Содержание
3 рецепта сладкого сдобного дрожжевого теста
В этой подробной статье вы узнаете, как приготовить самое вкусное сдобное дрожжевое тесто для пирожков, пирогов, булочек и прочей мучной выпечки. Сегодня расскажем как приготовить сдобное тесто.
Содержание
- Видео сдобное тесто
- Сдобное тесто на дрожжах
- Какая бывает сдоба
- А теперь кратко перечислим и сухую сдобу:
- Рецепты
- Сдобное дрожжевое тесто для пирогов в духовке
- Готовим пошагово
- Сдобное дрожжевое тесто для булочек
- Приготовление
- Сдобное на опаре
- Процесс замешивания
- Советы и заметки
Видео сдобное тесто
Разберемся в сути, в особенностях такого теста. Также я приведу несколько пошаговых рецептов с фото и видео, а еще добавлю немножко кулинарных советов, секретов и заметок, которые помогут сделать тесто вкуснее и разнообразнее.
Сдобное тесто на дрожжах
Прежде чем переходить к самим рецептам, разберемся с терминологией и принципами приготовления.
То, что тесто дрожжевое, понятно. Запомните, что наличие или отсутствие дрожжей никак не влияет на «сдобность теста». Оно может быть сдобным и без дрожжей. Просто некоторые считают «дрожжевое» и «сдобное» практически одним и тем же, синонимами. Поэтому я и решил начать с такой вот поправочки.
От дрожжей переходим к «сдобе». Сдоба – это всё жирное, сладкое, ароматное, вкусное и прочее, что можно добавить в тесто. Молоко, сметана, сахар, мёд, сливки и даже сухофрукты.
Но сдобное тесто не обязательно должно быть сладким, бывает и без сахара, если начинка планируется также несладкой. Но для меня сдоба всегда ассоциируется с чем-то десертным.
Кстати, это не первая статья о тесте. Если вы планируете готовить несладкую выпечку (с мясом, рыбой, овощами и т.д.), то вам определенно стоит заглянуть на эту страничку: тесто с сухими дрожжами для пирожков. Там огромное руководство, которое не только научит месить чудесное тесто, но и расширит кругозор. В общем, советую!
Какая бывает сдоба
С терминологией разобрались, теперь понятно, что любое дрожжевое тесто можно сделать сдобным, если добавить в него жирных или сладких ингредиентов. По сути, и рецепты уже никакие не нужны, если вы до этого уже не раз замешивали тесто. Просто добавьте один из нижеперечисленных ингредиентов.
Сдобу можно классифицировать по нескольким признакам:
- Жидкая и сухая сдоба;
- Сладкая и несладкая сдоба;
При этом эти типы сдобы могут между пересекаться между собой, так сахар является сухой субстанцией и при этом он сладкий.
Перечислим жидкую сдобу:
- Сметана – это чудесная основа для теста.
- Молоко – привычно, чаще всего именно на нем и замешивают.
- Кефир – также очень популярен.
- Жидкие сливки – используются реже, замена сметаны.
- Жидкая молочная сыворотка.
- Сгущенное молоко.
Сгущенку кладут как обычную, так и вареную.
- Простокваша – говорят, получается вкусно.
- Сливочное масло (растопленное) – почти всегда добавляют.
- Маргарин (спред) – хоть он и делается из растительных (постных) жиров, но ведет себя как сливочное масло.
- Йогурт – кто-то добавляет натуральный, а кто-то – фруктовый с ароматизаторами.
- Куриные яйца – да, яйца считаются сдобой.
- Творог – добавляют немного для рыхлости.
- Мёд, варенье, джем, повидло – правда, их следует чем-то разбавлять.
Можно ли приготовить сдобное тесто на воде? Получается, можно, если вы добавите что-то из выше или нижеперечисленных продуктов.
А теперь кратко перечислим и сухую сдобу:
- Сахар – один из главнейших ингредиентов. Более того, я лично считаю, что если в тесте мало сахара, то оно не может называться сдобным. Ну, такая картина мира у меня в голове. Кладут как белый, так и коричневый сахар. Коричневый сахар делает цвет выпечки более румяным, карамельным.
- Ванилин или ванильный сахар – немножко, чтобы появился аромат ванили.
- Молотая корица, мускатный орех, кардамон – для аромата. Популярно для десертов и всяких кондитерских изделий.
- Цедра лимона, апельсина, лайма. Как пример, вот вам лимонные кексы – очень вкусно!
- Какао-порошок или шоколад (кусочки) – это и цвет, и вкус, и приятный аромат.
- Кокосовая стружка, кондитерский мак. Можете взглянуть на дрожжевые рулеты с маком.
- Орехи: грецкий, арахис, фундук, миндаль, фисташки.
- Различные сухофрукты: цукаты, изюм, курага, финики и прочее-прочее. Советую обратить потом внимание на ромовую бабу или пасхальные куличи.
- Может, вы не поверите, но в тесто добавляют и мякоть свежих фруктов, их тоже можно считать сдобой. Как пример, взгляните на рецепты банановых кексов.
Рецепты
Здесь я поделюсь самыми популярными рецептами, можно сказать, что они базовые. Изучив их, вы сможете в дальнейшем экспериментировать и придумывать свои варианты теста. Буду рад, если потом добавите пару идей в комментариях под статьей. Не забудьте еще и подписать на страничку в контакте, чтобы быть в курсе новых материалов.
Сдобное дрожжевое тесто для пирогов в духовке
Нежное сдобное тесто на сметане, которое отлично подходит для пирогов и духовых пирожков.
Для меня это самый вкусный рецепт! Здесь и сливочное масло, и яйца, и сметана, и молоко – в общем, максимум сдобы! Отмечу, что сахара не мало, но тесто слишком сладким не назовешь. Если сахар чуть убавить, то можно использовать для любой несладкой выпечки – всё на ваше усмотрение.
Ингредиенты:
- Молоко – 130 мл.
- Пшеничная мука – 660 г.
- Сметана (20%) – 130 г.
- Сливочное масло – 100 г.
- Куриные яйца – 3 шт.
- Сухие дрожжи – 11 г.
- Сахар – 70 г.
- Соль – 5 г.
Готовим пошагово
Так как такое количество дрожжей обычно используют для большего объема муки, придется выдержать тесто чуть дольше обычного. Но эту цель мы и преследуем, нужна в итоге максимальная воздушность и нежность.
В миску налить теплого молока, добавить сухих дрожжей, 1 столовую ложку сахара, всё перемешать. Оставляем на 15 минут в теплом месте до появления дрожжевой пенки.
В другую чашку вбить яйца, добавить сметану и насыпать оставшийся сахар.
Взбиваем венчиком до однородной массы как на фото ниже.
В яичную массу вливаем подошедшие дрожжи в молоке, еще раз взбиваем венчиком до однородности.
Постепенно подсыпать муку и при этом помешивать, пока тесто не станет настолько густым, что его придется месить руками. Хорошенько замешивайте и обминайте. Тесто должно получиться мягким и не липким.
Оставить тесто в теплом месте на 20 минут. Можно прикрыть пищевой пленкой, чтобы не подсыхало сверху.
Посыпаем тесто щепоткой соли, кладем сверху размягченный кусок сливочного масла. Начинаем тщательно вымешивать, пока масло полностью не впитается в тесто. Снова накрываем пленкой и ставим в теплое место, но уже на 1 час.
Вот такое получается тесто. Теоретически, из него можно уже что-то лепить и готовить, но я советую сделать еще раз его обмять и настоять, причем делать это нужно определенным образом.
Обомните тесто, слегка присыпьте стол мукой, раскатайте тесто по столу в широкий пласт. Затем этот пласт нужно сложить, подтяните края к центру, будто закрываете шкафчик.
А теперь просто сворачиваем в подобие рулета и слегка прижимаем.
Оставляем тесто еще на 20 минут.
Тесто
Вот такое у нас красивое и пышное сдобное тесто. Что бы вы из него не делали – всё получится максимально вкусным! Если что, можете на этом сайте посмотреть разные идеи, рецепты – вариантов куча!
Сдобное дрожжевое тесто для булочек
А это сладкое сдобное дрожжевое тесто, соответственно, оно больше подходит для всяких десертных булочек, плюшек и пышек.
Оно не только сладкое, но и очень ароматное, так как сдобрено ванильным сахаром. Кстати, если что, есть отдельная статья по сладким сдобным булочкам.
Ингредиенты:
- Молоко (или кефир) – 250 мл.
- Сухие дрожжи – 11 г.
- Пшеничная мука – 500 г.
- Сахар – 150-180 г.
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Ванильный сахар – 15 г.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Маргарин (сливочное масло) – 100 г.
- Подсолнечное масло (без запаха) – 2 ч. ложки;
Приготовление
- Подготовить все ингредиенты, по возможности нагреть их до комнатной температуры.
- В молоко насыпьте дрожжей, добавьте несколько щепоток сахара и пару ложек муки. Перемешайте и оставьте эту опару в теплом месте на 20-25 минут.
- В отельную чашку вбиваем яйца, добавляем растопленный маргарин, сахар, ванильный сахар и соль. Хорошенько перемешиваем до растворения сахара, затем переливаем сюда опару. Еще раз промешиваем и начинаем подсыпать муку.
- Добавляйте муку, помешивайте сначала лопаткой, а потом уже руками. Прикрыть тесто полотенцем и оставить в покое на 40 минут.
- Тесто подросло, обминаем его и еще раз выдерживаем в течение 50-60 минут.
А вы можете посмотреть видео по теме
Сдобное на опаре
А это сдобное тесто будем делать на сырых (живых, прессованных) дрожжах.
Ингредиенты те же, суть примерно та же, но здесь есть некоторые нюансы, о них и поговорим.
Ингредиенты:
Для опары:
- Вода – 100 мл.
- Молоко – 150 мл.
- Свежие дрожжи – 30 г.
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Мука – 2 ст. ложки;
Для теста:
- Мука – 500 г.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 130 г.
- Сливочное масло – 100 г.
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Ванилин – 2 щепотки;
Процесс замешивания
- Начинаем с опары. Дрожжи размять до однородной массы, добавить теплую воду и молоко. Тщательно перемешать вилочкой до растворения дрожжей.
- Теперь добавляем ложку сахара и две ложки муки, еще раз промешиваем и оставляем в тепле на 30 минут.
- Опара увеличится в объеме, вспенится. Вот когда пенка начнет уже потихоньку опадать, можем переходить к следующему этапу.
- Просеять муку через сито. Делать это не обязательно, но желательно, так как просеивание муки насытит тесто кислородом, а он необходим дрожжам.
- Растопить сливочное масло, добавить к нему сырых яиц. Подсыпаем соль и сахар, взбиваем венчиком, но не до состояния пены. Это наша сдоба.
- Переливаем готовую опару в сдобу, добавляем пару щепоток ванилина и слегка взбиваем венчиком.
- Частями вмешиваем муку, затем месим тесто в течение 15-20 минут. Должно получиться эластичное мягкое тесто, не липнущее к рукам. Скатать тесто в шар, прикрыть пленкой или полотенцем и убрать в тепло на 1 час. Тесто за это время увеличится в размерах как минимум в 2 раза.
Советы и заметки
- В целях экономии сливочное масло можно заменить маргарином или даже жидким растительным маслом (без запаха).
- Если хотите сделать выпечку более оригинальной как по вкусу, так и по внешнему виду, добавьте в жидкую сдобу 2-3 ложки какао.
Можно добавить растопленный шоколад. Уверен, вы еще подобного не пробовали!
- При желании сдобно-дрожжевое тесто можно сделать и без яиц, замените их соотносимым объемом сливочного масла или сметаны.
- В тесто можно добавить изюм, курагу и прочие сухофрукты. Те же булочки из такого теста получатся намного вкуснее!
- Если тесто по какой-то причине не поднимается или плохо поднимается, то можно для подстраховки на этапе взбивания жидких ингредиентов добавить 1-2 чайные ложки кондитерского разрыхлителя.
- Смотрите видео как приготовить сдобное тесто
Рецепт быстрого сдобного теста для пирожков с фото пошагово
Рецепт быстрого сдобного теста для пирожков с фото пошагово
Аида Мироненкова
Рекомендую всем хозяйкам взять на заметку рецепт приготовления быстрого сдобного теста для пирожков. Ведь так любые пирожки можно готовить гораздо быстрее!
Сложность: Простой
Кухня: Авторская
Общее время: 25 мин
Рецепт на 6 порций
Калорий: 279 ккал
Коллекция рецептов: тесто для пирожков, простой рецепт теста.
Ингредиенты:
- Мука — 500 г
- Дрожжи — 30 г
- Молоко — 250 мл
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Яйцо — 1 шт.
- Масло растительное — 2 ст.л.
Как приготовить
Разведите дрожжи в теплом молоке с растворенным в нем сахаром.
Просейте муку в миску.
Сделайте посередине углубление, влейте туда разведенные дрожжи. Оставьте бродить, пока они не поднимутся «шапочкой».
Добавьте масло и яйца, взбитые с солью.
Замесите мягкое тесто. Можно приступать к приготовлению пирожков сразу после замеса.
Быстрое сдобное тесто для пирожков готово. Приятного приготовления!
Дрожжевое тесто обычно ассоциируется с длительным приготовлением. Но это не всегда так. Люблю делать тесто по этому простому рецепту: в итоге выпечка получается сдобной и очень вкусной. Для приготовления быстрого сдобного дрожжевого теста для пирожков нам понадобится мука, сухие дрожжи (чайная ложка с горкой) и немного молока.
Быстрое бездрожжевое тесто для пирожков
Кефир — 450 г; Яйцо куриное — 1 шт.; Соль — 1 ч.л.; Сода — 1 ч.л.; Мука — 3-4 стак….
Быстрое дрожжевое тесто для пирожков
Вода — 1 стак.; Дрожжи — 1 ст.л.; Молоко — 1 стак.; Сахар — 2 ст.л.; Масло сливочное — 1 ст.л.; Яйцо…
Сдобное тесто для пирогов дрожжевое
Молоко — 250 мл; Дрожжи — 20 г; Сахар — 100 г; Сливочное масло — 100 г; Йогурт — 250 г; Соль — 1 ч.л.;…
Сдобное тесто для пирожков
Сливочное масло — 50 г; Мука — 1250 г; Сыворотка молочная — 1 л; Яйцо — 2 шт.; Сахар — 6 ст.л.; Дрожжи…
Интересует что-то еще?
Быстрое тесто без дрожжей
Мука пшеничная высшего сорта — 2 стак.; Яйцо — 2 шт.; Кефир жирный — 200 мл; Соль — 1 Щепотка; Сахар…
Как приготовить сдобное тесто для булочек
Мука пшеничная — 4 стак.; Сухие дрожжи — 1 ст.л.; Молоко — 1 стак. (или вода); Яйцо куриное — 1 шт.;…
Сдобное тесто на сливках
сливки — 500 мл; молоко — 200 мл; яйцо — 3 шт. ; сахар — 3 ст.л.; соль — 1 ч.л.; дрожжи свежие — 2 ч.л.;…
Готовим сдобное дрожжевое тесто
Дрожжи сухие быстродействующие — 11 г; Вода — 330 мл; Сухое молоко — 2 ст.л.; Сахар — 4 ст.л.; Соль —…
Быстрое тесто на молоке
Молоко — 200 мл; Дрожжи — 30 г; Сахар — 5 г; Мука — 500 г; Растительное масло — 40 мл; Яйца — 1 шт.;…
Рецепт быстрого теста на пиццу
Вода — 1 стак.; Сухие дрожжи — 2 ч.л.; Мед или сахар — 1 ч.л.; Мука — 3 стак.; Соль — 1 ч.л.; Итальянские…
Тесто на сметане для пирожков
Пшеничная мука — 300 г; Сметана — 100 г; Сливочное масло — 60 г; Соль — 0.3 ч.л….
Тесто для пирожков на простокваше
Мука — 500 г; Простокваша — 2 стак.; Яйца — 2 шт.; Сухие дрожжи — 11 г (1 пакетик); Разрыхлитель — 15…
Тесто для датских кондитерских изделий (Wienerbrødsdej) — Skandibaking
Примечание: мы делаем тесто накануне вечером, когда смазываем его маслом и формируем/выпекаем нашу выпечку, так что не забудьте учесть это время!
Цветовые дрожжи в теплой воде с 1 ст.
л. сахара. Дать постоять 5-10 минут до образования пены.
В отдельной миске смешайте оставшийся сахар (3 ст. л.), яйца и соль.
Добавьте дрожжевую смесь, затем начните медленно добавлять муку руками или ложкой до полного растворения.
После добавления муки месите в течение 3-5 минут, пока ингредиенты не соединятся. Вы можете добавить небольшое количество муки по мере необходимости во время замешивания — конечный результат теста все равно будет немного липким!
Накройте полиэтиленовой пленкой или влажным кухонным полотенцем и оставьте в холодильнике на ночь для подъема: лучше всего на 8-12 часов. (Примечание: мы предпочитаем делать это длительное поднятие в холодильнике, чтобы контролировать подъем теста и температуру. Хотя вы можете попытаться сделать это в тот же день, мы настоятельно рекомендуем поднимать его в течение ночи!)
На следующий день достаньте тесто из холодильника примерно на 30-45 минут, прежде чем использовать его.
Пока ваше тесто немного прогревается из холодильника, подготовьте маслоблок для ламинирования. Убедитесь, что вы используете европейское сливочное масло с высоким процентным содержанием жира – с маслом со слишком большим содержанием воды будет трудно работать, и это может привести к утечке масла! Начните с того, что заверните отмеренное масло в пищевую пленку и слегка размягчите его скалкой. Затем раскатайте его и сложите, чтобы убедиться, что в масле нет пробелов от разных палочек.
Возможно, вам придется повторить этот процесс 2-3 раза. Масло должно складываться, не ломаясь – вот тогда оно готово к ламинированию.
Сформируйте из масла квадрат размером примерно 6 на 6 дюймов.
Выложите тесто на хорошо посыпанную мукой поверхность.
Сформируйте квадрат размером примерно 8 на 8 дюймов.
Положите блок масла по диагонали так, чтобы углы касались середины краев теста.
Сложите уголки теста (что-то вроде конверта).
Сожмите края, чтобы запечатать блок масла внутри теста.
Теперь можно приступать к ламинированию! Поверните тесто на 45 градусов и переверните так, чтобы шов оказался внизу. Убедитесь, что у вас достаточно муки на поверхности, а также сверху, чтобы скалка не прилипала.
Раскатайте тесто в прямоугольник длиной не менее 16 дюймов.
Сложите прямоугольник буквой: нижняя треть над серединой…
…затем верхняя треть над низом, стряхивая лишнюю муку между складками.
Сложив тесто, заверните его в пищевую пленку и поместите в холодильник на 15 минут. Вы просто хотите дать тесту время расслабиться перед вторым ламинированием и предотвратить подъем теста.
Достаньте тесто из холодильника и оставьте при комнатной температуре на 10-15 минут. Если сначала положить его в холодильник, а затем оставить при комнатной температуре, его будет легче раскатать!
Поверните тесто на 90 градусов по сравнению с тем, как вы его раскатывали в прошлый раз, так, чтобы первая складка, которую вы сделали, была внизу и вверху теста.
Снова раскатайте прямоугольник длиной не менее 16 дюймов и повторите сгиб буквой.
Нижняя треть над средней третью…
…затем верхняя треть над нижней третью. Заверните это в пищевую пленку и снова верните в холодильник на 15 минут, затем оставьте на столе еще на 10-15 минут.
Завершите последнее ламинирование, выполнив те же действия, что и раньше: поверните тесто на 90 градусов по сравнению с предыдущим сгибом, раскатайте до длины не менее 16 дюймов…
…и повторите сгиб буквой.
После приготовления поставьте в холодильник еще на 15 минут и оставьте на столе при комнатной температуре на 10-15 минут.
Теперь тесто на том этапе, когда вы можете приготовить любой из наших рецептов теста для слоеного теста! Ознакомьтесь с нашими рецептами шпандауэра, тебиркеса, фроснаппера, канелснегле, шоколаданегле и венебрёдсстанга, чтобы узнать о дополнительных шагах и начинках!
Вы также можете испечь круассаны/другие формы только из дрожжевого теста; оставшаяся часть этого рецепта покроет эти шаги!
Раскатайте слоеное тесто.
Мы разрезаем наш пополам, когда он снова достигает примерно 16 дюймов в длину, чтобы с ним было легче работать! Раскатать до толщины от 1/8 до 1/4 дюйма. Если с тестом трудно работать и оно пружинит, когда вы его раскатываете, оставьте его на 10 минут и вернитесь к нему.
Чтобы сделать круассаны, вырежьте из прямоугольника треугольники и сверните их от широкого конца к кончику.
Чтобы сделать улиток, вырежьте полоски и сверните их в круг.
Чтобы «приклеить» кончик улитки или круассана к остальной части теста, чтобы оно не расползалось, налейте немного воды туда, где вы хотите, чтобы оно склеилось, и прижмите тесто, чтобы оно палочки.
Повторите процесс раскатывания и формовки второй половины теста. Раскатанные булочки выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накройте полиэтиленовой пленкой.
Теперь оставьте форму для выпечки минимум на 2 часа, а возможно и дольше.
Посмотрите на разницу между предыдущей картинкой и картинкой ниже! Это очень важный шаг, потому что их недостаточная защита означает большую утечку масла (мы говорим из опыта!).
Вы узнаете, что пирожные готовы, когда они станут очень легкими и воздушными (почти шаткими, когда вы дотронетесь до них) и удвоятся в размере. Еще один тест — потыкать тесто, и если оно оставляет отпечаток и не сразу возвращается обратно, оно должно быть готово. Примечание: если в вашей духовке есть режим расстойки, скорее всего, она слишком теплая для масла; тем не менее, вы можете поставить выпечку в духовку (выключенную!) для расстойки с включенным светом для более контролируемой среды (без сквозняков, постоянная температура и т. д.)
Разогрейте духовку до 375 градусов F (190 C).
Яйцо для мытья выпечки.
Выпекать около 15 минут или до золотистого цвета! Вы можете либо выпекать оба противня одновременно, если отрегулируете решетки духовки, либо выпекать их по одному на решетке в центре духовки.
Блюдо: Завтрак, Десерт, Закуска
Кухня: Датская
Ключевое слово: передовые технологии, базовое тесто, масло, масло, круассан, датское тесто, слоеное, венский хлеб, венский хлеб
Сложность: Продвинутый
Рецепт теста для быстрого датского теста
«Из книги Ника Мальгиери «Выпечка!». Это дополнительный рецепт к рецепту №450978, но вы можете использовать любой рецепт датского теста и/или начинку по своему желанию.»
Скачать
- Через:
- 30 минут
- Ингредиенты:
- 8
- Выходы:
2 1/2 фунта
ингредиенты
- 3 1 ⁄ 2 чайных ложки активных сухих дрожжей
- 1 ⁄ 4 стакан теплой воды
- 1 ⁄ 4 чашка молока, ошпаренного и охлажденного
- 3
стакана неотбеленной муки общего назначения
- 1 ⁄ 4 чашка сахара
- 3 ⁄ 4 чайная ложка соли
- 12
унций несоленого сливочного масла, охлажденного
- 2
крупные яйца, комнатной температуры
направления
- Взбить дрожжи с водой.
- Подождите 1-2 минуты, затем снова взбейте.
- Взбейте молоко.
- Смешайте муку, сахар и соль в кухонном комбайне и перемешайте.
- Нарежьте 4 столовые ложки масла тонкими ломтиками и добавьте в процессор.
- Пульсируйте до тонкой текстуры, но не допускайте пастообразного состояния.
- Оставшееся масло нарежьте кубиками размером 1/2 дюйма и добавьте в процессор.
- Импульс ровно два раза по 1 секунде каждый раз.
- Достаньте тесто из процессора и поместите в Миксерную чашу.
- Взбить яйца с дрожжевой смесью и добавить в миску.
- Расположите резиновый шпатель так, чтобы его лезвие было плоским и параллельным дну чаши.
- Несколько раз погрузите лопатку на дно чаши, одновременно переворачивая чашу.
- Повторяйте, пока тесто не соберется в ком. Тесто будет мягким и липким.
- Прижмите полиэтиленовую пленку к поверхности теста и поставьте в холодильник на 1-2 часа.
- Выложите охлажденное тесто на посыпанную мукой поверхность и посыпьте мукой сверху тесто.
- Сформируйте из теста прямоугольник примерно в два раза длиннее его ширины.
- Начиная с самого дальнего от вас узкого края, плотно прижмите тесто скалкой параллельными движениями близко друг к другу.
- Если на поверхности теста остались липкие кусочки масла, присыпьте их щепоткой муки.
- Прежде чем продолжить, очистите все, что прилипло к скалке.
- Повторяйте прижимающие движения от ближнего к дальнему узкому концу теста.
- Нажмите один раз по ширине. Теперь у вас должен получиться прямоугольник толщиной 1/2 дюйма.
- Посыпать мукой сверху и под тесто.
- Сверните обратно по длине и один раз по ширине, не загибая концы, чтобы получился прямоугольник длиной 18 дюймов и шириной 8 дюймов.
- Сложите два узких конца к середине, оставив 1 дюйм свободного пространства в центре.
- Сложите сверху вниз, чтобы получилось 4 слоя.
- Переложите тесто так, чтобы загнутый край был слева от вас.
- Повторите процедуру скручивания и складывания.