Skip to content

Тесто для пирожков на сыворотке с дрожжами: Дрожжевое тесто на сыворотке пошаговый рецепт

Дрожжевое тесто на сыворотке пошаговый рецепт

Новый рецепт дрожжевого теста, которым я поделюсь с вами сегодня, удачен во всех отношениях. Прежде всего, это отличный способ утилизации сыворотки, которая в больших количествах остается после приготовления домашнего творога. А еще готовая выпечка на таком дрожжевом тесте получается выше всяких похвал — она поразит вас своей нежностью, воздушностью и ароматом.

Дрожжевое тесто на сыворотке можно смело назвать универсальным – на его основе можно испечь не только ароматный и пушистый домашний хлебушек, но и восхитительные пироги, нежные булочки и просто пуховые пирожки. Состав этого дрожжевого теста довольно прост, как и технология приготовления, а выпечка на его основе получается всегда на 5+.

Из указанного количества ингредиентов получается достаточно теста (примерно 1 килограмм 100 граммов) для приготовления внушительной по размеру буханки домашнего хлеба, пары крупных пирогов с любой начинкой, а также не менее 15 крупных булочек или пирожков. Готовая выпечка из дрожжевого теста нас сыворотке долго остается свежей, не черствеет и не плесневеет в течение 4-5 дней.

Шаг 1

Чтобы приготовить домашнее дрожжевое тесто на сыворотке, нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), молочная сыворотка, сырые куриные яйца, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль, сахарный песок и прессованные/свежие дрожжи. Дрожжи не обязательно брать свежие — отлично подойдут просто сухие (3 грамма — это чайная ложка без горки) или быстродействующие (тоже 3 грамма). С сухими дрожжами работаем аналогично свежим, а быстродействующие добавляются непосредственно в муку, поэтому опару делать не нужно. Все продукты для приготовления дрожжевого теста должны быть комнатной температуры.

Шаг 2

Итак, дрожжевое тесто по данному рецепту я предлагаю сделать опарным способом. Уже неоднократно писала о том, что такое опара и для чего она нужна, поэтому повторяться не буду. В миску наливаем 150 миллилитров чуть теплой сыворотки, добавляем в нее 3 столовые ложки сахара и крошим 10 граммов свежих дрожжей. Все хорошенько перемешиваем, чтобы сахар и дрожжи растворились. После этого берем от общего количества 3 столовые ложки пшеничной муки и добавляем ее в жидкость.

Шаг 3

Перемешиваем все еще раз, чтобы не было комочков. Оставляем опару в теплом (28-30 градусов) месте на 30-40 минут. Хотя, если дрожжи очень свежие, опара может быть готова уже даже спустя минут 15.

Шаг 4

Когда содержимое миски вспенится, сильно увеличится в объеме и появится характерная дрожжевая шапочка, опара готова к дальнейшей работе.

Шаг 5

Переливаем ее в большую миску, в которой будете замешивать тесто. Добавляем 2 куриных яйца, которые нужно предварительно разбить в другую посуду и разболтать вилкой.

Шаг 6

Следом наливаем оставшуюся сыворотку — 150 миллилитров. Перемешиваем ложкой или вилкой.

Шаг 7

Теперь частями просеиваем в миску пшеничную муку, добавляем соль и начинаем замешивать тесто.

Шаг 8

Когда мука увлажнится, наливаем пару столовых ложек рафинированного (то есть без запаха) растительного масла. Подсыпаем остальную муку и замешиваем тесто. Количество муки, которое указано у меня в рецепте, может частично отличаться от вашего. Это связано с качеством и влажностью пшеничной муки. Другими словами, у вас может уйти больше или меньше муки, но не забивайте тесто, чтобы оно осталось нежным.

Шаг 9

Вымешивать тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, очень мягким (как мочка уха) и нежным, при этом совсем чуточку липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем столовой ложкой растительного масла (в ингредиентах не указывала), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и выпечки не будет.

Шаг 10

Спустя 1 час (время — понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто на сыворотке очень хорошо поднимется, увеличится в объеме раза в три точно. Оно очень нежное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи — увеличьте время брожения.

Шаг 11

Делаем легкую обминку, чтобы выпустить излишки воздуха, повторно округляем тесто и снова в тепло еще на 40-50 минут.

Шаг 12

За это время дрожжевое тесто еще раз очень хорошо поднимется, станет еще более нежным и пушистым. Теперь с ним можно работать — печь домашний хлебушек, булочки, пирожки, плюшки и другую выпечку.

Шаг 13

Дрожжевое тесто на сыворотке получается необыкновенно нежным, мягким и пушистым, а готовая выпечка из него порадует вас своей сочностью, воздушностью, тонким вкусом и приятным ароматом. Пробуйте на здоровье!

Дрожжевое тесто на сыворотке для пирогов и пирожков рецепт с фото и видео

Дрожжевое тесто на сыворотке для пирогов и пирожков

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

8

Изменить состав

порций:

Время приготовления: 3 ч
PT3H

Сыворотку перелить в кастрюлю и поставить на плиту на медленный огонь. Масло растопить в горячей сыворотке. Снять с плиты, добавить сахар, соль. Самое главное — не дать сыворотке кипеть и не доводить ее до очень горячего состояния.
В муку добавить сухие дрожжи, перемешать. Добавить в сыворотку и вымешать. Тесто получится как сметана. Муку добавлять частями.
Затем тесто накрыть полотенцем и дать постоять 30 минут.
Для начинки можно брать любые продукты, но у меня вареные яйца с зеленым луком и солью.
Духовку прогреть до 180С. Разделить тесто на порционные кусочки, скатать каждый в шарик, раскатать в лепешку. В центр выложить начинку, защипить края и уложить на противень с пергаментом швом вниз. Дать постоять 10 минут и запекать минут 25. После обмазать пирожки смесью из сливок и желтка и печем еще 5 минут.

Для чего нужен этот код?

Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Тесто рецепты с фото

Дрожжевое тесто для пирожков

Тесто с яйцами пошагово

Дрожжевая выпечка

Вегетарианские рецепты блюд вкусные

Несладкая выпечка

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Пахта — 36 ккал/100г
  • Сливки 20 % — ной жирности — 300 ккал/100г
  • Сливки 10%-ной жирности — 120 ккал/100г
  • Сливки — 300 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Дрожжи прессованные — 109 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Лук зеленый — 19 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Желтки яичные — 352 ккал/100г
  • Сыворотка — 31 ккал/100г

Калорийность продуктов: Мука, Сыворотка, Дрожжи, Сливочное масло, Сахар, Соль, Яичные желтки, Сливки, Яйца, Зелёный лук

Рецепт хлеба из сыворотки | Кондитерское безумие

Делиться заботой!

42
акции

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом хлеба на сыворотке. В своем недавнем посте я поделился процессом приготовления фермерского сыра. Сыроварение дает много сыворотки, и один из моих любимых способов ее использования — это приготовление сывороточного хлеба.

Этот хлеб готовится без усилий и каждый раз выходит великолепно. Очень вкусный, влажный и плотный, что я ищу в хлебе. Он имеет отличный вкус, почти как закваска и очень прост в приготовлении.

Ингредиенты:

510 мл (2 стакана) теплой сыворотки
310 г (2 стакана) цельнозерновой муки
465 г (3 стакана) универсальной муки
30 мл (3 ст. л.) оливкового масла
7 г (2 ч. л.) сухих активных веществ дрожжи
1 ст. л. сахара
2 ч. л. соли

*Вы можете изменить этот рецепт и испечь белый хлеб, заменив цельнозерновую муку универсальной мукой, или вы можете взять смесь различных видов глютеновой муки. Вы также можете добавить семена чиа, льняное семя или любые другие семена, которые вам нравятся.

Шаг 1

В чашу стационарного миксера добавьте половину сыворотки, сахар, сухие дрожжи и перемешайте венчиком. Дать постоять в теплом месте 15-20 минут.

Шаг 2

Когда дрожжевая смесь слегка поднимется и появятся пузырьки, добавьте вторую половину теплой сыворотки, соль, оливковое масло, цельнозерновую муку и примерно половину белой муки. Используя насадку-крюк, начните замешивать тесто на самой низкой скорости миксера.

Шаг 3

Когда вся мука вмешается, начните добавлять остальную муку частями, чтобы контролировать консистенцию теста. В тот момент, когда тесто начнет отставать от стенок миксерной чаши, замес теста можно прекратить. Тесто должно быть мягким и слегка липким.

Шаг 4

Смажьте чистую миску растительным маслом и положите внутрь тесто. Лучше всего смазывать миску маслом рукой, так тесто не будет прилипать к руке при прикосновении к тесту. Накройте миску крышкой или пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Дать тесту подняться примерно полтора часа.

Шаг 5

Как видите, наше тесто увеличилось вдвое и стало очень воздушным. Теперь нам нужно сдуть его и выгнать газы. Переложить тесто в форму, предварительно смазанную маслом и присыпанную мукой. Накройте полиэтиленовой пленкой или полиэтиленовым пакетом и оставьте еще на 30 минут (не затягивайте полиэтилен слишком туго, чтобы у теста было место для подъема).

Шаг 6

Через 30 минут снимите полиэтиленовую пленку и поместите форму для выпечки в предварительно разогретую до 375 градусов духовку и выпекайте хлеб в течение 30-35 минут. Готовность проверяйте воткнутой в хлеб шпажкой. Дайте хлебу остыть в форме для выпечки в течение примерно 5 минут. Затем очень осторожно вытащите хлеб и дайте ему полностью остыть.

В этот раз мне попались очень хорошие дрожжи, и, как видите, мое тесто пыталось вытечь из формы для выпечки в духовке. Имейте это в виду, и если у вас есть форма для хлеба большего размера, используйте ее.

Несмотря на это, хлеб получился фантастический. Я хочу, чтобы ты почувствовала его запах сейчас. Он имеет твердую и хрустящую корочку и мягкую крошку с различными воздушными пакетиками небольшого размера. Я не могу дождаться, чтобы попробовать этот хлеб с соленой масляной пастой.

Примечания:

Температура сыворотки должна быть где-то между 90-92 градусами по Фаренгейту.
Вы можете изменить этот рецепт и испечь белый хлеб, заменив цельнозерновую муку универсальной мукой, или вы можете взять смесь различных видов глютеновой муки.
Вы также можете добавить семена чиа, льняное семя или любые другие семена, которые вам нравятся.
Этот рецепт также можно приготовить в хлебопечке.
Когда хлеб окажется в духовке, проверьте его наполовину, чтобы убедиться, что верх хлеба не подгорел. Если это так, накройте его куском алюминиевой фольги.

Этот пост может содержать ссылки на партнерские продажи. Подробности см. в моей Политике полного раскрытия информации.

Рецепт хлеба на сыворотке

Этот хлеб не требует усилий и каждый раз получается великолепным. Очень вкусный, влажный и плотный. Он имеет отличный вкус, почти как закваска и очень прост в приготовлении.

Print Recipe Pin Recipe

Закуска, гарнир

  • 510 мл теплой сыворотки (2 чашки)
  • 310 г цельнозерновой муки (2 чашки)
  • 465 г универсальной муки (3 чашки)
  • 30 мл оливкового масла (3 ст. л.)
  • 7 г сухих активных дрожжей (2 ч. л.)
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. соли дрожжей и перемешать венчиком. Дать постоять в теплом месте 15-20 минут.

  • Когда дрожжевая смесь слегка поднимется и появятся пузырьки, добавьте вторую половину теплой сыворотки, соль, оливковое масло, цельнозерновую муку и примерно половину белой муки. Используя насадку-крюк, начните замешивать тесто на самой низкой скорости миксера.

  • Когда вся мука вмешается, начните добавлять остальную муку частями, чтобы контролировать консистенцию теста. В тот момент, когда тесто начнет отставать от стенок миксерной чаши, замес теста можно прекратить. Тесто должно быть мягким и слегка липким.

  • Смажьте чистую миску растительным маслом и положите внутрь тесто. Лучше всего смазывать миску маслом рукой, так тесто не будет прилипать к руке при прикосновении к тесту. Накройте миску крышкой или пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Дать тесту подняться примерно полтора часа.

  • Как видите, наше тесто увеличилось вдвое и стало очень воздушным. Теперь нам нужно сдуть его и выгнать газы. Переложить тесто в форму, предварительно смазанную маслом и присыпанную мукой. Накройте полиэтиленовой пленкой или полиэтиленовым пакетом и оставьте еще на 30 минут (не затягивайте полиэтилен слишком туго, чтобы у теста было место для подъема).

  • Через 30 минут снимите пищевую пленку и поместите форму для выпечки в предварительно разогретую до 375 градусов по Фаренгейту духовку и выпекайте хлеб в течение 30-35 минут. Готовность проверяйте воткнутой в хлеб шпажкой. Дайте хлебу остыть в форме для выпечки в течение примерно 5 минут. Затем очень осторожно вытащите хлеб и дайте ему полностью остыть.

Температура сыворотки должна быть от 90 до 92 градусов по Фаренгейту.

Вы можете настроить этот рецепт и испечь белый хлеб, заменив цельнозерновую муку универсальной мукой, или вы можете взять смесь различных видов глютеновой муки.

Вы также можете добавить семена чиа, льняное семя или любые другие семена, которые вам нравятся.

Вы также можете приготовить этот рецепт в хлебопечке.

Когда хлеб окажется в духовке, проверьте его на полпути, чтобы увидеть, не подгорает ли верхушка хлеба. Если это так, накройте его куском алюминиевой фольги.

Вам также может понравиться:

Сладкий хлеб Pull Apart

Рецепт хлеба со шпинатом

Хлеб из дрожжевой тыквы

Рубрики: Домашняя выпечка, Рецепт, Пикантная выпечка С тегами: Хлеб с высоким содержанием белка, Использование для сыворотки, Рецепт сывороточного хлеба, Цельнозерновой хлеб

Взаимодействие с читателями

Рецепт хлеба из сыворотки —

Валерия Айзнер 82 комментария

 

Одно из лучших воспоминаний о детстве — это запах свежеиспеченного хлеба по утрам. Каждое лето мы с сестрой проводим время на ферме наших бабушек и дедушек. Моя бабушка баловала нас всевозможной вкуснятиной, теплый кусок хлеба и чашка холодного молока — одни из моих любимых воспоминаний.

Именно она научила меня печь вкусный хлеб из сыворотки. С тех уроков прошло много времени, но теперь, когда я делаю много фермерского сыра дома для своих детей, у меня осталось много сыворотки, поэтому я решила воссоздать рецепт моей бабушки.

Сыворотка – это жидкость, остающаяся после свертывания и процеживания молока. Очень богатая белком, сыворотка может быть успешно использована в хлебе, блинах и многих других рецептах.

Есть что-то волшебное в приготовлении собственного хлеба. Не буду врать, у хлеба на молочной сыворотке неповторимый вкус, но мне нравится, что он мягкий и воздушный внутри, а снаружи хрустящая румяная корочка. Больше всего я люблю невероятный запах свежеиспеченного хлеба, который наполняет весь дом.

Вот как я это делаю…

Ингредиенты:

2 стакана теплая сыворотка

2 чайные ложки активные дрожжи

1 столовая ложка сахар

2 чайные ложки соль

3 Tablepoon

Шаг 1

В чашу миксера добавьте 1 стакан теплой сыворотки, 2 чайные ложки активных дрожжей и 1 столовую ложку сахара. Быстро перемешайте и оставьте на 15 минут.

Шаг 2

В чистую миску просеять муку.

Шаг 3

Когда дрожжевая смесь слегка поднимется и появятся пузырьки, добавьте к дрожжам вторую чашку теплой сыворотки, соль, оливковое масло и муку и замесите тесто. Держите миксер на низкой скорости и добавляйте муку частями, чтобы вы могли контролировать консистенцию теста. Тесто должно быть мягким и слегка липким.

Шаг 4

Переложите тесто в предварительно смазанную маслом миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на полтора часа.

Шаг 5

Когда тесто увеличится вдвое, осторожно вымесите его руками и переложите в предварительно смазанную маслом форму для выпечки. Накройте полиэтиленовой пленкой или полиэтиленовым пакетом и оставьте еще на 30 минут (не затягивайте полиэтилен слишком туго, чтобы у теста было место для подъема).

Шаг 6

Через 30 минут поместите форму для выпечки в разогретую до 375 градусов духовку и выпекайте хлеб 30-35 минут.

Шаг 7

Оставьте испеченный хлеб в форме для выпечки на 5 минут. Затем очень осторожно вытащите хлеб и дайте ему полностью остыть (или до тех пор, пока вы не сможете дотронуться до него, чтобы разрезать его).

П.С. Процесс приготовления хлеба в домашних условиях может показаться сложным, но поверьте, ваша семья оценит ваш труд!

Примечания:

Когда хлеб будет в духовке, проверьте его наполовину, чтобы убедиться, что верх хлеба не подгорел. Если это так, накройте его куском алюминиевой фольги.

Рецепт хлеба на сыворотке

2017-03-28 01:57:57

Хлеб с мягкой и воздушной текстурой внутри и хрустящей золотисто-коричневой корочкой снаружи.

Напишите обзор

Рецепт сохранения

Печать

Время приготовления

2 часа 15 мин

Время приготовления

35 мин. Ингредиенты

  1. 2 стакана теплой сыворотки
  2. 2 ч. и 1 столовая ложка сахара. Быстро перемешайте и оставьте на 15 минут.
  3. В чистую миску просеять муку.
  4. Когда дрожжевая смесь немного поднимется и начнут появляться пузырьки, добавьте к дрожжам второй стакан молочной сыворотки, соль, оливковое масло и муку и замесите тесто. Держите миксер на низкой скорости и добавляйте муку частями, чтобы вы могли контролировать консистенцию теста. Тесто должно быть мягким и слегка липким.
  5. Переложите тесто в предварительно смазанную маслом миску, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте в теплом месте на полтора часа.
  6. Когда тесто увеличится вдвое, тщательно вымесите его руками и переложите в предварительно смазанную маслом форму для выпечки. Накройте полиэтиленовой пленкой или полиэтиленовым пакетом и оставьте еще на 30 минут (не затягивайте полиэтилен слишком туго, чтобы у теста было место для подъема).
  7. Через 30 минут поставьте форму для выпечки в разогретую до 375 градусов духовку и выпекайте хлеб 30-35 минут.