Skip to content

Тесто для пирожков на сметане с дрожжами на сковороде: Пирожки с картошкой жареные, тесто на сметане

Содержание

Расстегаи с рыбой пошаговый рецепт

Расстегаи — это печеные пирожки из дрожжевого теста с разными начинками, которые отличаются особой формой — в виде лодочек и открытым верхом. Подают расстегаи к первым блюдам в качестве горячей закуски. И вот сегодня предлагаю подробный рецепт порционных рыбных расстегаев — буквально на 2-3 укуса.

Несмотря на то, что традиционно подобного рода выпечка готовится на основе несдобного дрожжевого теста, лично мне нравится делать расстегаи на любимом сдобном. В составе не будет воды, молока, кефира, сыворотки или другой жидкости, зато полно всякой-разной сдобы: яиц, сметаны и растительного масла. Пошаговый рецепт для хлебопечки, а также некоторые тонкости можете посмотреть тут, а в этот раз я решила замесить его руками — тесто очень приятное в работе.

В качестве основной начинки для расстегаев будем использовать горбушу, но вовсе не обязательно брать именно эту рыбу. Отлично подойдет другая красная: кижуч, нерка, семга, кета, форель — та, что доступна и любите. Конечно, можно приготовить расстегаи с морской рыбой, у которой белое мясо — это дело вкуса и личных предпочтений.

Кроме того, в начинке будет приличное количество репчатого лука, обжаренного в сливочном масле, отварные куриные яйца и сливки. Немало хозяюшек также добавляют к рыбе вареный рис (думается, для удешевления), но мне так не особо нравится, поэтому данного продукта в рецепте не будет.

Еще пару слов о сути расстегаев и сразу же перейдем к приготовлению. Почему эти аппетитные пирожки так называются и зачем сверху оставляют отверстие? Если посмотреть на готовый расстегай, невооруженным глазом заметно, что шов теста сверху не до конца защипан — оттого пирожок получается как бы расстегнутым. Ну, а сокращенно — расстегай. В это самое отверстие, когда пирожки будут готовы, непременно наливается бульон (как вариант, растопленное сливочное масло) — благодаря такому секрету расстегаи получается невероятно сочными и безумно вкусными!

Шаг 1

В рецепт дрожжевого теста для рыбных расстегаев входят такие продукты: пшеничная мука высшего сорта, сметана средней жирности (у меня 20%), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль, сахар и быстродействующие дрожжи. Все ингредиенты для теста должны быть обязательно комнатной температуры. Для начинки возьмем красную рыбу (на кости с кожей), куриные яйца, репчатый лук, сливочное масло любой жирности (у меня 72,5%), сливки 10-20% жирности, соль, черный молотый перец. Для смазывания заготовок понадобится 1 куриное яйцо (можно заменить 1 яичным желтком и столовой ложкой молока).

Шаг 2

Первым делом в подходящую для замеса и брожения дрожжевого теста посуду просеиваем (лучше два раза) пшеничную муку. Благодаря такому приему мука не только насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Я сразу использую ровно 500 граммов муки, так как постоянно пользуюсь продуктом одного и того же производителя (Лидская мука), но у вас может уйти больше или меньше. Можно, конечно, сразу замешивать тесто на столе, но в миске гораздо удобнее (к примеру, те же жидкие составляющие никуда не убегут).

Шаг 3

Добавляем к муке 1 столовую ложку без горки сахара, 1 чайную ложку без горки соли (желательно мелкого помола) и 1 чайную ложку с горкой (5 граммов) быстродействующих дрожжей.

Шаг 4

Тщательно перемешиваем, чтобы все сухие составляющие равномерно распределись по смеси.

Шаг 5

Делаем в мучной смеси углубление, разбиваем в него 3 куриные яйца, добавляем 200 граммов сметаны и 100 миллилитров рафинированного растительного масла.

Шаг 6

В начале замеса дрожжевого теста можно просто перемешать все продукты вилкой, ложкой или рукой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя влажные ингредиенты. При наличии хлебопечки или тестомеса процесс замеса значительно упрощается и ваша работа сводится к минимуму. Вымешивать тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно — руками желательно это делать на столе. Электрический помощник справится минут на 7. В результате это сдобное дрожжевое тесто должно стать полностью однородным, гладким, очень мягким и нежным, чуть-чуть липким. Округляем тесто и кладем в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла (в ингредиентах не указано), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и расстегаев не получится.

Шаг 7

Пока бродит тесто, займемся приготовление начинки. Сразу ставим вариться 2 куриных яйца вкрутую — не более 9-10 минут после закипания на среднем огне. Чтобы при варке яйца не треснули, они должны быть комнатной температуры, так же как и вода для варки. Кроме того, дополнительно вы можете подсолить воду или налить немного уксуса — тогда вероятность повреждения скорлупы сводится к минимуму. Две крупные луковицы чистим и нарезаем мелким кубиком.

Шаг 8

В широкой и глубокой сковороде растапливаем 80 граммов сливочного масла и перекладываем в него измельченный лук. Готовим на среднем огне, помешивая, до мягкости, прозрачности и легкого золотистого цвета.

Шаг 9

Тем временем разделываем рыбу (500 граммов — это вес уже чистого филе).

Шаг 10

Нарезаем рыбное филе мелким кубиком, удаляя при этом косточки.

Шаг 11

Хребет, кожу, плавники не выбрасываем — сварим рыбный бульон. Складываем их в кастрюлю и заливаем небольшим количеством холодной воды. Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену. При желании солим, добавляем ароматные приправы по вкусу. После закипания варим рыбный бульон около 15 минут под крышкой на умеренном огне.

Шаг 12

Лук уже приятно пахнет, он готов — не ужаривайте сильно.

Шаг 13

Добавляем к репчатому луку кусочки рыбного филе. Обжариваем на среднем огне, не забывая помешивать, около 3-4 минут.

Шаг 14

Затем наливаем 100 миллилитров сливок, солим и перчим по вкусу. Готовим под крышкой на тихом огне, пока не выпарится жидкость — минут 10.

Шаг 15

Когда куриные яйца будут готовы, ставим их прямо в кастрюльке под холодную проточную воду минут на 5. За это время они остынут и скорлупа будет легче сниматься. Чистим отварные яйца и нарезаем мелким кубиком.

Шаг 16

Снимаем сковороду с рыбой и луком с огня, добавляем отварные яйца.

Шаг 17

Все тщательно перемешиваем — начинка для расстегаев готова. Не забудьте попробовать на соль-перец и по необходимости откорректировать количество приправ. Даем начинке полностью остыть.

Шаг 18

За это время успел свариться и рыбный бульон. Даем ему немного остыть, после чего процеживаем. Бульон понадобится лишь в самом конце, когда рыбные расстегаи испекутся.

Шаг 19

Возвращаемся к тесту. Примерно через час с начала брожения (время — понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто отлично подрастет, увеличившись в объеме раза в 2-2,5. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи — увеличьте время брожения.

Шаг 20

Делаем легкую обминку, выпуская газ, повторно округляем тесто и снова в тепло еще на приблизительно час.

Шаг 21

За это время дрожжевое тесто еще лучше поднимется, увеличившись в объеме раза в три точно, станет еще более нежным и пушистым.

Шаг 22

Дрожжевое тесто делим на одинаковые кусочки — 24 штуки по 39 граммов каждый. Кладем их на доску, присыпанную небольшим количеством пшеничной муки. Округляем каждый кусочек, чтобы вышли лишние пузырьки воздуха. Пока будем лепить один пирожок, остальное тесто прикроем полотенцем, чтобы не заветрилось и не покрылось корочкой.

Шаг 23

Формовка расстегаев с рыбой. Разминаем один колобок теста в пласт с помощью тыльной стороны ладони. Можно и скалкой раскатать, но мое тесто очень податливое и нежное, поэтому и скалка не нужна.

Шаг 24

В центр лепешки кладем рыбную начинку. По весу на одну заготовку у меня получается 30 граммов наполнителя.

Шаг 25

Теперь защипываем тесто так, чтобы получился пирожок в форме лодочки, при этом верхушка должна быть открытой.

Шаг 26

При желании вы можете фигурно защипывать шов, но это не обязательно.

Шаг 27

Аналогично лепим остальные расстегаи с рыбой и перекладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Если вам попался не особо качественный пергамент, советую присыпать его мукой или смазать растительным маслом без запаха.

Шаг 28

Даем пирожкам расстояться в тепле под полотенцем или пищевой пленкой около 30 минут, а тем временем греем духовку (180 градусов). Если в процессе расстойки швы в некоторых местах разойдутся, просто еще раз тщательно защипните их. Перед выпечкой смазываем каждый пирожок разболтанным куриным яйцом (как вариант, смесью молока и яичного желтка — кому как больше нравится).

Шаг 29

Выпекаем расстегаи с рыбой примерно 30 минут при 180 градусах на среднем уровне до румяного цвета. Так как я делала небольшие порционные пирожки на 2-3 укуса и их получилось 24 штуки, выпекала в два приема. Другими словами, пока заполнился первый противень (12 заготовок), начала формовать вторую партию. Когда первые пирожки отправились в духовку, вторые расстаивались.

Шаг 30

Горячие расстегаи с рыбой наполняем рыбным бульоном — заливаем в каждый пирожок по 1-1,5 столовой ложки. Благодаря этому начинка станет еще сочнее и ароматнее!

Шаг 31

Подаем рыбные расстегаи теплыми просто как закуску или в качестве сопровождения к ухе или другому рыбному супу.

Шаг 32

А вот так выглядит расстегай с рыбой в разрезе: много сочной начинки и нежное, ароматное и очень вкусное тесто. Наташенька, большое спасибо за заказ — надеюсь рецепт пригодится. Друзья, готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!

Сдобные пирожки с вишней из дрожжевого теста на кефире рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Выпечка » Пироги и пирожки

Пироги и пирожкиttmir0104

Содержание

Идеальный рецепт приготовления пышных сдобных пирожков из дрожжевого теста на кефире с начинкой из вишни, которые обязательно понравятся многим и приятно удивят своими великолепными вкусовыми качествами!

  • Приготовление продуктов

    Подготавливаем необходимые продукты комнатной температуры для приготовления вкуснейших сдобных пирожков с вишневой начинкой.

  • Приготовление сдобного теста

    Выливаем в глубокую миску 250 мл. домашнего кефира комнатной температуры, разбиваем в нее 1 куриное яйцо, добавляем белок от второго куриного яйца и перемешиваем.

  • Подготавливаем сухие ингредиенты

    Выкладываем в глубокую миску 500 гр. заранее просеянной пшеничной муки высшего сорта, высыпаем в нее 0,33 ч.л. соли, 1 ч.л. разрыхлителя, 50 гр. сахара, 1 ч.л. ванильного сахара, 2 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей и перемешиваем все сухие ингредиенты.

  • Замешиваем сдобное тесто

    Выкладываем все сухие ингредиенты за 2 приема в миску с кефирной смесью и перемешивая все ингредиенты между собой замешиваем тесто.

  • Вымешиваем сдобное тесто

    Хорошо вымешиваем тесто в миске руками 5 минут, затем добавляем в миску 40 гр. размягченного сливочного масла и продолжаем вымешивать тесто еще 5 минут до однородности.

  • Смазываем тесто растительным маслом

    Смазываем однородное сдобное тесто в миске 1 ст.л. растительного масла, после чего прикрываем миску с тестом салфеткой и ставим на расстойку в теплое место на 1 час.

  • Приготовление начинки

    Выкладываем в поставленную на плиту сковороду 400-500 гр. свежемороженой вишни, затем высыпаем в нее 100 гр. сахара, выкладываем 20 гр. сливочного масла и перемешивая растворяем сахар 2 минуты на средней температуре плиты.

  • Приготовление крахмальной смеси

    Выкладываем в небольшую миску 25 гр. крахмала и заливаем его 3 ст.л. вишневого сока, после чего перемешиваем и выливаем получившуюся крахмальную массу в миску со 150 мл. вишневого сока и перемешиваем до однородности.

  • Выливаем крахмальную смесь в сковороду

    Выливаем крахмальную смесь в сковороду и перемешиваем между собой все ингредиенты до получения густой и поменявшей цвет начинки на средней температуре плиты, после чего выключаем плиту и остужаем приготовленную начинку.

  • Выкладываем тесто на стол

    Смазываем руки и стол небольшим количеством растительного масла и выкладываем расстоявшееся тесто.

  • Приготовление заготовок из теста

    Берем поочередно нужное количество теста и скатываем в колобки, которых по рецепту получается 15, затем выкладываем их на стол и прикрываем сверху салфеткой.

  • Подготавливаем тесто для украшения

    Небольшой оставшийся кусочек теста разминаем на присыпанном пшеничной муки столе для дальнейшего приготовления украшений на пирожки, затем скатываем его в колобок и откладываем в сторону.

  • Выкладываем начинку на лепешки

    Поочередно разминаем каждый колобок на присыпанном пшеничной муки столе до лепешек нужного размера и выкладываем на них необходимое количество приготовленной вишневой начинки.

  • Формируем пирожки

    Слепляем края лепешек с начинкой и формируем пирожки нужного размера.

  • Расстойка пирожков

    Выкладываем сформированные пирожки на расстоянии друг от друга на противень застеленный пекарской бумагой и расстаиваем прикрыв сверху салфеткой.

  • Приготовление украшений

    Приготовленный для украшения колобок разминаем и раскатываем до лепешки толщиной 5 мм. , затем вырезаем подходящей формочкой небольшие заготовки и украшаем каждый пирожок в виде двух вишенок.

  • Украшение пирожков

    Оставшееся тесто раскатываем до тонкой лепешки 2 мм. толщиной и нарезаем небольшие тонкие полосочки, которыми затем украшаем пирожки в виде плодоножек вишенок.

  • Выпечка пирожков

    Отправляем противень в разогретую до 175 градусов духовку и выпекаем пирожки 15-20 минут, за пять минут до готовности смазываем их взбитым с 2 ст.л. молока яичным желтком и достаем противень с приготовленными пирожками из духовки.

  • Подача пирожков

    Выкладываем приготовленные сдобные пирожки с вишней на блюдо и подаем к столу. Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита!


Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 2 оценки, среднее 4. 5 из 5 )

Булочки со сметаной на дрожжах (Вкус дома) Рецепт

«Из «Вкуса дома», приписываемого Кристине Фрейзер из Оберндейла, Флорида. Эти вкусные булочки просто замечательны. Попробуйте их и убедитесь сами! Время приготовления — это время, потраченное на ожидание, пока тесто поднимется. Устройтесь поудобнее и наслаждайтесь кофе!»

Скачать

фото г-жи Поппи

Через:
3 часа 30 минут
Ингредиенты:
8
Порции:

ингредиенты

  • 2 1 2 стакан муки общего назначения

  • 2

    ложки сахара

  • 1 4 унция активных сухих дрожжей

  • 1

    чайная ложка соли

  • 1

    стакан сметаны

  • 1 4 чашка воды

  • 3

    ложки сливочного масла, разделить

  • 1

    яйцо

направления

  • В большой миске смешайте 1 1/2 стакана муки, сахар, дрожжи и соль.
  • В маленькой кастрюле нагрейте сметану, воду и 2 ч.л. сливочного масла до 120-130 градусов.
  • Добавьте влажные ингредиенты к сухим.
  • Взбивайте на средней скорости в течение 2 минут.
  • Добавить одно яйцо и 1/2 ч. муки; взбивать на 2 минуты дольше.
  • Добавьте достаточное количество оставшейся муки, чтобы получилось мягкое тесто. Это может означать использование муки 21/2 C, как указано выше, или до 3 чашек.
  • Перевернуть на посыпанную мукой поверхность; месить до гладкости и эластичности — около 6-8 минут.
  • Поместите в смазанную маслом миску, один раз перевернув, чтобы смазать поверхность.
  • Накройте крышкой и дайте подняться в теплом месте или в разогревающей духовке в режиме «хлебопекарная защита» в течение одного часа.
  • Замесить тесто.
  • Перевернуть на слегка посыпанную мукой поверхность; разделить на 12 частей.
  • Сформируйте из каждой шарик.
  • Поместите на смазанный жиром противень размером 9 x 13 дюймов.
  • Накройте крышкой и снова дайте подняться, пока не увеличится вдвое, примерно на 30 минут.
  • Выпекайте при 375 F в течение 25-30 минут или до золотисто-коричневого цвета.
  • Растопить оставшееся сливочное масло. Смажьте рулетики. Снимите рулетики со сковороды на решетку.

Вопросы и ответы

Есть вопрос?

Поделитесь этим с сообществом!

РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

связанные страницы

Найдите больше рецептов

Потрясающая корочка для пирога без глютена — ваша кухня без глютена

Потрясающая корочка для пирога без глютена

Используйте этот рецепт, чтобы приготовить любой пирог, который вам нравится. Просто погрузитесь в эту корку, и все готово.

Вы также можете приготовить «пирожное печенье», раскатав тесто для пирога, нарезав его на кусочки, посыпав сахарно-коричной смесью и выпекая при температуре 350 градусов до светло-коричневого цвета. Остудите на решетке и дайте детям пожевать. Хорошо с шариком мороженого.

Получается корочка для одного пирога. Не удваивайте рецепт; так же не получается. Для двух коржей сделайте две партии.

Безглютеновая корочка для пирога

Ингредиенты:

3/4 стакана безглютеновой муки*
¼ ч. л. ксантановая камедь, если ваша мучная смесь не содержит
½ ч. л. соль
1 ½ ч. л. сахар
1 пачка холодного сливочного масла, нарезанного мелкими кубиками
2 ст. ледяная вода
2 ст. сметана
1 ½ ч. л. белый рисовый уксус

Направления:
Поместите муку, сахар, соль и ксантановую камедь (при необходимости) в чашу кухонного комбайна. Импульс для объединения. Добавьте сливочное масло и взбивайте примерно 9 раз или пока оно не станет похожим на маленькие шарики. Смешайте вместе 2 ст. ледяной воды, сметаны и уксуса в небольшой миске. Медленно добавляйте сметанную смесь и взбивайте, пока тесто не соберется в ком, примерно 8-10 раз.

Возьмите тесто, плотно заверните в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 1 час.

Достаньте из холодильника и дайте нагреться примерно 15 минут. Поместите на лист пергаментной бумаги или полиэтиленовую пленку. Накройте другим куском пергамента или полиэтиленовой пленкой и раскатайте по размеру формы для пирога. Аккуратно снимите верхний кусок пергамента. Проведите рукой или используйте большую лопатку и переверните на блюдо для пирога.

Снимите нижний кусок пергамента и аккуратно вложите его в противень. Загните края коржа для пирога, а затем защипните, аккуратно надавив на край формы для пирога. Выпекайте вслепую или начиняйте, как указано в вашем рецепте.

Тесто можно хранить в холодильнике до 3 дней (подумайте… приготовьте заранее).