Skip to content

Тесто для пирожков дрожжевое с сырыми дрожжами: Дрожжевое тесто для пирогов и беляшей – рецепт с фото №22024

Содержание

Дрожжевое тесто для пирожков на молоке

Чтобы сделать очень вкусное дрожжевое тесто на молоке для приготовления пирожков, желательно быть в добром расположении духа. Тесто любит тепло ваших рук и чувствует настроение хозяйки. Только так выпечка получится нежной, пышной, воздушной как пух и восхитительно вкусной. Можете смеяться, но во время замешивания, я даже громкую музыку не включаю, поскольку уверена, что от этого тесто опадет, и плохо будет подниматься. Ну и к подбору рецепта подхожу тоже ответственно.

Молоко – идеальный продукт для замеса, даже если оно кислое. При выборе дрожжей ориентируйтесь на ваши пристрастия. Хотите быстрее, ставьте опару на сухих дрожжах. Сырые действую медленнее, но лично мне вкус выпечки нравится больше.
Готовое тесто используйте на свое усмотрение: для выпечки в духовке или жареных пирожков.

Меню

  • 1 Очень вкусное дрожжевое тесто для пирожков на молоке – рецепт с фото
  • 2 Воздушное тесто для с дрожжами на кислом молоке
  • 3 Пышное дрожжевое тесто для пирожков без яиц
  • 4 Тесто для пирожков с сырыми дрожжами на молоке – воздушное как пух
  • 5 Видео с рецептом универсального пирожкового теста

Очень вкусное дрожжевое тесто для пирожков на молоке – рецепт с фото

Если хотите приготовить быстрое тесто, задействуйте сухие дрожжи, но при покупке проследите, чтобы они были свежими. Для теста на живом разрыхлителе берите 25 гр. продукта.

Возьмите:

Внимание! Все продукты, предназначенные для пирожкового теста, должны быть теплыми, комнатной температуры. Позаботьтесь об этом заблаговременно, достав из холодильника.

  • Сухие дрожжи – 7 гр. (маленькая ложка с небольшой горкой).
  • Теплая вода – 50 мл.
  • Сахар – 2 большие ложки, плюс щепотка на опару.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 0,5 кг.
  • Соль – чайная ложка.
  • Молоко – 170 мл.
  • Маргарин или подсолнечное масло – 85 гр.
  • Подсолнечное масло – столовая ложка.

Совет: проверено, что на растительном масле тесто получается намного вкуснее. Но если возьмете маргарин, выбирайте специальный, для выпечки. На сливочном масле делать тесто не советую, оно не получится по-настоящему воздушным.

Пошаговый фото-рецепт:

В данном случае, мы сделаем безопарное тесто, поэтому просто заставим дрожжи работать. Переложите в плошку сухие дрожжи, засыпьте щепотку сахара, налейте теплую водичку. Старательно перемешайте, оставьте на столе, или переставьте в тепло, чтобы активировать дрожжи. Вскоре они начнут пузыриться, появится шапочка.

Одновременно, вбейте в миску яйца, добавьте сахар.

Поработайте миксером, хорошенько взбив массу. Затем добавьте соль, вновь размешайте ложечкой.

Отмерьте необходимое количество маргарина, немного растопите его.

Просейте муку, чуть подогрейте молоко, влейте, добавьте забродившие дрожжи и остальные продукты, указанные в рецептуре, кроме маргарина.

Добавьте маргарин. Начните размешивать содержимое миски. Поначалу масса легко перемешивается ложкой. Затем, когда это станет затруднительно, перенесите смесь на стол, немного припудрив его мукой.

Вымешивайте массу руками. Первый раз тесто нужно вымесить очень добросовестно, не менее 5 минут, а лучше потратить 10-20 минут. Постарайтесь не забить тесто мукой. Если понадобится, подсыпайте понемногу, чтобы масса не стала крутой. Правильное тесто мягкое, нежное, не липнущее к ладошкам и столу.

Сформируйте шар, переложите в миску, накройте пленкой и отправьте массу «подходить». На этот процесс уйдет приблизительно 1,5 часа. Это время потратьте на приготовление начинки.

Смотрите на фото, как хорошо поднялось тесто.

Налейте прямо сверху ложку растительного масла, хорошенько обомните тесто. Вновь оставьте в покое на 50 минут для второй расстойки.

Готовое тесто раскатайте и наделайте пирожков. У меня с капустой, но подойдет любая начинка.

Смотрите, насколько пышные испеклись пирожки в духовке. Можно смотреть долго, да терпения не хватит, пора пробовать.

Внимание! Тесто без опары ставится, когда готовится несладкая выпечка. Сдобное дрожжевое тесто на опаре лучше делать, если задумали напечь или нажарить сладкие пирожки.

Воздушное тесто для с дрожжами на кислом молоке

Тесто на скисшем молоке имеет свои преимущества. Пирожки получаются нежнее, воздушнее, тесто быстро поднимается, формируется. Поэтому являются идеально основой для выпечки или жарки.

Совет: заготовка хорошо поддается заморозке, её можно хранить в морозильной камере до 2 недель, используя по назначению, когда захочется.

Возьмите:

  • Мука – 0,5 кг.
  • Кислое молоко – стакан.
  • Живые дрожжи – 20 гр.
  • Яйцо.
  • Теплая вода – 100 мл.
  • Сахар – 4 большие ложки.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить на скисшем молоке:

  1. Приготовление любого пирожкового теста на дрожжах начинается с опары. Согрейте воду, влейте в посудину, раскрошите и добавьте дрожжи. Насыпьте сахар, пару ложек муки. Как следует размешайте, отставьте на четверть часа, дожидаясь, когда дрожжи приступят к работе.
  2. Влейте в опару прокисшее молоко, вбейте яйцо, разболтайте вилочкой содержимое.
  3. Введите подсолнечное масло, размешайте.
  4. В несколько приемов добавьте мучной продукт, хорошенько вымешивая массу.
  5. Когда вымешивать руками станет проблематичным, продолжите работать на столе, присыпав его мукой.
  6. Соберите тесто в ком, оберните пленкой, сделайте перерыв на 30-35 минут, чтобы тесто успело подойти. Затем налепите пирожков и пожарьте или испеките в духовом шкафу.

Пышное дрожжевое тесто для пирожков без яиц

Аллергия на яйца, и прочие причины отказываться от употребления куриного продукта, не повод остаться без любимой выпечки. Предлагаю рецепт быстрого универсального теста, пригодного для любой выпечки.

Берем:

  • Мука – 2 стакана.
  • Молоко – 500 мл.
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки.
  • Сухие дрожжи – столовая ложка (решите заменить живыми, берите 20-25 гр.).
  • Растительное масло – 2 большие ложки.
  • Соль – ½ маленькой ложечки.

Советы:

  • Если ваше молоко скисло, не теряйтесь, рецепт отлично подойдет для теста.
  • Для пирожков со сладкой начинкой добавьте в состав теста ванилин.

Как сделать вкусное тесто:

  1. Согрейте немного молока до 36-38 о С, засыпьте дрожжи. Размешайте содержимое.
  2. Засыпьте немного муки, соль с сахаром, перемешайте жидкую смесь. Сделайте паузу на 15-20 минут, чтобы дрожжи начали действовать.
  3. Влейте в заработавшую опару масло, перемешайте. Постепенно подливайте молоко и засыпайте муку, каждый раз старательно вымешивая новую порцию.
  4. Скатайте готовое тесто в большой шар, спрячьте под пленку. Поместите в тепло на 1,5-2 часа, пусть поднимается.
  5. Если располагаете временем, обомните массу и дайте вновь подняться. Затем налепите пирожков, оставьте заготовки на 10 минут прямо на противне, чтобы они подошли. Для жареных изделий этот процесс можно исключить, они отлично увеличатся уже непосредственно во время приготовления.

Тесто для пирожков с сырыми дрожжами на молоке – воздушное как пух

Выпечка на сырых дрожжах созревает неторопливо, но зато гарантированно пышная и легкая, не тяжелее пуха. Даю рецепт теста на опаре, которое чаще используют для сдобной выпечки и пирожков со сладкими начинками. Если надумаете делать безопарную, смотрите технологию в первом рецепте.

  • Потребуется:
  • Мука – 800-900 гр.
  • Молоко – 400 мл.
  • Свежие дрожжи – 50 гр.
  • Яйца – 4-6 шт.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Сахар – 1-1,5 стакана.
  • Соль – чайная ложка.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.

Технология приготовления:

  1. Раскрошите и растворите дрожжи, согрев молоко до 36-38 о С.
  2. Когда они распустятся полностью, добавьте растертые с сахаром  яйца.
  3. Потихоньку подсыпая муку, замесите мягкое эластичное тесто.
  4. В конце замешивания добавьте растительное и растопленное сливочное масло. Работайте руками, пока масса прекратит липнуть. Не подсыпайте много муки, чтобы структура теста не получилась крутой.
  5. Накройте миску полотенцем, отправьте в местечко потеплее. В зависимости от свежести дрожжей, точного времени, когда масса поднимется, не скажу. Дождитесь, обомните. Дайте еще разок подняться и начинайте раскатывать для выпечки пирожков.

Видео с рецептом универсального пирожкового теста

Замесите тесто и напеките вкусные пирожки в духовке, или пожарьте на сковороде. Данный вариант теста на растительном масле, согласна с автором ролика, что это один из наилучших вариантов. Приятного аппетита!

Дрожжевое тесто для пирожков: лучшие рецепты

Кто не любит пирожки? С яблоками, вишней, мясом, яйцом… Каждая хозяйка рано или поздно решается на то, чтобы самостоятельно замесить тесто и накормить семью вкусненьким. Какой рецепт выбрать? Существует множество вариаций: пресное, слоеное, песочное. Но особого внимания заслуживает дрожжевое тесто для пирожков. Они получаются пышными и невероятно вкусными.

  • Дрожжевое тесто для жареных пирожков
  • Дрожжевое тесто для опары
  • Дрожжевое тесто для Слоеных пирожков
  • Бездрожжевое тесто

Быстро и легко можно приготовить сдобные пирожки на простой сковороде или во фритюре. Консистенция теста должна быть более жидкой, чем для духовых изделий. Чтобы ускорить процесс можно использовать сухие пекарские дрожжи.

Дрожжевое тесто для жареных пирожков готовится безопарным методом. Ингредиенты можно менять, но лучшим можно считать такой рецепт. Одну полную чайную ложку (с горкой) сухих дрожжей растворить в теплой воде.

В миску влить 1 стакан кефира и полстакана сметаны. Добавить подкормленные дрожжи, перемешать.

Затем нужно равномерно посыпать основу 1,5 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара. Муку просеиваем. Всего потребуется около 3,5 стаканов.

Аккуратно вмешиваем муку, досыпать нужно понемногу. Добавляем столовую ложку масла (растительного) и ставим доходить. Когда тесто подойдет, нужно выложить его на стол, немного размять и можно приступать к работе.

Варианты начинки:

  • вареное яйцо и зелень;
  • ветчина и сыр;
  • печеночный паштет;
  • рис;
  • картошка;
  • тушеная или приваренная капуста;
  • яблоки;
  • творог.

Начинка выкладывается на кружочек раскатанного теста. Сворачиваем, делаем защипы, слегка приплющиваем ладонью и отправляем на сковородку в горячее масло.

Печеные пирожки можно готовить тем же способом, но все же лучше воспользоваться другим методом и замесить тесто на опаре. Весь процесс разделяется на две части: приготовление опары и созревание теста. Здесь можно воспользоваться обычными сырыми дрожжами.

Рецепт дрожжевого теста для духовых пирожков на молоке. Дрожжи разводят в теплой воде. Затем в миске смешивают стакан теплого молока, 20 г дрожжей, чайную ложку сахара, полстакана просеянной муки.

Ставим на полчаса для увеличения в объеме в теплое место. По истечении времени достаем и вливаем в миску еще один стакан теплого молока, засыпаем чайную ложку соли примерно 3 стакана муки (количество зависит от сдобности) и хорошенько вымешиваем.

Ставим еще часа на два. За время дозревания каждые 40 минут нужно взбивать смесь. В итоге оно должно увеличиться почти в три раза. На столе вымешиваем полученную массу и разрезаем на порции. Кладем внутрь раскатанной заготовки начинку и формируем пирожок.

Перед тем как отправлять пирожки в духовку, нужно выдержать их на расстойке. Это значит, что пирожки укладываются на противень, сверху смазываются сливочным маслом или яичным желтком. В течение получаса они доходят на столе.

Перед посадкой в духовку смазываем верх еще раз. Сладкие булочки можно посыпать сахаром, мучной посыпкой или миндалем. Выпекать нужно до румяного верха при температуре от 200 градусов.

Варианты начинки:

  • творог;
  • фрукты;
  • повидло;
  • изюм с орехами;
  • сладкая фасоль;
  • мясо;
  • грибы.

Дрожжевое тесто на пирожки может быть не только простым сдобным, но и слоеным. Готовить его немного сложнее. Лучше использовать опарный метод. Норма жидкости используется сразу вся.

Готовятся пирожки из слоеного дрожжевого теста следующим образом. Для опары берут полтора стакана теплого молока, 20 г разведенных дрожжей, 2 ст. л. сахара.

Добавляют два стакана муки и ставят бродить. Затем добавляют еще 2 стакана муки, 4 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли. По истечении 1,5 часа тесто выкладывают на стол, посыпанный мукой, взбивают и вымешивают.

Затем в ход идее сливочное масло (около 100 грамм). Именно с его помощью можно добиться эффекта расслоения. Масса раскатывается в полтора см. Затем масло распределяется по половине поверхности. Лучше всего нарезать его пластинками. Затем накрываем его второй половиной пласта. Раскатываем снова. Промазываем маслом и складываем в 4 слоя. Всего по итогу должно получиться 12 слоев.

Для формирования пирожков раскатывают в пласт небольшой толщины (около 1 см). Нарезаются квадратики или треугольники, внутрь кладется начинка и заворачивается конвертиком или рогаликом. Смазываем сверху яйцом. Выпекать на противне при 220-250 градусах.

Тем, кто худеет, но решил побаловать себя выпечкой, лучше приготовить бездрожжевое тесто для пирожков. Оно поднимается за счет разрыхлителя или обыкновенной пищевой соды.

Для жареных пирожков можно использовать такой рецепт. В стакане кефира разводим чайную ложку соды. Добавляем две чайные ложки сахара, одну чайную ложку соли и немного растительного масла. Затем вбиваем два яйца.

Постепенно вилкой вмешиваем четыре стакана муки. В конце добавляем еще каплю растительного масла. Пирожки нужно готовить сразу. Если состав становится слишком плотным, количество муки лучше сократить.

Слоеное тесто готовится с большим количеством сливочного масла. Берется два с половиной стакана муки и просеивается на стол. Добавляем 2/3 стакана воды, два яйца, щепотка лимонной кислоты и соли. Через 15 минут продолжаем работу. Раскатываем пласт в 1 см, в центр кладем 400 г масла, размятого с пол стаканом муки.

Складываем конверт и раскатываем слой. Через 10 минут снова делаем пласт и складываем его. Такую процедуру повторять 3-4 раза, каждый раз вынося на холод. Пирожки с фруктовой или иной начинкой из слоеного бездрожжевого теста готовятся в духовке. Температура выпекания 220 градусов.

Столько вариантов вкусных пирожков из обычного и слоеного теста никого не оставят равнодушным. Обязательно попробуйте все способы приготовления. Экспериментируйте с начинками.

Вы можете попробовать традиционные варианты, придумать свои или позаимствовать рецепты у других национальных кухонь: английской, мексиканской, латиноамериканской, французской, китайской и т. д.

Как заморозить тесто для дрожжевого хлеба, чтобы сохранить его свежим

Храните правильно, чтобы всегда иметь вкусный хлеб

По

Элизабет Йеттер

Элизабет Йеттер

Эксперт по хлебу Элизабет Йеттер печет хлеб уже более 20 лет, воплощая в жизнь свой опыт Пенсильванской Голландской Страны с помощью рецептов.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 24.05.20

Ель

Нет ничего лучше, чем съесть теплую и свежеиспеченную буханку хлеба. Обычно, чтобы полакомиться буханкой прямо из печи, нужно потратить большую часть дня на приготовление теста. Но если вы планируете заранее и храните немного теста для домашнего хлеба в морозильной камере, вы можете сократить некоторые этапы и сэкономить время.

Можно ли заморозить тесто для хлеба?

Тесто для дрожжевого хлеба можно заморозить, как только оно будет сформировано после первого подъема. Заранее заготовив тесто для хлеба и заморозив его для последующего использования, вы сэкономите время и место в морозильной камере — шар из теста занимает меньше места, чем испеченный хлеб.

Чтобы спланировать заранее, сделайте несколько замесов теста для хлеба, сформируйте из них буханки и заморозьте их, когда вам захочется свежеиспеченного хлеба. Вы также можете раздать замороженные хлебцы из теста в качестве подарков семье и друзьям. Таким образом, они могут насладиться свежей буханкой без необходимости делать домашнее тесто самостоятельно.

Как заморозить тесто для хлеба

При приготовлении хлебного теста для заморозки обязательно замесите хлеб в соответствии с инструкциями рецепта, но добавьте в два раза больше дрожжей. Это должно компенсировать дрожжи, которые погибнут в процессе заморозки. Кроме того, вы должны убедиться, что используете только активные сухие дрожжи, а не быстродействующие дрожжи.

Для заморозки теста для хлеба не нужны никакие специальные приспособления. Просто возьмите тесто, формы, в которых вы будете его выпекать, и полиэтиленовую пленку.

После приготовления хлебного теста выполните следующие шесть шагов, чтобы заморозить его:

  1. Дайте хлебу пройти первый подъем, так как большинство дрожжевых хлебов проходят два подъема. Дайте хлебу подняться в смазанной маслом миске в соответствии с инструкциями к рецепту.
  2. После первого подъема обомните тесто и вымесите. Затем сформируйте тесто для хлеба в буханку или буханки.
  3. Поместите буханку (или буханки) в форму для хлеба, выложенную смазанной маслом полиэтиленовой пленкой, чтобы предотвратить прилипание. Это также позволяет буханкам из теста сохранять свою форму при замораживании.
  4. Поместите формы для хлеба в морозильную камеру и дайте тесту замерзнуть примерно на 10 часов.
  5. Достаньте замороженное тесто из форм. Заверните его в полиэтиленовую пленку и поместите в закрывающийся пластиковый пакет для заморозки.
  6. Пометьте пакеты с тестом и немедленно поместите их в морозильную камеру. Ваше тесто можно заморозить на срок до четырех недель.

Использование замороженного теста для хлеба

Вашему тесту все еще нужно пройти второй подъем перед выпечкой, поэтому не ставьте замороженную буханку хлебного теста прямо в духовку. Запланируйте ночь на второй подъем — так как это без помощи рук, это все же проще, чем тратить целый день на приготовление теста для хлеба.

Чтобы использовать замороженную буханку теста, достаньте ее из морозильной камеры за ночь до того, как вы собираетесь ее испечь. Держите буханку завернутой в полиэтилен и дайте ей оттаять в холодильнике в течение ночи. Поместите размороженное тесто в смазанную маслом форму для хлеба, накройте и дайте ему подняться на столе. Выпекайте хлеб при температуре и в течение времени, указанных в рецепте.

Как заморозить тесто для питы и пиццы

Крайне важно, чтобы тесто для лаваша и пиццы, приготовленное с использованием дрожжей, прошло хотя бы один подъем перед замораживанием. Добавьте в смесь немного дополнительных дрожжей, чтобы обеспечить хороший подъем после заморозки. Вы можете хранить тесто для питы и пиццы от шести месяцев до одного года в морозильной камере, если оно хорошо завернуто. Если вы нарезаете тесто на более мелкие порции, просто плотно оберните каждую часть полиэтиленовой пленкой перед замораживанием. Тесто будет храниться лучше всего, если вы поставите морозильник на -10 F (по сравнению с обычным 0 F). В морозильной камере прекрасно хранится замороженное тесто.

Когда вы будете готовы использовать тесто, разморозьте его и дайте ему пройти второй подъем, прежде чем выпекать в духовке, как обычно. Не размораживайте тесто в микроволновой печи, так как дрожжи могут легко погибнуть.

Тесто и тесто: в чем разница?

Полезные ссылки

Почему это плохо и что делать

Автор: д-р Лиза Гольдштейн

Опубликовано: 22 марта 2021 г.

Наша миссия — помогать спасать жизни собак и кошек с помощью нашего образовательного контента. Чтобы поддержать наши усилия, эта страница может содержать партнерские ссылки. Мы получаем комиссию за соответствующие покупки — бесплатно для вас.

Есть два основных типа теста, которые могут вызвать серьезные проблемы у собак: пластилин — домашнее и купленное в магазине — и сырое тесто для хлеба. Хотя симптомы токсичности различаются для каждого типа теста, лучше убедиться, что ваш питомец не контактирует ни с одним из них. И если они это сделают, необходима срочная ветеринарная помощь.

Почему пластилин опасен для собак?

Рецепты домашнего пластилина содержат муку, кукурузный крахмал, иногда овсянку и часто большое количество соли. Именно соль может вызвать серьезные проблемы у вашего питомца. Симптомами отравления солью являются неврологические проблемы, но наиболее распространенным побочным эффектом токсичных доз соли, поступивших из теста для лепки, является поражение сердца. Сердце должно работать намного усерднее, когда в кровотоке слишком много соли. Собаки с ранее существовавшими сердечными заболеваниями подвергаются наибольшему риску серьезных побочных эффектов.

Признаки того, что ваша собака съела пластилин

  • Приступы
  • Кома
  • Отсутствие координации
  • Слабость
  • Кашель
  • Бледные десны
  • Асцит: когда брюшная полость наполняется жидкостью из-за того, что сердце не может эффективно качать кровь

Самодельные украшения из соленого теста также следует держать подальше от вашего питомца, так как они также могут вызвать отравление солью. Несмотря на то, что это популярное и забавное занятие для детей в праздничные дни, важно, чтобы украшения из соленого теста хранились в недоступном для ваших питомцев месте — подумайте о том, чтобы подарить их семье или друзьям, у которых нет домашних животных в доме, а не сохраняя их. Или используйте этот безопасный для животных рецепт украшения из теста!

Что произойдет, если собака съест хлебное тесто?

Невыпеченное тесто может вызвать вздутие живота

При проглатывании сырого хлебного теста оно расширяется в теплой и влажной среде желудка собаки — точно так же, как в духовке. Это может вызвать вздутие живота и даже привести к скручиванию желудка, также называемому заворотом желудка с дилатацией (GDV).

Дрожжи токсичны для собак

Сырое тесто для хлеба также опасно тем, что дрожжи и сахар в сыром тесте ферментируются в желудке. Это означает, что алкоголь вырабатывается и вызывает токсичность при попадании в кровоток вашей собаки. Это вызывает низкий уровень сахара в крови, низкую температуру тела, судороги, затрудненное дыхание и, в конечном итоге, смерть, если не начать лечение как можно скорее.

Сырое тесто для пиццы вызывает те же симптомы, что и проглатывание теста для хлеба, и его также следует рассматривать как неотложную помощь. Тесто для печенья не вызывает этой проблемы, потому что оно не содержит дрожжей, но может вызвать расстройство желудка, если его съесть.

признаки того, что ваша собака съела тесто

Симптомы проглатывания теста включают:

  • Рвота: попытка вызвать рвоту, но ничего не выходит
  • Опухший и вздутый живот
  • Слабость и даже крах

Насколько тесто для хлеба токсично для собак?

Поскольку любое количество сырого хлебного теста считается токсичным, всегда лучше обратиться к ветеринару, в клинику неотложной помощи или на горячую линию по отравлению домашних животных, если ваш щенок мог его проглотить. Конечно, размер собаки имеет значение. Если немецкий дог съел столовую ложку теста, это, скорее всего, вызовет меньше беспокойства, чем если бы такое же количество съел трехфунтовый чихуахуа. Но в любом случае вам все равно следует немедленно обратиться к ветеринару, в клинику неотложной помощи или на горячую линию по отравлению домашних животных.

Щелкните здесь, чтобы получить контактную информацию горячей линии по борьбе с отравлениями домашних животных.

Что делать, если ваша собака съела тесто

Если вы подозреваете, что ваш питомец проглотил хлебное тесто или пластилин, немедленно обратитесь к ветеринару или в круглосуточную клинику неотложной помощи.

Время имеет решающее значение, так как тесто начнет расширяться, как только оно окажется в желудке. Если немедленная ветеринарная помощь доступна, вашей собаке может просто понадобиться инъекция, чтобы вызвать рвоту. Но это зависит от того, сколько теста было проглочено, и от продолжительности времени между приемом внутрь и лечением. Никогда не пытайтесь вызвать рвоту в домашних условиях, если это не предписано вашим ветеринаром. Вы можете дать своей собаке выпить немного холодной воды, если вы знаете, что она попала в сырое тесто, так как это может замедлить процесс брожения.

Лечение проглатывания теста

Как отмечалось выше, иногда можно вызвать рвоту, чтобы вывести тесто из желудка. Но это бывает редко и обычно требуется более интенсивное лечение. Желудок вашей собаки может нуждаться в «промывании», что означает перемещение жидкости в желудочно-кишечную полость через трубку — иногда это может помочь при удалении массы теста. Если рвота и промывание не помогают, может потребоваться хирургическое удаление.

Если дрожжи ферментировались достаточно долго, чтобы также вызвать отравление алкоголем, вашему щенку нужно будет вводить жидкости внутривенно, чтобы контролировать кровяное давление и нарушения электролитного баланса, а также помочь с работой сердца. Различные лекарства также будут использоваться для стабилизации любых проблем, вызванных поглощенным алкоголем.

Если пластилин или соляные украшения были проглочены, вашему питомцу потребуется внутривенное вливание жидкостей для восстановления электролитов до нормального уровня и лекарства для коррекции любых сердечных аритмий.

Предотвращение токсичности теста

Профилактика всегда предпочтительнее (и дешевле), чем лечение. Поскольку время имеет решающее значение при проглатывании теста, очень важно убедиться, что все в вашем доме осведомлены об опасностях, которые тесто может причинить вашему щенку. Ключ к предотвращению отравления вашей собаки хлебом или пластилином заключается в том, чтобы не позволять ей глотать их, что, конечно, легче сказать, чем сделать. Надеемся, что при тщательном планировании вам никогда не придется столкнуться с этой чрезвычайной ситуацией.

Предотвращение токсичности пластилина

  • При использовании пластилина держите собаку в клетке или в отдельной комнате.
  • Убедитесь, что ваши дети знают, что пластилин опасен для собак, и не позволяйте им бегать с пластилином.
  • Храните пластилин в недоступном для домашних животных контейнере, недоступном для любопытного носа вашей собаки.
  • Приготовьте собственное безопасное для домашних питомцев бессолевое пластилиновое тесто.
  • Пластилин Play-Doh™ содержит меньше соли, чем большинство видов домашнего теста, но его все равно следует использовать с осторожностью рядом с домашними животными.

Тесто для сырого хлеба и теста для пиццы

  • Никогда не оставляйте сырое тесто на столе для подъема. Вместо этого держите его в духовке или микроволновой печи.
  • Никогда не выбрасывайте неиспользованное или старое тесто для хлеба в мусорное ведро внутри дома.
  • Убедитесь, что ваш щенок находится в другой комнате или в ящике во время приготовления теста для хлеба, чтобы убедиться, что встречные серфингисты не могут схватить тесто, когда вы отвлекаетесь.

При быстром лечении большинство собак выздоравливают от отравления тестом без долгосрочных побочных эффектов.