Skip to content

Тесто для пирогов на сухих дрожжах на молоке: Дрожжевое тесто для пирожков на молоке

Приготовление дрожжевого теста.

Чем я старше, тем лучше получается дрожжевое тесто.

Я рано начала интересоваться тестом и пирогами. И не простыми шарлотками, а выпечкой из слоеного, дрожжевого, песочного. Первое тесто, которое научилась делать в совершенстве — слоеное. Сложное: нужно следить за часами, четко соблюдать технологию, каждый новый слой ровно раскатывать скалкой, контролировать, чтобы не вытекло масло. Кропотливый труд, который, впрочем, будет вознагражден хрустящими, рассыпчатыми язычками, слойками с яблоками.

Дрожжевое — иное. На протяжении многих лет я пыталась с ним разобраться. Не знала, с какой стороны подойти — и так его, и этак. То поднимется, то нет. Рецепт един, но результат всегда разный. Ставила на растущей луне, ставила на убывающей — не зависит от луны. Плевать дрожжам на луну.

В какой-то момент — после нескольких попыток испечь, наконец, нормальные булочки с корицей — открывается тайна, и я не знаю, как сформулировать ее. Дело не в неизменном следовании технологиям — с точными пропорциями и временем выпечки. Я не люблю, когда еду сравнивают с магией, но кроме как колдовством отношения с дрожжами объяснить не могу. Тесто или поднимется, или нет. Может, дело в яйцах, качестве дрожжей, температуре молока, хорошем замесе. Я не знаю. Уверена только в том, что чем мы старше, тем тесло лучше.

Тесто любит опытные руки!

Можно, конечно, бросить это дело и печь пироги из тягомотного, но неприхотливого слоеного, где соблюдение правил приготовления приводит к гарантированно идеальному результату. Или довольствоваться простейшим песочным.

Но слоеное так пахнет! А какие вкусные пирожки, а еще — этот желанный запах «как у бабушки». Поставишь пирожки в духовку, закроешь глаза — и кажется, что ты ребенок, у бабушки в гостях.

Тесто — живое, дышит, шевелится. Нужно с ним подружиться. Поладить.

Потому что дрожжевое тесто — это основа для пирогов, пирожков, ватрушек.

Из него можно приготовить праздничный пирог, например, с ягодами. Особенность дрожжевого теста — легко формировать всевозможные листики, цветы, узоры — нарезая кусочки теста мелкими полосками, скатывая шарики и придавая им форму желаемых узоров. Праздничный стол украсит подобный традиционный русский пирог. Также из дрожжевого теста можно приготовить будничные пирожки и несладкие пироги. Картофельные пирожки к мясному бульону, ватрушки на завтрак, кусок мясного пирога на ужин и яблочный детям.

Дрожжевое тесто делают так:

На три стакана муки берут один стакан теплого молока или воды, 1-2 яйца, столовую ложку сахара и половину чайной ложки соли, столовую ложку сливочного масла консистенции густой сметаны и 15 граммов сухих дрожжей. Количество продуктов можно пропорционально увеличивать или уменьшать. Из трех стаканов муки выходит противень пирожков или один средний пирог.

Использовать для приготовления воду, молоко или кефир — выбирайте сами. На молоке тесто получится чуть сладковатым, на воде — пресным, на кефире — с кислинкой. Мне нравится на кефире.

Подогреть молоко до 30 градусов (можно взять комнатной температуры). Развести дрожжи в небольшом количестве молока. Остальное молоко перелить в большую миску, добавить соль, сахар, яйца, муку и разведенные дрожжи. Вымесить тесто. Поначалу лучше размешивать ложкой, затем месить руками. В процессе замеса добавить сливочное масло. После того, как вымесили — надо поставить тесто в теплое место, например, к батарее, и накрыть салфеткой.

Поднимется — обмять. И так три раза. После этого можно раскатывать тесто скалкой, придавать форму руками, добавлять начинку и печь пироги.

Из дрожжевого теста получаются прекрасные классические пирожки. С капустой, с мясом, картошкой и луком, рисом и яйцом, печенью, яблоками. Пироги — как открытые, так и закрытые. Мясные, с капустой, с рыбой, с ягодами. Очень просто сделать булочки с корицей — достаточно разделить готовое тесто на шарики, придать желаемую форму, присыпать сахаром и корицей и выпекать до готовности.

Добавляя к тесту изюм, цукаты, лимонную и апельсиновую цедру, получаем сладкие булочки или пироги.

Простая и вкусная выпечка — ватрушки. Необходимо сформировать из теста небольшие шарики, сделать в них небольшое углубление (например, стаканом), заполнить его творогом и выпекать. В творог можно добавить изюм, цукаты, орехи. Или зелень, оливки, помидоры.

Беляши также готовятся из дрожжевого теста. Их не запекают, а жарят в большом количестве масла (опускают в кипящее масло).

Дрожжевое тесто — ваш друг. Полюбите его — и оно распахнет перед вами ворота в мир традиционных русских пирожков, пирогов, ватрушек и прочей радости.

Бабка Тесто Рецепт ⎮ Как Квазиламинировать ⎮ Молоко + Мед

Вкусная вкусная бабка. Наполните его шоколадом или корицей и грецкими орехами, а может быть, даже попробуйте пикантный соус песто? Это сдобное тесто, сделанное из слоев масла, похоже на ламинированные сорта, используемые для приготовления круассанов, куинь-аманн, пальмир или любой другой выпечки с большим количеством маслянистых слоеных слоев.

Тесто «Бабка»

½ ч.0003

2¼ чашки универсальной муки

2 стакана + 2 столовые ложки муки для пирога

2 яйца

⅓ чашка сахара

⅛ чайная ложка тонкая соль

5 Стол.

Инструкции

Приготовление теста

В чаше стационарного миксера слегка подогрейте молоко, пока оно не достигнет температуры 100-110F. Вмешайте дрожжи и дайте постоять несколько минут. Как только дрожжи активируются, добавьте ваниль, муку, яйца, сахар, соль и, наконец, половину сливочного масла. Используя насадку-крюк для теста, смешайте эти ингредиенты вместе на медленном огне, пока смесь хорошо не смешается, примерно 2 минуты. Добавьте оставшееся сливочное масло и включите миксер на среднюю скорость. Тесто должно начать собираться в гладкий эластичный шар, примерно через 4 минуты.

Work That

Выложите тесто для бабки на слегка посыпанную мукой поверхность, посыпьте сверху мукой и начните вымешивать хлеб, пока он не станет достаточно эластичным, а небольшой кусочек можно будет растянуть достаточно тонко, не порвав. Около пяти минут замешивания должны сделать свое дело. Сформируйте из теста пухлый круглый шар и положите его в миску, присыпанную мукой. Накройте полиэтиленовой пленкой и дайте подняться в течение 30 минут.

Охладить тесто

После того, как тесто поднимется, положите его на большой кусок полиэтиленовой пленки и руками прижмите его к прямоугольнику. Оберните тесто полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 24 часа перед использованием.

Блок для масла 

Чтобы приготовить масло, положите его на большой лист пергаментной бумаги и положите на него другой лист. Кулаком разомните масло в прямоугольник размером 7 х 8 дюймов. Полагаю, для этого тоже может подойти скалка, но когда есть возможность отбить кучу масла, почему бы не воспользоваться ею? Заверните масло и поставьте в холодильник до готовности к использованию.

 

Сделать складку

Когда все будет готово, положите тщательно охлажденное тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и раскатайте в прямоугольник размером 7 x 16 дюймов. Старайтесь, чтобы стороны были как можно более прямыми, а углы – как можно более острыми.