Skip to content

Тесто для пирогов на сухих дрожжах на кефире: Дрожжевое тесто на кефире для пирожков рецепт

Пирог с капустой на кефире (рецепт с фото)

Один из закусочных примеров домашней выпечки — мягкий пирог с капустой на кефире, делает обед, ужин более сытными, а перекус — основательным.
Из подобного дрожжевого теста пекут как большие экземпляры, так и порционные пирожки, рогалики.
Конфигурация изделий может быть самой разной, мякиш в любом случаем получается нежным, корочка — тонкой, а начинка — сочной и аппетитной.Любители более острого наполнения в пирогах тушат капусту с добавлением томатной пасты или какого-нибудь красного соуса.

Ингредиенты для пирога

мука пшеничная 500 г

капуста белокочанная тушеная с морковью и луком 300-400 г

масло растительное 100 г

кефир 200 мл

соль 1 ч. ложка

сахар 1 ст. ложка

дрожжи сухие 11 г

Приготовление пирога

  1. Кефир прогреваем около минуты в сотейнике до свертывания белых хлопьев и отделения сыворотки, переливаем в глубокую миску и смешиваем с любым рафинированным растительным маслом.

  2. Всыпаем соль и сахарный песок, дозировку которых можно регулировать по своему усмотрению.

  3. В муку бросаем гранулы сухих дрожжей, перемешав, пересыпаем к жидким компонентам.
    Замешиваем тесто.

  4. Стараемся не слишком «забивать» тесто мукой, чтобы сохранить мягкую текстуру, затем формируем привычный шар и ставим мучной комок под салфеткой в тепло на ближайшие полчаса.

  5. Делим «отдохнувшее» тесто пополам, первую часть растягиваем руками сразу на промасленной пергаменте — придаем лепешке форму, допустим, прямоугольника.

  6. По всему периметру пласта выкладываем охлажденную начинку из овощей.
    Тушеная капуста обязательно должно быть холодной, иначе образуются в тесте прорывы.

  7. Формируем вторую лепешку, подобно первой. Накрыв начинку, скрепляем стыки оболочки по краю и оставляем заготовку на следующие 30 минут в покое для расстойки.
    Потом смазываем наш будущий пирог ложкой-другой растительного масла.
    Желая получить глянцевую поверхность, используют желток или разведенный с молоком/водой желток.
    Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 25-35 минут.
    Духовую печь не забываем заранее прогреть.

  8. Подаем замечательный пирог с капустой на кефире к супам вместо хлеба и булочек, а также со сладким чаем.