Skip to content

Тесто для пирогов на дрожжах на кефире: Дрожжевое тесто на кефире для пирожков рецепт

Содержание

Дрожжевое тесто на кефире для пирога

Главная » Разное » Дрожжевое тесто на кефире для пирога

Дрожжевое тесто на кефире для пирожков и булочек

Дрожжевое тесто на кефире легко замешивается, быстро подходит, а главное, очень удобное в работе — не липнет ни к рукам, ни к рабочей поверхности, пластичное и податливое. Выпечка из него получается пышной и мягкой, как пух, долго не черствеет.

Без преувеличения могу сказать, что этот рецепт дрожжевого теста универсальный, на все случаи жизни! Подходит для булочек и рогаликов, пирожков. Тесто в меру сладкое, поэтому отлично гармонирует со сладкими и солеными начинками. К тому же рецепт еще и экономный, ведь замешивается тесто без яиц. Понадобится всего лишь стакан кефира, дрожжи, растительное масло, мука, соль и сахар.

Я расскажу, как замесить дрожжевое тесто, сколько времени дать ему на подъем, чтобы получился превосходный результат независимо от того, какие вы используете дрожжи — сухие или прессованные. Вкусной вам выпечки!

Общее время приготовления: 40 минут / Выход: 15-20 пирожков

Ингредиенты

  • кефир — 1 ст.
  • сухие дрожжи — 11 г
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • рафинированное масло — 100 мл
  • пшеничная мука — 3 ст.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

  1. Кефир нагреваю до 30-35 градусов (1 ст.=250 мл). Добавляю сахар и соль, всыпаю сухие дрожжи, перемешиваю, чтобы хорошо разошлись. Вместо сухих можно использовать прессованные дрожжи — понадобится 17-20 г.

  2. Добавляю 2 столовые ложки муки, обязательно просеянной. Перемешиваю венчиком. Оставляю в тепле на 10 минут, чтобы «разбудить» дрожжи. Если используете свежие прессованные дрожжи, то дайте опаре постоять чуть дольше, примерно 20 минут.

  3. Затем вливаю растительное масло — комнатной температуры, при необходимости можно слегка подогреть до 30-35 градусов.

  4. Постепенно ввожу оставшуюся муку, просеивая ее через сито. Размешиваю сначала венчиком или ложкой, чтобы избавиться от комочков.

  5. Как только добавлена вся норма муки, замешиваю тесто руками. Оно должно получиться мягким, незабитым, немного липнущим к рукам.

  6. Прикрываю полотенцем миску с тестом и оставляю в теплом месте, без сквозняков на 30 минут — за это время дрожжевое тесто на кефире успеет подойти и увеличится в размерах минимум в два раза. Если используете не сухие, а свежие дрожжи, то время на подъем следует увеличить до 50-60 минут.

  7. Вот и все — у нас готово отличное дрожжевое тесто на кефире для пирожков, очень мягкое и приятное в работе.

  8. Осталось сформировать пирожки с начинкой, затем дать им подойти минут 20-30, пока греется духовка, смазать желтком и выпекать. Пропекается тесто быстро, примерно за 20 минут при 180 градусах. Приятного вам аппетита и всегда отменной выпечки!

На заметку. Важно!

В рецепте используется большое количество дрожжей, которым будет под силу поднять маслянистое тесто и сделать его пористым. Вы можете уменьшить количество дрожжей до 5-7 г, если используете быстродействующие дрожжи или слишком активные (то есть вы работали с ними раньше и наверняка знаете, что они легко и быстро поднимают любое тесто от простого дрожжевого до сдобного). Если сомневаетесь, то добавляйте 2 ч. л. (11 г), как указано в рецепте.

Тесто должно получиться не таким, как обычное пирожковое. Оно будет пухлым и пышным, на ощупь жирноватым, очень-очень мягким, совершенно не липнущим к рукам. Запах дрожжей будет изначально присутствовать, но при выпечке должен остаться легкий дрожжевой аромат, слабовыраженный.

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Дрожжевое тесто на кефире для пирожков и булочек

Дрожжевое тесто на кефире легко замешивается, быстро подходит, а главное, очень удобное в работе — не липнет ни к рукам, ни к рабочей поверхности, пластичное и податливое. Выпечка из него получается пышной и мягкой, как пух, долго не черствеет.

Без преувеличения могу сказать, что этот рецепт дрожжевого теста универсальный, на все случаи жизни! Подходит для булочек и рогаликов, пирожков. Тесто в меру сладкое, поэтому отлично гармонирует со сладкими и солеными начинками. К тому же рецепт еще и экономный, ведь замешивается тесто без яиц. Понадобится всего лишь стакан кефира, дрожжи, растительное масло, мука, соль и сахар.

Я расскажу, как замесить дрожжевое тесто, сколько времени дать ему на подъем, чтобы получился превосходный результат независимо от того, какие вы используете дрожжи — сухие или прессованные. Вкусной вам выпечки!

Общее время приготовления: 40 минут / Выход: 15-20 пирожков

Ингредиенты

  • кефир — 1 ст.
  • сухие дрожжи — 11 г
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • рафинированное масло — 100 мл
  • пшеничная мука — 3 ст.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

  1. Кефир нагреваю до 30-35 градусов (1 ст.=250 мл). Добавляю сахар и соль, всыпаю сухие дрожжи, перемешиваю, чтобы хорошо разошлись. Вместо сухих можно использовать прессованные дрожжи — понадобится 17-20 г.

  2. Добавляю 2 столовые ложки муки, обязательно просеянной. Перемешиваю венчиком. Оставляю в тепле на 10 минут, чтобы «разбудить» дрожжи. Если используете свежие прессованные дрожжи, то дайте опаре постоять чуть дольше, примерно 20 минут.

  3. Затем вливаю растительное масло — комнатной температуры, при необходимости можно слегка подогреть до 30-35 градусов.

  4. Постепенно ввожу оставшуюся муку, просеивая ее через сито. Размешиваю сначала венчиком или ложкой, чтобы избавиться от комочков.

  5. Как только добавлена вся норма муки, замешиваю тесто руками. Оно должно получиться мягким, незабитым, немного липнущим к рукам.

  6. Прикрываю полотенцем миску с тестом и оставляю в теплом месте, без сквозняков на 30 минут — за это время дрожжевое тесто на кефире успеет подойти и увеличится в размерах минимум в два раза. Если используете не сухие, а свежие дрожжи, то время на подъем следует увеличить до 50-60 минут.

  7. Вот и все — у нас готово отличное дрожжевое тесто на кефире для пирожков, очень мягкое и приятное в работе.

  8. Осталось сформировать пирожки с начинкой, затем дать им подойти минут 20-30, пока греется духовка, смазать желтком и выпекать. Пропекается тесто быстро, примерно за 20 минут при 180 градусах. Приятного вам аппетита и всегда отменной выпечки!

На заметку. Важно!

В рецепте используется большое количество дрожжей, которым будет под силу поднять маслянистое тесто и сделать его пористым. Вы можете уменьшить количество дрожжей до 5-7 г, если используете быстродействующие дрожжи или слишком активные (то есть вы работали с ними раньше и наверняка знаете, что они легко и быстро поднимают любое тесто от простого дрожжевого до сдобного). Если сомневаетесь, то добавляйте 2 ч. л. (11 г), как указано в рецепте.

Тесто должно получиться не таким, как обычное пирожковое. Оно будет пухлым и пышным, на ощупь жирноватым, очень-очень мягким, совершенно не липнущим к рукам. Запах дрожжей будет изначально присутствовать, но при выпечке должен остаться легкий дрожжевой аромат, слабовыраженный.

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Легкое тесто для пирожков на кефире

Пирожки — вкусно и так уютно! В любом доме, где разносится аромат свежеиспеченных пирогов, чувствуется тепло, умиротворение, прекрасное настроение. В этой статье мы расскажем о том, как сделать очень быстрое и легкое тесто для пирогов на кефире.

Пирожные можно делать из разных видов теста — дрожжевого, свежего, йогуртового или других молочных и молочных продуктов. Поговорим о тесте на йогурте. Это очень простое и быстрое приготовление теста для пирогов, которое с первого раза получится хорошо.Сделать лепешки из такого теста легко и приятно, за приготовление с легкостью сможет взяться даже начинающий повар.


Подготовленные к тесту по этому рецепту коржи получаются легкими, воздушными, воздушными.

Рецепт пирожковой пробы кефира

Состав:

3-4 стакана муки
какую муку выбрать? покажем
1 стакан йогурта
1 пакетик сухих дрожжей
1 яйцо для обмазывания продуктов
? Стакан растительного масла
ст. сахар
1 щепотка соли

Способ приготовления:

Как приготовить простое тесто для пирогов на кефире.Просейте муку. В кастрюлю влить пахту и масло, всыпать дрожжи, сахар, соль, развести на небольшом огне, довести смесь до теплого, но не горячего состояния. Тщательно перемешать все ингредиенты, снять кастрюлю с плиты, всыпать муку, замесить тесто, оставить на 1 час в тепле — поднимется. Слегка замесите поднявшееся тесто, затем сформируйте лепешки с любой начинкой. Готовые коржи выложить на противень, оставить на полчаса для расстойки, перед выпеканием обмазать взбитым яйцом.

Попробуйте приготовить лепешки по этому тесту и угостить дома! Для них можно сделать любую начинку на свой вкус, как сладкую (ягоды, варенье, джем и так далее), так и несладкую (яйца с луком, печень, мясо и так далее). Еще один вариант теста Пирожковой кефиром см. Видеорецепт.

Видеоорецепт Тесто для пирогов на кефире


.

Как приготовить тесто без дрожжей Попробуйте приготовить нежные лепешки на кефи

Многие хозяйки интересуются, что можно испечь из кефира. Попробуйте приготовить нежные лепешки на кефире! Это угощение придется по вкусу каждому. Делимся секретами, как приготовить тесто для торта на кефире, как пух, без дрожжей.

Изображение: pixabay.com
Источник: UGC

Бездрожжевое кефирное тесто для торта: Ингредиенты

Дрожжевое тесто капризное и сложное в приготовлении.На кефирной основе гораздо проще приготовить бездрожжевое тесто. Рецепт кефирного теста несложный, поэтому вымесить его сможет даже начинающий повар.

Чтобы тесто выглядело пышным и воздушным, придерживайтесь рецепта. Внимательно отмерьте количество продуктов, тогда тесто не будет пахнуть содой и коржи поднимутся и пропекутся равномерно.

Пироги на кефире привлекательны своей экономичностью и доступностью. Понадобится простая и недорогая еда, а процесс займет несколько минут.

Для приготовления быстрого теста возьмите:

  • 500 г пшеничной муки первого отжима;
  • 250 мл кефира, не менее 2.5% жирности;
  • 2 яйца;
  • 2 чайные ложки сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка соды
  • 50 мл растительного масла.

Из этих ингредиентов получится тесто с нейтральным вкусом, подходящее для соленой и сладкой начинки.

Изображение: pixabay.com
Источник: UGC

Как приготовить кефирное тесто

Когда вы хотя бы раз приготовили кефирное тесто, вы оцените его качество. Выпечка на такой основе всегда получается восхитительной, нежной и воздушной, как пушинка.Предметы не выпадают даже на следующий день после приготовления.

Изображение: pixabay.com
Источник: UGC

Чтобы приготовить тесто для кефирного торта, сделайте следующее:

  1. Перелейте кефир в глубокую емкость и хорошо перемешайте.
  2. Нагрейте емкость до 30 C, чтобы увеличить активность бактерий. Таким образом, когда сода вступит в реакцию, образуется много пузырьков, которые сделают тесто по своей структуре взлохмаченным.
  3. Просейте муку через сито. Из муки, за которой вы следите, никогда не получится пышная выпечка.Пропитав продукт кислородом, вы улучшите текстуру готового теста.
  4. Взбейте яйца в отдельной миске, пока они не образуют небольшую пену. Чтобы получить максимальную воздушную консистенцию, используйте миксер.
  5. В глубокую миску всыпать 2/3 муки, залить теплым кефиром и добавить чайную ложку соды. Сода начнет шипеть и пузыриться.
  6. Тщательно перемешайте ингредиенты. Добавьте взбитые яйца, соль, сахар и растительное масло.
  7. Размешайте тесто, пока сахарные крупинки не растворятся.Затем постепенно всыпайте муку прямо в емкость и доведите тесто до нужной консистенции.
  8. Когда замесить тесто ложкой станет невозможно, месите его руками. Не высыпайте на него муку, иначе основание станет тугим. Лучше всего, когда тесто не прилипает к рукам, а остается мягким и пластичным.
  9. Выложить тесто в емкость, накрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 10-15 минут. Таким образом, сода вступит в реакцию со всеми ингредиентами, и пирожные будут иметь очень приятный вкус.

Изображение: pixabay.com
Источник: UGC

Тесто на кефирный корж готово. Из него получится нежная, вкусная и воздушная выпечка! Кефирные лепешки в каждом доме!

.

Рецепт теста для пончиков | BBC Good Food

  • Добавьте 150 г воды и все ингредиенты теста, кроме масла, в чашу миксера с лопастью для взбивания. Мешать на средней скорости в течение 8 минут или пока тесто не начнет отходить от краев и не превратиться в шар. Выключите миксер и дайте тесту постоять 1 мин.

  • Снова включите миксер на средней скорости и медленно добавляйте масло в тесто — около 25 г за раз. После того, как все это смешано, перемешивайте на высокой скорости в течение 5 минут, пока тесто не станет глянцевым, гладким и очень эластичным при вытягивании.

  • Накройте миску пищевой пленкой или чистым кухонным полотенцем и дайте настояться, пока она не увеличится в размерах вдвое. На короткое время опрокиньте тесто в миске, затем закройте крышкой и поставьте в холодильник, чтобы он остыл на ночь.

  • На следующий день достаньте тесто из холодильника и разрежьте его на кусочки по 50 г (должно получиться около 20).

  • Раскатайте кусочки теста в гладкие тугие булочки и выложите их на посыпанный мукой противень, оставляя между ними много места, так как вы не хотите, чтобы они слипались, пока они застывают.

  • Неплотно накройте пищевой пленкой и оставьте на 4 часа или пока не увеличится вдвое. Наполовину наполните фритюрницу или кастрюлю с толстым дном маслом. Нагрейте масло до 180С.

  • Когда масло нагреется, осторожно снимите пончики с противня, используя посыпанный мукой скребок для теста. Стараясь не сдувать их, опустите в масло. Делайте 2-3 штуки на партию, в зависимости от размера фритюрницы или сковороды.

  • Жарьте по 2 минуты с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета — они вздуваются и всплывают, поэтому вам может потребоваться осторожно прижать их примерно через 1 минуту, чтобы они окрасились равномерно.

  • Достаньте пончики из фритюрницы и положите их на кухонную бумагу.

  • Бросьте пончики в миску с сахарной пудрой, пока они еще теплые. Повторяйте эти шаги, пока все пончики не будут обжарены, но продолжайте проверять правильность температуры масла — если она будет слишком высокой, они подгорят и будут сырыми в середине; если он слишком низкий, масло впитается в пончики, и они станут жирными. Дайте остыть перед наполнением.

  • Чтобы наполнить пончики, сделайте маленьким ножом отверстие в складке каждого пончика в любом месте вокруг белой линии между жареным верхом и низом.

  • Наполните кондитерский мешок начинкой и выдавите пончик до тех пор, пока он не станет хорошо набухшим — 20-50 г — оптимальное количество, в зависимости от начинки; крема будет меньше, потому что он более аэрированный. После наполнения пончики лучше всего есть сразу, но их лучше хранить в герметичной банке.

  • Начинки

    Заварной крем: попробуйте заварной крем Джастина и, если хотите, добавьте в заварной крем различные вкусы, как показано ниже …

    Коричневый сахар: замените сахарную пудру наполовину мягким темным коричневым сахаром и наполовину светлым коричневый сахар.В готовый заварной крем можно добавить измельченный имбирь или немного пралине из лесных орехов. Добавьте половину количества сливок.

    Шоколад: взбейте 150 г темного (70%) шоколада в молоке. Закончить с половиной сливок.

    Кофе: Добавьте в молоко 4 столовые ложки свежемолотого крепкого кофе.

    Солод и ваниль: смешайте 2 столовые ложки молотого солода с сахаром и 2 столовые ложки жидкого солода в молоке.

    Шафран: Добавьте в молоко щепотку шафрана. Добавьте половину количества сливок.

    Фиолетовый заварной крем: Добавьте 3 чайные ложки экстракта фиалки и 3 столовые ложки фиолетового ликера в готовый заварной крем. Посыпьте сахарные фиалки и измельченные конфеты Parma Violet поверх пончиков с начинкой.

  • .


    Смотрите также

    • Кофейный пирог с черносливом постный
    • Пирог сырный простой рецепт
    • Рецепт воздушного пирога с яблоками
    • Пирог из каши пшенной
    • Чем смазать пироги для румяной корочки белком или желтком
    • Рецепт сдобного дрожжевого теста для сладких пирогов
    • Осетинский пирог со свекольной ботвой
    • Перевернутый пирог с абрикосами
    • Рецепт пирога с творогом и клубникой
    • Пирог с облепихой рецепт
    • Пироги заливные рецепты на кефире

    Дрожжевое тесто на кефире для пирожков

    Опубликовано пользователем Gala Drozd

    • Выпечка
    • Основные виды теста
    • Несладкая выпечка

    Ингредиенты: 

    ТЕСТО для пирожков

    1 пакетик сухих дрожжей (11 г =1 ст. ложка)
    2 ст. л. сахара
    ½ ч. л. соли
    100 мл теплого молока
    300 мл кефира
    100 г сливочного масла
    1 яйцо + 1 яйцо для смазки
    800-900 г муки

    Очень вкусное дрожжевое тесто на кефире для пышных пирожков. Устоять перед такими воздушными пирожками просто невозможно. К тому же, очень удобно и выгодно брать их с собой в дорогу или на работу для перекуса. Из этого теста получаются прекрасные пироги, воздушные булочки и пицца. Особенных секретов в приготовлении теста нет, оно получается с первого раза. Описано подробно и с фото.

    Что может быть вкуснее пирожков приготовленных своими руками. Многие хозяюшки побаиваются, что дрожжевое тесто капризное и не подойдет, но только не это тесто. И сквозняк на кухне был (лето, жарко, еще духовка греет), и пару раз грюкнула:)) чем-то, что категорически запрещено возле дрожжевого теста, а оно все поднимается и поднимается. Даже в холодильнике остаток теста, который я положила в кулек, пытался сбежать из него.

     

    1. Подготовьте дрожжи, сахар и молоко.

    Дрожжи для теста я использую сухие, их удобнее хранить.
    Подогрейте молоко, чтобы оно было не очень горячим, приблизительно до 40°С.  Одну столовую ложку молока отложите для смазывания пирожков.

    2. В миске смешайте дрожжи, теплое молоко и сахар, отставьте в сторону на 10-15 минут, желательно на теплую плиту.

    А пока, растопите сливочное масло, но не до кипения.  В дальнейшем, при смешивании оно должно быть теплым, но не горячим.

    Также, немного подогрейте кефир в микроволновке, или поставьте емкость с кефиром в миску с горячей водой. Следите, чтобы кефир не превратился в творог.

    3. Расскажу, что изображено на этом непонятном фото))
    Когда дрожжи с сахаром полностью растворятся в теплом молоке, добавьте кефир, растопленное масло, разболтанное яйцо и капельку соли. Все равномерно перемешайте. Все это удобнее делать в большой миске.

    А темное пятно сверху, так это молотый кардамон. Потому, что из половины теста я испекла пирожки, а из второй половины – булочки с кардамоном и изюмом. Я обожаю кардамон, и поэтому решила, что в пирожках он мне не помешает.

    4. Затем добавьте просеянную муку, но не всю сразу. Муку всыпайте постепенно, перемешивая ее с жидкостью, добиваясь нужной консистенции.
    Иногда достаточно 800 г муки, при необходимости остальную муку, я добавляю в процессе замешивания теста.

    5. Тесто должно «плыть» в руках. Для того, чтобы в первое время тесто не прилипало к рукам, окунайте их в муку.

    После того, как получится мягкое тесто, выньте его из миски и вымешивайте его до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам, приблизительно 5-7 минут.

    6. Затем смажьте миску растительным маслом, выложите в нее тесто, накройте полотенцем и уберите в тихое и теплое место.
    Через 30-40 минут тесто увеличится в два-три раза.

    7. Посыпьте стол мукой, выложите из миски тесто, вымесите его еще пару минут и, начинайте лепить пирожки.

    Отделите часть теста, раскатайте его не очень тонко, но и не толстым слоем, вырежьте кружочки, положите на середину кружочка начинку, слепите края пирожка.

    Противень застелите пищевым пергаментом, выложите на него пирожки швом вниз и дайте им выстояться 5-10 минут.

    Включите духовку на 190°С.

    8. Смешайте одно яйцо с одной столовой ложкой молока и смажьте пирожки.

    9. Поставьте противень с пирожками в разогретую духовку до 190° С и выпекайте 15 минут.

    10. На этом этапе также есть важный момент. Пирожки практически готовы, когда они становятся золотистого цвета, они нежные, пушистые и тают во рту.
    Если пирожки немного передержать, тогда у них получается вкусная корочка, но тесто будет немножко суховатым

    Если у вас нет опыта, советую не пожалеть один пирожок и отломать кусочек, чтобы убедиться в готовности.

    11. И помните, что вкус пирожка зависит не только от теста, но и от начинки;))

    Очень вкусная и недорогая начинка: жареный лук с капустой и грибами или жареный лук с капустой и крутым яйцом.

    12. А это булочка с кардамоном и изюмом в разрезе, вернее в разломе, из этого же теста. Вот только изюм куда-то спрятался, хотя было его много:(

    Учитывая критику гостя, фотки пирожков обновила.

    А Вам, удачи в делах и приятного аппетита!

    Рекомендуемые рецепты

    Как правильно запечь свеклу в духовке.

    Нежный заливной пирог с капустой

    Оладьи с яблоками на кислом молоке

    Как засолить скумбрию в домашних условиях?

    Мясо с чечевицей в горшочке

    Домашний молочный кефир (пошаговое руководство)

    Изучаем основы приготовления домашнего молочного кефира, богатого пробиотиками ферментированного напитка, который скоро станет основным продуктом на вашей кухне!

    После восхитительного успеха с чайным грибом (один из самых популярных рецептов в блоге!), я задумался о том, какие еще вкусные ферментированные вещи мы могли бы приготовить дома. И в течение дня я прошел путь от понятия, как работает кефир, до поездки на велосипеде через весь город, чтобы купить свои самые первые кефирные грибки у страстного домашнего пивовара.

    Следующие несколько недель я провела, знакомясь со своим новым кефирным малышом. Наши отношения сначала были отношениями страха. Когда я не боялся убить его, я боялся его пить. Но через несколько дней я начал наловчиваться, что нужно (и о боже, стало получаться какой-то вкусный кефир!).

    Итак, после ферментации сотен партий кефира в домашних условиях, я рад поделиться с вами секретами очень вкусного сливочного домашнего кефира. Кликайте по ссылкам ниже, чтобы прыгать по сообщению, или пролистайте дальше, чтобы погрузиться в мир домашнего кефира!

    • Что такое Kefir 🥛
    • Кефирские зерна (и где их получить) 🧐
    • Лучшее молоко для кефира 🐮
    • FAQ 👩‍🏫
    • Видео

      Что такое кефир?

      Для незнакомых, кефир — это густой кисломолочный напиток. На вкус он немного похож на обычный греческий йогурт — слегка кисловатый и ультра-сливочный. Но даже в большей степени, чем йогурт, кефир набит всевозможными полезными для кишечника пробиотиками!

      Так что, если вам интересно узнать о кефире или вы ищете веселый летний проект, попробуйте кефир! Давайте углубимся в мельчайшие детали.

      Что такое кефирные грибки?

      Чтобы начать это приключение с кефом, вам понадобятся кефирные зерна. Кефирные «зёрна» являются двигателем всего этого процесса, они содержат все дрожжи и бактерии, необходимые для ферментации молока в сливочный кефир. (Людям, не употребляющим глютен, не нужно беспокоиться — это не настоящие зерна, а скорее эластичные клеточные структуры).

      Они похожи на чайный гриб, чем SCOBY, только вместо того, чтобы выглядеть как инопланетные оладьи, они похожи на цветную капусту! Но в отличие от чайного гриба, вы не можете вырастить свои собственные кефирные грибки, и вам нужно будет их где-то приобрести.

      Где вы берете кефирные грибки? Если у вас нет друга, который делает кефир, проще всего купить крупу в Интернете. Недавно я купил новые зерна у Alles Voor Kefir (Голландия), но наши американские друзья могут найти их на Amazon.

      Если у вас есть кефирные грибки, вам больше не придется их покупать. Они вырастут и продолжат заквашивать многие партии кефира.

      Лучшее молоко для приготовления кефира

      Кроме кефирных грибков в этом рецепте есть только молоко! Для начала вы захотите использовать пастеризованное молоко, но можете постепенно перейти на сырое молоко через несколько недель после того, как ваши кефирные грибки привыкнут к новой среде.

      С точки зрения уровня жира, зерна будут намного лучше в цельном молоке, хотя со временем вы можете постепенно переходить на вариант с низким содержанием жира.

      И, наконец, хотя вы можете использовать коровье или козье молоко, хотя у меня был опыт только с цельным коровьим молоком для приготовления кефира.

      Материалы, необходимые для приготовления кефира

      Хотя приготовление кефира несложно и не требует специального оборудования, для приготовления кефира вам понадобится несколько обычных кухонных принадлежностей.

      • Большой стеклянный или керамический кувшин (вместимость не менее 5 чашек)
      • Неметаллическая шумовка
      • Тонкая ткань , бумажные полотенца или фильтры для кофе
      • 7 Широкие неметаллические чаша

      • Мелкий неметаллический дуршлаг
      • Банка для хранения готового кефира

      Как приготовить кефир

      1. Чистота : Хорошо вымойте все обычным мылом (избегайте антимикробного мыла). Я говорю о руках, стеклянных кувшинах, ложках, обо всем!
      2. Сборка : Добавьте 1 столовую ложку кефирных зерен и 4 чашки цельного молока в большой стеклянный кувшин. Накройте кувшин несколькими слоями бумажных полотенец или несколькими бумажными кофейными фильтрами. Закрепите резинкой, чтобы внутрь не попали жуки или пыль.
      3. Закваска : поставьте в теплое темное место (от 65 до 85°F / от 18 до 29°C) примерно на 24 часа. Вы узнаете, что ваш кефир готов, когда он слегка загустеет и пахнет брожением. Если кефир разделился на желтоватую водянистую сыворотку, ничего страшного! Это просто знак того, что вы можете либо уменьшить продолжительность ферментации в следующий раз, либо использовать больше молока в следующий раз. №
      4. Штамм : поместите широкую неметаллическую миску под мелкоячеистый неметаллический дуршлаг (здесь отлично подойдет пластиковый дуршлаг). Готовый кефир перелейте в дуршлаг, помешивая пластиковой или деревянной ложкой, чтобы аккуратно процедить кефир. Зерна останутся.
      5. Начать новую партию : Промойте большую банку, в которой вы ферментировали зерна, затем добавьте в нее зерна. Добавьте 4 чашки свежего молока, чтобы начать процесс заново!
      6. Хранить свежий кефир : Готовый кефир, собравшийся в широкой миске, переложить в герметичную банку. Хранить в холодильнике около 2 недель.

      Домашний молочный кефир Часто задаваемые вопросы

      Как сделать перерыв в приготовлении кефира ?

      Дайте кефирным грибкам свежее молоко, накройте бумажными полотенцами или кофейными фильтрами, как описано, и поставьте в холодильник. Это резко замедляет процесс брожения, поэтому вам придется менять молоко только каждые 1-2 недели (или когда вы видите, что молоко разделяется на слои).

      Почему мой кефир образовал на дне желтоватый водянистый слой?

      Это нормально! Когда молоко разделяется на слои, это признак того, что кефир как бы «съел» все, что мог. Вы можете предотвратить это, либо сократив время, в течение которого вы даете ему бродить (например, 18 часов вместо 24), либо дав ему больше молока. Это зависит от ваших зерен, температуры в доме и молока, поэтому не беспокойтесь, если вам понадобится несколько партий, чтобы понять, как ваш кефир будет лучше всего вариться.

      Почему я должен использовать все неметаллическое?

      Металлы могут нанести вред микробной стране чудес, которой является кефир. По возможности избегайте контакта кефира с металлом (и уж точно не заваривайте кефир в металлической посуде).

      В чем польза кефира для здоровья?

      Как и другие виды ферментации, кефир богат пробиотиками, которые способствуют хорошему пищеварению и здоровому кишечнику. Ферментация также расщепляет большое количество лактозы в молоке, а это означает, что кефир легче усваивается людьми с непереносимостью лактозы, чем другие молочные продукты.

      Является ли молочный кефир таким же, как водный кефир?

      Молочный и водный кефир представляют собой два разных типа ферментации с использованием разных ингредиентов и разных кефирных зерен. Вы не можете использовать молочные кефирные зерна для приготовления водного кефира.

      Можно ли ароматизировать кефир?

      Да! 1 чашку кефира можно приправить, смешав свежие фрукты (¼ чашки), шоколад (1 столовая ложка какао-порошка), ваниль (¼ чайной ложки ванильного экстракта) или финики (1 финик без косточек).

      Способы употребления кефира

      Как только вы приступите к работе, вы, скорее всего, обнаружите, что у вас больше кефира, чем вы знаете, что делать! Вот несколько наших любимых способов использования молочного кефира.

      • Сам по себе : Можно пить или использовать вместо йогурта (например, в миске с хлопьями).
      • Ароматизированный кефир: ознакомьтесь с нашим руководством по ароматизированному кефиру со свежими фруктами (3 варианта)!
      • Смузи : Используйте кефир вместо молока или йогурта, чтобы придать пробиотический вкус коктейлям.
      • Заправка для салата : Мне нравится использовать кефир для приготовления пикантной заправки для ранчо!
      • Мороженое : Сливочное и насыщенное кефиром получается отличное мороженое! Он приобретает вкус замороженного йогурта.
      • Хлебобулочные изделия : Кефир является отличной заменой пахте, поэтому такие блюда, как блины и печенье, отлично сочетаются с кефиром!

      Обязательно попробуйте другие наши проекты ферментации, такие как кимчи, греческий йогурт, тепаче и чайный гриб!

      Как приготовить домашний молочный кефир

      4.91 от 41 голоса

      Приготовление: 5 минут

      Итого: 5 минут

      Автор: Сара Бонд

      Калорийность: 162 ккал

      Порции: 4 чашки простого домашнего кефа до простого приготовления молока

      5 9000 , ферментированный напиток, богатый пробиотиками, который скоро станет одним из основных продуктов на вашей кухне!

      Ингредиенты
      • ▢ 1 ст. л. кефирных грибков
      • ▢ 4 стакана цельного коровьего молока 960 мл
      Расходные материалы
      • ▢ Большой стеклянный кувшин (вместимостью не менее 5 чашек)
      • ▢ Неметаллическая шумовка
      • ▢ Марля, бумажные полотенца или кофейные фильтры
      • ▢ Широкая неметаллическая чаша
      • ▢ Мелкая неметаллическая сетка дуршлаг
      • ▢ Банка для хранения готового кефира
      • Clean : Хорошо вымойте все обычным мылом (избегайте антимикробного мыла). Я говорю о руках, стеклянных кувшинах, ложках, обо всем!

      • Сборка : Добавьте 1 столовую ложку кефирных зерен и 4 чашки цельного молока в большой стеклянный кувшин. Накройте кувшин несколькими слоями бумажных полотенец или несколькими бумажными кофейными фильтрами. Закрепите резинкой, чтобы внутрь не попали жуки или пыль.

      • Фермент : Поставьте в теплое темное место (от 65 до 85°F / от 18 до 29°C) примерно на 24 часа. Вы узнаете, что ваш кефир готов, когда он слегка загустеет и пахнет брожением. Если кефир разделился на желтоватую водянистую сыворотку, ничего страшного! Это просто знак того, что вы можете либо уменьшить продолжительность ферментации в следующий раз, либо использовать больше молока в следующий раз.

      • Штамм : Поместите широкую неметаллическую миску под мелкоячеистый неметаллический дуршлаг. Вылейте готовый кефир в дуршлаг, помешивая пластиковой или деревянной ложкой, чтобы аккуратно процедить кефир. Зерна останутся.

      • Начать новую партию : Промойте большую банку, в которой вы ферментировали зерна, затем добавьте зерна обратно в нее. Добавьте 4 чашки свежего молока, чтобы начать процесс сначала.

      • Хранить свежий кефир : Готовый кефир, собравшийся в широкой миске, переложить в герметичную банку. Хранить в холодильнике около 2 недель.

      • Приправьте кефир , смешав свежие фрукты (¼ стакана), шоколад (1 ст. л. какао-порошка), ваниль (¼ ч.л. ванильного экстракта) или финики (1 финик без косточек).
      • Где вы берете кефирные грибки? Если у вас нет друга, который делает кефир, проще всего купить крупу в Интернете. Я купил свой в Alles Voor Kefir (голландский), но наши американские друзья могут найти их на Amazon.

      Порция: 1 чашка (зависит от продолжительности ферментации) Калорийность: 162 ккал (8%) Углеводы: 15 г (5%) Белки: 8 г (16%) Жиры: 8 г (12%) Насыщенные жиры: 5 г (31%) Холестерин: 30 мг (10%) Натрий: 125 мг (5%) Калий: 0 мг Клетчатка: 3 г (13%) Сахар: 12 г (13%) Витамин А: 0 МЕ Витамин С: 0 мг Кальций: 220 мг (22%) Железо: 0 мг

      Знаете ли вы Сделай это?

      Оставьте комментарий ниже и отметьте @liveeatlearn в социальных сетях! Мне нравится смотреть, что ты сделал!

      Давайте поговорим: все о молочном кефире

      Каждый раз, когда я упоминаю кефир в своих сообщениях, я получаю много вопросов и просьб поделиться дополнительной информацией (и я даже отправил некоторым из вас кефирные грибки за последний год или около того!). Сегодня я наконец собрал свои ленивые булочки и собрал пост на одну из моих любимых тем: молочный кефир. Да, я ботаник, но я очень-очень люблю поговорить о кефире (нужно завести новые увлечения).

      Если вы понятия не имеете, что такое кефир и почему я о нем говорю, читайте дальше.

      Могу честно сказать, молочный кефир полностью изменил жизнь моей семьи в лучшую сторону. Мы пьем его каждое утро (и я добавляю его в продукты для завтрака и выпечку вместо пахты), и я ничуть не преувеличиваю, но за последние 18 месяцев, с тех пор как мы его делаем и используем, мы болели гораздо реже, чем раньше (и некоторые из моих детей, которые ежедневно сталкиваются с проблемами с животиком, чувствуют себя на миллион процентов лучше).

      Мне не следует даже произносить это вслух, но я не могу вспомнить, когда кто-то в моей семье в последний раз болел желудочным гриппом (и да, я знаю, потому что я только что сообщил об этом, что один из моих детей придет домой из школы с рвотой Cегодня). И, может быть, я просто мечтаю или я брежу, но я клянусь, в целом, мы просто здоровее с тех пор, как мы употребляем кефир.

      Я знаю, что это звучит как рекламный ролик, но ничего не могу поделать с тем, что я увлечен этим делом.

      Я никогда не слышал о молочном кефире еще пару лет назад. Интересно, что некоторые из вас (мои милые читатели MKC) познакомили меня с этой идеей. Когда я узнал, что это в основном похоже на питьевой йогурт с большим количеством пробиотиков и полезных штаммов дрожжей (это даже полезно для многих людей с непереносимостью лактозы), я решил, что хочу узнать о нем больше. Поэтому я начал читать о молочном кефире, и мне не потребовалось много времени, чтобы понять, что я хочу начать делать его сам.

      Это одна из первых попавшихся мне статей о молочном кефире. Потому что в Интернете есть много других ресурсов, которые являются абсолютными экспертами, когда речь идет о молочном кефире. Я оставлю им возможность рассказать вам о молочном кефире, его истории, обо всех многочисленных преимуществах и многом другом. Сегодня я просто хочу коснуться основ: как я культивирую свой молочный кефир и для чего я его использую (и я дал ссылки на множество внешних ресурсов в конце поста).

      Молочный кефир — это молоко, которое было культивировано или ферментировано, чтобы обеспечить рост и производство полезных бактерий, ферментов и дрожжей, что, в свою очередь, делает его более здоровым и легче усваиваются. Это удивительно полезно для здоровья кишечника и является огромным источником пробиотиков.

      Несмотря на то, что он похож на другие кисломолочные продукты, такие как йогурт и пахта, процесс приготовления кефира (подсказка: это очень просто) делает его уникальным. Вместо того, чтобы нагреваться и выдерживаться при определенной температуре, как йогурт, молочный кефир использует воспроизводимые кефирные зерна для культивирования молока. Культивируется при комнатной температуре.

      И нет, кефирные грибки на самом деле вовсе не являются зернами (в пшеничном смысле). На самом деле это маленькие желеобразные шарики, похожие на приготовленные жемчужины пудинга из тапиоки. Они немного мягкие и могут показаться немного странными, особенно когда вы впервые начинаете их использовать, но я обещаю, они дружелюбны. И если за ними хорошо ухаживать, они прослужат вечно.

      Я выращиваю пинту или кварту кефира каждый день. Ниже я расскажу вам, как мы его используем. Но это мой процесс.

      Я кладу чайную ложку кефирных грибков в стеклянную банку…

      …и заливаю молоком (кудная чайная ложка на пинту и чайная ложка с горкой на литр). Я обнаружил, что мне не нужно больше зерен, чем это (иначе кефир слишком быстро заквасится и будет более острым, чем мне нравится).

      Примечание о молоке: любое молочное молоко (коровье, козье) или кокосовое молоко отлично подойдет для кефира (избегайте ультрапастеризованного молока — подойдет сырое молоко). Я не пробовал его с миндальным, соевым или другим немолочным молоком, но я читал в Интернете, что они плохо подходят для приготовления кефира. Чем выше жирность молока, тем лучше для кефира. Я использую 2%-ное молоко (от Costco), и оно прекрасно работает.

      Я накрываю банку сложенным бумажным полотенцем (или кофейным фильтром) и резинкой и оставляю при комнатной температуре примерно на 24 часа. Чем теплее у вас на кухне, тем быстрее он станет кефирным.

      Когда я начинаю видеть в молоке маленькие карманы и пузырьки воздуха, я знаю, что оно готово к процеживанию.

      Чем дольше оно культивируется, тем терпче оно будет. Я пытаюсь поймать его как раз в тот момент, когда он начинает образовывать те воздушные пузыри, о которых я вам говорил. Вот как это выглядит, когда вы бездельничаете с кефиром. Эти кефирные грибки голодают! Им срочно нужно свежее молоко.

      Когда вы снимите крышку с банки, вы увидите кефирные грибки, слипшиеся над молоком (только это уже не молоко, это кефир!). У меня есть друзья, которые просто вычерпывают кефирные грибки вместо того, чтобы процеживать, но мне не нравится делать это таким образом (мне всегда кажется, что я пропускаю некоторые зерна и считаю, что проще просто процедить).

      Даю банку с кефиром, включая зерна, немного размешать, чтобы воссоединились.

      Затем я постепенно переливаю только что заквашенный кефир в свое пластиковое сито (эксперты говорят, что зерна не должны контактировать с химически активными металлами, поэтому я купил недорогое пластиковое сито, но я знаю, что другие без проблем используют металлические сита) , помешивая и слегка надавливая, чтобы кефир стекал через ситечко в чистую банку, оставляя кефирные грибки.

      Каждый день в сите остается еще несколько кефирных зерен — эти кефирные грибки питаются сахаром в молоке, поэтому они продолжают расти и размножаться. Поскольку мне нужна только чайная ложка зерен, чтобы продолжить процесс приготовления кефира, я использую излишки зерен для нескольких вещей:

      а) Я либо отдаю их другу, который хочет начать кефир их и нуждается в новом старте, гм) или

      b) скормите его моим цыплятам или положите его поверх еды нашей собаки, Мэгги (это полезно и для животных!).

      Пересыпаю процеженные кефирные грибки в пустую чистую банку, заливаю молоком, и процесс начинается сначала. И не бойтесь — если вам нужен перерыв от кефира (или вы собираетесь в отпуск и не хотите искать кефирную няню), просто поставьте его в холодильник после того, как добавите молоко к только что процеженным зернам. Неделю может лежать в холодильнике и все нормально.

      Процеженный кефир готов к употреблению! ИЛИ, вы можете быть как я и позволить этой банке с кефиром (помните, в ней нет никаких зерен — это процеженный кефир, который уже 24 часа культивировался) пройти 2-ю закваску.

      Обычно я закрываю банку крышкой и даю кефиру постоять при комнатной температуре еще от 6 до 12 часов. Это фактически увеличивает количество пробиотиков в кефире и смягчает острый, сильный вкус. Я настоятельно рекомендую сделать это, если вы новичок в кефире и привыкаете к его вкусу; некоторые люди бросают фрукты в свой кефир, когда он бродит во второй раз, но я этого не делаю.

      Во время второго брожения в нем начнут образовываться те же пузырьки воздуха, что и при первом превращении в кефир. В конце концов он разделится на густой кефир сверху и сыворотку снизу. Я встряхиваю его и ставлю в холодильник, чтобы использовать позже (и, честно говоря, я предпочитаю ставить его в холодильник, чтобы остановить второе брожение задолго до того, как оно так сильно расслоится).

      95% кефира в нашем доме используется в наших утренних коктейлях. Остальные 5% я добавляю в выпечку или блины вместо пахты. Польза для здоровья уменьшается, когда кефир подвергается воздействию тепла, например, при выпечке, но выпечка все равно остается вкусной (очень нежной, легкой и пушистой). У меня есть потрясающий рецепт блинов на кефире из цельнозерновой муки, которые я готовлю по крайней мере 1-2 раза в неделю.

      У меня нет официального рецепта смузи на завтрак, но обычно они состоят из:
      2 чашки кефира
      очень спелый банан
      немного апельсинового сока
      любые замороженные фрукты, которые я хочу добавить (и часто горсть шпината)

      Если кефир слишком терпкий, я добавляю каплю или две нектара агавы или мед. Вот и все!

      Если вы когда-нибудь были у меня в гостях, то с вероятностью 100% утром вам подавали кефирный коктейль.

      Заквашивание кефира и приготовление утренних смузи настолько вошло в нашу рутину, что я забыл, какой была жизнь до того, как в моей жизни появился молочный кефир!

      Имейте в виду, что, поскольку молочный кефир полон пробиотиков, и особенно если у вас вялый кишечник (я никогда не думал, что когда-либо буду использовать эту фразу в блоге), у вас может быть период адаптации, когда вы впервые начинаете питье молока, кефира (гм, я не буду вдаваться в подробности того, что может повлечь за собой период адаптации, поскольку этот — это блог о еде и все такое). Я не помню никаких побочных эффектов, когда мы впервые начали его пить, но я много читал в Интернете об этом потенциальном периоде адаптации и чувствую необходимость сделать заявление об отказе от ответственности.

      Ну вот! Молочный кефир. Мы это любим. Буду рад ответить на любые ваши вопросы в комментариях ниже!

      Yemoos (всеобъемлющий ресурс о кефире)
      Cultured Food for Life (это веб-сайт, который впервые рассказал мне о кефире)
      The Kitchn (потому что The Kitchn знает все обо всем)

      Сначала попытайтесь найти кого-нибудь из местных которые выращивают кефир (просто спросите их, их кефирные грибки размножаются, и они, скорее всего, захотят заложить лишнее)
      ИЛИ
      Вот несколько онлайн-ресурсов:
      Культивированная пища на всю жизнь (здесь я купил свои зерна год или около того назад, и они все еще остаются сильными)
      Рынок Йемоос
      Я сделал, настоятельно не рекомендуется покупать кефир в порошке / сухом молоке для начала.