Skip to content

Тесто для пирога с картошкой без дрожжей: Пирог с сырой картошкой на кефире — рецепт

Содержание

Как приготовить в духовке вкусный пирог с фаршем и картошкой

Мясо и картофель – одно из самых популярных кулинарных сочетаний, а вот пирог с фаршем и картошкой это божественно вкусное блюдо. И совершенно не зря! Вроде ничего особенного, но в итоге получается такая вкуснятина! Это я говорю про все блюда, а не только выпечку. Ну, а так как данный сайт посвящен всему мучному, то ниже вы найдете несколько простых пошаговых рецептов с фото и видео.

Содержание

  1. Видео как приготовить в духовке вкусный пирог с фаршем и картошкой
  2. Рецепты
  3. Пирог из дрожжевого теста с фаршем и картошкой
  4. Открытый пирог с мясом и картофелем
  5. Закрытый пирог с фаршем и картофелем
  6. Пирог из слоеного теста с мясом (фаршем) и картошкой
  7. Пирог из песочного теста с мясом и картошкой
  8. Заливной пирог с фаршем и картошкой
  9. Вариант на кефире
  10. Советы и заметки

Видео как приготовить в духовке вкусный пирог с фаршем и картошкой

Разное тесто, разные тонкости приготовления, разные вкусы. Выбирайте понравившийся рецепт и смело готовьте! Все фото соответствуют, а если хочется более подробного изложения, то предлагаю посмотреть на видеоролики, которые тоже здесь есть.

А еще я рекомендую вам обратить внимание на:

  • Пирог с капустой и мясом;
  • Пирог с мясом и сыром;

Рецепты

Пирог из дрожжевого теста с фаршем и картошкой

Этот дрожжевой пирог можно подать в качестве основного блюда или как дополнение к супам и бульонам.

Мясо можно взять кусковое или в виде фарша. Источник мяса любой: говядина, свинина, баранина, крольчатина, птица – всё, что позволяет кошелек, а так же религиозные и вкусовые предпочтения.

Тесто замешивается на молоке и сливочном масле – почти сдобное.

Пирог закрытого типа, но при желании, его можно приготовить и открытым.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 310 г.
  • Сливочное масло – 40 г.
  • Мясо (цельный кусок) – 300 г.
  • Молоко – 160 мл.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ч. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Картофель – 5-7 шт.

Как готовить

  1. Начнем с теста. В теплом молоке размешать дрожжи и 1 чайную ложку сахара. Через 15 минут добавить растопленное сливочное масло, 0,5 чайной ложки соли и остатки сахара. Хорошенько перемешиваем, а потом небольшими порциями начинаем добавлять муку. Помешиваем, потом уже замешиваем руками, чтобы в итоге получилось однородное и эластичное тесто.
  2. Это тесто нужно прикрыть полотенцем и оставить в покое на ближайшие 60 минут.
  3. Мясо нарезать на мелкие кусочки, посолить, поперчить и перемешать с кольцами лука.
  4. Картофель почистить, промыть водой и нарезать на мелкие брусочки или тонкие ломтики.
  5. В смазанный растительным маслом противень выложить две трети от объема теста. Затем идет мясной слой. Мясо же укрываем картофелем.
  6. Оставшееся тесто раскатываем и укладываем поверх начинки, защипывая по краям. В центре сделать маленькое отверстие.
  7. Смазываем пирог взбитым яичным желтком, включаем духовку на 180 градусов.
  8. Отправляем пирог в горячую духовку на 45 минут, пока не станет аппетитным и румяным.

Открытый пирог с мясом и картофелем

Этот пирог примечателен не только внешним видом, но и особым тестом – оно картофельное! Вкусное картофельное тесто, укрытое фаршем, томатами и сыром.

При желании, картошку можно добавить не только в тесто, но и в начинку в виде пюре или мелких долек.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 200 г.
  • Сливочное масло (маргарин) – 80 г.
  • Мясной фарш – 520 г.
  • Соль и перец – по 2 щепотки;
  • Картофель – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сыр – 80 г.
  • Помидоры – 320 г.
  • Масло для жарки;

Приготовление

  1. Картофель почистить, промыть и отварить до готовности. Потом отвар нужно слить, а сами картофелины размять в пюре. Солим, перчим, добавляем сливочное масло, чтоб как раз растаяло в горячей картошке.
  2. Подсыпаем муку и хорошенько замешиваем до однородности.
  3. Лук мелко покрошить, перемешать с фаршем и обжарить в масле до готовности. Добавить соль и перец.
  4. Тесто тонко раскатать и уложить в смазанную маслом форму.
  5. Теперь в тесто нужно выложить мясную начинку, далее идут дольки свежих помидор, а после – тертый сыр.
  6. Закрываем пирог в нагретой до 180 градусов духовке на 40 минут.

Закрытый пирог с фаршем и картофелем

Чем интересен этот пирог? Здесь тесто без дрожжей и на сливочном масле. Можно назвать его немного песочным, хотя оно просто сдобное бездрожжевое.

Ингредиенты:

  • Мука – 2,5 стакана;
  • Сливочное масло – 210 г.
  • Яйцо – 1шт.
  • Вода – 0,5 стакана
  • Репчатый лук – 3 головки;
  • Картофель свежий – 550 г.
  • Фарш – 500 г.
  • Уксус 9% – 2 ч. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка;

Приготовление

  1. Охлажденное сливочное масло нарезать на кубики и перетереть с мукой.
  2. В стакане с водой размешать яйцо, 0,5 чайной ложки соли и уксус, а потом вылить к муке. Перемешиваем до плотного однородного теста. Его нужно скатать в шар, укутать в полиэтилен и убрать в холодильник на 50 минут.
  3. Лук мелко нарезать, потом перемешать с фаршем и солью.
  4. Картофель чистим, моем и мелко нарезаем.
  5. Достаем тесто, делим его на 2 куска – один чуть больше другого.
  6. Раскатываем тонкий пласт из большего куска, укладываем его в противень, который предварительно смазываем любым маслом.
  7. Выкладываем на тесто слой из нарезанного картофеля. Затем идет мясной слой.
  8. Остатки теста раскатать и уложить поверх начинки, защипнув везде по краям.
  9. В центре пирога сделать маленькую дырочку для выхода пара.
  10. Предварительно нагреваем до 200 градусов духовку, а затем отправляем в нее пирог на 45-50 минут.

Смотрите видео

Пирог из слоеного теста с мясом (фаршем) и картошкой

Хотите быстрый пирог? Тогда приготовьте слоеный пирог с мясом и картошкой. В этом рецепте готовим из магазинного слоеного теста, а это значит, что всё пройдет очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • Готовое слоеное тесто – 500 г.
  • Мясо (или фарш) – 300 г.
  • Картофель – 4 клубня;
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;

Начинаем готовить

Замороженное слоеное тесто нужно предварительно разморозить.

В рецепте можно использовать как фарш, так и кусковое мясо. Но описывать будем для цельного мяса.

Мясо режем на кусочки, перемешиваем с маслом, нарезанным луком, 2-3 щепотками соли и перца. Пусть промаринуется, пока тесто размораживается.

Картофель почистить, помыть и нарезать на тоненькие ломтики.

Тесто раскатать и поделить на два пласта.

Уложить первый пласт на противень, который заранее смазываем маслом. Укладываем тесто так, чтобы были бортики.

Теперь нужно разложить мясо. На мясо кладем картофельный слой.

Поверх кладем второй пласт теста и защипываем края.

По центру делаем пару надрезов ножом или протыкаем несколько раз вилкой.

Духовку нагреть до 200 градусов, выпекаем в ней пирог 40 минут.

Пирог из песочного теста с мясом и картошкой

Закрытый песочный пирог с начинкой из мяса и картофеля. Тесто замешивается на сметане и сливочном масле. Пирог получается большим и сытным. Начинки много, и она очень сочная.

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина, говядина) – 600 г.
  • Сметана – 410 г.
  • Сливочное масло – 250 г.
  • Мука – 700 г.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Картофель – 3-6 шт.
  • Разрыхлитель теста – 2 ч. ложки;
  • Соль – 2 ч. ложки;
  • Разные приправки, специи по вкусу;

Процесс приготовления

  1. Мягкое сливочное масло перемешиваем со сметаной (300 грамм) и 1 ч. ложкой соли.
  2. Муку соединяем с разрыхлителем, потом всыпаем к маслу.
  3. Хорошо вымешиваем тесто и убираем его в холодильник на полчаса-час.
  4. Мясо промыть и мелко нарезать. Добавляем тонко нарезанный лук и соль. Перекладываем в сковороду, добавляем пару ложек масла и жарим, пока мясо не станет светлым (полуготовым).
  5. Добавляем сметану, хорошенько перемешиваем и снимаем с огня.
  6. Картошку почистить и мелко нарезать.
  7. Отделить от теста чуть больше половины и раскатать эту часть в пласт под размеры противня.
  8. Противень застелить пергаментом для выпечки, уложить на него раскатанное тесто.
  9. Далее идет мясная начинка, затем картофельная, а потом укрываем еще одним пластом теста.
  10. Хорошенько скрепляем по краям и делаем небольшую дырочку в центре пирога для выхода пара.
  11. Разогреть духовку (180 градусов), закрываем в ней пирог и ждем 45 минут.

Заливной пирог с фаршем и картошкой

Мясной пирог из жидкого теста с картошкой – это нежная консистенция и сочная начинка!

Такой пирог можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке. Если хотите его испечь в мультиварке, то включайте режим выпечки, время выпекания составит в среднем часа полтора. Но здесь всё индивидуально и зависит от конкретной модели мультиварки.

Наливное тесто замешивается на майонезе и сметане, что подарит ему пышность и мягкий вкус.

Ингредиенты:

  1. Сметана – 260 г.
  2. Майонез – 260 г.
  3. Мука – 340 г.
  4. Яйца – 3 шт.
  5. Сода – 1 ч. ложка;
  6. Уксус 9% или сок лимона – 1 ч. ложка;
  7. Мясо – 300-400 г.
  8. Картофель – 3 шт.
  9. Репчатый лук – 3 шт.
  10. Соль и черный перец – по 3 щепотки;

Приготовление

  1. Мясо мелко нарезать, добавить к нему нашинкованный лук, пару щепоток соли и перца.
  2. Картошку чистим, промываем и мелко нарезаем. Перемешиваем с мясом.
  3. Начинка готова – приступаем к тесту.
  4. Взбиваем яйца с майонезом и сметаной. Сюда же щепотку соли и муку. Хорошенько перемешиваем.
  5. Гасим уксусом соду, размешиваем ее в тесте.
  6. Включаем духовку на 190 градусов.
  7. Выливаем половину от объема теста в смазанную маслом форму.
  8. Выкладываем начинку из мяса и картошки.
  9. Доливаем сверху оставшееся тесто и отправляем в духовку на 1 час.

Вариант на кефире

Этот рецепт похож на предыдущий, но отличие в том, что в начинку кладем фарш, а само тесто теперь на кефире и сливочном масле.

Ингредиенты:

  1. Кефир – 500 мл.
  2. Мясной фарш – 300 г.
  3. Репчатый лук – 2 шт.
  4. Сливочное масло – 150 г.
  5. Яйца – 3 шт.
  6. Сахар – 1 ст. ложка;
  7. Пшеничная мука – 2 стакана;
  8. Картофель – 300 г.
  9. Сода – 1 ч. ложка;
  10. Соль – 0,5 ч. ложки;
  11. Растительное масло – 1-2 ст. ложки;

Приготовление

  1. Для начала нужно пожарить фарш с луком на растительном масле. Пару щепоток соли, жарим на среднем огне до готовности мяса, но не пересушиваем.
  2. Картофель почистить и нарезать на мелкие дольки. Его можно тоже предварительно обжарить в масле до готовности или полуготовности.
  3. Взбить яйца с сахаром и солью. Налить кефир, всыпать соду.
  4. Добавляем муку и продолжаем перемешивать. Далее идет растопленное сливочное масло.
  5. Выливаем половину теста в смазанную форму. Выкладываем слой из мяса и картофеля. Доливаем сверху остатки теста.
  6. Закрываем в разогретой до 180 градусов духовке на 50 минут.

Советы и заметки

Почти во всех предложенных рецептах начинка состоит только из двух компонентов, но ничего не мешает вам добавить в нее что-то новое!

  • Как насчет сыра? С ним начинка станет не только немного тягучей, но и ароматной.
  • А что, если добавить в начинку сметану, сливки, томатную пасту (кетчуп), майонез, горчицу? Выбирайте любимый соус и сдабривайте им начинку! И мясо можно предварительно в чем-то из этого потушить.
  • Кроме лука можно добавить чеснок, зеленый лук, укроп и петрушку.
  • Картофель можно добавлять не только в сыром виде, но и в вареном (в виде пюре) или даже жареном.
  • Как насчет капусты, кабачков или баклажанов?

Если вам понравилась данная статья,а в особенности пирог с фаршем и картошкой, то прошу поделиться ею с друзьями, кликнув по значкам соц. сетей. Также вы можете подписаться на страницу в контакте, чтобы быть в курсе новых материалов. Вкусных вам пирогов и приятного аппетита!

Пирог с сырым картофелем и луком ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Люблю я готовить и баловать своих домашних в выходные дни вкусной выпечкой. Вот и прошедшие выходные не стали исключением, мы готовили простой, быстрый пирог с сырым картофелем и луком. Я уже делилась с Вами подобным рецептом приготовления дрожжевого пирога с сырым картофелем и мясом. Рецепт к нам пришёл ещё от маминой бабушки и пекли они его ещё детьми, гостя на летних каникулах у бабули в Сибири. Именно поэтому, пирог этот (с мясом) мы называем «Сибирским». Также очень вкусным получается подобный пирог с сырым картофелем и нежным куриным филе. Но иногда хочется (к примеру, если идёт пост), приготовить самый обычный пирог, без мяса. Тогда этот рецепт пирога с сырым картофелем и луком — именно для Вас. 

1
Потребуется:

2
Как приготовить вкусный пирог с сырым картофелем и луком:

Потребуется:

для теста:

  • Вода тёплая — 0,5 л.
  • Дрожжи быстродействующие — 11 г. (1 уп.)
  • Соль — 2 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 3-4 ст.л.
  • Мука — до нужной консистенции — около 1 кг.

для начинки:

  • Картофель — 1 кг.
  • Лук репчатый — 3-4 шт.
  • Соль и чёрный молотый перец — по вкусу
  • Сливочное масло — 3-4 ст.л.
  • Желток — для смазывания верха пирога

 

Как приготовить вкусный пирог с сырым картофелем и луком:

В тёплую воду всыпаем дрожжи, соль и сахар. Даём им минут 5-7 на вспенивание.

Добавляем растительное масло и порциями всыпаем просеянную муку. Сразу всю муку всыпать не советую, лучше всего делать это порциями, чтобы тесто взяло в себя такое количество муки, сколько потребуется. Мне хватило муки около 1 кг.

Замешиваем мягкое эластичное тесто. при необходимости, добавляем по чуть-чуть растительного масла, чтобы оно не липло к рукам.

Оставляем тесто подходить в тёплом месте на 40-50 минут. И вот такое вот «явление» у нас получается примерно через час ожидания.

Пока подходит тесто, займёмся начинкой. Для этого, мы чистим картофель и лук, затем просто нарезаем все тонкими слайсами. Лук можно нарезать крупным кубиком или полукольцами. Сверху присыпаем солью и перцем и перемешиваем. Начинка готова. Для сочности начинки в пироге, можно добавить немного размягчённого сливочного масла. Так картофель в пироге получится более вкусным и сочным.

А теперь займёмся формированием пирога. Форму промазываем растительным или сливочным маслом. Половину теста раскатываем в тонкий пласт и выкладываем на дно противня. Сверху выкладываем картофель с луком и специями. Распределяем равномерно по поверхности.

Сверху пирог накрываем второй половиной раскатанного тонко теста и скрепляем его края.

У меня осталось немного теста, поэтому мне захотелось украсить торт. Получилось что получилось…

Даём немного подойти тесту и смазываем его поверхность яичным желтком.

Выпекаем дрожжевой пирог с картофелем и луком в предварительно разогретой духовке до 180-190 градусов в течении 1 часа. Иногда может потребоваться больше времени для приготовления пирога, если картофель не слишком разваристый. Мой пирог готовился 1 час 10 минут. Готовность я проверяла с помощью деревянной шпажки.

А вот он мой вкусный пирог с картофелем и луком в разрезе. Угощаемся — не стесняемся, мои дорогие!!! Кому чай, кому кофе, а кому молока???

Приятного Всем аппетита и всегда вкусной домашней выпечки — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013. ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Наш любимый рецепт легкой корочки для пирога (без кухонного комбайна)

Мы любим пироги. Пикантный пирог. Сладкий пирог. Куриный пирог. Ирландский пирог из тушеной баранины. Персиковый пирог с манго. Даже фиолетовый пирог со сладким картофелем! Ничто не сравнится с яблочным пирогом Грэма.

Мы тоже любим печь пироги. Раскатываем тесто… Защипываем края… Приправляем начинку, просто так. Манящий аромат масляной выпечки с мукой. Теплые ломтики только что из печи. И, моя самая любимая часть всего опыта, это так себе — слоеная, маслянистая корочка пирога.

Мы перепробовали десятки рецептов коржей для пирогов… с сахаром и без. Рецепты с маслом, рецепты со шортенингом, некоторые рецепты с их комбинацией. Мы добавили яйца, уксус и водку.

Однако время от времени мы возвращаемся к этому рецепту. Это печенье в американском стиле легко приготовить вручную (или в кухонном комбайне, если он у вас есть). Вы можете использовать водку, если она у вас есть, но вода отлично подойдет, если у вас ее нет. Щепотка сахара работает для сладких пирогов. Просто исключите сахар для пикантных пирогов. Вы будете наслаждаться каждым кусочком масла.

Итак, без лишних слов, позвольте представить Наш любимый рецепт легкой корочки для пирога (без кухонного комбайна), а также все наши советы и рекомендации по приготовлению самого слоеного теста. Этот корж для пирога можно использовать для всех ваших любимых рецептов пирогов.

Перейти к:

  • Как сделать тесто для пирога с нуля?
  • Какие ингредиенты входят в тесто для пирога?
  • Зачем добавлять водку в тесто для пирога?
  • Советы и рекомендации по приготовлению идеальной корочки для пирога
  • Как слепить корку для пирога
  • Как предотвратить мокрое дно пирога
  • Поделись своим успехом!
  • Рецепты пирогов, которые вам понравятся
  • Рецепт
  • 💬 Комментарии

Как приготовить тесто для пирога с нуля?

Эта маслянистая корочка для пирога состоит всего из четырех-шести ингредиентов (в зависимости от того, используете ли вы сахар и водку или нет). Каждый шаг прост и создает вкусную выпечку, которая НАМНОГО лучше, чем купленное в магазине тесто для пирогов или замороженные коржи. Этого рецепта хватает на два круга теста — идеально подходит для пирогов с начинкой. Для пирогов с одним коржом уменьшите этот рецепт вдвое или положите вторую половину в морозильник до следующего дня пирога.

Как приготовить масляную корочку для пирога — видео-рецепт

Вы можете измельчить масло в муку с помощью ручного ножа для выпечки, используя терку для сыра на замороженном масле, или взбивая холодное масло и муку вместе в кухонном комбайне. Для любого из этих методов вам понадобится смесь песчаной текстуры с кусочками масла размером с горошину. Лично я люблю делать тесто для пирога, как у бабушки, — руками. Большими и указательными пальцами я вдавливаю и втираю в муку кубики холодного масла. Этот процесс создает тонкие листы масла, зажатые между слоями муки.

Посмотрите это видео, чтобы посмотреть, как я готовлю масляную корочку для пирога без кухонного комбайна!

Комбинация масла и муки

Начните с измельчения, взбивания или растирания масла с мукой, солью и дополнительным сахаром. Цель состоит в том, чтобы покрыть муку жиром, сохраняя при этом ингредиенты холодными. Итак, работайте быстро! Маслянистая мука предотвратит образование глютена и сохранит мягкость теста для пирога.

На данном этапе не беспокойтесь о переработке теста . Глютен не может образоваться без добавления воды. Вместо этого убедитесь, что ваше масло хорошо смешано с мукой.

При выпечке масло быстро нагревается, а вода, содержащаяся в масле, испаряется, образуя пар. Этот пар создаст воздушные карманы в тесте и оттолкнет тонкие листы маслянистой муки друг от друга. Тем временем жир масла карамелизуется и придает корочке восхитительную хлопьевидную золотисто-коричневую корочку.

Добавление жидкости в тесто

Затем понемногу добавляйте в тесто холодные жидкости. Если вы используете водку (и мы советуем вам это сделать, продолжайте читать, чтобы узнать почему), сначала добавьте ее.

На этом этапе (даже если вы использовали кухонный комбайн для добавления масла) мы рекомендуем перемешивать тесто резиновой лопаточкой . Резиновая лопатка имеет широкую гладкую поверхность, которая способствует расслаиванию тонких слоеных слоев теста. Резиновая лопатка также помогает избежать чрезмерного перемешивания, которое приводит к получению жесткого, клейкого теста.

После водки добавить ледяную воду небольшими порциями. Тесто должно быть достаточно сухим. Достаточно жидкости было добавлено, когда небольшой кусочек теста держит форму, когда его сжимают в руке.

Охлаждение, охлаждение или заморозка теста для пирогов

Затем ваше тесто должно охладиться, по крайней мере, тридцать минут. С охлажденным тестом для пирогов легче работать, оно создает более слоистые корочки, а помогает предотвратить усадку в духовке.

При желании готовое тесто можно поставить в холодильник на два-три дня раньше.

Готовое тесто для пирога также можно заморозить. Заверните неиспользованный диск теста в полиэтиленовую пленку. Мы любим заворачивать тесто в двойную пленку, чтобы оно не подгорело в морозильной камере. Замороженное тесто для пирога можно хранить до трех месяцев.

Попробуйте эти мини-пирожки с грибами, чтобы приготовить вкусную и пикантную закуску!

Какие ингредиенты входят в тесто для пирога?

Для этого простого рецепта корочки для пирога (без кухонного комбайна) требуется всего несколько обычных ингредиентов. Вот что вам понадобится:

  • Универсальная мука — универсальная мука отлично подходит для этого рецепта теста для пирога. Вместо нее можно использовать кондитерскую муку. Избегайте использования торта или хлебной муки для этой маслянистой корочки пирога.
  • Соль — Сладкие и соленые пироги выигрывают от добавления соли. Некоторые пироги получаются даже вкуснее, если посыпать вымытое яйцом тесто солью.
  • Сахарный песок — Сахар не обязателен, но является хорошим дополнением к фруктам и другим сладким пирогам.
  • Несоленое сливочное масло — Масло является ключом к вкусным и нежным корочкам для пирогов. Говорю вам, друзья, с шортерингом, может быть, и легче работать, но он не может конкурировать со вкусом идеально золотистой маслянистой корочки для пирога.
  • Водка Необязательно , но настоятельно рекомендуется — , особенно для начинающих пекарей. Подробнее о том, почему мы рекомендуем добавлять водку в тесто для пирогов, читайте ниже. В противном случае пропустите спирт и замените его дополнительным количеством ледяной воды по мере необходимости.
  • Ледяная вода — Самое главное, чтобы вода оставалась холодной! Сколько воды вам нужно, зависит от вашей муки, температуры и уровня влажности в вашем районе. Добавьте ровно столько воды, чтобы тесто скрепилось, и будьте осторожны, чтобы не перенасытить.

Зачем добавлять водку в тесто для пирога?

Как я уже упоминал ранее, водка является совершенно необязательным дополнением к этому простому рецепту теста для пирога. Если вам интересно, почему вы должны пожертвовать мартини ради этого рецепта выпечки, давайте объясним…

Есть три основные причины добавлять водку в тесто для пирога. Первая причина заключается в ограничении образования глютена. Вторая причина – облегчить раскатывание теста. И, наконец, третья причина состоит в том, чтобы сделать корочку пирога еще более слоеной. Вот почему:

1. Ограничение образования глютена

Глютен образуется при добавлении воды в муку. Вода вызывает химическую реакцию, которая связывает два белка вместе. Поскольку водка (крепость 80) состоит только из шестидесяти процентов воды, в ней может образовываться меньше глютена. Алкоголь не способствует образованию глютена. Правильно, даже если ваша водка сделана из пшеницы (многие из них) — алкогольные напитки не содержат белков и, следовательно, не имеют глютена.

2. Easy Rolling

При добавлении водки в тесто для пирога вам не нужно беспокоиться о переувлажнении теста. Поскольку часть влаги в тесте будет происходить за счет спирта (и этот спирт испарится в духовке), вы можете добавить в тесто немного дополнительной влаги. Водка поможет увлажнить тесто, а дополнительная влага сделает его гладким и легким.

3. Самая слоеная корочка для пирога

Спирт в водке очень быстро испарится в духовке. Испарение приводит к образованию пара, а пар приводит к образованию слоеных слоев теста. Мы не собираемся тратить алкоголь. В этом случае, однако, мы рады пожертвовать парой унций безвкусной выпивки в награду за идеальную корочку для масляного пирога.

Можно ли приготовить тесто для пирогов без водки?

ДА, конечно! Мы наслаждались этим рецептом без добавления водки много-много раз. Просто замените водку небольшим количеством воды. Будьте осторожны, с тестом для пирога, состоящим только из воды, вы должны быть осторожны, чтобы не добавить тоже много воды. (Снова вся эта глютеновая штука). Не обращайте внимания на измерения и добавляйте столько воды, сколько нужно, чтобы тесто склеилось.

Тесто должно быть достаточно сухим и может быть немного рассыпчатым в процессе раскатывания. Это нормально. Держите тесто охлажденным, медленно раскатывайте и аккуратно вдавливайте упавшие крошки обратно в тесто.

Советы и рекомендации по приготовлению идеальной корочки для пирога

Следуйте этим советам, чтобы всегда получать идеальную, маслянистую, слоеную корочку для пирога (без кухонного комбайна)!

Замешивание теста

  • Держите тесто ХОЛОДНЫМ! – Холодные ингредиенты необходимы для слоеного теста для пирога. Если ваше масло начинает таять перед духовкой, попрощайтесь с слоеными слоями. Для достижения наилучших результатов я замораживаю кубики масла , а кубики льда храню в воде до готовности к использованию. В жаркий летний день я также бросаю муку в холодильник на двадцать минут, прежде чем начать. Если в какой-то момент масло начнет размягчаться, поставьте всю миску обратно в холодильник, чтобы оно охладилось.
  • Перемешайте тесто резиновой лопаткой – Руки и кухонные комбайны справятся с этой задачей, но резиновая лопатка – лучший инструмент для идеального теста для пирогов. Лопатка не передает столько тепла, сколько ваши руки, она мягче, чем кухонный комбайн, и способствует плоскому слоению теста.
  • Держите тесто сухим – Используйте ровно столько воды, сколько необходимо. Более сухое тесто для пирогов расслаивается и лучше пропекается.
  • Охладить тесто в холодильнике перед раскатыванием – Мало того, что масло в тесте должно оставаться холодным, мука также должна увлажняться. Отдохните тесто не менее тридцати минут.

Формование и выпечка корочки

  • Разогрейте духовку – Цель состоит в том, чтобы как можно быстрее превратить суперхолодное масло в пар. Выпекайте тесто для пирогов при высоких температурах, чтобы масло не плавилось медленно и не вытекало из теста.
  • Раскатать тесто на пергаменте или силиконовом противне – Раскатывание теста на циновке или пергаменте облегчит перенос теста. Достигнув желаемой толщины, возьмите коврик или бумагу и переверните все вместе с тестом на форму для пирога. Никакого исковерканного теста или протертых вручную отверстий! В качестве альтернативы, свободно раскатайте тесто вокруг скалки для удобства переноса.
  • Охладите формованный пирог или оболочку для пирога – Опять же, держите его холодным! Холодное тесто для пирогов будет лучше держать форму и меньше садиться при выпечке.
  • Для красивых пирогов смойте тесто перед выпечкой яичным желтком – Мне нравится использовать яичную смесь с одним целым яйцом, одним дополнительным желтком и небольшим количеством сливок. Для глубокой золотистой корочки. При этом одно яйцо, слегка взбитое с небольшим количеством воды, добьется цели.
  • Выпекайте пироги на самой нижней полке – Никому не нравится мокрое дно! Самая нижняя решетка в вашей духовке позволит тесту подрумяниться внизу и выпечь его полностью. Ниже приведены дополнительные советы, как избежать мокрого дна.

Как испечь тесто для пирога вслепую

Для однослойного теста для пирога, которое после выпекания наполняется (например, заварным кремом, пудингом или лимонным творогом), вам нужно будет испечь пирог вслепую. Следуйте этим простым шагам!

  1. Разогрейте духовку до 425° по Фаренгейту (220° по Цельсию).
  2. Раскатайте Наше легкое тесто для масляного пирога (без кухонного комбайна) толщиной около ¼ дюйма (6 миллиметров). Переложите тесто в форму для пирога. Нам нравится использовать стеклянные формы для пирогов, чтобы мы могли контролировать цвет нижней корочки во время выпечки.
  3. Обожмите края по желанию.
  4. Док тесто. С помощью зубцов вилки проткните несколько отверстий (называемых стыковкой) на дне формы для пирога. Через эти отверстия выходит часть пара, а дно корочки остается плоским и хрустящим.
  5. Охладите формованное тесто для пирога в течение 20–30 минут, пока оно не затвердеет.
  6. Используйте утяжелители. Это НАСТОЛЬКО важно при выпечке вслепую. Сначала застелите охлажденное тесто скомканной пергаментной бумагой или большим кофейным фильтром. (Мы используем бумажные кофейные фильтры Chemex). Затем заполните пирог керамическими грузиками, сухой фасолью или рисом.
  7. Смазка для яиц Края теста с помощью кулинарной кисточки, по желанию. №
  8. Выпекайте в течение 20–30 минут или пока корочка пирога не станет золотисто-коричневой. При необходимости используйте защитный щиток или алюминиевую фольгу, чтобы защитить края пирога от подгорания.
  9. После выпечки выньте корку пирога из духовки. Аккуратно снимите утяжелители. (См. примечание: c.)
  10. Наконец, верните пирог в духовку на 3–7 минут, чтобы закончить приготовление блондинки в центре. Виола! После остывания форма для пирога легко выскочит из формы и будет готова к начинке!

Используйте зубцы вилки, чтобы состыковать дно корки пирога и дать пару выйти во время выпекания. Используйте большой кофейный фильтр или скомканную пергаментную бумагу, чтобы выровнять внутреннюю часть корки пирога. Наполните незапеченный пирог сушеным рисом, фасоль или груз для пирога, чтобы помочь корочке сохранить свою форму во время выпекания.

Нет ничего хуже мокрого дна, я прав? Мы знаем, что Пол Голливуд согласился бы. Вот несколько советов, как избежать мокрого дна и сохранить корочку для масляного пирога хрустящей и вкусной!

  • Для пирогов с фруктами и соусом добавьте в начинку столовую ложку муки или кукурузного крахмала. Крахмалы загустят вытекшие фруктовые соки и помогут предотвратить слишком влажную корочку.
  • Выпекайте пироги в стеклянной посуде. Стеклянные кастрюли прозрачны и избавляют от многих догадок. Проверьте дно своего пирога, чтобы убедиться, что оно золотое. Если верх вашего пирога в самый раз, но низ все еще светлый, накройте пирог куском фольги и продолжайте выпекать. Я обнаружил, что мне нужно увеличить время выпечки в нескольких рецептах пирогов, которые я пробовал. Более длинная выпечка лучше, чем мягкое рыхлое дно. Мы обещаем.
  • Посыпьте овсяными хлопьями дно незапеченного коржа для пирога. Это один из моих любимых лайфхаков! Щепотка овса помогает поглотить любую лишнюю влагу, которая потенциально может проникнуть в ваше слоеное тесто для пирога! Овес выпекается очень мягко и едва (если вообще) заметен в готовом продукте.
  • Выпекайте пироги при высокой температуре и на нижней полке! Духовки обычно самые горячие возле источника тепла, внизу. Сделайте одолжение своему пирогу и испеките его на нижней полке, чтобы он стал хрустящим.

Поделись своим успехом!

У каждого домашнего повара в заднем кармане должен быть рецепт вкусного теста для пирога. Теперь ты! Наш любимый рецепт легкой корочки для пирога настолько универсален, что нам не терпится увидеть, что вы с ним сделаете! Мы хотим увидеть эти начинки и нарезки! Лучше всего? Вы можете приготовить эту корочку для пирога всего из нескольких простых ингредиентов и без кухонного комбайна или какого-либо специального оборудования.

Рецепты пирогов, которые вам понравятся

Если вам не нужно печь пироги, ознакомьтесь с нашим рецептом сладко-соленого пирога с крендельками!

Рецепт

  • 2 ½ стакана универсальная мука
  • 1 чайная ложка тонкая кошерная соль*
  • 1 столовая ложка Granled Granled Sugardellal 0120 9029.
  • 10015 Granled Granled Sugardellal

  • 1. 10015 Granled Granled . ¼ стакана 80 Proof Vodka опционально (см. примечание d.)
  • Ледяная вода по мере необходимости (около 4 столовых ложек)

Стандарт США – метрическая система мер

  • Соберите, отмерьте и подготовьте ингредиенты согласно списку. Для наиболее стабильных результатов мы рекомендуем по возможности использовать метрические измерения веса. Чтобы просмотреть метрические измерения, переключите переключатель «Обычные/метрические стандарты США» в верхней части этой карточки рецепта.

  • Смешайте муку, соль и сахар (если используете) в средней миске (или кухонном комбайне с насадкой-ножом). Взбейте (или пульсируйте), чтобы объединить.

  • Добавить масло. Руками, кондитерским ножом (или кухонным комбайном) вмешайте масло в мучную смесь, пока не образуется песчаная текстура с крошкой размером с горошину. (См. наш Как сделать наш любимый рецепт легкой корочки для пирога (без кухонного комбайна!) для визуальной демонстрации. ) Если масло начинает размягчаться, верните тесто в холодильник до охлаждения. Держите тесто холодным на протяжении всего процесса.

  • [При использовании кухонного комбайна переложите смесь масла и муки в среднюю миску. (См. Примечание: e.)] Затем с помощью резиновой лопаточки добавьте водку. Добавляйте холодную ледяную воду (только жидкость, без льда) в тесто понемногу. Перемешать резиновым шпателем. Добавьте ровно столько воды, чтобы тесто стало держаться вместе, если его слегка сжать в руке. Тесто должно быть довольно сухим и слегка рассыпчатым.

  • Выложите тесто на чистую, сухую рабочую поверхность. Разделите тесто на две части и аккуратно сформируйте из каждой половины диск. Плотно заверните каждый диск теста в пищевую пленку и охладите в холодильнике не менее тридцати минут. (См. Примечание: е)

  • Когда будете готовы к выпечке, следуйте инструкциям рецепта вашего пирога, тарта или галет. Для пирогов с одним коржом вам понадобится только половина этого рецепта. Следуйте нашим инструкциям для Как испечь корочку для пирога вслепую в тексте выше.

  • Наслаждайтесь слоеным маслянистым коржом для пирога со всеми вашими любимыми начинками!

а. Для идеально гофрированных коржей для пирога нам нравится раскатывать тесто больше, чем форма для пирога. После переноса в форму мы обрезаем лишнее, но оставляем достаточно лишнего теста (дополнительный дюйм или два), чтобы загнуть края под себя. Загнутый край создает более толстую кромку теста для пирога, которое красиво сворачивается, имеет восхитительный вкус и с меньшей вероятностью пригорит в духовке.

б. Для утяжеления пирога я использую комбинацию сушеных бобов и риса, которые хранятся в глубине моей кладовой специально для этой цели. После использования в качестве веса для пирога вы не захотите готовить и есть рис или бобы. Однако вы можете оставить рис и/или бобы для использования в будущих пирогах на неопределенный срок. При желании керамические гири для пирогов можно купить в Интернете и в большинстве кухонных магазинов.

в. Чтобы убрать гири, я собираю края кофейного фильтра и поднимаю гири вертикально из корки пирога. Я охлаждаю свой вес риса и бобов в средней миске до тех пор, пока они не остынут достаточно, чтобы их можно было брать с собой и хранить.

д. Для самой рыхлой корочки мы рекомендуем использовать водку. Однако этот рецепт вкусен и без него. Чтобы не добавлять водку, просто замените ледяной водой по мере необходимости.

е. Технически, вы можете добавить водку и воду прямо в кухонный комбайн и взбивать до объединения. Если у вас мало времени, используйте этот метод. В противном случае мы рекомендуем смешивать жидкость вручную, чтобы внимательно следить за увлажнением теста и избегать чрезмерного перемешивания.

ф. Этот рецепт коржей для пирога можно приготовить заранее. Такое тесто хорошо хранится в холодильнике 2-3 дня или в морозилке до 3-х месяцев. В любом случае, плотно заверните диски теста в пищевую пленку, чтобы избежать окисления и/или ожога при замораживании.

*Если не указано иное, рецепты пищевых продуктов разрабатываются с использованием кошерной соли марки Diamond Crystal. Если вы используете йодированную или поваренную соль, уменьшите количество примерно вдвое.

Калорийность: 1496 ккал | Углеводы: 127 г | Белок: 17 г | Жирность: 95г | Насыщенные жиры: 59 г | Полиненасыщенные жиры: 4 г | Мононенасыщенные жиры: 24 г | Трансжиры: 4 г | Холестерин: 248 мг | Натрий: 1196 мг | Калий: 198 мг | Волокно: 4 г | Сахар: 7 г | Витамин А: 2877 МЕ | Кальций: 52 мг | Железо: 7 мг

Пробовали ли вы этот рецепт? Пожалуйста, поставьте звездочку! Затем сделайте снимок и упомяните @foodworthfeed или отметьте тег #foodworthfeed, чтобы быть представленным в наших историях в Instagram!

Рецепт корочки для домашнего пирога — My Forking Life

Делиться заботой!

Перейти к рецепту —

Забудьте о покупной корочке для пирога, ее очень легко приготовить самостоятельно, и она имеет потрясающий вкус! Этот домашний рецепт корки для пирога прост в приготовлении и идеально подходит для всех ваших потребностей в пирогах!

Этот пост содержит партнерские ссылки, пожалуйста, прочитайте мой полный отказ от ответственности здесь.

Полный рецепт Ингредиенты/инструкции доступны в карточке рецепта
внизу поста.
Важные советы и рекомендации можно найти в записи блога
.

Эта корочка для домашнего пирога идеально подходит для всех ваших потребностей в десертах, и я готовлю ее на День Благодарения и в праздничный сезон.

Эта корочка для пирога, приготовленная из простых ингредиентов, идеально подходит для приготовления заранее приготовленных десертов и подходит для замораживания. Наполните его своей любимой начинкой для пирогов, например, тыквой, сладким картофелем, вишней или яблоком.

Для более вкусных десертов, обязательно ознакомьтесь с моим южным пирогом со сладким картофелем и шахматным пирогом.

Как приготовить этот домашний рецепт теста для пирога

  • Соберите ингредиенты.
  • Поместите муку и соль на дно кухонного комбайна. Пульс, пока не перемешается.
  • Добавьте сливочное масло и жир.
  • Перемешивайте в муке до тех пор, пока масло и жир не будут нарезаны на кусочки.
  • Добавьте 8 столовых ложек воды и взбивайте, пока тесто не начнет отставать от стенок кухонного комбайна. Если тесто кажется слишком сухим и рассыпчатым, добавьте еще воды, примерно по ½ столовой ложки за раз.
  • Тесто должно легко меситься между пальцами.
  • Достаньте тесто и положите на посыпанную мукой поверхность.
  • Руками сформируйте из теста шар, затем разрежьте его на две отдельные части. Расплющите кусочки на два отдельных диска.
  • Заверните диск в пищевую пленку и поместите в холодильник минимум на 45 минут или до 3 дней.
  • Достаньте диск из холодильника и дайте постоять около 5 минут или пока тесто не станет достаточно теплым, чтобы его можно было раскатать.
  • Поместите тесто на посыпанную мукой поверхность и раскатайте его, пока оно не станет толщиной около ⅛ дюйма и достаточно длинной, чтобы выступать примерно на 1-2 дюйма за пределы формы для пирога. Раскатывая тесто, переворачивайте его, чтобы оно не прилипало к доске.
  • Раскатайте тесто по скалке и положите его на форму для пирога.
  • Отрегулируйте тесто для пирога так, чтобы оно помещалось в форму для пирога, но не растягивайте его.
  • Чтобы украсить края корочки для пирога, обрежьте или подоткните излишки теста и пальцами или вилкой сожмите края. Используйте корку, как указано в вашем рецепте.

Я часто пропекаю корж, потому что люблю делать пироги с заварным кремом, такие как пирог из сладкого картофеля и пирог с шахматами.

Для частичного запекания корочки

  • Разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту. Поместив пирог в форму для пирога, прикрепите внутреннюю часть корки пирога вилкой. Поместите корж для пирога в морозильную камеру на 10 минут. Поместите корку пирога на противень и положите фольгу в середину корки пирога, убедившись, что она покрывает всю корку пирога.
  • Наполните внутреннюю часть белым сахаром, гирями для пирога или фасолью, пока она не будет заполнена, а фольга не будет лежать по бокам пирога. Если вы используете сахар, не стесняйтесь использовать его снова и снова и хранить в герметичном контейнере. Если вы используете бобы, выбросьте их после выпечки.
  • Выпекать в предварительно разогретой духовке 15-17 минут. Удалите бумагу из фольги и груз для пирога и продолжайте выпекать в течение 8-10 минут, чтобы пропечь дно. Выньте из духовки.

Вы можете сделать это раньше времени?

Тесто для этого коржа для пирога можно приготовить за 3 дня и хранить в холодильнике, завернув в пленку. Вы также можете раскатать тесто и положить его в форму для пирога, и оно будет храниться накрытым до 5 дней.

Можешь заморозить?

Корж для домашнего пирога можно заморозить как частично выпеченным, так и необожженным.

Без выпечки: Накройте форму полиэтиленовой пленкой и поместите в пакет для замораживания. Он будет хорошо храниться до 3 месяцев. Вы можете испечь корж прямо из морозилки.

Запеченные: Запеченные коржи для пирогов хорошо хранятся в морозильной камере до 6 месяцев. Дайте полностью остыть, прежде чем завернуть и убрать на хранение. Опять же, вы можете просто добавить свою начинку и испечь из замороженного.

Вам нужно использовать сокращение?

Я люблю использовать смесь шортенинга и сливочного масла для коржей для пирогов. Масло придает ему приятный насыщенный вкус, а шортенинг делает корочку более нежной и хлопьевидной. Вы можете использовать все сливочное масло или все шортенинги, но я думаю, что лучше использовать и то, и другое.

Примечания к рецепту и советы

  • То, насколько мелко вы нарежете кусочки масла в тесто для пирога, зависит от того, как вы планируете использовать тесто для пирога. Для верхней корочки и действительно слоеного теста для пирога нарежьте масло и жир размером с горошину. Для пирогов с заварным кремом, которые нуждаются в предварительно выпеченной корочке, таких как пирог с бататом или пирог с шахматами, нарежьте масло мельче, пока оно не будет напоминать грубую кукурузную муку. Это известно как приготовление мучнистого теста для пирогов.
  • Я помещаю все нарезанное масло и жир в морозильную камеру примерно на час, прежде чем начать печь пирог. Это гарантирует, что вся моя корочка для пирога останется красивой и холодной в кухонном комбайне.

Используйте эту домашнюю кору с этими рецептами пирога:

  • Южный сладкий картофель пирог
  • тыквенный пирог
  • Чевант

. или на плите)

  • Влажный шоколадный торт с колой
  • Булавка для печати

    Сохранить

    5 от 1 голос

    Рецепт домашней корочки для пирога

    Забудьте о корочке для пирога, купленной в магазине, ее очень легко приготовить самостоятельно, и она имеет потрясающий вкус! Этот рецепт домашней корочки для пирога прост в приготовлении и идеально подходит для всех ваших потребностей в пирогах!

    Блюдо Десерт

    Американская кухня

    Ключевое слово простой рецепт корочки для пирога, домашний рецепт корочки для пирога, как приготовить корочку для пирога

    Время подготовки 15 минут

    Время приготовления 25 минут

    Общее время охлаждения 55 минут

    2 час 35 минут

    Порции 8 порций

    Калорийность 399ккал

    Автор Таня

    • 3 стакана муки
    • 1 чайная ложка соли
    • 12 ст. 0020
    • ⅓ стакана жира, нарезанного на кусочки и охлажденного
    • 8-10 столовых ложек ледяной воды
    • Поместите муку и соль на дно кухонного комбайна. Пульс, пока не перемешается. Добавьте масло и жир и взбивайте до тех пор, пока масло и жир не превратятся в муку.*

    • Добавьте 8 столовых ложек воды и взбивайте, пока тесто не начнет отставать от стенок кухонного комбайна. Если тесто кажется слишком сухим и рассыпчатым, добавьте еще воды, примерно по ½ столовой ложки за раз. Тесто должно меситься между пальцами.

    • Достаньте тесто и положите на посыпанную мукой поверхность. Руками сформируйте из теста шар, затем разрежьте его на две отдельные части. Расплющите кусочки на два отдельных диска.

    • Заверните диск в пищевую пленку и поместите в холодильник минимум на 45 минут или до 3 дней.

    • Достаньте диск из холодильника и дайте постоять около 5 минут или пока тесто не станет достаточно теплым, чтобы его можно было раскатать.

    • Поместите тесто на посыпанную мукой поверхность и раскатайте его, пока оно не станет толщиной около ⅛ дюйма и достаточно длинной, чтобы выступать примерно на 1-2 дюйма за пределы формы для пирога. Раскатывая тесто, переворачивайте его, чтобы оно не прилипало к доске.

    • Раскатайте тесто по скалке и положите его на форму для пирога. Отрегулируйте тесто для пирога так, чтобы оно помещалось в форму для пирога, но не растягивайте его.

    • Чтобы украсить бока, обрежьте или подоткните излишки теста и пальцами или вилкой защипните бока. Используйте корку, как указано в вашем рецепте.

    • Для частичного выпекания: Разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту. Поместив пирог в форму для пирога, прикрепите внутреннюю часть корки пирога вилкой. Поместите корж для пирога в морозильную камеру на 10 минут. Поместите корку пирога на противень и положите фольгу в середину корки пирога, убедившись, что она покрывает всю корку пирога. Заполните внутреннюю часть белым сахаром, утяжелителями для пирога или фасолью, пока она не будет заполнена, а фольга не будет лежать по бокам пирога. Выпекать в предварительно разогретой духовке 15-17 минут. Удалите бумагу из фольги и груз для пирога и продолжайте выпекать в течение 8-10 минут, чтобы пропечь дно. Выньте из духовки.

    *Насколько мелко вы нарежете кусочки масла в тесто для пирога, зависит от того, как вы планируете использовать тесто для пирога. Для верхней корочки и действительно слоеного теста для пирога нарежьте масло и жир размером с горошину. Для пирогов с заварным кремом, которые нуждаются в предварительно выпеченной корочке, таких как пирог с бататом или пирог с шахматами, нарежьте масло мельче, пока оно не будет напоминать грубую кукурузную муку. Это известно как приготовление мучнистого теста для пирогов.

    Я помещаю все нарезанное масло и жир в морозильную камеру примерно на час, прежде чем начать печь пирог. Это гарантирует, что вся моя корочка для пирога останется красивой и холодной в кухонном комбайне.

    Рецепт адаптирован из: https://www.foodnetwork.com/recipes/ina-garten/perfect-pie-crust-recipe-1919026

    Калории: 399 ккал | Углеводы: 36 г | Белок: 5 г | Жир: 26 г | Насыщенные жиры: 13 г | Холестерин: 46 мг | Натрий: 295 мг | Калий: 55 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 532 МЕ | Кальций: 12 мг | Железо: 2 мг

    Подпишитесь на мой YouTubeПодпишитесь на мой канал YouTube, чтобы получать полные видеоролики с рецептами. Нажмите на значок колокольчика, чтобы получать уведомления, когда я добавляю новое видео.

    Пробовали этот рецепт? Поделиться в InstagramУпомяните @Myforkinglife или отметьте #myforkinglife!

    Хотя myforkinglife.com пытается предоставить точную информацию о питании, эти цифры следует рассматривать как приблизительные.