Содержание
Тесто на майонезе – для долгого хранения выпечки: лучшие рецепты универсальной основы
- 1 Особенности приготовления
- 2 Дрожжевое тесто на майонезе: универсального использования
- 3 Пресное тесто на майонезе и сметане
- 4 Жидкое тесто на майонезе для шарлотки
- 5 Простой рецепт жидкого теста для пиццы на майонезе
- 6 Мягкое песочное тесто на майонезе для печенья
- 7 Пресное тесто для пирожков на майонезе
- 8 Тесто для курника на майонезе
- 9 Видео: тертый пирог из песочного теста на майонезе
Пирожки и пироги, булочки и печенья, пирожные и пицца – все это невозможно приготовить без теста. Для различной выпечки тесто тоже требуется разное, но для его приготовления часто используется примерно одинаковый набор продуктов. Все чаще в него включают майонез, который составил конкуренцию кефиру и сметане. Этот соус содержит в составе кислоту (лимонный сок или уксус), яичные желтки и другие ингредиенты, делающие тесто мягким, нежным, долго не засыхающим. Тесто на майонезе может быть замешано на дрожжах или без их использования, оно может быть обычным или песочным, содержащим значительное количество сдобы. Но какой бы вариант мучной основы на этом соусе ни выбрал кулинар, результат его почти наверняка порадует.
Особенности приготовления
Учитывая тот факт, что на майонезе можно замесить самые разные виды теста, можно сделать вывод, что единой технологии его приготовления не существует. Она зависит от выбранного рецепта, и чтобы не допустить ошибок, нужно в точности следовать сопровождающим его рекомендациям. Однако существует несколько правил, которые помогут получить наилучший результат, независимо от варианта приготовления теста на майонезе.
- Качество муки имеет большое значение. Из муки, содержащей много клейковины, тесто получается более эластичным. Второсортная мука придает выпечке сероватый оттенок и неприятный привкус. Чем выше сортность муки, тем вкуснее получатся из нее пирожки, пироги и другие изделия.
- Муку перед использованием необходимо просеивать. Делается это не только для того, чтобы избавить ее от мелкого сора и личинок насекомых. Главная задача состоит в насыщении продукта кислородом. После просеивания мука становится легкой, ее проще смешивать с другими компонентами, не допуская образования комков. Выпечка из такой муки получается более нежной и воздушной, чем из непросеянной.
- Температура ингредиентов при приготовлении теста может иметь решающее значение. Не стоит игнорировать соответствующие указания, если они имеются в рецепте. Если подобных рекомендаций в нем нет, значит, продукты должны быть комнатной температуры. Для этого их вынимают из холодильника за час до начала приготовления теста, чтобы они успели согреться.
- Редко какие виды теста можно использовать сразу после замешивания. Дрожжевому тесту дают возможность подняться, лучше даже дважды. Песочное тесто охлаждают в основной камере холодильника в течение 2-3 часов. Обычное пресное тесто оставляют на полчаса при комнатной температуре, чтобы клейковина успела набухнуть и тесто стало более податливым. Почти сразу после приготовления используют тесто, сделанное с использованием разрыхлителя и соды, чтобы к моменту приготовления выпечки не успела закончиться реакция нейтрализации, заставляющее тесто хорошо подниматься при выпекании.
Разновидность теста на майонезе выбирают с учетом того, какие изделия хочется приготовить. Для пирожков и булочек больше всего подходит дрожжевое тесто, для другой выпечки – пресное. Для печенья замешивают песочное тесто.
Дрожжевое тесто на майонезе: универсального использования
Состав:
- мука пшеничная – 0,7 кг;
- молоко – 0,5 л;
- майонез – 0,25 л;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- прессованные дрожжи – 50 г;
- соль – 10 г;
- сахар – 20 г для несладкой выпечки, 80 г – для сладкой.
Способ приготовления:
- Молоко подогрейте примерно до 35 градусов, перелейте в миску.
- В молоко всыпьте сахар, покрошите дрожжи. Размешайте, добившись, чтобы добавленные в молоко продукты растворились.
- Дождитесь появления на поверхности молока пенной шапки, которая свидетельствует о том, что дрожжи заработали.
- В чистую миску разбейте яйцо, посолите его, взболтайте вилкой или венчиком.
- К закваске добавьте яйцо и масло. Взбейте продукты, чтобы жидкая масса стала однородной.
- Добавьте майонез, взбейте продукты вместе с ним. На этом этапе можно воспользоваться миксером.
- Просейте муку. Частями подсыпайте его к жидкой смеси и размешивайте, пока делать это ложкой не станет трудно.
- Добавьте к тесту оставшуюся муку, выложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность стола, завершите процесс замешивания теста руками.
- Положите тесто в кастрюлю. Накройте влажной тканью. Поместите в теплое место.
- Когда тесто увеличится в объеме в два раза, обомните его руками и дождитесь его повторного поднятия.
После повторного поднятия теста его остается обмять и вылепить из него пирожки или булочки. Тесто также подойдет для кулебяки и почти любой другой выпечки.
Пресное тесто на майонезе и сметане
Состав:
- мука пшеничная – 0,25 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- майонез – 0,2 л;
- сметана – 50 г;
- разрыхлитель для теста – 10 г.
Способ приготовления:
- Разбейте в миску яйца, добавьте к ним сметану и майонез. Взбейте продукты миксером, чтобы масса стала однородной.
- Просейте муку, смешайте с разрыхлителем.
- Подсыпая сухую смесь к жидкой, размешивайте продукты миксером на небольших оборотах. Насадки целесообразно использовать винтовые, специально сделанные для вымешивания теста.
Тесто по данному рецепту получается не слишком крутым. Его можно использовать как жидкую основу для пирогов, в том числе для пиццы.
Жидкое тесто на майонезе для шарлотки
Состав:
- мука пшеничная – 0,2 кг;
- сахар – 100 г;
- майонез – 50 мл;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- соль – щепоть;
- сода, погашенная уксусом – 5 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Яйца разбейте в миску, разотрите с солью и сахаром.
- Добавьте к яйцам майонез, взбейте венчиком или миксером.
- Частями подсыпая к полученной массе предварительно просеянную муку и размешивая, замесите тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
- Добавьте в тесто погашенную уксусом соду и масло, хорошо перемешайте.
Если из состава теста исключить сахар, а количество соли слегка увеличить, то оно подойдет и для приготовления несладких заливных пирогов.
Простой рецепт жидкого теста для пиццы на майонезе
Состав:
- мука пшеничная – 150 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- майонез – 50 мл.
Способ приготовления:
- Майонез соедините с яйцами, взбейте.
- Добавьте просеянную муку, размешайте до однородности или взбейте миксером.
Для приготовления пиццы тесто нужно перелить в смазанную маслом форму, выложить на него начинку, полить ее соусом, посыпать сыром и поставить примерно на полчаса в разогретую до 200 градусов духовку.
Мягкое песочное тесто на майонезе для печенья
Состав:
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- сливочное масло – 0,2 кг;
- майонез – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – щепоть;
- сахар – 150 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- разрыхлитель для теста – 5 г.
Способ приготовления:
- Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы к началу приготовления теста оно стало мягким.
- Переложите размягченное масло в миску, взбейте миксером.
- Добавьте к маслу майонез, взбейте их вместе.
- В отдельной емкости разотрите яйцо с сахаром и солью, добавьте яичную массу к майонезно-масляной. С помощью миксера превратите продукты в однородный состав.
- Просейте муку и смешайте с разрыхлителем. Продолжая взбивать приготовленную массу, подсыпайте к ней муку, пока она не закончится.
Готовое тесто помещают в кулинарный мешок и отсаживают на застланный пергаментом противень. Если оно получилось слишком жидким, уберите его на 20-30 минут в холодильник. Если охладить тесто сильнее, то его можно использовать для приготовления пирога.
Пресное тесто для пирожков на майонезе
Состав:
- мука пшеничная – 0,4 кг;
- майонез – 120 мл;
- молоко – 100 мл;
- сахар – 10 г;
- соль – 5 г;
- яйцо куриное – 1 шт.
- сода, погашенная уксусом – 5 г.
Способ приготовления:
- В миску разбейте яйцо, взбейте его с солью и сахаром.
- Добавьте к яйцу майонез и молоко. Взбейте продукты вместе, превратив их в однородный состав.
- К жидким продуктам добавьте погашенную уксусом соду, перемешайте.
- Просейте муку. Подсыпайте ее по горсти к жидкой смеси и размешивайте, чтобы не допустить образования комков.
- Когда тесто станет сложно размешивать ложкой, переложите его на стол, предварительно посыпав столешницу мукой, и вымесите до готовности.
- Дайте тесту полежать полчаса, обернув его пищевой пленкой, после чего можете приступать к формированию из него пирожков.
Пирожки из теста на майонезе можно жарить и выпекать. Начинку можно использовать любую: сладкую и несладкую.
Тесто для курника на майонезе
Состав:
- мука – 350 г;
- майонез – 120 мл;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- вода (комнатной температуры) – 100 мл;
- соль – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- В миску налейте воду комнатной температуры, насыпьте соль и размешайте до растворения. Добавьте майонез, перемешайте.
- Влейте масло, перемешайте венчиком.
- Частями подсыпайте муку (возможно, вам понадобится другое количество муки: большее или меньшее) и замешивайте тесто.
- Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Тесто получается маслянистым, эластичным и мягким.
Видео: тертый пирог из песочного теста на майонезе
Готовлю
0%
Покупаю
100%
Проголосовало: 2
Дата: 20. 12.2018.
Обновлено: 16.03.2022
Дрожжевые булочки на майонезе: рецепт с фото пошагово
Автор
Кулинар
Приготовление:1 ч. 40 мин. Просмотров 1.9k. Опубликовано
Предлагаем испечь замечательные домашние булочки из дрожжевого теста на майонезе. Они получаются в меру сладкими, пышными, с аппетитной румяной корочкой. Подать их можно к чаю или кофе с вареньем или джемом, а также приготовить бутерброд с любой начинкой на работу или в школу.
Возьмем необходимые продукты, чтобы приготовить дрожжевые булочки на майонезе. Если используете свежие дрожжи вместо сухих, то их нужно взять в три раза больше. Все продукты должны быть одинаковой комнатной температуры.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 400 г.
- Дрожжи сухие быстрорастворимые – 7 г.
- Майонез 67% жирности – 100 г.
- Соль – 1/2 ч. л.
- Сахар – 40 г.
- Молоко – 200 г.
- Яйца куриные – 2 шт. (из них 1 шт. в тесто)
- Кунжут – для посыпки.
Как приготовить:
1.
В миске смешиваем теплое молоко, соль, сахар, одно яйцо и майонез. Все хорошенько взбалтываем вилкой.
2.
Муку просеиваем через сито, смешиваем с сухими дрожжами и добавляем к жидким ингредиентам.
3.
Вымешиваем в миске, а потом на доске до получения мягкого эластичного теста.
Муки желательно больше не добавлять, иначе тесто получится излишне тугим и булочки выйдут в итоге не воздушные, а с плотным мякишем.
Накрываем наше тесто пленкой, укутываем в полотенце и убираем в тепло на час.
4.
Подошедшее тесто слегка обминаем на столе и делим на равные кусочки. Подкатываем кусочки теста в шарики.
5.
На противень, смазанный тонким слоем растительного масла, выкладываем шарики теста и даем им расстояться 15-20 минут в самом теплом месте. Прикрываем от заветривания пленкой. Затем смазываем булочки взбитым яйцом, присыпаем по желанию кунжутом и выпекаем в духовке до готовности при температуре 180-190 градусов примерно 12-15 минут. Чем меньше булочки, тем меньше и время выпечки.
6.
Дрожжевые булочки на майонезе готовы. Остужаем их на решетке или деревянной доске.
Получаются эти булочки очень пышными, с аппетитной румяной корочкой и хороши как в теплом, так и в остывшем виде. Их можно использовать для приготовления домашних бутербродов с разными начинками, а можно просто подать к чаю или кофе с любым джемом, сгущенкой или сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Все в Кулинары.ру в Яндекс.Дзен
Хлеб на майонезе
от редакции
Любителям экспериментов предлагаю приготовить хлеб на майонезе. Используя домашний или магазинный соус, у вас в любом случае получится отличная выпечка. Высокий, пышный, с румяной корочкой! Приготовление еды!
Приготовление: 4 часа
Ингредиенты
- Майонез – 100 грамм
- Дрожжи – 2 чайные ложки (сухие)
- Вода – 200 миллилитров
- Мука пшеничная – 3 стакана
- Соль – 1,5 чайных ложки
- сахар – 1 ст. ложка
- Масло растительное – 1
Указания
- Подготовьте необходимые ингредиенты.
- В ведерко хлебопечки налейте теплую воду (36-38 градусов). Добавьте майонез.
- Добавить остальные ингредиенты: муку, соль, сахар, дрожжи, растительное масло. Ставим ведро в хлебопечку, включаем режим «Основной» (время 3 часа 40 минут), корочка средняя.
- Когда начнется процесс замеса, следите за тестом, возможно, потребуется добавить пару столовых ложек муки. Как только сформируется «булочка», закройте крышку хлебопечки и дождитесь завершения процесса. Открывать крышку больше не рекомендуется.
- Достаньте хлеб в конце программы. Охладите его на стороне. Затем можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Также нравится
Майонез
Идеальный рецепт майонеза с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Майонез с чили
Идеальный рецепт майонеза с чили с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Майонез чили
Идеальный рецепт майонеза с перцем чили с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Майонез с гуакамоле
Идеальный рецепт майонеза с гуакамоле с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Домашний майонез
Идеальный рецепт домашнего майонеза с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Кето-майонез
Кето-майонез производится из оливкового масла без добавления сахара или подсластителей. Этот соус состоит из фермерских яиц (желтков) без загустителей, ароматизаторов и глутамата натрия. Приготовление: 15 минут Количество порций: 3-4 Ингредиенты Куриный желток – 3 шт. Оливковое масло – 100-120 мл…
Лимонный майонез
Идеальный рецепт лимонного майонеза с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Майонез «Молния»
Идеальный рецепт майонеза «Молния» с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Майонез с лаймом
Идеальный рецепт майонеза с лаймом с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Майонез с манго
Идеальный рецепт майонеза с манго с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Майонезный торт
Идеальный рецепт майонезного торта с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Майонез для ленивых
Идеальный рецепт майонеза для ленивых с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Майонез или айоли
Идеальный рецепт майонеза или айоли с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Миндальный майонез
Идеальный рецепт миндального майонеза с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Майонез с авокадо
Идеальный рецепт майонеза с авокадо с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Майонез с базиликом
Идеальный рецепт майонеза с базиликом с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Салат Майонез
Идеальный рецепт майонеза для салатов с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Молоко-майонез
Идеальный рецепт молочно-майонеза с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Тофу – майонез
Идеальный рецепт тофу – майонеза с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Трюфельный майонез
Вкусный трюфельный майонез. Порций: 4 Приготовление: 25 мин Ингредиенты Яичный желток 2 шт. Дижонская горчица 1 ч. ложка Белый винный уксус 1 ч. ложка Трюфельное масло 1 столовая ложка Подсолнечное масло 200 мл Лимонный сок 2 ч.0003
Комментарии к «Хлеб с майонезом»
Легкий дрожжевой пирог с абрикосами и кокосовой крошкой
Обновлено: Леа
Раскрытие информации: Этот пост может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon, мы получаем комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас, если вы переходите по ссылке и совершаете покупку. Прочтите наше раскрытие для получения дополнительной информации.
Распечатать рецепт
Нет оценок
Легкий дрожжевой пирог с абрикосами и кокосовой крошкой
Этот дрожжевой фруктовый пирог готовится из майонеза, молока, муки, сахара и сухих дрожжей в качестве основных ингредиентов теста. Абрикосы придают пирогу приятный острый вкус и влажность, а кокосовая крошка добавляет сладости.
Время подготовки 2 часа 40 минут
Время приготовления 25 минут
Общее время 3 часа 5 минут
Блюдо: Десерт
Кухня: Чешская
Количество порций: 20 шт. 0003
Yeast Dough
- 400 g plain flour
- 150 g mayonnaise room temperature
- 300 ml of milk room temperature
- 7 g dry yeast
- 80 g Caster sugar
- ½ tsp salt
- 1 tbsp caster sugar yeast закваска
- 1 ст. л. муки без добавок дрожжевой закваска
фруктовый топпинг
- 650 г абрикосов или других фруктов, таких как нектарины или персики, разрезанных на четвертинки
- 2 ст. л. сахарной пудры, чтобы посыпать фрукты
Кокосовая крошка
- 90 г сахар с кастером
- 100 г масла, охлажденного из холодильника и нарезанного в небольшие кусочки
- 90 г муки
- 60 г деиккированный коксовый орех
Make yeg gat
Добавьте 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку муки и сухие дрожжи. Перемешайте все ингредиенты. Накрыть тканью и оставить на 10 минут.
(Таким образом вы активируете дрожжи, дрожжи живые, когда вы видите пузырьки пены, плавающие поверх молока).
замесить тесто
Смешать оставшееся молоко и майонез.
Смешайте муку, сахар и соль.
Всыпать все жидкие ингредиенты (дрожжи и майонез) в углубление в сухой смеси.
Начните взбивать все венчиком, так как сначала смесь будет очень жидкой.
Когда смесь станет густой, продолжайте месить деревянной ложкой или лопаткой в течение 2–3 минут. Убедитесь, что все сухие и влажные ингредиенты хорошо перемешаны.
Накройте миску тканью и дайте тесту подойти.
Расстойка обычно занимает 45–60 минут или пока тесто не увеличится вдвое. Все зависит от помещения и температуры ингредиентов.
На следующем этапе выдавите воздух и газы из теста (не волнуйтесь, оно снова поднимется).
Накройте миску и дайте ей подняться во второй раз, пока тесто не увеличится вдвое.
В последний раз выдавите воздух и газы из теста.
Застелите большой противень бумагой для выпечки и выложите на него тесто.
Распределите и растяните тесто по дну противня, прижимая его пальцами. Чтобы иметь возможность работать с липким тестом, смачивайте пальцы каждый раз, когда тесто начинает к ним прилипать.
Делайте это до тех пор, пока тесто не покроет застеленный противень.
Накройте противень тканью и дайте тесту в последний раз подойти в течение примерно 20-30 минут.
Тем временем очистите фрукты от косточек и разрежьте их пополам или на четвертинки.
сделать крошку
Смешайте все ингредиенты (муку, сахар, кокосовую стружку и масло) кончиками пальцев в миске, пока не получится рассыпчатая смесь, состоящая из более мелких и крупных комочков.
Завершение выпечки
Разогрейте духовку до 180°С. .
Выпекать в духовке при 180°С в течение 20-25 минут или пока края торта не станут золотисто-коричневыми (проверьте середину пирога, вставив шпажку или зубочистку, если она выходит чистой, пирог готов) .
Прежде чем резать, дайте ему остыть.
О РЕЦЕПТЕ
Еще один рецепт из моей чешской коллекции. Я помню, как моя бабушка делала его каждое лето, добавляя в него всевозможные фрукты. Так что, если вы не можете достать абрикосы, смело выбирайте разные фрукты. Мы успешно протестировали персики, нектарины, сливы и даже красную и черную смородину.
Мне нравится, что я могу испечь торт, даже если у меня закончатся масло и яйца. В этом рецепте просто используется майонез. Это идеальная замена обоим ингредиентам.
Обычно при работе с дрожжевым тестом полезно иметь кухонный комбайн, который может сделать всю тяжелую работу по замешиванию за вас, однако этот рецепт не требует длительного замешивания. Правильно смешать сухие и влажные ингредиенты вручную несложно из-за высокой влажности теста.
Если вы будете следовать рецепту, то увидите, что пирог выходит из духовки мягким, пористым. И он не высыхает быстро, как это часто бывает с некоторыми дрожжевыми пирогами, поэтому вы можете наслаждаться прекрасным влажным пирогом даже через несколько дней, если будете хранить его в герметичном контейнере в холодильнике.
Я всегда пеку этот торт на самом большом противне, который у меня есть. Большой поднос идеален, так как когда пирог готов, он имеет идеальную толщину, нужное количество фруктов и достаточно сладкой кокосовой крошки. Если вы хотите, чтобы губка была немного выше, просто используйте лоток меньшего размера.
мои советы о том, как сделать этот рецепт фруктового дрожжевого пирога успешным каждый раз
- Разбудите дрожжи в теплом молоке с 1 столовой ложкой сахара и 1 столовой ложкой муки
- Убедитесь, что молоко и майонез не холодные, так как замедлит процесс подъема
- Тесто 3 раза поднять в теплом помещении или в расстоечном шкафу.