Skip to content

Тесто для пирога на кефире с дрожжами в духовке: Пироги из дрожжевого теста на кефире рецепт – Бельгийская кухня: Завтраки. «Еда»

Кефирное тесто для пирога — рецепт приготовления в домашних условиях

Выпечка


Наверное, каждая хозяйка любит частенько порадовать своих близких вкусными домашними пирогами. Но из-за других домашних хлопот и работы не хватает времени на приготовление самого важного, а именно теста. А ведь желание побаловать себя и близких вкусным пирогом уж очень хочется реализовать. Тут то и приходит на помощь вкусное кефирное тесто, которое из огромного списка вариантов теста для пирогов чаще всего выбирают хозяйки из-за того, что данный вариант готовиться гораздо быстрее, чем другие виды теста для пирогов и при этом ни уступает не какими вкусовыми качествами.

Такой вариант теста далеко не новый, его готовили еще наши бабушки и сейчас оно все также популярно. Сейчас существует множество вариантов приготовления этого теста, его готовят теперь не только для пирогов, а все из-за того что этот вариант теста не только очень быстрый, но и очень экономный его готовить просто и приятно.

Есть варианты этого теста, как для жарки, так и для выпекания в духовке, его готовят как для пиццы, так и для пирогов, из него лепят вареники и пельмени, но, несмотря на то какой вариант вам близок, главным ингредиентом все же остаётся кефир. И его надо выбирать тщательно, ведь только из свежего кефира можно приготовить качественное тесто.

Также важным пунктом при готовке является то, что этот полезный продукт для приготовления теста можно использовать только в слегка подогретом виде и это касается всех вариантов приготовления теста на кефире.

Содержание:

  1. Дрожжевое тесто на кефире
  2. Пресное тесто на кефире
  3. Творожное тесто на кефире
  4. Универсальное тесто на кефире
  5. Тесто на кефире с маргарином

Дрожжевое тесто на кефире

Потребуются:

  • Постное масло — полстакана
  • Дрожжи -11 грамм
  • Пшеничная мука — 3 стакана
  • Сахар -1 ложка
  • Кефир средней жирности — 250 грамм
  • Соль — по вкусу

Налейте кефир в емкость и добавьте в него полстакана постного масла, хорошо перемешайте и немного прогрейте. После этого добавьте туда соль и весь подготовленный сахар, все время мешайте пока оно не раствориться.Теперь приготовьте другую миску, в нее хорошо просейте муку и добавьте дрожжи. Теперь возьмите заранее приготовленную смесь из кефира и добавьте ее в муку.

Хорошо вымешайте массу и накройте полученное тесто, каким то плотным полотном.Оставьте ненадолго в таком виде тесто и займитесь своими делами или приготовлением необходимой начинки для вашего пирога. После 20-30 минут ожидания тесто подымиться и можно будет приступать непосредственно к самой готовке пирога. Выпекать пирог на таком тесто нужно будет на 200 градусах в духовке.

Пресное тесто на кефире

Потребуются:

  • Мука — где-то 1 килограмм
  • Кефир средней жирности – литр
  • Сода – 2 чайные ложки (можно полторы)
  • Соль
  • Сахар

Для начала нужно прогреть кефир, так как готовить тесто на холодном нельзя. Всего есть два варианта того как можно подогреть необходимый продукт. Первый вариант очень простой вам всего лишь нужно выложить кефир из холодильника на стол и подождать пока время возьмет свое. А второй вариант для тех, у кого есть микроволновка, но такой вариант очень опасен, ведь кефир может свернуться.

Поэтому лучше выбирайте первый вариант, он намного безопаснее.После того как вы подогрели кефир любым удобным для вас способом, возьмите миску и налейте туда кефир. Возьмите соду и добавьте нужное количество в миску с кефиром и хорошо перемешайте полученную смесь. После чего подождите минуты две или четыре и продолжайте готовку.Теперь посолите и добавьте немного сахара в массу.

После чего просейте муку и понемногу добавляйте ее в смесь, не переставая помешивать. Когда добавите уже около трети муки, остановитесь, и хорошо размешайте смесь, пока комочки не перестанут появляться. Теперь медленно, но равномерно досыпьте оставшуюся муку и замесите тесто.Тесто готово! Можно начинать готовку пирога и запекать его в духовке.

Творожное тесто на кефире

Потребуются:

  • Мука — 3 стакана
  • Рыхлитель – чайная ложка
  • Кефир – один стакан
  • Яйцо
  • Творог – 200 грамм
  • Соль
  • Сахар – столовая ложка

Для начала возьмите емкость и протрите творог до такого состояния, чтобы не осталось даже крупинок. Это задача сложная, но выполнимая. Протереть можно, используя мелкое сито, через него это будет очень даже быстро и удобно.Теперь возьмите другую емкость и смешайте заранее прогретый кефир с рыхлителем, хорошо смешайте до полного растворения.

В отдельной миске или тарелке слегка взбейте одно яйцо.После этого в емкость с просеянным творогом добавьте подготовленные продукты, а именно слегка взбитые яйцо и смесь кефира с рыхлителем. Тщательно смешивая ингредиенты, добавьте к ним соль и ложку сахара.

Теперь в полученную массу понемногу добавляйте просеянную муку и медленно замешайте тесто, но в этом варианте приготовления важно не спешить. После приготовления рекомендовано оставить тесто на 5-10 минут дойти, после чего можно смело начинать готовить пирог с выбранной начинкой.

Универсальное тесто на кефире

Потребуются:

  • Сода
  • Яйцо – 2 штуки
  • Мука – 700 грамм
  • Кефир – пол-литра
  • Сметана – две ложки
  • Масло рафинированное – 40 миллилитров
  • Сахар – ложка
  • Соль

Возьмите миску и налейте в нее прогретый кефир вместе с ним добавьте соду и хорошо перемешайте. Теперь немного подождите буквально 2 минуты и еще раз перемешайте. После этого добавьте в смесь сметану и яйца. Взболтайте полученную массу и добавьте сахар и соль, после этого доведите смесь до однородной массы и переходите к следующему этапу.

Добавьте следующий ингредиент, которым является масло, и хорошо взбейте смесь. От этого пункта будет зависеть качество приготовленного теста. Теперь переходите к муке, ее надо добавлять частями при этом не забывайте медленно помешивать полученную смесь, главное не торопитесь и все получиться.

Тесто на кефире не нуждается в спешке, этим вы можете навредить.Последнее что необходимо сделать, это выложить тесто из емкости на стол и тщательно его замешайте. После этого можете оставить тесто на пару минут и заняться приготовление начинки и разогреть духовку, пока вы закончите это делать, тесто окончательно дойдет и его можно будет смело использовать в готовке пирога.

Тесто на кефире с маргарином

Потребуются:

  • Яйцо – 2 штуки
  • Маргарин сливочный – 200 грамм
  • Сахар – стакан
  • Соль
  • Сода – щепотка
  • Мука – 3 стакана

Для начала нужно размягчить маргарин, если не найдете маргарин у себя в холодильнике то замените его маслом. Размягчить маргарин можно в микроволновке, но в этом случае за ним нужно очень пристально следить, чтобы не перестараться.  Можно просто положить маргарин на кухонный стол и ждать, но это будет очень долго. Лучшим вариантом является выложить маргарин на емкость из эмали и немного растопить.

После того как маргарин немного распустился, добавьте в него яйца и сметану и тщательно все перемешайте. После этого вы можете добавить соль и ложку сахара и тщательно взбить.Теперь просыпьте муку через сито и понемногу добавляйте муку в массу. Медленно замешайте тесто.  После того как оно начнет изрядно становиться густым, выложите тесто на стол и замесите его руками. На этом приготовление теста на кефире можно считать оконченным и готовым для приготовления пирога.

Коментарии

Пирог на кефире в духовке

Многие хозяйки любят готовить пироги. Но есть отличный способ поразить воображение всех знакомых, приятно удивит родных и впечатлить любимого мужа: готовьте пироги на кефире в духовке по нашим рецептам!

Сегодня мы предоставили подборку очень интересных пошаговых рецептов. Справиться с ними не так сложно, весь процесс приготовления займет немного времени. А вот блюда в итоге получаются такими замечательными, что их можно не только есть каждый день, но и украшать ими праздничный стол.

Фыджин

Начнем со знаменитого пирога фыджин. Это вкуснейшее блюдо. Готовится пирог закрытым, поэтому его кусочки вполне можно брать с собой, например, на работу. Его будет удобно есть. Если вы желаете удивить своих коллег и начальника – приготовьте для них пирог специально, можно будет насладиться его прекрасным вкусом всем вместе. С начинками многие экспериментируют, но мы рассмотрим классический вариант.

Время приготовления

На весь процесс приготовления у вас уйдет всего 40 минут. Можно смело сказать, что это действительно «быстрый» пирог, тем более, половину времени он будет просто выпекаться в духовке, а вы в это время сумеете дополнительно приготовить вкусные соусы.

Ингредиенты

Подготовьте заранее все необходимые вам продукты. Здесь мы приводим перечень, рассчитанный на 12 порций среднего размера:

  • кефир – хватит одного стакана;
  • пшеничная мука – берите два стакана, можно выбрать муку второго сорта, из-за чего вкус станет еще насыщеннее;
  • дрожжи – достаточно взять примерно 10 граммов;
  • сливочное масло – на пирог уходит около ста граммов;
  • адыгейский сыр – примерно 150-200 граммов;
  • сметана – хватит ста граммов;
  • зелень – возьмите больше, примерно 300 граммов.

Перец с солью и пряности добавляйте по вкусу, но не переборщите, так как вкус пирога довольно нежный.

Способ приготовления

Теперь пришло время рассмотреть пошаговый рецепт приготовления пирога на кефире.

  1. В первую очередь вам понадобится немного разогреть кефир. Берите только половину кефира.
  2. Разведите в кефире дрожжи.
  3. Затем размягчите сливочное масло, всего 50 граммов.
  4. Муку надо просеять через специальное сито. Затем смешайте ее с солью, сделайте из муки горку с углублением.
  5. В углубление отправляйте кефир. Тщательно замесите тесто. Учитывайте, что подходить оно будет примерно 15-20 минут.
  6. Пока тесто подходит, займитесь зеленью. Ее надо аккуратно промыть, чтобы не оставалось никакой земли.
  7. Хорошо просушите зелень, уберите стебли.
  8. Возьмите отлично заточенный нож и быстрыми уверенными движениями нарубите зелень. Надо стараться рубить таким образом, чтобы основной сок оставался внутри, а не вытекал на доску. Оптимальное решение – взять ассорти из петрушки, кинзы с укропом.
  9. Приступайте к приготовлению начинки для вашего кефирного пирога. Вам надо заняться сыром. Трите его на крупной терке, чтобы получилась однородная рассыпчатая масса.
  10. Теперь пора смешать сыр с зеленью. Очень тщательно все перемешивайте, чтобы начинка была одинаковой во всех кусочках будущего пирога.
  11. На следующем этапе приходит очередь теста. Его нужно немножко посыпать мукой, а затем аккуратно раскатать в пласт. У вас должен выйти красивый круг.
  12. Выкладывайте начинку на пласт теста.
  13. Края необходимо аккуратно защипнуть, чтобы пирог в итоге получился закрытым. Обратите внимание! Сверху нужно оставить маленькую дырочку, буквально в два сантиметра.
  14. Духовку разогрейте до отметки в 200 градусов.
  15. Отправляйте пирог в духовку примерно на 20 минут. Он должен стать румяным.

Все готово! Осталось только тщательно смазать весь пирог сверху и с боков сливочным маслом. Наколите масло на вилку, осторожно промажьте весь горячий кефирный пирог. Можно подавать к столу!

Заливной пирог с капустой

Такой пирог с приятным капустным вкусом точно всем понравится! Его легко приготовить, выглядит он красиво, привлекает замечательным ароматом. Все продукты, которые нужны для данного блюда, наверняка у вас всегда под рукой.

Время приготовления

Всего час уходит на приготовление капустного пирога на кефире в духовке. Некоторые хозяйки справляются с нехитрым делом еще быстрее.

Ингредиенты

Запаситесь всеми нужными ингредиентами. Вам понадобятся:

  • мука – достаточно взять 250 граммов;
  • кефир – хватит стакана;
  • разрыхлитель – берите чайную ложечку или один пакетик;
  • яйца – две штуки;
  • рис – на пирог хватает половины стакана заранее замоченного риса;
  • морковка – одна штука среднего размера;
  • капуста – нужно иметь 200 граммов.

Соль со специями берите по вкусу. Только нежный вкус и аромат пирога заглушать ими не стоит. Некоторые также добавляют к этому пирогу немного лаврового листа, но только с ним нужно быть особенно осторожными, поскольку он вполне может придать горчинку. Можно добавить только совсем маленький кусочек.

Способ приготовления

Рассмотрим пошаговый подробный алгоритм приготовления пирога.

  1. Для начала ставьте отвариваться рис. Желательно выбрать рис первого или высшего сорта, но только круглозерный. Вы его быстрее разварите, а начинка получится нежной. Только следите, чтобы ваш рис не слипся и не пригорел.
  2. Пока варится рис, займитесь тестом для вашего кефирного пирога. Яйца хорошо взбейте. Сначала с добавлением небольшого количества соли. Затем добавьте кефир, взбивайте снова.
  3. На следующем этапе надо постепенно всыпать муку, тщательно перемешивая тесто.
  4. Не забудьте добавить в тесто разрыхлитель, когда мука уже закончится. Очень хорошо замешивайте его: должна получиться жидкая, совершенно однородная масса без всяких комочков.
  5. Капусту освободите от верхних листов и кочерыжки. Быстрыми движениями мелко ее нарубите. Старайтесь рубить так, чтобы сок оставался внутри капустных кусочков.
  6. Морковь надо помыть, очистить и натереть на крупной терке.
  7. Пока вы занимались тестом и овощами, ваш рис должен был свариться. Приходит время приготовить начинку для пирога. Перемешайте хорошо капусту с морковкой и с рисом. Добавьте соль, пряности по вкусу. Постарайтесь сделать начинку однородной.
  8. Берите форму для выпекания. Выложите дно специальной бумагой. Туда надо вылить часть теста.
  9. Отправляйте начинку. Аккуратно ее разложите в слое жидкого теста.
  10. Оставшееся тесто распределите сверху.
  11. Духовку разогревайте до отметки в 180 градусов.
  12. Ставьте пирог запекаться на 35-40 минут. Следите, чтобы он зарумянился.

Можно подавать! Для разнообразия дополните блюдо островатым или сладковатым соусом, украсьте зеленью.

Секреты приготовления

Запомните несколько простых советов наиболее удачного приготовления пирогов на кефире. Вот на что обращают внимание хозяйки.

  • Многое зависит от самого кефира. Выбирайте кефир жирный, поскольку он обладает более насыщенным вкусом и ароматом.