Skip to content

Тесто для пирога дрожжевое на сухих дрожжах: Быстрое тесто для пирогов с сухими дрожжами

Как правильно замесить дрожжевое тесто


Успех пирога во многом зависит от теста. Если что-то пошло не так, то вместо воздушной выпечки можно получить резиновую подошву. Поэтому, чтобы «не так» не случилось, рассказываем, что надо делать, чтобы дрожжевое тесто, которое весьма капризно, оправдало поговорку «Растет как на дрожжах».

В зависимости от технологии замешивания, дрожжевое тесто бывает опарным и безопарным. Первое более трудоемкое и долгое: надо подготовить опару из воды/молока, дрожжей и муки, дать ей постоять и только потом добавить другие ингредиенты и замесить тесто. Безопарный способ значительно проще: всего лишь смешать все ингредиенты и сразу вымесить тесто. Но и результат будет разный – пышность, легкость и воздушность пирога требует усилий.

Замешиваем тесто правильно


– Первым делом надо достать масло из холодильника и оставить его полежать, чтобы оно стало комнатной температуры. Растапливать не советуем: от этого ухудшится структура теста. А вот молоко или вода должны быть теплее – 30-35 градусов, чтобы активизировать дрожжи.

– Пока продукты греются, приготовьте опару, если готовите опарное тесто из прессованных дрожжей. Дрожжи разведите в небольшом количестве молока или воды, добавив чайную ложку сахара. Смесь поставьте в тепло на полчаса. Готовая опара должна увеличиться в объеме в два раза, а на ее поверхности появятся пузырики. Сухие дрожжи таких манипуляций не требуют, их просто смешивают с мукой.

– Муку необходимо просеять – она обогатится кислородом, и тесто получится воздушным. Кстати, обратите внимание на показатель клейковины – его пишут на этикетке. У пшеничной высшего сорта он должен быть не меньше 24%.

– Очень важно соблюдать точные пропорции: не кладите дрожжи «на глазок», а то результат вас не порадует. Положите мало, тесто будет подходить медленно и грустно. Положите больше, тесто приобретет неприятный запах и вкус. Правильной пропорцией считается 30-40 г. дрожжей на 1 кг. муки. Так же и с сахаром, переборщите – и тесто закиснет.

– Сначала соедините жидкие компоненты теста: молоко, воду или кефир (в зависимости от того, что будете использовать) с дрожжами, солью и сахаром. Если рецепт включает яйца, то их лучше предварительно взбить: отделить белки от желтков и взбить по отдельности.

– Насыпьте просеянную муку горкой, сделайте вверху углубление и постепенно, вливайте жидкую основу, постоянно помешивая.


Впервые дрожжевое тесто использовали в Древнем Египте. Говорят, получилось оно случайно. Кто-то что-то недосмотрел, когда готовил пиво, и несколько капель жидкости попали в стоявшее рядом тесто для лепешек. Тесто забродило, но выкидывать его было жалко. Испекли лепешки, и они оказались на редкость мягкими и вкусными.


– Затем тщательно, но мягко вымесите тесто руками. Оно должно стать эластичным. Для эластичности добавьте в тесто растительное масло, и лучше не подсолнечное, а оливковое. Миксеры или комбайны, увы, использовать нельзя. Дрожжевое тесто любит заботу, а на гаджеты реагирует обидой. Только вымешенное вручную тесто будет мягкое, нежное и с насыщенным вкусом.

– Положите тесто в емкость, накройте ее полотенцем и поставьте в теплое место. Дрожжевое тесто теплолюбиво и боится сквозняков, поэтому на кухне должно быть тепло, а окна лучше закрыть. Помните совет наших бабушек? Они уверяли, что еще тесто любит тишину, и запрещали, пока тесто подходит, громко разговаривать. В общем, в тишине, тепле и покое оставьте тесто подниматься. По объему оно должно увеличиться в два раза.


Наши предки относились к дрожжевому тесту как к живому существу. Поэтому говорили не «делать тесто», а «творить тесто».


– Когда увеличилось, достаньте из емкости: тесто надо обмять несколько раз. Так из теста уйдет углекислый газ, и оно обогатится кислородом. Кстати, на этом этапе в тесто вводятся сухофрукты, цукаты и пряности, если их предусматривает рецепт. Затем тесто следует снова отправить подниматься.

Почему не поднимается тесто?


– Тесто теплолюбиво, при этом жары не любит, оптимальная температура +30°C. Если у вас на кухне прохладно, поставьте миску с тестом на водяную баню.

– Вы положили слишком много соли. Убрать ее из теста не получится, но можно замесить еще одну порцию совсем без соли и потом соединить соленую и несоленую части.

– Дрожжи плохого качества или с истекшим сроком годности – тут уж ситуацию практически не исправить, только если сбегать в магазин за новыми дрожжами. Но все же лучше позаботиться об этом заранее и проверить качество дрожжей.

Печем сдобу


Не перетомите тесто. Если оно простоит больше трех часов, его качество ухудшится. Поэтому после второго подъема приступайте к выпечке.

Чтобы сформировать будущую сдобу: пирожки, плюшки, булочки, рогалики или пирог, тесто надо раскатать. Тут важно сохранить структуру, поэтому раскатываем не в разные стороны, а в одном направлении.

Заготовку надо оставить минут на 15-20 расстояться. Если этого не сделать, то в духовке выпечка будет плохо подниматься, да и пропечется неравномерно или не полностью. Духовку прогрейте заранее и ставьте противень внутрь только тогда, когда температура дойдет до нужного значения.


Добавляйте в начинку овощи – и тогда выпечка будет менее калорийной и сладкой. Варианты же такой начинки весьма и весьма разнообразны. Например, советуем приготовить пирог с каштанами, зеленым горошком и копченой куриной грудкой или открытый пирог с ягнятиной, грибами и спаржей. Такие пироги можно подавать как основное блюдо на обед. Аккомпанементом к бульону испеките кулебяку с картофелем и грибами или кулебяку с курицей и овощами.

Привычный хлеб можно заменить на овощной или вспомнить Италию и приготовить фокаччу с оливками и маслинами.

Если у вас есть дети, привлеките их к готовке: делать тесто – это очень увлекательно, особенно если на обед потом будет пицца с овощами, салями и сыром. К рецепту мы предлагаем захватывающую игру, чтобы готовить было не только интересно, но и весело.

Рецепт: Тесто дрожжевое «Ночное» | Тесто дрожжевое на ночь из холодильника

Главная › Выпечка › Тесто › Дрожжевое

Тесто дрожжевое «Ночное»

Рецепты (3)

Фотогалерея

Добавить рецепт

kat34

Россия, Волгоград

Репутация: +7169

Все рецепты автора: 163

Дата публикации: 2015-11-15

Рецепт понравился: 52

Ингредиенты:

молоко — 200 мл;
соль — 1 ч ложка;
ванилин — пол пакетика;
мука пшеничная — 800 гр;
дрожжи быстродействующие — 8 гр;
яйца куриные — 1 шт;
сахар-песок — 2 ч ложки

Способ приготовления:

Я очень люблю готовить все что связано в тестом, но вот как только дело доходит до дрожжевого теста у не хватате времени и терпения дождаться пока оно подойдет и от знакомой я узнала, что тесто может ПОДОЙТИ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ! никогда бы не подумала, всегда думала, что дрожжам нужно тепло. Я немного изменила ее рецепт и сделала по своему.

Берем теплое молоко

высыпаем в него почти всю пачку быстродействующих сухих дрожжей

оставляем это на 5 минут, чтобы дрожжи немного растворились.

Добавляем соль и сахар ( сахар нужно ложить обязательно- они усиливают пачкование дрожжей и тесто подходит лучше, к тому же тесто я делаю сладковатое и оно отлично подходит как для сладкой выпечки, так и для пирогов и пирожков с соленой начинкой. И вбиваем одно яйцо

Изначально я добавляла 2 яйца, но из-за них тесто подходит немного хуже, а без яиц я вообще не представляю тесто, поэтому остановилась именно на одном)
Все хорошо перемешиваем, особенной яйцо должно хорошо разбиться и начинаем постепенно добавлять просеянную муку ( так она насыщается кислородом и тесто будет более нежное)

Мешаем тесто вилкой или ложкой постепенно добавляя муку

Когда уже тяжело орудовать вилкой и тесто уже достаточно густое

Начинаем вымешивать руками, до момента пока тесто не перестанет прилипать к рукам

Теперь берем обычный полиэтиленовый пакетик и кладем туда тесто. Завязываем его максимально вверху, чтобы тесту было куда «расти» и где разместиться

Кладем в чашку ( на случай если тесто уж очень сильно подойдет и порвет пакет, не убежало) и ставим на всю ночь в холодильник.
Мое тесто стояло 12 часов и вот как оно подошло

увеличилось в объемах почти в 4 раза! И стало очень эластичным и воздушным

Перед тем как из него что-то готовить, его нужно достать из холодильника на 30 минут, чтобы оно согрелось и еще немного подошло.
Это тесто мне нравится гораздо больше обычного, которое подходит пару часов тепле- во-первых его не нужно ждать, и оно утром уже полностью готово и за час вкуснейшая выпечка уже на столе; во-вторых- оно более эластичное, так как подходит более медленно, чем в тепле и в-третьих еще более важный момент- выпечка если не съедена в первый день остается такой же мягкой и воздушной на следующий день ( у меня всегда была проблема, что не съеденные вчера пироги или пирожки становились черствыми), здесь эта проблема отсутствует)
Очень советую, таким занятым мамам, да и просто хозяйкам, экономящим свое время попробовать такое отличное тесто)
А вот какой пирог «Рыбка» и рогалики у меня получились из этого теста напишу в скором времени)

Время приготовления: PT00h25M15 мин.

Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

Allin · 2015-11-15 15:54:16  

Какая умничка! Как говорится, век живи, век учись)))

ответить

kat34 · 2015-11-15 16:06:58  

спасибо))сама долго думала как бы так сделать чтобы тесто утром было готова, но в тепле боялась оставлять на такое долгое время- пропало бы(

ответить

pi2niya · 2015-11-15 16:46:59  

А я готовлю и в холодильник убираю, правда до вечера нужно поглядывать и уминать, постепенно перестает сильно подниматься. И на утро готовое тесто, пару дней может хранится в холодильнике (если есть необходимость)

ответить

kulinarochka · 2015-11-15 17:03:14  

хороший вариант,стоит попробовать

ответить

Sonya 31 · 2015-11-15 18:29:03  

Интересно.

ответить

alyona22 · 2015-11-15 19:04:56  

я тоже периодически практикую ночную закваску в холодильнике)

ответить

milagra200886 · 2015-11-15 19:19:45  

Хорошенькое)

ответить

kurzibova · 2015-11-15 19:46:47  

Спасибо, думаю пригодится.

ответить

Дурга · 2015-11-16 04:22:32  

Здорово, надо провести полевые испытания вашего рецепта.

ответить

Рагнеда · 2015-11-16 14:30:58  

Как интересно! Никогда так не делала — в пакете…

ответить

Lacrimosa7002 · 2015-11-17 13:05:26  

Здорово!Это очень удобно!

ответить

Рецепт теста для пиццы по-бабушкиному | Приятного аппетита

Перейти к основному содержанию

Второй подъем имеет ключевое значение для текстуры готового пирога; если выпекать слишком рано, тесто будет твердым и слишком жевательным. Убедитесь, что он мягкий, с большим количеством пухлых пузырьков воздуха. Ищете вдохновение? Попробуйте эти рецепты классической моцареллы с домашним томатным соусом, острой и сладкой соппрессаты и фенхеля, черных оливок и проволоне, острой тосканской капусты и рикотты, а также жареной цветной капусты и рикотты.

Ингредиенты

Теста хватит на 1 пирог

1

Активные сухие дрожжи (около 2¼ ч. л.)

2

Ст. плюс ½ стакана оливкового масла первого отжима плюс еще на миску

2

ч. л. кошерная соль

4

чашки универсальной муки, разделенной, плюс еще немного для поверхности

Подготовка

  1. Шаг 1

    Смешайте дрожжи и 1¾ чашки теплой воды (105–110°) в чаше подставки Смеситель; дайте постоять, пока дрожжи не начнут пениться, около 10 минут.

    Шаг 2

    Смешайте 2 ст. масла, затем соль и 2 стакана муки. Прикрепите крюк для теста и перемешайте до однородности. Очистите стенки чаши. Добавьте еще 2 стакана муки, по стакану за раз, перемешивая, пока не образуется рыхлое тесто, около 3 минут.

    Шаг 3

    Увеличьте скорость до средней и перемешивайте, пока тесто не станет мягким и эластичным и не начнет отставать от стенок чаши, 5–6 минут. Он все равно будет немного липким. Поместите тесто в слегка смазанную маслом миску и накройте полиэтиленовой пленкой. Охладить 24 часа.

    Шаг 4

    Смажьте противень с бортами размером 18×13 дюймов оставшимся ½ стакана масла. Выложите тесто на противень с бортами и дайте постоять 10 минут, чтобы снять охлаждение. Аккуратно и постепенно растягивайте тесто, пока оно не достигнет краев и всех 4 углы противня (если тесто пружинит или с ним трудно работать, дайте ему отдохнуть несколько минут, прежде чем продолжить. Возможно, вам придется дать ему отдохнуть более одного раза.)

    Шаг 5

    Плотно накройте тесто на противне полиэтиленовой пленкой и оставьте в теплом месте (но не слишком! — температура около 70° идеальна для роста дрожжей), пока они не набухнут и не наполнятся пузырьками воздуха, 30–40 минут. 0003

Питательная ценность порции

Калории (ккал) 350 Жиры (г) 5 Насыщенные жиры (г) 1 Холестерин (мг) 0 Углеводы (г) 64 Пищевые волокна (г) 3 Всего сахаров (г) 0 Белки (г) ) 9 Натрий (мг) 640

Как бы вы оценили тесто для пиццы по-бабушкиному?

Оставить отзыв

Расскажите нам, что вы думаете

Отзывы (54)

Вернуться к началуTriangle

  • Это получилось потрясающе, только не ждите слишком долго в конце, иначе у вас будет сицилийская пицца!
    Кроме того, БА, ПОЖАЛУЙСТА, используйте правильные метрические измерения или, по крайней мере, предлагайте и то, и другое… что за клоунское шоу.
    7 г АДГ
    30г ЭВОО
    10 г кошерной соли
    500 г AP или 525 г BF
    414 г воды (105F)

    • ДГ

    • 01.03.2022

  • ОМГ !!!!! Это все, что я могу сказать, теперь вернемся к ощупыванию моего желудка

    • Cmark

    • Мауи, Гавайи.

    • 30. 01.2022

  • Хочу сделать это завтра!…..Теперь единственный вопрос, который у меня есть, это могу ли я использовать муку King Arthur BREAD для этого рецепта?…..Любой мысли/

    • BlueCody

    • 24.01.2022

  • Я делаю это тесто минимум раз в две недели. Абсолютно люблю это. Вот некоторые вещи, которые я узнал. Используйте универсальную муку короля Артура. Если у вас нет КА, то вам понадобится хлебная мука. Однажды я использовал муку Gold Medal AP, и она была похожа на тесто для торта. Кроме того, однажды я взвешивал ингредиенты вместо техники совок и уровня… также как тесто для торта. Тем не менее, это все еще очень липкое тесто, и так и должно быть. Наконец, используйте намного меньше оливкового масла, чтобы смазать противень. Например, 1/4 стакана или меньше.

    • Эми С

    • Роли

    • 15.01.2022

  • Это самый популярный рецепт в нашем доме! Тесто очень липкое, и второй подъем обязателен, но мне это нравится. Я удваиваю рецепт и делаю два пирога: один на ужин и один в морозилку. Чтобы приготовить коша для нашего еврейского дома, я использую только парве (не молочные продукты и не мясные) начинки, такие как красный лук, грибы и артишоки. Так вкусно! Кроме того, мы скучаем по старому персоналу BA ❤️🙏

    • Симха шер

    • Итака Нью-Йорк

    • 15.07.2021

  • Hee, ребята, мой рецепт для вас, ребята,

  • Кроме того, мой отец сказал, что это тесто было таким же, как тесто, которое делала его мать — моя бабушка, так что, думаю, это решает все! Ха-ха!

    • Ant117

    • Goodyear, AZ

    • 13.06.2021

  • Удачи с этим рецептом! Фаворит вечера пиццы!

    • Анонимный

    • 29.04.2021

  • Могу ли я использовать муку для хлеба в этом рецепте?. У меня куча остатков после карантина…

    • Клау

    • 19. 04.2021

  • Как говорится во многих обзорах, просто убедитесь, что вы отмерили муку и воду, и это придет. идеально. Я сделал 80% (500 г муки 400 г воды) гидратации, и я делаю это в третий раз сегодня вечером, и это выходит невероятно. Смешайте вручную в миске в течение 10 минут, это очень неаккуратно, но выполнимо. Оно того стоит.

    • Адам

    • Австралия

    • 09.04.2021

  • Процитирую «Тину Тернер, это лучше всего.» Я делаю это тесто не реже двух раз в месяц, чтобы мы ели его на ужин и обед, и каждый раз оно выходит лучше, чем раньше.
    Я не использую полные размеры оливкового масла для выпечки, и у меня никогда не было проблем с текстурой. Однако не пропускайте 2-й подъем, это имеет огромное значение!

    • Nick LaRoche

    • Бостон, Массачусетс

    • 06.04.2021

  • самое легкое тесто для пиццы, которое я делал. У меня нет стационарного миксера, я сделал его вручную, и он отлично работал.

    • Марселла

    • Вашингтон, округ Колумбия

    • 25.03.2021

  • Я дал тесту подняться только за 4 часа в холодильнике! С натертой спаржей, грибами и красным луком. Ням!

    • Martha M

    • Nanaimo, BC

    • 3/20/2021

  • Я типично вихрь Это потрясающе! Корочка получается идеально хрустящей, а сыр проволоне отлично дополняет моцареллу. Поразительнй!

    • NJGirlInVT

    • Нью-Джерси

    • 23.01.2021

  • Вот в чем дело… Это должно быть влажное тесто с влажностью примерно 80%. Просто возьмите рецепт и переведите стаканы муки в граммы, а затем взвесьте. Не слушайте людей, которые модифицируют рецепт, чтобы уменьшить гидратацию до 60%. Вы получите сухую корочку без влажных больших воздушных карманов. Тесто будет прилипать к стенкам миксера. Преобразование равняется 500 граммам муки на 414 граммов воды.
    Единственным другим изменением было уменьшение количества оливкового масла на противне до 1/4 стакана. 1/2 безумно и совершенно не нужно.
    Использование сковороды из кальфалона даст вам лучшее подрумянивание корочки, чем алюминий, потому что поверхность алюминия отражает тепло. Несмотря на то, что Карла использует алюминий, у нее есть мощная коммерческая духовка, которая раскручивается до 525, и она использовала нижнюю полку. Если ваша духовка не становится такой горячей, используйте более темную сковороду или алюминиевую сковороду, используйте нижнюю полку и готовьте дольше.

    • Baker Dude

    • virginia

    • 08.01.2021

  • Измерения громкости работают на 100% нормально. При этом @ba, пожалуйста, обновите, чтобы включить измерения в граммах! Я предполагаю, что вы все работаете над всеми вашими рецептами, где это применимо, но приступайте к делу!

    • JC

    • Dallas, TX

    • 30. 12.2020

Узнать приятного аппетитаПиццаТестоИтальянско-американскийВыпечка на дрожжах

«Отличная корочка для галет. Тонко раскатайте, чтобы не получилось слишком хлебно. Этот рецепт из вегетарианской кулинарной книги «Средиземноморский урожай».»

Скачать

Добавьте свою фотографию

Через:
1 час 40 минут
Ингредиенты:
7
Выходы:

1 торт или галет

ингредиенты

  • 2

    ложки активных сухих дрожжей

  • 1 2 стакан теплой воды

  • 1 2 чайная ложка сахара

  • 1

    большое яйцо, комнатной температуры и взбитое

  • 1 4 чашки оливкового масла первого холодного отжима

  • 2

    чашки неотбеленной муки общего назначения, больше по мере необходимости

  • 3 4 чайная ложка соли

направления

  • Растворите дрожжи в воде, добавьте сахар и дайте постоять до кремообразного состояния, около 5 минут. Взбить яйцо и оливковое масло. Смешайте муку и соль и вмешайте в дрожжевую смесь. Замешивайте тесто, пока оно не соберется в однородную массу, при необходимости добавляя муку. Выложите на слегка посыпанную мукой поверхность и месите несколько минут, добавляя муку по мере необходимости, пока тесто не станет гладким; не переутомляйтесь. Придайте форму шара. Поместите тесто в слегка смазанную маслом миску, плотно накройте полиэтиленовой пленкой и дайте тесту подняться в месте без сквозняков, пока оно не увеличится вдвое, примерно на 1 час.
  • Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность, несколько раз аккуратно вымесите. Для галет используйте все тесто одним куском, для двойного коржа – разрежьте на две части. Сформируйте из каждой части шар и неплотно накройте тесто полиэтиленовой пленкой. Оставьте на 5 минут. Затем раскатайте в тонкие круглые лепешки, как указано в рецепте, или выложите на смазанную маслом форму. Если не используете сразу, заморозьте тесто, чтобы оно не поднялось и не стало слишком хлебным.