Содержание
Готовим тесто для осетинского пирога на кефире у себя на кухне
Готовим тесто для осетинского пирога на кефире у себя на кухне
автор souteatru
- Общее время: 45 мин
- Рецепт на 12 порций
- Калорий: 235 ккал
- Домашняя кухня
- Простой рецепт
Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт теста, тесто для пирогов.
Нежное и вкусное тесто для Осетинского пирога можно приготовить на кефире. Проще готовится и получается более воздушным.
Песочное тесто со сметаной для пирога
40 мин
Тесто
Тесто на кефире для жареных пирожков
15 мин
Тесто
Ингредиенты:
- Кефир — 125 мл
- Вода теплая — 125 мл
- Соль — 0.5 ч.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч.
л.
- Сода — 0.5 ч.л.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Мука пшеничная — 320-350 г
Как приготовить
Ранее мной был приготовлен осетинский пирог с сыром и зеленью, там тесто было дрожжевым.
Сегодня приготовила пирог с тестом на кефире, без дрожжей. Это тесто мне понравилось больше. Оно более интересное на вкус, нежное и воздушное.
Не надо ждать, чтобы тесто поднялось, нужно только дать немного отдохнуть после замеса.
Тесто для Осетинского пирога на кефире — приятное в работе, мягкое, податливое и не рвется. Этого теста хватило на два больших пирога. Какие получились пироги, можно посмотреть здесь.
Приготовить необходимые ингредиенты.
Кефир смешать с водой, добавить соду и оставить до легкой пены.
Добавить сахар и соль. Высыпать часть муки и разрыхлитель.
Перемешать, добавить масло.
Постепенно ввести оставшуюся муку.
Может понадобиться не вся мука. Не стоит пересыпать.
Тесто для Осетинского пирога на кефире должно быть мягким, не крутым и не должно липнуть к рукам.
Тесто накрыть, оставить минут на 15, и можно готовить вкуснейшие пироги.
Тесто для сладкой сдобы
1 ч 30 мин
Тесто
Слоеное тесто бездрожжевое на сковороде
60 мин
Тесто
Песочное тесто со сметаной для пирога
40 мин
Тесто
Тесто на кефире для жареных пирожков
15 мин
Тесто
ТестоРецепт приготовления песочного теста со сметаной для пирога
Выпечка из песочного теста крошится и тает во рту благодаря большому содержанию масла. Из песочного теста делают пироги, печенье, тарталетки, киш. Расскажу, как приготовить песочное тесто со сметаной.
40 мин
ТестоКак приготовить тесто на кефире для жареных пирожков
Кефир 300 мл; Пшеничная мука 400 г; Сахар 1 ч.л.; Соль 1 ч.л.; Сода 1 ч.л.; Растительное масло 3 столовые ложки…
15 мин
ТестоТесто на кефире для мясных пирогов пошагово
Сливочное масло 200 г; Яйцо куриное 2 шт.; Сода 1 ч.л.; Соль по вкусу; Кефир 1 стак.; Пшеничная мука 350 г…
50 мин
ТестоРецепт бездрожжевого теста для пирога
Рецепт бездрожжевого теста для пирога можно использовать в качестве основы для выпечки пирога с яблоками, с ягодами, с творогом, с мясом и овощами или для чизкейка, а также для тарталеток.
50 мин
Как приготовить тесто для осетинских пирогов и хачапури / Советы и рецепты – статья из рубрики «Как готовить» на Food.
ru
Ароматные осетинские пироги и румяные хачапури, мягкие и нежные, с сочной и сытной начинкой известны не только на Кавказе, но и далеко за его пределами. Как замесить тесто для кавказских пирогов и порадовать своих близких вкусными домашними лепешками, расскажем в этой статье.
Что такое осетинские пироги
Осетинские пироги — универсальное блюдо, которое можно подавать на обед или ужин соло или как добавку к основному. Эту сытную выпечку можно взять в офис или школу как перекус.
Рецепты осетинских пирогов пришли к нам от древних степных народов-кочевников. Их готовили скифы и арматы, а позже аланы.
Историки говорят, что классический рецепт теста для пирогов по-осетински был бездрожжевым, однако позже в него стали добавлять дрожжи, чтобы получить более пышный и воздушный пирог.
Начинку делают разную — это могут быть сыр, овощи, мясо. Начинки всегда берут в два раза больше, чем теста. Так пирог получается особенно сочным и вкусным.
Традиционно осетинские пироги готовили только женщины — хранительницы семейного очага. Процесс готовки проходил в полной тишине на домашней кухне. Волосы хозяйки при этом были собраны и закрыты платком, а все манипуляции производились вручную. Считалось, что только женские руки могут почувствовать и размять тесто так, как надо.
Интересный факт
Каждый осетинский пирог имеет свое название: с сыром и луком зовут кадындзджин; с капустой — кабускаджин; пирог с говядиной или мясом птицы называется фыдджин, а с картошкой — картофджин. Существует более 11 названий пирогов, а суффикс «джин» означает, что в пироге есть начинка.
Как приготовить тесто для осетинских пирогов
Чтобы приготовить классическое тесто для пирога по-осетински:
Возьмите кефир, яйцо, муку и немного дрожжей, сахара и соли.
Продукты должны быть комнатной температуры, так тесто поднимется быстрее.
Муку просейте через сито, так блюдо получится воздушным.
Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет податливым и эластичным.
Дайте ему подняться, прежде чем собирать пирог.
Вот простой рецепт осетинского пирога с картошкой:
В классических рецептах пирога тесто чаще всего замешивают на кефире, но встречаются и варианты с молоком или веганские на минеральной воде.
Муку для осетинских пирогов всегда берут пшеничную.
Как приготовить тесто для хачапури
Хачапури — еще одно блюдо кавказской кухни, которое пришло к нам из Грузии. Тесто для него берут любое: дрожжевое, бездрожжевое и даже слоеное.
Традиционно тесто для имеретинских и мегрельских хачапури готовили пастухи. Замешивали его из муки и кислого овечьего молока. Начиняли молодым сыром и формировали круглые лепешки, которые жарили на костре. Аджарские хачапури делали открытыми и формировали в форме лодочек.
Чтобы приготовить тесто:
Подогрейте все ингредиенты, что указаны в рецепте, до комнатной температуры.
Муку просейте.
Сперва соедините все жидкие ингредиенты, потом постепенно добавляйте муку. Качество муки отличается, поэтому ее может понадобиться меньше, чем указано в рецепте.
Тесто вымешивайте не меньше 10 минут. Оно должно легко отлипать от рук, но оставаться мягким, нежным и пластичным.
Попробуйте простой рецепт хачапури на кефире:
Пышные лодочки для хачапури по-аджарски готовят из дрожжевого теста. Традиционно его замешивали на мацони, но подойдет и любой другой кисломолочный продукт. После того как замесили тесто, обязательно дайте ему отдохнуть. Клейковина успеет разбухнуть, оно станет податливым, раскатывать сочни будет легче.
Быстро и легко приготовить хачапури дома можно из готового слоеного теста. Такие хачапури можно запечь в духовке или обжарить в масле на сковороде.
Еще один способ сэкономить время на приготовление теста для хачапури — замесить бездрожжевое. В этом случае доведите тесто до консистенции густой сметаны, сразу соедините с начинкой. Обжаривайте лепешки с двух сторон на сковороде.
Что можно сделать?
Изучить наш гид по видам хачапури. Приготовить какой-то из них в ближайший свободный вечер.