Содержание
Дрожжевые лепешки на сковороде — Кулинарные рецепты
Главная » Выпечка » Лепешки
ЛепешкиMaroussia0
Содержание
Дрожжевые лепешки на сковороде – прекрасная основа для приготовления всевозможных блюд либо довольно удачное дополнение к завтраку, обеду или ужину. Такие кругляши просто универсальны, их можно кушать с маслом, медом, джемом, вареньем, салатом, рыбой, мясом, птицей, супом или тем, что больше нравится. Особенностью этих мучных изделий является то, что на их приготовление уходит совсем немного масла, а также жарятся они без жира, но всегда получаются красивыми, с румяными подпалинами по обоим бокам и напоминают знаменитый тандырный лаваш!
готовим опару
Итак, если есть все нужные продукты, тогда можно приступать к приготовлению. Сначала вливаем в сотейник нужное количество очищенной воды и ставим его на средний огонь. Разогреваем ее до 36–38 градусов Цельсия, так чтобы стала просто теплой и в нее можно было спокойно опустить пальцы, не опасаясь получить ожог. Как только жидкость дойдет до нужной температуры, переливаем ее в глубокую миску. Туда же всыпаем сахарный песок, соль, гранулированные дрожжи и вливаем растительное масло. Перемешиваем все столовой ложкой, накрываем опару кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 12–15 минут, чтобы поднялась.
готовим и настаиваем тесто
Как только дрожжи распустятся пышной шапкой, снова их взбалтываем и при помощи сита с мелкой сеткой начинаем просеивать в получившуюся массу пшеничную муку, желательно высшего сорта. Действуем постепенно, одновременно замешивая ложкой тесто, когда данный кухонный прибор перестанет помогать, продолжаем процесс на столешнице, пока мучной полуфабрикат не приобретет более плотную, упругую, мягкую и нелипкую структуру.
Затем скатываем его в шар, отправляем обратно в миску, прикрываем тем же полотенцем и ставим в теплое место, например, возле включенной плиты, на 1 час.
формируем дрожжевые лепешки на сковороде
По истечении нужного времени притрушиваем столешницу тонким слоем муки, выкладываем на нее увеличившееся в несколько раз тесто, слегка разминаем его руками и делим кухонным ножом на 2–3 равные части.
После этого каждую из них по очереди скатываем в жгут с примерным диаметром 4–5 сантиметров и нарезаем их поперек порциями шириной в 2–2,5 сантиметра.
Затем, воспользовавшись скалкой, раскатываем каждый кусочек в круг толщиной 2–3 миллиметра и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
жарим дрожжевые лепешки на сковороде
Ставим на средний огонь сухую сковороду и даем ей возможность хорошо раскалиться. Примерно спустя 3–4 минуты или когда над поверхностью горячей посуды поднимется легкий дымок, отправляем туда одну–две лепешки, предварительно обязательно стряхнув с них излишки муки, если этого не сделать, они могут подгореть!
Жарим мучные изделия до полной готовности с обеих сторон, по 1,5–2 минуты с каждой либо просто подрумяниваем до желаемого коричневого, бежевого или золотистого цвета.
Затем перекладываем получившиеся кругляши на большое плоское блюдо и сразу смазываем их тонким слоем сливочного масла, хотя можно и без него, но так вкуснее. Тем же способом делаем остальные лепешки, пока не закончится все тесто, и идем дегустировать!
подаем дрожжевые лепешки на сковороде
Дрожжевые лепешки на сковороде подаются сразу после приготовления в горячем либо теплом виде в качестве альтернативы хлебу. Их вкус, аромат, а также пористая структура чем-то напоминают домашний лаваш. Сервировать это чудо можно с любыми первыми либо вторыми горячими или холодными блюдами, салатами, закусками и просто с соусами, но вкуснее всего смаковать лепешки с мясом. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь! Приятного аппетита!
– по желанию в тесто можно добавить немного сушеных трав и пряностей, которые часто используют во время выпечки разных сортов хлеба: мускатный орех, тмин, корицу, кардамон, имбирь, и это всего лишь несколько вариантов;
– для жарки лепешек подойдет любая сковорода с толстым дном, например, чугунная, тефлоновая либо керамическая;
– дрожжевые лепешки после остывания лучше хранить в плотно закрытом полиэтиленовом пакете при комнатной температуре, а разогревать желательно в микроволновой печи.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4 из 5 )
Дрожжевые лепешки на воде к чаю: рецепт с фото пошагово
Автор
Кулинар
Приготовление:1 ч. 20 мин. Просмотров 11.6k. Опубликовано
Дрожжевые лепешки на воде к чаю получаются не только очень пышными и мягкими, но еще и вкуснейшими. Приготовить их можно в том случае, если не хочется совершенно идти в магазин, чтобы купить к чаю что-то сладкое или же, когда нежданно пришли гости.
Смазать готовую вкуснятину лучше всего медом, конечно, если у вас нет аллергии на данный продукт. Однако, можно также заменить мед и топпингом, вареньем или сгущенкой.
Чтобы приготовить тесто нужно использовать ингредиенты строго по списку. Быстрее всего его замешивать на быстродействующий дрожжах. Жарить же пышки стоит на сковороде на умеренном огне. Ну и хочется отметить, для тех, кто не любит возиться с тестом, можно просто все продукты «загрузить» в чашу хлебопечки и выбрать программу «Тесто». Также с этим заданием прекрасно справится и планетарный миксер, к которому в комплекте идут специальными насадки.
Ингредиенты:
- Вода (очищенная) – 1 ст.
- Дрожжи сухие – 1 ч. л.
- Мука – 300-350 г.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 щепотка.
- Мед – по вкусу.
- Масло растительное – 50-70 мл.
Как приготовить:
1.
В миску довольно большую по размеру влейте теплую воду. Лучше использовать очищенную воду. Туда же сразу же всыпьте соль и сахар.
2.
Теперь отправьте в миску дрожжи.
3.
Добавьте постепенно муку высшего сорта.
4.
Замесите тесто.
5.
Оставьте его в теплом месте на час. Только обязательно накройте его сверху пищевой пленкой, чтобы оно не засыхало.
6.
На сковороде разогрейте масло, из теста сделайте 3-4 лепешки. Выложите одну из них на сковороду. Огонь сделайте почти минимальным.
7.
Жарьте лепешку 1-2 минуты с одной стороны, а затем столько же с другой.
8.
Таким же образом пожарьте все остальные лепешки. Выложите их на плоское блюдо друг на друга. Только не забудьте их смазать обильно медом. Если он слишком густой, не переживайте, ведь пышки горячие, он быстро расплавится.
Если же вы хотите смазать их сгущенным молоком, тогда желательно дождаться, когда они немного, хотя бы остынут.
Вот такие аппетитные, мягкие и воздушные лепешки вышли!
Приятного аппетита!
Все в Кулинары.ру в Яндекс.Дзен
Мягкие и оригинальные домашние лепешки (простой рецепт)
Рецепты для хранения продуктов
Тортильи — это то, без чего я не могу жить. Мы едим их почти каждый день в нашем доме. Я давно хотел приготовить домашние лепешки, потому что мы едим их так часто, что приготовление их дома сэкономит деньги. Плюс здоровее. А если я могу сделать свои собственные, то я могу их иметь в любое время, даже если я не могу попасть в магазин по каким-то причинам.
Я много раз пытался приготовить домашние лепешки, но, честно говоря, у меня не получалось. Все рецепты, которые я нашла, по сути одинаковы: мука, жир (который я не люблю), сало или масло, соль, может быть немного разрыхлителя, молоко или вода. Но независимо от того, сколько рецептов я пробовал, я просто не мог получить мягкое, эластичное совершенство, на которое я надеялся. Либо они оказались слишком толстыми и больше походили на лаваш или слишком тонкий и больше похож на чипсы или в самый раз по толщине, но рассыпчатый.
Что ж, кажется, я наконец-то нашла его: идеальный рецепт домашней лепешки. Для меня секрет дрожжей . Я знаю… не типичный ингредиент тортильи, верно? Однажды я решил попробовать их по прихоти, и это были самые нежные, мягкие и ароматные лепешки, которые я когда-либо делал.
Кроме того, эти домашние лепешки хорошо хранятся. Сделайте большую партию и заморозьте их. Или, если вы действительно любите это горячее, приготовленное на гриле, приготовьте немного теста и храните его в холодильнике до недели. Нарезайте порциями по чуть-чуть и готовьте по мере необходимости. Из них также получаются отличные роллы и пицца на тонком тесте.
Также их можно приготовить из белой муки или из цельнозерновой муки из белой пшеницы. Первые несколько изображений ниже (ингредиенты и т. д.) показывают белую муку, но изображения готового продукта ниже показывают их с цельнобелой пшеничной мукой . Я делала их обоими способами, и они всегда получаются!
Что нужно для приготовления домашних лепешек?
Начните со сбора ингредиентов.
Домашние мягкие аутентичные лепешки: шаги
Как приготовить лепешку из теста в домашних условиях
- Добавьте в миксер горячую (но не кипящую) воду, дрожжи и сахар.
- Оставьте на 5 минут, пока дрожжи полностью не растворятся.
- Теперь добавьте масло, соль и муку.
- Включите миксер на низкой скорости, пока все ингредиенты не будут смешаны. Затем увеличьте скорость до средней и оставьте на 5-7 минут, пока у вас не получится очень гладкое тесто. Вы заставили добавить немного муки. Тесто должно едва начать отрываться от стенок миксера. Лучше добавить слишком мало муки, чем слишком много.
- Смажьте руки и большую миску небольшим количеством оливкового масла. Снимите тесто с миксера и поместите его в миску. Накройте влажным полотенцем и дайте подняться вдвое (от 45 минут до чуть более часа).
- Разделить тесто на 12 шариков. На этом этапе вы можете хранить тесто в холодильнике до недели. Если вы хотите только одну лепешку за раз, это отличный вариант! Теперь руками аккуратно сплюсните каждый шарик в диск.
- Поместите первый диск на посыпанную мукой поверхность и раскатайте от центра к краям до диаметра примерно 10-12 дюймов. Не поднимайте лепешку (если она не прилипает). Просто катитесь от центра в каждом направлении по кругу. Тесто должно быть очень тонким при раскатывании.
Как приготовить мягкие лепешки дома
- Нагрейте чугунную сковороду или электрическую сковороду на сильном огне (нужна горячая сковорода). Как только сковорода станет очень горячей, капните на нее немного оливкового масла и сотрите излишки.
- Положите раскатанную лепешку на сковороду и готовьте в течение 30 секунд, пока не начнут образовываться пузыри. Переверните и готовьте 30-60 секунд с другой стороны, пока на нижней стороне не появятся большие поджаренные пятна. Переверните снова и готовьте еще 15-30 секунд, чтобы поджарить первую сторону.
- За это время лепешка должна начать вздуваться; если это не так или если образуются только небольшие карманы, попробуйте осторожно прижать поверхность лепешки шпателем или чистым полотенцем (ниже на самом деле изображение домашний лаваш так как я забыл взять одну из лепешек в это время, но принцип тот же).
Наслаждайтесь!
Домашние лепешки
Кухня: латинская
Автор: Мисти
- 1 ч.л. сахар
- 1 стакан горячей (не кипящей) воды
- 2 ч. л. активный сухой или растворимый
- дрожжи
- 1 ст.л. оливковое масло
- 2 1/2 стакана муки
- 1 ч.л. соль
- Добавьте в миксер горячую (но не кипящую) воду, дрожжи и сахар. Дать постоять около 5 минут, пока дрожжи полностью не растворятся.
- Добавьте масло, соль и муку в дрожжевую смесь.
- Включите смесь на медленном огне и перемешивайте, пока все ингредиенты не будут объединены.
- Увеличьте скорость до средней и оставьте на 5-7 минут, пока у вас не получится очень гладкое тесто. Возможно, вам придется добавить немного муки. Тесто должно едва начать отрываться от стенок миксера.
- Смажьте руки и большую миску небольшим количеством оливкового масла.
- Достаньте тесто из миксера и поместите в чашу. Накройте влажным полотенцем и дайте подняться, пока тесто не увеличится вдвое (от 45 минут до чуть более часа, в зависимости от вашего дома).
- Разделить тесто на 12 шариков. Руками аккуратно раскатайте каждый шарик в диск.
- Положите первый диск на посыпанную мукой поверхность и раскатайте от центра к краям до диаметра примерно 10–12 дюймов.
- Нагрейте чугунную или электрическую сковороду на сильном огне. Как только сковорода станет очень горячей, капните на сковороду немного оливкового масла, а затем сотрите излишки.
- Положите раскатанную лепешку на сковороду и запекайте в течение 30 секунд, пока не начнут образовываться пузырьки.
- Переверните и жарьте 30-60 секунд с другой стороны, пока на нижней стороне не появятся большие поджаренные пятна. Переверните снова и готовьте еще 15-30 секунд, чтобы поджарить первую сторону. За это время лепешка должна начать набухать; если этого не происходит или образуются только небольшие карманы, попробуйте осторожно прижать поверхность лепешки шпателем или чистым полотенцем.
- Наслаждайтесь!
№
Хотите больше рецептов для хранения продуктов? Если вам нужно больше (одобренных семьей) рецептов 100% хранения продуктов, у меня есть книга рецептов, которую вы можете найти здесь или нажав на изображение ниже.
Простые домашние лепешки — домашняя кулинария
от Мишель Фрейзер Оставить комментарий
Избегайте похода в продуктовый магазин – у меня есть для вас этот простой рецепт домашних лепешек! Это полезный и отличный рецепт даже для людей, которые никогда раньше не пекли хлеб! Более того, для этого рецепта вам не понадобятся дрожжи! Помимо того, что их легко приготовить, эти лепешки намного вкуснее, чем купленные в магазине, и не содержат сомнительных ингредиентов или консервантов.
Ингредиенты
3 стакана муки общего назначения плюс немного для раскатывания
3/4 ч.л. соли
1 ч.л. №
Когда все лепешки готовы, можно наслаждаться! Остатки можно хранить в герметичном контейнере около дня или двух. Чтобы заморозить, поместите пергаментную бумагу между лепешками, чтобы они не слипались, и поместите стопку в пакет для заморозки; эти морозят очень хорошо!
Время подготовки
20 минут
Общее время
20 минут
Ингредиенты
- 3 стакана универсальной муки плюс дополнительно для раскатывания
- ¾ чайной ложки соли
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- ⅓ стакана оливкового масла
- 1 стакан воды, слегка подогретой
Инструкции
- Добавьте сухие ингредиенты в чашу стационарного миксера, оснащенную крюком для теста (или используйте чашу среднего размера). Сначала смешайте сухие ингредиенты, а затем добавьте влажные и хорошо перемешайте.
- Замешивайте тесто миксером, используя крюк для теста, в течение примерно 4-5 минут, пока тесто не будет хорошо перемешано. Если оно очень липкое, добавляйте еще муки по маленькой ложке за раз, пока оно не станет гладким и не будет прилипать к рукам, но супергустое тесто вам не нужно. Если вы замешиваете тесто вручную, месите его на посыпанной мукой поверхности, пока оно не станет гладким и не липким.
- Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность. Разделить на 16 примерно равных частей. Если вы хотите большие лепешки, разделите их на меньшее количество порций. Из них получается 16 маленьких лепешек размером примерно 6-8 дюймов.
- Скатайте кусочки теста в шар, а затем приплюсните их рукой, чтобы на посыпанном мукой рабочем месте получилось 16 плоских блюдец с тестом.
- Накройте тесто и оставьте на 10 минут.
- СЛЕГКА смажьте чугунную сковороду, сковороду или большую сковороду оливковым маслом и нагрейте на среднем огне.