Хлеб с чесноком и зеленью
01/02/2020
Неоднократно проверенный рецепт чесночного хлеба с зеленью. Получается всегда на славу!
Домашний хлеб очень вкусный, душистый от чеснока, с хрустящей корочкой и «зеленым» мякишем. Можно подать и к тарелке борща, и ко вторым блюдам.
Тесто замешивается сухих дрожжах. Хорошо подходит. Можно печь в пост (тогда сливочное масло замените полностью растительным). Хлеб получается мягкими и очень ароматным, обязательно попробуйте!
Общее время: 120 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 6 порций | Калорийность: 252.24 кКал на 100 г
Ингредиенты
Для теста:
- пшеничная мука – 360 г
- вода – 220 г
- сухие дрожжи – 1,5 ч. л.
- сахар –1 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
- растительное масло – 1,5 ст. л.
Для начинки:
- кинза – 1 пуч.
- укроп – 1 пуч.
- чеснок – 3 зуб.
- соль – 0,5 ч. л.
- сливочное масло растопленное – 1 ст. л.
- растительное масло – 3 ст. л.
Приготовление
Большие фото
Маленькие фото
В теплой воде развести дрожжи (у меня — саф-момент), сахар и соль. Влить рафинированное масло. Затем добавить частями муку, перемешивая ложкой и, наконец, замесить руками (можно доверить процесс хлебопечке, так как тесто будет липким). Накрыть тесто полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков на 1 час.
Тесто должно подняться в 2 раза.
Помыть зелень и порвать руками на крупные сегменты, почистить чеснок. Выложить все в чашу блендера, насыпать соль. Влить оливковое масло и туда же влить растопленное сливочное масло (в пост можно использовать только растительное).
Пробить зелень с помощью блендера с насадкой нож — получится зеленая масса, добиваться полной однородности не обязательно, пусть попадаются и крупные, и более мелкие сегменты.
Тесто обмять и раскатать в овал. Сверху распределить зелень (немного оставить, чтобы в конце обмазать горячий хлеб).
Свернуть тесто (по широкой стороне) в рулет. И разрезать на 2 части, но не до конца.
И переплести «косой» — просто накладывать их друг на друга.
Косичку из теста поместить в форму, смазанную растительным маслом.
Поставить на расстойку в теплое место на 30-40 минут, чтобы тесто поднялось.
Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30 минут.