Skip to content

Тесто для хлеба без дрожжей на кефире: Бездрожжевой хлеб на кефире — Совет да Еда

Содержание

Хлеб на кефире бездрожжевой — Мир домохозяйки

Бездрожжевой хлеб на кефире можно легко и быстро испечь дома!

Сегодня испекла такой хлеб, спешу поделиться и заранее скажу, хлеб получился замечательным!

Я уже пробовала печь хлеб дома, но на дрожжах и с маслом, очень вкусный получился, рецепт можно посмотреть вот здесь. Но на килограмм муки, если честно, для нашей семьи хлеба было многовато. Мы, наверное, малоежки.

Сейчас мне захотелось испечь хлеб на кефире и без дрожжей. Кефира у меня было немного, примерно 300 мл, вот из этого и я сформировала рецепт.

Рецепт получился очень простой, из небольшого количества очень простых продуктов, не затратный по времени, потому что не нужно ждать, когда подойдут дрожжи. Все просто, бери и пеки!

Ингредиенты для бездрожжевого хлеба

  • Мука пшеничная – 300 граммов сразу + на подмешивание
  • Кефир – 300 мл
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Тмин – 1 чайная ложка
  • Сода – 0. 5 чайной ложки

Бездрожжевой хлеб на кефире

Сегодня будет пошаговый рецепт.

В большую миску просеиваем муку, добавляем все сухие ингредиенты, кроме соды, то есть, соль, сахар и тмин.

Размешиваем пол чайной ложки соды с кефиром в столовой ложке, то есть, гасим соду, чтобы не было вкуса соды в хлебе. Кладем в тесто.

Добавляем весь кефир и хорошо размешиваем. Сначала ложкой, потом вымешиваем руками. Если муки оказывается недостаточно, добавляйте понемногу во время вымешивания до тех пор, пока можно будет сформировать колобок. Но не забивайте сильно мукой, иначе хлеб будет очень плотным.

Формируем круглый хлебушек, заворачиваем в пленку и даем тесту немного прийти в себя, примерно полчаса. Пока тесто отдыхает, мы разогреваем духовку до 220 градусов.

Через полчаса перебиваем колобок на доске с мукой еще раз, делаем надрезы крест-накрест, чтобы лучше пропекся, и кладем на противень. Присыпаем мукой для красоты и образования хрустящей корочки.

Отправляем в духовку примерно на 50 минут. Через 20 минут убавляем нагрев до 200 градусов и оставляем допекаться.

Когда выйдет время, достаем наш хлебушек и протыкаем сухой зубочисткой, если зубочистка остается сухой, значит хлеб готов, можно вынимать. У меня буханка получилась достаточно высокой, и я побоялась, что может не пропечься внутри. Поэтому выключила духовку и оставила там хлеб еще на 10 минут. То есть, общее время пребывания хлеба в духовке получилось 1 час.

В результате мне показалось, что корочка на хлебе слишком жесткая, я намочила чистое полотенце, положила на хлеб и оставила так на 20 минут.

Через 20 минут я уже лакомилась ароматным, свежим хлебом на кефире. Как прекрасно отрезать хрустящую корочку, намазать маслом и наслаждаться. Приятного аппетита!

Однако, я по неопытности сделала слишком глубокий надрез на буханке, потому она вот так расползлась. Совет: старайтесь делать надрез не очень глубоким.

Да, если вы не любите тмин, можете заменить его чабрецом, например, мне захотелось испечь именно с тмином.

Полезные советы как испечь хлеб дома в духовке

  1. Хлеб всегда нужно ставить в хорошо разогретую духовку. Лучше вначале разогреть духовку до 220-230 градусов, на первые 15-20 минут а потом уменьшить до 200, чтобы не подгорала корочка.
  2. Обязательно нужно делать надрезы, чтобы не оставалось непропеченного мякиша.
  3. Если у вас получились большие буханки и вы боитесь, что хлеб может не пропечься, можно поставить в духовку под противень емкость с водой. Чтобы вода уже успела закипеть к тому моменту, когда вы ставите хлеб.
  4. Если корочка у хлеба получилась слишком черствой, положите на готовый хлеб влажное полотенце минут на 20.

Мне очень нравится идея выпекать хлеб дома, и я буду продолжать испытывать новые рецепты и делиться с вами, уважаемые читатели. А если вы, также как и я, не очень опытный пекарь, предлагаю пробовать и учиться вместе, а также делиться опытом.

Более опытным в этом деле товарищам буду благодарна за советы, оставленные в комментариях. Присоединяйтесь к обсуждению! И еще подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить новых интересных опытов!

И так, кроме бездрожжевого хлеба на кефире, рекомендую попробовать домашний хлеб с отрубями на ряженке, рецепт здесь и ржано-пшеничный хлеб на минеральной воде.

А пока попробуйте хлеб на кефире бездрожжевой, я уверена, что вам понравится!

С уважением, Галина

Вернуться на главную страницу

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Ваш email:

Конфиденциальность гарантирована

Вы можете посмотреть другие интересные статьи:

Хлеб без дрожжей на кефире — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Ирина Прушинская .

Ирина Прушинская

@cook_10914714

москва

С днём рождения Cookpad #кукпад4

Больше

popover#show mouseleave->popover#hide»
>

Сохраните этот рецепт на потом.

Редактировать рецепт

Добавить cooksnap

Добавить cooksnap

Поделиться

Поделиться

Ингредиенты

  1. 1 стакан ржаной муки

  2. 1-2 стакана пшеничной муки

  3. 250 мл кефира комнатной температуры

  4. 1 чайн. ложка без горки соды

  5. 1 чайн. ложка без горки соли

  6. 1 стол.ложка без горки сахара

  7. 2 стол. ложки растительного масла

  8. 40 гр обжаренных на сухой сковороде семечки подсолнуха

Как приготовить

Посмотрите, как приготовить это блюдо

Эмоции

Алла Райзих и другие отреагировали

Cooksnaps

(1)

Автор

Ирина Прушинская

@cook_10914714

москва

Еще больше рецептов от автора

Бельгийские вафли в духовке

Майонез домашний

Пп кексики

Картошка по-деревенски

Рецепт хлеба, замоченного в кефире — Экономист по здоровому дому

Несколько недель назад я опубликовал в социальных сетях, что пробую новый рецепт замоченного хлеба. Многие из вас комментировали или писали по электронной почте с просьбой предоставить рецепт, но я хотел сначала получить его правильно, прежде чем делиться им. Приготовление традиционно приготовленного хлеба (в отличие от современного, трудно перевариваемого дрожжевого хлеба) может быть немного сложным в освоении. Никто не хочет тратить качественные ингредиенты, не говоря уже о драгоценном времени на неудачные попытки!

Короче говоря, мне потребовалось немного проб и ошибок, чтобы заставить рецепт работать, но результаты потрясающие. Вы даже можете нарезать буханку для бутербродов! Поделюсь с теми из вас, кому нравится использовать замоченную муку для выпечки традиционно приготовленного хлеба для своей семьи.

Обратите внимание, что для приготовления этого хлеба я использовал только муку однозернянки, поэтому, если вы хотите попробовать приготовить его из другого вида муки, вам может потребоваться несколько попыток, чтобы добиться идеального результата. Моя подруга Кэти, которая поделилась со мной этим рецептом, использует муку из полбы. Исходя из нашего совместного опыта, это должно сработать с первой попытки и с однозернянкой, и с полбой. Другие виды муки могут потребовать от вас проб и ошибок.

Бесплатный еженедельный информационный бюллетень + Отчет о секретах сильного иммунитета

Пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, чтобы заполнить эту форму.

Электронная почта *

Электронная почта

Что такое Einkorn?

Никогда не слышал о однозернянке? Это самая чистая и древняя форма пшеницы. Он полностью не гибридизован (мои дети ласково называют его «Иисусовой пшеницей»), поскольку имеет только 2 набора хромосом, в отличие от всех других видов пшеницы, которые являются гибридными и имеют от 4 (эммер, камут, дурум) до 6 (полба, современная пшеница) хромосомные наборы. Кроме того, однозернянка содержит хороший глютен. Он структурно отличается от современного глютена и довольно легко усваивается даже теми, у кого есть чувствительность к современному глютену. Правда в том, что не весь пшеничный глютен создан одинаково!

Единственным недостатком однозернянки является то, что это культура с низкой урожайностью и, следовательно, довольно дорогая по сравнению с гибридизированной пшеницей. Однако, если вы все равно не едите тонну хлеба дома и действительно хотите выбрать самую легкоусвояемую пшеничную муку, доступную при выпечке, однозернянка просто не может быть лучше.

Еще одно замечание: вы должны использовать сырой кефир для этого рецепта замоченного хлеба . Тесто плохо поднимается, если вы замачиваете его в сыром йогурте, простоквашеном сыром молоке или пахте. Он также не работает с обычным кефиром, купленным в магазине.

Причина? Я точно не знаю, но предполагаю, что в сыром кефире гораздо больше штаммов полезных микробов по сравнению с другими кисломолочными продуктами — до 30. Кроме того, в сыром кефире будут все исходные ферменты из цельное сырое молоко. Пастеризованный кефир не будет иметь такого же уровня ферментативной активности, как сырой кефир. Кроме того, простое сырое молоко, пахта и сырой йогурт содержат гораздо меньше пробиотических штаммов, чем сырой кефир.

Как испечь замоченный хлеб

Вперед к рецепту замоченного хлеба! Я очень надеюсь, что вам это понравится — пожалуйста, дайте мне знать, как вы в конечном итоге попробуете его, с безглютеновой мукой и еще чем-то!

4 из 20 голосов

Распечатать

Простой рецепт размачиваемого хлеба, который можно нарезать ломтиками и использовать для бутербродов.

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 30 минут

Общее время 40 минут

Порции 2 буханки

Автор Сара Поуп

  • 6
    чашки
    мука
    свежемолотый и органический, рекомендуется однозернянка или полба
  • 3
    чашки
    сырой кефир
    равнина, желательно заросшая травой
  • 2
    табл.
    масло
    предпочтительно травяной и органический
  • 1,5
    табл.
    суканат
  • 1,5
    чайная ложка
    пищевая сода
  1. Хорошо перемешайте 3 стакана муки и 3 стакана кефира, накройте чистой тканью и оставьте на кухонном столе на 12-24 часа. После замачивания тесто должно быть жидким и очень пузырчатым.

  2. Добавьте пищевую соду, подсластитель, кокосовое или сливочное масло и еще 3 стакана муки. Придерживайтесь 6 чашек муки и не добавляйте больше, даже если есть соблазн сделать это из-за консистенции теста.

  3. Хорошо перемешать в течение 3-4 минут. Полученное тесто должно быть мягким и легко обрабатываться руками.

  4. Разделить буханку на 2 … положить в 2 смазанные маслом формы для хлеба (это то, что я использую) или сделать 1 большую буханку с помощью одной большой формы для хлеба.

  5. Оставьте кастрюли, слегка накрытые чистой тканью, еще на 12 часов на кухонном столе. Тесто хорошо поднимется в форме(ах), поэтому оставьте достаточно места наверху, иначе оно растечется по бокам.

  6. Выпекайте при 350 F (177 C) в течение 30 минут 2 буханки меньшего размера и при 350 F (177 C) в течение 55 минут 1 большую буханку замоченного хлеба. Убедитесь, что нож, вставленный в центр, выходит чистым, чтобы буханки были готовы.

  7. После остывания нарезать ломтиками для бутербродов. Наслаждайтесь немедленно и храните в холодильнике то, что не будет использовано в течение 24 часов.

Суканат можно заменить кокосовым сахаром. Не используйте мед, так как приготовление меда вредно для здоровья.

Сливочное масло можно заменить кокосовым маслом.

Не используйте йогурт, простоквашу или воду с лимонным соком для замачивания муки, так как хлеб не поднимется должным образом. Только сырой кефир работает, основываясь на моем опыте приготовления этого рецепта.

После того, как вы приготовили буханку, обязательно сохраните корочки! С ними можно приготовить домашние панировочные сухари!

Как приготовить традиционный ирландский содовый хлеб

227shares

  • Facebook13
  • Pinterest175
  • Вкусняшка39
  • Микс

Нет времени печь хлеб? Вместо этого приготовьте традиционный ирландский содовый хлеб. Этот хлеб, который готовится так быстро и просто, получается невероятно вкусным прямо из духовки. Из любых остатков получаются потрясающие тосты.

Всего затрат времени: 45 минут

Необходимость поистине мать изобретения. На прошлой неделе, пока я страдал из-за неуравновешенности половины Перта, мне удалось сварить немного супа на ужин. Только после совершения этого великолепного подвига мне пришло в голову, что у меня нет хлеба, чтобы подать его. Хлеб — единственное, что может убедить принцессу съесть суп, поэтому подача ужина без него была немыслима. Немыслимо только потому, что мне было не до стонов.

Было мокро, холодно и очень не хотелось выходить. На тот момент дрожжевое тесто было для меня неподъемным, а у меня не было ведра с тестом в холодильнике, поэтому я подумал, что попробую традиционный ирландский содовый хлеб. Я никогда раньше не пекла содовый хлеб, так что самое лучшее время, чтобы попробовать что-то новое, чем когда мой нос был полностью заложен, и я ничего не чувствовал на вкус.

*Мы являемся участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления нам средств для получения комиссионных за размещение ссылок на Amazon.com и аффилированные сайты.

У меня много поваренных книг, а глубоко в хлебном отделе (да, у меня есть хлебный отдел) находится «Английский хлеб и дрожжевая кулинария» Элизабет Дэвид. Содовые хлебцы составляют лишь небольшую главу в этом томе, однако это был тот простой факт, что они «быстро перемешиваются, немедленно отправляются в печь…, требования к этому виду теста (будут) совершенно противоположны тем, которые делаются на дрожжах. тесто для дрожжевого хлеба», что побудило меня попробовать традиционный ирландский содовый хлеб.

Нет времени испечь #хлеб? Вместо этого приготовьте традиционный ирландский содовый хлеб. Этот хлеб, который готовится так быстро и просто, получается невероятно вкусным прямо из духовки. А из любых #остатков получаются потрясающие #тосты… Click To Tweet

Мистер Ворчун и Принцесса были непреклонны в том, что все, что я принес к столу, было очень большой булочкой. И хотя текстура буханки определенно отличается от замешанного дрожжевого хлеба, я думаю, что она намного плотнее, чем лепешка.

В конце концов, мне на самом деле все равно, что они думают. Я очень влюблена в этот хлеб. Его быстро собрать, быстро приготовить и он имеет прекрасный вкус (и даже лучше на следующий день в виде тостов). Так что, пока они не решат испечь, это будет содовый хлеб.

* Мы являемся участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления нам средств для получения вознаграждения за размещение ссылок на Amazon.com и аффилированные сайты.

Заменители ингредиентов для традиционного ирландского содового хлеба

В таком простом рецепте мало возможностей для замены. Однако вы можете рассмотреть следующее:

  • Замените обычную белую (универсальную) муку на 100% цельнозерновую муку. В результате получится очень плотный хлеб с восхитительным ароматом цельнозерновой муки.
  • Если под рукой нет пахты, ее можно заменить любой молочно-кислой жидкостью. Молочный кефир хорошо заменяет пахту 1:1. В крайнем случае, я использовала сметану, разбавленную молоком до консистенции пахты, и вы также можете использовать йогурт таким же образом.

 Советы и рекомендации по приготовлению вкусного традиционного ирландского содового хлеба

Многие рецепты традиционного ирландского содового хлеба требуют непродолжительного замеса теста перед формовкой. Однако, поскольку пищевая сода (разрыхлитель) начинает действовать, как только добавляется жидкость, я обнаружил, что любое замешивание уменьшает подъем буханки. Может у меня просто руки тяжелые. Поэтому, чтобы буханка получилась легкой, я придерживаюсь совета миссис Дэвид о легком и быстром прикосновении при формировании теста.

Горячая духовка необходима для того, чтобы буханка начала подниматься, как только ее поместили в духовку. Перед добавлением жидкости к сухим ингредиентам убедитесь, что духовка нагрелась.

Добавьте яйцо в смесь, и вы уже на пути к традиционному ирландскому черному хлебу.

Из немного черствого традиционного ирландского содового хлеба получаются сенсационные тосты. Нарежьте толстыми ломтиками остатки содового хлеба, поджарьте до легкого коричневого цвета, затем щедро смажьте клубничным джемом или творогом из лайма. Вкусный.

Наслаждайтесь!

 

Год назад: Рынок Виктуалиенмаркт, Мюнхен

Приготовили по этому рецепту? Расскажите мне, как это было в комментариях ниже.
И если вам понравилось, не забудьте оценить.

Печать Pin

5 из 3 голосов

Традиционный ирландский содовый хлеб

Нет времени печь хлеб? Вместо этого приготовьте традиционный ирландский содовый хлеб.
Этот быстрый и простой в приготовлении хлеб получается невероятно вкусным прямо из духовки. Из любых остатков получаются потрясающие тосты.

На 1 буханку

Курс Завтрак, Гарнир

Ирландская кухня

Ключевое слово Ирландский содовый хлеб, рецепт содового хлеба, рецепт цельнозернового содового хлеба

Время приготовления 5 минут

Время приготовления 3 0 0 0 0 0 0 9 0 0 0 0 4 0

Порций 8

Калорийность 280 ккал

Автор Таня @ The Cook’s Pyjamas (по мотивам Элизабет Дэвид)

  • 250 г (2 стакана + 2 столовые ложки) цельнозерновой муки
  • 250 г (2 стакана) муки из белой пшеницы
  • 1 ч. удаление пыли.
  • Разогрейте духовку до 200°С (180°С с принудительной вентиляцией)

  • Противень застелите бумагой.

  • Просейте муку, соду и соль в большую миску.

  • Сделайте углубление в муке.

  • Влейте пахту в муку и замесите тесто лопаткой. Вы хотите, чтобы тесто было достаточно жестким, чтобы держать форму, но не настолько жестким, чтобы оно едва свисало. Если смесь кажется слишком сухой, добавьте небольшое количество дополнительного молока, чтобы замесить тесто.

  • Переложите все тесто в центр противня.

  • Сформируйте из теста высокий шар.

  • Присыпьте верх буханки дополнительным количеством муки и сделайте надрез на вершине. №

  • Выпекайте в горячей духовке 30–40 минут, пока хлеб не станет золотисто-коричневым и не будет издавать глухой звук при постукивании по дну.

  • Ешьте сразу или дайте остыть перед подачей на стол.

Горячая духовка необходима для того, чтобы буханка начала подниматься, как только ее поместили в духовку. Перед добавлением жидкости к сухим ингредиентам убедитесь, что духовка нагрелась.