Skip to content

Тесто для хачапури по аджарски без дрожжей: Хачапури по аджарски на бездрожжевом тесте пошаговый рецепт с фото на сайте академии выпечки Dr Bakers

Содержание

Хачапури по-аджарски — 5 рецептов с фото пошагово

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту
Ингредиенты
Калорийность
Шаги (9)

Комментарии (0)
Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

Мука пшеничная

2 ст.

Соль

1 ч.л.

Яйцо

1 шт.

Кефир

100 мл.

Сахар-песок

1 ч.л.

Сода пищевая

1 ч.л.

Молоко коровье

5 ст.л.

Сыр голландский

200 гр.

Яйцо

3 шт.

Процесс приготовления

Разбиваем в миску яйцо. Добавляем к нему соль и сахар. Венчиком взбиваем.

Туда вливаем кефир. В муку (1,5 стакана) всыпаем 1 ч.л. соды и просеиваем. Отправляем в миску с кефиром. Руками вымешиваем тесто около 5 минут. Оно должно стать мягким. Перекладываем его в миску и накрываем салфеткой. Оставляем в сторонке минут на тридцать.

Сыр натираем на мелкой терке. Это будет основа нашей начинки.

Яйцо взбиваем, а потом добавляем к нему 5 ст.л. молока.

Яично-молочную массу добавляем к сыру и перемешиваем.

Разделим тесто на 2 части. На столе, присыпанным мукой, раскатываем из каждой круг.

По краям закручиваем тесто трубочками к середине, чтобы получилась лодочка.

На каждую лодочку выкладываем начинку. Отправляем выпекаться на 15 минут. Температура духовки – 230 градусов.

Когда на лепешке появится золотистая корочка, достаем из духовки и вливаем в каждую по яйцу. Снова возвращаем в духовку на пару минут.

Приятного аппетита!

Хачапури по-аджарски на кефире

Аппетитнейшая лепешка с сулугуни, брынзой и петрушкой. Приготовьте ингредиенты по списку и следуйте пошагово рецепту.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 1200 гр.
  • Кефир – 300 мл.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Сахар – 20 гр.
  • Дрожжи – 30 гр.
  • Соль – 5 гр.

Для начинки:

  • Сулугуни – 150 гр.
  • Петрушка – 30 гр.
  • Соль – 0,5 гр.
  • Яйцо – 8 шт.
  • Брынза – 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для начала замешиваем дрожжевое тесто. Для этого теплый кефир выливаем в глубокую посуду, к нему добавляем дрожжи, сахар, соль. На 5-10 минут оставляем в теплом месте, пока дрожжи начнут действовать.
  2. Продолжаем работу, когда увидите, что на поверхности появились пузырьки. Отправляем туда мягкое сливочное масло, помешаем и всыпаем муку. Замешиваем тесто.
  3. Миску с тестом накрываем полотенцем и оставляем минут на 40.
  4. Займемся в это время начинкой. 3 яйца отвариваем (вкрутую), очищаем и измельчаем. Брынзу и сулугуни трем на крупной терке. Добавляем щепотку соли и перемешиваем все компоненты.
  5. Возвращаемся к тесту. Делим его на 4 части. Каждую раскатываем в пласт толщиной 5 мм. С противоположных краев скатываем тесто трубочкой, защипываем, чтобы получилась лодочка.
  6. В центре лепешки ровным слоем распределяем начинку. Минут через 10 смазываем яйцом.
  7. Хачапури отправляем выпекаться в духовку, разогретую до 230 градусов минут на пятнадцать. После этого, достаем их, чтобы в каждую лодочку вбить по 1 сырому куриному яйцу. Выпекаем еще около 7 минут.
  8. Хачапури по-аджарски подаем горячим.

Хачапури без дрожжей

Эта та же лепешка с сыром и яйцом, но приготовленная абсолютно без дрожжей. Попробуйте, может вам так больше понравится.

Ингредиенты:

  • Маргарин – 200 гр.
  • Кефир – 500 мл.
  • Уксус – 5 мл.
  • Сода – 5 гр.
  • Мука – 800 гр.
  • Соль – 5 гр.
  • Сыр твердых сортов – 600 гр.
  • Яйцо куриное – 5 шт.

Процесс приготовления:

  1. В большую миску выливаем весь кефир. Соду гасим уксусом и добавляем в миску. Солим и перемешиваем. Отправляем туда и растопленный маргарин.
  2. Просеиваем в другую посуду муку, добавляем к ней кефирную массу. Замешиваем тесто. Одно должно получиться эластичным и упругим. Накрываем кулинарной пленкой и отправляем на 1 час в холодное место.
  3. Натираем на крупной терке сыр, к нему разбиваем 1 яйцо и перемешиваем.
  4. Тесто разделяем на 4 ровные части. Делаем из каждой лепешки-лодочки. Края закручиваем и защипываем. В центр хачапури выкладываем сырную массу.
  5. Выкладываем лодочки с начинкой на противень, застеленный пергаментной бумагой. Ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 15 минут. После достаем, в каждую вливаем по яйцу и снова отправляем выпекаться.
  6. Через три-пять минут хачапури по-аджарски готово.

Подавать горячим. Приятного наслаждения!

Хачапури по-аджарски с творогом

Если вы жить не можете без выпечки, а всякие пирожки вам уже надоели, попробуйте сделать хачапури. Дрожжевое тесто, сытная начинка – что еще нужно для счастья гурмана? Тогда приступим.

Ингредиенты:

  • Мука – 480 гр.
  • Вода – 240 мл.
  • Соль – 10 гр.
  • Дрожжи сухие – 5 гр.
  • Масло растительное – 40 мл.
  • Творог – 300 гр.
  • Яйца – 10 шт.

Процесс приготовления:

  1. В емкость насыпаем муку, дрожжи и соль. Вливаем воду и растительное масло. Замешиваем мягкое тесто.

Совет: тесто для хачапури должно быть «скудным». С минимумом растительного масла или без него. Если туда добавить кефир, сметану или масло – это будет обычное тесто для пирожков. Нам же нужно эластичное, упругое тесто, которое будет больше напоминать лаваш.

  1. В отдельную посуду выкладываем творог, вбиваем туда одно яйцо и хорошо растираем. Соль добавляем по вкусу.
  2. Из теста сделать 8 равных частей. Столько лепешек у нас получится. Каждую часть раскатать тонким пластом.
  3. Трубочкой скатываем края каждого пласта по направлению друг к другу. Защипываем концы. Получится форма лодочки.
  4. Взбиваем одно яйцо и смазываем им каждую лепешку. В середину помещаем начинку с творогом.
  5. Отправляем в духовку на 200 градусах минут на двадцать.
  6. За 5 минут достаем. Вбиваем по яйцу в серединку и еще выпекаем.

На стол подаем в горячем виде. Можно посыпать зеленью или любимыми приправами.

Хачапури на сковороде

Это один из самых простых вариантов. Здесь мы не будем разогревать духовку, а воспользуемся привычной сковородой. Такое угощение можно готовить хоть каждый день.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана.
  • Кефир – 1 стакан.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Сахар – ½ ч.л.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Творог – 200 гр.
  • Масло рафинированное – ½ стакана.
  • Чеснок – 2 зубчика.

Процесс приготовления:

  1. Кефир переливаем в миску. Соль, сахар, соду отправляем к нему.
  2. Просеиваем через сито муку. Частями всыпаем ее в кефир. Перемешиваем венчиком.
  3. Когда мешать уже будет невозможно, выкладываем тесто на стол. Продолжаем замешивать тесто руками до упругого состояния. Заверните шар теста в пленку и положите на 20 минут в холодильник.
  4. Натрите твердый сыр на терке. К нему вмешайте пачку творога, чеснок и соль. Хорошо все перемешайте до однородной массы. Чеснок добавляйте в измельченном виде. Начинку разделите на 4 части.
  5. Охлажденное тесто также делим на 4 равные куска. Из каждого раскатываем лепешку круглой формы. На половину круга выкладываем начинку. Второй частью теста ее плотно накрываем, чтобы не было воздуха. Защипываем края и немного скалкой ровняем лепешку.
  6. На раскаленную сковороду выливаем масло. Туда отправляем хачапури и обжариваем их с каждой стороны минут по пять.
  7. Горячие лепешки выкладываем на бумажную салфетку, чтобы ушло лишнее масло.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A

13.69%

Витамин В1

6.13%

Витамин В2

12.99%

Витамин В4

17.01%

Витамин В5

9.59%

Витамин В6

6.23%

Витамин В9

4.16%

Витамин В12

16.75%

Витамин С

0.2%

Витамин D

8.66%

Витамин E

5.33%

Биотин

12.39%

Витамин К

0.08%

Витамин РР

17.71%

Калий

4. 78%

Кальций

26.71%

Кремний

4.89%

Магний

5.73%

Натрий

85.46%

Сера

27.14%

Фосфор

28.59%

Хлор

32.31%

Алюминий

19.28%

Железо

7.06%

Йод

4.42%

Кобальт

33.71%

Литий

0%

Марганец

12.12%

Медь

7.8%

Никель

0.4%

Рубидий

0%

Селен

18.84%

Фтор

0.61%

Хром

4.09%

Цинк

12.55%

Бор

1130.2%

Ванадий

164.95%

Молибден

11.33%

Витамин A

119. 56%

Витамин В1

53.49%

Витамин В2

113.37%

Витамин В4

148.47%

Витамин В5

83.68%

Витамин В6

54.41%

Витамин В9

36.29%

Витамин В12

146.2%

Витамин С

1.79%

Витамин D

75.6%

Витамин E

46.53%

Биотин

108.14%

Витамин К

0.72%

Витамин РР

154.58%

Калий

41.76%

Кальций

233.19%

Кремний

42.67%

Магний

49.99%

Натрий

746.09%

Сера

236.9%

Фосфор

249.63%

Хлор

282.05%

Алюминий

168.33%

Железо

61. 62%

Йод

38.59%

Кобальт

294.29%

Литий

0%

Марганец

105.79%

Медь

68.08%

Никель

3.52%

Рубидий

0%

Селен

164.52%

Фтор

5.3%

Хром

35.72%

Цинк

109.55%

Бор

9866.67%

Ванадий

1440%

Молибден

98.93%

Витамин A

119.56%

Витамин В1

53.49%

Витамин В2

113.37%

Витамин В4

148.47%

Витамин В5

83.68%

Витамин В6

54.41%

Витамин В9

36.29%

Витамин В12

146.2%

Витамин С

1. 79%

Витамин D

75.6%

Витамин E

46.53%

Биотин

108.14%

Витамин К

0.72%

Витамин РР

154.58%

Калий

41.76%

Кальций

233.19%

Кремний

42.67%

Магний

49.99%

Натрий

746.09%

Сера

236.9%

Фосфор

249.63%

Хлор

282.05%

Алюминий

168.33%

Железо

61.62%

Йод

38.59%

Кобальт

294.29%

Литий

0%

Марганец

105.79%

Медь

68.08%

Никель

3.52%

Рубидий

0%

Селен

164.52%

Фтор

5. 3%

Хром

35.72%

Цинк

109.55%

Бор

9866.67%

Ванадий

1440%

Молибден

98.93%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A1076 мкг900 мкг13.7119.6
Витамин В10.8 мг1.5 мг6.153. 5
Витамин В22 мг1.8 мг13113.4
Витамин В4742.4 мг500 мг17148.5
Витамин В54.2 мг5 мг9.683.7
Витамин В61.1 мг2 мг6.254.4
Витамин В9145. 2 мкг400 мкг4.236.3
Витамин В124.4 мкг3 мкг16.7146.2
Витамин С1.6 мкг90 мкг0.21.8
Витамин D7.6 мкг10 мкг8.775.6
Витамин E7 мг15 мг5. 346.5
Биотин54.1 мг50 мг12.4108.1
Витамин К0.9 мкг120 мкг0.10.7
Витамин РР30.9 мг20 мг17.7154.6
Калий1044.1 мг2500 мг4.841. 8
Кальций2331.9 мг1000 мг26.7233.2
Кремний12.8 мг30 мг4.942.7
Магний199.9 мг400 мг5.750
Натрий9699.2 мг1300 мг85.5746.1
Сера1184. 5 мг500 мг27.1236.9
Фосфор1997 мг800 мг28.6249.6
Хлор6487.2 мг2300 мг32.3282.1
Алюминий50.5 мкг30 мкг19.3168.3
Железо11.1 мг18 мг7. 161.6
Йод57.9 мкг150 мкг4.438.6
Кобальт29.4 мкг10 мкг33.7294.3
Литий070 мкг00
Марганец2.1 мкг2 мкг12.1105. 8
Медь680.8 мкг1000 мкг7.868.1
Никель7 мкг200 мкг0.43.5
Рубидий02 мкг00
Селен90.5 мкг55 мкг18.8164.5
Фтор211. 8 мкг4000 мкг0.65.3
Хром17.9 мкг50 мкг4.135.7
Цинк13.1 мг12 мг12.5109.6
Бор118.4 мкг1.2 мкг1130.29866.7
Ванадий288 мкг20 мкг164. 91440
Молибден69.3 мкг70 мкг11.398.9

Добавить

Мнение

Отзывы

Ошибка

Похожие рецепты

Салат из огурцов Тещин язык
Вареники с вишней на кефире с содой
Икра из кабачков на терке
Творожный кекс без яиц
Кетчуп из синих слив
Маффины с какао на кефире
Оладьи на кефире с бананом
Ролл из лаваша с красной рыбой
Запеканка из макарон с фаршем в мультиварке
Плов с бараниной в мультиварке Поларис
Янтарное варенье из абрикосов
Маслята тушеные в сметане

Хачапури по аджарски с творогом без дрожжей рецепт с фото пошагово и видео

Хачапури по аджарски с творогом без дрожжей

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

2

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 40 мин
PT40M

  1. Шаг 1:

    Подготовьте продукты для приготовления хачапури. Данное количество рассчитано на два больших хачапури. Я готовила одну порцию. Яйца советую брать небольшого размера, мои С0 не вместились в лодочку. Сыр традиционно используют сулугуни, но, если у вас есть в наличии только обычный, то берите его, будет не по-грузински, но тоже вкусно.

  2. Шаг 2:

    Возьмите миску, положите в нее творог, яйцо и муку. Добавьте щепотку соли.

  3. Шаг 3:

    Перемешайте все ингредиенты вилкой. Должно получиться довольно густое тесто. У меня был очень жидкий творог и большое яйцо, мое тесто вышло жидковатое. Его было тяжелее формировать, оно пеклось дольше по времени, немного расплылось, но все равно получилось очень вкусным.

  4. Шаг 4:

    Возьмите противень, застелите его бумагой для выпечки. Выложите на него тесто. Сформируйте из него лодочку с бортиками. Удобнее это делать мокрыми руками. Духовку разогрейте до температуры 200°С. Поставьте в нее противень с лодочкой на 10-15 минут.

  5. Шаг 5:

    Пока основа запекается, натрите на мелкой терке сыр.

  6. Шаг 6:

    Тесто должно запечься до золотистого цвета. Моему понадобилось около 25 минут. Так что ориентируйтесь лучше на внешний вид. Достаньте противень с основой из духовки, духовку не выключайте. Насыпьте в середину лодочки натертый сыр. Верните противень в духовку.

  7. Шаг 7:

    Дождитесь расплавления сыра, у меня на это ушло около 5 минут. Снова выньте противень.

  8. Шаг 8:

    С помощью вилки сделайте в центре сыра углубление по форме желтка. Вылейте туда яйцо. Удобнее будет предварительно разбить его в отдельную чашку. Так как у меня расплылись борта лодочки, да и яйцо было крупновато, белок уже не поместился. Желток для аккуратности я переложила ложкой.

  9. Шаг 9:

    Снова поставьте противень с хачапури в духовку. Дождитесь, когда побелеет белок. Желток должен лишь схватиться сверху. Достаньте хачапури из духовки и сразу подавайте к столу. Едят хачапури, отламывая кусочек теста с сыром и макая его в растекшийся желток.

Я очень люблю хачапури, такой вариант пробовала первый раз. И мне понравилось! Готовится быстро, продукты простые, вкус замечательный. Отличие только в тесте. Попробуйте!

Чтобы еще снизить калорийность блюда, используйте рисовую муку.

Как узнать, свежее ли яйцо? Разбейте его в отдельную емкость. В первую очередь должен отсутствовать неприятный запах. Белок свежих яиц будет прозрачным и чистым. Желток не должен растекаться и будет блестящим, выпуклым, однородным.

Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в этой статье!

Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).

Для чего нужен этот код?

Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Грузинская кухня

На завтрак

Хачапури по аджарски

Выпечка из творога

Завтрак из яиц рецепты с фото

Лепешки в духовке

Вегетарианство

Кавказская кухня

Блюда из творога на завтрак

Лепешки с творогом рецепты с видео

Бездрожжевая выпечка

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Лепешки с яйцом рецепты с видео

Национальные кухни народов мира рецепты блюд домашние

Несладкая выпечка

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Творог 40%-ной жирности — 466 ккал/100г
  • Творог 20%-ной жирности — 233 ккал/100г
  • Творог 18%-ной жирности — 226 ккал/100г
  • Творог 10%-ной жирности — 156 ккал/100г
  • Творог обезжиренный — 75 ккал/100г
  • Творог со сметаной — 260 ккал/100г
  • Творог фруктовый — 147 ккал/100г
  • Творог мягкий диетический — 170 ккал/100г
  • Творог «виталиния» — 64 ккал/100г
  • Творог «утренний» ( «данон») без сахара — 91 ккал/100г
  • Творог — 156 ккал/100г
  • Сулугуни — 290 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Мука пшеничная — 325 ккал/100г

Калорийность продуктов: Творог, Яйца, Пшеничная мука, Соль, Сулугуни

хачапури по-аджарски (грузинский сырный хлеб)

Январь — самый зловещий месяц в году.

Все начинается с обнадеживающего обещания, что в этом году вы измените свои злые пути и станете человеком, в которого до этого момента своей жизни не стремились превратиться. Вы будете ходить в спортзал каждое утро в 5 утра, урезать углеводы, перестать ругаться, начать есть отруби, бросить пить, перестать грызть ногти и накручивать волосы, бросить курить и проводить больше времени с друзьями.

Но к концу января вы настолько напряжены из-за беговой дорожки вместо сна и из-за того, что не ели прилично 3 недели, что единственное, что удерживает вас от бега по улице, — это сироп от кашля и крики. непристойности, кусая ногти и посасывая фрикадельки длиной в фут, заключается в том, что вместо того, чтобы бросить курить, у вас теперь есть привычка выкуривать по 2 пачки в день. Твои друзья больше не хотят быть рядом с тобой, потому что ты выглядишь как Гэри Бьюзи и пахнешь как спортивные носки.

С Новым годом!

Не беспокойтесь. У меня есть решение, которое спасет вас от ваших решений. Это решение заставит вас ценить эти 3 долгие недели наивных попыток трансформации, потому что они привели вас к этой награде. Это быстрое решение вернет вам здоровье и успокоит ваш беспокойный разум, чтобы вы могли спокойно провести остаток 2013 года.

Ответ: грузинский сырный хлеб. Грузия как восточноевропейская республика, а не родина Лудакриса.

Только это не обычный сырный хлеб. Это греческий бог сырного хлеба, олимпийский чемпион, необработанный алмаз, пчелиная матка, если хотите.

Хачапури популярны во всей Грузии. В каждом регионе есть свои вариации, некоторые с сыром внутри, некоторые с сыром снаружи, некоторые с картофелем, некоторые с помидорами, некоторые с маслом, некоторые с большим количеством масла. Это и завтрак, и средство от похмелья, и поздний перекус.

Это чудо, что Domino’s до сих пор не заявил права собственности и не разрушил его.

Аджарский вариант — открытый хлеб, хрустящий снаружи и мягкий, как немецкий крендель внутри, то есть в форме гондолы (да, как в лодке). Лучшая лодка КОГДА-ЛИБО, могу я добавить. Его наполняют сливочным сыром сулугуни (например, моцареллой) и запекают, пока тесто не станет золотистым, а сыр практически не расплавится. Сверху кладут свежее яйцо, а затем поджаривают под жаровней всего за несколько мгновений до большого финала: хорошего кусочка масла.

Я не могу это выдумать.

Поедание этого прекрасного творения представляет собой тонкий баланс между удалением кусочков золотой удерживающей стенки хлеба, чтобы вытереть жидкую сырно-масляно-яичную начинку, и сохранением жидких внутренностей. Это искусство.

В следующий раз, когда вы почувствуете себя плохо (или с похмелья), потому что все ваши решения были обменяны на статус-кво, просто возьмите кусок сырного хлеба и запомните эти слова мудрости:

Вы достаточно хороши. Ты достаточно умен, и черт возьми, люди любят тебя (такую, какая ты есть).

Тесто (для 2 сырников)

1/2 ст.л. дрожжей
1/2 ч.л. сахара
1/3 стакана (70 г) воды
1/2 стакана (110 г) цельного молока
3 1/8
1 яйцо
5 чайных ложек (15 г) растительного масла

Начинка (для начинки одного сырного хлеба)

1 яйцо
1 1/2 стакана (200 г) сыра, тертый (если вы не можете найти салгуни, подойдет любой соленый сливочный сыр, такой как моцарелла, хварти, о или даже фонтина или таледжио)
1 яичный желток
черный перец, по желанию
рубленая петрушка, по желанию
сливочное масло, по желанию (хотя я не знаю, зачем вам это нужно)

Получите пошаговые фото этого рецепта на странице в Facebook.

Инструкции

Для теста

Нагрейте воду и молоко, пока они не станут теплыми на ощупь. Снимите с огня и всыпьте дрожжи и сахар. Дайте постоять 10 минут, пока он не станет пузырчатым и кремообразным.

В небольшой миске смешайте яйцо и масло.

Насыпьте муку в большую миску и сделайте углубление в центре. Добавьте яично-масляную смесь и смесь молока, дрожжей и воды. Используя деревянную ложку, перемешайте от середины к краям. Как только станет немного трудно размешивать, используйте пальцы, которые этот мир дал вам, и замесите тесто, пока оно не будет в основном объединено. Переложите тесто на стол и продолжайте месить, пока тесто не станет однородным и не начнет разглаживаться. На этом этапе оно не станет полностью гладким, как тесто для пиццы, а значит, у него все еще есть небольшой характер.

Положите тесто обратно в большую миску. Накройте полиэтиленовой пленкой, затем кухонным полотенцем. Поставьте в теплое место и дайте подняться в течение 2 часов, пока оно не увеличится как минимум в два раза.

Для начинки

В миске смешайте тертый сыр с 1 яйцом. Здесь, в Хорватии, я использовал фету, которая на самом деле довольно тягучая и похожа на моцареллу в расплавленном виде, но подойдет большинство сливочно-соленых сыров. Отложите.

Взбейте яичный желток в небольшой миске и отложите с помощью кулинарной кисточки.

Для сборки

Разогрейте духовку до 500F (260C).

Разделите тесто пополам. На этом этапе вы можете плотно завернуть каждый кусок теста в пластик и заморозить для тех неизбежных поздних ночей или ранних утра, когда вам абсолютно необходимо иметь немного сырного хлеба в животе.

Чтобы приготовить 1 хачапури, осторожно вымесите 1 кусок теста в течение пары минут до получения однородной массы. Сформируйте шар и дайте отдохнуть под крышкой в ​​течение 10 минут. Можно просто перевернуть миску сверху.

На посыпанной мукой поверхности раскатайте каждый кусок теста в форме глаза или американского футбола (овал с точками на обоих концах). Переложите тесто на слегка посыпанный мукой противень.

Вылить начинку в центр теста. Разложите его, оставляя 2-дюймовую границу по всему периметру.

Края теста загните внутрь, перекрывая сыр. Чтобы запечатать каждый конец, сначала прижмите лоскут теста с одной стороны внутрь. Смажьте верх этого лоскута теста небольшим количеством яичного желтка. Прижмите противоположный клапан теста поверх яйца, чтобы запечатать. Повторите с другим концом. После этого сырный хлеб должен иметь форму вышеупомянутой гондолы. Вы можете увидеть больше фотографий того, как собрать сырный хлеб здесь.

Выпекайте хачапури в течение 12 минут, пока они не станут золотистыми и не пропечутся. Выньте из духовки. Смазать хлеб яичным желтком.

Разбейте оставшееся яйцо в миску, затем медленно вставьте яйцо в центр сыра. На тот случай, если вы получите испорченное яйцо, этот дополнительный шаг не позволит ему испортить ваш прекрасный дрянной шедевр. Выпекать еще 3-4 минуты.

Достаньте из духовки, положите сверху кусочек сливочного масла и сразу же подавайте. Щепотка рубленой петрушки и свежемолотого черного перца заставят его петь.

Хачапури по-аджарски | The Splendid Table

Фото: TASTING GEORGIA, © Carla Capalbo, 2017


Изюминкой Аджарского винного дома является открытый сырный хлеб с ярко-желтым Автономная Республика Аджария. Аджарский (или аджарский) хачапури является фаворитом во всей Грузии и включает в себя участие посетителей, которые добавляют яйцо в горячий сыр, чтобы закончить его приготовление. Края этого хачапури достаточно толстые. Посетитель отламывает кусок рукой и окунает его в яичный сыр. Мне нравится вариант, когда края теста перед выпечкой обогащают тертым сыром.

Дегустация Грузии
Карла Капальбо

Инструкция

Следуйте основному рецепту приготовления хачапури из дрожжевого теста (см. ниже). Вам понадобится одно яйцо для середины каждого хачапури, приготовленного из 225 г муки, и 15 г мягкого сливочного масла для подачи хлеба.

После того, как дрожжи поднимутся, разогрейте духовку до 170 °C / 325 °F / газа 3. Поместите плоский противень из тяжелого металла на решетку в центре духовки.

Обомните тесто, выложите его на слегка посыпанную мукой поверхность и месите в течение минуты, чтобы сформировать ровный шар. Раскатайте его в круг диаметром 30 см / 12 дюймов на листе бумаги для выпечки. Посыпьте 3 столовые ложки тертого сыра вдоль верхнего и нижнего краев теста и сверните их по направлению к центру, чтобы сформировать лодочку с заостренными концами. Защипните тесто, чтобы оно не разворачивалось.

Наполните центр «лодочки» оставшейся сырной смесью (см. ниже). Выпекайте, пока корочка не станет золотистой, а сыр не начнет пузыриться, около 25 минут. Аккуратно вставьте сырое яйцо в центр хлеба и поставьте его обратно в духовку еще на 2-3 минуты. Желток все еще должен быть жидким.

Достаньте из духовки и положите масло поверх яйца. Подавайте немедленно, вмешав яйцо в горячий сыр и масло.


Мастер-рецепт теста (дрожжевое)

Приготовить два хлеба почти так же просто, как и один, и их можно разогреть, если они остались, поэтому вот рецепты для 1 или 2 хлебцев.

Приготовление: 120 минут (включая время на подъем)

Выпечка: 25–30 минут

НА 2 ХЛЕБА, НА 8 ПОРЦИЙ КАЖДОГО

  • 400 г / 14 унций крепкой / хлебопекарной муки

  • 1 ч.л. сахара

  • 1 ч. л. быстродействующих / инстантных дрожжей

  • 1 ч.л. соли

  • 290 мл / 10 жидких унций / 1 1/4 чашки теплой воды

  • 1 ст.л. подсолнечного масла

НА 1 ХЛЕБ, 8 ПОРЦИЙ

  • 225 г / 8 унций крепкой / хлебной муки

  • 1 ч.л. сахара

  • 3/4 ч. л. быстродействующих дрожжей

  • 3/4 ч.л. соли

  • 150 мл / 5 жидких унций / 1/2 чашки плюс 2 столовые ложки теплой воды

  • 1 ст.л. подсолнечного масла

КАК ПРИГОТОВИТЬ ТЕСТО

Это тесто можно приготовить традиционным способом – вручную, смешав теплую воду с сухими ингредиентами и вымешивая на присыпанной мукой доске в течение 5–7 минут – или действовать следующим образом:

Положите муки, сахара, дрожжей и соли в чаше кухонного комбайна и быстро перемешайте. Влейте теплую воду и снова обработайте. Тесто соберется и сформирует шар. Продолжайте обработку в течение 2 минут.

Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность. Посыпьте руки мукой и месите тесто еще 2 минуты. Он должен быть слегка липким и не слишком твердым. Распределите масло по дну и бокам большой миски. Поместите шарик теста в миску, перевернув его один раз, чтобы собрать немного масла. Накройте миску чистой чайной салфеткой и поставьте в теплое место на 90–115 минут. (Если вы не используете духовку ни для чего другого, перед тем, как замесить тесто, включите ее на 5 минут на слабый режим. Затем поставьте миску с тестом в выключенную духовку, чтобы она поднялась.)

Когда тесто поднимется, обомните его, выложите на слегка посыпанную мукой доску и месите в течение минуты, чтобы сформировать гладкий шар. Разделите тесто на равные части, если вы делаете два хлеба.

Разогрейте духовку до 170 °C / 325 °F / газа 3. Поместите плоский тяжелый противень в центр духовки.