Содержание
ХАЧАПУРИ НА МОЛОКЕ С СЫРОМ — пошаговый фото рецепт приготовления
ХАЧАПУРИ НА МОЛОКЕ С СЫРОМ — пошаговый фото рецепт приготовления — Surj.Ru
Поставьте тесто вечером, а утром завтрак за 15 минут! Ооочень вкусно!
Содержание
ХАЧАПУРИ НА МОЛОКЕ С СЫРОМ — ингредиенты для приготовления
ХАЧАПУРИ НА МОЛОКЕ С СЫРОМ — Как приготовить? — пошаговый рецепт приготовления с фото
ХАЧАПУРИ НА МОЛОКЕ С СЫРОМ — Похожие рецепты
Ингредиенты:
- Мука Пшеничная — 500 грамм
- Масло Сливочное — 30 грамм
- Вода — 150 мл
- Сахар — 2 чайные ложки
- Дрожжи Сухие — 2 чайные ложки
- Соль — 1 чайная ложка
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сулугуни — 600 грамм
Количество порций: 3
ХАЧАПУРИ НА МОЛОКЕ С СЫРОМ — Пошаговый фото рецепт
Шаг 1
Приготовим опару для теста. Воду слегка подогрейте, добавьте 2 чайные ложки сахара и хорошо размешайте. Добавьте сухие дрожжи, накройте пищевой пленкой или полотенцем, и оставьте на столе на 30 минут. Молоко также слегка разогрейте, масло растопите в микроволновой печи и дайте остыть. В большую миску просейте муку с солью, добавьте яйцо, молоко и растопленное масло
Шаг 2
Влейте дрожжи и замесите тесто. Вымешивайте тесто 5-10 минут до эластичности. Готовое тесто смажьте растительным маслом, положите в глубокую миску и накройте. Оставьте тесто подниматься на 2 часа
Шаг 3
Когда тесто поднимется, сыр натрите на крупной терке
Шаг 4
Разделите тесто на 3 части. Порцию теста раскатайте в круг, в середину выложите натертый сыр ( примерно 150 г) Края теста поднимите и соберите в центре
Шаг 5
Переверните мешочек швом вниз и снова раскатайте в круг. Внутри лепешки будет воздух, его можно выпустить проколов хачапури в нескольких местах. Смажьте лепешку взбитым желтком
Шаг 6
Духовку разогрейте до 200° C (400° F) Переложите хачапури на противень и щедро посыпьте сыром. Выпекайте в разогретой духовке 8-10 минут, затем увеличьте температуру духовку до максимума и выпекайте до румяной корочки ( примерно 5 минут)
👁 1387 просмотров
Похожие рецепты
Хачапури с сыром на кефире в духовке
Приготовьте кусочек солнечной Грузии у себя дома. Приготовление хачапури на кефире здорово экономит время. Тесто с добавлением сливочного масла замешивается легко и работать с ним очень просто. Для начинки подойдет любой сыр. По вкусу хачапури на кефире не уступают приготовленным на дрожжевом тесте.
Пирог с творогом и сыром
Идеальная выпечка — можно подавать горячей, теплой, холодной. Несладкий пирог с творогом и сыром готовится из простых ингредиентов, но получается невероятно вкусным и сочным. Песочная основа и много начинки — вот секрет успеха этого чуда. Быстро, просто, а результат — как в ресторане!
Омлет с помидорами и сыром на сковороде
Невероятно вкусный и аппетитный завтрак для всей семьи! Омлет с помидорами и сыром на сковороде — это самый быстрый способ накормить семью с утра.
На него у вас уйдет 10 минут. Состав продуктов можно изменять по вкусу — вы угодите всем домашним!
Лепешки с сыром на сковороде на кефире
Просто, легко, из доступных продуктов! На каждый день! Лепешки с сыром на сковороде на кефире готовятся чрезвычайно просто и в меру быстро. Жарятся на сковороде они за считанные минуты и без капли масла! Мягкие, нежные, они станут сытным завтраком или заменой хлебу к любым горячим блюдам. Невероятно просто и очень вкусно!
Салат с копченой курицей, огурцом и твердым сыром
Вкусный, сытный и простой салат с огурцом и копченой курицей. Свежий огурец добавляет салату сочности, а копченая курица — пикантную нотку. Готовится быстро и из доступных продуктов, но результат порадует любого гурмана.
Хурма с творожным сыром
Быстро и легко! А главное- вкусно! Самый вкусный завтрак! Что приготовить на завтрак? Если готовить не получается, но приготовить завтрак девушке или жене всё-таки хочется, то сегодняшний простой рецепт завтрака будет как нельзя кстати!
Средиземноморский салат с тунцом, сыром, авокадо и оливками
На скорую руку, очень вкусный, очень полезный, без майонеза! Средиземноморский салат получается необыкновенно ярким, сытным, с настроением! Он разнообразит ваше повседневное меню, насытит организм питательными веществами и витаминами.
Да и на праздничном столе будет смотреться очень кстати!
Куриный суп с шампиньонами и плавленным сыром
Очень вкусный и легкий супчик в приготовлении!
Американские блины на молоке
Настоящие американские блинчики, приготовленные на молоке! Довелось мне в одном кафе попробовать «Панкейк». Или попросту как приготовить блины на молоке (вообще, нечто среднее между блинчиками и оладушками). Понравилось безумно! Бросилась везде искать кулинарный рецепт этой еды. Когда нашла, глазам своим не поверила… Все настолько элементарно! Дальше некуда. Недаром говорят, все гениальное — просто. Очень рекомендую! Оцените и вы, и ваше семейство, как делать блины на молоке.
Баклажаны веером в духовке с помидорами и сыром на второе
Красивая и вкусная закуски на праздничного стола и каждый день.
Вариаций рецептов веера из баклажанов много: с беконом, с майонезам, просто с помидорами. У меня малокалорийный вариант баклажан веером в духовке с помидорами и сыром, заменив майонез на чесночное растительное масло. Вы можете добавлять что-то еще.
Автор: Surj
Топ — 10 популярных рецептов:
Хачапури на молоке, пошаговый рецепт на 1432 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Домашние лепешки на гриле
Лаваш, пита, какие-то другие лепешки есть, мне кажется, в любой культуре. В этом рецепте тесто бездрожжевое — это гораздо полезнее и вкуснее, к тому же оно заварное, поэтому очень эластичное, с ним
Юлия Высоцкая
Реклама
Реклама
ТатьянаS
01.2014 20:51:00″>30 января 2014
Рецепт на:
8 персон
ОПИСАНИЕ
Не успели купить хлеба…или нужен быстрый горячий завтрак? Тогда Вас выручит вот такая лепёшка с сыром и ароматными добавками! Готовила к ужину…,а когда поздно вечером зашла на кухню — на столе стояла пустая тарелка (как хорошо,что я успела распробовать кусочек с пылу с жару!)…
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
Пищевая ценность порции
179
кКал
7%
Белки | 8 г |
Жиры | 11 г |
Углеводы | 13 г |
% от дневной нормы
2 %
2 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
1 шт. |
150 г |
130 г |
по вкусу |
2 щепотки |
укроп сушеный | 1 г |
петрушка сушеная | 1 |
масло сливочное | 2 ст. л. |
перец черный | 1 |
молоко | 200 мл |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Продукты. ..
Сыр нужен мелко натертый…
Смешиваем сыр с мукой (вначале 100 г муки,а потом добавим по мере необходимости).
В шейкер вбиваем крупное яйцо и вливаем теплое молоко.
Добавим щепотку соли и тряхнем шейкер несколько раз.
Зимой используем сухие травы, летом-свежие.
Высыпаем примерно по чайной ложке в сыр с мукой.
Вливаем туда же яично-молочную массу.
Перемешиваем и смотрим, нужна ли еще мука,чтобы получилось тесто как на оладьи.
Тесто можно сделать заранее, а можно сразу приступать к выпеканию -обжариванию.
Для этого непригораемую сковороду ( моя 26 см в диаметре) нагреть и растопить в ней сливочное масло.
Выливаем все тесто на масло и разравниваем ложкой.
Лепешка может подниматься в центре, поэтому я наколола её вилкой. Жарим на среднем огне.
Аккуратно переворачиваем и жарим с другой стороны…Моя лепешка довольно тонкая, поэтому я не накрывала ее крышкой, она и так прожарилась!
Сразу можно подавать)))
Лепёшку при желании разрежем как пиццу на треугольники.
Но отрывать кусочки намного интереснее и аппетитнее))) Ведь мы в кругу семьи!!!
поделиться фото
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(7)
Теги рецепта
хлеблепешки
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Время глинтвейна
Рецепты сочных котлет
Простые
вкусные десерты
Как приготовить картофель
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Аутентичный рецепт хачапури — чертовски острый!
Аутентичный рецепт хачапури прямо из Грузии! Этот грузинский сырный хлеб очень мягкий и сырный, с добавлением яичного желтка и дополнительного масла! Эту сырную лодочку легко и весело приготовить, и она станет идеальной закуской для свидания, вечеринки или игрового дня!
Аутентичный рецепт хачапури
Привет, дорогие!! Я вернулась с одним из моих любимых грузинских рецептов: Хачапури по-аджарули, он же Грузинская Сырная Лодочка, он же! Так много имён, да?!
Что такое Хачапури?
Если вы новичок в грузинской кухне, это национальное грузинское блюдо, по сути, это очень мягкий хлеб с начинкой из двух видов сыра (традиционно сулугуни/сулгуни и имерули, но моцарелла и фета тоже подойдут).
Этот сырный хлеб очень мягкий и сырный (я говорю, настоящий сырный: даже корочка начинена сыром), и если вы любите мягкий хлеб, такой как фокачча или наан, вы сойдете с ума от этого! И это *НАСТОЛЬКО* легко сделать (спойлер: требуется только один подъем).
Вы должны покрыть этот хлеб яичным желтком и дополнительным маслом и смешать яйцо и масло с начинкой из липкого сыра, прежде чем взять кусок корки, оторвать его и окунуть в начинку! ! Используйте для этого свои руки, как настоящий грузин 😛
💡 Интересный факт — что означает Хачапури? Знаете ли вы, что Хачапури – это сочетание слов «хачо» (творожки по-грузински) и «пури» (хлеб)?
Откуда хачапури?
Хачапури родом из Грузии, маленькой страны на стыке Европы и Азии!
Он был изобретен народом лази в регионе Аджарии, где проживают лучшие моряки в этом районе.
Вот почему хачапури похож на лодочку и также известен как «Грузинская сырная лодочка»! Кроме того, яичный желток сверху должен представлять солнце!
Как приготовить хачапури
Как обычно, полный рецепт + ингредиенты будут в карточке рецепта внизу, но это то, чего следует ожидать! 🙂
- Смешайте теплую воду, молоко, масло, сахар и дрожжи .
Убедитесь, что вода и молоко теплые (в идеале 90-100F, если у вас есть кухонный термометр), а не горячие или холодные, иначе дрожжи не активируются и тесто не поднимется.
- Просеять муку и соль . Мешайте, пока тесто не начнет формироваться, затем перенесите его на чистую рабочую поверхность.
- Замесить эластичное и гладкое тесто. Тесто для хачапури должно быть мягким и гладким, но не липким, поэтому, если оно липнет к рукам и вас это раздражает, добавьте 1-2 столовые ложки муки и продолжайте месить. Наоборот, если ваше тесто слишком сухое и почти рассыпчатое, добавьте 1 столовую ложку воды. Разные марки муки по-разному впитывают жидкость, поэтому можно добавить немного больше воды или муки.
- Дать подняться, пока не увеличится вдвое . В зависимости от того, насколько тепло у вас на кухне, это может занять от 1 до 2 часов. Тем временем займитесь начинкой!
- Чтобы приготовить начинку , добавьте тертый сыр в миску среднего размера, затем добавьте растопленное масло и молоко и перемешайте.
Вы ищете липкую смесь, она не должна быть полностью гладкой, поэтому ничего страшного, если она выглядит немного грязной!
- Чтобы собрать хачапури , раскатайте тесто в большой прямоугольник или овал, затем посыпьте раскатанное тесто начинкой. Сложите две более длинные стороны прямоугольника/овала, чтобы получилась корочка с начинкой из сыра, и соедините их вместе на двух узких концах. Листайте вниз, чтобы увидеть пошаговые фото! 🙂
- Выпекайте , пока сыр полностью не расплавится и не станет липким, затем выньте из духовки, сверху добавьте 1 яичный желток, верните в духовку и запекайте еще 3-4 минуты. Подавайте с дополнительным маслом сверху!
Как сформировать хачапури
Чтобы сформировать качапури, просто раскатайте тесто в прямоугольник или овал длиной 15 дюймов, посыпьте сырной начинкой все раскатанное тесто, затем загните две более длинные стороны. прямоугольника/овала, чтобы получилась корочка с начинкой из сыра, и соедините их вместе на двух узких концах (защипните!).
Вам нужна корочка с сырной начинкой и хачапури в форме лодки! Тесто можно растягивать и зажимать, если оно не порвется 🙂 . Если оно порвется, просто сожмите его вместе, это очень щадящее тесто!
Лучший сыр для хачапури
Настоящий хачапури готовится из смеси сыра сулугуни и сыра имерули, так что это ваш лучший выбор.
К сожалению, грузинский сыр не очень популярен, поэтому немного сложно достать сулугуни/имерули, если вы не живете в Грузии или России!
Смело используйте тертый сыр Моцарелла или Хаварти вместо сыра Сулугуни и сыр Фета вместо сыра Имерули 🙂 . Не используйте для этого рецепта свежую моцареллу, она слишком водянистая!
Как вы едите хачапури?
Смазать хачапури сливочным маслом и 1 яичным желтком, запекать 3-4 минуты, чтобы яйцо затвердело, затем вилкой смешать масло и яйцо с теплой сырной начинкой. Далее берем кусочек коржа, рвем его и макаем в начинку!
Используйте свои руки!!! 🙂
Как разогреть хачапури
Хачапури лучше всего есть в готовом виде. Если у вас есть остатки, вы можете разогреть их в микроволновой печи или в духовке при температуре 350F, пока они полностью не прогреются.
Если вы используете духовку, следите за хачапури: начинка полностью прогреется и станет липкой в течение от 2 до 10 минут.
Вариации
Для приготовления хачапури без яиц : если вам не нравятся яйца, не стесняйтесь отказаться от яичного желтка! Если вы беспокоитесь о безопасности добавления сырого яичного желтка поверх свежеиспеченного хлеба: вы правы, и именно поэтому я вынимаю хлеб из духовки, добавляю яичный желток, а затем возвращаю его в духовку на дополнительные 3-4 минуты.
Я видел, как люди добавляли яйцо, а затем не возвращали хлеб в духовку, и хотя это можно сделать, я бы не рекомендовал это делать, поскольку это небезопасно, особенно если в вашей семье есть пожилые люди/дети.
Для приготовления хачапури со шпинатом или зеленью: посыпать раскатанное тесто приготовленной сырной смесью. Сверху положите 2 чашки тертого шпината или капусты и запекайте в соответствии с инструкциями.
Рецепт хачапури с тестом для пиццы. Чтобы приготовить хачапури из теста для пиццы, используйте ваш любимый рецепт теста для пиццы или купленное в магазине тесто для пиццы.
По моему рецепту получается 1 большой хачапури и требуется 2 стакана муки. Если вы используете рецепт теста для пиццы, убедитесь, что он требует одинакового количества муки!
Можно ли приготовить Хачапури без дрожжей? С технической точки зрения, да, но это будет совершенно другой рецепт с совершенно другими ингредиентами. Это требует быстродействующих дрожжей, и вы не можете их исключить или заменить!
К сведению: хачапури без дрожжей на самом деле не считается лучшим хачапури (обычно так делают фаст-фуды). Никаких обид, если вам это нравится!
ПРИЯТНОЙ ВЫПЕЧКИ!! Надеюсь, вам понравится этот оригинальный рецепт хачапури так же сильно, как и мне!
PS: Пожалуйста, оставьте комментарий и/или оцените этот рецепт ⭐️, если вы его приготовите! Ваши комментарии делают мой день!! Вы также можете отметить меня в Instagram @itsdamnspicy 🌈💘
Все еще голодны?
- Русский рецепт Пироски с картофелем и мясом
- вишня томатный татан татин с фета
- Слидеры из лихора0010
Черт, Пряный! @ www.
damnspicy.com
Аутентичный рецепт хачапури прямо из Грузии! Этот грузинский сырный хлеб очень мягкий и сырный, с добавлением яичного желтка и дополнительного масла! Эту сырную лодочку легко и весело сделать, и она станет идеальной закуской для свидания, вечеринки или игрового дня!
4.72 от 14 голосов
Распечатать рецепт Рецепт булавки
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 15 минут
Время подъема 1 час
Общее время 1 час 35 минут
Course Bread
Cuisine Georgian
Servings 1 15-inch Khachapuri
For the Khachapuri Dough
- 1/2 cup 125 g warm water
- 1/4 cup 62 ml warm milk
- 1/4 tbsp 2 г быстрорастворимых дрожжей
- 1/2 ч.л. белого сахара-песка
- 1/2 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. подсолнечного масла
- 2 стакана универсальной муки
Сыр сулугуни или тертый сыр моцарелла
- 9 унций 250 г сыра Imeruli или сыра фета, крошка
- 2 ст.
воды, молока, масла, сахара и дрожжей в большую миску. Быстро перемешайте, затем сразу же просейте муку и соль. Руками или ложкой перемешивайте, пока не начнет формироваться тесто. Для этого также можно использовать стационарный миксер с насадкой-крюком.
Переложите тесто на чистую рабочую поверхность и вымешивайте, пока оно не станет гладким и эластичным. Тесто должно быть мягким и гладким, но не липким, поэтому, если оно липнет к рукам и вас это раздражает, добавьте 1-2 столовые ложки муки и продолжайте месить. Наоборот, если ваше тесто слишком сухое и почти рассыпчатое, добавьте 1 столовую ложку воды. Разные марки муки по-разному впитывают жидкость, поэтому можно добавить немного больше воды или муки.
Поместите тесто в смазанную маслом миску, убедитесь, что тесто покрыто маслом, затем накройте миску полиэтиленовой пленкой и дайте ему подняться в теплом месте, пока оно не увеличится вдвое. Это может занять от 60 до 90 минут.
Тем временем займемся начинкой.
В средней миске смешайте сыры, растопленное масло и молоко. Разогрейте духовку до 400F.
Чтобы собрать хачапури, раскатайте тесто в 15-дюймовый прямоугольник или овал, посыпьте раскатанное тесто начинкой, затем загните две более длинные стороны прямоугольника, чтобы получилась корочка с сырной начинкой и запечатайте их вместе на двух узких концах.
Выпекайте 10 минут или пока сыр не расплавится, затем выньте из духовки, сверху добавьте 1 яичный желток и сразу же верните в духовку. Выпекать еще 3-4 минуты. Достать из духовки, полить сливочным маслом и сразу подавать! Храните остатки в холодильнике до 2–3 дней и разогревайте в микроволновой печи или духовке, пока они полностью не прогреются.
Чтобы приготовить хачапури без яиц : если вы не любите яйца, можете не добавлять желток!
Для приготовления хачапури со шпинатом или зеленью: посыпать раскатанное тесто приготовленной сырной смесью. Сверху положите 2 чашки тертого шпината или капусты и запекайте в соответствии с инструкциями.
Рецепт хачапури с тестом для пиццы: чтобы приготовить хачапури с тестом для пиццы, просто используйте ваш любимый рецепт теста для пиццы или ваше любимое тесто для пиццы, купленное в магазине. Мой рецепт дает 1 большой хачапури и требует 2 стакана муки, поэтому убедитесь, что ваш рецепт теста для пиццы требует такого же количества муки, чтобы получить 1 большую лодочку грузинского хлеба!
📷 ТЫ ПРИГОТОВИЛА ЭТОТ РЕЦЕПТ?!
Отметьте @itsdamnspicy в Instagram и поставьте хештег #itsdamnspicy
Пробовали этот рецепт? Расскажите нам, как это было!
Хачапури по-аджарски Рецепт: Грузинская сырная лодочка
Предупреждение: Эта статья может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы нажмете на ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.
Перейти к рецепту
Трудно найти более известное и известное грузинское блюдо, чем хачапури по-аджарски. Эта липкая сырная лодочка может быть одним из самых узнаваемых и культовых блюд в грузинском лексиконе. Хотя кухня страны представляет собой гораздо больше, чем этот специфический сырный хлеб (например, попробуйте чашушули, сациви или бадриджани нигвзит), многие с нетерпением ищут рецепт хачапури по-аджарски, чтобы воссоздать этот грузинский деликатес дома.
Родом из региона Аджарии на берегу Черного моря, вы можете найти эту версию хачапури по всей Грузии. Хлеб в форме лодки, наполненный расплавленным сыром, а затем покрытый золотым яичным желтком и щедрым кусочком масла, это блюдо, безусловно, декадентское и абсолютно восхитительное. И если вам интересно, как сделать это дома, вы также обнаружите, что традиционный рецепт хачапури по-аджарски совсем не сложный!
Хотя могут быть некоторые традиционные ингредиенты, которые трудно найти за пределами Грузии (а именно, сыры), есть заменители, которые можно сделать, и, кроме этого, этот рецепт хачапури по-аджарски очень прост в приготовлении и уверен. чтобы мгновенно понравиться толпе!
Что такое хачапури по-аджарски?
Хотите знать, что такое Аджарский хачапури ? Ну, это довольно просто. Хачапури — одно из самых известных блюд родом из Грузии. Есть бесчисленное множество различных стилей, найденных по всей стране, и многие из них являются региональными.
Простые и сытные хачапури «Имерули» родом из региона Имерети близ Кутаиси или хачапури «Мегрули» с сырной начинкой из региона Самегрело. Есть даже уникальный хачапури Гурули, который сочетает в себе сыр и яйца вкрутую. Однако нет такого культового и живописного сырного хлеба, как хачапури по-аджарски.
Хачапури по-аджарски
Хачапури по-аджарски происходит из региона Аджария на юго-западе Грузии, вокруг города Батуми, и это версия, которая у большинства ассоциируется со словом хачапури. Это также, вероятно, первое, что приходит на ум при мысли о грузинской кухне (за исключением разве что хинкали).
Одно из самых уникальных и узнаваемых блюд в Грузии, приготовить хачапури по аджарульскому рецепту в домашних условиях совсем не сложно. Так что, если вы пытаетесь воссоздать грузинские ароматы дома, вам обязательно понравится этот рецепт.
Как приготовить хачапури по-аджарски
Прежде всего, вам нужно приготовить тесто для хачапури. Это очень простое дрожжевое тесто, которое можно замесить всего за несколько минут. Имейте в виду, что вам нужно дать ему около часа, чтобы подняться, так что учитывайте время, необходимое для приготовления этого рецепта хачапури по-аджарски.
Начните с цветения дрожжей. В маленькой кастрюле или короткими импульсами в микроволновой печи (не более пяти секунд за раз — молоко не обварится!), нагрейте молоко примерно до 43°C (110°F). Не превышайте это значение, иначе вы рискуете убить свои дрожжи. Налейте молоко в небольшую миску и добавьте активные сухие дрожжи.
Взбейте их вместе, пока дрожжи не растворятся, и отложите в сторону примерно на пять-десять минут, пока дрожжи слегка не набухнут и не станут очень ароматными. Здесь он не будет бешено пениться, потому что нет сахара, чтобы кормить его, но будет отчетливо пахнуть дрожжами. Если этого не произойдет, ваши дрожжи мертвы, и вам не следует продолжать рецепт. Как только ваши дрожжи поднимутся, добавьте одно яйцо и примерно столовую ложку нейтрального масла и отложите в сторону.
Замешивание теста для хачапури
В большой миске смешайте муку и соль. Сделайте углубление в центре муки и влейте туда влажные ингредиенты. Используя силиконовую лопатку или деревянную ложку, смешайте их вместе, пока не образуется рыхлое тесто, и вся мука не смешается с влажными ингредиентами. Выложите тесто на чистую рабочую поверхность и месите его, пока оно не станет очень гладким и податливым, около пяти минут или около того.
Переложите тесто в слегка смазанную маслом миску, накройте его влажным кухонным полотенцем или полиэтиленовой пленкой и оставьте в теплом месте, пока оно не увеличится вдвое, примерно на один час, в зависимости от температуры в вашей комнате. Если будет прохладно, то это займет немного больше времени, если тепло, то довольно быстро.
Замешиваем тесто для хачапури
Пока тесто поднимается, нарежьте сыр. Если есть возможность, используйте смесь сулугуни и сыра имерули. Сулугуни — один из самых известных грузинских сыров, который часто продается в российских магазинах, если он есть в вашем районе. Имерули может быть немного сложнее найти, но российский или восточноевропейский продуктовый магазин, скорее всего, будет местом для поиска.
Если у вас нет ни того, ни другого, используйте смесь цельномолочного сыра моцарелла с низким содержанием влаги для сулугуни и феты для имерулила. Это самые близкие заменители своих грузинских аналогов, и ваш конечный продукт будет примерно таким же, хотя и менее соленым.
Натирание грузинских сыров на терке
Когда тесто поднимется, аккуратно обомните его и переложите на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. С помощью скалки раскатайте его в круг диаметром около 35 сантиметров (14 дюймов).
На каждом конце круга (сторона, которая ближе всего к вам, и сторона, которая дальше всего от вас) выложите примерно столовую ложку сыра в линию. Плотно сверните тесто вокруг сыра, пока оно не достигнет середины круга. Повторите еще раз с другой стороной теста, пока у вас не получится два параллельных рулона теста.
Формование хачапури по-аджарски
Очень плотно сомкните оба конца теста в точку, убедившись, что оно очень плотно запечатано. Теперь аккуратно раздвиньте рулетики теста, чтобы получилась тарелка из теста, окруженная корочками с сырной начинкой.
Защемление концов хачапури
Добавьте оставшийся сыр в эту емкость, стараясь не утрамбовывать его — это помешает ему правильно расплавиться! Переложить хачапури на застеленный пергаментом противень и смазать корочки одним взбитым яйцом.
Подготовка хачапури к выпечке
Переместите в разогретую до 220°C (425°F) духовку и выпекайте, пока хачапури не станет слегка золотисто-коричневым, а сыр не расплавится и не начнет пузыриться, примерно 12–15 минут. Вытащите хачапури из духовки и добавьте один яичный желток в центр сыра. Верните в духовку и продолжайте выпекать, пока желток едва не застынет, но все еще будет жидким, еще пару минут.
Достаньте хачапури из духовки и положите сверху кусочек несоленого сливочного масла. Подавать немедленно. Аджарские хачапури грузины едят руками, и вам тоже стоит! Оторвите немного корки, используйте ее, чтобы смешать с яичным желтком и маслом, полностью пропитать начинкой и закопать. Вы не пожалеете!
Ингредиенты
Тесто
- 75 мл (1/3 стакана) теплого молока, подогретого до 43°C или 110°F
- 2 г (1/2 чайной ложки) активных сухих дрожжей
- 48 большое яйцо (1 столовая ложка) подсолнечного масла
- 200 г (7 унций или 1 2/3 стакана) муки общего назначения
- 8 г (1 чайная ложка) соли
1
Начинка
- 200 г (7 унций) сыра имерули* тертого
- 1 яичный желток
- 15 г (1 столовая ложка) несоленого сливочного масла
15004 ( 5,3 унции) сыра сулугуни,* натертого
Инструкции
Тесто
- В большой миске смешайте молоко и дрожжи.
Отложите в сторону и дайте набухнуть, пока они не набухнут и не станут ароматными, примерно 5-10 минут.
- После того, как дрожжи поднимутся, добавьте яйцо и масло, пока они хорошо не смешаются.
- В небольшой миске смешайте муку и соль.
- Налейте мучную смесь в миску с дрожжевой, молочной и яичной смесью. Используя деревянную ложку или силиконовую лопатку, перемешайте, пока вся мука не будет включена и не сформируется лохматое тесто. Выложите на чистую рабочую поверхность и месите, пока тесто не станет гладким и эластичным, около пяти минут.
- Переложите тесто в чистую, слегка смазанную маслом миску, накройте полиэтиленом или влажным кухонным полотенцем и дайте подняться, пока оно не увеличится вдвое, примерно на 1 час.
Сборка и выпечка
- Разогрейте духовку до 220°C (425°F) и смешайте оба вида сыра в небольшой миске. Отложить в сторону
- Аккуратно сдуть тесто и выложить на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность.
Используя скалку, раскатайте, пока он не достигнет диаметра 35 сантиметров (14 дюймов) и толщины 5 миллиметров (около 1/4 дюйма).
- Полная столовая ложка сыра, выровненная сверху и снизу круга из теста, оставляя около 2 см (1/2 дюйма) теста по краям. Плотно сверните каждую сторону теста к середине круга, пока не получите два параллельных цилиндра, наполненных сыром.
- Сожмите оба конца теста вместе, соединив цилиндры с обоих концов, и аккуратно раздвиньте их посередине, сделав форму глаза и широкую середину. Наполните середину оставшимся сыром, стараясь не утрамбовывать его.
- Переложите на противень, застеленный пергаментом. Слегка взбейте одно яйцо и смажьте тесто кулинарной кистью. Переместите в духовку и запекайте, пока сыр не расплавится и не начнет пузыриться, а корочка не станет слегка золотисто-коричневой, около 12-15 минут. Поместите яичный желток в центр сыра и запекайте еще 1-2 минуты или пока желток едва схватится, а сыр расплавится.
- Выньте из духовки, смажьте маслом и сразу подавайте
Примечания
*Если вы не можете найти сыр имерули или сулугуни, замените имерули равным количеством сыра фета и сулугуни цельномолочной моцареллой с низким содержанием влаги.