Содержание
Хачапури по аджарски на кефире без дрожжей рецепт с фото пошагово
Рецепты»Закуски
Закуски
Как приготовить Хачапури по аджарски на кефире без дрожжей рецепт в домашних условиях в духовке. Кефирное тесто оказалось просто кладом, ведь из него можно приготовить практически все 👌 многие вместе со мной уже давно полюбили пиццу на кефирном тесте, оладьи, и даже пирожки 😍 Но, хачапури… я рискнула, и это получилось 🔥 особенно если вы не любите, или вам не даётся дрожжевое тесто, как мне написали подписчицы, то этот рецепт точно для вас! 🌟 Конечно, она получается не такой мягкой и пышной и, так скажем, не такой хлебной, но! #ящитаю это достойная замена дрожжевым хачапурькам 😁 а я ведь даже яйца не использовала 🤭 вы, кстати, можете попробовать добавить 1-2 яйца, и немного больше муки — они по идее должны быть тогда более мягкими.
.
Ингредиенты
✔️ 500 мл кефира
✔️ 1 ч.л соды
✔️ 1 ч.л соли
✔️ 1 ч.л сахара
✔️ мука, сколько возьмёт тесто (~600 гр)
✔️ 3-4 ст. л растительного масла
✔️ ~400-500 гр сулугуни (у меня был ещё немного немного российский и немного брынзы)
✔️ 4-5 яиц
Как приготовить Хачапури по аджарски на кефире без дрожжей рецепт пошагово
1. В кефир добавляем соду, соль и сахар. Просеиваем понемногу муку и хорошенько размешиваем, сначала венчиком, затем руками, пока не получится тесто, слегка липнущее к рукам. Добавляем растительное масло, разминаем, и, если есть время, оставляем отдохнуть минут на 15-20. Я использовала сразу.
2. Делим тесто на 4-5 частей. У меня вышло 4 больших хачапури, можете сделать их поменьше размером и побольше количеством. Раскатываем в прямоугольник, и собираем хачапури, как на видео. Смазываем смесью желтка и воды. Отправляем в разогретую духовку минут на 15-20, достаём.
3. Выкладываем в каждую хачапури пару кусочков сливочного масла внутрь, белок от яйца, снова отправляем в духовку, пока белок не схватится. Достаём, посыпаем ещё чуть сыром, ещё масла по желанию, и желток от яйца. Отправляем буквально на 2 минуты, чтобы желток остался жидким. Перед подачей смажьте немного края сливочным маслом.
Видео рецепт ютуб ниже 👇
Наталья
Автор: @_ani.var_
Похожие рецепты
ИноЕда
Популярные авторы
Новые рецепты
Кулинарные шоу
Адская кухня с Ивлевым Весь 4 сезон
МастерШеф Все 12 сезонов
Адская кухня Гордон Рамзи Все 18 сезонов
Популярное сейчас
- Три ингредиента
- Два ингредиента
- Четыре ингредиента
Контакты
«ИноЕда» 2020-2021
Тесто для хачапури на кефире рецепт с фото
Тесто для хачапури на кефире
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
5
Изменить состав
порций:
Время приготовления: 1 ч
PT1H
Подготавливаем все ингредиенты по списку и начинаем готовку. Для начала соединяем в глубокой миске кефир и сметану. Сметану можно брать любой жирности, но лучше выбрать хотя бы 20 %. Кефир также подойдет любой жирности, но лучше выбрать не полностью обезжиренный. Перемешиваем в миске кефир и сметану до однородности.
Отмеряем соду, высыпаем ее в смесь кефира и сметаны, перемешиваем и оставляем на минут десять. Будет активно идти реакция, а мы в это время растопим сливочное масло. Сделать это удобно в микроволновке. Еще лучше растопить масло заранее, чтобы оно успело остыть. Если заранее это сделать не удалось, значит остужаем масло до комнатной температуры и только после этого вливаем в кефирно-сметанную смесь. Перемешиваем.
Добавляем соль и сахарный песок, снова мешаем. Не забываем попробовать на вкус и при необходимости добавить еще немного соли или сахара.
В отдельную миску просеиваем пшеничную муку. Теперь можно начать замешивать тесто. Добавляем муку в кефирно-сметанную смесь маленькими порциями, мешая. Месим его до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к руками. Возможно, в зависимости от качества и сорта, муки понадобится чуть меньше или чуть больше. Не нужно излишне забивать тесто мукой. Оно не должно быть крутым как на пельмени — должно получиться мягким и послушным.
Формируем из теста круглый колобок, кладем на дно миски, а сверху закрываем емкость чистым хлопковым или льняным полотенцем. Оставляем его в таком виде на пятнадцать-двадцать минут. Когда время пройдет, тесто будет полностью готово к тому, чтобы готовить из него хачапури.
Кулинарных шедевров! Вкусных хачапури!
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Бездрожжевое тесто
Тесто для хачапури с сыром рецепты с фото
Вегетарианские рецепты блюд домашние
Тесто на лепешки
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана — 210 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Кефир жирный — 62 ккал/100г
- Кефир 1%-ной жирности — 38 ккал/100г
- Кефир обезжиренный — 30 ккал/100г
- Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности — 45 ккал/100г
- Кефир 2,5% жирности — 53 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Сода пищевая — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мука, Кефир, Сметана, Соль, Сливочное масло, Сахар, Сода пищевая
Имерульский хачапури (грузинский сырный хлеб) • Curious Cuisiniere
Имерульский хачапури – вкусный грузинский хлеб с сырной начинкой. Вы можете съесть его в качестве закуски или сочетать с салатом из свежих овощей для полноценного приема пищи. Этот рецепт очень прост в приготовлении и идеально подходит для начинающих.
Что такое Хачапури?
Хачапури — традиционный грузинский несладкий хлеб с сырной начинкой.
Существует довольно много вариаций этого блюда из разных регионов Грузии.
Например, есть Аджарульский (аджарский) хачапури, который представляет собой хлеб в форме лодочки с плавленым сыром и яйцом. Существует также мегрульское (мегрельское) хачапури, представляющее собой хлеб с сырной начинкой с дополнительным богатым слоем сыра сверху.
И, пожалуй, самый популярный, Имерульский (Имеретинский) Хачапури – лепешка с начинкой на основе сыра.
Какой сыр использовать для приготовления имерули хачапури?
Хачапури традиционно готовят из смеси местных сыров имерули и сулугуни, которые очень популярны в Грузии. Его также часто готовят только из сыра сулугуни.
Но можно ли найти эти сыры, если ты живешь где-то далеко от Грузии?
Или, может быть, есть похожие сыры, которые можно было бы использовать вместо них?
Я решил это выяснить и зашел в продуктовый магазин, который специализируется на европейских продуктах.
Я спросил, продают ли они сыр имерули или сулугуни или что-то подобное. Мне не повезло с сыром имерули. Но, к моему удивлению, мне сказали, что в магазине действительно есть сыр сулугуни. Конечно, он не был привезен из Грузии, но на нем все равно была этикетка сыра сулугуни.
Симпатичная продавщица продуктового магазина также объяснила мне, что сыр сулугуни также продается под маркой испанского или португальского свежего сыра.
Заменители сыра сулугуни
Даже если вы не найдете сулугуни или испанского свежего сыра, вы все равно можете приготовить вкусные хачапури.
Отличной заменой сыру сулугуни является сыр моцарелла с низким содержанием влаги, который можно смешать с фетой или сухим творогом, чтобы сделать начинку для сырного хлеба.
Можно ли использовать дрожжи в хачапури «Имерули»?
Тесто для хачапури можно приготовить как на дрожжах, так и без них.
Я предпочитаю делать без дрожжей, потому что так быстрее, а имерульский хачапури не нужно так сильно поднимать.
Бездрожжевой вариант обычно готовится с использованием мацони , популярного в Армении и Грузии кисломолочного продукта. Это также ингредиент, который вы, вероятно, не найдете в своем продуктовом магазине, если живете в Северной Америке или Австралии.
Мацони можно заменить кефиром, пахтой или простым йогуртом.
Как приготовить хачапури «Имерули»
Начните с приготовления теста и начинки, следуя инструкциям, приведенным в карточке рецептов.
Когда вы будете готовы формировать хачапури, выполните следующие четыре шага:
Шаг 1. Слегка присыпьте гладкую сухую поверхность небольшим количеством муки, чтобы убедиться, что тесто не прилипает. Возьмите шарик теста, положите его на подготовленную поверхность и начните расплющивать пальцами, формируя круг. Вы также можете использовать скалку.
Шаг 2. Выложить 1/4 начинки на тесто.
Шаг 3. Поднимите края теста вверх и соедините их. Прижимайте плотно, потому что вы не хотите, чтобы края теста развалились, когда вы начнете раскатывать хачапури на следующем этапе.
Шаг 4. Снова раскатайте хачапури, сначала пальцами, а затем скалкой, на этот раз нужно быть осторожным, чтобы не порвать тесто. Если вы видите, что внутри образовался пузырь с воздухом, проткните тесто зубочисткой или концом ножа, чтобы выпустить воздух. Постарайтесь раскатать хачапури как можно тоньше или диаметром не менее 6,5 или 7 дюймов.
Теперь ваша очередь
Если вы живете далеко от Грузии в стране, которая не позволяет ввозить грузинские молочные продукты и решили приготовить хачапури, вам придется сделать несколько замен. Но не позволяйте этому остановить вас!
Даже если у вас нет доступа к мацони или сыру сулугуни, вы все равно можете приготовить вкуснейшие имерулинские хачапури.
Приготовление хачапури — отличный способ начать знакомство с грузинской кухней и узнать больше о богатой культуре этой прекрасной страны.
Вы когда-нибудь готовили хачапури дома? Или, может быть, вы пробовали это во время путешествия по Грузии.
Пожалуйста, дайте нам знать в комментариях ниже.
Время подготовки
20 минут
Время приготовления
15 минут
Общее время
35 минут
Ингредиенты
Для теста
- 3/4 стакана кефира, пахты или простого йогурта, комнатной температуры или слегка теплого
- 1 яйцо, взбитое
- 1 столовая ложка сахара
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки пищевой соды
- 2 стакана белой муки общего назначения + 1/4 стакана для присыпания поверхности
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки сливочного масла
Для начинки
- 1/2 фунта сыра сулугуни*
- 1 взбитое яйцо (по желанию)
- щепотка соли (по желанию)
Инструкции
Замесить тесто**
- В большую миску добавить кефир, яйцо, сахар и соль. Смешайте, чтобы объединить.
- Добавьте пищевую соду и перемешивайте в течение нескольких секунд, пока не появятся пузырьки.
- Просейте половину муки в миску с влажными ингредиентами и перемешайте деревянной ложкой или лопаткой до однородной консистенции.
- Добавьте растительное масло и продолжайте перемешивать, пока масло не смешается с тестом.
- Остальную муку просейте в миску и начните месить тесто руками.
- Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность. Замешивайте тесто, пока оно не станет гладким и перестанет быть липким.
- Разделите тесто на четыре части и сформируйте шарики. Положите шарики из теста обратно в миску и накройте миску полиэтиленовой пленкой и кухонным полотенцем. Отложите в сторону, чтобы дать тесту отдохнуть примерно от 20 до 30 90–148 минут.
Приготовить начинку
- Натереть сыр, выложить в миску. Добавьте яйцо, если используете, перемешайте и приправьте солью. Разделите начинку на четыре части.
Сформируйте хачапури
- Сначала расплющите пальцами шарик теста, а затем раскатайте его скалкой в круг.
- Поместите ¼ начинки в середину круга теста.
- Подтяните края теста к верхней части начинки и плотно зажмите их вместе, чтобы начинка оказалась внутри.
- Аккуратно раскатайте хачапури пальцами и/или скалкой. Будьте осторожны, чтобы не порвать тесто. Если вы видите, что внутри образовался пузырь, проткните тесто зубочисткой, чтобы выпустить воздух. Постарайтесь раскатать как можно тоньше или хотя бы 6,5 или 7 дюймов в диаметре. Повторите с каждым шариком теста.
Приготовить хачапури
- Растопить масло в микроволновке или на плите.
- Нагрейте сковороду на среднем огне***.
- Выложите хачапури на сковороду и готовьте до золотистого цвета и легкого обугливания в некоторых местах около 3 минут, переверните и поджарьте с другой стороны.
- Когда хачапури приготовится и сыр расплавится, переложите его на плоскую тарелку и щедро смажьте растопленным сливочным маслом.
- Повторить с оставшимися хачапури. Подавать сразу.
Примечания
*Если вы не можете найти сыр сулугуни, используйте моцареллу с низким содержанием влаги, смешанную с сыром фета или сухим творогом. Я считаю, что 2 части моцареллы и 1 часть феты или сушеного творога хорошо работают. Обязательно попробуйте на содержание соли.
**Если у вас есть стационарный миксер, вы можете использовать его для приготовления теста.
***Обычно хачапури рекомендуется готовить на сухой сковороде. Но на некоторых сковородках хачапури имеет свойство подгорать, если не использовать масло. Так что, если сомневаетесь, слегка смажьте сковороду растительным маслом.
Информация о питании:
Выход:
4
Размер порции:
1 хачапури
Количество на порцию:
Калорийность: 688 Всего жиров: 36 г
Мария
Мария — кулинарный блогер и разработчик рецептов, которая любит создавать простые и полезные рецепты для своего веб-сайта MariaUshakova. com. В свободное от изучения последних тенденций в области здорового питания Мария любит готовить русские и армянские блюда и знакомиться с интернациональной кухней. Мария — начинающий фуд-фотограф и любительница собак. Она живет в Торонто, Канада, со своим мужем Седраком и их собакой Тоби. Следите за идеями здорового питания, кулинарными советами, кулинарными фотографиями и многим другим на Facebook, Pinterest и Instagram Марии.
www.mariaushakova.com/
Хачапури (грузинский сырный хлеб) Рецепт
Хачапури (грузинский сырный хлеб)
Рецепт Сьюзан Рид
46 отзывов
4,5 из 5 звезд
Поделиться
- Поделиться на Facebook
- Поделиться по электронной почте
- Поделиться на Pinterest
- Поделиться в Твиттере
Этот мягкий хлеб с сырной начинкой является национальным блюдом Грузии. Часть его очарования заключается в том, что он варьируется в зависимости от региона; версия аджарули с открытым лицом наполнена сыром и зеленью, а сверху украшена яйцом. Грузины обычно подают хачапури на завтрак или едят его на обед; в любом случае, это традиционный способ поприветствовать друзей и семью за столом. Использование хлебопекарной муки в этом рецепте делает тесто более легким в работе, менее склонным к разрывам и более прочным «гнездом» для его существенной начинки.
Начинка
- 2 чашки (227 г) тертого сыра моцарелла или мюнстерского сыра
- 1/2 стакана (113 г) сыра рикотта
- 1/2 стакана (57 г) раскрошенного сыра фета
- 1 большое яйцо
- 2 столовые ложки (14 г) муки для небеленого хлеба короля Артура
- 1/2 чайной ложки соли
- от 1/2 до 1 чайной ложки черного перца грубого помола
- 2 столовые ложки крупно нарезанной петрушки
- 2 столовые ложки мелко нарезанного зеленого лука
Мытье для яиц
- 1 большое яйцо, взбитое с 1 чайной ложкой воды
Гарнир
- 4 больших яйца, охлажденных из холодильника
- 4 чайные ложки (19 г) сливочного масла
Информация о пищевой ценности
Скрыть изображения
Инструкции
Для приготовления теста: Нагрейте масло и молоко вместе в небольшой кастрюле или в микроволновой печи, пока масло не растает.
Поместите сахар (или солодовый порошок), кориандр и соль в большую миску и залейте горячим молоком, помешивая, чтобы сахар растворился. Остудить до теплого, примерно от 100°F до 110°F.
Взвесьте муку; или отмерьте его, осторожно пересыпав в чашку, а затем стряхнув излишки. Добавьте дрожжи и муку, перемешивая до образования ворсистой массы. Накройте полиэтиленовой пленкой или многоразовой крышкой для миски и дайте постоять 10 минут.
После остывания вымесить до однородности; 8-10 минут вручную или 6-8 минут на средней скорости в миксере. Замесите еще 1-2 столовые ложки муки, если тесто неудобно липкое.
- №
Поместите тесто в смазанную маслом миску, накройте и дайте подняться в течение 1–1 1/2 часа, пока оно не увеличится в размере как минимум на одну треть.
Чтобы приготовить начинку: Поместите все ингредиенты в большую миску и взбейте, чтобы объединить, или быстро перемешайте все вместе с помощью кухонного комбайна; оставьте несколько кусочков сыра нетронутыми.
Для сборки: Застелите два противня пергаментом. Выложите поднявшееся тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и разделите его на четыре равные части, примерно по 150 г каждая.
Раскатайте каждую часть в овальную форму длиной около 10 дюймов и шириной 6 дюймов. Накройте смазанной маслом полиэтиленовой пленкой и дайте постоять 15 минут.
Выложите одну четверть сырной смеси (около 119 г) в центр каждой и распределите в пределах 1 дюйма от краев.
Натяните края теста вокруг сыра, складывая и скручивая концы, чтобы сформировать лодочку.
Накройте крышкой и дайте подняться в течение 20 минут или пока тесто не поднимется, но не увеличится вдвое. Пока хлеб поднимается, разогрейте духовку до 375 ° F, поставив две стойки к центру.
Смажьте открытые края хачапури яичной смесью и выпекайте в течение 15–20 минут, пока они не застынут; они еще не подрумянятся, и начинка не будет пузыриться, но не волнуйтесь; они продолжат выпекаться, как только вы добавите их гарнир из яиц и масла.
Достаньте из духовки и обратной стороной ложки сделайте в начинке каждого хачапури углубление диаметром около 3 дюймов. Разбейте в каждое яйцо, положите сверху чайную ложку сливочного масла и выпекайте еще 8–10 минут. (для мягких яиц) или от 12 до 15 минут (для твердых яиц).
Вынуть из духовки и подавать теплым. По желанию украсьте дополнительным количеством свежей зелени.
Информация о хранении: Храните остатки хачапури, хорошо завернув, в холодильнике до пяти дней.