Содержание
Эчпочмак по-татарски, рецепт с фото на кефире без дрожжей
Опубликовано 26.06.2018
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Традиционный эчпочмак по-татарски, рецепт с фото на кефире без дрожжей, который называют еще татарский пирожок, готовят с начинкой из баранины либо говядины, что я и использовала. Также можно взять гусиное филе, которое имеет хорошую жировую прослойку, благодаря которой начинка получится достаточно сочной. При использовании говядины нужно в процессе выпекания подливать внутрь татарских пирожков бульон. Главной особенностью является то, что начинку закладывают в тесто сырой без предварительной обработки. Благодаря тому, что все ингредиенты для начинки очень мелко нарезаются, она не остаётся сырой и успевает полностью пропечься. Тесто для эчпочмака готовится на кефире без использования дрожжей, благодаря чему тесто получается тонкое и хрустящее. Также попробуйте не менее вкусный кыстыбый по-татарски на молоке.
Ингредиенты
Тесто:
— кефир – 200 мл,
— мука – 400 грамм,
— сахар – 2 ч.л,
— соль – 1 ч.л,
— сливочное масло – 100 грамм,
— разрыхлитель теста – 1 ч.л,
— сметана – 1 ст.л.
Начинка:
— говядина – 300 грамм,
— лавровый лист – 1 штука,
— соль – щепотка,
— картофель – 1 штука,
— лук репчатый – 1 штука,
— перец черный молотый — щепотка.
Рецепт с фото пошагово:
Приготовление эчпочмаков начать с теста. В миске смешать кефир, соль, сахар, разрыхлитель теста и сметану. Все перемешать и оставить на 15 минут.
За это время растопить в микроволновке сливочное масло и дать ему остыть. И уже остывшее масло вылить к остальным ингредиентам.
Затем частями добавлять муку. Ее количество может немного варьироваться от указанного, что будет зависеть от качества самой муки и жидкости остальных ингредиентов. У меня и кефир и сметана были густыми, поэтому хватило 400 грамм муки.
Замесить мягкое и однородное тесто и оставить на полчаса отдохнуть. Тесто можно накрыть пищевой пленкой, чтобы оно не обветривалось.
Пока само тесто отдыхает приступить к приготовлению начинки для татарских пирожков. Я брала говяжий ошеек, так как он имеет небольшие прослойки жира и мясо будет сочнее. Очень мелко нарезать говядину.
Картофель почистить и нарезать на маленькие кубики.
И также очистить лук от шелухи и мелко нарезать.
Все смешать в отдельной посуде.
Затем добавить соль и черный молотый перец. Лавровый лист добавлять по желанию. Поломать его на части и добавить в начинку.
Все хорошо перемешать.
Готовое тесто раскатать в длинную колбаску и нарезать на 14 частей.
Затем каждую часть раскатать в пласт толщиной примерно 5 мм и с помощью круглой формы сформировать лепешку. По центру положить 1 ст.л начинки. И сформировать пирожки треугольной формы, защипнув края с трех сторон. При этом оставить маленькое отверстие посередине.
Таким образом сформировать эчпочмаки, используя все тесто. Из обрезков также получится несколько пирожков. Выложить эчпочмаки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправить в разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут. Затем достать их и чайной ложкой налить в отверстия посередине мясной бульон. Если у вас его нет, можно просто положить кусочек сливочного масла. И поставить еще на 20 минут в духовку.
Эчпочмак с мясом и картошкой готов. Подавать в горячем виде и хранить лучше в холодильнике.
Приятного аппетита!
-
Чак-чак по-татарски из теста на водке -
Пышные оладьи на кефире — лучший способ приготовления -
Рецепт азу по-татарски -
Азу по-татарски из курицы в мультиварке -
Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации -
Холодный свекольник на кефире -
Конвертики по-татарски -
Панкейки на кефире
Комментарии
* Написать:
* Имя:
* Код с картинки:
Комментариев нет. .
Опрос
Вы умеете готовить?
- Да, хорошо готовлю
- Можно сказать, что не умею готовить
- Не умею, но учусь
- Никогда не готовил, не знаю, как я попал на такой сайт
- Умею только некоторые блюда
- Умею, но с некоторыми блюдами могут быть сложности
Проголосовать
Новые комментарии
ален
Майонез из молока за 1 минуту
Карфополитский Николай Александрович
Куриная запеканка с баклажанами и помидорами в духовке
Дмитрий
Салат на Новый год 2023, который сметут первым со стола
Гость
Лечо из баклажанов и болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»
Александр Шумаков
Салат на Новый год 2023, который сметут первым со стола
Гость
Резаные огурчики в томатной заливке на зиму
Anele:
Маринованные баклажаны
йети
Бездрожжевой хлеб в хлебопечке
Гость:
Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок
Гость:
Замужество и Пасха: счастливые приметы
ГостьАлена:
Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок
Надежда:
Сахарный диабет 2 типа: диета и лечение
Антонина:
Как понизить давление в домашних условиях быстро и без вреда для здоровья
Случайные рецепты
Икра из баклажанов на зиму с майонезом
Творожная масса
Мясо с овощами и розмарином в мультиварке
Желе из красной смородины на зиму без желатина
Блинчики с ветчиной и сыром
Интересное
Copyright © 2011-2022 NaMenu. Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!
рецепты теста и начинки с мясом, картошкой, творогом или курицей
Эчпочмак – рецепт татарской кухни, позволяющий оценить все достоинства национальной выпечки. Румяные пирожки в форме треугольника с сочной начинкой изначально привлекают аппетитным внешним видом, а после дегустации покоряют отменным насыщенным вкусом.
Готовятся эчпочмаки – татарские треугольники из пресного, дрожжевого теста на молоке или основы на кефире, которая дополняется разнообразной по составу начинкой.
- Традиционно выпекают эчпочмак с мясом и картошкой, которую в сыром виде нарезают кубиками как можно мельче.
- Для наполнения используют баранину, говядину, курятину, реже свинину или смесь нескольких мясных сортов.
- Классической мучной базой считается дрожжевое тесто на молоке, которое принято тонко раскатывать при создании изделий. Великолепной быстрой альтернативой будет песочная основа из кефира с содой и маслом или маргарином.
- Для сочности изделий в процессе выпекания в отверстия заливают овощной бульон или смесь из воды с растопленным сливочным маслом. В закрытые пирожки добавляют по ломтику масла в начинку при формировании заготовок.
- Перед выпеканием сформированные пирожки смазывают желтком или взбитым яйцом.
Тесто для эчпочмаков
Эчпочмак на молоке с дрожжами – рецепт классический и подобное тесто используется для создания выпечки максимально часто. Молоко допускается заменять кефиром, смесью продукта со сметаной, простой или минеральной водой, увеличив при этом порцию сливочного масла, которое предварительно растирают с просеянной мукой.
Ингредиенты:
- молоко – 0,5 л;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 850 г;
- сухие дрожжи – 5 г;
- сахар – 20 г;
- масло растительное – 20 мл;
- масло сливочное – 80 г;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- В теплом молоке распускают дрожжевые гранулы и сахар.
- Через 5 минут добавляют остальные компоненты и тщательно вымешивают массу.
- Оставляют ком в тепле под полотенцем для подхода, после чего обминают и используют для оформления пирожков.
Эчпочмак с мясом и картошкой — рецепт
В традиционном исполнении татарские пирожки эчпочмак готовятся со свежим, мелко нарезанным мясом: бараниной, говядиной, курятиной или смесью нескольких видов. Обязательное сопровождение к мясной основе – сырой картофель и репчатый лук. Форма нарезки овощей схожа с мясом, а размер ломтиков не должен превышать 7 мм.
Ингредиенты:
- вода – 150 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 3 стакана;
- сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
- сахар – 20 г;
- масло – 200 г;
- мясо – 700 г;
- картофель – 500 г;
- лук – 3–4 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Масло растирают с мукой и дрожжами.
- Яйцо смешивают в стакане с солью, сахаром, доливают доверху воду, после чего добавляют смесь к муке с маслом.
- Вымешивают тесто, убирают в морозилку на 30 минут.
- Нарезают мясо и овощи, приправляют.
- Формируют из теста и начинки пирожки треугольной формы.
- Выпекают эчпочмак по-татарски 30 минут при 200 градусах.
Эчпочмак с курицей
Эчпочмак – рецепт, который можно исполнить с курятиной. Изделия удаются особенно деликатными и мягкими по вкусу. Для пикантности состав начинки можно дополнить чесноком, мелко нарубленной свежей зеленью или сушеными ароматными травами. Оформление изделий с отверстием сверху и добавление бульона прибавит им сочности.
Ингредиенты:
- классическое дрожжевое тесто на молоке – 1 порция;
- куриное филе – 300 г;
- картофель – 300 г;
- лук – 300 г;
- бульон – стакан;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Замешивают классическое тесто для эчпочмак на молоке.
- Нарезают мелко курятину, картошку и лук, приправляют, добавив зелень.
- Раскатывают порции теста, наполняют начинкой, защипывают треугольником, оставив по центру сверху отверстие.
- Готовят эчпочмак с курицей и картошкой в духовке 20 минут.
- Вливают в отверстия бульон и продолжают запекание еще 30 минут.
Эчпочмак из слоеного дрожжевого теста
Эчпочмак – быстрый рецепт которого позволит сэкономить значительную долю времени, готовится из слоеного дрожжевого теста. При лепке изделий следует смазывать края заготовок в местах соприкасания водой для лучшего скрепления и герметичности. Для сочности можно добавить в каждый пирожок по ломтику масла.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 500 г;
- мясо – 300 г
- картофель – 250 г;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Нарезают мясо, лук и картофель, приправляют.
- Раскатывают тесто, разрезают на квадраты, наполняют начинкой, кладут масло.
- Пекут эчпочмак из слоеного теста 30 минут при 190 градусах.
Эчпочмак со сметаной – рецепт
Прекрасно проявляет себя в выпечке замешенное тесто на эчпочмак на сметане. Основа совершенно не прилипает к рукам, превосходно раскатывается и невероятно пластичная, что упрощает лепку изделий. Можно несколько отступить от традиции добавления в начинку картофеля и обойтись только курятиной с луком.
Ингредиенты:
- вода – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 3 стакана;
- сметана – 120 г;
- сахар – 10 г;
- масло сливочное – 50 г;
- куриное филе и лук – по 250 г;
- соль, перец, сушеный чеснок, зелень.
Приготовление
- Смешивают просеянную муку с солью, сахаром.
- Добавляют яйцо, воду, сметану, масло, замешивают тесто, оставляют в холоде на 40 минут.
- Шинкуют кубиками курятину и лук, заправляют солью, перцем, сушеным чесноком, зеленью.
- Из теста и начинки формируют закрытые треугольники и выпекают изделия 40 минут при 200 градусах.
Эчпочмак на кефире
Приготовленное тесто для эчпочмаков на кефире не требует вызревания или расстойки, может сразу же использоваться после замеса для формирования изделий, которые удаются из подобной основы особенно вкусными, нежными и мягкими. В данном случае заготовки оформляют с отверстием, через которое вливают куриный бульон.
Ингредиенты:
- кефир – 0,5 л;
- масло сливочное – 250 г;
- мука – 800 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- мясо и картофель – по 750 г;
- лук – 300 г;
- бульон – 300 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- В кефире растворяют соду и растирают мягкое масло с мукой.
- Соединяют 2 смеси, замешивают тесто, которое разделяют на порции.
- Шинкуют кубиками мясо, лук и картофель, приправляют, наполняют начинкой раскатанные заготовки.
- Защипывают края, оставив отверстие.
- Запекают изделия 20 минут при 180 градусах, вливают по 2 ложки бульона.
- Возвращают пирожки в духовку еще на 30 минут.
Эчпочмак на маргарине
Более бюджетным и не менее достойным по характеристикам будет замешанное тесто на эчпочмаки на маргарине. Продукт предварительно растапливают, поместив в тарелке на минуту в микроволновку, или просто прогревают в сотейнике на плите до жидкого состояния. Начинку используют традиционную из любого мяса с овощами.
Ингредиенты:
- кефир – 250 мл;
- маргарин – 200 г;
- мука – 500 г;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- мясо и картофель – по 700 г;
- лук – 300 г;
- масло сливочное – 150 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Растапливают маргарин, добавляют кефир с содой, соль, муку, вымешивают.
- Нарезают компоненты для начинки, наполняют смесью порции теста, добавив в каждый пирожок по ломтику масла, защипывают края.
- Пекут изделия 35–40 минут при 190 градусах.
Эчпочмак со свининой – рецепт
Эчпочмак – рецепт, который поддерживает всякого рода эксперименты и получается всегда вкусным и аппетитным. Приготовить начинку можно со свининой, упростив себе задачу и перекрутив мясо через мясорубку с крупной решеткой. Компонент не менее гармонично сочетается с картофелем и луком, нежели другие мясные сорта.
Ингредиенты:
- кефир – 250 мл;
- масло сливочное – 200 г;
- мука – 450-500 г;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- свинина – 700 г;
- картофель – 600 г;
- лук – 300 г;
- бульон – 1 стакан;
- соль, перец, петрушка.
Приготовление
- Соединяют масло с кефиром и содой, добавляют соль и муку, вымешивают.
- Измельчают мясо, картофель и лук, смешивают с петрушкой, посолив и поперчив.
- Формируют из теста и начинки изделия с отверстиями, выпекают эчпочмак со свининой и картошкой 1 час, добавив в средине цикла бульон.
Печенье эчпочмак с творогом
Кроме традиционных татарских пирожков еще эчпочмак – простой рецепт творожного печенья. Название трактуется таким манером из-за треугольной формы изделий, которые, невзирая на лаконичный состав теста, удаются потрясающе вкусными и просто тают во рту. Обычный сахар для обмакивания можно заменить коричневым или добавить к нему корицу.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- масло сливочное – 200 г;
- ванильный сахар – 20 г;
- сахар – 100 г;
- творог – 200 г;
- сода погашенная – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Перетирают творог через сито, добавляют ванильный сахар, мягкое масло, соду и муку.
- Раскатывают тесто до толщины 5-7 мм, вырезают круги, обмакивают с двух сторон в сахаре и складывают 2 раза до получения треугольников.
- Пекут печенье эчпочмак на противне с пергаментом при 180 градусах до румянца.
Эчпочмак
Эчпочмаком называют сладкие лепешки треугольной формы с начинкой из мяса и картофеля. Блюдо относится к татарской кухне. Похожее блюдо готовят в Башкирии, здесь оно называется учпочмак.
Эчпочмак не похож на привычные нам пироги. Главное отличие не в форме, а в особой технологии приготовления. Благодаря ей блюдо получается особенно сочным, сытным и ароматным. Приготовить эчпочмак в домашних условиях можно – нельзя сказать, что это будет легко, но с задачей справится даже начинающий кулинар, если будет внимательно следовать рецепту.
Особенности приготовления
Рецепты эчпочмака могут быть разными, но технология в целом одинакова.
- Традиционно Эчпочмак готовят из дрожжевого теста, но можно использовать и другие его варианты. Главное, чтобы тесто не было пресным.
- Начинка готовится из мяса, нарезанного мелкими кубиками (обычно размером с лесной орех). Картофель нарезают еще более мелкими кусочками, так как в духовке он готовится дольше. И мясо, и картофель заворачивают в сырое тесто.
- Подготовленное тесто раскатывают в круглые пласты размером с блюдце, толщиной около 3 мм. В центр положить ложку начинки. Затем поднимите два края и соедините под углом 60 градусов. Затем поднимите третий край и сформируйте треугольную лепешку. В центре необходимо оставить небольшое отверстие.
- Через полчаса после начала обжаривания эчпочмаков в лунку вливают 1-2 чайные ложки густого ароматного бульона. По мере закипания бульон можно подливать. Если закрыть отверстие в центре небольшим кусочком теста, бульон вливать не нужно. Благодаря тому, что мясо и картофель на втором этапе запекания тушятся в бульоне, они успевают развариться, начинка остается сочной.
- Края теста при приготовлении эчпочманов завязываются «веревочкой». Делается это не столько для красоты, сколько для прочности соединения.
Чтобы эчпомаки выглядели более аппетитно, их обычно смазывают смесью растопленного сливочного масла и яичного желтка. Сделайте это до того, как поставите пирожки в духовку.
Если в качестве начинки используется говядина, то перед формированием котлет поверх начинки следует положить кусочек сливочного масла или, отступая от традиции, кусочек сала. В противном случае начинка может оказаться сухой.
Выпекать эчпочмаки при температуре 180-200 градусов 45 минут. Подавать их к столу лучше сразу, так они будут вкуснее.
Эчпочмак с бараниной
Калорийность блюда: 6383 ккал, в 100 г: 166 ккал.
Состав:
- мука пшеничная — 0,85 кг;
- молоко — 0,5 л;
- сухие дрожжи – 5 г;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- — 70 г;
- — 20 г;
- — 5 г в тесто, по вкусу — в начинку;
- — 20 мл;
- баранина — 0,7 кг;
- картофель — 0,7 кг;
- лук репчатый — 0,35 кг;
- бульон мясной — 0,25-0,5 л;
- перец черный молотый по вкусу.
масло сливочное
сахар
соль
масло растительное
Способ приготовления:
- Просеять муку.
- Подогреть молоко до температуры около 35-40 градусов. Добавьте к нему дрожжи, перемешайте.
- Сливочное масло растопить, смешать с растительным маслом, влить в молоко, перемешать.
- Яйца взбить с солью и сахаром, соединить с молочной смесью.
- Влить смесь в муку, замесить тесто.
- Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема.
- Помойте, обсушите баранину. Если вам кажется, что мясо недостаточно молодое, его желательно замочить в прохладной воде, чтобы устранить специфический запах.
- Мясо нарезать небольшими кубиками. Измельчить будет легче, если она будет подмороженной.
- Картофель очистить, нарезать кубиками размером с горошину.
- Смешайте баранину с картофелем.
- Освободите лук от шелухи и нарежьте как можно мельче. Его можно измельчить мясорубкой или блендером, еще вариант – потереть.
- Положить лук к баранине и картошке. Посолить и поперчить продукты, перемешать.
- Обомните тесто руками, скатайте в жгут. Отрежьте от него небольшой кусочек, раскатайте.
- В центр круглого пласта теста положить ложку начинки. Сложите края вместе, чтобы сформировать треугольный пирог. Защипнуть края косичкой. Не забудьте оставить отверстие в центре треугольника.
- Таким же образом сделайте пирожки из оставшегося теста.
- На противень постелите пергамент, выложите на него котлеты на некотором расстоянии друг от друга. Оставьте на 20 минут.
- Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Поставьте в нее форму с коржами.
- Через 25 минут влить в центр каждого пирога по две чайные ложки бульона. Бульон можно заменить смесью теплой воды и растопленного сливочного масла.
- Продолжайте выпекать еще 20 минут.
- Смажьте котлеты небольшим количеством сливочного масла или его смеси с желтком. Оставьте духовку выключенной, но еще теплой еще на 20 минут.
№
№
№
Этот рецепт считается классическим: именно такие лепешки чаще всего пекут хозяйки в Татарстане. Это сытное угощение обязательно понравится даже тем, кто неравнодушен к восточной кухне, ведь пироги с кусочками мяса и картошкой получаются очень сочными и ароматными.
Эчпочмак с говядиной
Калорийность блюда: 6344 ккал, в 100 г: 209 ккал.
Состав:
- мука пшеничная — 0,7 кг;
- — 150 г;
- — 60 мл;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- — 20 мл;
- вода кипяченая — 100 мл;
- картофель — 0,7 кг;
- говядина — 0,7 кг;
- лук репчатый — 0,3 кг;
- мясной бульон — сколько уйдет;
- соль, перец — по вкусу.
масло сливочное
масло растительное
майонез
Способ приготовления:
- Растопить 100 г сливочного масла, смешать с растительным.
- Добавить майонез, воду и яйца. Взбить до получения однородного состава.
- Соединить с просеянной мукой, замесить тесто. Готовое тесто не липнет к рукам, хорошо держит форму, но остается мягким.
- Оставить тесто на полчаса.
- Мелко нарежьте мясо и очищенный картофель.
- Лук очистить, измельчить с помощью терки, мясорубки или блендера.
- Соединить говядину, лук, картофель. Солим, приправляем по вкусу.
- Тесто разделить на 30-35 порций, раскатать.
- На каждый кружочек выложить по большой ложке начинки, сверху — тонкий ломтик сливочного масла. Защипните края теста, формируя треугольники с отверстием посередине.
- Поставить котлеты в разогретую до 180-200 градусов духовку.
- Влить в отверстия 1-2 ложки бульона, продолжать выпекать 15 минут.
- Дайте изделиям постоять 15 минут в предварительно разогретой духовке, снимите их с противня и подавайте к столу.
Благодаря использованию масла, бульона и большого количества лука, Эчпочмак в этом рецепте получается сочным, даже если он приготовлен из нежирной говядины.
Эчпочмак с курицей
Калорийность блюда: 6114 ккал, в 100 г: 207 ккал.
Состав:
- кефир — 0,2 л;
- — 0,2 кг;
- сода – большая щепотка;
- — 0,6-0,7 кг;
- картофель — 0,7 кг;
- куриное филе — 0,7 кг;
- — 100 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- — 50 мл;
- лук репчатый — 0,2 кг;
- бульон куриный — сколько уйдет;
- соль, перец — по вкусу.
маргарин
мука
масло сливочное
сметана
Способ приготовления:
- В теплый кефир всыпать соду и пол чайной ложки соли, перемешать, оставить на 10 минут.
- Растереть маргарин, соединить с кефиром.
- Порциями всыпать просеянную муку, замесить тесто. Скатываем его в шар и кладем в холодильник на полчаса.
- Курицу, картофель и лук нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, смешать со сметаной.
- Раскатайте тесто в лепешки размером с блюдце.
- Начните со смеси курицы и овощей. Сверху положите кусочек сливочного масла.
- Сформируйте треугольные лепешки с отверстием в центре.
- Отделить желток. Оставшееся сливочное масло растопить. Бей их вместе. Смажьте котлеты.
- Поставить противень с пирожками в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекать 20 минут.
- Влить в отверстия бульон, залепить отверстия небольшими кусочками теста, продолжать готовить котлеты еще 20 минут.
Курицу в этом рецепте можно заменить уткой. Затем добавьте в начинку сливочное масло и сметану.
Видео: Приготовление татарских эчпочмаков (ну очень вкусных)
Эчпочмаки — татарские и башкирские пироги треугольной формы с начинкой из мяса, картофеля и лука. Благодаря особой технологии приготовления они получаются сочными и аппетитными.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Треугольники с мясом и картошкой — Татарские Эчпочмаки или Самса? Рецепты треугольничков с мясом и картошкой из разного теста
Тесто для треугольничков
Кыстыбы с картошкой
Пирожки с мясом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить мясные пироги.
Беляши на кефире — нежная и хрустящая выпечка «на скорую руку». Как приготовить беляши на кефире с дрожжами и содой
Пирог с картошкой и курицей в духовке
Пирожки с яйцом — лучшие рецепты.