Skip to content

Тесто для булочек на дрожжах на воде: Воздушные дрожжевые булочки на воде — рецепт с фото пошагово

Содержание

Булочки без молока на дрожжах в духовке: простой рецепт с фото

20 ноября 2018
13
66520
237

Порций:

11 человек

Калорийность на 100 гр.:

276 ККал

Время приготовления:

40 мин.

Сложность:

Простой

Многие считают, что для приготовления пышной и мягкой выпечки обязательно нужно использовать молочные продукты. Но это не так. И сегодня я докажу обратное, предоставив вашему вниманию удивительный рецепт булочек из дрожжевого теста на воде, то есть без молока.

на
2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Вода

200 мл.

Соль

0.5 ч.л.

Сахар

3 ст.л.

Растительное масло

2 ст.л.

Яйцо

1 шт.

Яйцо для смазывания выпечки

гр.

Дрожжи сухие

1.5 ч.л.

Мука

350 гр.

Для штрейзеля

Сахар

1 ст.л.

Сливочное масло

1 ст.л.

Мука

3 ст.л.

Не подошли ингредиенты?

Посмотри похожие рецепты

Шаг 1 из 11

Для приготовления булочек без молока подготовьте продукты по списку к рецепту. Пшеничную муку просейте пару раз через мелкое сито для насыщения кислородом. Все ингредиенты, используемые для замеса теста, должны быть комнатной температуры.

Шаг 2 из 11

Тёплую воду влейте в подходящую ёмкость с высокими бортами. Добавьте 1 столовую ложку сахарного песка и сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут в тёплом месте.

Шаг 3 из 11

Если на поверхности появилась пенная шапочка, всё идёт по плану. Наши дрожжи «ожили» и можем продолжать. Если же нет – готовим опару заново, иначе пышных булочек не получится.

Вбейте в миску яйцо, добавьте оставшийся сахар, соль и растительное масло. Тщательно перемешайте венчиком.

Шаг 4 из 11

В жидкую массу частями введите просеянную муку. Количество её может немного отличаться от указанного, это будет зависеть от качества и марки продукта.

Шаг 5 из 11

Сначала размешайте содержимое миски венчиком, а когда вся мука увлажнится, переложите тесто на стол и продолжайте замес руками. Оно должно стать однородным и гладким. Соберите тесто в шар и оставьте в тёплом месте, прикрыв миску полотенцем на 1-1,5 часа.

Шаг 6 из 11

За это время дрожжевой колобок заметно увеличится в объеме.

Шаг 7 из 11

Обомните его и разделите на 10-11 равных частей. С каждого кусочка теста скатайте маленький шарик и выложите в жаропрочную форму. Если емкость без антипригарного покрытия, лучше смазать её сливочным или растительным маслом. С помощью силиконовой кисточки смажьте будущие булочки взбитым яйцом.

Шаг 8 из 11

Отдельно в миске соедините сливочное масло комнатной температуры, сахар и муку. Перетрите все руками до образования кондитерской крошки или, как её ещё называют, штрейзеля. Посыпьте ею заготовки. Прикройте форму полотенцем и оставьте на 10 минут.

Шаг 9 из 11

Булочки из теста на дрожжах без молока нужно выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до красивого золотистого цвета около 35-40 минут.

Шаг 10 из 11

Пышные булочки готовы. Достаньте их с формы и остудите.

Шаг 11 из 11

Подавайте на стол с чашечкой ароматного чая.

Приятного аппетита!

237
Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Похожие рецепты

Смотрите также

Это интересно


Продукты для здоровья зубов: когда не нужны стоматологи

Фантастические свойства оболочки грецкого ореха

Тесто на булочки на воде рецепт с фото

Тесто на булочки на воде

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

6

Изменить состав

порций:

Время приготовления: 2 ч 25 мин
PT2h35M

Сначала готовим опару, для чего в подходящую емкость просеиваем три четверти указанного количества муки. После добавляем к муке прессованные дрожжи. Наливаем воду, которая должна быть теплой (на более 40 градусов по Цельсию). Насыпаем сахарный песок (20 гр). Теперь перемешиваем все ингредиенты (если опара получается слишком густой, можно не вмешивать всю муку, а оставить ее на потом прямо в этой миске). Увлажняем чистое полотенце, накрываем им миску с опарой и оставляем ее в покое на полчаса. Лучше всего поставить опару в теплое место.

Когда истечет нужное время, перемешиваем опару с оставшимися мукой, сахарным песком и солью. В процессе добавляем жидкое сливочное масло, которое должно быть комнатной температуры, то есть растопить его стоит заранее, а затем остудить.

Тесто месим до однородности и гладкости, но не слишком долго. Это важный момент, потому что если долго месить, то булочки будут менее воздушными и мягкими. Тесто получается приятным на ощупь и достаточно мягким.

Большую емкость смазываем растительным маслом. Если это не сделать, извлечь потом подошедшее тесто из нее будет сложнее. Затем из теста формируем колобок и кладем его на дно смазанной маслом миски. Снова накрываем емкость чистым влажным полотенцем и убираем в теплое место на 1,5 часа. За это время объемы теста удвоятся. Когда пройдет указанное время, извлекаем тесто из миски, еще раз недолго месим, обминаем.

Все, тесто готово для формирования булочек! Не забываем сформированным изделиям дать время на расстойку — хватит 15 минут. Это позволит получить после выпечки невероятно пышные и нежные булочки!

Для чего нужен этот код?

Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Как приготовить тесто на воде универсальное

Тесто на растительном масле с фото пошагово

Вегетарианские рецепты блюд вкусные

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Дрожжи прессованные — 109 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Мука, Сахар, Дрожжи, Вода, Сливочное масло, Соль, Растительное масло

Как испечь хлеб на дрожжевой воде ⋆ Мои немецкие рецепты

Многие смотрели мое видео о том, как сделать дрожжевую воду и спрашивали, как на ней испечь хлеб. Поэтому я решил снять видео и показать (а для некоторых и доказать) вам, как это делается.

Выпечка на дрожжевой воде мало чем отличается от выпечки на закваске: и то, и другое должно быть приготовлено с предварительным тестом. Хотя я не исключаю, что можно использовать дрожжевую воду непосредственно в рецепте хлеба, тесто может забродить и подняться намного дольше.

Почему предварительное тесто?

В предварительном тесте с дрожжевой водой дрожжи могут удвоиться, утроиться, учетвериться … за ночь или несколько часов в течение дня. Это делает его намного более мощным и активным, и после смешивания с остальными ингредиентами он может развиваться лучше и быстрее. Для подъема теста по-прежнему может потребоваться больше времени по сравнению с тем, к чему вы привыкли с магазинными дрожжами. Однако время все равно значительно меньше, чем при прямом смешивании.

Другая причина заключается в том, что если ваше предварительное тесто не может создать пузыри и подняться, вы знаете, что ваши домашние дрожжи не дали хороших результатов, и вы можете начать все сначала, прежде чем тратить все остальные ингредиенты и время для замешивания, пока вы не узнаете, что этот хлеб не поднимется. Таким образом, это также проверка ваших дрожжей. Если он работает хорошо, то вы знаете, что можете продолжать, и ваше тесто поднимется до хорошего хлеба.

Подпитка домашней дрожжевой воды

В видео этой статьи я также покажу, как подкармливать дрожжевую воду, и отвечу на несколько вопросов, которые возникли в комментариях к видео и в блоге. Надеюсь, это прояснит некоторые вопросы и поможет вам успешно реализовать эту технику выпечки хлеба.

Время расстойки

Может случиться так, что ваша дрожжевая вода позволит вашему тесту подняться быстрее или медленнее. Каждая дрожжевая вода уникальна, и со временем она может стать сильнее и активнее, если вы будете использовать и подкармливать ее на регулярной основе. Если ваше тесто не поднимается, даже если ваше предварительное тесто было очень активным, что-то еще, должно быть, пошло не так.

Если тесто не поднимается

Не будем забывать, что дрожжи все еще чувствительный организм, и вы можете легко убить их слишком горячей водой или при прямом контакте с солью. Итак, давайте поговорим о том, что такое «теплый». Теплая вода используется в большинстве рецептов дрожжей. Некоторые рецепты дрожжей требуют холодной воды — эти рецепты требуют очень длительного времени расстойки, и это в основном используется в булочках. Таким образом, большую часть времени вам нужна чуть теплая вода, и температура, связанная с этим, кажется довольно высокой на некоторых веб-сайтах. По этой причине я не дам вам точную температуру для измерения, а вместо этого дам температуру, с которой может сравниться большинство родителей: немного ниже температуры детской ванночки! Оно должно быть теплым, но не комфортным.

Как насчет соли? Ну, есть поговорка, что соль может убить дрожжи, и в этом что-то есть, но это не так уж и плохо. Я бы порекомендовал либо сначала смешать ингредиенты и дрожжи, а затем чуть позже добавить соль, либо просто положить ингредиенты в миску таким образом, чтобы соль и дрожжи/вода с дрожжами не касались друг друга напрямую. В нем говорилось: существует особая техника выпечки, при которой соль и дрожжи смешиваются друг с другом перед выпечкой… но это другой уровень, и я вернусь к этому в другой раз с магазинными дрожжами.

Надеюсь, у вас получится хлеб на дрожжах и получится буханка, по крайней мере, такая же вкусная, как у меня!

Хронология выпечки

С предварительным тестом и временем расстойки хлеб не выпекается так быстро. Вот два рекомендуемых графика:

Выпечка хлеба на ужин

  • Приготовьте предварительное тесто вечером предыдущего дня и дайте ему поработать всю ночь.
  • На следующее утро приготовьте и смешайте с основным тестом, напр. в 9 часов утра.
  • Дать подняться от 2 до 3 часов (до увеличения в два раза), т.е. до 12 часов.
  • Сформируйте тесто и дайте ему подойти еще 2 часа.
  • Выпекайте в 14:00, доставайте из духовки в 15:00 и дайте остыть до ужина.

Выпечка хлеба на завтрак

  • Утром приготовьте предварительное тесто, т.е. в 9 часов утра.
  • Дать постоять 8 часов, т.е. до 17 часов, затем приготовить и смешать с основным тестом.
  • Дать подняться от 2 до 3 часов (до увеличения в два раза), напр. до 20:00.
  • Сформируйте тесто и оставьте на ночь в холодильнике для подъема.*
    * Альтернатива: Дайте тесту подняться в течение двух часов и выпекайте в 22:00, достаньте из духовки в 23:00 и охладите в течение ночи, утром не выпекайте.
  • Выпекать на следующее утро, т.е. в 7 утра хлеб будет готов и охлажден к 9 утра.

Булавка для выпечки хлеба на дрожжевой воде

Для выпечки хлеба на дрожжевой воде

Барбара

4.89 от 9 голосов

Распечатать рецепт Рецепт булавки

Хлеб

Cuisine German

Миксер

Чаша для смешивания

Корзина для расстойки (дополнительно)

Предварительное тесто
  • 150 г пшеничной муки (AP или хлебная мука или мука из спельты)
  • 200 мл дрожжевой воды
Основное тесто
  • 150 г пшеничной муки
  • 280 г цельной пшеничной муки
  • 80 G Рыя
  • 12 г соли
  • 1-2.0036
Чтобы тесто не засыхало
  • 1 ст. оливковое или растительное масло
Приготовление закваски
Приготовление основного теста
  • Добавьте все ингредиенты для основного теста в большую миску, добавьте закваску и начните месить на более низкой скорости в течение 5 минут. а затем увеличить скорость и месить еще 5 минут.

  • Достаньте тесто из миски, затем сложите и придайте ему форму, как показано на видео.

  • Смажьте тесто тонким слоем растительного или оливкового масла, положите его обратно в миску, накройте и дайте подняться в теплом месте в доме, пока оно не увеличится вдвое. Это может занять от 2 до 3 часов.

  • Достаньте тесто из миски и снова начните складывать его и формировать.

    Подготовьте корзину для расстойки (если она у вас есть) с мукой или посыпьте тесто мукой и используйте миску для следующего шага.

    Поместите тесто швом вверх в корзину для расстойки, накройте кухонным полотенцем и снова дайте подняться.

  • Примерно за 30 минут до того, как тесто достаточно расстоится: поставьте противень или чугунную кастрюлю в духовку и предварительно разогрейте духовку до 230°C / 450°F.

  • Когда тесто снова поднялось и увеличилось примерно в два раза, пора его выпекать.

  • Достаньте противень или чугунную кастрюлю из духовки. Совет: положите в кастрюлю немного пергаментной бумаги, чтобы ее было легче достать.

  • Переверните хлеб на противень или в кастрюлю, затем сделайте крестообразный надрез (X) в верхней части хлеба. Закройте крышку (кастрюлю) и поставьте хлеб в духовку.

  • Выпекать хлеб в общей сложности 60 минут. Если вы выпекаете в чугунной посуде, снимите крышку через 40 минут и продолжайте выпекать хлеб без крышки.

  • Через 60 минут ваш хлеб будет полностью готов. Дайте ему полностью остыть, прежде чем резать.

Ключевое слово выпечка, Хлеб

Пробовали этот рецепт? Дайте нам знать, как это было!

Выпечка хлеба с дрожжевой закваской

Вы когда-нибудь пекли по новому рецепту просто потому, что он вас захватил и не отпускал? Вы понимаете, о чем я: это печенье со столовой ложкой мисо, торт, в котором вместо яиц и масла используется майонез, маффины с отрубями, тесто которых хранится в холодильнике две недели…

Читаешь рецепт и думаешь: «Нет, В самом деле?» Ты прячешь это в уме, но зуд начался: рано или поздно ты должен это сделать.

Создание нового рецепта похоже на чтение остросюжетного детективного романа: вам просто не терпится увидеть, что из этого получится.

Возьмите шоколадный торт без муки, настоящая загадка тех дней (до того, как без муки он стал «вещью»). Торт без муки — как это возможно? Я должен был сделать это.

И когда я впервые прочитал о хлебе, поднимающемся с солью, — его долгой американской истории, хитроумной двухкомпонентной закваске из кукурузной муки, — он меня поразил. Я имею в виду хлеб, который пахнет вонючими кроссовками и имеет вкус сыра (без сыра в нем)? Зацепил.

Вот как я часто отношусь к необычным рецептам хлеба, особенно к закваскам. Я слышал через виноградную лозу (стон), что если закопать дикий виноград в муке, а затем добавить воду, получится превосходная закваска.

Пришлось попробовать. Попробовал. Мех. Закваска из дикого винограда была не лучше и не хуже, чем закваска, приготовленная обычным способом.

Что насчет дрожжевой воды?

Но есть еще эта закваска с «дрожжевой водой»: сушеные или свежие фрукты смешивают с водой, оставляют для брожения, а воду смешивают с мукой, чтобы заменить обычную закваску. Было много обещаний: как только это будет сделано, спрячьте его в холодильник — кормить не нужно! Нет отходов, нет отходов муки. Если вы хотите испечь хлеб, просто смешайте дрожжевую воду с мукой из вашего рецепта, оставьте на ночь и готово.

Пришлось сделать это.

Получилось. Это был простой (но долгий) процесс, растянувшийся на 10 дней от начала до буханки хлеба.

И, как в том романе-триллере, чем все закончилось?

ОК. На самом деле, неплохо. Я использовал свою новую закваску на дрожжах в нашем рецепте хлеба на закваске на натуральной закваске, выпекая его вместе с буханкой, приготовленной с использованием обычной закваски для сравнения. Рецепт требует только закваски для закваски хлеба (без коммерческих дрожжей), а это значит, что ваша закваска должна быть чертовски активной.

Подойдет ли моя дрожжевая вода для этой задачи?

Хлеб на натуральной закваске, изготовленный из стандартной закваски на основе муки (слева) и закваски на водной основе (справа).

Да. Хотя у меня были сомнения на полпути (когда тесто вообще отказывалось подниматься во время начального двухчасового отдыха), к тому времени, когда дрожжевой хлеб вышел из духовки, он был в значительной степени идентичен буханке, приготовленной с помощью моего стандартного хлеба. закваска на основе муки.

Основное отличие во вкусе. Хлеб на дрожжевой воде имеет лишь самый мягкий привкус; Я бы не назвал его «кислым» хлебом на закваске, исходя из его вкуса. Вкус этого хлеба более пшеничный: без типичных доминирующих кислых ноток, он свежий и мягкий с запахом брожения, таким, какой вы можете почувствовать в яблоневом саду в сезон прессования сидра.

Стоит ли долгий процесс?

Приготовлю ли я снова этот хлеб? Я делаю это прямо сейчас. Как и в любом новом начинании, требуется время, чтобы прибить детали. Какова наилучшая температура для создания окончательной закваски (и как мне найти место с температурой 80 ° F в моем зимнем доме в Новой Англии)? Каковы оптимальные временные рамки для хлеба, требующего ночной закваски (с последующими двумя длительными подъемами), который не приводит к тому, что я достаю буханки из духовки в полночь? На данный момент это все еще продолжается.

Но мне не терпелось поделиться с вами этой водной закваской. Вам все равно придется возиться с процессом; ваш климат, вода, фрукты, время года, ваше терпение пробовать, пробовать, пробовать снова, когда что-то не получается — здесь играет роль множество переменных. Тем не менее, если вы один из тех пекарей, которые хотят попробовать рецепт, который отклонился от проторенного пути (но может привести вас к чему-то совершенно изумительному), дерзайте — это для вас.

Как приготовить дрожжевую воду

Я настоятельно рекомендую вам начать с просмотра «Pablos Ultimate Yeastwater», видео, которое я использовал, чтобы создать стартер. Пабло Гит — немецкий пекарь со своим магазином в Сан-Рафаэле, Калифорния. И хотя это, конечно, не единственный метод дрожжевой воды, который вы можете найти в Интернете, моя напарница по рецепту преступления Шарлотта (менеджер тестовой кухни короля Артура) посетила конференцию, на которой выступал Пабло, и она познакомила меня с его видео.

Видео даст вам обзор процесса дрожжевой воды; сопровождающие примечания объясняют основные научные принципы, лежащие в основе этого (подсказка: все дело в захвате и выращивании диких дрожжей и полезных бактерий). Следующее расширяет это видео с заметками, фотографиями и мнениями!

Смешайте воду, сахар и финики

Для начала найдите банку или бутылку объемом не менее 32 унций, а лучше 34 унции (хотя в крайнем случае подойдет и 32 унции). В итоге я использовал стеклянную банку, в которой хранился уксус. Можно ли использовать пластик? Я так себе представляю. Я просто влюблен в стекло, так как оно совершенно не реагирует.

С помощью воронки налейте в банку 500 г (2 1/4 стакана) воды (водопроводная вода подойдет), 50 г (1/4 стакана) сахарного песка и два сушеных финика (без косточек или целиком) в банку.

Можно ли использовать другие фрукты? Я так себе представляю. Другой сахар? Без сомнений. Но я подробно описываю здесь то, что я тестировал, поэтому никаких гарантий, если вы отклонитесь от пути!

Встряхните, чтобы растворить сахар

Закрутите банку крышкой и энергично встряхните, чтобы растворить сахар. Ослабьте крышку на пол-оборота и поставьте бутылку в теплое место; Пабло говорит, что 78,8°F оптимальна. Я поставил бутылку рядом с масляной горелкой в ​​подвале. Другое хорошее место может быть в вашей выключенной духовке с включенным светом.

Встряхивать два раза в день в течение 4 дней

В течение следующих 4 дней вы будете встряхивать флакон два раза в день. Отвинтите крышку, чтобы выпустить скопившееся давление, закрутите ее обратно, затем встряхните, встряхните, встряхните!

Через 24 часа вы уже должны увидеть пузырьки.

К концу 4 дня вода должна быть пенистой сверху, и вы обязательно почувствуете запах брожения фруктов: подумайте о сочетании фруктового сада и бара.

Обновление 

На 5-й день добавьте в бутылку следующее:

  • 1 сушеный финик
  • 5 г (1 чайная ложка) соли
  • 20 г (1 1/2 столовой ложки) сахарного песка
  • 400 г (1 3/4 чашки) воды

Здесь у вас могут возникнуть проблемы с бутылкой на 32 унции. Если добавить 400 г воды, вы получите примерно 31 3/4 унции плюс место, которое занимают финики, поэтому, чтобы оставить немного свободного пространства наверху для пузырьков и тряски, вам, вероятно, придется отступить от воды. кусочек. На самом деле я добавил всего 360 г (около 1 1/2 стакана) воды (на 10% меньше). Я не верю, что недостающие 10% повлияли на окончательный результат.

Энергично встряхните бутылку, чтобы сахар растворился. Поместите его обратно в теплое место и встряхивайте два раза в день, открывая и закрывая каждый раз, в течение еще 4 дней.

Через 8 дней вы готовы собрать последнюю закваску и испечь хлеб.

Используйте дрожжевую воду для выпечки хлеба   

Чтобы испечь хлеб, Пабло говорит, что нужно приготовить закваску, смешав дрожжевую воду и муку в равных частях (по весу).

Можно ли использовать эту закваску в любом рецепте, требующем использования закваски? Это имело бы смысл. Рецепт, которому я решил следовать, Хлеб на натуральной закваске на закваске, требует 454 г (2 чашки) сытной закваски. Это означает, что я заменю 227 г (1 стакан) дрожжевой воды, смешанной с 227 г (2 полных стакана) универсальной муки. (Я решил усложнить себе жизнь, разделив рецепт пополам и протестировав две немного разные закваски, но сейчас это не важно для вас; я просто объясняю, почему вы увидите здесь два хлеба в процессе приготовления.)   

Я смешиваю дрожжевую воду и неотбеленную универсальную муку King Arthur в небольшой миске. Я ставлю миску в выключенную духовку с включенным светом и оставляю на 16 часов (с 17:00 до 9:00 следующего утра).

Через 16 часов закваска немного подросла, налилась пузырьками и стала прекрасно эластичной, что свидетельствует не только о том, что дикие дрожжи в муке и воде начали работать, но и о том, что клейковина также начала развиваться. . Хороший!

Я следую описанному рецепту хлеба, комбинируя закваску с универсальной мукой, белой цельнозерновой мукой и водой комнатной температуры. После 20-минутного отдыха (автолиза) добавляю соль и замешиваю, получается мягкое, довольно липкое и очень эластичное тесто.

Вот где все становится рискованно. Как указано в рецепте, я помещаю тесто в слегка смазанную маслом миску (на самом деле я использую большую мерную чашку), накрываю ее и даю отдохнуть при комнатной температуре в течение 2 часов, сложив один раз в середине.

Через 2 часа: ничего. Нада. Вообще никакого подъема.

Видите разбросанные по дну теста пузырьки? Через 3 1/2 часа он поднялся, но едва.

Даю еще 90 минут и вижу малейшее движение вверх.

Ой-ой. Неужели 9 дней любовной заботы о моей дрожжевой воде прошли даром?

Я решаю продолжать. Я округляю тесто в шар и кладу его на обильно посыпанное мукой полотенце, поставленное в миску (моя домашняя версия корзины для подъема теста, также известной как форма для брота).

«Поднимается» 2 часа. Хммм, я вообще вижу какие-то изменения? Я решаю дать ему подняться еще 90 минут. Теперь он определенно больше, но все еще не поражает меня размерами. Тем не менее уже поздно; Я не хочу больше ждать. Я разогреваю духовку до 450 ° F с камнем внутри, и когда он готов, переворачиваю буханку на кусок пергамента, надрезаю его и кладу на камень в духовке.

Двадцать минут спустя я осмеливаюсь заглянуть. Будет ли хлеб лежать инертным и безжизненным, или он расцветет в великолепный буханку ремесленника?

Ни то, ни другое. Он определенно показывает весну в духовке и довольно хорошо поднялся, так что я этому рад. Но с точки зрения внешности — ну, скажем так, я никогда не буду известен своими искусными рубящими ударами. Кроме того, буханка прилипла к поднимающемуся полотенцу, когда я его выворачивала, так что его верхняя корочка была немного испорчена еще до того, как я добавила свои «декоративные» надрезы.

Я перемешиваю буханки на камне, чтобы они равномерно подрумянились (моя духовка горячее сзади), и выпекаю еще 15 минут, всего 35 минут.

Я вынимаю буханки из духовки, перекладываю их на решетку для охлаждения и даю полностью остыть (пару часов) перед тем, как нарезать.

Момент истины для пекаря настал. Будет ли внутри открытая крошка (полная неровных отверстий) — универсальная цель преданных фанатов хлеба?

Да! Буханка имеет по крайней мере некоторое сходство с фотографией рецепта в Интернете, так, по мнению большинства из нас, должен выглядеть успешный хлеб на закваске.

А вкус? Вместо очевидно кислого, он слегка острый, с неуловимым оттенком фруктов. Поджаренный и намазанный маслом — мой любимый способ насладиться его вкусом; но он также хорошо сочетается с любой начинкой для сэндвичей и достаточно нейтрален, чтобы легко превратиться в гренки, сладкий или соленый хлебный пудинг или панировочные сухари.

По текстуре он идентичен тестируемому хлебу на натуральной закваске, изготовленному из стандартной закваски: плотный, но воздушный (из-за множества отверстий), хрустящий и жевательный.

Держите дрожжевую воду в рабочем состоянии

Если вы решите, что вам нравится выпекать на дрожжевой воде, со временем вам придется приготовить больше. Вам понадобится 200 г существующей дрожжевой воды, поэтому не используйте всю бутылку на хлеб. Из каждой бутылки дрожжевой воды получится около шести буханок хлеба среднего размера минус 200 г, которые вам нужно сэкономить.

Смешайте 200 г дрожжевой воды со следующим:

  • 700 г водопроводной воды
  • 35 г сахара
  • 3,5 г соли
  • 2 сушеных финика

Встряхивать два раза в день в течение 2-3 дней, пока дрожжевая вода не начнет хорошо пениться. Процедите финики и храните воду в холодильнике.

Вынос дрожжевой воды

В конце дня я чувствую, что мне нужно больше узнать о дрожжевой воде. Это кажется медленным, из-за чего первый подъем теста довольно долгий. Я намерен поэкспериментировать с использованием большего количества фруктов для начала, добавляя в воду больше родных дрожжей, прежде чем смешивать ее с мукой, чтобы сделать закваску.

Дрожжевое тесто на водной основе также кажется довольно чувствительным к температуре, и для хорошей работы требуется довольно теплая среда (от 75°F до 80°F). К счастью, я обнаружил, что в моей духовке с включенным светом стабильная температура 77 ° F в нижней части стойки. Всего один опыт с дрожжевой водой научил меня этому; Я уверен, что чем больше я им пользуюсь, тем комфортнее мне с ним становится.

Собираетесь попробовать хлеб на дрожжевой воде? Имейте в виду, что дрожжевая вода делает хлеб с мягким, а не резким привкусом закваски; это может быть за или против, в зависимости от личного вкуса. Вот еще несколько моментов для размышления:

Профи

  • Очень мало обслуживания; после приготовления дрожжевой воды она может жить в холодильнике до пары месяцев без подкормки.
  • Дрожжевая вода с мукой не подается и сброса нет; так что вы не выбрасываете муку, как со стандартной закваской.

Минусы

  • Поскольку в дрожжевой воде нет отходов, у вас нет возможности приготовить много вкусных рецептов, требующих отказа от закваски.
  • Если вы привыкли работать с очень полезной закваской на основе муки, которая требует только однократного кормления, чтобы стать «созревшей и готовой», приготовление закваски с дрожжевой водой занимает больше времени: примерно до 16 часов, в отличие от около 6-8 часов для стандартного стартера.