Skip to content

Тесто для беляшей на молоке с дрожжами: Дрожжевое тесто на беляши на молоке рецепт с фото пошагово

Содержание

Дрожжевое тесто на беляши на молоке рецепт с фото пошагово

Дрожжевое тесто на беляши на молоке

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

10

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 3 ч 15 мин
PT3h25M

  1. Шаг 1:

    Ингредиенты для теста

  2. Шаг 2:

    В миску насыпаем дрожжи и ложку сахара

  3. Шаг 3:

    Вливаем теплую воду. Грамм 30-50. Ставим в теплое место минут на 10.

  4. Шаг 4:

    В миску с дрожжами влить оставшуюся воду

  5. Шаг 5:

    Добавить молоко

  6. Шаг 6:

    И растительное масло.

  7. Шаг 7:

    Насыпаем соль.

  8. Шаг 8:

    И начинаем добавлять муку.

  9. Шаг 9:

    Муку будем добавлять постепенно. Каждый раз хорошо вымешивая.

  10. Шаг 10:

    Когда станет трудно месить ложкой, начинаем месить руками. Не забудьте смазать руки маслом.

  11. Шаг 11:

    Сформируем шар из теста и положим в миску смазанную маслом. Накроем миску пленкой или полотенцем и поставим в теплое место.

  12. Шаг 12:

    Через полтора часа тесто поднялось.

  13. Шаг 13:

    Сделаем обминку, снова накроем тесто и оставим еще на 1,5 часа.

  14. Шаг 14:

    Вот и все! Наше тесто готово, можно готовить беляши.
    Приятной готовки!

Тесто можно готовить с вечера. После первой обминки уберите его в холодильник, а утром жарьте беляши.
Так же это тесто отлично подойдет для жареных пирожков со сладкой и несладкой начинкой.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Много полезной информации о муке и её свойствах читайте в этой статье!

Для чего нужен этот код?

Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Тесто из сухих дрожжей

Тесто для беляшей

Как приготовить тесто на растительном масле

Вегетарианские рецепты блюд пошаговые

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Мука пшеничная — 325 ккал/100г
  • Сухие дрожжи — 410 ккал/100г

Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Сухие дрожжи, Молоко, Вода, Соль, Сахар, Растительное масло

Беляши на молоке и сухих дрожжах на сковороде

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту
Ингредиенты
Калорийность
Шаги (11)

Комментарии (0)
Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

Для начинки:

Фарш мясной

350 гр.

Лук репчатый

3 головки

Молоко коровье

2 ст.л.

Соль

по вкусу

Перец чёрный молотый

по вкусу

Для теста:

Мука пшеничная

2. 5 ст.

Сухие дрожжи

7 гр.

Молоко коровье

200 мл.

Масло растительное

2 ст.л.

Сахар-песок

1 ч.л.

Соль

0. 5 ч.л.

Процесс приготовления

В отдельную чашку или пиалу налейте 50 мл молока и его немного подогрейте в микроволновке. Затем в теплом молоке растворите сухие дрожжи и сахар. Смесь поставьте в теплое место на 15–20 минут, чтобы дрожжи начали работать. Это будет опара для теста.

Подошедшую опару перелейте в посуду для замеса теста, насыпьте соль и налейте остальное молоко, также немного подогретое.

Затем через сито насыпайте в жидкую основу муку и ложкой тесто сразу перемешивайте.

Замешенное тесто переложите на стол и вымесите руками, пока оно не будет прилипать к ладоням. Затем тесто прикройте салфеткой и оставьте на 1 час.

За это время подготовьте начинку для беляшей. Измельчите любым способом очищенные луковицы и переложите эту кашицу к фаршу. Фарш по своему вкусу посолите, поперчите и перемешайте.

Для сочности начинки налейте к фаршу две ложки молока и затем его хорошо вымесите.

Подошедшее тесто рукою немного обомните, скатайте рулетом и нарежьте на небольшие кусочки. Затем кусочки скатайте шариками.

Каждый шарик раскатайте в лепешку толщиною до 5 мм. На эти заготовки разложите начинку.

Края лепешек заверните и слепите «юбочкой», чтобы в середине было отверстие.

В глубокой сковородке или сотейнике хорошо накалите растительное масло. Обжарьте беляши в разогретом масле, помещая их на сковородку сначала отверстием вниз. Обжаривайте на среднем огне и по 3 минуты на каждой стороне, пока беляши не станут красивыми и румяными.

Готовые беляши на молоке и сухих дрожжах со сковородки переложите сначала на бумажные салфетки, а затем подайте к столу.

Приятного аппетита!

 

Витамины и минералы

Витамин A

0.2%

Витамин В1

7.51%

Витамин В2

5.78%

Витамин В4

4.07%

Витамин В5

3.46%

Витамин В6

5.7%

Витамин В9

3. 88%

Витамин В12

0.52%

Витамин С

2.98%

Витамин D

0.35%

Витамин E

13.94%

Биотин

2.42%

Витамин К

1.11%

Витамин РР

13.25%

Калий

6.92%

Кальций

2.9%

Кремний

8.88%

Магний

5.17%

Натрий

45.55%

Сера

8.71%

Фосфор

11.45%

Хлор

25.27%

Алюминий

349.51%

Железо

6.84%

Йод

2.49%

Кобальт

20.08%

Литий

0%

Марганец

16.91%

Медь

6.69%

Никель

0.76%

Рубидий

6134. 02%

Селен

4.26%

Фтор

0.41%

Хром

2.68%

Цинк

4.1%

Бор

5355.1%

Ванадий

154.64%

Молибден

7.94%

Витамин A

2.37%

Витамин В1

87.43%

Витамин В2

67.31%

Витамин В4

47.35%

Витамин В5

40.25%

Витамин В6

66.3%

Витамин В9

45.19%

Витамин В12

6.01%

Витамин С

34.74%

Витамин D

4.1%

Витамин E

162.22%

Биотин

28.22%

Витамин К

12.89%

Витамин РР

154.23%

Калий

80.6%

Кальций

33. 75%

Кремний

103.33%

Магний

60.16%

Натрий

530.19%

Сера

101.34%

Фосфор

133.22%

Хлор

294.19%

Алюминий

4068.33%

Железо

79.59%

Йод

28.98%

Кобальт

233.78%

Литий

0%

Марганец

196.87%

Медь

77.82%

Никель

8.9%

Рубидий

71400%

Селен

49.59%

Фтор

4.78%

Хром

31.24%

Цинк

47.71%

Бор

62333.33%

Ванадий

1800%

Молибден

92.44%

Витамин A

0.59%

Витамин В1

21. 86%

Витамин В2

16.83%

Витамин В4

11.84%

Витамин В5

10.06%

Витамин В6

16.57%

Витамин В9

11.3%

Витамин В12

1.5%

Витамин С

8.69%

Витамин D

1.03%

Витамин E

40.55%

Биотин

7.06%

Витамин К

3.22%

Витамин РР

38.56%

Калий

20.15%

Кальций

8.44%

Кремний

25.83%

Магний

15.04%

Натрий

132.55%

Сера

25.33%

Фосфор

33.31%

Хлор

73.55%

Алюминий

1017.08%

Железо

19.9%

Йод

7. 25%

Кобальт

58.45%

Литий

0%

Марганец

49.22%

Медь

19.46%

Никель

2.23%

Рубидий

17850%

Селен

12.4%

Фтор

1.19%

Хром

7.81%

Цинк

11.93%

Бор

15583.33%

Ванадий

450%

Молибден

23.11%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A21.3 мкг900 мкг0. 20.6
Витамин В11.3 мг1.5 мг7.521.9
Витамин В21.2 мг1.8 мг5.816.8
Витамин В4236.8 мг500 мг4.111.8
Витамин В52 мг5 мг3.510. 1
Витамин В61.3 мг2 мг5.716.6
Витамин В9180.8 мкг400 мкг3.911.3
Витамин В120.2 мкг3 мкг0.51.5
Витамин С31.3 мкг90 мкг38.7
Витамин D0. 4 мкг10 мкг0.41
Витамин E24.3 мг15 мг13.940.6
Биотин14.1 мг50 мг2.47.1
Витамин К15.5 мкг120 мкг1.13.2
Витамин РР30.8 мг20 мг13. 338.6
Калий2015 мг2500 мг6.920.2
Кальций337.5 мг1000 мг2.98.4
Кремний31 мг30 мг8.925.8
Магний240.6 мг400 мг5.215
Натрий6892. 5 мг1300 мг45.5132.5
Сера506.7 мг500 мг8.725.3
Фосфор1065.8 мг800 мг11.433.3
Хлор6766.4 мг2300 мг25.373.5
Алюминий1220.5 мкг30 мкг349. 51017.1
Железо14.3 мг18 мг6.819.9
Йод43.5 мкг150 мкг2.57.2
Кобальт23.4 мкг10 мкг20.158.4
Литий070 мкг00
Марганец3. 9 мкг2 мкг16.949.2
Медь778.2 мкг1000 мкг6.719.5
Никель17.8 мкг200 мкг0.82.2
Рубидий1428 мкг2 мкг613417850
Селен27.3 мкг55 мкг4. 312.4
Фтор191.1 мкг4000 мкг0.41.2
Хром15.6 мкг50 мкг2.77.8
Цинк5.7 мг12 мг4.111.9
Бор748 мкг1.2 мкг5355.115583. 3
Ванадий360 мкг20 мкг154.6450
Молибден64.7 мкг70 мкг7.923.1

Добавить

Мнение

Отзывы

Ошибка

Похожие рецепты

Беляши с мясом и рисом
Беляши с сочной начинкой из фарша
Вак беляши с мясом и картошкой в духовке
Бездрожжевое тесто для беляша с мясом
Классическое тесто для беляшей на сухих дрожжах
Беляш с мясом жареный в масле
Беляши на кефире с мясом в духовке
Мясные беляши на кефире с дрожжами на сковороде
Татарские беляши с мясом на сковороде
Бездрожжевое тесто для татарского беляша
Беляши с мясом и картошкой в духовке
Беляши на молоке без дрожжей

Беляши

Ленивые беляши

Беляши со свиным фаршем

Беляши с мясом

Беляши с мясом жареные на сковороде

Татарские беляши с мясом

Рецепт японского молочного хлеба — Кухонные развлечения с моими тремя сыновьями

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.

Если вы когда-нибудь хотели попробовать один из лучших рецептов хлеба на планете, то этот хлеб, вероятно, для вас. Этот рецепт японского молочного хлеба такой пушистый, воздушный и вкусный. Вы без колебаний поделитесь этим рецептом с друзьями и семьей, настолько он хорош.

Этот рецепт молочного хлеба представляет собой процесс, который поможет вам испытать новый способ выпечки хлеба и создать домашний хлеб, чтобы произвести впечатление на любимого человека своими навыками. Этот восхитительный, блестящий и золотисто-коричневый хлеб рассыпается легким облаком и тает во рту. Вы захотите, чтобы этот рецепт был сохранен и приготовлен в будущем. Вы можете использовать этот молочный хлеб для сэндвича с сыром на гриле или для легкой запеканки с французскими тостами на ночь

Ингредиенты

  • Вода — . Она будет добавлена ​​к яичным белкам для приготовления яичной жидкости.
  • Мука для хлеба — Повышает эластичность теста.
  • Молоко – Для этого рецепта можно использовать цельное или 2% молоко.
  • Сахар- Это добавит сладости вашему рецепту.
  • Яйцо- Убедитесь, что яйца комнатной температуры.
  • Дрожжи- Это позволит хлебу увеличиться вдвое и подняться в духовке.
  • Масло- Для этого рецепта хлеба вам понадобится соленое масло.

Как приготовить молочный хлеб

Добавьте 1/2 стакана воды в небольшую кастрюлю.

Всыпать 1/3 стакана муки для хлеба. Затем взбейте смесь, пока не останется комочков.

Влейте 1/2 стакана молока и снова перемешайте, взбивая.

Выньте миску и налейте смесь, затем накройте ее полиэтиленовой пленкой. Пусть обертка касается верхней части закваски, чтобы не образовывалась корка.

Дайте стартеру остыть до комнатной температуры.

Смесь для теста для молочного хлеба

Добавьте 1/2 стакана теплого молока и чайную ложку сахара в миску.

Добавьте в смесь немного дрожжей и тщательно перемешайте.

Оставьте смесь на 10-20 минут, чтобы у дрожжей было достаточно времени для активации. Ингредиенты будут пениться на поверхности смеси.

Когда дрожжи закончатся, добавьте немного сахара, приготовленную закваску, яйцо и муку, затем перемешайте, пока не получится тесто.

Месите тесто в течение примерно 5 минут с помощью насадки-крюка на низкой скорости. Вам понадобится мягкое тесто, не слишком липкое. Продолжая месить, вы в конечном итоге позволите тесту собраться вместе.

Добавить сливочное масло после того, как тесто замесилось, делать это в 3-4 приема. Вам нужно будет смешивать каждую порцию в течение примерно 20 секунд.

Соскребите шпателем стенки чаши и продолжайте перемешивать до полного растворения.

После добавления масла уменьшите скорость до средней и месите еще 5-7 минут, продолжая соскабливать лопаткой стенки чаши во время замешивания.

Тесто должно получиться гладким и атласным по текстуре, и оно должно легко отрываться от стенок чаши.

Слегка присыпьте стол мукой, выложите тесто на поверхность и сформируйте горку.

Смажьте большую миску маслом и положите туда тесто. Затем накройте тесто пищевой пленкой.

Поставьте миску в теплое место, чтобы тесто увеличилось вдвое. Этот процесс займет около 1-2 часов. Время, в течение которого тесто должно стоять, зависит от температуры в вашем доме.

Сформировать буханку молочного хлеба

Смазать сливочным маслом форму для выпечки размером 41/2 x 9 дюймов, затем присыпать мукой дно и все стороны, как только тесто будет готово. Если у вас нет масла, вы можете использовать кулинарный спрей, такой как Pam, и слегка посыпать его мукой.

Переверните тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и, нажимая на него, выпустите из него весь лишний воздух.

Разделить тесто на 4 части одинакового размера.

Продолжайте раскатывать тесто, создавая квадратные порции размером 6 дюймов.

Возьмите противоположные углы и сложите их к центру.

Сделайте из теста небольшую буханку, раскатав или придав ей форму руками.

Возьмитесь руками за острый край теста и защипните, чтобы запечатать швы.

Положите маленькие булочки из теста в подготовленную форму швом вниз. В форму для выпечки должно поместиться 4 порции теста.

Продолжайте шаги, пока не используете все оставшееся тесто и не добавляете его в форму.

Накройте кастрюли полиэтиленовой пленкой и поставьте их в теплое место, чтобы они снова поднялись. Этот процесс займет еще 1-2 часа, опять же в зависимости от вашей комнатной температуры.

Когда тесто будет готово, оно должно быть немного ниже края формы.

Выпечка хлеба

Разогрейте духовку до 350 градусов

После расстойки и предварительного разогрева добавьте яичные белки в небольшую миску со столовой ложкой воды и с помощью кисточки смажьте верх хлеба. глянцевая корочка. Если вы предпочитаете использовать молоко, вы можете, но это не сделает текстуру глянцевой.

Поместить в разогретую духовку примерно на 30-35 минут.

Накройте хлеб фольгой, если вы заметили, что он слишком подрумянивается, чтобы он не подгорел.

Вам нужно будет выпекать хлеб, пока внутренняя температура не достигнет 190-205 градусов, вы можете проверить это с помощью простого кухонного термометра.

Выньте хлеб из формы и дайте ему отдохнуть и остыть в течение нескольких минут.

Переложить на решетку для охлаждения, чтобы хлеб продолжал полностью остывать.

Если дать хлебу полностью остыть, его будет легче нарезать.

Подавайте к обеду или отдельно и наслаждайтесь!

В чем разница между универсальной мукой и хлебопекарной мукой?

Существует большая разница между универсальной мукой и хлебопекарной мукой. Для этого рецепта можно использовать хлебную муку из-за эластичности теста. Но самая большая разница между двумя видами муки заключается в количестве белка глютена. Хлебопекарная мука содержит больше белка, чем обычная универсальная.

Что делает молоко с хлебом?

Молоко действительно помогает при приготовлении хлеба. Для этого молочного хлеба вы будете использовать цельное или 2% молоко по рецепту. Особенность использования молока заключается в том, что ваш хлеб будет вздуваться, как облако, и иметь более мягкую текстуру с насыщенным вкусом.

Другие рецепты хлеба

  • Рецепт белого хлеба амишей (4 ингредиента)
  • Рецепт домашнего белого хлеба
  • Роллы Texas Roadhouse с корицей и медовым маслом
  • 30-минутные булочки с ужином

Подготовка: 40 мин

Повар: 40 мин

Время доказательства: 4 часа

Стартер молока
    . Смесь для теста для хлеба
    • ▢ 2 ⅔ C Мука для хлеба
    • ▢ ¼ C Сахар
    • ▢ 1 л Яйцо комнатная темп.
    • ▢ 1 упаковка Сухие активные дрожжи
    • ▢ ½ C Теплое молоко
    • ▢ ¼ C Теплое молоко или 1 яичный белок (для смазывания хлеба)
    • ▢ 4 ст. л. соленого сливочного масла
    Закваска для молочного хлеба
    • Наполните небольшую кастрюлю 1/2 стакана воды. Добавьте 1/3 стакана хлебной муки и взбивайте до получения однородной массы без комочков. Добавьте 1/2 стакана молока и взбейте до однородности.

    • Нагрейте смесь на среднем огне, непрерывно взбивая, пока не получите густую консистенцию пудинга.

    • Перелейте смесь в миску и накройте пищевой пленкой. Дайте полиэтиленовой пленке коснуться поверхности закваски, чтобы на ней не образовалась корка.

    • Охладите стартер до комнатной температуры.

    Смесь для теста для молочного хлеба
    • В миску налейте ½ стакана теплого молока и растворите в жидкости 1 ч.л. сахара. Высыпьте дрожжи в молоко и аккуратно перемешайте до однородности. Дайте смеси и смеси дрожжей постоять около 10-20 минут, чтобы активировать дрожжи. Смесь должна быть пузыристой и пенистой на поверхности.

    • После активации дрожжей можно добавить оставшийся сахар, закваску, яйцо и муку.

    • С помощью лопатки замесите тесто и смешайте ингредиенты, замесив рваное тесто.

    • С помощью крюка для теста на миксере замешивайте тесто в течение примерно 5 минут на низкой скорости. Тесто будет очень липким, но если продолжать месить, оно соберется.

    • Через 5 минут замеса теста добавить масло в 3-4 приема. Смешайте около 20 секунд между каждым добавлением. Поскребите стенки и дно чаши, чтобы убедиться, что смесь хорошо перемешивается.

    • Когда все масло будет добавлено, увеличьте скорость миксера до средней и продолжайте замешивать 5-7 минут. Соскоблите стенки и дно миски один или два раза во время замешивания.

    • Тесто должно стать гладким, атласным и легко отрываться от стенок чаши.

    • Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и сформируйте шар. Положите тесто в слегка смазанную маслом миску и накройте полиэтиленовой пленкой.

    • Поставьте миску в теплое место и дайте ей увеличиться вдвое. Это займет примерно 1-2 часа в зависимости от температуры в помещении.

    Формовка буханки молочного хлеба
    • После того, как тесто подойдет, подготовьте форму для хлеба. Используя форму для выпечки размером 4½ x 9 дюймов, смажьте маслом и посыпьте мукой бока и дно. Или вы можете использовать антипригарный кулинарный спрей и слегка присыпать мукой.

    • Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и выдавите из теста весь лишний воздух.

    • Разделить тесто на 4 равные части.

    • Каждую часть раскатайте в квадрат размером примерно 6 дюймов.

    • Согните противоположные углы к середине.

    • Раскатайте или сформируйте из каждого кусочка теста небольшую буханку.

    • После того, как тесто будет раскатано до верха, сложите заостренный край внутрь и защипните шов, чтобы запечатать.

    • Поместите раскатанное тесто в форму швом вниз. В кастрюле будет четыре рулета.

    • Повторите то же самое со всеми частями теста и поместите их в форму для выпечки.

    • Накройте формы полиэтиленовой пленкой и оставьте в теплом месте, пока тесто не увеличится вдвое. Это займет примерно 1-2 часа. Тесто должно быть чуть ниже края формы.

    Выпечка хлеба
    • Разогрейте духовку до 350°. №

    • Когда духовка разогреется и тесто поднимется, смажьте поверхность яичным белком и 1 ст. смывка водой (для глянцевой корочки). Вы можете использовать молоко, чтобы корочка не была глянцевой. Выпекать 30-35 минут.

    • Если в духовке хлеб начинает слишком сильно подрумяниваться, положите на поверхность кусок фольги, чтобы он не подгорел.

    • При использовании термометра выпекайте, пока внутренняя температура не достигнет 190–205°F.

    • Достаньте форму из духовки и дайте остыть в течение нескольких минут.

    • Переложите тесто на решетку для охлаждения, чтобы продолжить охлаждение.

    • Хлеб легче резать, когда он полностью остынет.

    Категории:

    • Рецепты
    • Гарниры

    Нам нравится, когда вы делитесь нашими идеями, но нам нужна ссылка на нас для подтверждения. Любое из наших творений или идей, которыми мы делимся без разрешения, является нарушением авторских прав. Иногда я создаю посты для спонсоров и часто использую партнерские ссылки. Я дам вам знать, когда это произойдет, и ценю вашу поддержку.

    Тесто для беляшей

    Беляши — жареные пирожки с начинкой, чаще всего из говядины или баранины с луком. Блюдо относится к татарской кухне, но популярно далеко за пределами Татарстана. Это блюдо вкусное и сытное, им можно быстро перекусить, надолго избавив себя от чувства голода. Вкус этих татарских пирогов зависит не только от начинки, но и от мучной основы. Традиционное тесто для беляшей кладут на осадку, но есть и более простые варианты.

    Особенности приготовления

    Технология приготовления теста для замеса зависит от его вида, но есть общие правила, не зная которых нельзя получить ожидаемый результат.

    • Мука для теста должна быть просеяна. В процессе просеивания он не только очищается от сора, но и насыщается кислородом, становится рыхлым и легким. Из такой муки выпечка получается более воздушной, месить из нее тесто тоже легче. Опытные повара просеивают муку даже 2 раза.
    • Традиционно для беляшей используют дрожжевое тесто, которое кладут на молоко или воду. Можно использовать как прессованные, так и сухие дрожжи. Сначала приготовьте настой. Для активации дрожжей их смешивают с теплой жидкостью и сахаром. Температура жидкости должна быть примерно такой же, как температура тела человека. Под воздействием высоких температур дрожжи могут погибнуть, при низких они просто не будут работать. Только убедившись в наличии реакции и качественных дрожжах, можно переходить к следующим этапам приготовления теста, иначе есть риск испортить изделия.
    • Помещение, где готовится дрожжевое тесто, должно быть теплым. Он должен быть защищен от сквозняков. Иначе тесто не поднимется и не упадет, что одинаково плохо.
    • Дрожжевому тесту нужно дать время подняться, для этого нужно не менее 1,5 часа. А вот обычное бездрожжевое тесто после замеса дают отдохнуть полчаса. За это время клейковина, содержащаяся в муке, набухнет, и тесто станет более податливым.
    • Чтобы тесто не прилипало к рукам при формировании беляшей, их смазывают растительным маслом. Мочить руки водой нельзя, так как при попадании жидкости на сковороду с горячим маслом оно «выстрелит».

    Жарить беляши нужно небольшими порциями, но подавать их обязательно горячими. Чтобы первая партия пирогов не остыла до запекания следующих экземпляров, готовые беляши укладывают в толстостенный горшок или миску, завернутые в полотенце. Сами изделия от этого становятся мягче.

    Классический рецепт теста (на прессованных дрожжах)

    Состав:

    • мука пшеничная — 0, 55 кг;
    • вода — 0,27 л;
    • соль

    • – 7 г;
    • 9сахар 0013 – 13 г;

    • прессованные дрожжи — 15 г.

    Способ приготовления:

    • Вскипятить воду, остудить до 35-40 градусов.
    • В воду насыпать сахар, растворить в ней дрожжи. Подождите 10 минут, пока дрожжи не активируются. Появление пены на поверхности воды говорит о том, что дрожжи заработали, и можно переходить к следующему этапу.
    • Смешать просеянную муку с солью.
    • При добавлении муки порциями в воду с дрожжами замесить тесто.
    • Тесто округлить, емкость с ним накрыть пищевой пленкой или полотенцем, поставить в теплое место.
    • Подождите, пока тесто увеличится вдвое. Это займет 1-1, 5 часа.
    • Обмять тесто и оставить еще на час, чтобы оно снова поднялось.

    После второго подъема теста на живых дрожжах можно переходить к формированию беляшей и их последующей обжарке. Этот рецепт дрожжевого теста для беляшей соответствует советскому ГОСТу.

    Тесто дрожжевое для беляшей на молоке

    Состав:

    • мука пшеничная — 0,35 кг;
    • прессованные дрожжи — 25 г;
    • молоко — 0,2 л;
    • маргарин или сливочное масло — 100 г;
    • сахар

    • — 40 г;
    • соль

    • — 5 г.

    Способ приготовления:

    • Муку просеять и смешать с солью.
    • Вскипятить молоко. Добавить нарезанный кусочками маргарин или сливочное масло, перемешать. Добейтесь полного растворения этого продукта в молоке.
    • Дать молочно-масляной смеси остыть до 36-38 градусов.
    • В молоко насыпать сахар, всыпать в него дрожжи. Размешайте как следует.
    • Подождать 10 минут, затем добавить в жидкую смесь муку и замесить тесто.
    • Положите тесто в большую кастрюлю. Накройте влажным полотенцем и оставьте в теплом месте на час-полтора.
    • Разломайте тесто, подождите, пока оно снова не поднимется.

    После повторного подъема дрожжевое тесто на молоке готово к употреблению. Беляши из нее получаются пышными и вкусными.

    Тесто для белых на сухих дрожжах

    Состав:

    • мука пшеничная — 0,5 кг;
    • сухие дрожжи – 7 г;
    • вода теплая — 0,25 л;
    • сахар

    • — 20 г;
    • соль

    • – 5 г;
    • куриное яйцо – 1 шт. ;
    • масло растительное — 80 мл.

    Способ приготовления:

    • Смешать теплую воду с дрожжами и сахаром. Дождитесь появления пены на поверхности воды. Это произойдет не позднее, чем через 10-15 минут.
    • Добавить яйцо и масло, взбить до получения однородного состава.
    • Муку просеять, смешать с солью, добавить в жидкую массу.
    • Сначала тесто получится водянистым и липким, но при длительном вымешивании (около 30 минут) приобретет плотную консистенцию и перестанет липнуть к рукам.
    • Накройте тесто полотенцем и оставьте на 1,5 часа в теплом месте для подачи.
    • Через указанное время тесто увеличится в 2 раза. Он останется замешанным, и можно сразу приступать к формированию беляшей.

    Тесто на сухих дрожжах не требует двойного подъема, что экономит время. В заведениях быстрого питания этот вариант дрожжевого теста чаще используют при приготовлении беляшей.

    Тесто бездрожжевое для белков на кефире

    Состав:

    • мука — 0,8 кг;
    • кефир — 0,5 л;
    • сода – 5 г;
    • соль

    • – 5 г;
    • масло растительное

    • — 60 мл;
    • яйцо куриное — 2 шт.

    Способ приготовления:

    • Муку просеять, добавить к ней соду, перемешать.
    • Кефир и яйца предварительно вынуть из холодильника, чтобы к моменту приготовления теста они успели нагреться до комнатной температуры.
    • Разбейте яйца в миску, добавьте соль, взбейте.
    • Добавить к яйцам масло и кефир. Взбейте все это вместе, чтобы в результате получилась однородная жидкая масса.
    • Полученную смесь соединить с мукой, размешать ложкой.
    • Когда тесто станет настолько густым, что его станет трудно размешивать ложкой, посыпьте рабочую поверхность стола мукой, положите на него тесто и вымесите его руками. Тесто готово, когда оно перестанет липнуть к рукам.
    • Скатайте тесто в шар, положите его в полиэтиленовый пакет и оставьте на полчаса.

    После этого от теста можно отделить кусочки нужного размера, раскатать, наполнить начинкой, скрепить края теста и обжарить беляши в большом количестве кипящего масла. Если использовать рецепт теста, приготовить беляши получится достаточно быстро.

    Тесто творожное

    Состав:

    • мука пшеничная — 0,4 кг;
    • творог — 0,4 кг;
    • сода – большая щепотка;
    • соль

    • – 2-3 г;
    • молоко — 50 мл;
    • масло растительное

    • — 60 мл;
    • яйцо куриное — 1 шт.

    Способ приготовления:

    • Творог пропустить через мясорубку или протереть через сито.
    • Добавить в творог соль, яйцо, молоко и масло. Перемешайте до однородности. На этом этапе можно использовать для теста миксер с насадками.
    • В жидкую массу добавить соду и треть предварительно просеянной муки.
    • Хорошо перемешать, избегая образования комочков.
    • Добавляйте оставшуюся муку частями и вымешивайте тесто, пока оно не станет достаточно густым. Немного муки может остаться, переживать по этому поводу не стоит – расход муки зависит от консистенции используемого творога.
    • Скатайте тесто в шар и положите в полиэтиленовый пакет, оставьте на 20-30 минут, после чего можно приступать к лепке беляшей.

    Из творожного теста беляши получаются нежными и несколько необычными, многим понравится такой вариант татарских пирогов.

    Тесто картофельное для беляшей

    Состав:

    • мука пшеничная — 0,4 кг;
    • яйцо куриное — 2 шт.;
    • сухие дрожжи – 11 г;
    • картофель – 0,5 кг;
    • масло растительное

    • — 60 мл;
    • соль

    • – 5 г;
    • сахар

    • — 20 г.

    Способ приготовления:

    • Очистить картофель. Нарезать крупными кусками, залить водой, можно слегка посолить.
    • Поставьте сковороду с картофелем на средний огонь. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшить интенсивность пламени и варить картофель до мягкости.
    • Картофельный отвар налить в чашку, сделать пюре.
    • Когда бульон остынет примерно до 38 градусов, добавить в него дрожжи и сахар, дождаться реакции. Употреблять следует 0, 25 л отвара.
    • Бульон смешать с картофельным пюре.
    • В отдельной емкости взбить яйца с солью, добавить к ним масло, перемешать.
    • Соединить масляно-яичную смесь с картофелем. Перемешать до однородного состава.
    • Порциями ввести просеянную муку, каждый раз тщательно перемешивая тесто.
    • После добавления последней порции муки замесите тесто, пока оно не перестанет быть липким.
    • Тесто оставить в теплом месте, накрыв пищевой пленкой.
    • Через час разомните тесто и подождите, пока оно снова поднимется, после чего тесто будет готово к работе.

    Если вы любите открывать для себя новые вкусы, попробуйте картофельное тесто.

    Существует множество вариантов приготовления теста для беляшей. Любители кулинарных традиций делают его на дрожжах, люди, у которых мало времени на готовку, предпочитают тесто на кефире, гурманам придутся по вкусу рецепты с творогом и картофелем.

    Комментарии (0)

    Статьи по теме

    Тесто для вареников с клубникой

    Почему тесто не поднимается

    Дрожжевые булочки — лучшие рецепты.