Skip to content

Тесто для беляша большого рецепт без дрожжей: Зур Белиш (большой пирог), пошаговый рецепт на 4883 ккал, фото, ингредиенты

Зур Белиш (большой пирог), пошаговый рецепт на 4883 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Пирог с яблоками, маком и грецкими орехами

Желток для смазки пирога можно размешать не с молоком, а просто с 1 ст. ложкой холодной воды.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Кулебяка с семгой, рисом и яйцами

Это замечательное тесто, оно подходит и для сладкой, и для соленой выпечки, да и в морозилке спокойно проживет пару месяцев. Готовить такое тесто быстро и просто — справится даже ребенок, а если у вас

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Лимонно-имбирный кекс с орехами пекан

Пекан можно заменить грецкими орехами. Муки  добавляйте столько, сколько возьмет тесто.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Сладкий пирог с финиками

Сок из апельсина можно выжать и добавить к финикам, заменив им часть воды.

Юлия Высоцкая

Реклама

Римма

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

У каждой национальности есть блюдо которым они гордятся и которое является визитной карточкой. В татарской кухне это Зур Белиш ( большой пирог)и Чак-чак. Ни одно торжество не обходится без этих вкусных блюд! Разрезать Зур Белиш(открыть) дело очень ответственное. К примеру, если вам доверили открыть пирог на свадьбе, то вам выпала большая честь! Вы должны сказать слова поздравления молодым или спеть песню! За это вам дарят подарок! В моем детстве это был индийский чай и платок для женщины, рубашка для мужчины.
Для меня этот пирог является некой семейной традицией (я думаю как и для многих мусульман). Нас три сестры, у каждого своя семья, но когда мы все (а это 13 человек) собираемся у мамы за одним столом, то именно она делает для нас Зур Белиш. И, наверное, нет большего счастья для нее, когда мы довольные и объевшиеся говорим, что сегодня Бэлиш был особенно вкусным!
Я постараюсь сделать все, что бы он получился именно таким как у мамы!

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Ингредиенты

Тесто:

Мука — 500 гр.

Масло растительное — 4 ст.лож

Вода — 150 мл.

Соль — о,5 ч.лож.

Начинка:

Мясо говядина (средней жирности) — 1кг.

Мясо утки — 200 гр.(бедро + половина грудки)

Картофель- 2-2,5 кг.

Лук репчатый — 3 шт.

Перец молотый, соль — по вкусу.

Лавровый лист — 1-2 шт.

Масло сл. для смазывания поверхности.

фотоотчеты к рецепту7

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Главное в бэлише — это хорошее мясо и правильное тесто, потому как если вы замесите тесто не очень эластичным, оно во время выпечки может треснуть, и бульон будет вытекать.
Мясо выбирайте средней жирности. Если вы добавите в начинку кусочки утки или гуся, то вкус будет особенным.

Мясо нарезать мелкими кусочками.

Картошку и лук мелкими кубиками.

Так как картошки у нас много, то уже нарезанную, держите в воде.

Теперь замесим тесто смешав все ингредиенты.

Дадим ему отдохнуть, накрыв крышкой.

С мяса утки срежьте лишний жир, но не весь! Отделите мясо от косточек и нарежьте мелкими кусочками.

Смешиваем картошку, мясо, лук, черный молотый перец, соль и лавровый лист.

Вернемся к тесту. Имейте в виду, что тесто у нас будет служить стенками для пирога с бульоном (выпекать его 2-3 часа), а при подаче кусочек корочки кладут на тарелку вместо хлеба. Тесто делим на три части: основная ( дно и стенки), верхняя (крышка), и маленький колобок для дырочки в крышечке )))

Раскатываем большую часть теста толщиной 3 мм, выкладываем в форму так, что бы края теста свисали.

Выкладываем часть начинки, затем положите косточки утки.

А теперь всю оставшуюся начинку горкой.

Поднимаем края теста.

Сверху укладываем нашу крышечку и тщательно соединяем края.

Делаем дырочку…

…и закрываем колобочком.

Ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку. В период выпекания вам необходимо пирог проверять. Откройте колобок и посмотрите – достаточно ли там бульона. Если нет, то можете добавить. Главное не перелить!

Поверхность готового пирога смажьте растопленным сливочным маслом.

Накройте большим блюдом.

Укройте теплым покрывалом на 30 минут. Это нужно для того, чтобы пирог отдохнул от жара и пропитался собственным соком. За это время корочка станет мягкой и вкусной.

Ну вот наш бэлиш готов! Какой стоит дух, а какой он красивый, важный!

Накладывают содержимое ложкой. Открою вам секрет: самая вкусная корочка на дне пирога!!! Поэтому все ждут когда дойдут до самого дна)))

Мне не пришлось подливать бульон!!!

поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(132)

Теги рецепта

выпечкапирогипростые рецепты на каждый деньтатарская кухнявыпекать, запекать

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Время глинтвейна

Рецепты сочных котлет

Простые
вкусные десерты

Как приготовить картофель

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Зур Бэлиш рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.

ru

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Печём Зур Бэлиш

У каждой национальности есть блюдо, которым все гордятся и которое является визитной карточкой национальной кухни. В татарской кухне это Зур Бэлиш (большой пирог) и Чак-чак. На каждое торжество готовят эти блюда! Издавна повелось, что разрезать Зур Бэлиш (то есть открыть) — дело очень ответственное, и доверяют его далеко не каждому.

Я перечитала множество рецептов этого большого пирога, везде утверждалось, что «этот самый настоящий». Причём, разница в приготовлении теста: его готовят на воде, на кислом молоке, на кефире, но везде — без яиц, я приготовила проверенное тесто на кефире, оно мягкое и лёгкое. Готовила уже дважды, понравился нам пирог!

Как приготовить «Зур Бэлиш» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1
Ссылка

Для приготовления теста взять кефир, муку, масло, соль и сахар.

Шаг 2
Ссылка

В кефир добавить масло, муку, соль и сахар. Главное в этом пироге — правильное тесто и мясо.

Шаг 3
Ссылка

Замесить мягкое тесто, накрыть и дать улежаться, пока готовим начинку. Если тесто получится не достаточно эластичным — может из пирога вытечь весь сок и пирог получится сухим.

Шаг 4
Ссылка

Для начинки взять говядину, картофель, лук, масло, соль и перец.

Шаг 5
Ссылка

Мелко порезать лук.

Шаг 6
Ссылка

Нарезать кубиками картофель.

Шаг 7
Ссылка

Мясо средней жирности — хорошо бы добавить кусочки домашнего гуся или утки, но у меня не оказалось таких деликатесов, была лишь неплохая молодая говядина, поэтому я добавила сливочное масло.

Шаг 8
Ссылка

Начинку сложить в миску.

Шаг 9
Ссылка

Добавить масло.

Шаг 10
Ссылка

Посолить, поперчить и перемешать начинку.

Шаг 11
Ссылка

Тесто разделить на 3 части: отделить от него 1/4 и ещё небольшой кусочек для крышки на дырочку.

Шаг 12
Ссылка

Основную часть раскатать в лепёшку толщиной 3-5 мм.

Шаг 13
Ссылка

Форму густо смазать маслом и уложить тесто так, чтобы края свисали.

Шаг 14
Ссылка

Распределить начинку равномерно.

Шаг 15
Ссылка

Прикрыть, раскатанной аналогично, меньшей частью-крышкой и защипать края.

Шаг 16
Ссылка

Вырезать дырочку в центре — в неё будем вливать бульон.

Шаг 17
Ссылка

Скатать из остатков шарик и закрыть дырочку. Поставить в разогретую до 180-200°С духовку.

Шаг 18
Ссылка

Приготовить бульон (или горячую воду).

Шаг 19
Ссылка

Пока будет печься, необходимо пирог проверять. Открыть шарик и посмотреть — достаточно ли там бульона. Если нет, то добавить.

Шаг 20
Ссылка

Готовый пирог вынуть, смазать маслом и накрыть крышкой (или пекарской бумагой) и полотенцем на 30 минут. Пусть отдохнёт и пропитается, за это время поверхность пирога станет мягкой и податливой. Подают пирог целиком в той же посуде, надрезая по кругу крышку, начинку накладывают в тарелки, а корочку разламывают и кусочки кладут на тарелку вместо хлеба. Нижней корочкой — самой вкусной и сочной, принято угощать самых старейших, уважаемых людей и гостей.

Тесто для татарского зур-беляша — очень вкусный рецепт приготовления в домашних условиях

Ингредиенты

Для теста:

Пшеничная мука

500 гр.

Растительное масло

4 столовые ложки

Вода

150 мл.

Соль

0,5 ч. л.

Для заполнения:

Лук

3 шт.

Куриный бульон

200 мл.

Говядина

1 кг

Молотый черный перец

вкус

Соль

вкус

Картошка

2 кг

Масло

40 гр.

Процесс приготовления

Говядину тщательно промойте, обсушите бумажными полотенцами и измельчите или мелко нарежьте острым ножом. Фарш можно использовать в готовом виде.

Очистите лук. Мелко нарежьте очищенный лук.

Картофель хорошо вымойте, затем очистите его овощечисткой, затем нарежьте небольшими кубиками. Смешать все ингредиенты для начинки в большой емкости, добавить соль и черный перец. Тщательно перемешайте до однородности.

В глубокую емкость налить теплую питьевую воду, добавить растительное масло и соль. Перемешиваем и постепенно просеиваем необходимое количество пшеничной муки.