Skip to content

Тесто без дрожжей на шаньги с картошкой: Шаньги без дрожжей — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Шаньги с картошкой на дрожжевом, слоеном и ржаном тесте

Шаньги с картошкой – это пирожки, которые очень похожи на ватрушки по внешнему виду. Главная разница между двумя видами выпечки – это то, что в одном случае начинка соленая, а во втором – сладкая. Согласно старым рецептам ее просто размазывали сверху кусочка теста и не делали углублений. Этот вариант отлично подходит для чаепития или в качестве закуски к первому блюду.

Чтобы сделать вкусную выпечку, придерживаются таких правил:

  1. При выпекании не стоит выкладывать шаньги близко друг к другу, иначе они слипнутся.
  2. Тесто для шанег с картошкой может быть дрожжевым или слоеным.
  3. Готовым пирожкам дают время настояться под полотенцем. Это нужно, чтобы они стали мягкими и нежными.

Шаньги с картошкой из дрожжевого теста

Традиционные картофельные шаньги из дрожжевого теста особенно распространены на Русском Севере (Архангельская, Вологодская, Мурманская области, Коми, Карелия). Если замесить тесто без яйца, а сливочное масло заменить растительным, получится постный вариант пирожков. Они бывают от 10 до 30 см в диаметре с толстым слоем густой сытной начинки. Классический вариант пекут с картошкой, но намазка может быть и с горохом или даже вязкой кашей.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • дрожжи – 1 пакетик;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • картофельное пюре – 500 г.

Приготовление

  1. В дрожжи добавить сахар, влить теплую воду. Поставить в теплое место до образования пены.
  2. Часть муки просеять. Добавить сухие ингредиенты и тонкой струйкой влить молоко. Так же поступить и с раствором из дрожжей. Перемешать и убрать в теплое место на три часа.
  3. Сделать начинку – в пюре вбить 2 яйца, добавить сливочное масло.
  4. Тесто вымесить, дать постоять 2 часа.
  5. Разделить на шарики, раскатать. На середину каждого распределить начинку.
  6. Выпекать шаньги с картошкой 30 минут.

Шаньги с картошкой без дрожжей – рецепт

Единственный минус дрожжевого теста – его замешивание отнимает много времени. Поэтому, когда нужно быстро приготовить вкусное блюдо, лучше воспользоваться таким вариантом как тесто для шанег с картошкой без дрожжей. Особенность пирожков, приготовленных по этому рецепту, заключается в том, что в горячем виде они аппетитно хрустят. Если дать им остыть под полотенцем, то они станут очень мягкими.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • картофель – 6 шт.;
  • кефир – 400 г;
  • сметана – ½ стакана;
  • сода – ½ ч. л.
  • соль – ½ ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 60 г.

Приготовление

  1. Из вареной картошки, яйца и 30 г масла приготовить пюре.
  2. Для теста смешать кефир, 30 г масла и соль. Перемешать и добавить муку с содой. Вымесить тесто и продержать его 30 минут.
  3. Разделить тесто на части, раскатать. Начинить пирожки пюре, сверху промазать сметаной.
  4. Выпекать шаньги с картошкой 20 минут.

Шаньги с картошкой на кефире

Одним из основных компонентов, которые используются для приготовления классической основы, является молоко, которое часто берется средней жирности. Однако рецепт можно несколько изменить и сделать картофельные шаньги из пресного теста, в состав которых входит кефир. Они будут характеризоваться более легкой структурой.

Ингредиенты:

  • мука – 3,5 стакана;
  • картофель – 1,5 кг;
  • кефир – 1 стакан;
  • молоко – 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • масло сливочное – 70 г.

Приготовление

  1. Муку просеять горкой, чтобы было углубление в центре.
  2. Соль растворить в кефире и вылить жидкость в муку. Присоединить подсолнечное масло и сделать замес. Тесто отправить в холод на полчаса.
  3. Сделать начинку из пюре, яиц, молока, сливочного масла.
  4. Сформировать шаньги с вареной картошкой и выпекать их 20 минут.

Шаньги из ржаной муки с картошкой – рецепт

В старину пирожки начиняли всем, что было в закромах, – салом, шкварками, топленым маслом, тогда они получались жирными и сытными. Одним из оригинальных традиционных рецептов являются ржаные шаньги с картошкой. Тесто должно получиться эластичным, тугим и хорошо раскатывающимся, поэтому формировать из них лепешки и начинять – настоящее удовольствие.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 400 г;
  • молоко – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • дрожжи – 1 пакетик;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль;
  • картофель – 1 кг;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • молоко – 250 мл.

Приготовление

  1. Картофель отварить и растолочь, сдобрить молоком, сливочным маслом и яйцом.
  2. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить стакан муки. Опару поставить в теплое место.
  3. Добавить в нее соль, желток, растертый с сахаром, перемешать. Частями всыпать муку и оставить еще на час.
  4. Тесто разделить на шарики, раскатать, сверху положить начинку.
  5. Смазать шаньги с вареной картошкой белком и выпекать 20 минут.

Уральские шаньги с картошкой

Непревзойденным вкусом характеризуются северные картофельные шаньги, которые очень похожи на ватрушки, только вместо творога начинкой служит пюре. Считается, что блюдо появилось в XVII веке на Урале. Шарики из теста рекомендуется формировать небольшого размера, после выпекания они получаются хрустящими.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • сухие дрожжи – 1,5 ч. л.;
  • желтки – 2 шт.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • картофель – 4 шт.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • сливки – 4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Дрожжи и сахар залить 1/3 стакана теплой воды. Поставить в тепло на 10 минут.
  2. Соль, сметану, желтки и растопленное масло смешать.
  3. Соединить массу с дрожжевым раствором и мукой. Замесить тесто, оставить его на 1,5 часа.
  4. Картошку растолочь, добавить сливки, яйцо, перемешать.
  5. Тесто разделить на шарики, раскатать, выложить начинку.
  6. Выпекать картофельные шаньги 30 минут.

Шаньга с картошкой из слоеного теста

Существует рецепт шаньги с картофелем, который можно сделать чрезвычайно просто. Это обусловлено тем, что для готовки применяется готовое слоеное тесто. За счет своей структуры оно придает выпечке воздушность и одновременно сытность и питательность. Количество компонентов можно варьировать по усмотрению хозяйки.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Тесто разморозить и раскатать.
  2. Картошку отварить, растолочь. Добавить яйцо и сливки, взбить.
  3. Тесто заполнить начинкой, а края смазать яйцом.
  4. Выпекать шаньги с картошкой из готового теста 20 минут.

Шаньги с картошкой на сметане

Чрезвычайно нежными и одновременно сытными выходят шаньги с картошкой, рецепт которых включает сметану. Тесто делается на ее основе, оно имеет эластичную структуру, благодаря чему из него очень удобно формировать лепешки. По желанию в начинку можно присоединить лук, морковь или какие-либо другие компоненты.

Ингредиенты:

  • сметана – 700 г;
  • мука – 1 кг;
  • сода – ½ ч. л.;
  • картофель – 5 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Смешать сметану с мукой, содой, щепоткой соли, сделать замес.
  2. Сделать начинку из пюре с яйцом, выложить ее на лепешки.
  3. Запекать шаньги 20 минут

Шаньга с картошкой и сыром

Традиционный рецепт пирожков можно разнообразить по своему вкусу. Начинка для шанег с картошкой может состоять не только из этого компонента, но и включать какие-либо дополнительные составляющие части, например, сыр твердых или мягких сортов. Такая выпечка станет отличным дополнением как к будничному, так и к праздничному обеду или ужину.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • свежие дрожжи – 15 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 60 г;
  • сметана – 70 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Замесить тесто из муки, дрожжей, масла, сахара, дать ему подняться.
  2. Лук нарезать, соединить с отварным картофелем, солью, перцем и сметаной.
  3. Распределить начинку по лепешкам, сверху посыпать сыром.
  4. Выпекать шаньги полчаса.

Ленивые шаньги на батоне с картошкой

Когда нет времени или желания возиться с тестом, стоит прибегнуть к такому хитрому рецепту, как шаньги на батоне с картошкой. Такая выпечка особенно популярна в Перми. Ее несомненным преимуществом является то, что на готовку уйдет минимальное количество времени, а результат превзойдет все ожидания и позволит насладиться вкусным блюдом.

Ингредиенты:

  • батон – 1 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • картофельное пюре – ½ кг;
  • сливочное масло – 30 г
  • соль.

Приготовление

  1. Батон нарезать. В пюре добавить половину молока и соль.
  2. Остальную часть молока соединить с яйцами. В смесь обмакнуть ломтики хлеба.
  3. Разложить их на противне, сверху выложить пюре и смазать маслом.
  4. Запекать шаньги 20 минут.

 

Шаньги с картошкой — пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!

  • Завтраки
  • Салаты
  • Десерты
  • Основные блюда
  • Коктейли
  • Соусы
  • Выпечка
  • Супы
  • Закуски
  • Все рецепты

Ингредиенты

  • Молоко — 300 мл
  • Яйцо — 2 шт
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие — 1 пакет (7-11 г)
  • Мука — 600 г
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Картофель — 1 кг
  • Молоко — 50 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Масло сливочное — 100 г (растопить)
  • Во время выпечки- яйцо — 1 шт (взбить)

Вам понадобятся

  • Духовка
  • Противень
  • Миска
  • Венчик
  • Толкушка для картофеля
  • Кисточка для смазывания

Как приготовить шаньги с картошкой

  1. org/HowToStep»>
    Замешиваем тесто: взбить яица, соль и сахар. Добавить тёплое молоко и 5 ложек муки, хорошо перемешать, добавить ещё муку и дрожжи, продолжать перемешивать. Добавить оставшуюся муку, растительное масло и тщательно вымесить тесто руками не менее 7-10 минут.

  2. Закрыть емкость с тестом пленкой и поставить в тёплое место «подниматься», через час, когда тесто поднимется необходимо его примять руками, накрыть и поставить ещё на 1 час «подниматься».

  3. Готовим начинку: Сварить картофель в подсоленной воде, воду слить, добавить в него теплое молоко, сливочное масло, сахар, соль по вкусу и тщательно размять — сделать пюре.

  4. Насыпать на стол немного муки, взять часть теста и сформировать колбаску, разрезать «колбаску» на небольшие равные части. Каждую часть раскатать в небольшую круглую лепешку, размером с ладонь.

  5. Намазать противень растительным маслом, выложить на него готовые лепешки. У каждого сочня вылепить по краю небольшой бортик, а середину примять.

  6. org/HowToStep»>
    В середину каждого сочня положите 1,5-2 ст.л. подготовленной картофельной начинки и равномерно распределите, внутри бортиков лепешки.

  7. Каждую шанежку смажьте растопленным сливочным маслом.

  8. Дайте шаньгам постоять при комнатной температуре 10-12 минут, чтобы тесто немного поднялось.

  9. org/HowToStep»>
    Разогрейте духовку до 180°С и выпекайте 15 минут.

  10. Достаньте из духовки противень и каждую шанежку смажьте взбитым яйцом и выпекайте ещё 5 минут при той же температуре до золотистого цвета.

  11. Достаньте шаньги из духовки, смажьте их полностью сливочным маслом накройте пекарской бумагой, а сверху салфеткой или чистым полотенцем, и оставьте на 10 минут.

  12. org/HowToStep»>
    Шаньги готовы.

Поставить лайк

Распечатать рецепт

Похожие рецепы:

Из яицВ духовкеВыпечкаВыпечкаРусская кухняРецепты на 8 марта

Поставить лайк

Вам может быть интересно

50 минут / 203 ккал

Вкусный яблочный пирог

2 часа 40 минут / 258 ккал

Кальцоне

1 час 30 минут / 242 ккал

Пицца с колбасой  салями

2 часа 30 минут / 238 ккал

Эчпочмак

40 минут / 135 ккал

Блины из заварного теста на молоке

55 минут / 171 ккал

Заливной пирог с капустой

45 минут / 220 ккал

Творожная запеканка

1 час / 208 ккал

Быстрый пирог с грибами и икрой трески

Новые рецепты

1 час 50 минут / 321 ккал

Свиные ребрышки в луковом соусе

25 минут / 85 ккал

Жареная капуста с яйцом

1 час 30 минут / 317 ккал

Морковный торт

30 минут / 65 ккал

Крем-суп из кабачков

1 час 20 минут / 168 ккал

Рагу из свинины с фасолью

1 час / 85 ккал

Капуска | Kapuska

30 минут / 135 ккал

Курица по-строгановски

20 минут / 252 ккал

Фаттуш — ливанский салат из овощей

Шанги с картофелем

Шанги — традиционное блюдо сибирской кухни. На Урале практически каждая хозяйка печет их для своих близких. Внешне блюдо напоминает сырники, но на самом деле это лепешки, намазанные начинкой, чаще всего картофельной. Чтобы начинки поместились чуть больше, при формировании лепешек их вдавливают в центр, чтобы получилось хотя бы небольшое углубление. Традиционно шаньги готовят из дрожжевого теста, но современные хозяйки все чаще используют для приготовления этого блюда пресное тесто на кефире, сметане или молоке, иногда даже на воде, и формируют в нем корзиночки, в которые начинки помещается особенно много. Приготовить шанги с картошкой несложно как по современным, так и по классическим рецептам, нужно только вовремя запастись и изучить особенности технологии.

Особенности приготовления

Процесс приготовления уральских пирожков с картошкой не сложен, но если делать их по традиции из дрожжевого теста, то занимает много времени. Если правильно организовать работу, то можно немного ускорить результаты. Не обойтись без знания некоторых тонкостей технологии, чтобы готовое блюдо больше всего напоминало уральские шаньги.

  • Изделия из дрожжевого теста используются теплыми. Для этого заранее вскипятите воду и молоко и остудите до нужной температуры. Если вы делаете пресное тесто на кефире, рекомендуется заранее достать его из холодильника, чтобы оно немного согрелось.
  • Классические уральские шанги делаются из смеси пшеничной и ржаной муки, но современные хозяйки предпочитают делать пшеничную. Какую бы муку вы ни использовали, ее нужно просеять, чтобы насытить кислородом и очистить от мелкого мусора, если он вдруг попадется. Пушистые шаньги из муки грубого помола не получатся.
  • Начинайте делать шанежек с замеса теста, так как для подъема требуется время. Пока тесто подходит, делаем пюре для начинки.
  • Поднявшееся тесто измельчают для насыщения кислородом и оставляют еще на час, только после этого приступают к формированию шанежек. Представляют собой довольно пышные лепешки размером с ладонь.
  • Чтобы начинка получилась вкусной, в пюре добавляют яйца и сливочное масло. Перед помещением в духовку шаньги смазывают сметаной или яйцом (или даже их смесью). Готовые лепешки смазать сливочным маслом и накрыть полотенцем, оставить в таком виде на 15 минут, чтобы они стали мягче, пропарились и пропитались.

Рульки с картошкой сытные, и пары таких пирожков достаточно, чтобы накормить взрослого человека с хорошим аппетитом. Они вполне способны заменить не только закуски, но и основной прием пищи, но подавать их в качестве основного блюда не принято. Обычно шанги подают к чаю или молоку.

Шанги с картофелем на дрожжевом тесте (классический рецепт)

Состав:

  • мука пшеничная или смешанная пополам с ржаной — 0,4 кг;
  • дрожжи прессованные — 25 г;
  • теплая вода – 125 мл;
  • сметана

  • — 20 мл;
  • сахар

  • — 20 г;
  • куриных яиц – 3 шт.;
  • масло сливочное

  • — 180 г;
  • молоко — 50 мл;
  • картофель – 0,5 кг;
  • соль

  • – по вкусу;
  • масло растительное — сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Растворить дрожжи в теплой воде, добавить сахар, перемешать.
  • Просеять муку. Примерно полстакана всыпьте к дрожжам, перемешайте. Оставить на 20-30 минут в теплом месте, чтобы настоялся настой.
  • В отдельной емкости смешать 100 г размягченного сливочного масла, яйцо и пол чайной ложки соли.
  • Полученную смесь соединить с самогоном, хорошо перемешать.
  • Частями всыпать муку, замесить тесто. Положите его в кастрюлю, накройте тканью и поставьте в теплое место на 40-60 минут.
  • Картофель очистить, нарезать средними кусочками произвольной формы, залить водой, посолить по вкусу, отварить до мягкости.
  • Слить лишнюю воду, добавить молоко и масло (50 г), сделать пюре специальным приспособлением.
  • Добавить в пюре яйцо, взбить миксером или хорошо перемешать вручную (блендер для этой цели не подойдет).
  • Смочите руки водой, разомните тесто, оставьте на такое же время.
  • Отделив от теста тесто размером с перепелиное яйцо или чуть больше, сформировать лепешки.
  • Противень застелить пергаментом и смазать растительным маслом.
  • Выложить лепешки на противень, сделать в них углубления, положить картошку, выложить поверх лепешек.
  • Оставьте изделие на 15-20 минут, тем временем разогрейте духовку до 180 градусов.
  • Оставшееся яйцо взбить венчиком, смазать шаньги.
  • Отправить противень в духовку, выпекать до готовности. О готовности продуктов вы поймете по внешнему виду: они станут румяными. Это займет немного времени, около 20 минут.
  • Выньте шанги из их духовки. Оставшееся сливочное масло растопить, смазать им коржи. Положите их в миску и накройте полотенцем.

Можно поставить чайник и, как только чай будет готов, звать домочадцев к столу — шанежки к этому времени тоже будут готовы.

Шанги из теста на молоке и сухих дрожжах

Состав:

  • молоко — 0,5 л;
  • вода — 100 мл;
  • сухие дрожжи – 11 г;
  • сахар

  • — 20 г;
  • соль

  • – 10 г;
  • сметана

  • — 40 мл;
  • масло растительное

  • — 50 мл;
  • куриных яиц – 3 шт. ;
  • масло сливочное

  • — 100 г;
  • картофель — 1 кг;
  • мука — 0,8 кг.

Способ приготовления:

  • Молоко подогреть примерно до 40 градусов, разбавить кипяченой водой.
  • Всыпать дрожжи и сахар в молоко и размешать.
  • Отдельно соединить растительное масло, ложку сметаны и соль.
  • Добавить в тесто. Хорошо смешать.
  • В три приема добавить предварительно просеянную муку. После добавления каждой порции муки тесто следует хорошо перемешать.
  • После добавления последней части муки перемешивайте тесто около 15 минут. На этом этапе тесто туго размешивается, но этот процесс необходим.
  • Выложить тесто в форму, накрыть, поставить в теплое место на 30-40 минут. Через указанное время размять тесто мокрыми руками. Оставьте тесто подниматься еще на час. За это время 1-2 раза его заклинило.
  • Картофель очистить, нарезать, отварить и размять с помощью давилки или специальной насадки миксера. Добавить сливочное масло (60-70 г), хорошо перемешать. В миску с картофелем разбейте два яйца. Взбить пюре миксером.
  • Тесто посыпать мукой и разделить на 14-16 частей примерно одинакового размера. Сформируйте из них лепешки размером примерно с ладонь. В каждом корже сделайте углубление, надавив на него кулаком.
  • Выложите картофельную начинку на лепешки. Пусть они появятся в течение 15 минут.
  • Оставшееся яйцо взбить с ложкой сметаны и намазать этой смесью лепешки.
  • Положите шанги на противень, застеленный бумагой для выпечки. Отправить противень в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Варить 15-20 минут.

После запекания шанги следует смазать растопленным сливочным маслом (30-40 г), накрыть полотенцем и подождать 15 минут, чтобы шанги пропарились и слегка обмякли. После этого они готовы к подаче к столу, съесть их желательно до того, как они остынут.

Тесто бездрожжевое Шанги

Состав:

  • мука пшеничная — 0,3 кг;
  • кефир

  • — 120 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт. ;
  • соль — крупная щипотка;
  • масло растительное

  • — 40 мл;
  • сода — щепотка;
  • картофель — 0,4 кг;
  • молоко — 50 мл;
  • масло сливочное

  • — 50 г;
  • сметана — 20 мл.

Способ приготовления:

  • Картофель отварить, сделать пюре, добавить картофель и масло.
  • В теплый кефир всыпать соду. Затем взбить с яйцом и растительным маслом.
  • Муку просеять, смешать с солью.
  • Муку соединить с кефирно-яичной массой. В итоге у вас должно получиться тесто, которое не липнет к рукам. Накройте его пищевой пленкой и оставьте на 20 минут, чтобы он стал более податливым.
  • Тесто раскатать в пласт толщиной 5-7 мм, вырезать из него формочкой или блюдцем круги диаметром 8-10 см.
  • Края получившихся коржей закрепите так, чтобы получились бортики.
  • Выложите на них картофельное пюре.
  • Смажьте начинку сметаной.
  • Поставить шанги в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 20-25 минут.

Этот вариант изготовления шанежек один из самых простых. Такие шанги напоминают удмуртские каши.

Шанги — сытные лепешки, покрытые картофельной начинкой. Блюдо вкусное и сытное, оно относится к уральской кухне. Если вы не были в Сибири, но хотите познакомиться с ее кухней, вам стоит приготовить шанежки дома. Если точно следовать рекомендациям в рецепте, с этой задачей справится даже неопытный кулинар.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Дрожжевые булочки — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить булочки из дрожжевого теста в домашних условиях

Тесто на майонезе

Пирожки с картошкой и грибами — Бабушкин секрет! Лучшие рецепты приготовления пирожков с картошкой и грибами

Тесто сдобное

Тесто бездрожжевое

Пирожки с яйцом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить яичные пироги.

Пирожки дрожжевые с яблоками в духовке — красавцы! Рецепты теста и начинки для дрожжевых пирожков с яблоками в духовке

Булочки на воде — экономная и вкусная выпечка. Подборка лучших рецептов булочек на воде: постных, медовых, шоколадных и с начинками

Пирожки с картошкой на дрожжах — как в городах и деревнях! Рецепты жареных и печеных картофельных пирожков на дрожжах

Тесто для кексов на молоке — готовим дома! Рецепты быстрого, классического, опарного теста для булочек на молоке

Тесто на сметане поражает своей нежностью! Лучшие рецепты сметанного теста для булочек, печенья, пирогов, пиццы, рогаликов

Пирожные-сердечки — аромат и вкус домашней выпечки. Лучшие рецепты сердечек с сахаром, маком, корицей и др.

Треугольники с мясом и картошкой — Татарские Эчпочмаки или Самса? Рецепты треугольничков с мясом и картофелем из разного теста

Эчпочмак

Популярные статьи

Фалафель

Картофельные оладьи

Мясо с черносливом в духовке

Салаты с баклажанами и помидорами

Перец в сладком горшочке на зиму

Маффины с творогом

Компот из яблок и слив на зиму

Куриные бургеры с сыром

Салаты с курицей, черносливом и грецкими орехами

Куриное рагу по-домашнему

Чез Максимка: русские пирожки с картошкой

Шанги – уральское лакомство. В основном это открытые пироги среднего размера, приготовленные из картофельного пюре. Они восходят к досоветским временам, но также были чрезвычайно популярны в Советском Союзе. Были даже специальные кафе под названием шанежные куда можно было прийти и отведать этих горячих пирожков с чашечкой чая. Этакий рабочий класс блинная.
Это тип русской кухни, аналог итальянской cucina povera, то есть в ней используются простые полезные ингредиенты, которые не стоят целое состояние.

Давно я не готовила шанги, но после разговора с мамой по телефону решила воссоздать одно из любимых блюд моего детства и студенческих дней. Бабушка моей подруги пекла самые лучшие шанги, они всегда были пышными, мягкими и таяли во рту. Потрясающе после прогулки в холодную погоду. И аромат пирогов, которые пекли в печи, когда входишь в их квартиру, был очень заманчивым. Мы еле дождались, когда из духовки достанут новую партию, но строгая бабушка отчитывала нас, их нужно было смазать растопленным сливочным маслом и положить под чистое полотенце на 15 минут или больше, прежде чем она предлагала мы любые.

Так что для меня это блюдо — взрыв из прошлого.

Начать нужно с приготовления теста.
Подогрейте в кастрюле около 200 мл молока, добавьте 15 г сахарного песка и 2 ч.л. сухих дрожжей. Дайте сахару и дрожжам раствориться в теплом молоке (оно не должно быть горячим). Затем добавить 200 г муки в/с (или 50/50% муки в/с и цельнозерновой муки), хорошо вымесить около 5 минут. Оставить в теплом месте, накрыв чистым полотенцем, примерно на час. Тесто увеличится вдвое.

Взбить 1 чайную ложку сахара с 2 яичными желтками до побеления. Добавить в тесто и хорошо перемешать.
Добавьте еще 250 г муки грубого помола и примерно 120 г растопленного сливочного масла, а также 1/2 ч.л. корнуоллской морской соли. Оставить в теплом месте еще на час. Замесить хотя бы один раз за это время.

Тем временем приготовьте пюре из 2 средних картофелин (около 500 г), 50 г растопленного сливочного масла, морской соли и горячего молока (около 50-70 мл, не добавляйте все молоко сразу, проверьте консистенцию, оно не должно быть слишком жидким).

Когда тесто будет готово, разделите его на 8-12 лепешек. Если вы возьмете 8, они будут довольно большими. Сплющенные рулеты из теста выложите на противни, застеленные фольгой и смазанные маслом. Сверху на каждую булочку выложите по 2 столовые ложки картофельного пюре. Оставьте их в теплом месте еще на 15 минут.

Шанги станут еще больше. Теперь возьмите около 150 г сметаны или простого греческого йогурта и нанесите по крайней мере столовую ложку на каждый картофельный пирог. Ставим противни в разогретую до 180С духовку. Выпекать 20 минут.

После того, как шанги достанут из духовки, налейте на каждый из них по чайной ложке растопленного сливочного масла. дайте им отдохнуть 10-15 минут. Прекрасно едят с любыми соленьями. И чашка горячего сладкого чая в стакане.
Вот и все. Ваше кулинарное путешествие приведет вас на Урал в Россию.

Для этого рецепта я использовала картофель Good Natured Splendid Spuds , но вы можете использовать любой картофель хорошего качества.