Содержание
Сдобное бездрожжевое тесто: пирожки на его основе
Не знаю, как у вас, но у меня бабушка всегда ассоциируется с пирогами. Нет, не с одним большим бисквитом, который выкладывают в форму с мясом, творогом или вареньем. А с пирожками. Тесто на них обязательно должно постоять несколько часов, периодически опуская его вилкой, когда оно «убегает» за края. А потом лепить пирожки, класть большое количество начинки и скатывать их в кругляши. Разве не в этом заключалась радость детства каждого из нас?
Вариантов рецептов приготовления сдобного бездрожжевого теста огромное количество. Можно приготовить его на гашеной уксусом соде, на сметане или со сливочным маслом (маргарином). Именно с добавлением масла сегодня мы приготовим с вами пирожки с черной смородиной.
Совет: в качестве начинки вы можете использовать не только свежие или замороженные ягоды, но и варенье.
Для пирожков понадобится:
- 250г пшеничной муки;
- 125г сливочного масла или маргарина;
- щепотка соли;
- 1 куриное яйцо;
- 1/3 стакана воды.
Рецепт приготовления
Выпекать пирожки можно как в духовке, так и в мультиварке. В первом случае получится намного быстрее, т.к. площадь противня больше. Заранее поставим разогреваться духовой шкаф при температуре 200 градусов.
Приступаем к приготовлению сдобного теста.
В глубокую емкость просеиваем пшеничную муку. Обязательно берите муку высшего сорта.
Совет: просеивание необходимо, чтобы избежать попадания возможных комочков и обогатить муку кислородом. В последствие пирожки станут намного пышнее.
Смешиваем муку с солью. Добавляем масло/маргарин. Перемешиваем до образования однородной крошки.
В отдельную емкость наливаем воду. Разбиваем в нее яйцо. Перемешиваем вилкой.
Соединяем жидкость с сыпучими ингредиентами. Начинаем замешивать тесто.
Совет: если бездрожжевое тесто продолжает прилипать к рукам, добавьте немного муки.
Оно должно стать эластичным и не прилипать к рабочей поверхности. Оборачиваем тесто пищевой пленкой. Отправляем в холодильник на 20 минут «отдохнуть».
Займемся начинкой. Если вы взяли для пирожков вишню, самое время удалить косточки.
Когда тесто готово разделяем его на несколько частей. Слегка присыпав рабочую поверхность, начинаем раскатывать лепешки. Толщина каждой должна быть не меньше 1см.
Совет: если вы сделаете очень тонкие пирожки, бездрожжевое тесто высохнет и у вас получится корочка с начинкой внутри.
Выкладываем ягоды и посыпаем по 1-3ч.л. сахара.
Совет: если вы взяли вишню, малину или другую сладкую ягоду сахаром посыпать не следует.
Слега растягиваем края лепешки, как квадрат. Соединяем их в середине, чтобы начинка не выпала. Затем постепенно собираем все края в середине. Формируем шарик. Проделываем аналогичную процедуру с остальными пирожками.
Противень выстилаем бумагой для выпекания. Выкладываем пирожки.
Для румяной корочки разбиваем в чашку яйцо. Перемешиваем. Смазываем каждый пирожок с помощью кисточки.
Оставляем выпекаться на 40 минут при температуре 200 градусов.
Когда пирожки готовы даем им еще немного постоять в духовке.
Подаем на стол пирожки из сдобного бездрожжевого теста с горячим чаем.
Приятного аппетита.
Сдобное тесто для пирожков на сковороде
Пирожки жарить намного быстрее и проще, чем запекать в духовке. Вы можете самостоятельно определить, когда они готовы по румяным бочкам.
Внимание! Печеные пирожки полезнее и менее калорийны.
Для приготовления нам понадобится:
- 500г кефира или простокваши;
- 1 куриное яйцо;
- 1ст.л. сахарного песка;
- сода на кончике ножа;
- пшеничная мука, примерно в 2 раза больше кефира;
- подсолнечное масло для поджаривания.
Рецепт приготовления
В глубокую емкость выливаем кефир/простоквашу. Соединяем с содой. Тщательно перемешиваем.
Совет: соду не следует гасить уксусом. В кисломолочной среде она сама погасится и произойдет необходимая реакция.
Всыпаем необходимое количество соли, сахара. Перемешиваем. Разбиваем яйцо в отдельную чашку.
Совет: разбив яйцо отдельно от всего теста, вы тем самым проверите его свежесть.
Взбиваем яйцо. Вливаем к жидкости. Еще раз все перемешиваем.
Следующим шагом начинаем постепенно добавлять пшеничную муку, постоянно помешивая. Когда бездрожжевое тесто станет крутым, переходим к ручному замешиванию. Масса должна стать однородной и эластичной. Раскатываем тесто колбаской. Ножом разрезаем на равные кусочки. Каждый раскатываем в лепешку, толщиной до 0,5см. На каждый кружок кладем начинку. Затем соединяем края теста и защипываем.
Варианты начинок: грибы с луком, мясо с луком, яйцо и зеленый лук, картофель, яблоки, ягоды и т.д.
Доску слегка присыпаем мукой. Выкладываем на них пирожки. Накрываем полотенцем и даем постоять около получаса.
В сковороду с высокими бортиками или кастрюлю наливаем подсолнечное масло на высоту 1-2см. Включаем большой огонь и даем нагреться. Когда масло нагреется, убавляем газ. Выкладываем пирожки защипом кверху.
Внимание: пирожки не должны касаться друг друга боками.
Жарим до образования золотистой корочки. Переворачиваем и жарим еще столько же.
На тарелку выкладываем бумажное полотенце. На него кладем готовые пирожки. Даем стечь лишнему маслу.
Пирожки из бездрожжевого теста готовы.
Приятного аппетита.
Рецепт: Пирог «Ягодный» | в сметанной заливке, без дрожжей
Имбирь
Россия, Новосибирск
Репутация: +620
Все рецепты автора: 52
Дата публикации: 2019-02-18
Рецепт понравился: 18
Ингредиенты:
масло сливочное — 80 гр;
сахар — 80 гр;
куриное яйцо — 1 шт;
сметана — 320 гр;
разрыхлитель теста — 0. 5 чайной ложки;
мука — 1 стакан;
ягода — по вкусу;
ванильный сахар — 1 чайная ложка;
крахмал — 1 чайная ложка;
сахар (для заливки) — 3 столовые ложки
Способ приготовления:
Здравствуйте. Что может быть вкуснее домашнего ягодного пирога? Это невероятно вкусно! Ягоды можно использовать любые свежие или замороженные и каждый раз пирог будет радовать вас новыми вкусами. Нежнейшие пирог, который готовится просто и быстро.
Используется стакан -250мл., форма для выпечки — 24 см.
Включить духовку на 180 градусов. В размягченное сливочное масло ( 80гр., можно взять и маргарин) добавить 80 гр. сахара и 1 чайную ложку ванильного сахара ( можно и без него).
все хорошо взбить до пышного состояния.
Добавить 1 яйцо.
добавить щепотку соли и 120 гр.( это примерно 1/3 стакана) сметаны любой жирности.
все хорошо перемешать и добавить 1 стакан просеянной муки, смешанной с 0.5 чайной ложкой разрыхлителя.
все хорошо перемешать
Тесто выложить в форму для выпечки, дно которой смазано маслом и слегка присыпано мукой или манкой или застелено пекарской бумагой. Разровнять. Сверху на тесто выложить промытую и слегка обсушенную ягоду ( у меня брусника).
Отдельно приготовить заливку: 200 гр сметаны смешать с 3 столовыми ложками сахара и 1 чайной ложкой крахмала ( у меня кукурузный).
Сметанную заливку выложить на ягоду сверху, равномерно разровнять по всей поверхности пирога.
Форму с пирогом поставить в духовку, разогретую до 180 градусов (верх-низ) на 35 минут. Достать пирог из духовки и дать минут 5 остыть в форме.
Затем пирог аккуратно достать из формы и можно подавать к столу. Пирог вкусный и в теплом и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT00H50M50 мин.
Это хороший рецепт?
Комментарии к рецепту:
Umelochka · 2019-02-18 15:01:21
Спасибо за рецепт. Очень люблю подобные пироги. Они всегда получаются очень вкусными!
ответить
Имбирь · 2019-02-18 15:46:29
Да, это так.Я тоже люблю простые рецепты, частенько они очень выручают).
ответить
Елена Бокова · 2019-02-18 15:30:20
Красавец!
ответить
Имбирь · 2019-02-18 15:48:28
:-)) пирожок и глаз радует и на вкус отменный получается)) спасибо:-)
ответить
Elena55 · 2019-02-18 22:46:19
Очень красивый пирог!Спасибо))
ответить
Zarina-Zehra · 2019-02-19 06:59:41
Домашний ягоднЫЙ пирог,да еще с заливочкой. Вкусно к чаю.
ответить
Имбирь · 2019-02-19 09:03:55
Точно.А впереди лето, можно будет делать с разными фруктами и ягодами;-)
ответить
Monito · 2019-02-19 13:11:06
Какой аппетитный пирог!Попробую приготовить.
ответить
Имбирь · 2019-02-19 18:35:14
Настоятельно рекомендую, Вам обязательно понравится!)
ответить
Anastasia5 · 2019-02-20 07:45:28
С брусникой наверняка просто объедение.
ответить
Имбирь · 2019-02-23 20:37:24
Да, вкусно.) А ещё с вишней шикарный пирог получается. Больше вариантов пока не пробовала:-).