Skip to content

Сухие дрожжи в пересчете на свежие для теста: Соотношение дрожжей — Два зайці

Содержание

Выдержка о дрожжах из Людиного журнала

Сухие дрожжи

:

1. активные сухие (шимрит катышки) 
2. мгновенные (быстрорастворимые, инстантные) (в виде порошка в вакумных пакетах)

Свежие (прессованные) дрожжи

— шимрит брусочком 50 гр

Способы употребления:

Сухие дрожжи нужно размочить перед употреблением. Оптимальной температурой для размачивания сухих дрожжей является 40С.
Чтобы размочить сухие активные дрожжи, взять 5г теплой (35-42С) воды на каждые 1 г сухих активных дрожжей и оставить на 15 минут не п е р е м е ш и в а я (просто залить сухие катышки дрожжей водой и оставить в покое!). после такого размачивания, дрожжи легко образуют взвесь, формируя кремообразную массу, которой пользуемся как свежими прессованными дрожжами
Мгновенные дрожжи не требуют предварительного размачивания в воде, т.е. их можно просто смешать с сухой мукой, и их употребляют в меньших дозах чем сухие «активные» дрожжи (по весу)

Большой разницы в поведении свежих (прессованных) и размоченных сухих активных дрожжей нет.  Однако в поведении свежих дрожжей и мгновенных есть существенная разница, 

 мгновенные дрожжи употребляют предпочтительно в безопарных и других быстрых видах теста. Только в сочетании с небольшими добавками аскорбинки (порошка витамина С), мгновенные/быстрорастворимые дрожжи могут употребляться в опарном тесте и в бражках (растворе активированных дрожжей).  Аскорбинка сильно повышает упругость теста.

Формовой же хлеб и крупные, статные караваи подового хлеба  гораздо лучше получаются на свежих прессованных дрожжах

если вы хотите приготовить тесто и заморозить его на будущее, пользуйтесь для этого прессованными дрожжами

Кроме того, для опарного и безопарного видов теста применяются разные виды дрожжей: «медленные» и «быстрые». Быстрые виды дрожжей, применяемые в безопарном тесте, быстро приспосабливаются к жизнедеятельности в условиях теста и дают изделия, хорошо вырастающие в объеме в печи.  Опарные же виды теста лучше получаются с медленными видами дрожжей, которые все ещё очень активны после нескольких часов брожения и дают пышную расстойку изделий и хорошее увеличение объема изделий в печи. Чтобы использовать «быстрые» дрожжи в опарном тесте, их дозу следует соответственно уменьшить

Кол-во дрожжейв тесте:
Содержание дрожжей в тесте колеблется от 2 до 5 г прессованных дрожжей на каждые 100г муки, т.е. от 2-х до 5-ти процентов.  Два процента дрожжей – это для несдобного хлебного теста, вроде французских батонов и белого формового хлеба, а пять процентов дрожжек к муке – это для сладкой дрожжевой слойки

Пересчет дрожжей:
Если в рецепте просят сухие активные дрожжи (шарики), то вместо них берут в ДВА раза больше свежих.
Если в рецепте просят сухие быстрорастворимые дрожжи (инстантные, палочки), то вместо них берут в ТРИ раза больше свежих дрожжей.

Хранение:
Мгновенные сухие дрожжи хранят до года в неоткрытой баночке/пакете. После того как пакет или баночка открыты, их хранят в холодильнике всего лишь один месяц (максимум)

Последствия передозировки (излишнего количества) дрожжей в том, что тесто будет  х у ж е  подниматься, объем хлеба будет м е н ь ш е, тесто будет в о н я т ь дрожжами (в изделиях сохранится дрожжевой запах), корочка изделий будет п о д г о р а т ь, если печь при заданной температуре

Источник:
http://mariana-aga. livejournal.com/103055.html
http://mariana-aga.livejournal.com/58155.html

Как перевести живые дрожжи в сухие – Здоровое питание

Содержание

  • 1 Виды дрожжей
  • 2 Соотношение сухих и свежих дрожжей в разных случаях
    • 2.1 Таблица пропорций
  • 3 Как определить свежесть
    • 3.1 По запаху
    • 3.2 По цвету
    • 3.3 По консистенции
  • 4 Правила длительного хранения
  • 5 Как в домашних условиях проверить сырой продукт на подъем
  • 6 Советы по правильной разморозке
  • 7 15 июн. 2011 г.
    • 7.1 СООТНОШЕНИЕ ДРОЖЖЕЙ (СУХИЕ/ЖИВЫЕ)
      • 7.1.1 13 комментариев:
  • 8 Что такое сырые дрожжи
  • 9 Что такое сухие дрожжи
  • 10 Как правильно заменять свежие и сухие дрожжи
  • 11 В каких случаях заменять виды дрожжей друг другом не рекомендуется
  • 12 Какие дрожжи использовать для сдобного теста
  • 13 Советы хозяйкам

Дрожжи широко используются в кулинарии. Для того чтоб они дали нужный результат, необходимо знать, как их правильно выбрать, хранить и проверять на свежесть, а еще важно уметь определять правильное соотношение сухих и свежих дрожжей.

Для разных блюд – свой вид дрожжей. Для пирогов и сдоб чаще всего используются свежие или сухие, для изготовления браги и самогона – прессованные. Быстродействующие гранулы очень удобны тогда, когда времени на ожидание подъема теста нет.

Виды дрожжей

  • Сухие. Приготавливаются способом выпаривания жидкости (влажность сухих дрожжей составляет не более 8%). В основном выпускаются в гранулированной форме разного диаметра и вида;
  • Свежие. Их в народе называют «сырые». Концентрация влажности в них 70%. Выпускаются они обычно в форме спрессованного прямоугольного кусочка (от 100 г до 1 кг). Цвет их может быть от светлого — до темно-кремового. Область применения их широка – выпечка, бражка, самогон и так далее;
  • Гранулированные. Изготавливаются по методу выпаривания жидкости (в них ее содержание до 66%). Выпускаются в виде мелких светлых гранул;
  • Инстатные (быстродействующие). Выпускаются в виде маленьких длинных гранул. Особенность этого вида в том, что при использовании их в выпечке, они не придают ей дрожжевой запах и аромат. Поэтому они пользуются такой популярностью. Применяются в основном для приготовления выпечки;
  • Пивные. Редко используются для выпечки, а если и используются, то разбавляются наполовину свежими. В чистом виде они придают выпечке сильный дрожжевой запах, плохо поднимаются. В основном пивные дрожжи распространяются в качестве биологически-активной добавки к пище.

Соотношение сухих и свежих дрожжей в разных случаях

Дрожжи для выпечки можно соотнести по следующей пропорции – 1:3, то есть 3 г свежих (сырых) можно заменить 1 г сухих (в 1 ч. л. заключается 3,5 г сухих).

Самым точным соотношением для браги является 1:6 — 100 г сухих способны заменить 600 г сырых.

Для приготовления самогона можно использовать как сухие, так и сырые дрожжи. 500 г свежих можно с уверенностью заменить 80-100 г сухих. Пропорции получаются близки по значению к 1:5.

Правильно подсчитать соотношение сухих дрожжей к свежим можно, умножив количество сухих на 3.

В итоге выйдет точное количество в граммах свежих (прессованных).

50 г сырых дрожжей равны 1 пакетику сухих.

Пропорции замены сухих свежими:

  • 1 ст. л. сухих равна 25 г прессованных;
  • 2 ст. л. сухих равны 50 г свежих;
  • 3 ст. л. = 75 г.

Предлагаем посмотреть видео о том, как выбрать оптимальное количество сухих дрожжей для браги:

Таблица пропорций

Если необходимо быстро определить количество дрожжей, например, по рецепту, имея под рукой только чайную ложечку, то поможет следующая таблица:

Сухие дрожжи (ч.л.)11,522,533,544,55
Свежие (г)122025303540505560

Как определить свежесть

По запаху

Хороший свежий продукт должен иметь специфический дрожжевой запах. Кислый молочный запах — главный признак свежести данного продукта.

Если от кусочка пахнет затхлостью – значит, эти дрожжи уже давно лежат и возможно, в них уже начался процесс порчи или гниения. В таком случае они не только не принесут пользы, но и могут нанести вред человеческому организму.

По цвету

У хорошего свежего брусочка дрожжей должен быть натуральный кремовый цвет.

Окрас всего бруска должен быть однородным, без темных пятен и следов порчи.

Белый верхний слой кусочка – признак того, что он давно лежит. Но это не является признаком порчи.

Достаточно срезать верхний слой и его можно использовать по назначению.

По консистенции

В первую очередь, консистенция качественного продукта должна быть однородно и плотно спрессованной. На срезе не должно быть пустот и четко выделенных слоев.

Кусочек должен легко крошиться в руках, не прилипая к пальцам. Дрожжи должны распадаться на мелкие кусочки, а не растекаться.

Если они стали липкими, то их уже не спасти – только выбросить. Еще недопустимо появление на бруске темного слоя.

Если белый налет можно срезать и остальное использовать, то кусочек с темным налетом можно только выбросить.

Правила длительного хранения

Как правильно хранить прессованные дрожжи:

  1. Для того, чтобы на длительное время сохранить свойства прессованных дрожжей, их надо раскрошить на очень мелкие кусочки и смешать с небольшим количеством муки. Все перетереть. Разложить на бумажное полотенце для того, чтоб вся влага испарилась. Оставить на 1-2 часа. Получившуюся массу всыпать в стеклянную банку и поставить в темное прохладное место. Так они могут оставаться свежими в течение 20-30 дней;
  2. Остатки можно сохранить следующим способом. Оставшийся кусочек положить в стеклянную банку. Залить подсолнечным маслом так, чтоб оно полностью скрывало кусочек. Банку плотно закрыть и убрать в холодильник на нижнюю полку. Когда понадобится – достать брусочек с банки и можно использовать его по назначению;
  3. Оптимальная температура для хранения свежих дрожжей – от 0° до 4°С. При таких температурных режимах они способны оставаться пригодными на протяжении 2 недель.

А в этой статье вы узнаете все о приготовлении пирожков в духовке. Для вас собраны самые лучшие рецепты наших бабушек.

Рецепт домашней пасхи вы можете прочитать здесь. Готовьте с любовью!

Как правильно хранить сухие дрожжи:

  1. Срок хранения сухих – от 6 до 12 месяцев в закрытом пакете. При этом температура не должна превышать 15°С;
  2. Вскрытую упаковку можно хранить до 1 месяца. Для этого надо поместить ее в стеклянную тару и плотно закрыть крышкой для того, чтоб к ним не поступал воздух;
  3. Вскрытый пакетик можно завернуть и склеить скотчем. Если это сделать сразу после вскрытия, то его можно хранить в таком состоянии до 4 месяцев.

Как в домашних условиях проверить сырой продукт на подъем

После покупки или хранения дрожжей их необходимо проверить на подъем.

Неважно, для чего они будут использоваться (для выпечки или браги), проверять нужно в любом случае.

Для проверки надо взять небольшой кусочек (5-10 г), раскрошить его на мелкие кусочки и положить в стакан. Налить туда же около 20-30 мл теплой воды (30°-35°). Размешать и оставить на 15-20 минут.

Хороший продукт за это время должен войти в процесс брожения. На поверхности должна образоваться пена.

Чем гуще и выше пена – тем свежее дрожжи. Если никаких признаков брожения не появилось – то их нельзя использовать, толку с них не будет.

Сухие дрожжи можно проверить таким же способом.

Советы по правильной разморозке

Прессованные дрожжи из морозилки очень долго отходят – иногда он должны пролежать весь день. Никогда не надо пробовать размораживать их с помощью микроволновой печи или духовки. Они должны отходить только при комнатной температуре.

Если нет времени ждать, то можно поступить следующим образом. Отколоть от замерзшего бруска нужный кусочек. С помощью ножа или вилки раскрошить его.

Положить в стакан и залить 30 мл воды (35°С). Размешивать до того, пока все крошки не растворятся. Оставить на 15 минут для проверки на брожение.

Для того чтоб он дали нужный результат, не надо прикладывать много усилий. Все, что требуется – это правильно их подобрать и точно высчитать пропорции и соотношение сухих к свежим дрожжам и наоборот.

Советуем посмотреть еще одно видео на тот случай, если у вас вдруг не оказалось дома дрожжей, а они срочно стали нужны. Автор ролика расскажет хозяйкам, чем их заменить:

Вкусные идеи для яркой жизни

15 июн. 2011 г.

СООТНОШЕНИЕ ДРОЖЖЕЙ (СУХИЕ/ЖИВЫЕ)

Все мы разные и пристрастия у нас тоже разнятся. Кто-то любит работать с сухими дрожжами, а другой использует только живые. Как же разобраться сколько сухих дрожжей нужно класть вместо живых и наоборот? каково соотношение мокрых и сухих дрожжей? Давайте посчитаем!

1 г сухих = 3 г живых и соответственно

Т.е. если в рецепте указаны живые дрожжи, вместо них нужно взять в 3 раза меньше сухих дрожжей. И наоборот, если указаны сухие – вместо них нужно взять в 3 раза больше живых.

Если вы не являетесь счастливым обладателем кухонных весов, можно вооружиться обыкновенной чайной ложкой:

Действия:
13 комментариев:

Очень полезная информация.Вы меня просто выручили.Класс!

меня выручили тоже:) Спасибо огромное!

спасибо Вам,очень,очень,очень,очень помогли!

Спасибо Вам огромное. Вы мне помогли!!

а можно ли заквасить БРАГу на сухих дрожжах

На 1 кг сахара вам потребуется 4-5 л. теплой воды и 100 г. прессованных дрожжей (сухих дрожжей в 5 раз меньше, примерно 20 г). И будет вам счастье!

Дрожжи я использовала исключительно для выпечки. Поэтому опыта их использования в других продуктах не имею. Если в Вашем рецепте используются живые (мокрые) термофильные дрожжи их вполне можно заменить сухими, взяв их в 3 раза меньше, чем в рецепте. Принцип и качество действия сухих и живых дрожжей абсолютно идентичен, просто сухие можно хранить дольше и не в холодильнике.

  • 12 Ноября, 2018
  • Изделия из теста
  • Сергей КостюченкоЖелязков

Домашняя ароматная выпечка – это праздник для каждой семьи, особенно, если это свежеиспеченные булочки или пирожки. Чтобы они получились воздушными и мягкими, необходимо приготовить дрожжевое тесто, используя сухие или свежие дрожжи. Многие хозяйки не раз задавались вопросом, чем они отличаются друг от друга и каково соотношение сухих и сырых дрожжей?

Что такое сырые дрожжи

Сырые или, как их чаще называют, свежие дрожжи – это продукт брожения живых микроорганизмов: одноклеточных грибов, жизнедеятельность которых поддерживается во влажной среде при температуре 10 градусов. Качественные свежие дрожжи хорошо крошатся, имеют кремово-серый оттенок и имеют приятный «хлебный» запах. Срок их годности ограничен, не более 6 недель. После того как срок хранения продукта закончится, его понадобится в два раза больше, чем обычно. Состав сырых дрожжей богат полезными веществами. В них содержатся витамины группы В, Н и Е. Кроме того, в них много железа, калия, фосфора, цинка и жирных кислот.

Свежие дрожжи очень часто используются в пекарстве как биологический разрыхлитель теста. Чтобы тесто поднялось, дрожжи добавляют в воду. Вместо воды для сдобного теста используют молоко. Если температура будет не достаточно теплой, они «не активизируются». Важно также, чтобы тепло сохранялось как можно дольше, потому емкость с тестом накрывают салфеткой и ставят в теплое место. Рассчитать необходимое количество сырых дрожжей просто – обычно на 1 кг муки нужно 40 г свежих дрожжей.

Что такое сухие дрожжи

Сухие дрожжи от свежих отличает отсутствие влаги, они производятся либо в виде порошка, либо в виде гранул, путем выпаривания из дрожжевых грибов жидкости. Этим и объясняется то, что сухих дрожжей всегда нужно меньше, так как в сыром продукте содержится помимо 25 % самих микроорганизмов и 75 % воды.

Сухие дрожжи делятся на два вида – моментальные и активные. Последние, как и свежие, нужно добавить в теплую воду или молоко (температура от 35 °С до 40 °С). Для большей активизации дрожжей в воду добавляют сахар. Проявляется их действие образованием пены. Как только начнется этот процесс, можно добавлять муку и замешивать тесто.

Моментальные дрожжи сперва размягчают. Для этого их смешивают с мукой и оставляют на полчаса. Они считаются лучшим вариантом для изделий в хлебопекарстве. Хранятся сухие дрожжи долго, обычно от 6 месяцев до года, но при условии, что упаковка закрыта.

Сухие дрожжи, как и свежие, используются в кулинарии для выпекания хлебобулочных изделий. Обычно одной упаковки продукта (11 г) достаточно для приготовления теста из одного килограмма муки.

Как правильно заменять свежие и сухие дрожжи

В кулинарных рецептах нередко указывают, какой вид дрожжей нужен для приготовления. Как заменить свежие дрожжи на сухие, вопрос простой. Общее правило: 3 г свежего продукта можно заменить 1 г дрожжей в виде порошка или гранул. Однако пропорция 1:3 касается только выпечки, для производства самогона и браги пропорции другие.

Так, если для браги требуется полкилограмма прессованных дрожжей, их можно заменить 100 г сухого продукта, из расчета 1:5. Для самогона соотношение сухих и свежих дрожжей другое – 1:6 (500 г прессованных дрожжи заменяем 80 г сухих). Чаще всего для спиртных напитков используются пивные дрожжи.

Подробнее остановимся на соотношении сухих и сырых дрожжей для теста.

Чтобы не возникало сложностей, ниже приведены пропорции замены сухих свежими с помощью столовой и чайной ложек на случай, если на кухне нет кухонных весов. Итак, если брать пропорции 1:3, то получается:

  • 10-граммовая упаковка сухих дрожжей равна 30 г свежих;
  • 25 г прессованных дрожжей равны большой ложке порошковых;
  • Упаковку прессованных дрожжей (стандартная – 50 г) заменят две столовые ложки сухого продукта.

Если под рукой только чайная ложка, можно определить количество сухих дрожжей в пересчете на свежие таким образом:

  • Одна ложка сухих дрожжей равна 12 г свежих.
  • Вместо двух чайных ложек порошка можно использовать половину 50-граммовой пачки сырых дрожжей.
  • Чтобы получилось 50 г сырых прессованных дрожжей, необходимо 4 ч. л. сухих дрожжей. Хотя обычные активные сухие дрожжи подобны по своему действию моментальным, которые достаточно добавить в муку, все же большинство поваров склоняется к тому, что обычных нужно класть в тесто чуть больше ввиду того, что они не такие сильные.

В каких случаях заменять виды дрожжей друг другом не рекомендуется

Считается, что любой рецепт можно адаптировать под определенный вид дрожжей, важно быть осведомленным, какое правильное соотношение сухих и сырых дрожжей. Однако это не совсем так. Если продукт используется для производства браги или самогона, то прессованные дрожжи использовать не рекомендуют. Отдать преимущество в таких случаях нужно либо сухим дрожжам, либо специальным прессованным спиртовым дрожжам, которые по внешнему виду похожи на сырые дрожжи. Соотношение сухих и свежих дрожжей в таком случае очень просто: на 15 – 20 г продукта в порошке понадобится 100 г спиртовых дрожжей.

Какие дрожжи использовать для сдобного теста

Для сдобного теста для приготовления булочек лучше всего использовать свежие дрожжи, так как их действие сильнее в 1,5-2 раза. Если в тесте много масла, действие сухих дрожжей замедляется, и оно подходит хуже, чем при применении свежих дрожжей. Если дома нет сырых дрожжей, при приготовлении теста для рогаликов или другой сдобы желательно добавлять меньше жиров или разделить его на две части.

Советы хозяйкам

При размачивании живых дрожжей в теплой воде или в молоке можно добавлять только сахар как средство дополнительной подпитки для микроорганизмов. Соль подавляет их активность. Если ее раньше времени добавить, то тесто будет плохо подниматься.

Простые советы по выпечке на дрожжах

Внутри мельницы

Выберите категориюРецептыЗдоровый образ жизниСпециальные диеты

Здоровый образ жизни on on 27 октября 2019 г. by Bob’s Red Mill

Дрожжи являются важным ингредиентом для каждого пекаря. Это необходимо, чтобы помочь тесту подняться, а также улучшить его вкус. Однако, если вы никогда не использовали его раньше, есть несколько вещей, которые вы должны знать. Продолжайте читать наши полезные советы по выпечке на дрожжах.

Что такое дрожжи?

Дрожжи — это одноклеточные грибки, которые можно найти практически везде, в том числе в воздухе, в теле и в пище. Говоря о выпечке, используются три разных типа дрожжей. Сухие дрожжи, свежие дрожжи и натуральные дрожжи. Сухие дрожжи состоят из спящих дрожжевых клеток, которые необходимо активировать. Пока они не активированы, они могут оставаться бездействующими и неохлажденными в течение нескольких месяцев.

Два типа сухих дрожжей известны как быстродействующие дрожжи и активные сухие дрожжи . Свежие дрожжи для контраста нужно хранить в холодильнике, потому что дрожжевые клетки активированы и могут легко погибнуть. Натуральные дрожжи выращивают с использованием зерна (часто ржаной или пшеничной муки), которое ферментируется в воде. Какой бы тип вы ни использовали, все они работают одинаково и используются в качестве разрыхлителя при выпечке.

Как работают дрожжи?

Дрожжи — это живой организм, который выживает и процветает за счет тепла, влаги и сахара. Когда дрожжи метаболизируют сахар и крахмал, они производят спирт и углекислый газ. Спирт придает аромат выпечке, а углекислый газ является разрыхлителем, придающим хлебу приятный «подъем», который мы все знаем и любим. Однако дрожжи могут быть немного нестабильными, поэтому многие люди избегают экспериментировать с ними. Вы не должны, хотя, потому что результаты могут быть феноменальными с небольшой практикой.

Дрожжи чувствительны

Температура может сильно повлиять на активность дрожжей. Чем ниже температура, тем менее активными будут дрожжи. Пекари часто помещают тесто в холодильник, чтобы замедлить процесс и усилить вкус. С другой стороны, тепло делает дрожжи очень активными. Однако, как только вы перейдете черту слишком горячей, дрожжи погибнут. Если вы хотите быстро расстойку теста, вы должны сделать это в духовке, пока она предварительно нагревается. Расстойка теста в холодильнике происходит намного медленнее. Если вы используете сухие дрожжи, которые требуют смешивания с водой, обязательно избегайте высоких температур, чтобы не убить их.

Дрожжи любят воду

Добавляя воду к дрожжам (при условии, что она подходящей температуры), вы фактически «пробуждаете» организмы. Хотя вода делает дрожжи активными, она не питает дрожжевые клетки. Чтобы дрожжевые клетки быстро размножались, их нужно кормить. Дрожжи любят крахмалы и сахара, содержащиеся в хлебном тесте. Если кормить дрожжей той пищей, которая им нравится, они быстро размножаются. Чтобы контролировать скорость роста дрожжей, некоторые пекари добавляют в свои рецепты соль. Соль помогает замедлить рост дрожжей, хотя вы должны быть осторожны, чтобы не использовать ее слишком много. Так же, как слишком горячая вода, слишком много соли может быть убийцей.

Когда тесто не поднимается

Иногда, несмотря на все ваши усилия, тесто не поднимается. Это происходит и может быть связано с несколькими факторами. Возможно, вам попалась некачественная партия дрожжей. Это может произойти с сухими и натуральными дрожжами. У дрожжей есть срок годности, а это значит, что они могут умереть, если слишком долго лежат в вашей кладовой. Вы также могли случайно убить свои дрожжи, используя слишком горячую воду.

В любом случае вам придется начать сначала и приготовить новую порцию теста. Иногда тесто не поднимается из-за слишком низкой температуры окружающей среды. Если вы можете поставить тесто в более теплое место, оно должно начать хорошо подниматься. Вы также можете повлиять на подъем теста, используя слишком много сахара или муки, неправильно замешивая тесто или используя муку, которая не способствует подъему.

Прежде чем приступить к выпечке, следует обратить внимание на то, что не все типы дрожжей одинаковы. Несмотря на то, что дрожжи делают, по сути, одно и то же, какой бы вид вы ни использовали, каждый из них делает это немного по-разному. Настоятельно рекомендуется использовать только тот тип дрожжей, который требуется в вашем рецепте, по крайней мере, когда вы только начинаете. Как только у вас появится некоторый опыт, вы можете приступить к настройке. Как только вы дойдете до этапа, когда сможете приступить к настройке, вы поймете, что достигли статуса мастера-пекаря. Мы говорим, запекайте!

выпечкаСоветы по выпечке

Последние сообщения

Просмотреть больше

Будьте в курсе последних новостей от

Bob’s Red Mill

Подпишитесь сейчас

8 типов дрожжей, используемых в выпечке, кулинарии 90 2 1
Дрожжи — это живая культура, которая используется в выпечке, кулинарии и пивоварении. Но не все виды дрожжей одинаковы. Каждый тип имеет свои особенности, которые подходят для определенного применения. В то время как некоторые типы дрожжей можно использовать взаимозаменяемо, если вы измените рецепт, другие настолько отличаются, что не подходят для всех целей.

Поэтому важно при покупке определенного рецепта убедиться, что вы покупаете правильную версию.

Типы дрожжей, используемых в выпечке

При приготовлении хлеба и некоторых хлебобулочных изделий дрожжи действуют как один из разрыхлителей в процессе брожения. «Пекарские дрожжи» — это общий термин для всех форм Saccharomyces cerevisiae , используемых для приготовления хлебобулочных изделий. Пекарские дрожжи доступны в нескольких формах, таких как активные сухие, свежие (или для торта), жидкие и быстрорастворимые.

Активное сухое

Перед добавлением в рецепт этот тип дрожжей требует растворения в теплой жидкости для его активации, в отличие от быстрорастворимых дрожжей, которые добавляют непосредственно в ингредиенты рецепта. Активные сухие дрожжи не следует подвергать воздействию жидкостей с температурой выше 110 F (43 C), иначе это убьет дрожжи. Эти дрожжи обычно продаются в конвертах по 1/4 унции или банках по 4 унции (открыв банку, храните их в холодильнике).

Свежий или торт

Свежие дрожжи продаются в прессованном виде или в виде лепешек. Этот тип дрожжей очень скоропортящийся, поэтому его необходимо хранить в холодильнике и использовать в течение нескольких недель после покупки. При использовании свежих дрожжей их растворяют в жидкости перед добавлением в рецепт.

Свежие дрожжи должны быть проверены или протестированы на эффективность перед каждым использованием. Чтобы растворить дрожжи, растворите их в теплой воде и добавьте щепотку сахара. Если дрожжи не начинают пениться в течение 5-10 минут, они больше не активны.

Жидкость

Это была самая популярная форма дрожжей в начале 19 века, до изобретения прессованных или тортовых дрожжей. Жидкие дрожжи — это, по сути, взвесь живых дрожжевых организмов, муки (или других углеводов) и воды, похожая на закваску или закваску для хлеба. Пока свежие углеводы добавляются на регулярной основе, организмы будут продолжать жить и размножаться.

Мгновенное

Быстрорастворимые дрожжи являются наиболее активной формой, доступной на рынке. Эти дрожжи не требуют растворения в жидкости перед добавлением в рецепт и часто требуют только одного подъема. Эта форма дрожжей очень стабильна при хранении и может храниться в сухом герметичном контейнере при комнатной температуре до истечения срока годности. Мгновенные дрожжи также называют быстродействующими или хлебопекарными дрожжами. (Обозначение быстрорастворимых дрожжей как «дрожжи для хлебопечки» облегчает потребителям выбор правильных дрожжей для использования в их хлебопекарных машинах.)

Типы дрожжей, используемых в кулинарии

Пищевые дрожжи и дрожжевой экстракт используются как в качестве ароматизатора, так и для улучшения рецептов. Ни то, ни другое не нужно варить. Хотя дрожжевой экстракт технически является разновидностью пищевых дрожжей, он используется совсем по-другому. Следовательно, их можно рассматривать как два отдельных продукта.

Пищевые дрожжи

Пищевые дрожжи, деактивированная форма дрожжей, обычно используются в веганских рецептах. Пищевые дрожжи продаются в виде хлопьев, гранул или порошка и имеют ореховый или сырный вкус. Его часто используют в качестве начинки или приправы к продуктам питания, а также в качестве пищевой добавки. Тот факт, что это деактивированные дрожжи, означает, что их можно употреблять в больших количествах.

Дрожжевой экстракт

Этот концентрированный пищевой дрожжевой продукт часто имеет форму пасты. Экстракты дрожжей ценятся за их острый вкус умами. Они имеют широкий спектр применения и стали культовыми во всем мире. Популярные бренды дрожжевого экстракта включают Marmite и Vegemite.

Типы дрожжей, используемых в пивоварении

Пивные дрожжи — это разновидность, используемая для приготовления пива. Для приготовления пива используются два типа дрожжей: один для варки эля, а другой для лагера.

Дрожжи верхового брожения

Также известные как элевые дрожжи, дрожжи верхового брожения поднимаются на поверхность во время процесса брожения при производстве пива, что создает богатую, густую пену.