Справочник химика 21. Способы питания дрожжей


Питание дрожжей - Справочник химика 21

    Далее щелок нейтрализуют обычно в две ступени Сначала ведут частичную нейтрализацию известковым молоком и до бавляют соли, содержащие азот, фосфор и калии, необходи мые для минерального питания дрожжей (сульфат аммония, диаммонийфосфат, водную вытяжку из суперфосфата, хлори стый калий), потом щелоку дают отстояться для его осве ле [c.28]

    Азотное питание. Дрожжи способны синтезировать все аминокислоты, входящие в состав нх белка, непосредственно нз неорганических азотистых соединений при использовании в качестве источника углерода органических соединений — промежуточных продуктов распада углеводов, которые образуются при дыхании и брожении. [c.201]

    Барда представляет собой остаток после отгонки спирта из бражки. Зерно-картофельная барда содержит все составные части исходного сырья, за исключением крахмала, и дрожжи. Небольшое количество азотистых соединений солода и сырья расходуется на питание дрожжей, но в дрожжах синтезируются полноценные белки, многие витамины и другие биологически важные веш,ества. Поэтому натуральная зерно-картофельная барда является прекрасным сочным кормом для животных. На некоторых заводах барду сушат. [c.4]

    Разведение чистой культуры дрожжей из пробирки до объема дрожжанки производится согласно Регламенту производства спирта из крахмалистого сырья. Приготовление дрожжей осуществляется на сусле из ржи, картофеля, пшеницы, желательно с добавлением солодового питания по существующим нормам. Расход солода на дополнительное питание дрожжей входит в общую норму расхода солодов. [c.112]

    Из питательных солей следует применять карбамид и диаммоний фосфат. Азотистое и фосфорное питание дрожжей должно дозироваться строго по норме с учетом имеющегося в мелассе ко- [c.158]

    Из всех видов растительного пищевого сырья картофель наиболее полно отвечает технологическим требованиям спиртового производства. Он дает с единицы посевной площади в 3—4 раза больше крахмала, чем зерно, быстрее разваривается, образует подвижное сусло, содержит азотистые и фосфорные вещества в достаточном для питания дрожжей количестве, в расчете на крахмал из него получается самый высокий выход спирта. При переработке картофеля производительность завода на 10% больше, чем при переработке зерна, а расход топлива на 12 /о меньше, ниже себестоимость спирта. [c.10]

    Соли фосфора, необходимые для питания дрожжей, при внесении их в виде суперфосфата в осахаренный сок улучшают его брожение. [c.93]

    Функции солода и культур плесневых грибов не ограничиваются осахариванием крахмала, в них входят накопление в сусле достаточного количества органического азота для питания дрожжей и частичное растворение клеточных стенок эндосперма сырья. В осуществлении этих процессов, а также в выращивании солода и плесневых грибов участвуют многочисленные ферменты, поэтому необходимо знание их химической природы, строения и механизма действия. [c.114]

    В случае применения в качестве сусла сока, имеющего в достаточном количестве необходимые для питания дрожжей вещества, скорость брожения и качество получающегося вина определяются главным образом кислотностью и температурой сусла. [c.127]

    Брожение легко происходит в условиях наиболее благоприятных для роста дрожжевых организмов, — лабораторий реактива, вызывающего брожение. В среде, способной бродить, должен быть не только сахар, но и другие вещества, необходимые для питания дрожжей. Таковы белковые вещества и соли фосфорной кислоты, калия и магния. Наиболее благоприятная температура для их развития от 20 до 30 С. Некоторые вещества, находящиеся в избытке, вредно действуют на дрожжи. Сам сахар в большом количестве губительно действует на них. Оптимум концентрации сахара 12—15%. В более крепких растворах брожение происходит менее интенсивно, а когда концентрация сахара в растворе превышает 50%, — брожение совершенно замирает. [c.110]

    Признанию факта, что пантотеновая кислота является витамином, положили начало работы по выяснению роли комплекса витаминов В2 в предупреждении дерматита у цыплят. Изучение питания дрожжей и молочнокислых бактерий также указывало на существование новых, еще не известных факторов роста. К 1938 г. стало ясно, что все эти активности обусловлены одним и тем же веществом кислотной природы, встречающимся в большинстве природных материалов. Вскоре был выделен и охарактеризован новый витамин. Ему было [c.192]

    Из всех видов сырья, поступающего на спиртовые заводы, картофель наиболее полно отвечает технологическим требованиям спиртового производства, так как быстро разваривается, образует достаточно подвижную массу, содержащую необходимые количества азотистых веществ для питания дрожжей, дает наиболее высокий выход спирта. а] [c.9]

    Сивушные масла состоят в основном из высших спиртов с примесью других веществ — кислот, фенолов, терпенов. Состав различных образцов сивушного масла непостоянен, а зависит от содержания в сусле азотистых веществ и формы, в которой они присутствуют. Сивушные масла получаются при ректификации гидролизного спирта, выход равен 0,3—0,7% от количества спирта. Чаще встречаются в сивушном масле следующие спирты амиловый, изоамиловый, изобутиловый, пропиловый. Источником спиртов сивушного масла являются аминокислоты, находящиеся в питательной среде или образующиеся при автолизе или гидролизе дрожжевого белка. В процессе азотистого питания дрожжей белки расщепляются до аминокислот затем в результате гидролитического дезаминирования последних, т. е. отщепления амин-ной группы ЫНз, и декарбоксилирования (отщепление СО2) образуются высшие спирты, входящие в состав сивушного масла. [c.554]

    Сбраживание осахаренного раствора происходит в бродильных чанах, куда перед этим добавляют некоторое количество суперфосфата и сульфата аммония для питания дрожжей. Через 6—18 часов процесс заканчивается. [c.32]

    Полученный в результате брожения раствор небольших количеств различных веществ в воде, так называемая бражка, подвергается перегонке для выделения спирта. Перегонка производится на брагоректификационных аппаратах, представляющих собой систему из нескольких тарельчатых ректификационных колонн, устройство которых может быть несколько различным. Непрерывно действующие брагоректификационные аппараты дают возможность сразу получить достаточной чистоты этиловый спирт — ректификат. Из 1 т абсолютно сухой древесины получается около 320 кг сбраживаемых сахаров. Если из них будет сброжено 304 кг (95 %), то должно получиться 197 л спирта. Обычно получается около 170 л, т. е. около 85% от теоретического выхода сбродивших сахаров, или 13,3% к весу сухой древесины. Около 15% сбраживаемых сахаров расходуется на посторонние брожения, на питание дрожжей и на потери. В среднем на 100 кг содержащихся в гидролизате сбраживаемых сахаров получают 50—52 л [c.104]

    Задачей солодоращения является накопление ферментов, необходимых в дальнейшем для осахаривания крахмала и для расщепления белковых веществ с целью получения низкомолекулярных азотистых веществ, необходимых в дальнейшем для питания дрожжей. [c.148]

    Малопригодными для питания дрожжей оказались углеводороды с нелинейной молекулой (изопарафиновые, циклопарафиновые и ароматические углеводороды). То же относится и к легким (Сг—Се) парафиновым углеводородам. [c.228]

    Потери при брожении складываются из затрат сахара на питание дрожжей (1,5%) и на образование побочных продуктов (2,5%) из потерь сбраживаемых веществ, от недоброда, из потерь [c.149]

    В производстве опирта шрименяют вспомогательные материалы, предназначенные для борьбы с вредными микроорганизмами и лредотвращения их развития (антисептики), а также для питания дрожжей (азот и фосфорсодержащие вещества). [c.23]

    Молочнокислые бактерии и дрожжи, видимо, давно приспособились к совместному развитию в одних и тех же субстратах. Человек с незапамятных времен использует деятельность этих микроорганизмов для приготовления многих продуктов питания (ржаного хлеба, кефира, кумыса, мацони, йогурта, кваса и др.). В этих продуктах совместная деятельность обеих групп микроорганизмов, развивающихся в определенных отношениях, обусловливает определенное их качество. В процессе роста дрожжи обогащают среду рядом продуктов своего метаболизма и делают ее более благоприятной для развития молочнокислых бактерий. Последние в присутствии дрожжей могут развиваться на средах, непригодных для их самостоятельного роста. Подкисление среды молочнокислыми бактериями дает дрожжам преимущество в борьбе с конкурентными видами. Молочнокислые бактерии обладают системой протеолитических ферментов расщепляя сложные азотсодержащие соединения, они благоприятствуют питанию дрожжей. Некоторые виды дрожжей обладают способностью ассимилировать и органические кислоты, образуемые молочнокислыми бактериями. Но определенные виды дрожжей и молочнокислых бактерий могут проявлять и антагонистические свойства. [c.450]

    Инозиты. — Задолго до установления того факта, что животные для нормального развития нуждаются в витаминах (1901 —1912 гг.), Либих (1871) постулировал, что микроорганизмы нуждаются во вторичных факторах роста. Пастер на основании своих экспериментов (1860) пришел к заключению, что дрожжи способны развиваться в среде, содержащей только сахар и пищевые соли, однако Либих в опытах, про1веденных в других условиях, показал, что для питания дрожжей нужны некоторые биологические факторы, содержащиеся, например, в сыворотке крови или в мышечном соке. В течение длительного времени этот вопрос активно дискутировался, и казалось, Пастер одержал победу. Но в 1901 г. Вилдирс привел веские доказательства в пользу позиции Либиха и ввел новый термин биос для водно-спиртовых экстрактов из прокипяченных дрожжей, пивного сусла или продажного пептона, которые промотировали нормальную жизнедеятельность дрожжей. В 1923 г. биос разделили на две фракции биос I и биос И, путем осаждения первой фракции сульфатом бария, а спустя пять лет из осажденного материала выделили первое кристаллическое вещество, оказавшееся идентичным инозиту, который был к тому времени известен как соединение, распространенное в растительном и животном мире. [c.571]

    Аминокислоты являются одновременно источником азота и углерода, причем последний усваивается из кетокислот, образующихся в результате отщепления аминогрупп. Возможна и непосредственная ассимиляция аминокнслот нз питательной среды, содержащей их полный набор и какой-либо сбраживаемый сахар. Вследствие этого снижается расход сахара среды иа питание дрожжей и несколько увеличивается выход спирта при брожении. [c.201]

    Как вспомогательные материалы в производстве спирта используются кислоты (для создания необходимой кислотности среды и ее антисеп-тирования), антисептики (для обеззараживания используемых материалов и технологического оборудования), удобрения (для питания дрожжей), пено-гасители (для подавления пены). Качество воды, солевой состав и особенно жесткость ее играют существенную роль, поскольку такие важнейшие процессы, как обработка углеводного сырья и его брожение, происходят в ее среде, а выращивание солода также невозможно без ее применения. [c.7]

    Аммиачная вода (аммиак водный технический) Nh5OH, ГОСТ 9—77, Для производства дрожжей применяются марка А (сорт высший п I, содержание аммиака не менее 25% мае.) и марка Б. Транспортируется и хранится в железных цистернах амшш-ковозах, стальных бочках, стеклянных бутылях, Аммначная вода также используется в качестве азотного питания дрожжей и для поддержания pH в оптимальных пределах. [c.239]

    Бродильной активностью дрожжей называют количество сбраживаемых сахаров, которое 1 т дрожжей в течение 1 ч превращает в спирт. Бродильная активность зависит от физиологического состояния дрожжей, их спиртообразующей способности и от условий питания дрожжей. Приток сусла в головной чан должен быть рассчитан так, чтобы дрожжи всегда были обеспечены сбраживаемым сахаром, а в бражке, отбираемой из последнего чана батареи, была максимальная концентрация спирта при полном отсутствии сбраживаемых сахаров [47]. [c.160]

    Общий расход зерна на приготовление солода, включая дополнительное питание для дрожжей, не должен превышать 14 7о от веса крахмала картофеля, 20% от крахмала овса и 16%) крахмала прочих видов зернового сырья. В среднем общий расход зерна на приготовление солода составляет 2,5% к весу перерабатываемого картофеля и около 8% к весу зернового сырья. Из общего расхода солода 85% потребляется собственно на осаха-ривание разваренной массы и 15% — на дополнительное питание дрожжей. [c.127]

    Одним из основных условий успешного сбраживапия мелассы является соответствующая ее подготовка, которая эа1ключается в аитисептировании, осветлении, подкислении и добавлении химикатов для питания дрожжей. [c.36]

    Дрожжи 5. erevisiae могут метаболизировать разные азотистые соединения. Они успешно поглощают аммиак и могут отлично размножаться на средах, в которых он является единственным источником азота (помимо нескольких витаминов — например, биотина и никотинамида). Хорошим источником азота является мочевина, которая в дрожжевой клетке преобразуется в аммиак. В качестве источников азота не используются нитраты и нитриты. Дрожжи утилизируют все а-аминокислоты и мелкие цепочки пептидов. Пролин может усваиваться дрожжами только в аэробных условиях, так как его метаболизм включает фазу катализа оксидазы. Органические соединения в качестве единственных источников питания дрожжей обладают разными свойствами, но наилучший рост дрожжей обеспечивается смесью аминокислот. У дрожжей отсутствует внеклеточная активность протеазы, в связи с чем они не могут усваивать крупные цепочки пептидов или белки. В промышленном производстве в питательной среде обычно содержится широкий диапазон аминокислот и аммиак в некоторых случаях добавляют и мочевину, так что в ней не бывает недостатка в азоте. Иногда для поддержания необходимого роста дрожжей количество ассимилируемого дрожжами азота сознательно ограничивают. Считается, что это улучшает эффективность преобразования сахаров в этиловый спирт и Oj, а также улучшает сопро-тив-ляемость конечного продукта бактериальному загрязнению. [c.51]

    В результате взаимодействия солей мелассы с серной кислотой образуется сернокислый кальций (гипс), который засоряет сепараторы, выпарные и другие аппараты, применяемые в цехах перерабатывающих мелассно-спиртовую барду для получения разных (Продуктов. Кроме того, осадок гипса обволакивает дрожжевые клетки, что нарушает их контакт с питательной средой, следствием чего является уменьшение выхода и ухудшение качества дрожжей как хлебопекарных, так и кормовых. Для питания дрожжей применяли суперфосфат и сернокислый аммоний, в настоящее время применяют техническую 70%-ную фосфорную кислоту или диаммоний фосфат. Применение суперфосфата сейчас сокращается, так как приготовление вытяжки — очень громоздкая и трудоемкая операция. [c.36]

    Для развития дрожжей, как и для любого другого живого организма, требуются питательные вещества. Для построения протоплазмы используется сахар и азотистые вещества. В качестве азотистого питания дрожжей используют аммонийные соли и амииный азот. [c.82]

    Очень важным элементм в питании дрожжей ягвляется фосфор. В заводской практике в качестве источника фосфора можно использовать ортофосфорную кислоту, суперфосфат, диаммоний- [c.82]

    Дрожжевое сусло готовят в дрожжанках. Для того что.бы улучшить условия питания дрожжей при их размножении, в. дрожже-.вое сусло добавляют зеленый солод. Его предварительно тщательно дробят, задают в сусло при температуре 55—58° С и оставляют в покое на 2 ч, чтобы осахарить крахмал, внесенный с солодом. Одновременно происходит также гидролиз белков. На 1 -дрожжевого картофельного сусла задают 0,6 кг зеленого ячменного солода. [c.88]

    Кроме активирования амилазы известное значение имеет активирование протеаз и фосфатазы (фитазы), также наблюдающееся при соложении. Под действием протеаз при соложении увеличивается и общее количество коагулируемого (растворимого белка) и формолыю-титруемого азота, что имеет значение для азотистого питания дрожжей. Фитаза снабжает дрожжи неорганическим фосфором. [c.433]

    Впервые вопрос о необходимости так называемых дополнительных факторов для роста растений возник в конце 60-х годов прошлого столетия в известной дискуссии между Ю. Либихом и Л. Пастером. Речь шла о способности дрожжевых клеток расти на средах, не содержащих ничего, кроме минеральных солей и глюкозы. Пастер утверждал, что ни в каких других факторах питания дрожжи не нуждаются, тогда как Либих придерживался прямо противоположной точки зрения. Этот спор был разрешен лишь через 30 лет в результате работ Е. Вильдье, показавшего, что способность дрожжей расти на синтетической среде зависит от исходной численности клеток. Наличие большого числа дрожжевых клеток обеспечивает успешный рост колоний на искусственных средах, тогда как при небольшом числе клеток в среду необходимо вносить некоторое количество солода. В отсутствие последнего колония не растет. Фактор, содержащийся в солоде, Вильдье назвал биосом . Он показал, что биос представляет собой органическое вещество, он нерастворим в эфире и абсолютном спирте и сохраняет свою активность после кипячения в разбавленной серной кислоте. [c.577]

chem21.info

Азотистое питание дрожжей - Справочник химика 21

    Азотное питание. Дрожжи способны синтезировать все аминокислоты, входящие в состав нх белка, непосредственно нз неорганических азотистых соединений при использовании в качестве источника углерода органических соединений — промежуточных продуктов распада углеводов, которые образуются при дыхании и брожении. [c.201]

    Барда представляет собой остаток после отгонки спирта из бражки. Зерно-картофельная барда содержит все составные части исходного сырья, за исключением крахмала, и дрожжи. Небольшое количество азотистых соединений солода и сырья расходуется на питание дрожжей, но в дрожжах синтезируются полноценные белки, многие витамины и другие биологически важные веш,ества. Поэтому натуральная зерно-картофельная барда является прекрасным сочным кормом для животных. На некоторых заводах барду сушат. [c.4]

    Небольшое содержание водорастворимых азотистых веществ в зерне кукурузы и неполноценность по аминокислотному составу большей части белков при размножении засевных дрожжей на сусле из этого сырья требует добавления азотистого питания. [c.19]

    Из питательных солей следует применять карбамид и диаммоний фосфат. Азотистое и фосфорное питание дрожжей должно дозироваться строго по норме с учетом имеющегося в мелассе ко- [c.158]

    Из всех видов растительного пищевого сырья картофель наиболее полно отвечает технологическим требованиям спиртового производства. Он дает с единицы посевной площади в 3—4 раза больше крахмала, чем зерно, быстрее разваривается, образует подвижное сусло, содержит азотистые и фосфорные вещества в достаточном для питания дрожжей количестве, в расчете на крахмал из него получается самый высокий выход спирта. При переработке картофеля производительность завода на 10% больше, чем при переработке зерна, а расход топлива на 12 /о меньше, ниже себестоимость спирта. [c.10]

    Сивушные масла состоят в основном из высших спиртов с примесью других веществ — кислот, фенолов, терпенов. Состав различных образцов сивушного масла непостоянен, а зависит от содержания в сусле азотистых веществ и формы, в которой они присутствуют. Сивушные масла получаются при ректификации гидролизного спирта, выход равен 0,3—0,7% от количества спирта. Чаще встречаются в сивушном масле следующие спирты амиловый, изоамиловый, изобутиловый, пропиловый. Источником спиртов сивушного масла являются аминокислоты, находящиеся в питательной среде или образующиеся при автолизе или гидролизе дрожжевого белка. В процессе азотистого питания дрожжей белки расщепляются до аминокислот затем в результате гидролитического дезаминирования последних, т. е. отщепления амин-ной группы ЫНз, и декарбоксилирования (отщепление СО2) образуются высшие спирты, входящие в состав сивушного масла. [c.554]

    В зерно-картофельное сусло питательные вещества не добавляют, так как их в сырье достаточно, в мелассное добавляют фосфорное питание, а лри необходимости и азотистое. Фосфорное -и азотистое питание добавляют в процессе выращивания кормовых дрожжей на барде. В качестве питательных веществ применяют ортофосфорную кислоту, диаммонийфосфат, суперфосфат, сульфат аммония, мочевину. [c.23]

    Полное сбраживание сахара дрожжами для получения наибольшего выхода спирта достигается при создании самых благоприятных условий для их жизнедеятельности. Кроме азотистого и фосфорного питания, определенной кислотности и температуры, должна быть определенная концентрация сахара. [c.37]

    Микроорганизмы синтезируют одновременно комплекс ферментов, но некоторые из них, особенно мутантные штаммы, продуцируют в значительных количествах лишь один фермент. Для лучшего использования крахмалсодержащего сырья в спиртовом производстве осахаривающие материалы должны содержать не только амилолитические ферменты, но и ферменты, гидролизующие другие углеводы сырья — целлюлозу и гемицеллюлозы. Для обеспечения дрожжей азотистым питанием имеют значение и протеолитические ферменты. [c.146]

    Из всех видов сырья, поступающего на спиртовые заводы, картофель наиболее полно отвечает технологическим требованиям спиртового производства, так как быстро разваривается, образует достаточно подвижную массу, содержащую необходимые количества азотистых веществ для питания дрожжей, дает наиболее высокий выход спирта. а] [c.9]

    Отношение к различным источникам азота у микроорганизмов довольно специфично. Они могут использовать азот из самых различных источников. Так, бактерии способны усваивать азот из сложных белковых веществ, простых растворимых белков, из азотнокислых и аммиачных солей, а также потребляют аммиак и свободный азот атмосферы. Для дрожжей лучшим азотистым питанием является водный раствор аммиака и аммиачные соли, аминокислоты, амидокислоты и мочевина, хуже усваивается пептон. Источником кислорода и водорода является в основном вода. Азотистые вещества, поступающие в микробную клетку, с помощью различных синтетических реакций превращаются [c.513]

    Для определения принадлежности дрожжей к тому или иному Р.ИДУ используют методы, изложенные на стр. 499. Основным методом является выращивание их на разных специальных средах. Например, чистые культуры дрожжей выращивают 1) на дрожжевой воде с двухпроцентными растворами различных сахаров — глюкозой, галактозой, сахарозой, лактозой и др. 2) на синтетических средах с различными источниками азотистого питания — пептоном, сернокислым аммонием, нитратами 3) на других твердых средах. [c.538]

    Задачей солодоращения является накопление ферментов, необходимых в дальнейшем для осахаривания крахмала и для расщепления белковых веществ с целью получения низкомолекулярных азотистых веществ, необходимых в дальнейшем для питания дрожжей. [c.148]

    В качестве азотистого питания могут служить такие вещества, которые проникают через оболочку клетки, например аммиачные соли, аминокислоты, пептон, альбумозы и др. Нерастворимые белки не могут проникать в клетку и поэтому дрожжами не усваиваются. [c.239]

    По данным С. А. Коновалова, азотистое питание, имеющееся в растворе, по питательной ценности можно расположить в такой последовательности мочевина, аспарагин, тирозин, аргинин, сернокислый аммоний. Хуже усваиваются гликоколь и мочевая кислота. Если в смеси присутствуют аминокислоты, то они усваиваются дрожжами соответственно содержанию их в белках дрожжей. [c.239]

    Первым шагом по пути усовершенствования технологии сбраживания патоки явилась замена солода как азотистого питания дрожжевыми автолизатами. Отпала необходимость в первой ступени, и процесс производства стал трехступенчатым. Акклиматизированные на паточном сусле дрожжи оказались более активными, чем исходная чистая раса. Дрожжанки имели объем около 10%, а чаны промежуточного брожения — 20% от емкости бродильных чанов. Брожение основного сусла длилось 46—48 часов. [c.299]

    Согласно второму способу, в нестерилизованное сусло вносится такое количество культурных дрожжей, чтобы брожение осуществлялось преимущественно ими, а брожение под действием уже имевшихся в сусле микроорганизмов из-за их малочисленности относительно культурных, было бы не существенным. Понятно, что второй способ с экономической точки зрения более приемлем и именно он используется в условиях крупного производства плодово-ягодных вин. в бытовых условиях можно воспользоваться и первым способом. Однако преимущества применения чистой культуры дрожжей будут реализованы не в полном объеме, если сусло не содержит необходимых для жизнедеятельности дрожжей элементов питания. Полноценное питание для винных дрожжей содержит только виноградное сусло, то есть виноградный сок. Сусло из остальных ягод и плодов содержит достаточное для жизнедеятельности дрожжей количество витаминов и микроэлементов, однако количество фосфора находится в нем на пределе необходимого. В сусле из яблок и груш количество азотистых веществ близко к минимально необходимому, из остальных — недостаточно. [c.118]

    Кроме сахара, дрожжи для своего питания нуждаются еще в азотистых веществах, так как около половины веса сухого вещества дрожжей приходится на белки. Обязательным является далее присутствие в питательной среде минеральных солей. [c.157]

    Белки. Изменения белковых веществ в солоде интересуют спиртовое производство с точки зрения накопления азотистых веществ, которые служат питанием для дрожжей. [c.99]

    В производстве, гле главным. ТТРЛРНММ прпдук тп>т ап. ляются микробные липиды, микроорганизмы выращиваются при минимальном азотистом питании. В этом случае они накапливают значительные количества (до 20% от массы клетки) липидов, состав которых зависит от используемого источника углерода. В липидную фракцию входят фосфолипиды, стерины, свободные жирные кислоты, MOHO-, дп- и триглицериды, стериновые эфиры и воски. Липиды извлекают экстракцией, а оставшуюся биомассу используют как белковую добавку в корма животных, однако содержание белка в ней в 1,5—2,0 раза меньше, чем в обычных кормовых дрожжах. [c.8]

    Известно, что для хорошо изученных микроорганизмов, каковыми являются, например, дрожжи, требуются следующие вещества дла построения клетки углерод в форме углеводов для образования протоплазмы азот в форме растворимых в воде азотистых веществ дл питания соли калия, магния, кальция, фосфора, кремния, натрия и железа. [c.126]

    Для развития дрожжей, как и для любого другого живого организма, требуются питательные вещества. Для построения протоплазмы используется сахар и азотистые вещества. В качестве азотистого питания дрожжей используют аммонийные соли и амииный азот. [c.82]

    Кроме активирования амилазы известное значение имеет активирование протеаз и фосфатазы (фитазы), также наблюдающееся при соложении. Под действием протеаз при соложении увеличивается и общее количество коагулируемого (растворимого белка) и формолыю-титруемого азота, что имеет значение для азотистого питания дрожжей. Фитаза снабжает дрожжи неорганическим фосфором. [c.433]

    Вода для замеса может заменяться на 25—30% грубым фильтратом барды. Это позволяет не только экономить воду на разваривание, но и улучшать дрожжегенерацию благодаря дополнительному азотистому питанию и повышать концентрацию барды. Такая замена особенно полезна для дрожжегенерации при переработке кукурузы или при осахаривании сусла ферментами микробного происхож.дения, когда коявляется дефицит в азотистом питании для дрожжей. [c.95]

    Добавление солода в дрожжевое сусло в качестве источника азотистого питания считалось необходимым, несмотря на то, что дрожжевое сусло само содержит достаточное количество аминного азота (20— 28 жг/ 100 мл). Если в дрожжевое сусло солод не добавляли, размер дрожжей уменьшался в 1,5 раза и количество их в 1 мл падало со 120 до 70— 80 млн. По данным О. М. Силищенской (ВНИИСП, 1952), такое уменьшение количества дрожжевых клеток объясняется тем, что при нагревании дрожжевого сусла до 85—90° уничтожается значительное количество витаминов и стимулирующих факторов роста, которые вносятся [c.265]

    В мелассе, полученной из вызревшей и правильно хра и шей-ся свеклы (без замораживания и оттаивания), содержатся в достаточном количестве питательные вещества, необходимые для размножения дрожжей. В мелассе, полученной из недозрелой ил перезрелой свеклы, резко снижается количество азота, и при переработке ее приходится добавлять дололнительное азотистое питание цля дрожжей. [c.19]

    В дрожжевую рассиропку добавляют азотистое и фосфорно- кислое питание для дрожжей. Потребное количество азота и фосфора можно рассчитать по числу дрожжевых клеток и содержанию в них этих элементов (см. стр. 238). Так, при 75%-ной влажности в дрожжах имеется около 2% азота. В 1 л готовых дрожжей содержание азота составит 0,21—0,28 г. На приготовление 1 л дрожжевого сусла расходуется приблизительно 150 г патоки, с которой вносится от 1,5 до 3 г азота. Известно, что азот патоки усваивается дрожжами на 50%, или 0,75—1,5 г. Это количество азота превышает потребное приблизительно в 6 раз. Таким образом, при аэрации среды и указанном содержании азота в патоке надобность в дополнительном азотистом питании отпадает. [c.303]

    Антисептированная густая рассиропка проходит затем второй рассиропник 20, где разбавляется водой, содержащей фосфорнокислое и азотистое питание для дрожжей. Воду берут из сборника 26, в который из бачка 23 спускают в виде раствора питательные вещества. Автоматический смеситель-дозатор 25 обеспечивает приток нужного количества питательных веществ. [c.324]

    Дрожжи 5. erevisiae могут метаболизировать разные азотистые соединения. Они успешно поглощают аммиак и могут отлично размножаться на средах, в которых он является единственным источником азота (помимо нескольких витаминов — например, биотина и никотинамида). Хорошим источником азота является мочевина, которая в дрожжевой клетке преобразуется в аммиак. В качестве источников азота не используются нитраты и нитриты. Дрожжи утилизируют все а-аминокислоты и мелкие цепочки пептидов. Пролин может усваиваться дрожжами только в аэробных условиях, так как его метаболизм включает фазу катализа оксидазы. Органические соединения в качестве единственных источников питания дрожжей обладают разными свойствами, но наилучший рост дрожжей обеспечивается смесью аминокислот. У дрожжей отсутствует внеклеточная активность протеазы, в связи с чем они не могут усваивать крупные цепочки пептидов или белки. В промышленном производстве в питательной среде обычно содержится широкий диапазон аминокислот и аммиак в некоторых случаях добавляют и мочевину, так что в ней не бывает недостатка в азоте. Иногда для поддержания необходимого роста дрожжей количество ассимилируемого дрожжами азота сознательно ограничивают. Считается, что это улучшает эффективность преобразования сахаров в этиловый спирт и Oj, а также улучшает сопро-тив-ляемость конечного продукта бактериальному загрязнению. [c.51]

    Для получения кормовых дрожжей на барде применяется культура andida tropi alis, наиболее производительная по выходу биомассы. В качестве дополнительного азотистого питания и для частичного восполнения органического азота барды, расходуемого на выращивание кормовых дрожжей, в барду вводится неорганический азот в виде углекислого аммония (0,3% по весу ба.рды, или 3 кг а каждую тонну барды). Эта дозировка углекислого аммония принята из расчета содержания в нем 20% азота. [c.445]

    Дрожжи — одноклеточные организмы (грибки), обладающие способностью возбуждать брожение сахаристых веществ Дрожжевая клетка вследствие небольшого размера (3,1 в длину и 2,8 в ширину) невидима для невооруженного глаза Она имеет круглую овальную или удлиненную форму Дрожжевая клетка состоит из оболочки, протоплазмы и ядра Протоплазма представляет собой полужидкую массу с вакуолями, наполненными клеточным соком Протоплазма содержит ряд питательных веществ, как то волют ин (азотистое соединение), гликоген (углевод, близкий к крахмлу), и др Гликоген является запасным питательным веществом, расхо- дуемым клеткой при недостатке питания  [c.182]

    Для дрожжей необходимо азотистое питание. В качественной мелассе содержится достаточное количество азотных веществ (.1,3—1,4%), и дополнительного питания не требуется. Если в мелассе содержится общего азота менее 1,3%, то к ней необходимо добавлять азотистое питание, в качестве которого применяют карбамид (мочевина) или сернокислый аммоний. Зффектив1ным питательным веществом является диаммонийфосфат, содержащий и 36 [c.36]

    При получении питательных сред основное внимание должно уделяться источн 1кам азота. Все искусственные питательные среды, как изготовляемые в лаборатории, так и выпускаемые централизованно, имеют азотсодержащие вещества. В качестве азотистого субстрата для изготовления питательных сред служат в основном белки животного происхождения — молоко, казеин, мясо, рыба, мясокостная мука и др. С не меньшим успехом для этой цели используют дрожжи, а также белки растительного происхождения — соевые бобы, горох, ячмень, кукурузу и т. п. В синтетических средах, составляемых из строго определенных химических веществ, источниками азотистого питания являются различные аминокислоты. Для нормального развития микроорганизмов питательные среды должны содержать минеральные вещества (железо, медь, марганец и др.), соединения хлора, фосфора, натрия, калия, кальция, магния и др., а также вещества, называемые факторами роста. К последним относятся н основном витамины гру[1пы В. Они выполняют функцию регуляторов и стимуляторов обмена веществ у микробов, главным образом для построения активных групд ферментов. Их отсутствие ведет к нарушению обмена и прекращению роста. [c.294]

    Распад азотисты.х веществ в процессе осахаривания для спиртового производства представляет интерес с точки зрения накопления продуктов распада белков, которые могли бы служить питанием для дрожжей. Наиболее благоприятная температура для накопления аминного азота около 45—47°. При повышении ее до 60° увеличивается количество стойкорастворимого азота, т. е. азота веществ, не коагулирующих при кипячении. Общее направление процессов при осахаривании идет в сторону увеличения дисперсности. Наиболее благоприятная зона pH для образования аминного азота лежит около 4,3—5, для образования стойкорастворимого азота при 50° — около 4,5, увеличиваясь до 5,1 при 70°. [c.207]

    Когда кислотность достигнет 2°, из чана отбирают Л закисшей массы, доливают его дополна свежей осахаренной массой и размешивают. Кислотность вследствие этого несколько понижается, но через 4—6 часов вновь достигает прежнего уровня. При этом методе, по мнению Е. П. Скалкиной, не требуется дополнительного питания благодаря тому, что температура массы все время находится в пределах 50—5Г, а молочнокислые бактерии — в жизнедеятельном состоянии и дрожжевое сусло обогащается питательными азотистыми веществами. В случае серно-кислык дрожжей подкисление серной кислотой проводят в стерилизаторе. [c.269]

    Одним из основных показателей прюизводства дрожжей является выход их из единицы перерабатываемой барды. 1 м барды при внесении дополнительного азотистого и фосфорного питания в виде 0,5 кг сернокислого аммония и 0,5 кг технической (70%-ной) фосфорной кислоты дает 50 кг прессованных дрожжей, в пересчете на содержание 75% влаги, или 13,9 кг сухих дрожжей влажностью 10%. При добавлении на 1 барды 10 кг патоки (А. Л. Малченко и Ф. Б. Криштул, 1953) выход сухих дрожжей указанной кондиции увеличивается до 20 кг из 1 м барды. [c.477]

    После выделения отработанных спиртовых дрожжей из бражки в качестве хлебопекарных в обездроженной мелассной барде содержится достаточное количество питательных веществ и она является хорошей средой для выращивания кормовых дрожжей. Дополнительно требуется лишь азотистое и фосфорное питание. Если спиртовые дрожжи не выделены из бражки, то в барде они находятся в мертвом состоянии, биомасса которых сохраняется. Часть углеводных и азотистых веществ клеточной массы дополнительно обогащают барду питательными элементами для жизни. микроорганизмов. [c.169]

    Следующую крупную группу прокариот составляют так называемые сапрофиты — гетеротрофные организмы, которые непосредственно от других организмов не зависят, но нуждаются в готовых органических соединениях 2. Они используют продукты жизнедеятельности других организмов или разлагающиеся растительные и животные ткани. К сапрофитам относится ббльщая часть бактерий. Степень требовательности к субстрату у сапрофитов весьма различна. В эту группу входят организмы, которые могут расти только на достаточно сложных субстратах (молоко, трупы животных, гниющие растительные остатки), т. е. им нужны в качестве обязательных элементов питания углеводы, органические формы азота в виде набора аминокислот, пептидов, белков, все или часть витаминов, нуклеотиды или готовые компоненты, необходимые для синтеза последних (азотистые основания, нятиуглеродные сахара). Чтобы удовлетворить потребность этих гете-ротрофов в элементах питания, их обычно культивируют на средах, со-держащих мясные гидролизаты, автолизаты дрожжей, растительные экстракты, молочную сыворотку. [c.70]

chem21.info

Дрожжи. Полезные свойства дрожжей | Правильное питание

Дрожжи являются микроскопическими одноклеточными организмами, которые при определенных условиях очень быстро размножаются. Видов дрожжей множество, но все они характеризуются большим содержанием белка, витаминами группы В, РР, аминокислотами, фосфором, минеральными веществами.

Выращивают дрожжи в основном на хмеле, но возможно и на других средах. Для некоторых видов дрожжей субстратом может является  мед, сахар, патока или кленовый сироп.

Наиболее употребительны два вида дрожжей – пивные и винные.

Пивные  используются в хлебопекарской промышленности, в спиртовой, применяются для домашней кулинарии.

Винные используются в виноделии, для получения сусла из виноградного или фруктового сока. Некоторые виды, существующие в молочно-кислой среде способствуют сбраживанию молочного сахара, находящегося в этой среде.

Полезные свойства дрожжей

Дрожжи являются практически одними из самых богатых источников, содержащих органическое железо, которые влияют на многие процессы, проходящие в организме.

Кроме хлебопечения и винодельческой промышленности жидкие дрожжи помогают улучшать секрецию поджелудочной и желудочных желез, способствуют усилению всасывания пищевых веществ в кишечнике. Их применение помогает повышать общий иммунитет и сопротивляемость всего организма к инфекциям. В качестве вспомогательного средства, а в некоторых случаях и основного лекарства, дрожжи применяют при сахарном диабете, язвенной болезни, фурункулезе, анемии, невралгии. В диетологии их используют при необходимости увеличить поступление белка в организм, правда в этом случае необходимо увеличить ежедневную дозу кальция, как в естественном виде, так и в виде витаминов. Также можно использовать дрожжи в качество своего рода заменителя еды. Их прием в разведенном виде способствует снижению аппетита, что в конечном итоге приводит к уменьшению общего количества калорий, поступающих в организм. Прием разведенных в воде, соке дрожжевых культур способствует приливу энергии в организм, повышению работоспособности.

Применений дрожжей для производства хлебобулочных изделий обусловлено тем, что во всех полуфабрикатах и тесте присутствует очень мало кислорода, а дрожжи в свою очередь вызывают брожение внутри полуфабриката. Углекислый газ, получившийся в процессе брожения, производит разрыхление теста и придает пористость внутренности изделия. При этом выделяется достаточно много энергии, которая способствует дополнительному прогреву изделия.

Дрожжи в жидком виде неустойчивы и не могут долго храниться. Поэтому промышленность выпускает так называемые прессованные дрожжи, которые выделены из культурной среды и подпрессованные. Их применяют в хлебопечении, но в увеличенном количестве, примерно до 5% от общей массы муки, в зависимости от конкретного вида конечного продукта.

Для более длительного хранения используются сушеные дрожжи, которые получаются из прессованных путем продувки потоком теплого воздуха. Этот продукт отличается низкой влажностью и способностью долго хранится.

Регина Липнягова для useful-food.ru

Стерилизация кошек

Стерилизация кошек в некоторых случая просто необходима. Если Вы не планируете, чтоб Ваша кошка приносила потомство, то эта процедура нужна. После нее кошки становятся менее агрессивными и у них увеличивается продолжительность жизни. Наши специалисты сделают стерилизацию на дому.

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка...

Загрузка...

useful-food.ru

Условия жизнедеятельности дрожжей - Справочник химика 21

    К условиям, обеспечивающим нормальную жизнедеятельность дрожжей, относятся прежде всего температура, pH и состав питательной среды. [c.196]

    Согласно второму способу, в нестерилизованное сусло вносится такое количество культурных дрожжей, чтобы брожение осуществлялось преимущественно ими, а брожение под действием уже имевшихся в сусле микроорганизмов из-за их малочисленности относительно культурных, было бы не существенным. Понятно, что второй способ с экономической точки зрения более приемлем и именно он используется в условиях крупного производства плодово-ягодных вин. в бытовых условиях можно воспользоваться и первым способом. Однако преимущества применения чистой культуры дрожжей будут реализованы не в полном объеме, если сусло не содержит необходимых для жизнедеятельности дрожжей элементов питания. Полноценное питание для винных дрожжей содержит только виноградное сусло, то есть виноградный сок. Сусло из остальных ягод и плодов содержит достаточное для жизнедеятельности дрожжей количество витаминов и микроэлементов, однако количество фосфора находится в нем на пределе необходимого. В сусле из яблок и груш количество азотистых веществ близко к минимально необходимому, из остальных — недостаточно. [c.118]

    Дрожжерастильный аппарат ПНР-200 имеет трубчатую аэрационную систему и оснащен охлаждающей рубашкой. В днище аппарата находится спускное отверстие, защищенное сетчатым фильтром для предотвращения попадания твердых частиц в насосы, которые перекачивают суспензию в сепараторы или на охлаждение. В дрожжерастильном аппарате в процессе жизнедеятельности дрожжей выделяется значительное количество теплоты. Если эту теплоту не отводить из аппарата, то температурные условия для размножения дрожжей станут неблагоприятными. Поэтому дрожжерастильные аппараты оборудуются охлаждающими системами в виде змеевиков или рубашки. [c.1041]

    Соединения углерода источником углерода являются углеводы и органические кислоты. Углеводы — это основной источник энергии, необходимой для жизнедеятельности дрожжей, для осуществления всех сложных превращений протоплазмы, в результате которых образуются новые клетки, происходит накопление дрожжевой массы. Кроме того, углеводы являются строительным материалом клетки. Питательная среда должна содержать не больше 1,5—2% углеводов, в этом случае создаются оптимальные условия нарастания биомассы. [c.567]

    В условиях аэрации дрожжи используют для формирования клеточного вещества также спирты, альдегиды и органические кислоты Для роста и жизнедеятельности дрожжей необходимы также следующие элементы азот, фосфор, калий, магний, железо, марганец, сера и хлор [c.184]

    Принципиально важным не только для микробиологии, но и для более глубокого понимания сущности живого в его разнообразных проявлениях было открытие Л. Пастером у микроорганизмов новых типов жизни, не похожих на те, которые имеют место в мире растений и животных. В 1857 г. Пастер при изучении спиртового брожения установил, что оно — результат жизнедеятельности дрожжей без доступа кислорода. Позднее при изучении маслянокислого брожения ученый обнаружил, что возбудители брожения вообще отрицательно относятся к кислороду и могут размножаться только в условиях, исключающих его свободный доступ. Таким образом, Пастер обнаружил существование жизни без кислорода , т. е. анаэробный способ существования. Он же ввел термины аэробный и анаэробный для обозначения жизни в присутствии или в отсутствие молекулярного кислорода. [c.11]

    После того как тесто созреет, его разделяют на порции и выдерживают в условиях, способствующих жизнедеятельности дрожжей. При этом протекают ферментативные реакции, вызывающие гидролиз части мучного крахмала в более короткоцепочечные сахариды и в конечном итоге распад глюкозы на этанол и углекислый газ. Последний обеспечивает разрыхление теста и является необходимым для получения хлеба большого объема с хорошим пористым мякишем. При выпечке дрожжи разрушаются и действие ферментов прекращается. Структура хлеба образуется в результате разрыва оболочки у части крахмальных зерен (т. е. клейстеризации части крахмала) в процессе выпечки, причем белки клейковины образуют сплошной остов мякиша. [c.606]

    На спиртовых заводах при ведении дрожжей применяют метод естественно чистых культур. Сущность этого метода, заключается в том, что для жизнедеятельности дрожжей соблюдаются более благоприятные условия, чем для бактерий. Одним из основных факторов, создающих благоприятные условия для дрожжей, является кислотность среды в пределах 0,4—0,5°, что отвечает примерно pH 5,0. Однако дрожжи смогут развиваться и при pH 3,0- -- 3,5, в то время как бактерии при такой кислотности почти не развиваются. Поэтому если подкислять дрожжевое сусло до 0,9— 1,1 , что отвечает примерно pH 3,5, то дрожжи, хотя и несколько медленнее, чем при pH 5,0, все же будут размножаться, в то время как бактерии хотя и будут присутствовать в сусле, но размножаться не будут. В кислой среде можно вести чистые дрожжи, хотя в окружающей среде будет значительное содержание бактерий. Такая культура дрожжей называется естественной чистой культурой. [c.87]

    Во время брожения тесто подходит в благоприятных условиях (при 25—35 °С) на это требуется 2—2,5 часа. В густом тесте дрожжи работают ленивее , чем в жидком, но жидкое тесто потом легче теряет углекислый газ. Небольшая добавка поваренной соли к тесту ускоряет брожение, а стоит чуть-чуть пересолить — оно резко замедляется. Если к тесту добавлено слишком много, сахара, вскоре накапливается сравнительно много этилового спирта, который тоже угнетает жизнедеятельность дрожжей. [c.76]

    Чистые культуры дрожжей размножают в производственных лабораториях на оптимальных для их роста средах, пересевая во все возрастающие емкости. В стадии высокой физиологической активности культуры передают в цех, где продолжают выращивать в дрожжерастительных аппаратах иа обогащенных производственных субстратах и затем используют в технологическом процессе. В цехах создают условия, необходимые для жизнедеятельности дрожжей в заданном направлении и позволяющие [c.424]

    В бытовых условиях возможно применение сусла, например, из сахара, которое не содержит необходимых для размножения дрожжей элементов питания, а солод или другие материалы, содержащие питательные элементы для дрожжей, отсутствуют. В таком случае достаточное количество дрожжей должно быть внесено в сусло сразу, Необходимое их количество можно оценить следующим образом. Известно, что в условиях промышленного производства спирта, например, из мелассы, содержащей 17—18% сахаров, в конце брожения 100 л зрелой бражки содержат 1,5—2 кг дрожжей в пересчете на прессованные дрожжи 75% влажности, то есть таких, какие поступают в розничную торговлю. Это означает, что для быстрого и качественного брожения сусла, в котором дрожжи не будут размножаться, достаточно 75—100 г прессованных дрожжей на 1 кг сахара. Этого количества дрожжей с избытком достаточно для брожения сусла из любого другого материала, содержащего необходимые продукты питания для размножения дрожжей. В любом случае качество спирта будет выше, когда дрожжи в процессе брожения размножаются. Это возможно, если сусло содержит все элементы питания, необходимые для их жизнедеятельности. [c.117]

    Способность дрожжей к жизнедеятельности в аэробных и анаэробных условиях используется в производстве. Дрожжи хорошо размножаются при достаточном количестве кислорода. Следовательно, при выращивании дрожжеподобных грибков для накопления дрожжевой массы необходимо создавать условия для аэробного дыхания их. В этом случае выделяется максимальное количество энергии, равное 674 ккал. Для получения больших [c.530]

    Для лучшего размножения, а также активации ослабленных дрожжей необходима аэрация питательной среды, так как построение веществ протоплазмы новых молодых клеток связано с затратой энергии, получаемой дрожжами в процессе дыхания. Поэтому небольшое количество воздуха подают обычно в начале брожения. Процесс же спиртового брожения происходит в анаэробных условиях, и необходимую для жизнедеятельности энергию дрожжи получают в процессе брожения. [c.543]

    Спиртовое брожение, осуществляемое дрожжами, интересно тем, что на нем впервые были сделаны открытия, имеющие принципиальное значение. Именно при изучении спиртового брожения Л. Пастер доказал, что оно является процессом, связанным с жизнедеятельностью определенных микроорганизмов — дрожжей. Л. Пастер открыл, что в условиях свободного доступа кислорода воздуха процесс спиртового брожения ингибируется и активируется дыхание. Это явление получило название эффекта Пастера . Эффект Пастера есть результат определенного взаимодействия между различными энергетическими путями, существующими у дрожжей. Одним из проявлений такого взаимодействия является конкуренция за АДФ и неорганический фосфат между процессами субстратного фосфорилирования гликолитического пути и окислительного фосфорилирования в дыхательной цепи. [c.220]

    Условия культивирования. К факторам, влияющим на жизнедеятельность микроорганизмов, относятся температура среды и ее активная кислотность. В зависимости от используемого продуцента оптимальная температу-р а питательной среды для выращивания кормовых дрожжей может быть в пределах 32—40° С. При температурах среды ниже 32° С наблюдается замедление процесса обмена веществ и снижение активной жизнедеятельности дрожжевой клетки. С увеличением температуры повышается скорость синтеза белков, но это происходит до определенных пределов, так как наряду с процессами синтеза идут процессы распада, скорости которых также увеличиваются. [c.189]

    Полное сбраживание сахара дрожжами для получения наибольшего выхода спирта достигается при создании самых благоприятных условий для их жизнедеятельности. Кроме азотистого и фосфорного питания, определенной кислотности и температуры, должна быть определенная концентрация сахара. [c.37]

    Скорость брожения и количество спирта, образующееся из 100 кг гексоз, зависят от качества сусла, от расы дрожжей, их физиологического состояния и от наличия инфекции. Качество сусла обусловливается концентрацией и составом гексоз, т. е. сбраживаемых сахаров, наличием питательных солей (фосфора, азота, калия) и концентрацией токсических веществ, которые угнетают дрожжи или снижают их спиртообразующую способность. Кроме того, для нормальных условий жизнедеятельности дрожжей сусло должно иметь определенные pH и температуру. Контроль за работой бродильной батареи состоит в том, чтобы, определив качество и количество дрожжей и сбраживаемых сахаров в сусле, расчитать скорость потока сусла, при котором будет обеспечен максимальный выход спирта из сброженного сахара при полном отброде, и проследить за выполнением установленного технологического регламента. [c.147]

    Инозиты. — Задолго до установления того факта, что животные для нормального развития нуждаются в витаминах (1901 —1912 гг.), Либих (1871) постулировал, что микроорганизмы нуждаются во вторичных факторах роста. Пастер на основании своих экспериментов (1860) пришел к заключению, что дрожжи способны развиваться в среде, содержащей только сахар и пищевые соли, однако Либих в опытах, про1веденных в других условиях, показал, что для питания дрожжей нужны некоторые биологические факторы, содержащиеся, например, в сыворотке крови или в мышечном соке. В течение длительного времени этот вопрос активно дискутировался, и казалось, Пастер одержал победу. Но в 1901 г. Вилдирс привел веские доказательства в пользу позиции Либиха и ввел новый термин биос для водно-спиртовых экстрактов из прокипяченных дрожжей, пивного сусла или продажного пептона, которые промотировали нормальную жизнедеятельность дрожжей. В 1923 г. биос разделили на две фракции биос I и биос И, путем осаждения первой фракции сульфатом бария, а спустя пять лет из осажденного материала выделили первое кристаллическое вещество, оказавшееся идентичным инозиту, который был к тому времени известен как соединение, распространенное в растительном и животном мире. [c.571]

    Претотовление вина связано с жизнедеятельностью дрожжей, их развитием и обменом веществ. Одним из основньк факторов, ограничивающих рост дрожжей, является концентрация этилового спирта. При этом брожение ведется в анаэробных условиях, а одним из важнейших факторов является температура. Она зависит от количества вьщеляющейся при брожении теплоты, от потерь теплоты за счет теплоотдачи через стенки резервуаров и от температуры окружающего воздуха. Так, время, необходимое для полного выбраживания сахара при 20... 22 °С, составляет в среднем [c.1065]

    Выход кормовых дрожжей. На выход сухих кормовых дрожжей влияет правильное ведение технологического процесса спиртового брожения, т. е. создание всех необходимых условий для жизнедеятельности дрожжей. Хорошо развитые энергичные спиртовые дрожжи наиболее полно сбраживают сахара в спирт, при этом получается максимальное накопление би01массы. Выход дрожжей исчисляется в килограммах на 1000 дал вырабатываемого спирта. Такой показатель и ерения обязывает работников завода использовать всю барду для выработки дрожжей. При сепарации дрожжей из барды установлена норма выхода сухих. кормовых дрожжей в количестве 500 кг иа ilOOO дал спирта. [c.178]

    Полученные данные показывают, что периодичность роста, биохимической и гемолитической активности, колицино-генности и магнитной восприимчивости микроорганизмов, вероятнее всего, имеет эндогенную природу. Роль экзогенных синхронизаторов свет - темнота и флуктуаций геомагнитного поля, по-видимому, сводится к поддержанию постоянства внутренней синхронизации процессов их развития. При нивелировании естественных синхронизаторов внешней среды происходит рассогласование циркадианных функций микроорганизмов, что в наших опытах выразилось угнетением жизнедеятельности дрожжей и бактерий в условиях полного устранения цикла свет-темнота и, наоборот, активацией интенсивности развития при культивировании в пермаллоевых камерах, экранирующих естественное магнитное поле и статическое электричество. Отмеченные сдвиги магнитной восприимчивости биомассы микробов от потенциальных точек минимума к максимуму на околосуточной кривой их роста свидетельствуют о том, что в процессе развития культур происходит перераспределение диа- и парамагнитных элементов и веществ, в том числе свободнорадикальных соединений. Последние, как известно, участвуют в цепных реакциях окисления-восстановления и, по-видимому, могут определять биоритмы жизненных процессов клеток. [c.72]

    Полученные данные показывают, что у микроорганизмов, как у растений и животных, имеется строгая периодичность жизнедеятельности, выражающаяся в волнообразной смене темпов роста и биохимической активности, хорошо коррели-руюиия с уровнем их магнитной восприимчивости. Складывается представление о том, что о периодичности всех жизненных процессов можно судить по показателям магнитной восприимчивости, которая в свою очередь определяется ритмичностью обменных процессов, имеющей эндогенную природу. Роль экзогенных синхронизаторов, по-видимому, сводится к поддержанию постоянства внутренней кинетики физико-хи-мических процессов. В искусственно моделируемых условиях, когда исключались естественные времязадатели, происходит рассогласование временных функций, проявлявшееся в угнетении жизнедеятельности дрожжей и бактерий, культивируемых в полной темноте, и, наоборот, ускорении развития макроколоний микроорганизмов в пермаллоевых камерах, экранирующих геомагнитное, поле. [c.120]

    Роль обмена восстановительными эквивалентами между клеткой и средой наиболее очевидна при изучении условий жизнедеятельности микроорганизмов. Известно, что начальная стадия размножения бактерий связана со сдвигом окислительно-восстановительного потенциала в сторону отрицательных значений [65, 276]. Наиболее быстрое его изменение в среде совпадает с начальным периодом задержки роста, предшествующим логарифмической фазе роста. Сдвиг окислительно-восстановительного потенциала в сторону отрицательных величин при внесении искусственных акцепторов электронов почти полностью снимает начальную задержку роста бактерий. Наоборот, искусственное смещение окислительно-восстановительного потенциала в сторону положительных величин на много часов затягивает начальный период [65]. В процессе роста ряда бактериальных культур окислительно-восстановительный потенциал среды, смещаясь в сторону отрицательных величин, достигает предельного значения, при котором прекращается дальнейшее развитие культуры [276]. Электрохимическое смещение окислительно-восстановительного потенциала в обратном направлении стимулирует дальнейший рост культуры в этих условиях [323]. Анаэробные штаммы способны создать большие сдвиги окислительно-восстановительного потенциала по сравнению с аэробами. Однако анаэробы не способны влиять на среду с потенциалом, характерным для аэробных условий. Если окислительно-восстановительный потенциал среды искусственно сместить до критического для анаэробов значения, то далее они могут сами активно смещать потенциал в область отрицательных значений. Таким образом, метаболическая активность микроорганизмов в общем случае сопровождается изменениями окислительно-восстановительного потенциала среды обитания. При этом сам окислительно-восстановительный потенциал среды в значительной мере определяет возможность культуры для размножения. Проблема изучения природы такой обратной связи естественно приводит к постановке вопросов, касающихся обмена восстановительных эквивалентов между клетками микроорганизмов и средой инкубации. В этой связи нами были рассмотрены такие представители микроорганизмов, как клетки дрожжей Зассаготусеа сегеу181ае. [c.204]

    В условиях шампанского производства жизнедеятельность дрожжей проходит на пределе их физиологичских возможностей . Шампанские расы Sa h. erevisiae должны быть активны в жестких условиях производства и образовывать ценные продукты метаболизма, обусловливающие высокое качество напитка. Расы, используемые в бутылочной шампанизации, должны образовывать зернистый или уплотняющийся комками, легко спускающийся на пробку и не прилипающий к стеклу осадок для шампанизации в непрерывном потоке применяют дрожжи с пылевидной структурой осадка. [c.434]

    Термолиз дрожжей. Термолиз дрожжей заключается в тепловом разрушении дрожжевых клеток и сопутствующих им микроорганизмов. Цель термолиза биологическое обезвреживание дрожжей и бактерий, необходимое для лучшего усвоения их животными и предотвращения заболеваний уменьшение вязкости суспензии, разрушение пены и выделение из суспензии воздуха и диоксида углерода, что обеспечивает равномерную нодачу суспензии в сушилку и создает условия для нормальной ее работы уменьшение потерь биомассы на поддержание жизнедеятельности клеток во время хранения их в сборнике. [c.381]

    Ацетонобутиловое брожение. Ранее упоминаемые углеводные источники (крахмал, патока, гидролизаты целлюлозы различного происхождения и др.), применяемые для дрожжей при спиртовом брожении, могут быть использованы при ацетонобутиловом брожении, протекающем в анаэробных условиях в процессе жизнедеятельности спорообразующих бактерий — lostridium a etobutyli um. В результате образуются такие нейтральные продукты, как ацетон и бутанол, а также уксусная и масляные кислоты, диоксид углерода, водород. Нейтральные продукты представляют большой интерес для промышленного органического синтеза (эфиров для лакокрасочной промышленности), как экстрагенты и растворители, и т. д. Несмотря на то, что синтетические и биотехнологические процессы получения ацетона и бутанола являются конкурирующими, на практике реализуют оба вида производств, так как все зависит, главным образом, от стоимости сырья (экономические проблемы). Очевидно "сосуществование" синтетических [c.409]

    Биокоррозию подразделяют на бактериальную, протекающую в водных средах при наличии особого вида бактерий (в почве, воде, топливе), микологическую (грибную) — в атмосферных условиях, при контакте с почвой, при увлажнении поверхности, при наличии загрязнений, спор, мицелия и продуктов жизнедеятельности грибов. Возможен вид биокоррозии при совместном и попеременном действии указанных микроорганизмов, актиномице-тов, дрожжей. [c.297]

    Синтез белков уже давно удовлетворительно осуществляется в промыш ленном масштабе, тогда как многочисленные опыты синтеза жиров при помощи микроорганизмов в редких случаях миновали стадию лабораторной разработки. В обычных белковых дрожжах или белковых мицелярных грибках наряду с 45—50% белков содержится 5—8% липоидов. Микроорганизмы всегда содержат некоторое количество жиров или липоидов, необходимых для образования клеток. Чтобы клетки сохраняли жизнедеятельность, содержание этих вещестр не должно быть меньше определенного минимума. Некоторые микроорганизмы способны накапливать жиры в количестве, превышающем этот необходимый минимум. Для биологического способа получения жиров могут быть использованы только микроорганизмы, которые способны накапливать много жира. Как показали тщательные исследования, образование жира зависит от условий питания и культивирования. Так, при недостаче азота и по мере старения клетки в ней накапливается жир. В этом производстве пропускная способность аппаратуры значительно меньше (чем при биосинтезе белков.—Прим. ред.), поэтому требуются большие бродильные емкости. Напомним о первых глубоких исследованиях Пауля Линдера в этой области во время первой мировой войны он разводил плесневый грибок Endomy es vernalts на мелассе и сульфитных щелоках в качестве аэробной культуры. [c.348]

    Единство и теснейшая связь процессов брожения и дыхания растений, микроорганизмов и животных вытекают из того факта, что почти у всех живых организмов имеются одинаковые ферменты и те же основные промежуточные продукты, которые образуются в процессе их жизнедеятельности. Начальные этапы распада углеводов при анаэробном и аэробно.м дыхании одинаковы и начинаются с образования фосфорных эфиров глюкозы, именно глюкозо-1-фосфата, глюкозо-6-фосфата и фруктозо-1,6-дифосфата. Фосфорилирование глюкозы является необходимым условием как при аэробном распаде углеводов до углекислого газа и воды во время дыхания, так и при распаде углеводов в анаэробных условиях с образованием молочной кислоты и спирта. Пути аэробного и анаэробного распада углеводов расходятся на стадии образования пировиноградной кислоты в животные тканях или соответственно уксусного альдегида в дрожжевых клетках. Пировиноградная кислота занимает центральное положение в обмене углеводов. Она образуется из глюкозы (после фосфорилирования) или из гликогена (после фосфоролиза) путем нормального гликолиза. В анаэробных условиях пировиноградная кислота либо распадается в результате прямого декарбоксилирования, как это наблюдается в дрожжах, либо восстанавливается водородом до молочной кислоты, как это имеет место в мышцах. Спирт и молочная кислота являются конечными продуктами анаэробного обмена. В аэробных условиях пи-роаиноградная кислота полностью окисляется до углекислого газа и воды, [c.339]

chem21.info


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *