Skip to content

Сметанные лепешки рецепт в духовке без дрожжей: Доступ к этой странице запрещен.

Готовим сметанные лепешки без дрожжей в духовке у себя на кухне

Готовим сметанные лепешки без дрожжей в духовке у себя на кухне

автор asya76

  • Общее время: 45 мин
  • Рецепт на 2 порции
  • Калорий: 320 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт лепешек,  рецепты в духовке.

В рецепте описан способ приготовления вкусных мягких лепешек. Идеально подавать их к чаю или какао, на десерт или полдник.

Сдобные узбекские лепешки без дрожжей

30 мин

Лепешки

Картофельные лепешки в духовке

90 мин

Лепешки

Ингредиенты:

  • Сметана — 100 мл
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 280-300 г
  • Сахар — 1,2 ст.л.
  • Разрыхлитель — 1/2 ч. л.
  • Масло сливочное — 50 г

Как приготовить

  1. Этот рецепт привлек меня тем, что был «на скорую руку» — после дегустации мы решили готовить такие лепешки почаще. Главным показателем успеха в приготовлении был тот факт, что привередливый младший сын рано утром утянул с тарелки почти все лепешки, оставив нам немного попробовать, пока все домочадцы досматривали утренние сны. Даже крошечки не оставил, скрыв тем самым следы преступления и попробовав таким образом переложить вину на кота. Поэтому я поняла — лепешки оценили по достоинству и нужно печь еще!

  2. Ингредиенты для приготовления сметанных лепешек без дрожжей в духовке возьмите по списку.

  3. В миску переложите сметану и вбейте туда же куриное яйцо.

  4. Используя венчик, взбейте яйцо со сметаной до получения однородной жидкой массы.

  5. Добавьте в миску сахар-песок, продолжайте размешивать венчиком.

  6. На водяной или паровой бане растопите сливочное масло, слегка остудите, после чего перелейте в миску, размешайте.

  7. Следующим этапом начните потихоньку подмешивать просеянную пшеничную муку. Можно использовать и цельнозерновую муку, но лепешки получатся несколько грубее, хотя и полезнее.

  8. Пока будет получаться — размешивайте тесто венчиком, а после уже руками. Замесите тесто — оно должно получиться не слишком плотным, а достаточно мягким.

  9. Рабочую поверхность и руки подпылите мукой, тесто разделите на несколько одинаковых частей, из указанного количества ингредиентов получится 6-7 лепешек.

  10. Скалку тоже подпылите мукой, каждый кусочек раскатайте в круглые лепешки, наколите их вилкой.

  11. На застеленный пергаментом противень (можно смазать маслом) выложите заготовки. Отправьте сметанные лепешки без дрожжей в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте до образования аппетитной золотистой корочки. На это может уйти 15-20 минут. Если хотите, чтобы лепешки получились мягкими внутри, то делайте их чуть потолще и запекайте меньше.

  12. Дайте лепешкам остыть и подавайте их к чаю или кофе. Приятного аппетита!

Банановые лепешки

40 мин

Лепешки

Китайские лепешки с мясом Роу Бинг

1 ч

Лепешки

Сдобные узбекские лепешки без дрожжей

30 мин

Лепешки

Картофельные лепешки в духовке

90 мин

Лепешки

ЛепешкиРецепт приготовления сдобных узбекских лепешек без дрожжей

Каждый, кто хоть раз попробовал узбекскую горячую лепешку, навсегда останется влюбленным в это чудо с хрустящей корочкой, податливой, душистой мякотью и крупицами кунжута, взрывающимися на зубах неповторимым ароматом. Почтительное отношение к хлебу у узбеков в крови. Еще бы, ведь любая трапеза или пиршество начинается с ритуала раздачи хлеба. Хлеб всегда разламывает старший в семье, а затем раздает его собравшимся. Лепешки ни в коем случае нельзя резать ножом или класть лицом вниз — это неуважение к хлебу. Нет ничего страшнее, чем нарушить клятву, которая произносилась на хлебе. И ритуал возложения на голову корзины с лепешками, который так редко сейчас можно увидеть — не что иное, как преклонение перед трудом хлеборобов, мукомолов, хлебопеков, всех тех, кто дарит нам это великое чудо. Я до сих пор не могу выбрасывать сухой хлеб, я его отношу туда, где точно знаю, что его обязательно заберут для домашних животных. В Узбекистане вы никогда не увидите детей, пинающих хлеб и бросающихся мякишем, как это было в наших украинских школах. Признаюсь вам, что я не являюсь ярой любительницей лепешек, как хлеба, мне ближе и понятнее наш «Бородинский» или «Украинский», но я признаю и то, что это очень вкусно, душевно и запоминается навсегда. Я выбрала самый простой и не трудоемкий рецепт, оказалось, что это любимый вид лепешек моего мужа. Они долго не черствеют, приятно пахнут и такую лепешку не стыдно принести в гости. Пока я вымешивала тесто, формировала и пекла лепешки, мой муж наматывал круги, заглядывал в кухню и радовался, как ребенок. Рецепт привожу в оригинале, а я пекла половинную порцию, для пробы.

30 мин

ЛепешкиКак приготовить картофельные лепешки в духовке

Вкусные и очень простые в приготовлении лепешки, которые можно подавать к столу с любым соусом, готовятся очень просто, справится даже начинающая хозяйка. Особенно вкусны такие лепешки теплыми.

90 мин

ЛепешкиКукурузные лепешки в духовке пошагово

Вкусненький и простой рецепт к обеду от Заремы. Выход 6 штук, форма диаметр 20 см (лучше низкие борта или тарелка) Улетели со свежим супчиком просто на ура. Сын вообще целую лепеху заточил, куда только влезло=

3 ч

ЛепешкиРецепт творожных лепешек в духовке

Отличное дополнение к чаю или какао. Также пригодятся вкуснейшие лепешки и в качестве перекуса — ведь они очень сытные!

40 мин

Лепешки на сметане в духовке

Ингредиенты
Приготовление
Польза блюда
История блюда

  • Питательная ценность
  • Калории: 360
  • Белок: 7.7
  • Жиры: 11.24
  • Углеводы: 54.51
  • Похожие блюда
  • Тип еды: Завтрак , Закуски , Перекус
  • Кухня: Европейская , Русская
  • Способ: В духовке
  • Время: 1 час 30 минут
  • Общая информация
  • Автор: Ivanenko
  • Оценка блюда
    4 балла
  • Ваша оценка:
  • Повод: блюда для компании , блюда на детский стол , блюда на работу

Что за чаепитие без десерта, не правда ли? В зимний период времени часто возникает желание согреться, выпив чашечку ароматного чая или бодрящего кофе вприкуску со свежеприготовленной выпечкой. Для привычных булочек и печенья есть достойная альтернатива — сметанные лепешки, готовить которые крайне просто и легко. ХозОбоз с удовольствием поведает в сегодняшнем обзоре о том, как сделать изумительно вкусный десерт, от аппетитного вида которого сложно оторвать взор, а тем более удержаться от соблазна изведать его потрясающий вкус.

Интересные факты

Сметана является достоянием славян, придумавших во времена образования Киевской Руси технологию приготовления этого любимого кисломолочного продукта. Благодаря находчивым кулинарам эта добавка улучшает вкус сметанных лепешек без дрожжей, кремов для тортов и пирожных. А так же пельменей, блинов, вареников и других блюд, немыслимых без сливочного соуса.

До конца XIX столетия только жители Руси смаковали этот кисломолочный продукт, так как никому из заграничных поваров не удавалось создать нечто подобное. Когда сметана стала доступна финнам и британцам, они назвали этот продукт «русскими сливками».

С давних времен лепешки полноценно заменяли хлеб. Готовились большого размера, соизмеримого с диаметром сковороды, и иногда использовались вместо тарелок. В Мексике испокон веков есть традиция завершать застолье подачей этого блюда из кукурузной муки с добавлением острого соуса. Жгучие специи принято добавлять в основу теста. Острое блюдо якобы помогает нивелировать признаки похмелья после праздничного застолья.

ХозОбоз предлагает приготовить сладкие сметанные лепешки, рецепт которых требует незначительного количества ингредиентов:

  • пшеничная мука высшего сорта – 600 гр.;
  • фильтрованная вода – 150 гр.;
  • сухие дрожжи – 5 гр.;
  • соль – 5 гр.;
  • сахарный песок – 150 гр.;
  • сливочное масло 82,5% жирности – 70 гр.;
  • сметана 25% жирности – 120 гр.;
  • куриное яйцо – 1 шт.

Мастер-класс по приготовлению сметанных лепешек в духовке

  1. В миску налейте теплую фильтрованную воду и всыпьте дрожжи, которые нельзя трогать в течение 5 минут.

    В емкость со слегка подогретой до комнатной температуры водой добавьте сухие дрожжи

  2. Через 5 минут всыпьте 150-200 грамм пшеничной муки высшего сорта.

    Добавьте в миску муку, просеянную через сито

  3. Мешайте основу опары до тех пор, пока масса не получится тягучей, и легко будет спадать с ложки. Накройте миску чистым полотенцем и отправьте на 20 минут в теплое место.

    Соедините компоненты основы блюда до момента получения массы со средне густой консистенцией. Опара должна 20 минут постоять в тепле

  4. В другую миску поместите сметану.

    Вылейте сметану в емкость для замеса теста

  5. Посолите главный компонент блюда.

    Добавьте щепотку соли

  6. Всыпьте сахарный песок.

    Посахарите сметану

  7. Добавьте размягченное сливочное масло.

    Растопите в микроволновке сливочное масло и влейте в миску

  8. Размешайте ингредиенты и постепенно всыпайте оставшуюся часть муки.

    Просейте муку

  9. Интенсивно перемешайте компоненты блюда до образования плотного теста с крошкой.

    Тщательно смешайте основу теста

  10. Влейте готовую опару.

    В миску с тугим тестом влейте опару

  11. Замесите мягкое однородное тесто и дайте ему подойти в течение 12-15 минут.

    Вымесите мягкую основу и оставьте в покое на непродолжительное время

  12. Разрежьте пласт теста на небольшие кусочки.

    Сформируйте из теста комки средней величины

  13. Раскатайте лепешки с толщиной не больше 0,5 см.

    Сделайте широкие пластинки из теста

  14. Проткните пластинки коктейльной трубочкой или шпажкой.

    Сделайте небольшие отверстия

  15. Застелите противень пергаментной бумагой, равномерно разложите лепешки и смажьте взбитым желтком.

    Для придания золотистого цвета покройте десерт тонким слоем взбитой желтковой массы

  16. Выпекайте в течение 30-35 минут в духовке, разогретой до 220 градусов до момента приобретения янтарного цвета.

    Приятного аппетита!

Вариации приготовления десерта

Рецепт сметанных лепешек без дрожжей пользуется популярностью у тех, кто заботится о стройной фигуре. Выпечка без этого компонента получается менее калорийной и не такой пышной, как с дрожжами. К тому же, такой рецепт сметанных лепешек в духовке поможет сэкономить время, так как не готовят опару.

Оригинальными получаются сметанные лепешки на сковороде, сделанные из ржаной или кукурузной муки. Их используют для основы в приготовлении закуски за счет добавления начинки из тертого плавленого сыра, чеснока и майонеза. Острый наполнитель или сладкий джем используют в качестве намазки либо готовят тонкие сметанные лепешки без дрожжей в духовке и сразу сворачивать в трубочку после того, как достанете из жарочного шкафа.

Польза блюда

Этот десерт способен принести пользу организму, так как в сметане содержится весомое количество Ca, укрепляющего костную ткань и зубную эмаль. Витамины E, B, C укрепляют иммунитет и нормализуют работу пищеварительной системы. Этот питательный продукт влияет на улучшение потенции, выступает в качестве профилактического средства от возникновения заболеваний кишечно-желудочного тракта. Блюда с содержанием сметаны однозначно принесут пользу организму.

Отведав вкус сметанных лепешек, поскорее возвращайтесь на ХозОбоз. Здесь ждут интересные рецепты аппетитных блюд, которые помогут каждый день встречать новым кулинарным шедевром.

Похожие рецепты

Наш любимый рецепт кофейного торта со сметаной

Рецепт Терри Сирса

181 отзыв
4,5 из 5 звезд

Поделиться

  • Поделиться на Facebook
  • Поделиться по электронной почте
  • Поделиться на Pinterest
  • Поделиться в Твиттере

Этот нежный пирог наполнен сахарной начинкой и посыпан корицей. Сметана придает нежность и аромат любой выпечке, и этот торт к завтраку не исключение. Примечание. Чтобы получить более сытную начинку, похожую на штрейзель, см. раздел «Советы» ниже.

Торт

  • 8 столовых ложек (113 г) несоленого сливочного масла, размягченного
  • 1 стакан (198 г) сахарного песка
  • 2 больших яйца комнатной температуры
  • 2 стакана (240 г) неотбеленной универсальной муки King Arthur
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1/4 чайной ложки пищевой соды
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 чашка (227 г) сметаны или простого йогурта комнатной температуры

Информация о пищевой ценности

Инструкции
  1. Разогрейте духовку до 350°F. Смажьте жиром и посыпьте мукой форму для труб диаметром 9 1/2 дюйма или форму размером 9 x 9 дюймов.

  2. Для торта: Взбить масло, сахар и яйца. В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль.

  3. Добавить мучную смесь в масляную попеременно со сметаной или йогуртом, перемешивая после каждого добавления.

  4. Для приготовления топпинга: Смешайте все ингредиенты топпинга, перемешайте до получения однородной крошки.

  5. Выложите половину теста на сковороду и посыпьте половиной смеси для начинки. Повторите с оставшимся тестом и начинкой.

  6. Выпекайте кофейный бисквит в течение 30–40 минут или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой или пока к ней не прилипнет несколько влажных крошек. Для полного пропекания стеклянных форм может потребоваться еще 5–10 минут.

  7. Достать пирог из духовки; если вы выпекали в форме для трубочек, подождите 10 минут, ослабьте края и осторожно вытащите из формы. Поместите торт правой стороной вверх (сверху вверх) на тарелку и подавайте. Если вы испекли торт в 9Сковорода размером «x 9», просто подавайте прямо из сковороды.

  8. Подавайте торт теплым или комнатной температуры. Полностью остывший кекс герметично завернуть и хранить при комнатной температуре в течение нескольких дней; заморозить для более длительного хранения.

Советы от наших пекарей
  • Ищете классическую начинку для кофейного торта? Вот:

    1 1/4 чашки (248 г) коричневого сахара, упакованный
    1 столовая ложка корицы
    1 столовая ложка ванильного экстракта
    1/2 стакана (57 г) измельченных орехов пекан или грецких орехов
    2 стакана (241 г) неотбеленной универсальной муки King Arthur
    1/2 чайной ложки соли
    12 столовых ложек (170 г) несоленого сливочного масла, растопленного

    В средней миске, смешайте коричневый сахар и корицу. Добавьте ваниль и орехи. Отложите 3/4 чашки этой смеси, чтобы использовать ее в качестве среднего слоя кофейного кекса (как указано в шаге 5). К оставшейся (примерно 1 чашке) начинке добавьте муку и соль и перемешайте до однородного состояния. Добавьте растопленное сливочное масло в мучную смесь, помешивая, пока все не станет влажным. Вы посыпаете этой смесью тесто. Выпекать по инструкции. Эту начинку для крошки можно использовать как с трубочкой, так и с 9кастрюля «х 9».

  • Не стесняйтесь использовать нежирную (НЕ обезжиренную) сметану или йогурт; если вы используете йогурт, попробуйте ванильный или другой дополнительный вкус, если хотите.

Поделиться

  • Поделиться на Facebook
  • Поделиться по электронной почте
  • Поделиться на Pinterest
  • Поделиться в Твиттере
Baker’s Resources

Беседа с пекарем

Рецепт норвежского сметанного торта

Рецепт от PJ Hamel

69 отзывов
4,5 из 5 звезд

Поделиться

  • Поделиться на Facebook
  • Поделиться по электронной почте
  • Поделиться на Pinterest
  • Поделиться в Твиттере

Мелкозернистый и с привкусом пахты от сметаны, этот бисквит в скандинавском стиле прекрасно сочетается с ягодами (и взбитыми сливками) — или просто так, во всей своей простоте. Обратите внимание, что этот торт скорее европейский, чем американский; он крепкий и основательный, а не разваливающийся мягкий. Но это делает его еще лучше для нарезки и пропитывания соусом или ягодным соком.

  • 16 столовых ложек (227 г) несоленого или соленого сливочного масла комнатной температуры, не ниже 65°F*
  • 2 стакана (397 г) сахарного песка
  • 2 больших яйца комнатной температуры
  • 1 чайная ложка соли*
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • 2–3 чайные ложки чистого ванильного экстракта King Arthur, по вкусу
  • 4 стакана (480 г) неотбеленной универсальной муки King Arthur
  • 1 1/2 стакана (340 г) сметаны комнатной температуры

*Увеличьте количество соли до 1 1/2 чайной ложки, если вы используете несоленое масло.

Информация о пищевой ценности

Инструкции
  1. Разогрейте духовку до 350°F. Слегка смажьте жиром полноразмерную (10 x 3 дюймов) круглую сковороду или кастрюлю для ангельской еды; или сковорода на 10 чашек.

  2. В большой миске хорошо взбить масло и сахар.

  3. Добавить яйца по одному, хорошо взбивая и очищая дно и стенки чаши после каждого добавления.

  4. Добавьте соль, разрыхлитель и ваниль.

  5. Добавляйте муку попеременно со сметаной, начиная с муки. Добавляйте муку примерно по 1 стакану за раз, сметану по 1/2 стакана за раз. Перемешивайте на средней скорости между добавлениями, пока ингредиенты полностью не перемешаются. Готовое тесто будет довольно крутым.

  6. Переложите тесто в подготовленную форму, разровняв мокрыми пальцами или лопаткой.

  7. Выпекайте пирог в течение 60–75 минут, пока тестер для выпечки, бамбуковая шпажка или длинная зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой.