Skip to content

Сколько в одной столовой ложке грамм сухих дрожжей: Сколько грамм в столовой ложке сухих дрожжей

сколько грамм в стакане и ложке / Едальня

Обычно в кулинарных рецептах ингредиенты указаны в граммах. Как в домашних условиях быстро отмерить нужное количество того или иного продукта? Многие хозяйки пользуются ложкой и мерным стаканом.


Однако для того, чтобы ответить на вопрос «Сколько грамм в ложке», «Сколько грамм в стакане» или «Сколько ложек в стакане», мы должны знать размер этой емкости и плотность самого продукта.

Как мы помним еще со школы, масса (m) зависит от плотности (p) и объема (V). И на уроках физики наверняка вам рассказывали, что, например, вода тяжелее подсолнечного масла. Один литр воды равен примерно 998,5 граммам, в то время как литр масла — это 915 граммов.

Если вы застали рыночную торговлю в 90-е, то могли видеть, как недобросовестные продавцы реализовывали растительное масло в литровых бутылках по цене за один килограмм — и обманывали доверчивых покупателей где-то на 85 грамм.

Существует примерная таблица мер и весов. Примерная — потому, что даже ложка соли или муки может иметь разную массу в зависимости от помола. Но все же речь идет не о фармацевтике, где на счету каждый миллиграмм, а о кухне, где вполне можно ориентироваться на эти данные.

Сколько грамм в столовой ложке


Принято считать, что объем одной столовой ложки — 15 мл. Теперь надо узнать, сколько граммов сыпучих или жидких продуктов она может вмещать.

В одной столовой ложке примерно:

• 18 грамм пресной воды;

• 18 грамм цельного молока;

• 16 грамм растительного масла;

• 16 грамм уксуса;

• 15 грамм растопленного маргарина;

Что касается сыпучих продуктов, то здесь имеет значение — ложка с горочкой или без нее. В одной столовой ложке примерно:

• 15-30 грамм сухого продукта без горки;

• 30-35 грамм сухого продукта с горкой.

Теперь рассмотрим, сколько примерно грамм в столовой ложке того или иного продукта без горочки:

• 20 грамм муки;

• 20 грамм сахара-песка;

• 25 грамм каменной соли;

• 22 грамм пищевой соды;

• 15 грамм молотого кофе;

• 20 грамм какао;

• 10 грамм желатина;

• 12 лимонной кислоты;

• 25 грамм меда;

• 15 грамм риса.

А в одной столовой ложке с горочкой может поместиться примерно:

• 30 грамм муки;

• 25 грамм сахара-песка;

• 30 грамм каменной соли;

• 28 грамм пищевой соды;

• 20 грамм молотого кофе;

• 25 грамм какао;

• 15 грамм желатина;

• 16 лимонной кислоты;

• 30 грамм меда;

• 18 грамм риса.

Сколько грамм в чайной ложке


Принято считать, что объем одной чайной ложки — 5 мл.

Рассмотрим самые популярные жидкие ингредиенты, которые часто отмеряют чайной ложкой. В ней помещается:

• 5 грамм обычной воды;

• 5 грамм цельного молока;

• 4 грамма уксуса;

• 4 грамма растительного масла;

• 4 грамма растопленного маргарина.

Что касается сыпучих компонентов, то в одной чайной ложке без горочкипримерно:

• 5 грамм сахара;

• 8 грамм каменной соли;

• 9 грамм муки;

• 2,5 грамма сухих дрожжей;

• 5 грамм желатина;

• 10 грамм меда;

• 5 грамм лимонной кислоты;

• 7 грамм пищевой соды;

• 5 грамм корицы;

• 4 грамма молотого кофе;

• 6 грамм какао;

• 10 граммов крахмала

А в одной чайной ложке с горочкой может поместиться:

• 8 грамм сахара;

• 12 грамм каменной соли;

• 12 грамм муки;

• 3 грамма сухих дрожжей;

• 8 грамм желатина;

• 12 грамм меда;

• 8 грамм лимонной кислоты;

• 10 грамм пищевой соды;

• 8 грамм корицы;

• 7 грамма молотого кофе;

• 9 грамм какао;

• 13 грамм крахмала.

Сколько ложек в стакане


Объем одного стандартного стакана (например, граненого без ободка) — 200 мл.

Как мы указывали выше, объем столовой ложки — 15 мл. Значит, 200 делим на 15, получаем приблизительно 13,3. То есть в один стакан поместится 13 с «хвостиком» столовых ложек воды или сыпучего продукта без горочки.

Объем чайной ложки — 5 мл. Значит, в один стакан войдут 40 чайных ложек без горочки.

Также имейте в виду, что есть граненые стаканы с ободком — их объем составляет 250 мл. В данном случае в него поместится 16,6столовых ложек или 50 чайных ложек жидких или сыпучих продуктов без горочки.

Однако это справедливо только для жидкостей и сыпучих продуктов мелкого помола.Логично, что сухие ягоды, орехи, грибы, сухофрукты и им подобные продукты занимают объем неравномерно, соответственно, количество ложек в стакане будет сильно отличаться.

В таком случае воспользуйтесь кухонными весами.

Чтобы избавить себя от лишних вычислений, обзаведитесь также мерным стаканом. Если у вас есть свой фирменный рецепт, составьте личную таблицу мер и весов, которая будет удобна именно для вас.

Сколько грамм в стакане


В одном стакане объемом 200 мл может поместиться примерно:

• 200 грамм обычной воды;

• 200 грамм цельного молока;

• 190 грамм топленого масла;

• 180 грамм растительного масла;

• 210 грамм сливок;

• 210 грамм сметаны;

• 130 грамм пшеничной муки;

• 160 грамм сахара;

• 240 грамм соли;

• 190 грамм риса;

• 160 грамм манки;

• 140 грамм грецких орехов.

А в одном стакане объемом 250 мл может находиться примерно:

• 250 грамм обычной воды;

• 250 грамм цельного молока;

• 240 грамм топленого масла;

• 225 грамм растительного масла;

• 253 грамм сливок;

• 253 грамм сметаны;

• 160 грамм пшеничной муки;

• 200 грамм сахара;

• 300 грамм соли;

• 230 грамм риса;

• 200 грамм манки;

• 150 грамм грецких орехов.

как проводить измерение массы продуктов в различной таре

Каждого, кто не имеет кухонных весов, выручит во время готовки простой способ определения веса любых ингредиентов. Для этого необходимо знать, сколько помещается граммов и миллилитров в столовой ложке того или иного продукта. С этой же целью используют чайную ложку и граненый стакан.

Сколько продуктов помещается в столовую/чайную ложку

Объем стандартной столовой ложки – 18 мл. Именно такая цифра берется за основу при составлении кулинарных рецептов. Столовые приборы, произведенные за границей, могут иметь больший или меньший объем – от 14 до 20 мл. Но все же давайте отталкиваться от российских стандартов.

Точно также дело обстоит и с чайной ложкой. Ее стандартный объем равен 5 мл. Однако из-за различного дизайна эта цифра может варьироваться от 3 до 6 миллилитров. Ведь ложечки могут быть чуть больше и чуть меньше глубокими, иметь скругленную или овальную форму.

Масса измеряемого продукта зависит от его плотности, тягучести и текстуры. Например, жидкости, имеющие примерно одинаковую структуру, будут иметь и равный вес. Твердые продукты можно насыпать с горкой или без нее, что повлияет на данные полученных измерений.

Таблица, указывающая количество жидких продуктов в мл на 1 столовую ложку (объемом 18 миллилитров) и чайную (объемом 5 миллилитров::

 

Наименование продукта

Количество в мл
вмещает столовая ложкавмещает чайная ложка
подсолнечное масло185
уксусная эссенция185
молоко сгущенное с сахаром196
растопленное сливочное масло185
жирные сливки227
жирная сметана206
фруктовый сироп185
льняное масло185
молоко185
густой мед206
томатная паста217
вода185

Конечно, если мерить количество круп, масла и сметаны одной-двумя ложечками, разница будет не очень существенной, но если речь идет о больших объемах, то нужна точность.

Тем, кто часто занимается выпечкой, будет полезно знать точный вес дрожжей, сахара и муки, которые используются в качестве ингредиентов, измеряемых столовой и чайной ложкой.

Совет начинающим хозяйкам! Перед добавлением муки обязательно ее просейте, обогащение этого ингредиента кислородом сделает готовую выпечку воздушной и мягкой. Продукты для приготовления теста должны иметь комнатную температуру, достаньте их из холодильника заблаговременно. Не избегайте такого этапа, как расстойка, тогда пироги хорошо поднимутся и лучше пропекутся.

Таблица массы сыпучих продуктов в граммах в чайной и столовой ложке:

Наименование продуктаВес, вмещаемый столовой ложкой в граммахВес, вмещаемый чайной ложкой в граммах
без горки/с горкойбез горки/с горкой
дрожжи сухие10/123/5
дрожжи свежие20/277/10
сахар20/255/8
мука20/309/12
соль «экстра»22/287/10
пищевая сода22/285/8
молотый кофе15/204/7
порошок корицы15/205/8
лимонная кислота12/165/8
гранулированный желатин10/155/8
порошок какао20/256/9

Сколько грамм продукта содержится в граненом стакане

Чтобы отмерить крупы для приготовления каши, мы обычно пользуемся стаканом. Так как эта посуда может быть разного вида и объема, возьмем за основу обычный граненый стакан объемом 200 мл и такой же стакан с каймой в верхней части объемом 250 мл. Если на вашей кухне такая посуда отсутствует, можно  использовать в качестве мерного тонкий дизайнерский стакан или кружку того же объема (200-250 мл), уточнив их вместимость путем вливания воды.

Таблица, в которой указана масса крупы и других продуктов, помещающихся в одном граненом стакане:

Наименование крупыВес, вмещаемый граненым стаканом объемом 250/200 мл с небольшой горкой
Манная крупа200/160
гречневая крупа210/170
овсяные хлопья100/80
перловка220/180
пшено220/180
горох230/190
растительное масло230/190
топленое масло230/190
сметана260/210
сгущенное молоко300/250
порошок какао160/130
варенья350/275
молоко250/200
жидкий мед320/260
сахар200/160
соль «экстра»400/320
мука160/130
вода250/200

Особенности измерения

При заполнении стакана или ложки жидкими субстанциями, следует наливать их вровень с краями. Только в этом случае точность измерения массы будет максимальной. С сыпучими и твердыми продуктами дело обстоит несколько сложнее. Кто-то насыпает их небольшим холмиком, кто-то – объемной горкой. При таком раскладе высчитать точную массу не представляется возможным, поэтому все приведенные цифры являются приблизительными.

Вес каменной соли по сравнению с солью «экстра» в стакане будет больше на 20 г, в столовой ложке – на 3-4 г, в чайной ложке – на 1-2 г. Существует еще десертная ложка. Ее объем в 2 раза больше, чем у чайной. Используя десертную ложку для измерения, можно взять за основу таблицу, где дана масса продуктов для одной чайной ложки, и помножить указанный вес на 2.

Если необходимо высчитать массу до грамма, лучше использовать специальные кухонные весы. Сегодня этот прибор можно приобрести в любом супермаркете по доступной цене. Такие весы компактны, работают от батареек.

Прибегать к измерению ложками и стаканами можно на скорую руку, когда не слишком важна ювелирная точность и для приготовления блюда требуется небольшой объем ингредиентов.