Содержание
Пищевая ценность и влияние на здоровье
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Рис (Oryza sativa) является одним из древнейших злаков в мире, и люди выращивают его уже не менее 5000 лет.
Рис является основным продуктом питания для более чем половины населения мира, и 90% риса в мире поступает из Азии.
Существуют тысячи видов риса, но в зависимости от того, как производители его обрабатывают, они делятся на две группы: белый или коричневый (цельное зерно).
Наиболее распространен белый рис, хотя коричневый рис более полезен для здоровья. Коричневый рис бывает разных оттенков, включая красноватый, пурпурный или черный.
Производители изготавливают многие продукты из риса, в том числе рисовую муку, рисовый сироп, масло из рисовых отрубей и рисовое молоко.
В этой статье рассматриваются питательные свойства, польза для здоровья и риски белого и коричневого риса.
Поделиться на PinterestКоричневый рис приносит больше пользы для здоровья, чем белый рис.
Как белый, так и коричневый рис содержат в основном углеводы и немного белка, практически не содержат жиров и сахара.
Вареный рис содержит много воды, что составляет почти 70% его общего веса.
Белый и коричневый рис имеют одинаковое содержание калорий, углеводов, белков и жиров. 100 грамм (г) порция белого, короткостирастого риса содержит следующие питательные вещества:
Nutient | Количество | % Dail | 130 | |
Carbohydrate | 28.7 grams (g) | 10% | ||
Protein | 2.36 g | 5% | ||
Fat | 0.19 g | 0% |
Carbohydrate
Rice is в основном состоит из углеводов, которые составляют почти 80% его общего сухого веса.
Большую часть углеводов в рисе составляет крахмал. Крахмал является наиболее распространенной формой углеводов в пищевых продуктах.
Крахмал состоит из длинных цепочек глюкозы, называемых амилозой, и амилопектина. Различные виды риса содержат разное количество этих соединений, что влияет на текстуру риса:
- Рис басмати богат амилозой, что означает, что он не слипается после приготовления.
- Липкий рис, или клейкий рис, содержит мало амилозы и много амилопектина, что делает его липким после приготовления. Это делает его идеальным для ризотто, рисового пудинга и палочек для еды.
Эти соединения также влияют на то, насколько легко организм усваивает рис.
Организму требуется больше времени для переваривания риса с высоким содержанием амилозы, потому что амилоза замедляет усвоение крахмала. Напротив, организм очень легко переваривает клейкий рис.
Хотя многие люди находят клейкий рис более вкусным, быстрое переваривание может привести к нездоровым скачкам уровня сахара в крови, особенно у людей с диабетом.
Клетчатка
Коричневый рис содержит большее количество пищевых волокон, чем белый рис — 1,6 г на 100 г. Во время обработки белого риса зерно теряет отруби или семенную оболочку, которая содержит большую часть клетчатки.
Отруби содержат в основном нерастворимые волокна, такие как гемицеллюлоза, и практически не содержат растворимых волокон.
Белый и коричневый рис содержат разное количество растворимой клетчатки, называемой резистентным крахмалом.
Резистентный крахмал увеличивает содержание бутирата в кишечнике. Бутират улучшает здоровье кишечника, уменьшая воспаление, улучшая барьерную функцию кишечника и снижая риск рака толстой кишки.
Узнайте больше о растворимой и нерастворимой клетчатке здесь.
Белый рис очищается, полируется и очищается от отрубей и зародышей. Это повышает его кулинарные качества, срок хранения и вкусовые качества, но значительно снижает его пищевую ценность. При этом производители обычно обогащают белый рис или заменяют некоторые витамины после обработки.
Коричневый рис представляет собой неповрежденное цельное зерно, содержащее как отруби, так и зародыши, которые являются наиболее питательными частями зерна. Они содержат клетчатку, витамины, минералы и антиоксиданты.
По этой причине коричневый рис может содержать больше клетчатки и питательных веществ, чем белый рис. Обязательно сравнивайте этикетки при покупке.
Коричневый рис лучше подходит для людей с диабетом. Белый рис может повысить уровень сахара в крови, в то время как коричневый рис имеет более низкий гликемический индекс и помогает контролировать уровень сахара в крови.
Узнайте больше о белом и коричневом рисе здесь.
Помимо обеспечения энергией и основными питательными веществами, рафинированный белый рис не приносит никакой пользы для здоровья. Обогащенный белый рис содержит дополнительные витамины группы В, которые важны для здоровья.
С другой стороны, регулярное потребление коричневого или цельнозернового риса может быть полезным для здоровья. Обязательно сравнивайте этикетки при покупке.
Здоровье сердца
Коричневый рис — цельное зерно. Цельнозерновые продукты обладают широким спектром полезных для здоровья свойств.
По данным Американской кардиологической ассоциации, цельные зерна улучшают уровень холестерина в крови и снижают риск сердечных заболеваний, инсульта, диабета 2 типа и ожирения.
Коричневый рис содержит несколько полезных для сердца компонентов, таких как минералы, антиоксиданты, лигнаны и пищевые волокна.
Употребление в пищу риса с высоким содержанием клетчатки вместо белого риса может способствовать снижению веса, а также снижению уровня холестерина.
Целебные растительные соединения
Коричневый рис содержит несколько других растительных соединений, которые исследования связывают с пользой для здоровья.
Белый рис — плохой источник антиоксидантов и других растительных соединений. Пигментированный рис, в том числе сорта с красными зернами, такие как фиолетовый рис, особенно богат антиоксидантами.
Отруби коричневого риса могут быть хорошим источником лигнанов и феруловой кислоты:
- Лигнаны являются антиоксидантами, которые, согласно исследованиям, снижают риск сердечных заболеваний, симптомов менопаузы, остеопороза и рака молочной железы.
- Феруловая кислота — мощный антиоксидант, содержащийся в рисовых отрубях. Обзорные исследования говорят, что он обладает противовоспалительным и противомикробным действием и может помочь предотвратить рак и диабет.
Витамины и минералы
Питательная ценность риса зависит от сорта и способа приготовления. Отруби и зародыши содержат высокую концентрацию витаминов и минералов. Белый рис не содержит отрубей или зародышей, и в нем отсутствуют эти необходимые диетические питательные вещества.
Обогащение может вернуть некоторые витамины белому рису. Обязательно читайте этикетки при покупке, так как разные бренды могут содержать разные витамины.
В следующей таблице показано количество различных питательных веществ в 100 г коричневого риса, белого риса и обогащенного белого риса для сравнения:
Brown rice | White rice | Enriched white rice | |
Manganese | 42% DV | 16% DV | 16% DV |
Niacin | 16% DV | 3% DV | 9% DV |
Thiamin | 15% DV | 2% DV | 14% DV |
Selenium | 11% DV | — | 14% DV |
Магний | 9% DV | 2% DV | 2% DV |
- MANGANE.
Он необходим для метаболизма, роста, развития и антиоксидантной системы организма.
- Ниацин : Также известный как витамин B-3, ниацин в рисе в основном находится в форме никотиновой кислоты. Замачивание риса в воде перед приготовлением может увеличить его усвоение.
- Тиамин : Также известный как витамин B-1, тиамин необходим для обмена веществ и работы сердца, мышц и нервной системы.
- Селен : Минерал с различными жизненно важными функциями для ДНК, окислительного повреждения и гормонов.
- Магний : Этот минерал необходим для кровяного давления, синтеза белка, энергии и многого другого.
Рис также содержит некоторое количество пантотеновой кислоты, фосфора, рибофлавина, витамина B-6, меди и фолиевой кислоты.
Рис является безопасным основным продуктом питания. Однако регулярное употребление риса может быть сопряжено с риском, особенно если на его долю приходится большая часть ежедневного рациона человека.
Диабет 2 типа
Диабет 2 типа — это распространенное заболевание, характеризующееся высоким уровнем сахара в крови.
Согласно обзору 2019 года, белый рис может увеличить риск развития диабета 2 типа. Это связано с тем, что он имеет высокий гликемический индекс, а это означает, что он может вызывать резкие скачки уровня сахара в крови после еды. Продукты с высоким гликемическим индексом могут увеличить риск развития диабета.
Тем не менее, в обзоре сделан вывод о том, что различия между коричневым и белым рисом неубедительны, и необходимы дальнейшие исследования особенностей питания, характерных для риса.
С другой стороны, коричневый рис, как и другие цельнозерновые продукты, содержащие клетчатку, может помочь снизить риск развития диабета 2 типа.
Эта разница между белым и коричневым рисом может быть связана с различиями в типах и количестве волокон и их показателях гликемического индекса. Важно отметить, что потребление слишком большого количества углеводов из любого источника может повысить уровень глюкозы в крови, поэтому важно контролировать размер порции независимо от того, цельнозерновой рис или рафинированный.
Употребление в пищу цельных зерен, богатых клетчаткой, вместо рафинированных может иметь значительную пользу для здоровья, включая снижение риска диабета.
Узнайте больше о рисе и диабете здесь.
Тяжелые металлы
Тяжелые металлы со временем могут накапливаться в организме, что приводит к неблагоприятным последствиям для здоровья. К ним относятся кадмий, хром, свинец, никель и мышьяк.
Во многих исследованиях сообщалось о избыточном содержании тяжелых металлов в рисе из нескольких стран. Это вызывает особую озабоченность, когда рис составляет значительную часть рациона человека.
Отруби содержат высокую концентрацию тяжелых металлов, поэтому коричневый рис содержит больше тяжелых металлов, чем белый рис.
По сравнению с другими обычными продовольственными культурами, выращиваемыми в загрязненных районах, рис накапливает большее количество ртути и мышьяка.
Все злаки легко поглощают мышьяк, но в рисе его больше, чем в пшенице и ячмене.
По возможности людям следует избегать употребления в пищу риса, выращенного вблизи сильно загрязненных промышленных или горнодобывающих районов. Это также относится к другим продовольственным культурам, таким как овощи.
Антипитательные вещества
Коричневый рис также содержит антиоксидант под названием фитиновая кислота или фитат. Это известно как антинутриент, потому что оно препятствует усвоению организмом необходимых минералов, таких как железо и цинк.
Производители могут снизить уровень фитиновой кислоты, замачивая и проращивая семена, а также ферментируя рис перед приготовлением.
Рис является основным продуктом питания во всем мире. Белый рис является наиболее распространенным, но коричневый рис может быть более полезным для здоровья.
Являясь хорошим источником нескольких полезных минералов и антиоксидантов, коричневый рис может помочь предотвратить сердечные заболевания.
С другой стороны, белый рис, особенно клейкий рис, содержит меньше питательных веществ и может повышать риск развития диабета 2 типа.
Обязательно ознакомьтесь с информацией о питании, сравните содержание питательных веществ и приобретите обогащенные версии риса, если они доступны.
Рис и продукты из риса можно приобрести в продуктовых магазинах и в Интернете.
Купить Активные сухие дрожжи Urban Platter Baker’s Active Dry Yeast, 100 г, ₹200,00 Онлайн
Мифы о сроке годности:
В соответствии с FSSAI мы обязаны указывать срок годности продукта в форме срока годности или срока годности на каждом съедобном продукте, который мы вам поставляем. Срок годности зависит от множества факторов, таких как качество и свежесть продукта, его влажность, хранение, транспортировка, упаковка (наиболее важный аспект) и обращение со стороны покупателя. В Urban Platter большинство наших продуктов не содержат консервантов, и мы выступаем за употребление продуктов с чистой этикеткой. Следовательно, и мы, и наши клиенты должны быть хорошо информированы о передовом опыте, чтобы получать максимальную отдачу от наших продуктов!
Начнем с примера. По оценкам, средняя продолжительность жизни человека, живущего в Индии, составляет ~70 лет. Однако это не означает, что каждый человек в Индии доживет до 70 лет или не сможет превзойти этот ориентировочный ориентир в 70 лет. При здоровом образе жизни, более качественном питании и физических упражнениях вполне возможно жить дольше и здоровее.
Точно так же каждый упакованный пищевой продукт имеет приблизительный срок годности. Это не обязательно означает, что продукт становится вредным для употребления после истечения срока годности. При хранении в надлежащих условиях и в зависимости от качества ингредиентов продукт может храниться дольше расчетного срока годности. Сухие ингредиенты, такие как соли, отборные специи и даже некоторые орехи, такие как миндаль, часто сохраняются намного дольше срока годности.
Индийские кухни годами хранят и используют традиционные специи и масала в своих кладовых, а также изобретают различные методы, такие как использование касторового масла с отборными зернами для продления срока годности ингредиентов.
Ожидания:
Многие клиенты ожидают, что продукты, которые они покупают, будут свежими и доставлены им в течение 24-72 часов. Хотя это звучит весьма рационально, это далеко от реальности. Вот несколько общих фактов, которые помогут вам понять, как упакованные продукты поступают на рынок:
- Чтобы продукт был доставлен покупателю в течение 1-3 дней, он должен быть практически готов к отправке, как только клиент размещает заказ. Было бы нелогично производить, изготавливать и отгружать товар после размещения заказа.
- Независимо от того, какой коммерческий продукт покупает клиент, его необходимо произвести, закупить, упаковать и распределить по ближайшему городу или центру для более быстрой доставки.
- Производство самих ингредиентов занимает месяцы (иногда годы), прежде чем их можно будет подвергнуть производству, упаковке и распространению.
- сами по себе требуют значительного количества времени.
Если продукция импортная, то эти сроки продлеваются еще больше. Вы знали? Индия является одним из крупнейших потребителей сухофруктов, и многие из них импортируются. Импорт занимает минимум 2-3 месяца через море.
- Выполнение приказа — последняя веха во всей этой сложной сети. Ожидание более свежих товаров является лишь желательным и никогда не является реально возможным событием.
Производство, упаковка и распространение
Многие люди прилагают усилия для поддержания этой сети операций, которая начинается с производства, изготовления, упаковки, распределения и складирования, чтобы конечный покупатель мог наслаждаться роскошью получения продукта одним нажатием кнопки. Пожалуйста, помните об этих невидимых фоновых процессах в следующий раз, когда вы покупаете какой-либо продукт.
Хранение:
Вот 5 советов, как продлить срок годности и получить впечатления, которые можно использовать в повседневной жизни:
- После получения товара тщательно осмотрите его .
Органолептические аспекты, такие как внешний вид продукта, его аромат и вкус, должны быть здоровым показателем его качества.
- Всегда храните продукт в соответствии с указанными нормами, в идеале в прохладном и сухом месте, защищенном от солнечного света . В такой жаркой и влажной стране, как наша, продукты питания портятся при малейшем попадании влаги. Яркий свет или солнечный свет также приводят к обесцвечиванию и иногда нагревают продукт, что приводит к ухудшению восприятия.
- Ручка с чистой и сухой ложкой/руками. Грязная или влажная ложка часто содержит влагу и другие загрязняющие вещества, что еще больше ухудшает окружающую среду упаковки продукта и, таким образом, влияет на срок его годности. Возьмите за правило очищать ложку каждый раз, когда вы ей пользуетесь.
- Держите крышку герметичной или перенесите ее в герметичный контейнер. Как упоминалось ранее, влажность и воздух должны быть хорошего качества. Для этого выберите предварительно очищенный стеклянный или ПЭТ-контейнер без запаха с герметичной крышкой и сразу же перенесите его в контейнер.