Содержание
Чем удобрить огурцы чтобы росли как на дрожжах — Украина — tsn.ua
Рассказываем об эффективном, дешевом средстве подкормки огурцов. Оно есть у каждого на кухне, стоит копейки, приготовить его несложно. И, самое главное, после него огурцы растут как на дрожжах, потому что этим средством являются дрожжи
Какая польза от подкормки огурцов дрожжами
Дрожжи – это органическое удобрение, отличающееся от других подобных тем, что является живой структурой, активизирующей полезные бактерии почвы. Как следствие, находящиеся в почве органические вещества становятся более доступными для огурцов. Правда, именно из-за такого свойства на бедной почве толку от дрожжей будет немного, дрожжи хорошо работают на уже подпитанной органикой грядке.
Дрожжи выделяют вещества, стимулирующие корнеобразование растений, рост надземной массы, ускоряющие плодородие. Число корневых отростков увеличивается до 10 раз, а период развития уменьшается на 12 дней. Еще одним полезным свойством дрожжей является усиление иммунитета растений, в результате чего они лучше противостоят возможным заболеваниям и капризам погоды. Дрожжи хорошо работают как в теплице, так и в открытом грунте.
Когда подкармливать огурцы дрожжами
Первая подкормка. Многие огородники используют дрожжевые подкормки на стадии выращивания рассады. Но чаще первый раз дрожжи вносят при пересадке рассады в грядку для лучшего приживления рассады. В случае посева в открытый грунт дрожжами подкармливают через две-три недели после всходов огурцов.
Вторую подкормку вносят через месяц-полтора, когда действие внесенных дрожжей уже заканчивается. Обычно этот период приходится на начало массового плодородия.
Последующие одну или две подкормки делают с интервалом в 1 месяц. Итого, за сезон огурцы подкармливают дрожжами 3-4 раза. Если заметно, что рост плетей замедляется, а растения чувствуют себя плохо, можно попытаться выполнить экстренную подкормку.
Также читайте
Как приготовить дрожжевой раствор, чтобы подкормить огурцы
Для приготовления растворов можно использовать как сырые, так и сухие дрожжи. Иногда нужен еще сахар или молоко. Для приготовления растворов нужно брать немного подогретую воду (чтобы дрожжи быстрее растворялись) и большую емкость с учетом того, что при брожении объем смеси может увеличиться в полтор раза.
Следует помнить, что дрожжевые растворы долгое время без потери свойств не сохраняются. Используют их в теплую погоду, подкормку проводят по влажной почве. После этого нужно еще раз полить грядку чистой водой. Кроме того, из-за того, что дрожжи значительно подкисляют почву, следует через несколько дней после их внесения подкормить огурцы настоем древесной золы или просто посыпать грядку золой перед очередным поливом.
Рецепты дрожжевой подкормки для огурцов
- 100 г сырых дрожжей разводят в 1 л воды, после чего разбавляют до 10 л. Использовать можно спустя 3-4 часа после приготовления.
- 100 г дрожжей разводят в 1 л молока, настаивают несколько часов и разбавляют водой до 10 л. Такой раствор эффективен для некорневой подкормки, но можно использовать его и для полива огурцов.
- 10 г порошка сухих дрожжей и 2 ст. ложки сахара разводят в литре воды, настаивают день, разбавляют 5-6 раз и поливают растения.
- Батон ломают на кусочки, заливают 5-7 л теплой воды, прибавляют 100 г сахара и 100 г сырых дрожжей, оставляют на три дня. Разбавляют водой в 5-7 раз и используют для корневых подкормок.
Читайте также:
- Эффективные советы для рекордного урожая клубники: еще не поздно это сделать
- Растения, которые нельзя выращивать рядом: советы огородникам
- Избавляемся от пырея на огороде без химии: шесть эффективных способов
Чем угостить на Ураза-байрам: традиционные праздничные рецепты из пяти регионов России
В этом году мусульманский праздник окончания поста Ураза-байрам приходится на 24 мая.
После праздничного намаза накрываются столы, люди приглашают гостей или сами навещают родственников, дарят друг другу подарки, однако в этом году из-за пандемии муфтии и власти призывают верующих оставаться дома и праздновать вместе с семьей.
Корреспонденты ТАСС узнали рецепты национальных блюд, которые готовят к празднику разные народы России.
Татарская губадия
Ингредиенты:
Для теста: 400 г муки высшего сорта, 1 яйцо, 100 мл молока, 200 г размягченного сливочного масла, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 30 г сырых дрожжей.
Для начинки: 5 яиц, 500 г риса, 300 г корта (жженого творога), 150 г изюма, 150 г сливочного масла, 2 ст.л. сахара.
Для крошки: 150 г муки, 50 г сливочного масла, 1 ст.л. сахара.
Способ приготовления:
Смешайте вместе сливочное масло, молоко, дрожжи, соль, сахар, яйцо. Само тесто должно быть мягким. После этого тесто нужно убрать на несколько минут в холодильник, чтобы оно поднялось. Затем разделите тесто на две части: 400 г теста — на нижнюю часть пирога, 200 г — на верхнюю. Разложите нижнюю часть на сковороде и добавьте начинку: сначала небольшое количество риса, следующим слоем — корт. Затем посыпьте начинку сахаром, добавьте 3–4 ложки растопленного сливочного масла. После этого 350 г риса смешайте со 150 г изюма и ложкой сахара и разложите на корт следующим слоем. Добавьте протертые вареные яйца и 10 ложек сливочного масла. Закройте пирог верхним слоем теста и поставьте в духовку на 45 минут. Сверху губадию нужно посыпать крошкой из муки, масла, сахара.
В Казани готовый корт продается в магазинах. Но если в вашем регионе его не найти, можете приготовить корт самостоятельно. Для этого есть несколько разных рецептов. Приведем два из них.
Корт: возьмите 300 г творога, добавьте 150 мл молока, немного сметаны, сахара и кипятите в кастрюле до загустения на слабом огне около двух часов, пока творог не станет коричневого цвета.
Либо 1,5 л ряженки вылейте в посуду с толстым дном и поставьте на сильный огонь. Ряженка практически сразу начнет расслаиваться. Когда жидкость почти испарится и консистенция станет похожа на густую манную кашу, убавьте огонь и варите, непрерывно помешивая, до тех пор, пока корт не превратится в рассыпчатые крупинки светло-коричневого цвета. Добавьте топленое сливочное масло и сахар по вкусу.
Татарский эчпочмак с говядиной
Ингредиенты:
Для теста: 1 стакан воды, 1 яйцо, 1 ч.л. дрожжей, 1 ч.л. соли, сахар по вкусу, 3 стакана (или 350 г) муки, 3 ст.л. подсолнечного масла.
Для начинки: 500 г говядины, 10 картофелин, 3 головки репчатого лука, соль и черный перец по вкусу, 2 ст.л. подсолнечного масла.
Способ приготовления:
Начинка: говядину, картофель, репчатый лук порежьте кубиками небольшого размера, заправьте солью и черным перцем, добавьте масло и дайте немного настояться.
Тесто: в стакане теплой воды разведите дрожжи, добавьте яйцо, соль и сахар. Все это смешайте с мукой, добавьте подсолнечное масло, замесите тесто и оставьте в тепле на час-полтора. После того как тесто поднимется, разделите его на небольшие шарики и раскатайте лепешки. Затем положите на лепешки начинку, приподнимите с трех сторон края теста, защипните так, чтобы в середине осталось небольшое отверстие и отправляйте в духовку. Эчпочмак печется около 45 минут.
Чеченский жижиг-галнаш
Чеченские галушки (галнаш) с мясом подают с соусом берам и запивают бульоном. Галнаш готовят из пшеничной или кукурузной муки. Они различаются своей неповторимой формой, что разумеется, зависит от хозяйки и ее виртуозного умения управляться с тестом. Галнаш из пшеничной муки продолговатые, тонкие, около 4 см в длину, а из кукурузной муки — овальные и приплюснутые. Мы предлагаем вам вариант с пшеничными галушками.
Ингредиенты:
1 кг мяса (говядина, баранина или курица), 1 кг пшеничной муки, куриное яйцо, 1 головка чеснока, 1 головка репчатого лука, вода, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо: луковицу и разрезанное на крупные куски мясо положите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла все мясо, и поставьте на сильный огонь. Снимите образовавшуюся пену. После закипания уменьшите огонь, чтобы бульон слабо кипел, и посолите. Варите мясо как на холодец — оно должно стать мягким, нежным и легко отходить от кости.
Галнаш: сделайте горку из муки, разбейте яйцо прямо в муку и посолите. Начиная с боков, собирайте муку в центр, постепенно подливая теплую (почти горячую) воду, и замесите тесто до консистенции пельменного. Затем разделите тесто на пять частей. Каждую часть раскатайте в колбаску диаметром примерно 2 см. Ножом нарежьте галушки шириной примерно 1 см. Чтобы сформировать галнаш, сначала кусочек теста примните пальцами с нажимом на себя, потом положите сверху ладонь и прокатите по столу в свою сторону. Галушки выложите на хорошо присыпанную мукой поверхность. Стряхните лишнюю муку и варите в бульоне до готовности (пока они не всплывут на поверхность).
Соус: разотрите чеснок с крупной солью и залейте бульоном. Также можно приготовить соус из лука: пассировать лук, добавить сливочное масло, бульон и хьож йог буц, то есть чебрец.
Подавать жижиг-галнаш надо следующим образом: на большие тарелки выложите галушки, сверху — небольшие куски мяса, а в отдельном соуснике — соус берам.
Соьк из Карачаево-Черкесии
Этот необычный сладкий рецепт ногайской кухни достаточно популярен, несмотря на свою трудоемкость.
Ингредиенты:
1 кг пшена, 400 г сметаны (20%), 400 г сливочного мороженого, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Просо просейте, хорошо промойте и высыпьте в кипящую воду. Варите около 10 минут. Как только зерна начнут разбухать, достаньте, выложите на белую холщовую ткань и дайте немного подсохнуть. Когда просо остынет, обжарьте его в сухом заранее раскаленном казанке, постоянно помешивая, пока просо не приобретет темно-золотистый оттенок. После этого достаньте просо, дайте ему остыть и снова просейте. Положите в кипящую воду и варите примерно 3 минуты, после чего процедите и остудите. Желательно, чтобы соьк настоялся сутки.
Перед употреблением просо нужно запарить молоком или водой. В последнем случае блюдо получается менее жирным. Классический соьк заправляют сметаной и добавляют сахар по вкусу. Но можно вместо сметаны использовать сливки или мороженое.
Хычин из Кабардино-Балкарии
Хычин — традиционный балкарский и карачаевский пирог. Толщина колеблется от 3 мм до сантиметра с лишним. Может быть трех видов: запеченный на углях, запеченный на сковороде и жаренный в масле. Начинкой может быть мясо, свекольная ботва, крапива, капуста, тыква, сыр — список можно продолжать бесконечно. Однако классическим считается хычин с картофелем и сыром, рецепт которого мы вам предлагаем.
Ингредиенты:
Для теста: вода, мука, соль.
Для начинки: 250 г очищенного картофеля, 500 г балкарского сыра (лучше жирного), 30–40 г сливочного масла (или 20–25 г сметаны), соль по вкусу.
Для смазывания готового хычина: сливочное масло, по 15 г на одну штуку.
Способ приготовления:
Начинка: очищенный картофель отварите и растолките. Натрите сыр на крупной терке, перемешайте с картофелем. Чтобы начинка была мягче и жирней, можно добавить растопленное сливочное масло или домашнюю сметану. Посолите по вкусу. Начинку разделите на кусочки, придайте им форму шариков (6–7 см в диаметре).
Тесто: замесите пресное некрутое тесто, как на обычный хлеб. Разделите на куски, скатайте шарики диаметром 5 см, накройте салфеткой и оставьте на 5–10 минут. Немного расплющите шарик из теста, положите на него шарик с начинкой, поднимите края теста и защипните наверху — шарик с начинкой окажется внутри. Затем все вместе тонко раскатайте.
Хычин: выпекайте лепешку на сковороде без масла сначала с одной стороны, потом с другой, пока не подрумянится (примерно как блин). Когда хычин готов, он надувается, как шар. Готовые хычины обильно смажьте с обеих сторон маслом. Перед тем как поставить на стол, разрежьте на четыре части. К хычинам принято подавать айран.
Крымско-татарский чиберек
У этого вкусного блюда много названий. Наиболее распространенное из них — чебурек. Но крымские татары, которые утверждают, что это именно их национальное блюдо, говорят, что правильно его называть чибурек или чиберек. При жарке чиберека в доме открывают окна и двери, чтобы аромат разнесся по всей округе. Хозяйки складывают их на блюда башенкой и раздают соседям.
Ингредиенты:
Для теста: 600 г муки высшего сорта, теплая подсоленная вода.
Для фарша: полкило говядины, 3–4 луковицы, соль, перец, 3 ст.л. воды.
Способ приготовления:
В муку добавьте теплую подсоленную воду, постепенно размешивая тесто до состояния пластилина, чтобы не липло к рукам. Полученный «колобок» из теста положите в холодильник на час-полтора. Можно просто накрыть тесто полотенцем и дать ему настояться. По прошествии времени из «колобка» нарежьте куски теста и скатайте их в колбаски диаметром 5 см. Колбаски нарежьте на кусочки и скатайте в шарики. Затем раскатайте шарики в плоские лепешки типа блина толщиной 0,3–0,5 см. Чтобы тесто не липло к скалке при раскатывании, подсыпьте муки.
Выложите фарш (примерно 1 ст.л.) на одну сторону «блина», другой стороной закройте половинку «блина» и склейте края специальным приспособлением, которое называется «чыгырык» (машинка с вращающимся колесом). Края чиберека получаются зубчатыми и не пропускают воздух и сок фарша.
Раскалите в глубокой сковороде растительное масло, убавьте огонь и начинайте жарить чибереки. Вначале следует обжарить одну сторону до румяного цвета, затем перевернуть на другую сторону.
Готовые чибереки выложите на большой поднос. К этому блюду идеально подходят катык (простокваша) с зеленью, овощной салат или соленья.
Региональная редакция ТАСС
Как приготовить миндальное молоко (лучше магазинного!)
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации и конфиденциальности.
Миндальное молоко — это легкий заменитель безмолочного молока , приготовленный из миндаля и воды. Он идеально подходит для добавления в хлопья, в смузи или даже в кофе! (Попробуйте этот Healthy Coffee Creamer, если вы хотите миндальное молоко, которое пенится.)
Если вы спросите меня, домашнее миндальное молоко на вкус НАМНОГО ЛУЧШЕ, чем миндальное молоко, купленное в магазине. Я думаю, вы согласитесь, как только попробуете, домашнее самое лучшее! На самом деле, вы, вероятно, не сможете вернуться к торговой марке магазина после того, как увидите как вкусно и как легко приготовить .
В качестве дополнительного бонуса вы можете использовать оставшуюся мякоть для приготовления хумуса с миндальной мякотью или пирожных с миндальной мякотью. Выиграй, выиграй!
Как приготовить миндальное молоко
Чтобы приготовить миндальное молоко, вы просто смешиваете миндаль и воду , пока миндаль полностью не растворится. Полученное «молоко» имеет сливочную консистенцию, с мягким миндальным вкусом, который почти идеально сочетается с любым рецептом.
Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
После смешивания все, что вам нужно сделать, это процедить мякоть , чтобы получить однородное и шелковистое молоко. Я использую пакет для орехового молока (как этот), чтобы убедиться, что я получаю каждый кусочек мякоти, но вы также можете использовать сито с мелкой сеткой, если вам не нужно, чтобы оно было шелковисто-гладким.
Миндальное молоко без каррагинана
Одним из самых больших преимуществ домашнего миндального молока является то, что вы можете приготовить его без консервантов или добавок, таких как каррагинан, который содержится во многих магазинах. Каррагинан получают из морских водорослей и помогают сгущать и стабилизировать пищу, но также могут вызывать воспаление и желудочно-кишечный дискомфорт в организме.
Для людей с аутоиммунными заболеваниями или чувствительным пищеварением может быть хорошей идеей избегать этих добавок, приготовив собственное миндальное молоко дома.
Миндальное молоко лучше обычного?
Поскольку моя семья не пьет коровье молоко, меня часто спрашивают, даем ли мы моему малышу или ребенку миндальное молоко как заменитель коровьего молока , а у нас нет.
На самом деле я кормила обоих своих детей грудью после двухлетнего возраста (Всемирная организация здравоохранения рекомендует продолжать грудное вскармливание до двухлетнего возраста и старше), поэтому мы никогда не чувствовали необходимости докармливать смесью, коровьим молоко или миндальное молоко.
Если бы я не могла кормить грудью, я не думаю, что чувствовала бы необходимость давать своим детям коровье молоко или молочную смесь после годовалого возраста. Вместо этого я бы сосредоточился на том, чтобы обеспечить их достаточным количеством питательных веществ с помощью продуктов, богатых питательными веществами, в том числе смузи для младенцев и малышей, с большим количеством жира для развития мозга, зелени для кальция и небольшого количества растительного белка, а также фруктов для дополнительных витаминов, минералов, и клетчатка.
В чем польза миндального молока для здоровья?
Каковы преимущества употребления миндального молока по сравнению с обезжиренным молоком или другим типом? Вот некоторые из них:
- Миндальное молоко не содержит молочных продуктов, поэтому в нем нет лактозы или казеина , которые могут вызвать расстройство пищеварения у 75% населения мира.
- Если предположить, что все питательные вещества из миндаля распределяются в домашнем молоке, миндальное молоко может содержать до 6 граммов белка на порцию . (Примерно столько же, сколько 1 унция миндаля.)
- Благодаря миндалю, богатому питательными веществами, 1 чашка домашнего миндального молока может также содержать до 8% рекомендуемой суточной нормы кальция и 6% суточной нормы железа .
Я надеюсь, вам понравится этот простой рецепт миндального молока, когда вам понадобится безмолочная альтернатива.
Как приготовить домашнее миндальное молоко дешевле, чем купленное в магазине
Преимущество приготовления собственного миндального молока в домашних условиях заключается в том, что ВЫ сами определяете ингредиенты. В этой домашней версии нет добавленных подсластителей или наполнителей! Это также означает, что вы можете решить, сколько миндаля использовать в этом рецепте.
Для сливочного миндального молока я рекомендую использовать соотношение, указанное в таблице рецептов, которую можно распечатать ниже, но вы можете сэкономить деньги, используя меньше миндаля в воде. Я часто использую только 1/2 стакана миндаля на 4 стакана воды, когда готовлю миндальное молоко для каш или смузи, что делает эту домашнюю версию гораздо более доступной. Я также думаю, что это вкуснее, чем все, что я когда-либо покупал в магазине! Надеюсь, вы тоже так думаете.
Как приготовить миндальное молоко (лучше магазинного!)
4.86 от 69 голосов
Этот простой рецепт миндального молока состоит всего из 2 ингредиентов и готовится менее чем за 10 минут! На вкус НАМНОГО ЛУЧШЕ магазинного, без консервантов и сахара.
Распечатать рецепт
Рецепт булавки
Время приготовления: 10 минут
Всего времени: 10 минут
Сервины: 4 чашки
Блендер
Ореховый мешок для молока
- 1 чашка миндаля, пропитанная водой в течение 4-6 часов
- 4 чашки.
0066
Слить замоченный миндаль и хорошо промыть. (Откажитесь от воды для замачивания.) Смешайте весь миндаль и свежую воду в блендере и смешайте миндаль, и молоко станет кремообразным.
Процедите миндальное молоко через пакет для орехового молока или марлю, хорошо отжав, чтобы удалить лишнюю жидкость. Вы можете сохранить оставшуюся миндальную мякоть для другого рецепта или выбросить.
Храните миндальное молоко в герметичном контейнере в холодильнике до 4 дней. (Вы также можете заморозить остатки, если это необходимо, на срок до 3 месяцев!)
Для особого удовольствия попробуйте добавить в смесь 1 столовую ложку кокосового масла, 1 столовую ложку ванили и 2 столовые ложки кленового сиропа или 2 финика без косточек перед смешиванием. Полученное миндальное молоко очень сливочное, сладкое и неотразимое!
Калории: 112 ккал, Углеводы: 4,2 г, Белки: 4,2 г, Жиры: 9,8 г, Насыщенные жиры: 1 г, Натрий: 12 мг, Калий: 252 мг, Клетчатка: 4 г, Сахар: 1 г, Кальций: 102 мг, Железо: 1,3 мг
Примечания к рецепту:
- Если вам не нравится миндаль, вы можете использовать любой другой орех или семена с аналогичными результатами, используя этот метод. Попробуйте мой рецепт домашнего конопляного молока или овсяного молока, чтобы получить молоко без орехов и молочных продуктов.
- Для подслащенного миндального молока попробуйте добавить до 4 фиников на партию, затем процедите, как указано.
- Для ароматизированного миндального молока добавьте немного ванильного экстракта для ванильного молока или 1-2 столовые ложки какао-порошка для шоколад молочный . (Подсластить финиками или кленовым сиропом по вкусу.)
Если вы предпочитаете НЕ процеживать миндальное молоко, попробуйте мой рецепт миндального молока с миндальным маслом.
Что делать с оставшейся миндальной мякотью?
Попробуйте приготовить миндальную мякоть по одному из следующих рецептов:
- Хумус из миндальной мякоти
- Сырое тесто для печенья
- Пирожные с миндальной мякотью
- Крекеры с миндальной мякотью
—
Отзывы читателей: Делаете ли вы миндальное молоко дома? Любите ли вы другое безмолочное молоко? Я пытался улучшить овсяное молоко для кофе, но оно все равно получается слизистым… так что дайте мне знать, если у вас есть какие-нибудь хитрости.
37564
акции
Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры
Обзор
Ферментированные молочные продукты образуются при ферментации молока с помощью определенных видов бактерий, называемых Lactobacilli или Bifidobacteria. Ферментация означает, что молоко частично переваривается бактериями. Это облегчает переваривание молочного продукта, особенно для людей с аллергией на молоко или непереносимостью лактозы. Также ферментация увеличивает срок хранения молочного продукта на полке. Ферментированное молоко очень популярно в таких странах, как Япония.
Ферментированное молоко принимают внутрь при диарее, вызванной вирусом или антибиотиками, желудочном гриппе, сенной лихорадке, артрите или астме. Он также используется при желудочно-кишечных расстройствах, раке, диабете, высоком уровне холестерина, высоком кровяном давлении и многих других состояниях, но нет убедительных научных данных, подтверждающих многие из этих применений.
Особые бактерии, добавляемые в обычное молоко для ферментации, расщепляют молочные белки и сахар, называемый лактозой. Это помогает людям лучше переваривать молоко, особенно людям с аллергией на молочный белок или людям с непереносимостью лактозы.
Ферментированное молоко также оказывает антиоксидантное и иммуностимулирующее действие.
Использование и эффективность ?
Возможно эффективен для
- Сенная лихорадка. Некоторые исследования показывают, что употребление ферментированного молока, содержащего Lactobacillus acidophilus, уменьшает насморк, но не насморк или покраснение глаз у взрослых с сенной лихорадкой. Употребление ферментированного молока, содержащего Lactobacillus casei, не уменьшает насморк у людей с аллергией на пыльцу японского кедра. Другие исследования показывают, что употребление кисломолочных продуктов может уменьшить возникновение сенной лихорадки как у детей, так и у подростков. Но не все исследования согласны.
- Диарея у людей, принимающих антибиотики (антибиотикоассоциированная диарея). Некоторые исследования показывают, что употребление ферментированного молока, содержащего бактерии Lactobacillus и Bifidobacterium, снижает риск развития диареи при приеме антибиотиков. Другие исследования показывают, что прием ферментированного молока, содержащего Lactobacillus, снижает риск развития диареи при приеме антибиотиков в больнице.
- Экзема (атопический дерматит). Исследования показывают, что употребление ферментированного молока, содержащего несколько типов бактерий, во время беременности и сразу после родов снижает вероятность развития экземы у маленького ребенка.
- Простуда. Некоторые исследования показывают, что употребление ферментированного молока, приготовленного с использованием Lactobacillus casei, может помочь предотвратить простуду у детей дошкольного возраста. Другой тип ферментированного молока может помочь предотвратить простуду у мужчин среднего возраста, работающих в офисе.
- Диарея. Ранние исследования показывают, что употребление молока, ферментированного Lactobacillus casei, снижает тяжесть диареи у младенцев и детей. Другие ранние исследования показывают, что использование определенного кисломолочного продукта (Actimel), содержащего несколько типов бактерий, сокращает время, необходимое для остановки диареи у детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет.
- Инфекция пищеварительного тракта, которая может привести к язве (Helicobacter pylori или H.
pylori). Исследования показывают, что ежедневное употребление кисломолочного напитка, содержащего несколько типов бактерий, в течение 12-16 недель улучшает симптомы желудка, вызванные инфекцией H. pylori. Другие исследования показывают, что прием определенного кисломолочного продукта (Actimel) при использовании антибиотиков для лечения инфекций, вызванных H. pylori, помогает лечению работать быстрее.
- Высокое кровяное давление. Некоторые исследования показывают, что ферментированное молоко снижает систолическое (первое число), но не диастолическое (второе число) кровяное давление у людей с высоким кровяным давлением.
- Длительное заболевание толстого кишечника, вызывающее боль в животе (синдром раздраженного кишечника или СРК). Некоторые ранние исследования показывают, что употребление ферментированного молока два раза в день в течение 4 недель уменьшает симптомы СРК, включая боль и газообразование.
- Неспособность правильно переваривать сахар лактозу (непереносимость лактозы).
Некоторые исследования показывают, что употребление ферментированного молока, содержащего Lactobacillus casei и Lactobacillus acidophilus, уменьшает вздутие живота, диарею и боль у людей с непереносимостью лактозы.
- Диарея, вызванная лучевой терапией. Исследования показывают, что употребление ферментированного молока, содержащего Lactobacillus acidophilus, за 5 дней до лечения лучевой терапией уменьшает диарею и другие побочные эффекты со стороны желудка, вызванные радиацией. Употребление ферментированного молока также может уменьшить дискомфорт в желудке после облучения.
- Диарея, вызванная ротавирусом. Некоторые данные свидетельствуют о том, что употребление кисломолочного продукта, содержащего Lactobacillus GG, в течение примерно 5 дней снижает продолжительность диареи у детей с диареей, вызванной ротавирусом.
Возможно неэффективен для
- Астма. Исследования показывают, что ежедневное употребление кисломолочных продуктов, содержащих Lactobacillus casei, Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophiles, не уменьшает приступы астмы у детей дошкольного возраста.
Кроме того, употребление ферментированного молока во время и сразу после беременности не предотвращает астму у маленького ребенка.
Существует интерес к использованию ферментированного молока для ряда других целей, но нет достаточно надежной информации, чтобы сказать, может ли это быть полезным.
Побочные эффекты
При приеме внутрь : Ферментированное молоко ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНО при приеме в количествах, обычно встречающихся в пищевых продуктах. Ферментированное молоко ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНО при приеме в количествах, используемых в медицине, на срок до одного года. Некоторые побочные эффекты ферментированного молока включают боль в животе, диарею и запор.
При нанесении на кожу : Недостаточно достоверной информации, чтобы знать, безопасно ли ферментированное молоко или каковы могут быть побочные эффекты.
Особые меры предосторожности и предупреждения
При приеме внутрь : Ферментированное молоко ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНО при приеме в количествах, обычно встречающихся в пищевых продуктах. Ферментированное молоко ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНО при приеме в количествах, используемых в медицине, на срок до одного года. Некоторые побочные эффекты ферментированного молока включают боль в животе, диарею и запор.
При нанесении на кожу : Недостаточно достоверной информации, чтобы знать, безопасно ли ферментированное молоко или каковы могут быть побочные эффекты. Беременность и кормление грудью : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли использовать ферментированное молоко во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и избегайте употребления в количествах, превышающих те, которые обычно содержатся в пище.
Дети : Ферментированное молоко ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНО при приеме внутрь в количествах, обычно встречающихся в пищевых продуктах. Ферментированное молоко ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНО при пероральном приеме в лечебных количествах до 5 дней.
Низкое кровяное давление : Ферментированное молоко может снизить кровяное давление. Теоретически прием ферментированного молока может привести к слишком низкому кровяному давлению, если его употребляют люди, у которых уже есть низкое кровяное давление.
Ослабленная иммунная система : Некоторые кисломолочные продукты содержат живые бактерии. Есть некоторые опасения, что бактерии в ферментированном молоке могут слишком хорошо расти у людей с ослабленной иммунной системой. Сюда входят люди с ВИЧ/СПИДом или люди, которые принимали лекарства для предотвращения отторжения трансплантированного органа. Lactobacillus, один из видов бактерий, обнаруженных в кисломолочных продуктах, вызывает заболевание (редко) у людей с ослабленной иммунной системой. На всякий случай, если у вас ослаблена иммунная система, поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем принимать кисломолочные продукты.
Взаимодействия ?
Антибиотики уничтожают множество различных типов бактерий.
Кисломолочные продукты содержат некоторые виды бактерий. Прием антибиотиков с ферментированным молоком может уничтожить бактерии в ферментированном молоке. Это может снизить эффективность ферментированного молочного продукта. Во избежание этого антибиотики и кисломолочные продукты следует принимать с интервалом не менее 2 часов.
У некоторых людей употребление ферментированного молока может снизить артериальное давление. Теоретически, прием ферментированного молока с лекарствами от высокого кровяного давления может увеличить риск слишком низкого падения артериального давления.
Некоторые лекарства от высокого кровяного давления включают каптоприл (Капотен), эналаприл (Васотек), лозартан (Козаар), валсартан (Диован), дилтиазем (Кардизем), амлодипин (Норваск), гидрохлоротиазид (ГидроДИУРИЛ), фуросемид (Лазикс) и многие другие.
Ферментированное молоко может стимулировать иммунную систему.
Теоретически прием кисломолочных продуктов может уменьшить действие лекарств, снижающих иммунную систему.
Некоторые лекарства, снижающие иммунную систему, включают азатиоприн (Имуран), базиликсимаб (Симулект), циклоспорин (Неорал, Сандиммун), даклизумаб (Зенапакс), муромонаб-CD3 (ОКТ3, Ортоклон ОКТ3), микофенолат (СеллСепт), такролимус (FK506). , Програф), сиролимус (рапамун), преднизолон (дельтазон, оразон) и другие кортикостероиды (глюкокортикоиды).
Умеренное взаимодействие
Будьте осторожны с этой комбинацией
Дозирование
ВЗРОСЛЫМ
ВНУТРИ:
- От сенной лихорадки : 100 мл термически обработанного ферментированного молока, содержащего Lactobacillus acidophilus, применяли ежедневно в течение 8 недель.
- При диарее у людей, принимающих антибиотики (антибиотик-ассоциированная диарея) : 250 мл ферментированного молока, содержащего Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium ежедневно в течение 14 дней.
49 г ферментированного молока, содержащего Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus casei (Bio-K+ CL1285, Bio-K+ International Inc) ежедневно в течение 2 дней, затем 98 г в день до окончания лечения антибиотиками.
- При экземе (атопическом дерматите) : 250 мл ферментированного молока, содержащего Lactobacillus rhamnosus GG 5 x 10 10 колониеобразующих единиц (КОЕ), Lactobacillus acidophilus La-5 5 x 10 9 КОЕ, Bif-bidobacterium 12 5 x 10 10 КОЕ при беременности с 36 недель до 3 месяцев после родов.
- При инфекции пищеварительного тракта, которая может привести к язве (Helicobacter pylori или H. pylori) : 100 мл кисломолочного напитка, содержащего Bifidobacterium bifidum и Streptococcus thermophiles ежедневно в течение 12 недель. Использовали ферментированное молоко, содержащее Staphylococcus thermophiles и Lactobacillus johnsonii ежедневно в течение 16 недель.
- При высоком кровяном давлении : Принимали шесть таблеток, содержащих сухое ферментированное молоко с Lactobacillus helveticus, ежедневно в течение 4 недель.
100-150 мл ферментированного молока, приготовленного с Lactococcus lactis или Lactobacillus casei, употребляют ежедневно в течение 5-12 недель.
- При длительном заболевании толстой кишки, вызывающем боль в желудке (синдром раздраженного кишечника или СРК) : 200 граммов определенного пробиотического ферментированного молока (AB100 Jianneng, Bright Dairy), содержащего Streptococcus thermophiles, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium longum два раза в день в течение 4 недель. Также применяли 125 г специфического кисломолочного продукта (Активиа, Данон), содержащего штаммы Bifidobacterium animalis и йогурта, два раза в день в течение 6 недель.
- При неспособности правильно переваривать сахарную лактозу (непереносимость лактозы) : Была использована однократная доза 480 мл ферментированного молока, содержащего Lactobacillus casei и Lactobacillus acidophilus. Использовалась однократная доза определенных кисломолочных продуктов (офилус или булгофилус).
- При тяжелых заболеваниях, вызванных радиационным облучением : 150 миллилитров ферментированного молока, содержащего Lactobacillus acidophilus, ежедневно в течение 5 дней до лучевой терапии и в течение 10 дней после ее применения.
ДЕТЯМ
ВНУТРИ:
- При диарее, вызванной ротавирусом : 125 г кисломолочного продукта, содержащего Lactobacillus GG, принимали два раза в день в течение 5 дней.
- При сенной лихорадке : 100 мл ферментированного молока, содержащего Lactobacillus casei, Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophiles, применяли один раз в день в течение 12 месяцев. Также использовали 200-400 мл кисломолочных продуктов, содержащих Streptococcus thermophiles, Lactobacillus bulgaricus и Lactobacillus paracasei ежедневно в течение 30 дней.
- От диареи : 125 или 250 граммов молока, ферментированного йогуртовыми культурами и Lactobacillus casei, ежедневно в течение одного месяца применяли у младенцев и детей.
100 граммов молока, ферментированного Lactobacillus casei, применяют у детей в возрасте от 6 до 24 месяцев.
- При инфекциях пищеварительного тракта, которые могут привести к язве (Helicobacter pylori или H. pylori) : Специфический кисломолочный продукт (Actimel), содержащий Lactobacillus casei, применялся ежедневно в течение 14 дней наряду со стандартной терапией антибиотиками.
- При простуде : 200 г ежедневно кисломолочного продукта (Actimel, Danone), содержащего Lactobacillus casei, в течение 3 месяцев.
Посмотреть ссылки
УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг и не предназначена для охвата всех возможных способов использования, мер предосторожности, взаимодействий или побочных эффектов. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD.