Содержание
Рецепт браги из сахара и дрожжей, особенности приготовления
Самогоноварение
На прилавках торговых точек можно приобрести любой алкоголь, разнообразие, которого увеличивается с каждым днем, что радует истинных ценителей данного продукта. Однако немало среди них и тех людей, которые предпочитают приготовить спиртное самостоятельно. Говоря проще, сварить самогон. Но для этого кроме желания необходимы еще и некоторые ингредиенты. В частности, дрожжи, которые являются одними из главных компонентов, ведь именно они занимаются преобразованием сахара в спирт. Рецепт браги из сахара и дрожжей можно назвать классическим. Именно брага является основой, которая после неоднократных перегонок превращается в чистейший самогон. А вот на основе самогона народные умельцы могут приготовить и другие алкогольные напитки, например, коньяки. Задаваясь вопросом, как приготовить брагу, люди создают множество рецептов на основе сахара, варенья, ягодных, фруктовых, ореховых и других ингредиентов.
Какие бывают дрожжи?
- Хлебопекарные. Их основное предназначение – это использование для помощи пекарю при выпекании хлебобулочных изделий. Для приготовления самогона не годится, так как алкогольный продукт выходит низкого качества. Хотя многие довольствуются им;
- Винные дрожжи. Высокая стоимость делает их использование в варке самогона не рентабельным. Однако некоторые самогонщики используют его, чтобы усилить брожение браги;
- Пивные дрожжи. Часто продаются в качестве витаминных добавок. Для приготовления браги и самогона данный продукт не годится, так как алкоголь получается слишком слабым. Это из-за того, что данный вид дрожжей выдерживают лишь небольшую концентрацию спирта и итоговый продукт выходит тоже таким. Хотя некоторые любители за это его и ценят;
- Спиртовые дрожжи используются при промышленном производстве алкоголя. Лучший вариант для приготовления браги из сахара и домашнего самогона.
Преимущества спиртовых дрожжей
Изготовление браги на основе спиртовых дрожжей имеет ряд неоспоримых преимуществ. Выведен этот сорт дрожжей именно для производства алкогольных напитков. Со временем спиртовые дрожжи перестали быть достоянием промышленных производств. Попав на прилавки магазинов, они стали доступны для домашнего производства браги и самогоноварения.
Стандартный рецепт браги из сахара в числе своих ингредиентов долгое время содержал дрожжи обычные хлебопекарные. Сегодня многие заменяют их дрожжами спиртовыми.
Так, в числе основных преимуществ этого ингредиента браги можно выделить следующие:
- Дрожжи спиртовые дают реакцию или начинают свою работу именно при температуре приготовления домашней браги;
- Обладают коротким сроком брожения, что позволяет осуществлять перегонку через неделю настаивания;
- Отличает спиртовые дрожжи и высокий уровень жизнестойкости. Они способны жить и активно давать реакцию при 18% концентрации спирта;
- Продукт на выходе имеет больший объем и крепость;
- Обильного выделения пены в процессе брожения спиртовые дрожжи не выделяют.
В силу этих особенностей, рецепт браги из сахара, в котором дрожжи обычные заменяются спиртовыми, сегодня пользуется огромной популярностью.
Пропорции при приготовлении браги
Сахарная брага является идеальной основой для самогона. Те, кто начал заниматься самогоноварением самостоятельно недавно, часто на первых порах не могут получить качественную брагу из-за незнания, сколько чего нужно в нее класть. Средний расчет показывает, что из 3 литров браги в итоге выходит 1 литр самогона. Так, исходя из этого, и будут рассчитываться пропорции.
Если используются сухие дрожжи:
- Воды 3 литра;
- Сахара килограмм;
- Сухих дрожжей достаточно 50 грамм;
- 10 грамм кислоты лимонной.
При использовании прессованных дрожжей:
- Воды три литра;
- Килограмм сахара;
- Прессованных дрожжей свежих 150 грамм.
Рецепт браги для самогона на сахара и дрожжей
Первым делом необходимо запастись терпением. Потому что от начала готовки браги до получения итогового результата основы для самогона пройдет минимум 5 дней.
Инвертирование сахара или приготовление сиропа сахарного
Эта процедура в приготовлении браги не является обязательной, но опытные самогонщики все, же рекомендуют сделать это. Ведь в этом случае сахар будет расщеплен на простые составляющие – глюкозу и фруктозу. А они, в свою очередь, выступят катализаторами процесса брожения, и продукт будет готов быстрее. Но, если времени на приготовление сиропа нет, то сахару можно просто дать раствориться в горячей воде;
Воду для браги следует брать чистую, но не кипяченую, желательно без присутствия хлора. В сельской местности с последним легко, но в городе хлорирование воды это обязательно. Поэтому оптимальным будет, если приготовленная вода отстоится в течение пары суток. Не рекомендуется воду кипятить или использовать дистиллированную, так как в такой жидкости уменьшена концентрация кислорода, а он активно участвует в брожении. После того отстаивания воды, ее смешивают с сахарным сиропом в емкости для брожения. Приготовленная смесь должна иметь примерно 26-30 градусов. Во время процесса брожения смесь образует большое количество пены, поэтому тару до верха не заполняют;
Готовим закваску
Перед тем как ввести дрожжи в смесь воды и сиропа их необходимо активировать. Расскажем про это на примере сухих дрожжей. Необходимо высыпать их в миску с глубоким дном и залить теплой водой (25-30 градусов). Если вода будет холодной, то дрожжи не активируются, а если температура будет высокой, то дрожжи погибнут. После активации пекарские дрожжи дают обильную пену, снизить ее можно при помощи сухариков, черствого хлеба или печенья. Перед добавлением дрожжей в сироп рекомендуется их подкормить. В качестве подкормки прекрасно подойдут солод, пшеничные или ячменные зерна, различные фруктовые соки, варенье и т.д. Данные ингредиенты добавляются в сусло;
Брожение является наиболее длительным этапом в приготовлении браги. Но что бы его запустить емкость для брожения помешают в теплое помещение.
Видео рецепт браги из сахара
Adblock
detector
Как сделать ром | Оригинальный рецепт кубинских и ямайских вкусов
Автор: chris в RumПоследнее обновление: 22 апреля 2022 г.
В Интернете можно найти множество рецептов рома, основанных на добавлении эссенций и других ароматизирующих веществ. Но они только имитируют оригинальный аромат и вкус, и в большинстве случаев без особого успеха. Для приготовления домашнего рома вам понадобится тростниковый сахар или патока. В настоящее время достать любой из этих ингредиентов очень просто, вы можете просто заказать его онлайн. Мы пройдемся по старинному кубинскому рецепту, который популярен среди местных островитян.
Черная меласса – темный побочный продукт производства сахара, который используется в традиционной технологии производства рома. Также патоку используют в пищу для домашних животных и лошадей в частности.
Черная патока имеет карамельный вкус и плотную консистенцию
Если у вас нет тростникового сахара, вы можете купить патоку практически везде. Этот продукт можно приобрести в специализированных интернет-магазинах для виноделов, а также в крупных супермаркетах.
Использование черной патоки абсолютно необходимо, если вы хотите воспроизвести оригинальный вкус лучших кубинских и ямайских этикеток. Но если у вас закончилась патока, можно использовать и коричневый тростниковый сахар. Конечный продукт не будет обладать такими ароматными органолептическими свойствами, но технология немного проще.
Оборудование:
- Чистящее/дезинфицирующее средство без ополаскивания
- Кастрюля (электрическая) или кастрюля (плита)
- Ложка для перемешивания 24″
- Кухонные весы
- Емкость для брожения
- Термометр (пристегивающийся) и термометр (инфракрасный)
- Воронка с ситом и фильтром
- Дистиллятор (электрический) или дистиллятор (плита)
- Спиртомер и ареометр
- Мерные кувшины (большие) и мерные кувшины (маленькие)
- Кувшины для сбора дистиллята (бутылки)
- Дубовая бочка (при выдержке в бочке)
Ингредиенты :
- Коричневый тростниковый сахар (или патока) – 5 кг
- Вода – 20-25 литров
- Дрожжи (дистилляционные или винные дрожжи)
- Дубовые спирали (при выдержке без бочки)
О урожайности. В зависимости от особенностей производства сахаристость патоки составляет 30-73% (обычно 50%). Зная этот показатель, можно оценить выход дистиллята. Из 1 кг тростникового сахара получается до 1,2 л рома крепостью 80. Таким образом, из 1 кг патоки (50%) получается до 600 мл напитка крепости 80. На практике количество рома всегда ниже теоретических 8-15% для сахара и 15-25% для патоки.
Не все сахара (особенно карамель) в патоке могут быть преобразованы дрожжами в спирт. Вот почему в большинстве случаев меласса остается сладкой даже после окончания ферментации. Обратите внимание, что нельзя использовать основной признак готовности смыва (отсутствие сладкого привкуса).
Приготовить ром из тростникового сахара намного проще, и по сути процесс ничем не отличается от изготовления самогона. Также можно смешать сахар и патоку, так как это повысит выход и сохранит органолептические свойства. Важно добавить правильное количество воды. Общее содержание сахара в браге не должно превышать 20%.
Проезд:
- Расчет основных показателей стирки. На 1 кг патоки и 10 г сухих дрожжей или 50 г прессованных дрожжей требуется 5 литров воды. Оптимальное соотношение для тростникового сахара 1:4 (4 литра воды на 1 кг сахара) и 20 грамм сухих (100 грамм прессованных) пекарских дрожжей. Эти соотношения были взяты непосредственно из кубинского рецепта, в котором также используется в два раза меньше дрожжей для патоки, чем для сахара. Считается, что длительное брожение патоки положительно влияет на запах и вкус рома.
- Вскипятите половину воды в кастрюле. Развести сахар или патоку в кипящей воде и размешать до однородности. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 30 минут. После этого перелить в емкость для брожения.
- Развести дрожжи согласно инструкции. Вы можете использовать ромовую брагу, полученную на предыдущем шаге, в качестве закваски для дрожжей, но охладить ее до 25-28°C.
- Вторую половину воды влить в стирку (холодная некипяченая вода).
Перемешайте и проверьте температуру (она должна быть ниже 30°C). Добавьте разведенные дрожжи. Перемешайте еще раз. Оставьте не менее 10-15% объема пустым для пены и углекислого газа.
- Установите воздушный шлюз на горлышко контейнера. Перенести смывку в темное место (или накрыть) с температурой 18-28°С.
Шлюзы заводского изготовления
Смывка из чистого тростникового сахара ферментируется в течение 5-10 дней. После этого уже не сладко, и шлюз перестает выделять газ (перчатка сдувается). Это означает, что вы можете перейти к следующему шагу.
Часто брага из патоки остается сладкой даже после окончания ферментации, поскольку дрожжи не способны преобразовать карамелизированный сахар. Единственный способ узнать, закончилось ли брожение, — это проверить гидрозатвор. Если из него не выходит газ, все в порядке. Предлагаю начинать дистилляцию не ранее, чем через 12-15 дней после добавления ингредиентов.
- Декантируйте перебродившую брагу, чтобы удалить твердые частицы, которые могут сгореть во время дистилляции.
Первый раз перегоняют в обычном перегонном аппарате, не разделяя выход на фракции. Прекратите сбор дистиллята после того, как он станет менее 20% ABV. Не сливайте содержимое дистиллятора!
- Определите крепость и количество чистого спирта полученного самогона из сахарного тростника (общий объем, умноженный на процент крепости, и разделите на 100).
- Рассчитайте количество воды, которое потребуется для разбавления самогона до 20 градусов. Добавьте 75% от рассчитанной суммы.
Заменить 25% воды жидким содержимым дистиллятора. Это значительно усилит вкус конечного напитка и добавит легкие нотки сладости.
- Второй раз перегнать разбавленный самогон. Отдельно собирайте первые 12-15% урожая. Эти «головы» вредны и их нельзя употреблять в пищу.
- Собирайте основной продукт, пока крепость не упадет ниже 45%.
- Полученный дистиллят готов к употреблению в виде белого рома. На этом этапе процесс приготовления можно остановить.
Теперь все, что вам нужно сделать, это разбавить напиток водой до 40-45%, разлить по бутылкам и закупорить, а затем оставить на 3-4 дня, чтобы вкус стабилизировался.
Белый ром без выдержки
Если вы хотите сделать золотой или темный ром, то вам все-таки придется добавлять карамель или выдерживать дистиллят в дубовой бочке (или с дубовой стружкой).
- Самый простой способ придать оттенок вашему домашнему рому — использовать самодельный сахарный краситель. Тростниковый сахар является предпочтительным ингредиентом для приготовления карамели.
Рекомендуемая крепость напитка до добавления красителя 40 градусов. Чтобы вся партия не испортилась, поэкспериментируйте с цветом на небольшом количестве рома, начиная с 3-5 мл красителя на 1 литр. Я предлагаю подождать не менее 15-20 минут, прежде чем увеличивать дозировку.
После добавления красителя
- Если вам нужны нотки дуба, выдержите ром в течение 6-18 месяцев в бочке (заранее разбавьте до 50%) или настаивайте 40-45% дистиллят на дубовых колышках.
или чипсы.
Во время выдержки важно чувствовать вкус рома. Если используете бочку, делайте это не реже одного раза в месяц, если используете дубовую щепу — не реже одного раза в 5 дней. Разлейте напиток по бутылкам сразу после того, как заметите признаки загара. В противном случае вы рискуете получить напиток со вкусом, как будто его стерли с пола. Время настаивания дубовой щепой зависит от индивидуальных свойств древесины, вымачивания и обжига. Это может занять от нескольких недель до 6 месяцев.
После настаивания на дубовой стружке
При хранении в герметичных стеклянных бутылках домашний ром имеет бесконечный срок годности, крепость 38-43%.
Последние сообщения
ссылка на Что лучше всего для начинающих?
Какой перегон лучше для новичков?
Большинство людей, которые заинтересованы в домашнем дистилляции, никогда не начинают, потому что они не могут найти дружественный для начинающих дистиллятор спирта. Вот почему я решил написать эту статью о лучшем алкоголе. ..
Продолжить чтение
ссылка на банановое вино
Банановое вино
Банановое вино — ароматный домашний напиток с уникальным вкусом, легким фруктовым ароматом и цветом, похожим на мед. Основной ингредиент рецепта бананового вина созрел…
Продолжить чтение
Как приготовить водку
Водка — это нейтральный спирт, который обычно не имеет характерного вкуса или аромата в чистом виде. Водка, как правило, не выдерживается и может быть изготовлена с использованием ряда доступных материалов и ингредиентов, таких как картофель, зерно, сахар, фрукты и большинство вещей, которые можно ферментировать. Это делает спирт, который легко произвести за относительно короткий промежуток времени.
Первый этап:
Первое, что нужно определить, это какие ингредиенты вы будете использовать. Выбор широк. Водка обычно производится из зерна, такого как пшеница, кукуруза, рожь или ячмень, а иногда и из картофеля. Реже фрукты и сахар используются или комбинируются с другими ингредиентами. По сути, вы можете сделать водку из всего, что содержит сахар или крахмал, поскольку это то, что требуется для производства алкоголя. Это связано с тем, что при добавлении дрожжей они потребляют сахара или крахмалы, а конечными компонентами этого процесса являются углекислый газ и спирт.
При использовании крахмалистых ингредиентов, таких как картофель или злаки, необходимо приготовить затор, который также содержит активные ферменты, расщепляющие крахмалы и превращающие их в ферментируемые сахара.
Фрукты и сахара не требуют ферментов, поэтому их не нужно превращать в пюре. Можно сразу переходить к стадии брожения.
Если вы решите использовать уже ферментированные материалы, такие как вино, вы можете сразу перейти к этапу дистилляции.
Если вы решили использовать комбинацию зерна/картофеля и сахара/фруктов, вам все равно потребуется приготовить затор с ферментами для расщепления крахмала в зерне или картофеле.
Какие ферменты использовать?
Используемые ферменты зависят от ингредиентов затора. Порошок фермента амилазы подходит для использования в вашей мешанке. Его можно купить в Интернете или в пивоваренном магазине. Следуйте инструкциям на упаковке, чтобы определить необходимое количество. Использование ферментного порошка для расщепления крахмала означает, что вы не ограничены в использовании богатых ферментами зерен, таких как ячменный солод.
Второй этап: Затор
Для этого этапа вам понадобится очень большая кастрюля, например, кастрюля на 10 галлонов или 37 литров.
Картофельное пюре:
Ингредиенты: 20 фунтов картофеля
Инструкции:
- Отварите картофель (предварительно его не нужно очищать), пока он не станет желеобразным.
- Это займет около часа.
- Процедить и полностью размять картофель.
- Верните картофельное пюре в кастрюлю и добавьте от 5 до 6 галлонов воды.
- Перемешать и нагреть до 66°C или 105°F.
Используйте зонд для проверки температуры.
- Добавьте к этому 2 фунта дробленого соложеного ячменя или пшеницы и тщательно перемешайте.
- Оставьте этот хаббл на пару часов, регулярно помешивая.
- Выключите нагрев и дайте остыть в течение нескольких часов (или на ночь). Температура должна установиться на уровне 27-29°C. Чем дольше вы его оставите, тем больше времени потребуется ферментам для расщепления крахмала.
Пшеничное пюре:
- Нагрейте 6 галлонов (23 литра) воды примерно до 74°C (165°F).
- Добавьте 2 галлона (7,5 литров) сухих хлопьев пшеницы.
- Тщательно перемешайте, чтобы температура оставалась постоянной в диапазоне от 66°C (150°F) до 68°C (155°F).
- Добавьте к этому 1 галлон (3,8 литра) измельченного пшеничного солода и перемешайте.
- Теперь температура должна быть около 65°C (149°F). Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 1,5-2 часа, периодически помешивая.
За это время крахмалы будут расщеплены на сбраживаемые сахара.
- Охладить затор до 27-29°C (80-85°F). Тем не менее, не позволяйте смеси опускаться ниже этой температуры.
Третий этап:
Ферментация затора
Убедитесь, что все оборудование и поверхности чисты и продезинфицированы во избежание перекрестного загрязнения, поскольку это может привести к дефектам вкуса. Вы можете купить окислительные очистители и дезинфицирующие средства в Интернете или в магазине пивоваров.
Процесс ферментации занимает около 3-5 дней.
Установка шлюза
Вы можете либо купить специально построенный шлюз, либо сделать самодельный шлюз. Назначение воздушного шлюза состоит в том, чтобы выпускать CO2, не допуская проникновения O2. Независимо от того, используете ли вы крышку или резиновую пробку для герметизации контейнера, убедитесь, что у вас есть воздушный шлюз, чтобы избежать взрывоопасной ситуации, когда давление нарастает и не может выйти!
Ориентировочно 20 литров (или 5 галлонов) или процеженного затора можно ферментировать в 28-литровом (7,5 галлона) ведре пищевого качества. быть ферментированным. Процедите смесь через мелкоячеистое сито в ведро или другую посуду. Пока вы это делаете, постарайтесь как можно больше аэрировать жидкость, делая это с высоты и разбрызгивая ее внутри контейнера. Аэрация добавляет кислород, который способствует росту дрожжей и, следовательно, брожению. Обратите внимание, что кислород полезен только на этом этапе, а затем его необходимо не допускать, когда начинается процесс брожения.
Для ферментации на основе сахара приготовьте сахарный раствор и аэрируйте его аналогичным образом, заливая с хорошей высоты, брызгая по бокам, стараясь не перелить его через край!
Для сока или фруктового раствора аэрируйте аналогичным образом, выливая с высоты через сито в емкость.
Теперь пришло время добавить дрожжи в кастрюлю. Увлажните необходимое количество либо сухих дистилляторов, либо других дрожжей и добавьте их к готовой смеси. Чтобы определить точное количество дрожжей, вам нужно будет обратиться к инструкциям на упаковке, так как оно зависит от марки и типа.
Перемешайте продезинфицированной посудой. Убедитесь, что температура находится в пределах 27-29°C (80-85°F) для оптимального брожения.
Воздушный шлюз будет активно пузыриться в течение активного периода брожения, а затем ослабевать, когда процесс начнет затухать.
Если вы используете сахарный раствор, в котором отсутствуют питательные вещества, способствующие брожению, может быть хорошей идеей выбрать марку дрожжей, содержащих питательные вещества для дрожжей, так как это поможет процессу. Вы можете использовать дрожжи с повышенным содержанием питательных веществ и для других базовых ингредиентов, если хотите.
Откачать брагу.
Брага — перебродившая спиртовая жидкость. Его необходимо сцедить и отделить от дрожжевого осадка. Используйте другой продезинфицированный контейнер или сифон прямо в аппарат, который вы планируете использовать для перегонки.
Четвертый этап
Перегонный аппарат
Выберите перегонный куб или перегонный куб или создайте собственную версию.
Как работают перегонные кубы
Как работают горшковые стали http://learntomoonshine.com/pot-stills
Как работают стальные колонны http://learntomoonshine.com/columnreflux-still
Дистилляция
Теперь пришло время дистиллировать брагу! Перегонные кубы работают, нагревая сброженную брагу (уже слабоалкогольную) до температуры, которая выше точки кипения спирта, но не такая высокая, как точка кипения воды. При этом спирт испаряется, а большая часть воды остается в жидкой форме. Пар поднимается вверх по колонне или трубке дистиллятора, а затем охлаждается, чтобы снова сконденсироваться в жидкое состояние. Вот вы и создали водку!
Желаемая температура для нагрева дистиллятора составляет около 78,3°C (173°F). Очень важно, чтобы температура не достигала 100°C (212°F), так как в конечном итоге вода будет проходить через дистиллятор и ослабит крепость конечного продукта.
Важно: Убедитесь, что вы выбросили начальную часть процесса дистилляции! Этот продукт называется «головы» и содержит вредные химические вещества, такие как метанол и другие неприятные химические вещества, которые опасно пить. Ориентировочно на каждые 19литров (5 галлонов) промывной воды выбросьте первые 30 мл (2 унции) дистиллята.
Соберите и сохраните «тело» дистиллята или этанола, а также немного воды и других побочных продуктов. Вы хотите стремиться к скорости около 2 или 3 чайных ложек дистиллята в минуту. Если процессы выводятся с большей скоростью, чистота будет снижена. А колонка еще позволяет регулировать выход, регулируя расход воды.
После того, как вы собрали тело, вам нужно избавиться от «хвоста». По мере приближения к концу процесса дистилляции общая температура повышается, что приводит к образованию большего количества неприятных химических веществ (например, сивушных спиртов), от которых необходимо избавляться. Температура на этой стадии будет составлять 100°C (212°F) или выше.
Проверить содержание спирта и уровень чистоты.
Возьмите образец дистиллята, охладите его до 20°C (68°F) и проверьте содержание спирта с помощью гирометра. Вам может понадобиться или вы захотите повторить процесс дистилляции, чтобы увеличить содержание алкоголя или чистоту водки.