Skip to content

Сколько сухих дрожжей на килограмм сахара для браги: Сколько нужно сухих дрожжей на 1 кг сахара для браги

Содержание

Как приготовить брагу для самогона: разные рецепты браги

Главная » полезные советы » Как приготовить брагу для самогона: разные рецепты браги




Брагой называют особое сусло, содержащее в себе сахар и дрожжи. После брожения дрожжей из сахара вырабатывается этиловый спирт. Для подготовки сусла применяется не только сахар. Его вполне можно заменить продуктами, содержащими в себе глюкозу, фруктозу и все тот же сахарный компонент. Идет на приготовление и крахмал — содержащая продукция – картофель, различные зерновые культуры. Итак, сегодня рассмотрим, как приготовить брагу для самогона: разные рецепты браги.

Содержание

  • 1 Рецепт приготовления из сахара
    • 1.1 Из пшеницы
    • 1.2 Из варенья
    • 1.3 Из сахара и сухих дрожжей
    • 1.4 Из сахара и сырых дрожжей
    • 1.5 Из чего разрешается готовить брагу?
    • 1.6 Готовят и яблочную брагу
    • 1.7 Удобно готовить самогон из гороха, который значительно ускоряет процесс
    • 1. 8 Хлебный самогон готовится не только из пшеницы
    • 1.9 Для приготовления крахмального самогона
    • 1.10 С добавлением томатной пасты
    • 1.11 Из конфет
    • 1.12 С добавлением аниса

Способов приготовить брагу огромное количество, но этот считается классическим и наиболее легким в приготовлении.

  • На каждый килограмм сахара необходимо от четырех до пяти литров воды и сто грамм дрожжей прессованных. Их разрешается заменять сухими, уменьшая количество в пять раз.
  • Сахар должен полностью раствориться в воде. Все, что попадет в осадок, в процессе брожения принимать участия не будет.
  • Сухие дрожжи разводятся водой отдельно. Вода для них необходима подогретая до тридцати градусов. Для «запуска» советуют добавлять несколько ложек сахара. Спустя час дрожжи начнут работать. Их выливают в воду с сахаром и тщательно перемешивают.
  • Раствор разрешается смешивать во флягах или чистых бутылях большой емкости.
  • Посуду с брагой следует закрывать не плотно, чтобы случайно емкость не разорвало от создаваемого давления. Как правило, брага должна выбродить, для чего ей необходимо время от трех дней до полутора недель, температура должна быть комнатной.
  • Из двадцати литров такой смеси при перегонке на выходе получается от пяти до шести литров самогона, концентрация спирта в котором составляет сорок пять процентов.

Из пшеницы

  1. Настоящий продукт получается из зерновых культур. Для приготовления солода зерно берется чистое, без посторонних примесей.
  2. Для активизирования его роста зерно необходимо замочить. Для этого зерно пшеницы высыпается в ящики, высота которых не превышает десяти сантиметров. Заливается вода.
  3. Через несколько часов убирается весь всплывший мусор, поврежденные зернышки, вода сливается. Промыв таким образом зерна, заливаем их свежей водичкой.
  4. Для улучшения проращивания воду рекомендуется менять до трех раз в сутки в летний сезон. В зимний период достаточно простых перемешиваний. Замачивание проходит в течение одних суток.
  5. Выполнив замачивание, зерну необходимо дать «передышку». С этой целью оно распределяется по поверхности слоем сантиметров в десять и выдерживается шесть – восемь часов. Периодически руками перемешиваясь.
  6. Через день – два пшеница выдаст маленькие ростки.
  7. Еще через пару дней температура зерен начнет повышаться. Важно, чтобы она поднялась не выше двадцати четырех градусов. Для этого зерно необходимо постоянно шевелить и слегка увлажнять, разрешается разложить его более мелким слоем, около пяти сантиметров.
  8. Проращивание длится до того момента, когда ростки достигнут семи миллиметров, а корешки вытянутся до сантиметра.
  9. Полученный солод размельчается и заливается теплой водой, из расчета на килограмм зерна два литра воды. Хранить такой состав можно не более нескольких суток, приблизив температуру к нулю.
  10. Разваривать солод необходимо исключительно на пару, чтобы на огне не возникло пригорание.
  11. После этого смесь охлаждается, и в нее добавляется солодовое молоко, все перемешивается.
  12. Масса, прошедшая осахаривание, подготавливается к сбраживанию. С этой целью охлаждаем ее до тридцати градусов и вносим дрожжи. Брожение длится до пяти дней.

Из варенья

  1. Для этого нам понадобится емкость, желательно из стеклянного материала.
  2. Варенье берется из расчета семьсот – девятьсот грамм на три литра воды.
  3. После этого вводим дрожжи (11 грамм). Для ускорения процесса брожения количество дрожжевой массы разрешается увеличить.
  4. Емкость с брагой ставится в теплое место, чтобы улучшить условия брожения.
  5. После того, как брага приобрела осветленный оттенок, ее разрешается перегонять на самогон.

Из сахара и сухих дрожжей

Готовим сироп из сахара, который следует прокипятить, чтобы уничтожить все микроорганизмы. Рекомендуется изготовленный сироп инвертировать, чтобы расщепить сахарный состав на глюкозу и фруктозу. С этой целью в сироп добавляется кислота или фермент инвертазы, чем ускоряется брожение.
Итак, берем сахар в количестве шести килограмм, воду (24 – 27 литров) и дрожжи сухие (сто двадцать грамм).

  1. Первый шаг – готовим сироп из сахара. Для этого берем весь сахар и в пропорции 1 к 1 смешиваем с водой. Емкость ставим на плиту и подогреваем до девяноста градусов, варим полчаса, постоянно перемешивая и удаляя образующуюся пену. Такой сироп уже можно добавить в брагу, но брожение получится более долгим.
  2. Для ускорения процесса используем кислоту лимонную, добавив ее в сироп из расчета 0,08 процентов от доли сахара. Есть и еще один способ – на каждый килограмм сахара добавляем пятьсот двадцать миллилитров воды.
  3. Инвертируем таким образом: к трем литрам воды добавляем весь сахар, доводим до кипения. Вводим 4,8 грамма лимонки, варим полтора-два часа, поддерживая температуру не ниже девяноста пяти градусов.
  4. Вода, предназначенная для браги, должна отличаться прозрачностью, не иметь вкуса и запаха. Предварительному кипячению вода не подвергается, рекомендуется дать ей просто отстояться.
  5. Дрожжи перед вводом в сусло активируются. Для этого их высыпают в посуду, заливают теплой водой и выжидают минут сорок. Если дрожжи начали сильно пениться, процесс этот можно понизить, использовав половинку магазинного печенья или молотые сухари.
  6. В подготовленный сироп заливается вода подготовленного объема. Температура смеси должна быть около тридцати градусов – оптимальные условия брожения. Емкость для брожения должна быть достаточно просторной, чтобы ее четвертая часть не была заполнена.
  7. Перед добавлением дрожжей необходимо позаботиться об их работе. С этой целью используются хлеб, сухие фрукты, распаренные зерновые.
  8. Если соблюдены все рекомендации по приготовлению, брага отбродит быстро, дня через четыре.
  9. Готовность браги определяется по следующим признакам – перестает выделяться углекислый газ, верхний слой светлеет, сахар на вкус не ощущается.

Из сахара и сырых дрожжей

Для приготовления десяти литров самогона понадобятся:

  1. три сырых картофелины,
  2. восемь килограмм сахара,
  3. пятьсот грамм сырых дрожжей
  4. и литров двадцать – двадцать пять воды.
  • Вода не должна быть кипяченой, добавляя в нее сахар, рекомендуется постоянно перемешивать, чтобы не образовались кристаллы.
  • После этого добавляются дрожжи, при этом вода по температуре должна быть не выше двадцати пяти градусов.
  • Далее натираем картофель и получившуюся массу бросаем в емкость.
  • Теперь остается только ждать, пока не пройдет процесс брожения.

Из чего разрешается готовить брагу?

Используют различные фрукты и ягоды. Из такой бражки самогонка получается даже лучше, чем из обычного сахара. Но при этом его следует добавлять, чтобы создать необходимую сахаристость, которую порой не способны образовать фрукты.

  • Для начала отжимается сок. Если используете виноград – сахар не добавляется. Другие фрукты и ягоды следует подсластить. Но учтите, что сахар изменит вкус, рекомендуем заменить его обычной глюкозой в чистом виде.
  • В приготовленное сусло вводятся дрожжи, температура должна быть при этом не выше тридцати градусов. Брожение проходит при двадцати восьми градусах. Для этого емкость разрешается подогревать или укрывать теплыми вещами.
  • Если сусло готовили из сахара, фруктов и ягод, то на общий килограмм добавляется сто грамм прессованных дрожжей или двадцать грамм – сухих.
  • Сусло на основе крахмалосодержащих требует уменьшения дозы дрожжей примерно в два раза.
  • Такая брага выстаивается до двух недель. Готовность ее определяется горьковатым вкусом.
  • Готовя виноградную чачу, используют лишь воду, сахар и виноград. Дрожжи не добавляют, так как виноград самостоятельно выделяет на своей поверхности дикие дрожжи. С этой целью виноград перед применением промывать нельзя.
  • Вместо сахара используется некондиционный мед. Но качество перегоняемого из такой браги самогона заметно выше.

Готовят и яблочную брагу

  1. С этой целью яблоки не промываются, чтобы на их поверхности остались дикие дрожжи.
  2. Сердцевина с косточками удаляется, чтобы не создавался терпкий привкус браги.
  3. Яблоки пропускаются через соковыжималку.
  4. Приготовленный сок заливается в подготовленную емкость на три части ее объема, чтобы осталось место для брожения.
  5. Сахар засыпается из расчета сто пятьдесят – двести грамм на каждый литр.
  6. Дрожжи для такой браги рекомендуется использовать дикие, яблочные. С этой целью берется стакан сока, смешивается с отжатой гущей.
  7. Получившаяся кашица помещается на несколько суток в темное, но теплое помещение, периодически перемешивается, чтобы улучшить брожение. После этого масса переливается в емкость, процеживаясь сквозь марлю.
  8. Брага закрывается перчаткой из резины, в которой при необходимости, когда она надуется иголкой делается дырочка в пальце, для удаления углекислых газов, образующихся в бродильной емкости.
  9. После этого пальчик сразу заклеивают или перевязывают, чтобы во внутрь не попал воздух. Разрешается перчатку заменить водяным затворным устройством.
  10. Емкость в процессе брожения должна находиться в теплом помещении, температура которого составляет около тридцати пяти градусов тепла.

Удобно готовить самогон из гороха, который значительно ускоряет процесс

При этом нет необходимости даже соблюдать температурный режим при брожении.
Понадобятся:

  1. сметана в количестве двухсотграммового стакана,
  2. два килограмма лущеного гороха,
  3. семь кило сахара,
  4. прессованные или сухие дрожжи (350 и 60 грамм соответственно),
  5. тридцать пять литров воды.
  • Вода доводится до тридцатиградусной температуры, переливается в сорокалитровый бидон.
  • В теплой воде растворяются дрожжи.
  • В емкость с водой засыпается горох, вводятся разбавленные дрожжи, все перемешивается.
  • Минут через пятнадцать засыпается сахар и добавляется сметана, все вновь перемешивается. Сметана необходима для того, чтобы пена не пошла через край при брожении, которое начнется через несколько часов.
  • Бидон с брагой плотно закрывается и утепляется старым одеялом, но последнее не обязательно. В любом случае, через три дня брага достигнет полной готовности.
  • При указанных пропорциях самогон получается в количестве семи литров.
  • Для повышения его качества можно выполнить очистку, пропустив самогон через угольный фильтр.

Хлебный самогон готовится не только из пшеницы

  • Вполне подходят рожь, ячмень, просо, кукуруза. Продукт замачивается в теплой воде, расстилается тонким слоем и проращивается. При этом необходимо следить, чтобы зерно не прокисло.
  • После прорастания зерно измельчается и вводится в кипящую воду, при этом необходимо массу постоянно перемешивать. Состав доводится до состояния жидковатого киселя.
  • После этого емкость необходимо укрыть и дать время настояться, часов через десять остудить до температуры помещения и ввести дрожжи.

Для приготовления крахмального самогона

  • Понадобится десять килограмм крахмала и два ведра воды.
  • Смесь варится до киселеобразного вида, в нее добавляется килограмм сахара и пятьсот грамм дрожжей.
  • Настаивать необходимо от трех до пяти дней.

С добавлением томатной пасты

  • Томатная паста в количестве одного литра разводится тремя ведрами воды,
  • добавляется пол литра пива и десять килограмм сахара.
  • Настаивать необходимо в темном месте до полного перебраживания.

Из конфет

  • Пять кило конфет разводим в двух ведрах воды, настаиваем пять дней.
  • Из такого количества браги получается до пяти литров самогона.

С добавлением аниса

  • Двести грамм измельченных семян аниса заливаем десятью литрами двойного самогона, настаиваем месяц.
  • В состав добавляем пять литров воды и перегоняем.
  • В полученный самогон вновь добавляется указанное количество аниса и процесс повторяется.
  • После этого самогон фильтруется и разбавляется водой из родника.

Рецептов приготовления браги для самогона огромное количество. Принцип приготовления практически не отличается. Вам остается лишь выбрать подходящие рецепты и не бояться экспериментировать, создавая нечто новое.


2016-03-05

О Карим Жукин


Садовод-любитель. Мама троих детей.

Как варить самогон в домашних условиях, рецепты

Самогоноварение

Самогон – крепкий спиртной напиток, который изготавливается самостоятельно, о чем говорит само название. Для его производства используется брага, которую делают из дрожжей, сахара, овощей и фруктов, содержащих крахмал и сахар. Дистилляция напитка осуществляется через специальный перегонный аппарат, сделанный своими руками или заводской. Как в домашних условиях правильно варить самогон?

Брага из сахара

Ингредиенты для браги

Сахарная брага используется чаще всего в приготовлении домашнего алкоголя. Сахар – экологическое сырье, и, если придерживаться рекомендаций и правил, получится чистый напиток без вредных примесей. Сначала в домашних условиях делается брага из сахара, а затем перегоняется дважды через аппарат. Самогоноварение невозможно без правильного приготовления бражки в домашних условиях, поэтому рассмотрим далее, как готовить брагу, как правильно варить из нее самогон.

Для приготовления правильной сахарной браги в домашних условиях потребуется:

  • Сахар;
  • Дрожжи;
  • Вода;
  • Тара, в которой будет происходить брожение;
  • Гидрозатвор.

Объем посуды для брожения в домашних условиях может быть любым. Но следует обратить внимание, что жидкость должна заполнять не более ¾ тары. Предпочтительней использовать стеклянные бутыли. Многие используют пластиковую посуду, тару из алюминия, нержавеющей стали. Предварительно тару следует вымыть водой с моющим средством, насухо вытереть. Перед применением посуду лучше поставить на подставку. Это облегчит сливание отбродившей жидкости, а также сохранит необходимое тепло в процессе брожения.

Рецепт сахарной браги в домашних условиях:

  • В тару вылить 20 литров теплой родниковой воды. Добавить 5 кг сахара-песка.
  • Отдельно развести 100 грамм сухих дрожжей в 300 мл теплой воды, добавив столовую ложку сахара. Размешать, подождать 15 минут.
  • Посуда закрывается гидрозатвором и ставится в теплое место. Процесс брожения занимает 1-2 недели.

 Рекомендации перед приготовлением браги

Для приготовления браги лучше использовать спиртовые дрожжи

Перед тем как начать процесс приготовления бражки, следует ознакомиться с основными правилами, чтобы конечный продукт порадовал высоким качеством.

  • Когда мы варим самогон в домашних условиях, большое значение имеют ингредиенты, из которых будет готовиться бражка. Лучше выбрать спиртовые дрожжи, но их главным недостатком является высокая стоимость. Если найти спиртовые дрожжи не удалось, можно воспользоваться прессованным или сухим продуктом. Последний вариант предпочтительней.
  • Желательно использовать родниковую, талую или бутилированную воду. Подойдет водопроводная вода, если пропустить ее через фильтр и дать время отстояться.
  • Для процесса брожения очень важен температурный режим.
  • Для улучшения качества браги добавляют подкормку: специальная смесь азота с фосфором, ржаной хлеб, различные ягоды.
  • Температурный режим играет важную роль в приготовлении домашней браги. В помещении не должно быть ниже 28 градусов, но не выше 35 градусов. Некоторые используют аквариумные подогреватели, которые помогут создать нужную температуру для сбраживания.

Классическая технология приготовления браги из сахара и дрожжей, количество исходных ингредиентов

Изначально необходимо правильно рассчитать, сколько понадобится ингредиентов для приготовления браги в домашних условиях. Все будет зависеть от того, какой литраж конечного продукта вы хотите получить в результате. Обычно называются следующие цифры: из одного килограмма сахара-песка должен получиться литр 40-градусного напитка. Как показывает практика, на выходе получается немного меньше алкоголя, чем указано в теории. На это влияет множество факторов:

  • Вид сахара и дрожжей;
  • Температурный режим во время брожения;
  • Процесс дистилляции.

Если хотите получить большее количество домашнего алкоголя, увеличьте исходные пропорции на 10%.

Обычно на 1 кг сахара-песка берется 3 литра чистой воды, 20 грамм сухих дрожжей или 100 грамм дрожжей прессованных. В некоторых рецептах рекомендуется предварительно сварить из сахара сироп (инвертировать). Тогда понадобится лимонная кислота – 20 грамм.

Классический рецепт браги в домашних условиях

Как приготовить в домашних условиях бражку с использованием сахара и спиртовых дрожжей?

Ингредиенты:

  • 22 литра чистой питьевой воды;
  • 100 грамм сухих спиртовых дрожжей;
  • 6 кг сахара-песка.

Правильные пропорции можно прочитать на этикетке спиртовых дрожжей. Импортные дрожжи могут отличаться от отечественных, поэтому предварительно следует ознакомиться с инструкцией.

Как понять готовность домашней бражки:

  • Перчатка сдулась, в гидрозатворе исчезли пузырьки;
  • Шипение пропало;
  • Появился характерный запах спирта;
  • Образовался дрожжевой осадок на дне;
  • Спичка, которую нужно предварительно зажечь и поднести к горлышку, продолжает гореть;
  • Бражка перестала быть сладкой.

Можно использовать сахарометр, который должен показать цифру не более 2.5%. С такими показателями можно переходить к процессу дистилляции в домашних условиях.

Процесс получения самогона

Технология приготовления домашнего крепкого алкоголя состоит из нескольких этапов:

  • Приготовление браги из дрожжей, сахара, воды. При желании можно добавить немытые ягоды с мезгой.
  • После брожения в домашних условиях в браге уже будет незначительный процент спирта. Чтобы его увеличить, необходимо перегнать брагу, используя дистилляционный аппарат.
  • Перегонка в домашних условиях не составляет особенных трудностей. Важно лишь следить за температурой и знать основные правила, как отделять «хвосты», «тело» и «голову» напитка.
  • Самогон практически всегда нуждается в дополнительной очистке. Очистка помогает избавиться от ядовитых примесей, улучшить вкус и устранить запах.
  • Последним этапом в процессе получения самогона является ароматизация напитка. Это необязательный этап, но он сделает домашний алкоголь похожим на элитные сорта спиртного.

На заметку! Все вышеперечисленные этапы имеют свои нюансы, которыми не стоит пренебрегать.

Первая перегонка

Процесс дистилляции заключается в нагревании бражки, а из конденсата получается спирт-сырец. Раньше самогонные аппараты делали в домашних условиях. В современное время многие предпочитают пользоваться заводскими дистилляционными кубами, которые оснащены термометром.

На первоначальном этапе огонь делается максимальным, чтобы началось испарение вредных примесей: альдегида, метанола и других ядов. Первая жидкость, в народе называемая «первачом», вредна для здоровья и не пригодна для употребления. Рассчитать объем «голов» можно по формуле: на каждый кг сахара выделяется приблизительно 30-60 мл «первача». Как только появляются первые капли, огонь необходимо уменьшить.

Когда все «головы» будут собраны, поменяйте емкость для сбора. Температуру нужно увеличить до того момента, пока жидкость не станет литься слабой струйкой.

Вторая фракция – сбор «тела», которое является основой для будущего домашнего самогона. Отбор «тела» продолжается до крепости в струе 30 градусов. Когда жидкость перестанет гореть, пришла очередь заключительной фракции – сбора «хвостов». Их можно использовать лишь в технических целях. Сбор «хвостов» производится до 5% этанола в жидкости.

Вторая перегонка

Собранный в условиях первой дистилляции самогон пить можно, но качество будет средним. Чтобы получить действительно высококлассный домашний алкоголь, следует прогнать напиток повторно.

Спирт-сырец после первой перегонки немного мутный, обладает характерным самогонным запахом. Перед повторной дистилляцией рекомендуется разбавить спирт водой до крепости 25 градусов. Следующим этапом должна быть фильтрация. Для очистки используют березовый уголь, молоко, яичный белок, марганцовку, растительное масло и другие ингредиенты. Фильтровать лучше сахарный самогон. Напиток, сделанный на фруктовой основе, лучше перегнать три раза, чтобы он не потерял свой оригинальный вкус в процессе фильтрации.

Технология повторной домашней дистилляции практически идентична с первым перегоном. «Головы» следует отсекать как можно медленнее, чтобы напиток получился более качественным. Во время второй перегонки можно отсекать до 30 мл «голов».

Когда крепость в струе станет 45 градусов, нужно отсечь «хвосты» при максимальной температуре. При правильной технологии домашнего перегона крепость конечного продукта должна варьироваться от 50 до 60 градусов.

Разбавление самогона

Для чего необходимо разбавлять самогон?

  • В домашних условиях самогон разбавляется при повторной дистилляции. Вторая перегонка возможно при пониженном градусе, поэтому полученный спирт-сырец разбавляют водой.
  • Если напиток получился слишком крепким, его предпочитают разбавлять водой до желаемой крепости.

На заметку! Существует таблица, по которой легко узнать, какое количество воды добавлять, чтобы получить напиток с нужной крепостью.

Лучше всего самогон разбавлять дистиллированной водой. Подойдет родниковая вода, которую необходимо предварительно пропустить через домашний фильтр. Водопроводную воду желательно не использовать, поскольку в ней содержится большое количество примесей и солей. Если другой воды нет, воду из-под крана следует очистить с помощью домашнего фильтра и оставить настаиваться несколько дней.

Важно! В процессе разбавления самогон вливают в воду!

Если соблюдать все рекомендации, крепкий домашний алкоголь не помутнеет.

Изготовление алкогольного напитка в домашних условиях – увлекательный процесс. Существует множество рецептов, и научившись азам самогоноварения, можно дальше совершенствоваться в приготовлении качественных домашних напитков.

Adblock
detector

Практические руководства | Блог о пиве и вине

Садоводство хмеля
Хмель (Humulus lupulus) — выносливое многолетнее растение, дающее однолетние побеги из постоянного подвоя (кроны). Лозы могут вырасти до 25 футов за один сезон, но каждую осень отмирают до кроны. В дополнение к настоящим корням и воздушной лозе крона также дает подземные стебли, называемые корневищами. Корневища напоминают корни, но имеют многочисленные почки и используются для вегетативного размножения. При таком размножении все растения данного сорта генетически идентичны.

Хмель раздельнополый, что означает, что у него есть отдельные мужские и женские растения. Только самка производит цветы, которые используются для пивоварения или в лечебных целях. Мужские растения не имеют коммерческой ценности, но используются для опыления женских. Опыление стимулирует более высокие урожаи за счет увеличения размера шишек и завязывания семян, но, поскольку пивовары предпочитают хмель без косточек, мужские сорта выращивают только с малоурожайными женскими сортами. Семена хмеля от опыленной самки сажают только тогда, когда желательно скрещивание самца и самки для получения нового сорта.

Хмель произрастает в умеренных зонах Северного полушария. Они встречаются в дикой природе в Западной Европе, Азии и некоторых частях Северной Америки. Коммерческий хмель обычно выращивают между 30-й и 50-й параллелями северной или южной широты и на разных высотах. Поэтому возможность выращивать хмель обычно не ограничивается вашим местонахождением на земле. Здоровье виноградной лозы в большей степени зависит от способности виноградаря обеспечить надлежащие условия выращивания и уход. В хороших условиях хмель является плодовитым растением, которое дает от 0,5 до 2 фунтов сухих цветов с растения, и его будет приятно выращивать и использовать.

ЦИКЛ РОСТА

Это обсуждение относится только к женским растениям. Будучи многолетним растением, хмель зимой находится в состоянии покоя и не боится низких температур. Время года, когда однолетние лозы всходят, когда они цветут и когда отмирают, во многом определяется местной температурой и продолжительностью дня. Лозы не оторвутся от земли, пока температура почвы не поднимется до точки, при которой появляется большинство весенних цветов. Для полного созревания цветков хмеля требуется не менее 120 безморозных дней. Выйдя из земли, виноградные лозы необходимо поддерживать над землей. Вегетативный рост продолжается примерно до середины июля, когда большинство хмелей либо отцвели, либо полностью расцвели (в зависимости от местонахождения и сорта). На этой стадии «заусенца» цветок имеет диаметр примерно ¼ дюйма и состоит из множества соцветий, стили которых придают ему колючий вид. Это когда цветок восприимчив к пыльце, и если присутствуют мужские особи, переносимая ветром пыльца оплодотворяет женский цветок и приводит к образованию засеянной женской шишки хмеля. Независимо от опыления, стили в конечном итоге опадают, а миниатюрные лепестки вырастают, что в конечном итоге приводит к конусообразной структуре. Большинство женских цветков развиваются и созревают преимущественно между серединой августа и серединой сентября, в зависимости от местоположения и сорта. Более ранние цветы могут и будут появляться, но это явление сильно варьируется в зависимости от местоположения, погоды и культурных обычаев. Коммерческие производители фактически задерживают цветение, удаляя самые ранние лозы весной, чтобы ускорить отрастание и стимулировать более высокий урожай цветов. После того, как цветы созреют, виноградная лоза будет продолжать накапливать запасы, пока полностью не отомрет с первыми осенними заморозками.

ПРОИЗВОДСТВО

Поскольку хмель может дать такую ​​большую лозу за несколько месяцев, он будет использовать большое количество солнечной энергии, воды и питательных веществ. Это не означает, что хмель не будет расти в менее чем оптимальных условиях, просто лозы будут меньше. Хмель предпочитает полное солнце и богатую почву, предпочтительно легкую, хорошо дренированную с рН 6,5-8,0. Если дренаж представляет собой проблему, можно построить небольшие насыпи, используя окружающий верхний слой почвы, смешанный с органическим веществом. Поскольку хмель является многолетним растением, было бы неплохо выкопать ямы глубиной около одного фута, чтобы немного навоза и других органических удобрений с медленным высвобождением можно было смешать с почвой и заменить в яме. Это помещает питательные вещества в корневую зону. При получении корневищ их следует хранить в слегка увлажненном полиэтиленовом пакете в холодильнике. Корневища следует сажать вертикально почкой вверх или горизонтально примерно на 1 дюйм ниже поверхности почвы. Хмель первого года жизни имеет минимальную корневую систему и требует частого короткого полива, как и любое молодое растение, но не заливайте его слишком большим количеством воды. Мульчирование поверхности почвы органическими веществами творит чудеса в сохранении влаги, а также в борьбе с сорняками. Как только хмель приживется после первого сезона, лучше поливать реже, лучше капельным. Старайтесь не замачивать лозу во время полива, так как это иногда провоцирует заболевания. Каждую весну вносите обильную дозу навоза в качестве подкормки или удобряйте сбалансированным химическим удобрением, рекомендованным для огородных овощей. Не ожидайте большого роста или цветения в первый год, так как хмель в основном формирует свою корневую систему. Полный рост и максимальные урожаи цветов будут достигнуты на второй год.

РАССТОЯНИЕ И ПОДДЕРЖКА

Расстояние между растениями варьируется от страны к стране и в основном зависит от необходимости иметь достаточно места, чтобы тракторы могли проходить между рядами. В Соединенных Штатах хмель выращивают на сетке размером 7 на 7 футов с решеткой высотой 18 футов. В домашнем саду главная задача состоит в том, чтобы просто оторвать лозы от земли и, возможно, не дать различным сортам запутаться друг с другом. Сажайте смешанные сорта на расстоянии не менее 5 футов друг от друга. Идентичные разновидности могут быть на расстоянии до 3 футов, если у вас мало места. Хмель в основном растет, если может, затем боковые ответвления отходят от основной лозы. Хмель не обязательно выращивать на 18-футовой шпалере. Некоторые из менее энергичных сортов дадут больше урожая, если они будут ограничены 10-15 футами. На самом деле подойдет все, что превышает 6 футов, лоза просто станет более густой. Лозы легче всего выращивать и обрабатывать, если они приучены к прочному шпагату. Этот шпагат может поддерживаться шпалерной проволокой, столбом, веткой дерева или зданием. Столбы небольшого диаметра, решетка и ограждение из цепей также подойдут, но требуют больше ручного труда. Имейте в виду, что виноградная лоза отмирает каждую осень. В первый год лозы можно установить с помощью 6-футового кола.

Коммерческие фермеры, выращивающие хмель, не выращивают первые весенние побеги, а обрезают их механически. Более выносливые побеги прививаются к веревке примерно через 4 недели. На каждую гирлянду следует насаживать только 2-3 лозы, по 2 гирлянды на растение. Все последующие лозы, которые могут быть обширными у более старых растений, должны быть отрезаны. Лозы готовы к обучению, когда они достигают длины около 12 дюймов и должны быть аккуратно намотаны по часовой стрелке на струну без перекручивания. После обучения лоза сама о себе позаботится, если только вы не хотите, чтобы лоза росла горизонтально; это нужно делать вручную.

УРОЖАЙ

Поскольку большая часть хмеля производится вне досягаемости от земли, безопаснее всего опускать лозы, чтобы собрать хмель. Дата сбора урожая зависит от сорта и места, но станет очевидной, когда вы приобретете опыт выращивания хмеля. В зрелости хмелевой аромат наиболее силен, и его можно измерить, раздавив шишку и понюхав ее. Желтые лупулиновые железы в колбочках становятся более заметными и выглядят пухлыми при увеличении. По мере созревания шишка становится более сухой, похожей на бумагу, а у некоторых сортов – более светлой. Некоторое потемнение нижних прицветников является хорошим признаком зрелости. Сожмите шишки по мере их развития, и вы заметите, что они становятся более легкими и упругими, а не зелеными и твердыми. Фактический сбор не требует пояснений, и здесь вам нужны цветочные шишки, а не листья. Сырые или целые шишки хмеля также известны как листовой хмель.

СУШКА

Сушка может производиться в дегидраторе пищевых продуктов, изготовленной на заказ сушилке для хмеля, в хорошо вентилируемой печи или на воздухе. Если вы используете тепло, температура не должна превышать 140°F. При более низких температурах требуется больше времени, но хмель получается более высокого качества. В сухую погоду хмель можно посыпать на старую оконную сетку в защищенном от ветра месте. Рассыпайте хмель как можно мельче и ежедневно взбивайте, чтобы влажные внутренние шишки оказались снаружи кучи. Если погода сухая и ворс не слишком густой, они высохнут примерно за три дня. Хмель считается сухим, когда внутренний стебель шишки (стриг) ломкий и скорее ломается, чем гнется. Стриг сохнет гораздо дольше, чем прицветники, так что наберитесь терпения. Упакуйте хмель в герметичный контейнер и храните в морозильной камере до использования.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

 Ложная мучнистая роса: Pseudoperonospora humuli
Первичное заболевание хмеля – ложная мучнистая роса. Поскольку это специфично для хмеля, болезнь может быть проблемой везде, а может и не быть. Заболевание впервые появляется весной, когда некоторые побеги превращаются в «колоски базилика». Для колосьев характерна низкорослая форма, бледные вниз закрученные листья, серебристая верхняя поверхность, а нижняя сторона листа чернеет. Как только побег превратится в колос, он больше не будет расти, и его следует удалить, поскольку теперь он является источником инфекции для других частей растения, а также для других растений. На листьях должна быть влага, чтобы переносимые ветром споры могли прорасти. Вот почему нельзя использовать верхний полив. Нижние листья также часто удаляют, так как они создают влажную зону вокруг прикорневых колосьев, идеально подходящую для распространения болезни. Опрыскивание медным фунгицидом может контролировать ложную мучнистую росу, но может потребоваться повторное применение, так как дождь смоет фунгицид. Системные фунгициды обеспечивают более длительную защиту. Если болезнь не является проблемой в вашем районе, не беспокойтесь об этом, пока не появятся всплески.

 Мучнистая роса: Sphaerotheca humuli
Мучнистая роса – старейшее из грибковых заболеваний, поражающих хмель. Это нанесло большой ущерб США, когда хмель выращивали на восточном побережье. Заболевание характеризуется появлением белой плесневой плесени на обеих сторонах листьев. Если болезнь окажется стойкой, ее можно контролировать с помощью фунгицидов на основе серы.

 Хмелевая тля: Phorodon humuli
Этот вредитель является проблемой во всех районах выращивания хмеля Северного полушария, за исключением некоторых районов Китая. При отсутствии контроля это насекомое способно полностью уничтожить урожай. Мягкая зеленая тля может полностью покрыть нижнюю сторону листьев, высасывая жизнь из растения. Они также могут появиться позже во время формирования конуса, особенно в более прохладную погоду, и обитать во внутренней части конуса, что делает контроль практически невозможным на этой поздней стадии. Черная сажистая плесень растет на пади тли в шишках хмеля и часто является причиной того, что некоторые лозы не обрывают. Тля зимует на различных видах Prunus (сливы), в основном на терне (P. spinosa), черносливе (P. insititia) и сливе (P. domestica). Яйца откладываются в пазухах почек, из них весной вылупляются бескрылые самки. Они размножаются бесполым путем и вскоре производят крылатых самок, которые мигрируют к прыжку. После прыжка мигранты производят несколько поколений бескрылых бесполых тлей, которые накапливаются в больших количествах в течение лета, если их не контролировать. Настоящая тля имеет очень мягкое тело, и ее нетрудно убить, но высокие лозы и обильные листья затрудняют эффективное опрыскивание лозы и уничтожение всех тлей. Органические инсектициды, такие как инсектицидное мыло, никотин и диатомовая земля, работают хорошо, если их эффективно применять. Некоторого успеха можно добиться за счет введения божьих коровок и хищных насекомых-златоглазок, если хищники решат остаться на хмеле. Другой вариант — опрыскивание коммерческими инсектицидами, такими как диазинон или малатион.

 Паутинный клещ: Tetranychus urticae
Паутинный клещ в основном представляет собой проблему в жарком сухом климате. Самки зимуют преимущественно в почве или под листьями. Весной они появляются и взбираются по лианам, чтобы питаться нижними сторонами листьев. Очень маленькие и едва видимые невооруженным глазом, их прибытие более очевидно по наличию их тонкой белой паутины на нижней части листьев. Клещи часто не являются такой большой проблемой, как тля, поэтому борьба с ними может не понадобиться. Многие из тех же инсектицидов, которые используются против тли, также эффективны против паутинных клещей. Интродукция хищных клещей также оказалась довольно эффективной мерой борьбы.

Обратите внимание, что большинство вышеперечисленных вредителей и болезней имеют в латинском названии humuli. Это означает, что они являются специфическими проблемами для хмеля и не заражают другие растения. Поэтому, если хмель не выращивался рядом с вашим местом, мы надеемся, что этих проблем не будет в вашем районе. Не позволяйте потенциальным проблемам выращивания хмеля остановить вас больше, чем возможность сварить плохую партию пива. Хмель, выращенный в домашних условиях, всегда свежее, и вы с удовлетворением узнаете, как и где он был выращен!
 

Все, что вам нужно, это калькулятор промывки томатной пастой • Spirit Essences

ОДИН ИЗ самых удобных маленьких помощников, которые я нашел, — это калькулятор BIRDWATCHERS для мытья томатной пастой (TPW).

Вот инструкции, включая ссылку на сам калькулятор.

Birdwatchers (TPW – промывка томатной пастой)
Рецепт сахарной промывки
инструкции.

Если вы хотите сразу перейти к калькулятору, нажмите здесь: Калькулятор ингредиентов Birdwatchers .


Возьмите эти дрожжи БЕЗ РАСЧЕТОВ и даже лучше, чем томатная паста!


Основное оборудование:

  • Вам нужен ферментер. Желательно из пищевого пластика или лучше (например, из нержавеющей стали или стекла).
  • Нагреватель для аквариума.
  • Ареометр (используется для измерения удельного веса жидкостей).
  • Термометр (в идеале цифровой).
  • Палочка для перемешивания.

Ингредиенты (например, для приготовления 50-литровой стирки). Или же, перейдите в КАЛЬКУЛЯТОР.

  • 500 г томатной пасты.
  • Сок ок. два лимона.
  • Приблизительно 11,25 кг сахара.
  • 141 г свежих сухих дрожжей.
  • ¼ чайной ложки английской соли.
  • Вода (водопроводная, но лучше свежая, родниковая, дистиллированная и т.д.).

Эти дрожжи Distillers оставляют другие умирать… Получите их здесь!


Процедура:

  • Тщательно записывайте от начала до конца для дальнейшего использования.
  • Убедитесь, что все чисто и стерильно.
  • Смешайте около 80 % воды с 80 % сахара вместе со всей томатной пастой, лимонным соком и солью. Тщательно перемешайте, пока все (особенно сахар) не растворится.
  • Измерьте SG (удельный вес) с помощью ареометра. Если SG слишком низкий, постепенно добавляйте больше сахара. Если удельный вес слишком высокий, постепенно добавляйте больше воды. Все время стремился к SG от 1,060 до 1,09.0. Большинство стремится к уровню ниже 1,070, чтобы уменьшить неприятные запахи.
  • Теперь ваш общий объем смешанных ингредиентов должен соответствовать идеальному SG.
  • Используйте нагреватель для аквариума, чтобы поднять температуру воды до желаемой температуры от 26ºC (79ºF) до 30ºC (86ºC) – обычно 28ºC (82ºC). Как вы это сделаете, зависит от вас, общий метод заключается в том, чтобы поместить весь ферментер в большую емкость, заполнить ее водой и поместить в нее аквариумный нагреватель.
  • Аккуратно посыпьте поверхность дрожжами. Перемешайте, если хотите (большинство не хочет).
  • Свободно накройте крышку, чтобы выпустить CO2 и предотвратить попадание летающих гадов. Выделяется много CO2; так что нет необходимости беспокоиться о контакте с кислородом.