Skip to content

Сколько сухих дрожжей на 10 литров браги: как выбрать и поставить брагу + нюансы

Содержание

нужные пропорции ингредиентов, методы приготовления сахарного алкогольного напитка

Брага на сухих дрожжах представляет собой легкий алкогольный напиток, приготовленный в домашних условиях. Дрожжи считаются важным компонентом этого продукта, так как они преобразовывают сахар в этиловый спирт. Бражку можно готовить как для употребления, так и для дальнейшей перегонки в самогон. В зависимости от состава сусла, получается различная алкогольная продукция: браванда, килью, пруно и др.

Подготовка сусла

Предварительно домашние виноделы подготавливают воду. Желательно использовать покупную питьевую, которую продают в пластиковых бутылях различного объема. Можно использовать водопроводную воду, пропущенную через фильтр.

Некоторые производители алкогольного напитка набирают ее через душевой распылитель, чтобы вода насытилась кислородом, который будет способствовать успешному брожению. Набранную емкость оставляют отстояться минимум на 4 часа, а лучше всего на сутки. Приобретенную воду можно сразу использовать, без предварительных обработок.

Сколько класть сухих дрожжей в брагу, виноделы определяют исходя из количества сахара. Считается, что на 1 кг необходимо 20 г сухих дрожжей. Если ставить 20 л браги, то на нее потребуется 4 кг сахара и 80 г дрожжей. Полностью для приготовления напитка понадобится:

  • 20 л фильтрованной и отстоянной воды;
  • 100 г дрожжей «Саф-левюр»;
  • 4 кг сахара.

Чтобы правильно поставить бражку на сухих дрожжах, предварительно их следует активировать. Сделать это можно, следуя инструкции на упаковке продукта. Дрожжи насыпают в небольшую посуду и заливают водой, нагретой до 40 °C. Емкость для активации подбирается так, чтобы дрожжи полностью покрылись водой и их свободно можно было перемешать.

Смесь ставится в теплое место на 10−20 минут. Процесс активации будет заметен по появившейся пене на поверхности раствора. Набухший продукт еще раз хорошо перемешивают. Предварительно виноделы подготавливают емкость для брожения, обычно используют молочную флягу на 30 л с плотной откидной крышкой.

Что может пойти не так: решение популярных проблем

Можно ли ставить брагу в 19-ти литровой бутыли?

Можно при соблюдении двух условий:

  1. Она имеет маркировку на дне 7 PC (поликарбонат).
  2. Вы будете её ОЧЕНЬ интенсивно чистить после каждого брожения (у меня даже бочки иногда попахивать начинают, а про бутылки я вообще молчу).

Если же на вашем бутыли имеется маркировка 1 PET (полиэтилен), то от её использования в качестве бродильной ёмкости лучше отказаться. Она не терпит нагревания и будет очень неприятно пахнуть сразу же после первого брожения.

нужные пропорции ингредиентов, методы приготовления сахарного алкогольного напитка

Брага на сухих дрожжах представляет собой легкий алкогольный напиток, приготовленный в домашних условиях. Дрожжи считаются важным компонентом этого продукта, так как они преобразовывают сахар в этиловый спирт. Бражку можно готовить как для употребления, так и для дальнейшей перегонки в самогон. В зависимости от состава сусла, получается различная алкогольная продукция: браванда, килью, пруно и др.

Подготовка сусла

Предварительно домашние виноделы подготавливают воду. Желательно использовать покупную питьевую, которую продают в пластиковых бутылях различного объема. Можно использовать водопроводную воду, пропущенную через фильтр.

Некоторые производители алкогольного напитка набирают ее через душевой распылитель, чтобы вода насытилась кислородом, который будет способствовать успешному брожению. Набранную емкость оставляют отстояться минимум на 4 часа, а лучше всего на сутки. Приобретенную воду можно сразу использовать, без предварительных обработок.

Сколько класть сухих дрожжей в брагу, виноделы определяют исходя из количества сахара. Считается, что на 1 кг необходимо 20 г сухих дрожжей. Если ставить 20 л браги, то на нее потребуется 4 кг сахара и 80 г дрожжей. Полностью для приготовления напитка понадобится:

  • 20 л фильтрованной и отстоянной воды;
  • 100 г дрожжей «Саф-левюр»;
  • 4 кг сахара.

Чтобы правильно поставить бражку на сухих дрожжах, предварительно их следует активировать. Сделать это можно, следуя инструкции на упаковке продукта. Дрожжи насыпают в небольшую посуду и заливают водой, нагретой до 40 °C. Емкость для активации подбирается так, чтобы дрожжи полностью покрылись водой и их свободно можно было перемешать.

Смесь ставится в теплое место на 10−20 минут. Процесс активации будет заметен по появившейся пене на поверхности раствора. Набухший продукт еще раз хорошо перемешивают. Предварительно виноделы подготавливают емкость для брожения, обычно используют молочную флягу на 30 л с плотной откидной крышкой.

Сахарная брага на сухих дрожжах

Процесс приготовления браги из сахара и сухих дрожжей не требует специфических знаний и приложения больших усилий.

Что понадобится?

Из ингредиентов нужны:

  • Подготовленная сырая питьевая вода средней жесткости
    . Подойдет бутилированная, очищенная бытовым фильтром или из-под крана, отстоянная в открытой емкости сутки-двое для удаления хлора.
  • Качественный сахар
    . Покупайте продукт известного производителя в проверенных точках, поскольку сахар также фальсифицируют, и ожидаемого выхода спирта-сырца он не даст.
  • Лимонная кислота
    – если вы решите инвертировать сахар для быстрого сбраживания.
  • Сухие дрожжи
    , которые вы применяете для сбраживания.

Еще нужна бродильная емкость, которую нужно заполнить суслом не более чем на 2/3 объема, иначе сильно вспенившись, брага может убежать.

Суслом с ними можно заполнять ¾ объема бродильной емкости.

Подготовка сусла

Сусло ставьте с учетом гидромодуля (соотношения между сахаром и водой):

  • Для хлебопекарных сухих дрожжей 1 к 5, где на каждый килограмм сахара приходится 5 литров воды. Дрожжей в этом случае добавьте 20 г на каждый кг сахара, а конечная крепость браги не превышает 12°.
  • При использовании сухих спиртовых, способных сбродить сусло до 16-18°, применяйте гидромодуль 1 к 4.
  • Для Турбо – 1 к 3, если это указано на упаковке. Но для подстраховки лучше возьмите 1 к 3,5, чтобы наверняка весь присутствующий в сусле сахар был переработан в спирт.

Сахарную бражку ставят, используя один из способов внесения сахара: растворение в воде, простой или инвертированный сахарный сироп

. Последний способ предпочтительнее, поскольку в этом случае сахароза (то есть – сахар) распадется на молекулы фруктозы и глюкозы.

Для гидролиза (так называют химики этот процесс) нужно воду нагреть до кипения, весь сахар растворить, прокипятить несколько минут, а затем очень понемногу добавить лимонку (по 4 г на каждый кг сахара). После чего прогревать, не доводя до кипения, на протяжении 1-2 часов под крышкой. Воды возьмите 400 мл из расчета на килограмм сахара.

Постановку браги проводите правильно:

  • Смешайте воду и сироп.
  • Замеряйте температуру. Дрожжи можно вносить, если она в пределах 25-29°С.
  • Согласно рекомендациям проведите активацию (или не проводите ее).
  • Внесите дрожжи и перемешайте.

Брожение

По современным требованиям сусло нужно ставить под гидрозатвор, который вполне заменит медицинская перчатка с прополотым пальцем. Хотя многие делают по старинке: просто накрывают емкость негерметичной крышкой.

В чем преимущество гидрозатвора? При бурном брожении браги все-равно, есть он или нет. Выделяемая углекислота не пустит в сусло кислород и патогенные бактерии.

Но когда брожение окончено, а вы задерживаетесь с перегоном, бражка может скиснуть за пол суток. Поэтому не посчитайте непосильным трудом установить на емкости гидрозатвор.

Брожению нужно тепло, поэтому температура в комнате должна быть не ниже 23°С.

Ставьте бражку обязательно на теплую подложку, зимой – поближе к батарее. Наряду с этим желательно утеплить емкость – укутайте или пошейте специальный теплый чехол.

Лучшим решением станет использование аквариумного подогревателя с терморегулятором.

Осветление и признаки готовности к перегону

Брага готова к перегону, о чем свидетельствует:

  • отсутствие пены;
  • гидрозатвор не булькает, перчатка спала;
  • на дне образовался осадок из погибших дрожжей;
  • на вкус брага горькая, чувствуется спирт, нет сладкого привкуса;
  • поднесенная к поверхности зажженная спичка горит (пока выделяется углекислота, спичка гаснет).

Пора гнать, но перед этим нужно осветлить, чтобы остающиеся в виде взвеси частички дрожжей не спровоцировали брызгоунос, а также не подгорели, испортив вкус дистиллята.

Лучшим способом для сахарной браги является применение бентонита

(белой глины). Этот минерал не только осветляет жидкость, но и отбирает запах, а с ним убирает большую часть сивухи.

На 10 литров бражки достаточно полной столовой ложки молотой глины. Ее вначале разведите водой до густоты кефира, затем, размешивая, внесите в брагу. Через сутки слейте с осадка и профильтруйте.

Получение самогона

Чтобы получить качественный домашний алкоголь, проводите двойную перегонку

. Первый раз – дистиллируйте брагу, пока крепость в струе достигнет 30°.

Затем очистите полученный дистиллят с помощью молока, масла, соды, марганцовки и т.п.

Разведите до крепости не более 30° и перегоните вторично, разделяя на фракции. В отдельную посуду отберите головы, тело и хвосты.

Правильно сделанная брага на сухих дрожжах и дробный перегон дадут приятный для употребления самогон без резкого запаха и переизбытка сивушных масел.


Процесс брожения

Для протекания брожения и наблюдения за ним, в емкость устанавливается гидрозатвор. Для этого в крышке просверливается отверстие, и в него впаивается небольшая медная трубка. Как только сусло будет готово, молочную флягу убирают в теплое место или обматывают старой шубой, одеялом.

Температура напитка должна находиться в диапазоне 28−31 °C. Домашние виноделы иногда используют обогреватель для аквариума, который обладает термостатом и позволяет поддерживать постоянную температуру.

На трубку в крышке надевают шланг соответствующего диаметра, а второй конец опускают в банку с водой. Крышка должна быть плотно закрыта. Как только со шланга будут выходить пузырьки, значит, процесс брожения идет успешно. Постоянно следует контролировать температуру напитка, так как во время реакции выделяется тепло.

Если показатель поднимется выше 35 °C, то емкость следует охладить до нужного значения, так как дрожжи могут погибнуть. Через 12 часов брожения напиток необходимо перемешать для удаления излишков углекислого газа. Эту процедуру повторяют несколько раз. Когда из шланга перестанут выходить пузырьки, брага будет готова.

Выбор ингредиентов

Помимо вопросов, касающихся посуды, очень большое значение имеет выбор ингредиентов, из которых будет получена брага. Большую часть жидкости составляет вода. Все опытные самогонщики в голос утверждают, что от её качества зависит результат. Жидкость должна быть сырой, кипячёная жидкость лишена растворенного в ней кислорода, в связи с чем дрожжам нечем питаться и процесс брожения в полной мере не состоится. Лучше всего если будет использована родниковая или артезианская вода с минимальным содержанием кальция и солей магния. Её можно профильтровать или просто отстоять.

Собираясь поставить брагу из сахара и дрожжей, пропорции которой мы укажем позже, многие задаются вопросом, какие дрожжи выбрать? Этот компонент также имеет не меньшее значение, ведь именно дрожжи, перерабатывая сахар, выделяют этиловый спирт. Лучшим выбором станут спиртовые дрожжи, которые можно приобрести в специализированном магазине. Если такой возможности нет, то можно использовать обычные сырые хлебопекарные дрожжи или сухие быстрые Саф-Момент или Саф-Левюр. Часто их применяют в тандеме, так как последние дают обильную пену, а первые её гасят.

Дрожжи следует заранее активизировать. Для этого их разводят в тёплой воде с сахаром и дают постоять в тепле некоторое время. Важно не перегреть раствор и помнить, что дрожжи гибнут при температуре выше 30 градусов.

Подкормка для браги

Иногда брожение протекает очень медленно, поэтому следует применить методы ускорения этого процесса. Желательно сначала установить причину замедления реакции. Исправить ситуацию можно, если емкость убрать в более комфортные условия.

Но существует несколько способов ускорения процесса брожения. Довольно старым методом считается добавление корочек черного хлеба. Они питают напиток полезными веществами, которые способствуют активации дрожжей. Добавление томатной пасты также благоприятно влияет на производство алкогольного напитка.

На 20 л браги достаточно будет добавить 150 г продукта. Очень хорошо поддерживают брожение изюм и некоторые сухофрукты. На их поверхности сохраняются природные дрожжи, которые отлично взаимодействуют с культурными.

Поэтому мыть их не рекомендуется, иначе они потеряют свои свойства. Часто сухие дрожжи заменяют виноградом или изюмом. Неплохо поддерживают процесс брожения горох и кукуруза.

Единственным недостатком от применения этих культур считается чрезмерное образование пены, что можно нейтрализовать с помощью черного хлеба. Выпускаются готовые подкормки, разработанные на основе смесей витаминов, минералов и других ферментов.

Пропорции и соотношение ингредиентов

В качестве основы рассматриваем классическую сахарную брагу:

  1. Сахар — 5 кг.
  2. Вода — 20 литров.
  3. Сухие дрожжи — 100 грамм.

В зависимости от объёма вашей бродильной ёмкости, уменьшайте или увеличивайте пропорции. Важно выдерживать соотношение воды и сахара 1 к 4, а уж количество дрожжей постольку-поскольку.

Многие сыпят в два раза меньше сухих грибков в брагу, так как брожение всё равно рано или поздно начинается. Но мы не видим смысла экономить и рисковать, так как стоят дрожжи реально недорого.

С 1 кг сахарного песка помучается чуть больше 1 литра 40-градусного самогона.

Дегазация и осветление напитка

Процесс этот виноделы проводят для улучшения вкуса алкогольного напитка. Сначала убирают все утеплители, а емкость ставят на сутки в холодное место. За этот период дрожжи выпадут в осадок, и очищенный напиток можно будет аккуратно слить в другую емкость с помощью шланга.

Для дегазации, чтобы избавиться от остатков углекислого газа, слитый напиток нагревают до 50 °C. Кроме того, такая процедура деактивирует остаток дрожжей, которые не погибли при достижении крепости сусла в 12%. Осветление напитка можно провести используя коагуляты:

  • желатин;
  • бентонит;
  • чай каркаде;
  • лимонную кислоту и т. д.
  • желатин;
  • бентонит;
  • чай каркаде;
  • лимонную кислоту и т. д.

Для осветления браги на сухих дрожжах лучше всего подходит бентонит, который известен как белая глина. Пропорция бентонита составляет 2−3 ложки сухого порошка на 20 л алкогольного напитка. Для этого белую глину предварительно измельчают в кофемолке или блендере и добавляют в нее 250 мл теплой воды.

Смесь тщательно перемешивают до получения однородной массы. Подготовленную суспензию выливают в емкость с брагой и интенсивно перемешивают. Через 15−30 часов напиток станет абсолютно прозрачным и без запаха дрожжей.

Дрожжи и их функционал в браге

Брага – это продукт жизнедеятельности дрожжевого грибка, и даже если выбор рецепта пал на бездрожжевой вариант, это отнюдь не означает, что вы исключили этот элемент из сусла полностью. В любом случае брожение будет, пусть несколько замедленное, но все же процесс запустится и без добавления стимулятора, поскольку крупа, зерно, фрукты и картофель на своей поверхности уже несут аналогичный грибок, который принято называть «дикие дрожжи». Добавление этого продукта, полученного промышленным путем, существенно ускоряет процесс и обязательно в том случае, если выбран рецепт браги на сахаре и сухих дрожжах. Также используются для сусла:

  • пивные;
  • хлебопекарские;
  • спиртовые.

В прямой зависимости от качества стимулятора брожения находятся вкусовые качества самогона, его запах. В нашем рецепте мы используем сухой порошковый концентрат, который имеет несколько преимуществ перед прессованным продуктом:

  • могут храниться длительное время без потери рабочих качеств;
  • в широком ассортименте присутствуют на любых бакалейных полках торговых точек разного уровня;
  • обеспечивают получение браги крепостью до 18-20%;
  • в составе присутствуют пеногасящие компоненты, предотвращающие «вскипание» и утечку жидкости из емкости.

Еще один из плюсов, который нельзя обойти вниманием, – самогон на порошковом сырье не имеет ярко выраженного привкуса и запаха дрожжей, что, согласитесь, немаловажно, поскольку избавиться от этого недостатка достаточно сложно. Существуют два вида сухого продукта: активные и быстродействующие, распознать их можно по размеру гранул – первые крупнее, вторые – более мелкие. По большому счету для сусла не имеет особого значения, какие именно засыпать в емкость – и те и другие прекрасно растворяются в большом количестве воды

По большому счету для сусла не имеет особого значения, какие именно засыпать в емкость – и те и другие прекрасно растворяются в большом количестве воды

Существуют два вида сухого продукта: активные и быстродействующие, распознать их можно по размеру гранул – первые крупнее, вторые – более мелкие. По большому счету для сусла не имеет особого значения, какие именно засыпать в емкость – и те и другие прекрасно растворяются в большом количестве воды.

Интересно! Иногда в рецепте указывается количество «живых» грибков, которые не всегда есть в хозяйстве, но вполне заменимы сухой фракцией. Необходимо просто перевести количество нужного продукта с учетом того, что 2,5 г сырых эквивалентны 1 г сухого концентрата.

При выборе продукта необходимо понимать, что все его виды в своей основе содержат грибок, относящийся к одному виду, а разница лишь в стоимости, доступности, дополнительных включениях и специализации (пивные, пекарские, спиртовые), что, впрочем, не мешает использовать их в разных ипостасях.

Что такое гидромодуль?

Гидромодуль для браги — это соотношение воды и сахара в сусле, определяет количество спирта на выходе и скорость сбраживания. Для приготовления самогона обычно используются пропорции 1 к 3 или 1 к 4. Когда говорится о гидромодуле 1 к 4, имеется в виду, что для приготовления напитка нужно взять 1 порцию сахара и 4 порции воды. Допустим, что вы взяли 3 кг сахара — тогда для приготовления гидромодуля 1 к 4 вам придется взять 3*4=12 литров воды (для 1 к 3 придется взять 3*3=9 литров воды).

Соотношение 1 к 3

Плюсы:

Данный гидромодуль для крепкой браги на самогон хорошо подойдет для тех, у кого маленькие бродильные емкости, а хочется сделать больше самогона. Или нужно перегнать за один раз, а размер перегонного куба имеет ограничения в объеме

Минусы:

  • Существует вероятность, что дрожжи не переработают весь сахар целиком, поскольку при концентрации спирта 12% дрожжи гибнут и брожение останавливается. Эту проблему можно решить использованием специальных дрожжей, которые гибнут при концентрации спирта 15-20%
  • Брожение идет очень медленно

Соотношение 1 к 4

Для сбраживания подойдут простые хлебопекарные дрожжи. Берем 1 килограмм сахара и 4 литра воды, общий объем у нас получается 5 литров, в процентном соотношении это получается 1*100/5=20% это оптимальный процент сахара в браге. При полном сбраживании мы получим крепость 12% спирта и бродить будет 8-14 дней.

Плюсы:

  • Во время брожения перерабатывается весь сахар, поскольку при такой концентрации не достигается пороговое значение концентрации спирта, при котором гибнут дрожжи
  • Брожение идет быстро

Минусы:

Бродильная емкость будет занимать больше место, а получившуюся бражку будет сложно перегнать в маленьком перегонном кубе за один раз

Соотношение 1 к 5

Такой большой гидромодуль подойдет для получения быстрой браги за короткий срок. Растворяем 1 килограмм сахара в 5 литрах воды, общий объем получается 6 литров, в процентном соотношении это 1*100/6=16,7% сахаристость сусла. При полном сбраживании получим крепость 10% спирта и время брожения 5-8 дней.

Плюсы:

  • Во время брожения перерабатывается весь сахар и за короткий промежуток времени
  • Брожение идет очень быстро

Минусы:

  • Бродильная емкость занимают очень много места; получившуюся брагу не получится перегнать за один раз в маленьком кубе
  • Будет содержать малое количество спирта

Полезные советы

Люди опытные в приготовлении домашнего алкоголя могут дать немало советов. Во-первых, если используются в составе ингредиенты, содержащие крахмал, то количество дрожжей можно сократить вдвое. Во-вторых, если брага в процессе ферментации активно пенится, следует раскрошить в неё немного печенья или всыпать половинку пакетика дрожжей Саф-Момент (именно этот продукт гасит пенообразование). Для того чтобы ускорить процесс дрожжи можно подкормить, для этого в сусло добавляются минеральные вещества с фосфором и азотом, но такой способ нецелесообразен для фруктовых смесей.

Брага из сахара и дрожжей, пропорции которой представлены вашему вниманию выше, даёт на выходе самогон с оптимальными показателями вкуса и качества. При необходимости разнообразить продукт можно добавить в брагу дополнительные компоненты, но в таком случае это будет совсем другой рецепт.

Рецепт самогона из цуккини | Клуб самогонщиков

Автор: chris in Moonshine, VodkaПоследнее обновление: 25 марта 2020 г.

Самогон из кабачков – экзотический напиток с мягким травяным привкусом, который высоко ценится знатоками неординарного ликера. В этой статье рассматривается правильный рецепт промывки, а также технология дистилляции.

Теоретическая.  Содержание сахара в кабачках колеблется в пределах 2-6% и зависит от сорта, района произрастания, а также периода вегетации. Спелые кабачки сахаристых сортов (Кавили, Сангрум, Арал, Аэронавт и др.), выращенные в теплом климате.

Из 1 кг мякоти с максимальной сахаристостью должно быть возможно получить 60 мл кабачкового самогона крепостью 40%. На практике это около 15-30 мл. Вот почему для улучшения брожения и выхода добавление сахара является обязательным. Каждый добавленный килограмм увеличивает выход на 1,1-1,2 литра (40%).

Установлено, что оптимальное соотношение по количеству и качеству дистиллята составляет 1 кг сахара на 4 кг кабачков.

Для приготовления кабачковой браги можно использовать любые виды дрожжей: сухие или прессованные хлебопекарные, спиртовые или винные дрожжи, закваску. По времени брожения лучше всего подходят спиртовые или пекарские дрожжи (брага будет готова через 3-10 дней), но они могут испортить органолептические свойства напитка, которые изначально не столь ярко выражены. Таким образом, если у вас достаточно времени, лучше использовать магазинные винные дрожжи или домашнюю закваску из изюма или других ягод. Но брожение в этом случае будет длиться около 30-60 дней.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 4 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Лимонная кислота – 50 грамм
  • Вода – 5 литров
  • Дрожжи – 20 г сухих (100 г прессованных) дрожжей или винных дрожжей (закваска) на 10 л сусла

Лимонная кислота необходима для стабилизации кислотности сусла. В противном случае брожение будет очень медленным, и вы рискуете заразить смывку болезнетворными микроорганизмами.

Рецепт мытья цуккини

1. Тщательно вымойте кабачки, очистите, нарежьте и удалите семена. Нарежьте мякоть кусочками.

Кожура и семена выделяют горечь, и от них нужно избавиться любой ценой!

2. Доведите до кипения 4 литра воды. Залейте кабачковую мякоть кипятком и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте на 4-6 часов.

3. Полученную брагу перелить в емкость для брожения. Добавить лимонную кислоту и 1 л свежей некипяченой воды. Заполните контейнер до 80%. Добавьте активированные дрожжи или закваску и перемешайте.

4. Установить на горлышко контейнера шлюз любой конструкции. Перенесите пюре из кабачков в темное место с температурой 20-28°С. Оставьте до окончания брожения, которое может длиться от 3 до 60 дней.

Стирка под заводским тамбуром

Сброженная смывка не выделяет газ из шлюза. Он не сладкий и имеет слегка горьковатый вкус. Он также становится намного чище, и вы сможете увидеть слой осадка на дне.

Как приготовить самогон из кабачков

5. Процедить перебродившую кабачковую брагу через 3-4 слоя марли (чтобы мезга не подгорела в процессе нагревания) и перелить в перегонный аппарат.

6. Первая перегонка на максимальной скорости без фракционирования. Прекратите сбор дистиллята после того, как его крепость упадет ниже 18-20%.

7. Измерьте конечное содержание спирта. Определите количество чистого спирта (умножить на объем в литрах и разделить на 100).

8. Разбавить самогон водой до 18-20%. Перегонять во второй раз. Отдельно собирайте первые 10-12% урожая. Эта вредная фракция называется «голова» и полезна только для технических целей.

9. Собирайте «сердца», пока крепость не упадет ниже 45%. После этого закончите перегонку и соберите «хвосты» отдельно.

10. Полученный кабачковый самогон (средняя фракция) разбавить водой желаемой крепости (обычно около 40-45%), разлить по бутылкам и закупорить. Оставьте в темном прохладном месте на 2-3 дня, чтобы вкус стабилизировался.

Последние сообщения

ссылка на Что лучше всего для начинающих?

Какой перегон лучше для новичков?

Большинство людей, которые заинтересованы в домашнем дистилляции, никогда не начинают, потому что они не могут найти дружественный для начинающих дистиллятор спирта. Вот почему я решил написать эту статью о лучшем алкоголе…

Продолжить чтение

ссылка на банановое вино

Банановое вино

Банановое вино — ароматный домашний напиток с уникальным вкусом, легким фруктовым ароматом и цветом, похожим на мед. Основной ингредиент рецепта бананового вина спелый…

Продолжить чтение

экспериментов | Норма внесения дрожжей: стартер и регидратация с использованием сухих дрожжей в американском пейл-эле

Автор: Джейк Хуолихан


В недалеком прошлом сухие дрожжи были всем, что было доступно домашним пивоварам, обычно в форме небольшой пакет, прикрепленный к нижней стороне крышки банки с жидким солодовым экстрактом. Это превращало сусло в пиво, но, по опыту многих пивоваров-ветеранов, оно не всегда было самого высокого качества. К счастью, по мере роста наших знаний о ферментации были созданы компании, которые поставляли пивоварам высококачественные свежие дрожжи в виде жидкости. Стало производиться лучшее пиво, и казалось, что был установлен новый стандарт — жидкие дрожжи были королем. Благодаря работе нескольких специализированных дрожжевых лабораторий ситуация меняется, и негативная репутация сухих дрожжей подвергается сомнению. Такие лаборатории, как Fermentis, Lallemand и Mangrove Jack, производят различные штаммы сухих дрожжей высокого качества, расширяя возможности пивоваров.

Использование сухих дрожжей имеет много преимуществ, например, тот факт, что они менее дороги и обычно содержат больше клеток, чем пачка жидких дрожжей, что привело к широко распространенному мнению, что для сухих дрожжей не требуется закваска. На самом деле, Джамиль Зайнашефф и Джон Палмер заявляют об этом в своей фантастической книге Классические стили пивоварения :

Как правило, вы не хотите делать закваску для сухих дрожжей. Обычно дешевле и проще купить больше сухих дрожжей, чем сделать закваску. Для сухих дрожжей просто сделайте правильную регидратацию в водопроводной воде; не делайте стартер. (стр. 285)

У меня никогда не было причин сомневаться в этом совете, и я взял за основу практику пропуска заквасок при использовании сухих дрожжей, делая то, что они рекомендуют, и регидратируя их в теплой воде перед засевом. Это всегда работало нормально, хотя я заметил, что задержка между внесением и видимыми признаками активного брожения больше при использовании сухих дрожжей по сравнению с тем, когда я засеваю жидкие дрожжи из закваски, часто на 12 или более часов. Не очень беспокоит, но я, безусловно, ценю уменьшение задержки и недавно начал задумываться, не упускаю ли я что-то, не делая закваски с сухими дрожжами. Можно ли улучшить неприятный характер пива, сброженного сухими дрожжами, по словам некоторых пивоваров, если сначала добавить его в закваску? Финансовый аргумент против закваски с сухими дрожжами сегодня кажется менее весомым, чем десятилетие назад, согласно моим расчетам, стоимость ДМЭ, используемого для производства 1-литровой закваски (0,9 доллара США). 6) немного ниже, чем цена упаковки сухих дрожжей (4,00 доллара США), что даже для более крупной закваски кажется небольшой жертвой, если она приводит к более быстрому брожению и лучшему качеству пива. Это, вместе с мыслью о внесении дрожжей с более высокой жизнеспособностью, было достаточным стимулом, чтобы побудить меня попробовать это на себе.

| НАЗНАЧЕНИЕ |

Чтобы определить, достоверно ли отличались друг от друга два сорта пива, сброженные сухими дрожжами, если один из них был инокулирован из сухой дрожжевой закваски, по сравнению с простой регидратацией пачки сухих дрожжей.

| МЕТОДЫ |

Мне всегда казалось, что это выглядит вкусно, поэтому я решил приготовить слегка адаптированную версию Tiny Bottom Pale Ale для этого xBmt, внеся изменения в хмель на основе того, что у меня было, а также в дрожжах.

Tiny Bottom Pale Ale-ish

Описание рецепта

Размер партии Время кипения ИБУ СРМ Приблиз. ОГ Приблиз. ФГ Алкоголь
5,5 галлона 60 мин 39,6 IBU 8,8 СРМ 1.046 1.010 4,8 %
Факты 1.046 1,01 4,7 %

Ферментируемые продукты

Имя Сумма %
Солод Briess Pale Ale 8 фунтов 77,58
Weyermann Вена 11 унций 6,67
Виктори Солод 8 унций 4,85
Карамельный/хрустальный солод — 10 л 6 унций 3,64
Карамельный/хрустальный солод — 20 л 6 унций 3,64
Карамельный/хрустальный солод — 60 л 6 унций 3,64

Хмель

Имя Сумма Время Использовать Форма Альфа %
Магнум 15 г 60 мин Кипятить Пеллет 12,2
Перле 13 г 25 мин Кипятить Пеллет 8,6
Мандарина Бавария 7,5 г 10 мин Кипятить Пеллет 8,5
Мандарина Бавария 15 г 2 мин Кипятить Пеллет 8,5

Дрожжи

Имя Лаборатория Затухание Температура
Сафале УС-05 (УС-05) ДКЛ/Ферментис 77% 59°F — 75°F

Примечания

Профиль воды: Ca 68 | мг 0 | На 8 | SO4 97 | Кл 51 | рН 5,3

Скачать

Я приготовил закваску Safale US-05 на день раньше, регидратировав дрожжи перед внесением их в закваску, чтобы гарантировать, что любые различия между партиями являются функцией переменной.

Я начал свой день пивоварения с того, что зажег пламя под пивоваренным раствором обратного осмоса с поправкой на минералы.

Пока вода нагревалась, я перемалывал зерна.

Как только вода стала на несколько градусов выше температуры удара, я перенес ее в свой охладитель MLT на короткий период предварительного нагрева, а затем перемешал зерна, чтобы достичь заданной температуры затора.

Нажмите на картинку для обзора ThermaPen

Я дал затору отдохнуть в течение 60 минут, прежде чем начал собирать сладкое сусло, используя стандартный метод периодического промывания.

Нажмите на картинку для просмотра тканевого фильтра The Brew Bag MLT

Затем сусло кипятили в течение 60 минут с добавлением хмеля в сроки, указанные в рецепте.

Щелчок по рисунку для обзора котла для пивоварения Spike Brewing V3

Сразу после завершения кипячения я быстро охладил сусло до температуры, немного превышающей температуру грунтовых вод.

Нажмите на картинку для обзора JaDeD Brewing King Cobra IC

Измерение ареометром в это время показало, что сусло было немного ниже, чем ожидалось, 1,047 OG.

1.046 OG

Сусло было поровну разделено между двумя 6-галлонными ПЭТ-бутылками, которые были помещены в мою ферментационную камеру для завершения охлаждения до желаемой температуры ферментации 66°F/19°C. Готовясь к засыпке, я вскипятил в стеклянной банке воду, в 10 раз превышающую вес пакета сухих дрожжей, и дал ей остыть до 95°F/35°C, затем добавили упаковку Safale US-05 для регидратации.

Полное содержание как регидратированных дрожжей, так и закваски разливали в отдельные бутыли с суслом. Я проверил пиво через 24 часа и обнаружил, что оба проявляют признаки активности, хотя один казался немного опережающим, чем другой.

Через 24 часа после подачи

Через 48 часов крюзен на дрожжевом стартовом пиве начал покидать бутыль, и хотя партия регидратированных дрожжей была заметно более активной, чем раньше, она все еще отставала на несколько шагов.

48 часов после внесения

После недели в камере и небольшого скачка температуры дрожжевое пиво для закваски, похоже, закончило брожение и стало достаточно чистым, в то время как регидратированное дрожжевое пиво все еще содержало дрожжи во взвешенном состоянии.

1 неделя после подачи

Несмотря на то, что показания ареометра в этот момент показывали, что оба сорта пива имеют одинаковую удельную плотность, что, как ни странно, было целевым удельным весом, я дал им постоять еще 3 дня, чтобы обеспечить полную аттенюацию и очистку от любых посторонних примесей. Через 10 дней после внесения оба сорта пива выглядели одинаково, еще одно измерение ареометром подтвердило, что пиво прекратило брожение при прогнозируемой полной плотности.

Слева: регидратированный 1.007 FG | Справа: стартер 1.007 FG

Я приступил к холодному крашу и кегу каждого пива.

Нажмите на картинку, чтобы просмотреть обзор Sterile Siphon Starter

Наполненные бочонки были помещены в мой кизер и взорвались газировкой в ​​течение ночи, после чего я покрыл их желатином. Через несколько дней они были газированы, прозрачны и готовы к употреблению!

Слева: регидратация | Справа: стартер

| РЕЗУЛЬТАТЫ |

Группа из 25 членов клуба ферментологов с разным уровнем опыта приняла участие в этом xBmt. Каждому дегустатору, который был слеп к исследуемой переменной, подали 2 образца пива, сброженного регидратированными дрожжами, и 1 образец пива, сброженного с помощью дрожжевой закваски, в непрозрачных чашках разного цвета, а затем проинструктировали выбрать уникальный образец.

Учитывая количество участников, в общей сложности 13 должны были точно идентифицировать уникальный образец для достижения статистической значимости (p<0,05), хотя только 6 дегустаторов (p=0,89) сделали правильный выбор. Эти результаты показывают, что участники не смогли надежно отличить пиво, сброженное с помощью регидратированных сухих дрожжей, от того же пива, сброженного с помощью сухих дрожжей, которые были впервые размножены в закваске.

Мои впечатления:  Моя жена провела мне 3 полуслепых теста треугольника, меняя как уникальное пиво, так и цвет чашки, в которой находился уникальный образец, и, несмотря на полное знание переменной, я не смог получить это право один раз. Это поставило меня в тупик, так как я ожидал, что почувствую, по крайней мере, некоторые из неприятных привкусов, которые часто упоминаются при обсуждении сухих дрожжей и нормы внесения, но этого не произошло. Что касается пива, спасибо Маршаллу за разработку этого рецепта! Даже с изменениями, которые я внес, моя версия Tiny Bottom Pale Ale имела приятный солодовый характер, который уравновешивал хмель, и хотя Mandarina Bavaria, возможно, не мой выбор, если я буду варить его снова, пиво было очень вкусным.

| ОБСУЖДЕНИЕ |

Действительно, результаты этого xBmt не подтвердили гипотезу о том, что брожение с регидратированными сухими дрожжами приведет к получению качественно другого пива, чем брожение с использованием сухих дрожжей, размноженных в закваске, по крайней мере, на основании общей неспособности участников надежно отличить их от каждого Другой. Но это еще не все, были некоторые очевидные наблюдаемые различия: дрожжевое заквасочное пиво не только становилось активнее раньше, чем партия регидратированных дрожжей, но и ферментировалось с большей энергией, о чем свидетельствуют более крупные крейзены и выбросы. Достаточно ли этого, чтобы оправдать практику приготовления закваски с использованием сухих дрожжей, решать каждому пивовару.

Как и в случае любого xBmt, обобщаемость результатов ограничена определенными факторами, и один из них, который приходит на ум, связан с тем фактом, что пиво, которое я сварил, имело умеренную начальную плотность. Возможно ли, что брожение пива с более высоким OG с помощью сухих дрожжей, добавленных в закваску, может дать большую разницу, может быть, даже полезную?

По общему признанию, догматик по ставкам не хочет отказываться от методов, которые я почерпнул из надежных источников, в основном потому, что они никогда меня не подводили. Но мне нравится идея сокращения времени задержки и более энергичного брожения, поэтому, даже если это не окажет положительного качественного влияния на готовое пиво, я планирую продолжать делать закваски на сухих дрожжах. Тем не менее, приятно иметь хотя бы некоторые доказательства того, что любой путь может вести к одному и тому же месту назначения.