Содержание
Рецепт самогона из варенья
Если у вас или ваших родственников застоялось или засахарилось варенье — не спешите его выбрасывать, из него можно приготовить вкуснейший фруктовый самогон, который порадует вас и ваших близких за семейным столом. Дистиляция процесс технический и при наличии современного аппарата несложный, а вот что бы приготовить правильную брагу надо знать некоторые тонкости, в этом рецепте chudovar.ru поделится с вами некоторыми нюансами.
Разделим процесс на основные этапы: приготовление браги, дистилляция, очистка.
Приготовление браги:
Для приготовления браги из варенья нам понадобятся варенье или повидло (Внимание! На варенье не должно быть признаков плесени!), дрожжи спиртовые , сахар-песок, чистая не хлорированная вода, виномер — брагомер, емкость для приготовления браги, гидрозатвор (раньше в неокультуренные времена использовали медицинскую перчатку, так называемый “Привет Горбачеву!”), длинная ложка для перемешивания (желательно деревянная,) сито или дуршлаг. Важное уточнение: помещение где будет происходить процесс должно быть теплым.
При приготовлении классического самогона из сахара используется 1кг сахара на 5 литров воды.В нашем рецепте мы будем использовать 30 литров воды и 6 литров варенья. В варенье или повидле уже содержится сахар, примерно 0,5 кг на 1литр варенья, так что в принципе можно обойтись и без сахара но при этом перегоняя такую брагу на выходе мы получим на 30% меньше готового самогона. Поэтому на каждый литр варенья мы будем добавлять 0.5 кг сахара и 0.5 кг мы уже имеем в каждом литре варенья. Итого нам понадобиться 3 кг сахара + 6 литров варенья или повидла. Дрожжи я обычно использую спиртовые, на 30 литров браги у меня уходит примерно 50-70 грамм.
В подогретую до 28 градусов воду выливаем варенье и тщательно перемешиваем. Тем временем надо нам необходимо запустить дрожжи, для этого в небольшую емкость (подойдет глубокая тарелка или небольшая кастрюля) наливаем немного теплой не более 28С воды (можно взять смесь из варенья и воды которую вы до этого перемешали в емкости) и добавляем туда полстакана сахара, тщательно перемешиваем и добавляем туда дрожжи 50-70 грамм. После этого так же перемешиваем и оставляем в сторонку на некоторое время обычно это 20-30 минут, как только сироп с дрожжами начал давать обильную пену это означает что дрожжи ожили и начали работать и пришло их время отправляться в емкость с водой и вареньем. После этого высыпаем в емкость сахар, тщательно перемешиваем, что бы максимально растворить сахар и при этом обогатить брагу дрожжи кислородом. Далее ставим гидрозатвор. Осталось перенести брагу в теплое и темное место, с температурой не менее 18 С (желательно теплее — дрожжи любят комфорт и тепло :)) Весь процесс может происходить от 7 до 14 дней. Если брага будет сильно пенить то успокоить ее можно раскрошив в нее обычное печенье, достаточно одной штучки. Как только брага стала горчить и стала светлей, а гидрозатвор перестал булькать- наша брага готова. Теперь необходимо слить брагу в куб желательно не взбалтывая осадок, я для этого использую емкость с краном для слива выше уровня осадка, ее можно заказать у нас в магазине chudovar.
ru , либо поставить емкость выше уровня перегонного куба и через шланг (как раньше сливали бензин из машин) перелить ее в куб, желательно на куб положить сито а в него чистую марлю, что бы избежать попадания в перегонный куб ягод и косточек.
Дистилляция:
Нам понадобятся: Дистиллятор, шланги для подключения охлаждения, Спиртометр, мерная колба, чистая емкость для самогона (я обычно использую 3л банки)
Перелив брагу в куб подключаем аппарат согласно инструкции, как только температура начнет расти и пойдут первые капли дистиллята, советую в горлышко банки поставить стакан, в него мы будем отбирать “головы” (примерно 150 -200 мл, ориентироваться можно по запаху — как только запах перестал быть резким и напоминать запах ацетона можно убирать сткан и выливать его в канализацию) Употреблять “головы” КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено!!!. Далее отбираем тело, замеряя периодически крепость спиртометром. Как только крепость самогона опустилась до 40 градусов, начинаем отбирать в отдельную банку так называемые “хвосты”, эту фракцию я обычно отбираю до крепости 15 градусов и в последующем добавляю в брагу при следующей перегонке. Теперь “хвосты” убираем подальше а полученный самогон (как правило у меня получается с 12 литрового куба 2,7 литра крепостью 65 градусов) можно либо очистить либо сделать повторную дистилляцию, разбавив его водой до крепости 25-30 градусов. Отключаем аппарат затем охлаждение
Очистка:
Самогон можно очистить при помощи обычного фильра для воды типа “Барьер”, только фильтр я ставлю на трехлитровую банку, и прогоняю через него 3 раза.
Далее наш напиток можно и нужно облагородить, для этого в магазине chudovar.ru можно приобрести дубовую бочку
(в продаже есть на 3,5, 10 ,15,30 литров с краном и на подставке) в которой напиток через какое то время приобретет неповторимый вкус с коьнячными нотками, либо можно попробовать настоять на слегка обжаренных дубовых чипсах которые тоже продаются в chudovar.ru
Брага для самогона из сахара, дрожжей и воды.
На этой страничке мы будем осваивать искусство приготовления классической браги — «сахар, дрожжи и вода». Вот такую субстанцию мы и будем готовить — это правильно сброженная и осветленная брага:
Это — тоже брага, только не осветленная (с неосевшими дрожжами):
Для того, чтобы приготовить самую простую и вместе с тем качественную брагу нам понадобятся: сахар — песок — 1 часть, дрожжи — 0,1-0,03 частей и воды 3,8-4,0 части. Для примера: на 1 кг сахара 30-100 гр дрожжей и 3,8-4,0 литра воды. Ниже процесс приготовления 90 литров браги, которая, в свою очередь, ушла на изготовление 9 литров ~80 — градусного спирта на абсент.
Связанные товары
На 90 литров браги я взял 1 кг свежих дрожжей:
и 18 кг сахарного песка:
В качестве ёмкости для брожения я использовал бочку из пищевого полиэтилена объёмом 100 литров. Для начала весь сахар высыпаем на дно сухой и чистой ёмкости:
Затем, заливаем сахар холодной водой из под крана. Без всяких «приготовлений сиропов»:
Ждем, пока вода достаточно покроет сахар, и подходящим предметом в течении нескольких минут перемешиваем сахар до полного растворения (да, прямо в холодной воде!). Я для этих целей использовал ложку — шумовку:
После растворения сахара берём дрожжи, и разминая их руками на мелкие кусочки, всыпаем в образовавшуюся массу (да, без всяких запариваний и замачиваний. Проверено — разницы нет!):
Доводим объем браги до требуемого нам значения, долив необходимое количество воды. При наполнении ёмкости нужно учитывать, что в процессе брожения на поверхности браги образуется пена, в связи с чем многие источники советуют не заполнять ёмкость брагой больше, чем на 2/3 её объёма. Я опытным путем установил, что в условиях этой бочки для пены достаточно 5% от объёма браги. Возможно, это связано с тем, что в нашем регионе вода достаточно жесткая и пенится довольно плохо. В общем, все приходит с опытом — экспериментируйте. В качестве пеногасителя я достаточно успешно применял подсолнечное масло ( несколько миллилитров на поверхность браги ), но это, скорее, ради эксперимента — реальной необходимости в этом не возникало.
Когда всё будет готово — закручиваем крышку с газоотводной трубкой:
И тщательно герметизируем крышку:
А вот такой самогон мы получим в итоге
Самогонные аппараты Добрый жар
А газоотводную трубку соединяем с гидрозатвором:
У меня трубка для отвода газа из гидрозатвора соединена с канализацией — в жилище запах браги практически отсутствует:
И напоследок, несколько советов на тему правильного сбраживания сахара:
-оптимальной температурой для брожения является 26-30 градусов Цельсия. При снижении температуры процесс брожения приостанавливается, и, уже при 10-12 градусах, практически, полностью останавливается. Но это — дело поправимое. Достаточно лишь вновь поднять температуру. При нагреве выше указанной температуры дрожжи просто гибнут, и восстановить процесс брожения можно только добавив свежих дрожжей. Посему, брагу традиционно ставят играть в теплое место (возле деревенской печи, или батареи центрального отопления) и тщательно кутают с холодной стороны.
Скорость брожения зависит от трех основных факторов (при условии одинаковой концентрации сахара в начальном сусле): концентрации дрожжей (чем их больше — тем быстрее протекает реакция, но несколько усиливается запах самогона), температуры браги (об этом было сказано выше) и интенсивности перемешивания браги (если брагу в емкости хотя бы несколько раз в день интенсивно взбалтывать — время брожения заметно снизится).
Определить окончание процесса брожения можно по прекращению выделения пузырьков газа в гидрозатворе — это единственный надежный способ. Поэтому, к вопросу герметизации ёмкости следует отнестись серьёзно — утечки углекислого газа через неплотности могут привести к прекращению образования пузырьков в гидрозатворе и ошибочному восприятию готовности браги. Да, и запах при брожении при не герметично собранной ёмкости не очень приятный.
Емкости для брожения
Кстати, вот неплохая емкость для брожения с термоконтролем и перемешиванием браги:
Вот так, приблизительно, и готовится классическая сахарная брага, служащая в дальнейшем сырьём для многих замечательных самодельных алкогольных напитков.
28456
21.08.2013
Вернуться к списку новостей
Дрожжи Турбо «Престиж» Мини 18 % на 8 литров | Добро пожаловать в Destillatio
Существенный
(3)
Существенный
Основные файлы cookie обеспечивают выполнение основных функций и необходимы для правильного функционирования веб-сайта.
Согласие
Провайдер | Добро пожаловать в Destillatio — магазин дистилляции и кулинарии |
Описание | Файлы cookie согласия сохраняют состояние согласия пользователя на использование файлов cookie на нашей странице. |
Полис | https://www.destillatio.eu/en/privacy-policy |
Срок службы | Сессия |
Сессия
Провайдер | Добро пожаловать в Destillatio — магазин дистилляции и кулинарии |
Описание | Файл cookie сеанса сохраняет состояния пользователя во время всех запросов страниц.![]() |
Полис | https://www.destillatio.eu/en/privacy-policy |
Срок службы | 100 дней |
CSRF
Провайдер | Добро пожаловать в Destillatio — магазин дистилляции и кулинарии |
Описание | Файл cookie CSRF служит для предотвращения атак с подделкой межсайтовых запросов.![]() |
Полис | https://www.destillatio.eu/en/privacy-policy |
Срок службы | 100 дней |
Дополнительная информация
Меньше информации
Статистика
(1)
Статистические файлы cookie собирают информацию анонимно. Эта информация помогает нам понять, как посетители взаимодействуют с нашим веб-сайтом.
Гугл Аналитика
Провайдер | ООО «Гугл» |
Описание | Файл cookie Google для анализа страницы генерирует статистику о том, как пользователь использует веб-страницу. |
Полис | https://policies.google.com/privacy |
Срок службы | 2 года |
Дополнительная информация
Меньше информации
Функциональный
(1)
Эти файлы cookie используются для хранения предпочтительных настроек и определенных параметров, выбранных пользователем (например, отключение перенаправления языка).
Автоматическое перенаправление языка
Провайдер | Добро пожаловать в Destillatio — магазин дистилляции и кулинарии |
Описание | Этот файл cookie сохраняет информацию о том, отключил ли пользователь автоматическое перенаправление языка. |
Полис | https://www.destillatio.eu/en/privacy-policy |
Срок службы | 100 дней |
Дополнительная информация
Меньше информации
PayPal
(1)
Основные файлы cookie необходимы для включения ключевых функций, а также стабильной работы веб-сайта.
Файлы cookie PayPal
Провайдер | PayPal |
Описание | Три файла cookie X-PP-SILOVER, X-PP-L7 и tsrc содержат информацию об управлении рисками и статусе входа клиента. |
Полис | https://www.paypal.com/webapps/mpp/ua/legalhub-полный |
Срок службы | Сессия |
Дополнительная информация
Меньше информации
Рецепты самогонного рома и бурбона
ДУХИ
РЕЦЕПТЫ
Перегонка
спиртных напитков — это не только искусство приготовления сброженной браги для дистилляции, но и
собственно дистилляция. Эти рецепты
были подготовлены так, чтобы начинающий винокур мог быстро добиться успеха в
производство качественных спиртных напитков. Эти рецепты рассчитаны на 5 галлонов
ферментированное мытье, и ингредиенты могут быть отрегулированы пропорционально для большего
или меньших количествах. Вы будете
нужен запасной горшок и сосуд для брожения, достаточно большой для партии, которую вы хотите
производить. Оборудование, используемое для домашнего пивоварения
пиво обычное.
Ром
Ром
обычно спирт, впервые рекомендованный новому винокуру. Это проще всего производить из ингредиентов
локально доступно для всех. Ром
дистиллированная ферментация мелассы.
Патока – это побочный продукт переработки сахарного тростника в гранулы белого цвета.
сахар. Меласса все еще содержит сахар
колеблется от 40 % содержания сахара в мелассе до 55 % в мелассе.
светлая столовая патока. Пока это может быть
утверждал, что лучший ром получают путем брожения чистой столовой патоки и
воды, необходимое для этого количество патоки становится очень дорогим для
дистиллятор хобби. Коричневый сахар
белый сахар с покрытием из патоки (используйте только «Тростниковый» сахар, если упаковка
не говорит «тростниковый сахар», значит, это свекловичный сахар). Коричневый сахар (используйте темный сорт) может
производить очень вкусный ром с гораздо меньшими затратами, чем с использованием чистой патоки. Имейте в виду, что мы используем два фунта
коричневого сахара на галлон. Если у вас есть
доступ к несульфированной столовой патоке по разумной цене, рецепт может быть
изменен, чтобы заменить две банки патоки на 12 унций на фунт сахара. Не используйте более трех банок на 12 унций
патоки на галлон, так как осмотическое давление из-за плотности патоки будет
быть слишком высоким для брожения. Можно было бы
также используйте комбинацию белого сахарного песка и столовой патоки (скажем, 10
баночки патоки и 5 фунтов белого сахара).
Ингредиенты:
10 фунтов
чистый тростниковый темно-коричневый сахар
4 галлона (приблизительно)
подготовленной воды (см. другую информацию о перегонке)
1 пакет
Ром Дрожжи (для замены см. другую информацию о перегонке)
Процедура:
Нагрев 2–3
галлонов воды до кипения в большой кастрюле, затем уменьшить огонь. Растворите коричневый сахар и/или патоку в
вода. Держите температуру выше 165F в течение 10
минут для уничтожения бактерий. Насыпать сахар
воды в сосуд для брожения. верхний
с прохладной водой до общего объема 5 галлонов. Дайте остыть до 80 F. Рассыпьте дрожжи по поверхности, дайте постоять.
на 15-20 минут, а затем аккуратно перемешать.
Брожение от 5 до 7 дней (пока продолжается брожение). Сифон в ваш котел, сохраняя столько же
дрожжевого осадка от попадания в перегонный аппарат. Перегонять по инструкции. Выдержка 30 дней при дистиллированной силе встряхивания
один раз в день. Разбавить газированной дистиллированной
вода до 80 доказательства. Наслаждаться!
Легко
Рецепт бурбона
Ингредиенты:
4 фунта кукурузы
мука (продуктовый сорт)
банка 3,3 фунта
сироп неохмелённого солодового экстракта (из любого магазина домашнего пивоварения)
8 фунтов чистого
тростниковый сахар (если не написано «тростниковый», то это свекольный сахар)
1 пакет (4г)
фермента альфа-амилазы
1 пакет
Whisky Yeast w/AG (амилоглюкозидаза важна для максимального выхода)
12 поджаренных
дубовая щепа (для выдержки)
Процедура
Обзор:
Нагрев от 2 до 3
галлонов (3 будет легче размешать, чем 2) воды примерно до 200 F
(чуть не до кипения), затем уменьшите огонь. Медленно
всыпьте кукурузную муку, помешивая. Продолжать
варить и помешивать, пока кукуруза полностью не желатинизируется (10-15 минут). Растворите сахар и солодовый сироп в
кукурузная мука/водная каша. Выключить тепло
и дайте остыть до 165F. Вмешайте
фермент альфа-амилаза. Дайте отдохнуть на
1 час. Вылейте пюре в ваш
сосуд для брожения. Долейте холодом (хлор
бесплатно) газированной воды до чуть более 5 галлонов (примерно на литр больше). Дайте остыть до <85 F. Посыпьте дрожжами для виски комнатной температуры.
верх пюре. Подождите 15-20 минут, пока
дрожжи регидратировались, затем осторожно перемешайте.
Накройте крышкой и ферментируйте при 75-80F до завершения ферментации (4-7 дней). Процедите затор в перегонный котел, используя
большой сетчатый мешок или чистая белая наволочка.
Перегонять в соответствии с инструкциями, прилагаемыми к перегонному аппарату. Выдержка дистиллированной крепости с дубовой стружкой
в течение 30 дней или дольше встряхивая один раз в день.
Процедите дубовую стружку и разбавьте газированной дистиллированной водой до крепости 80. Наслаждаться!
ДРУГОЕ
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ПРОМЫВКИ
Вода: Важно качество вашей воды
для поднятия настроения. Вода должна
быть чистым, без хлора (хлор может убить дрожжи), в идеале иметь немного кальция
содержание (но без содержания железа) и быть примерно от 5,5 до 6 на PH
накипь (только слегка кислая).
PH можно измерить и отрегулировать с помощью расходных материалов, приобретенных в
магазин домашнего пивоварения. Если вы хотите продолжить
без фактического измерения PH большинства муниципальных водопроводов и бутилированной воды
магазинная вода имеет нейтральный рН от 7 до 8.
Добавьте ¼ чайной ложки лимонного сока на галлон, и тогда ваша вода, скорее всего, будет
на стадионе. Содержание кальция можно увеличить, добавив 1/8 ч.л. гипса на
галлон. Аэрация может быть достигнута путем заполнения герметичного контейнера наполовину.
наполните водой и энергично встряхивайте в течение 60 секунд. Аэрацию можно сделать и с помощью аквариума.
воздушный насос используется с новой чистой трубкой и новым чистым барботерным камнем. Выкачивайте пузыри через стирку или пюре в течение 20 минут.
Дрожжи: Можно использовать разные дрожжи
успешно. Хлебопекарные дрожжи работает, но через некоторое время умрет.
процентное содержание спирта ниже, чем у перегонных штаммов дрожжей, и они плохо оседают. Непостоянные результаты при использовании хлебопекарных дрожжей
в связи с тем, что все бренды и типы внутри каждого бренда различны и
производители хлебопекарных дрожжей никогда не раскрывают, какой штамм дрожжей они используют. Хлебным дрожжам потребуются дополнительные питательные вещества.
завершить правильное брожение. Турбодрожжи уже включают
питательные вещества (дополнительные питательные вещества не требуются), необходимые для ферментации
и может использоваться практически с любым типом спирта.
Специальные турбодрожжи, разработанные с правильными питательными веществами для
применения (виски, водка, ром и т. д.), пожалуй, самые простые и
надежный в использовании. Общий дистилляционные дрожжи (DADY) хорошо работают в зерновых заторах и, в частности, для
производство этанолового топлива. Это требует
добавленные питательные вещества в пюре сахарного типа. Винные дрожжи часто доступны скорее
экономично (попробуйте Lalvin EC-118), а также потребует добавления питательных веществ в сахар
моет. Винные дрожжи продаются мелкими
мешков, поэтому вам понадобится один на каждые 2 галлона стирки. Домашнее пиво
дрожжи можно использовать для зернового затора, но они обычно не используются очень часто.
часто для целей дистилляции, поскольку они обычно ограничиваются более низким содержанием алкоголя
ферментации и, как правило, развивают вкусовые профили, которые не подходят многим
виды духов. Для питательные вещества для дрожжей вам что-то понадобится
который включает как витамины/минералы, так и DAP (диаммонийфосфат) или купить
два отдельно. Если ничего другого нет
в наличии можно добавить небольшую баночку томатной пасты и кинуть немного изюма
в стирку, чтобы добавить питательные вещества. Зерно
заторам обычно требуется меньше питательных веществ, поскольку их обеспечивает зерно.
Температура брожения: Дрожжи работают в очень узком
диапазон температур . Почти все дрожжи погибают при высокой
температуры (выше 85 F) и работают очень медленно (если вообще работают) при низких температурах
(ниже 65 F). Держите свой фермент вокруг
нормальная комнатная температура (от 72 до 78 F) для оптимальных результатов. Имейте в виду, что сам процесс брожения
выделяет некоторое количество тепла, особенно при больших партиях. Может быть необходимо сохранить ваше брожение
сосуд в более прохладном месте, чем желаемая температура, особенно для первого
несколько дней.
Время брожения: Полное брожение может занять от 3
дней до двух недель в зависимости от ингредиентов, используемых дрожжей и
температура брожения.
Сильное брожение будет очевидным во время 2 rd и 3 rd .
дней после подбрасывания дрожжей, но после этого они станут намного тоньше.