Skip to content

Сколько нужно дрожжей на 30 литров браги: Как правильно и из чего приготовить брагу. Классический рецепт браги на спиртовых дрожжах. ― «Самогонов»

Рецепт самогона из варенья

Если у вас или ваших родственников застоялось или засахарилось варенье — не спешите его выбрасывать, из него можно приготовить вкуснейший фруктовый самогон, который порадует вас и ваших близких за семейным столом. Дистиляция процесс технический и при наличии современного аппарата несложный, а вот что бы приготовить правильную брагу надо знать некоторые тонкости, в этом рецепте chudovar.ru поделится с вами некоторыми нюансами.

Разделим процесс на основные этапы: приготовление браги, дистилляция, очистка.

Приготовление браги:

Для приготовления браги из варенья нам понадобятся варенье или повидло (Внимание! На варенье не должно быть признаков плесени!), дрожжи спиртовые , сахар-песок, чистая не хлорированная вода, виномер — брагомер, емкость для приготовления браги, гидрозатвор (раньше в неокультуренные времена использовали медицинскую перчатку, так называемый “Привет Горбачеву!”), длинная ложка для перемешивания (желательно деревянная,) сито или дуршлаг. Важное уточнение: помещение где будет происходить процесс должно быть теплым. 
При приготовлении классического самогона из сахара используется 1кг сахара на 5 литров воды.В нашем рецепте мы будем использовать 30 литров воды и 6 литров варенья. В варенье или повидле уже содержится сахар, примерно 0,5 кг на 1литр варенья, так что в принципе можно обойтись и без сахара но при этом перегоняя такую брагу на выходе мы получим на 30% меньше готового самогона. Поэтому на каждый литр варенья мы будем добавлять 0.5 кг сахара и 0.5 кг мы уже имеем в каждом литре варенья. Итого нам понадобиться 3 кг сахара + 6 литров варенья или повидла. Дрожжи я обычно использую спиртовые, на 30 литров браги у меня уходит примерно 50-70 грамм.

В подогретую до 28 градусов воду выливаем варенье и тщательно перемешиваем. Тем временем надо нам необходимо запустить дрожжи, для этого в небольшую емкость (подойдет глубокая тарелка или небольшая кастрюля) наливаем немного теплой не более 28С воды (можно взять смесь из варенья и воды которую вы до этого перемешали в емкости) и добавляем туда полстакана сахара, тщательно перемешиваем и добавляем туда дрожжи 50-70 грамм. После этого так же перемешиваем и оставляем в сторонку на некоторое время обычно это 20-30 минут, как только сироп с дрожжами начал давать обильную пену это означает что дрожжи ожили и начали работать и пришло их время отправляться в емкость с водой и вареньем. После этого высыпаем в емкость сахар, тщательно перемешиваем, что бы максимально растворить сахар и при этом обогатить брагу дрожжи кислородом. Далее ставим гидрозатвор. Осталось перенести брагу в теплое и темное место, с температурой не менее 18 С (желательно теплее — дрожжи любят комфорт и тепло :)) Весь процесс может происходить от 7 до 14 дней. Если брага будет сильно пенить то успокоить ее можно раскрошив в нее обычное печенье, достаточно одной штучки. Как только брага стала горчить и стала светлей, а гидрозатвор перестал булькать- наша брага готова. Теперь необходимо слить брагу в куб желательно не взбалтывая осадок, я для этого использую емкость с краном для слива выше уровня осадка, ее можно заказать у нас в магазине chudovar. ru , либо поставить емкость выше уровня перегонного куба и через шланг (как раньше сливали бензин из машин) перелить ее в куб, желательно на куб положить сито а в него чистую марлю, что бы избежать попадания в перегонный куб ягод и косточек.

Дистилляция:

Нам понадобятся: Дистиллятор, шланги для подключения охлаждения, Спиртометр, мерная колба, чистая емкость для самогона (я обычно использую 3л банки)
Перелив брагу в куб подключаем аппарат согласно инструкции, как только температура начнет расти и пойдут первые капли дистиллята, советую в горлышко банки поставить стакан, в него мы будем отбирать “головы” (примерно 150 -200 мл, ориентироваться можно по запаху — как только запах перестал быть резким и напоминать запах ацетона можно убирать сткан и выливать его в канализацию) Употреблять “головы” КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено!!!. Далее отбираем тело, замеряя периодически крепость спиртометром. Как только крепость самогона опустилась до 40 градусов, начинаем отбирать в отдельную банку так называемые “хвосты”, эту фракцию я обычно отбираю до крепости 15 градусов и в последующем добавляю в брагу при следующей перегонке. Теперь “хвосты” убираем подальше а полученный самогон (как правило у меня получается с 12 литрового куба 2,7 литра крепостью 65 градусов) можно либо очистить либо сделать повторную дистилляцию, разбавив его водой до крепости 25-30 градусов. Отключаем аппарат затем охлаждение

Очистка:

Самогон можно очистить при помощи обычного фильра для воды типа “Барьер”, только фильтр я ставлю на трехлитровую банку, и прогоняю через него 3 раза. 
Далее наш напиток можно и нужно облагородить, для этого в магазине chudovar.ru можно приобрести дубовую бочку

(в продаже есть на 3,5, 10 ,15,30 литров с краном и на подставке)  в которой напиток через какое то время приобретет неповторимый вкус с коьнячными нотками, либо можно попробовать настоять на слегка обжаренных дубовых чипсах которые тоже продаются в chudovar.ru 

Брага для самогона из сахара, дрожжей и воды.

На этой страничке мы будем осваивать искусство приготовления классической браги — «сахар, дрожжи и вода». Вот такую субстанцию мы и будем готовить — это правильно сброженная и осветленная брага:

Это — тоже брага, только не осветленная (с неосевшими дрожжами):

Для того, чтобы приготовить самую простую и вместе с тем качественную брагу нам понадобятся: сахар — песок — 1 часть, дрожжи — 0,1-0,03 частей и воды 3,8-4,0 части. Для примера: на 1 кг сахара 30-100 гр дрожжей и 3,8-4,0 литра воды. Ниже процесс приготовления 90 литров браги, которая, в свою очередь, ушла на изготовление 9 литров ~80 — градусного спирта на абсент.

Связанные товары

 

На 90 литров браги я взял 1 кг свежих дрожжей:

и 18 кг сахарного песка:

В качестве ёмкости для брожения я использовал бочку из пищевого полиэтилена объёмом 100 литров. Для начала весь сахар высыпаем на дно сухой и чистой ёмкости:

Затем, заливаем сахар холодной водой из под крана. Без всяких «приготовлений сиропов»:

Ждем, пока вода достаточно покроет сахар, и подходящим предметом в течении нескольких минут перемешиваем сахар до полного растворения (да, прямо в холодной воде!). Я для этих целей использовал ложку — шумовку:

После растворения сахара берём дрожжи, и разминая их руками на мелкие кусочки, всыпаем в образовавшуюся массу (да, без всяких запариваний и замачиваний. Проверено — разницы нет!):

Доводим объем браги до требуемого нам значения, долив необходимое количество воды. При наполнении ёмкости нужно учитывать, что в процессе брожения на поверхности браги образуется пена, в связи с чем многие источники советуют не заполнять ёмкость брагой больше, чем на 2/3 её объёма. Я опытным путем установил, что в условиях этой бочки для пены достаточно 5% от объёма браги. Возможно, это связано с тем, что в нашем регионе вода достаточно жесткая и пенится довольно плохо. В общем, все приходит с опытом — экспериментируйте. В качестве пеногасителя я достаточно успешно применял подсолнечное масло ( несколько миллилитров на поверхность браги ), но это, скорее, ради эксперимента — реальной необходимости в этом не возникало.

Когда всё будет готово — закручиваем крышку с газоотводной трубкой:

И тщательно герметизируем крышку:

А вот такой самогон мы получим в итоге

Самогонные аппараты Добрый жар

А газоотводную трубку соединяем с гидрозатвором:

У меня трубка для отвода газа из гидрозатвора соединена с канализацией — в жилище запах браги практически отсутствует:

И напоследок, несколько советов на тему правильного сбраживания сахара:

-оптимальной температурой для брожения является 26-30 градусов Цельсия. При снижении температуры процесс брожения приостанавливается, и, уже при 10-12 градусах, практически, полностью останавливается. Но это — дело поправимое. Достаточно лишь вновь поднять температуру. При нагреве выше указанной температуры дрожжи просто гибнут, и восстановить процесс брожения можно только добавив свежих дрожжей. Посему, брагу традиционно ставят играть в теплое место (возле деревенской печи, или батареи центрального отопления) и тщательно кутают с холодной стороны.

Скорость брожения зависит от трех основных факторов (при условии одинаковой концентрации сахара в начальном сусле): концентрации дрожжей (чем их больше — тем быстрее протекает реакция, но несколько усиливается запах самогона), температуры браги (об этом было сказано выше) и интенсивности перемешивания браги (если брагу в емкости хотя бы несколько раз в день интенсивно взбалтывать — время брожения заметно снизится).

Определить окончание процесса брожения можно по прекращению выделения пузырьков газа в гидрозатворе — это единственный надежный способ. Поэтому, к вопросу герметизации ёмкости следует отнестись серьёзно — утечки углекислого газа через неплотности могут привести к прекращению образования пузырьков в гидрозатворе и ошибочному восприятию готовности браги. Да, и запах при брожении при не герметично собранной ёмкости не очень приятный.

Емкости для брожения

Кстати, вот неплохая емкость для брожения с термоконтролем и перемешиванием браги:

Вот так, приблизительно, и готовится классическая сахарная брага, служащая в дальнейшем сырьём для многих замечательных самодельных алкогольных напитков.


Провайдер Добро пожаловать в Destillatio — магазин дистилляции и кулинарии
Описание Файлы cookie согласия сохраняют состояние согласия пользователя на использование файлов cookie на нашей странице.
Полис https://www.destillatio.eu/en/privacy-policy
Срок службы Сессия

Провайдер Добро пожаловать в Destillatio — магазин дистилляции и кулинарии
Описание Файл cookie сеанса сохраняет состояния пользователя во время всех запросов страниц.
Полис https://www.destillatio.eu/en/privacy-policy
Срок службы 100 дней

Провайдер Добро пожаловать в Destillatio — магазин дистилляции и кулинарии
Описание Файл cookie CSRF служит для предотвращения атак с подделкой межсайтовых запросов.
Полис https://www.destillatio.eu/en/privacy-policy
Срок службы 100 дней

Провайдер ООО «Гугл»
Описание Файл cookie Google для анализа страницы генерирует статистику о том, как пользователь использует веб-страницу.
Полис https://policies.google.com/privacy
Срок службы 2 года

Провайдер Добро пожаловать в Destillatio — магазин дистилляции и кулинарии
Описание Этот файл cookie сохраняет информацию о том, отключил ли пользователь автоматическое перенаправление языка.
Полис https://www.destillatio.eu/en/privacy-policy
Срок службы 100 дней

Провайдер PayPal
Описание Три файла cookie X-PP-SILOVER, X-PP-L7 и tsrc содержат информацию об управлении рисками и статусе входа клиента.
Полис https://www.paypal.com/webapps/mpp/ua/legalhub-полный
Срок службы Сессия