Skip to content

Сколько нужно дрожжей на 5 литров браги: Сколько дрожжей нужно класть в брагу сухих и прессованных?

Содержание

Сколько нужно дрожжей и сахара на 1 литр воды для браги?:thinking: :rolling_eyes: — Обсуждай

Сколько нужно дрожжей и сахара на 1 литр воды для браги?:thinking: :rolling_eyes: — Обсуждай

Бываю Хорошей

Сколько нужно дрожжей и сахара на 1 литр воды для браги?вода
сахар
литр
дрожжи
брага

293

39

2

Ответы

Сергей Анахин

Я делаю так: 1 килограмм сахара, 100 грамм дрожжей на 4 литра воды. У меня стеклянная бутыль 25 литров. Значит 5 кг сахара и 500 гр дрожжей на 20 литров. Но еще изюм, курага, в капроновый чулок или колготку положить буханку ржаного хлеба. Предварительно сахар и дрожи растворить в теплой не горячей (иначе дрожи погибнут) воде

0

Бываю Хорошей

1

V-Враг Незалёжности — Z

вопрос каких дрожжей? могу только сказать одно что используя специальные спиртовые,а не пекарские дрожжи,выдаваемые за спиртовые , вы более 13% спирта не получите. Ну не живут дрожжи при большей концентрации.

А расчет примерно 100 г культурных дрожжей это на 500 л сусла для браги с содержанием сахара где-то 17-18%.

0

Бываю Хорошей

1

V-Враг Незалёжности — Z

лучший результат дает декстроза (глюкоза).при брожении практически нет сивушных масел.Но это будет очень дорого ибо 1 кг стоит 180-190 руб

1

АХ

Андрей Халфин

200г сахара, 200г винограда, виноград размять, бродить должно с гидрозатвором, ну или хотя бы с резиновой перчаткой, проколотой иголкой.

0

Би

Бирюк

На 10 литров воды 3 кг сахара и 1 пачка хлебопекарных дрожжей. Рецепт до недавнего времени был на упаковке дрожжей…

0

НГ

Николай Генкель

На 40 литров воды нужно 10 кг сахара и 1кг сырых дрожжей. Недельку в теплом месте постоит и готов напиток!

0

ВШ

Виктор Шестаков

Слушай сюда!, » Вода 3 литра, Сахар 1 кг, дрожжи 100 гр, 25 дней в теплом месте, выгоняешь 1 литр самогона)

0

Бываю Хорошей

1

ВШ

Виктор Шестаков

Будь здоров!

1

Федот

на 3 литра — 1 кг сахара, 100 гр дрожжей. ..выйдет 1 л. перегона или виски по забугорному))))

0

Бываю Хорошей

1

Граф Пупыркин

Могу описать этот процесс это было одно из любимых хоббитов в свое время

0

Бываю Хорошей

1

Граф Пупыркин

Ок

1

Алексей Шутов

Посчитайте.Если на 1кг.сахара,4 литра воды,20 гр. дрожжей.

0

Бываю Хорошей

1

Алексей Шутов

250гр.сахар,1 литр воды,5гр.дрожжей.

1

Ан

Андрей

На 40 литров большая пачка дрожжей,вот и выщитывайте

0

РХ

Ришат Халиков

Даже не знаю, как будет готово не забудь позвать

0

ПО

Просто Ой,Но Не Наивный…

На 3л воды 100грдрожей и 1кгсахара 7дней и гоните

0

ДП

Дмитрий Пахотин

Блин не помню вроде пропорция должна быть 50/50.

0

Antitролль. Игорь

на 40л. — 1кг. дрожжей и 10кг сахара…считай…

0

Бываю Хорошей

1

ВЮ

Владимир Юдинцев

Дрожжей не знаю, но думаю сахара 1 кг.

0

Пчёлка

На литр? Может гр 200 сахара и 2ч.л. дрожжи?

0

Ег

Егор

0. 333333(3)литра сахара и 2.777777(7)гр дрожжей

0

Бываю Хорошей

ок

1

Ег

Егор

Литрами ставить брагу не выгодно Лучше бидон

1

Бываю Хорошей

1

Ег

Егор

1

Ви

Виталий

Самогоноварением решила заняться?

0

Бываю Хорошей

угу

1

Ви

Виталий

В УУ сухой закон объявили?

1

Бываю Хорошей

не,,,просто хочу натурпродукт

1

Ви

Виталий

Пол килограмм сахара достаточно. ..и дрожжей грамм 50..а вообще кашу маслом не испортишь..чем больше сахару — тем лучше…

1

Бываю Хорошей

ок

1

Ви

Виталий

На здоровье..

1

Евгений Тимофеев

1кг дрожжей 8 сахара и 24литра воды!

0

Mарго Беккер

пол палочки дрожжи и 500 г сахара

0

Следующая страница

Брага из сахара и дрожжей для приготовления самогона, пропорции

Содержание

  • 1 Как правильно поставить сахарную брагу для самогона
  • 2 Объем тары для браги
    • 2. 1 Материалы для емкости
  • 3 Выбор сахара для браги
  • 4 Какие выбрать дрожжи для сахарной браги
  • 5 Вода для браги на сахаре и дрожжах
  • 6 Классический рецепт приготовления сахарной браги
    • 6.1 Ингредиенты для сахарной браги
  • 7 Период брожения
  • 8 Определение готовности сахарной браги
  • 9 Перегонка сахарной браги в дистиллят
  • 10 Что делать с хвостами и можно ли использовать для следующей перегонки

Для классического самогона готовится брага из сахара и дрожжей, где пропорции четко определены, а их соблюдение даст отличный итоговый продукт. Брага из сахара и дрожжей для самогона — это продукт экологически чистый и не содержит вредных добавок. Поэтому употребление самогона не вызывает отравления, и похмелье гораздо мягче, чем от покупных спиртных напитков.

Себестоимость самогона гораздо меньше, чем стоимость водки, а значит – самогоноварение очень полезный и выгодный процесс. Расскажем в данной статье, какие пропорции имеет брага из сахара и дрожжей, а так же какие продукты и тара понадобятся.

Как правильно поставить сахарную брагу для самогона

Крепость самогона зависит от множества факторов: выбора посуды для брожения, воды, дрожжей и качества сахара. Дополнительно может понадобиться гидрозатвор, обеспечивающий выход углекислоты, появляющейся в процессе брожения и одновременно предотвращающий попадание кислорода в емкость, что может привести к скисанию браги.

Объем тары для браги

Объем емкости необходимо подбирать с таким расчетом, что бражкой необходимо заполнить максимум на ¾ объема. Иначе возникает риск того, что пена, которая неизменно возникает на поверхности, будет выбрасываться во время брожения.

Материалы для емкости

  • самый подходящий – стекло, это могут быть бутыли большой емкости;
  • так же нормальным вариантом является применение разных чанов из пищевой нержавеющей стали;
  • сегодня есть большой выбор пластиковых емкостей разного объема, главное, чтобы посуда была предназначена для пищевых продуктов;
  • в домашних условиях брагу для самогона из сахара часто ставят в алюминиевой посуде, такой как бидон, кастрюля, ведро;
  • подходящей может быть и эмалированная посуда.

Внимание! Если вы решили поставить сахарную брагу в эмалированной посуде, главное, чтобы на ней не было сколов, в противном случае брага, или готовый продукт могут приобрести неприятный металлический привкус. Повышается риск скисания.

Выбор сахара для браги

Чтобы брага для самогона из сахара с использованием дрожжей была идеальной, важен выбор сахара. Многие самогонщики могут получить недобор крепости именно из-за качества купленного сахара. Часто сахар в супермаркетах продается фальсифицированный. Точно знаем, что сахар нужен качественный, поэтому советуем покупать его в проверенной сети, и никогда не использовать испорченный продукт.

Идеальная пропорция получения самогона крепостью 40° и выше: 1,1 литра из килограмма сахара.

Какие выбрать дрожжи для сахарной браги

Дрожжи очень важны, так же как и качественный сахар. Хорошая сахарная брага получается на спиртовых дрожжах. Хлебопекарские дрожжи для браги можно использовать только, если других нет, поскольку они не обеспечивают должный выход высоко-градусного спиртного.

Хорошей альтернативой станут сухие дрожжи, которые можно купить в любом специализированном магазине. Они обеспечивают хороший выход самогона, снижают образование пены во время брожения.

На каждый килограмм сахара берут 20 г сухих или 100 г спиртовых или прессованных.

Вода для браги на сахаре и дрожжах

Вода также важна, от нее зависит, какой самогон вы получите по итогу. Отличной водой считается родниковая, но можно применять и фильтрованную. Не делайте самогон из сахара и дрожжей с использованием обычной хлорированной воды. Так вы можете испортить бражку: она прокиснет, или конечный продукт будет испорчен.

Говоря о пропорциях, обозначим, что на каждый 1 кг. сахара нужно 4 литра воды.

Классический рецепт приготовления сахарной браги

Разберем классическое приготовление браги из сахара и дрожжей, испытанное уже многими поколениями мастеров самогоноварения. Наш рецепт рассчитан на получение 5,5 литров самогона 45°С после второй перегонки с отбором «голов» и «хвостов».

Ингредиенты для сахарной браги

  • 5 килограмм хорошего сахара;
  • 100 грамм сухих или 0,5 килограмм спиртовых прессованных дрожжей;
  • 20 литров родниковой или фильтрованной воды.

В емкость для брожения налить теплую воду, добавить сахар и хорошо размешать. Чтобы выгнать хороший самогон, проверьте будущую бражку сахарометром. Этот простой прибор показывает процент сахара в браге. Если показатели сахарометра 18-22%, значит все в порядке, такая бражка должна дать хороший выход самогона.

Дрожжи разводят обязательно отдельно, в теплой воде до 30°С, добавляя несколько щепоток сахара. Нужно подождать пока дрожжи поднимутся шапочкой и только после этого добавить к суслу. После этого тару нужно поставить в теплое место.

Период брожения

Четко сказать, сколько бродит брага на сахаре, не возможно. Это зависит от множества факторов, в том числе и температуры в месте созревания бражки. Часто самогонщики используют для повышения температуры аквариумные подогреватели, установив их на 28°С. На вопрос, как ускорить брожение, у каждого свой метод. Можно применять химические подкормки, содержащие фосфор и азот. Хорошего качества получается сахарная брага на винных дрожжах, к тому же и зреет она быстрее.

Учтя все нюансы, можно точно сказать: созревание для браги из сахара составляет от 1 до 2 недель.

Определение готовности сахарной браги

Чутко надо наблюдать за процессом брожения, начиная с 5 дня. Далее мы опишем показатели, при которых ваша сахарная брага готова для перегонки.

  • Брага не булькает, не пенится, углекислый газ не выделяется. Можно зажечь спичку над продуктом. Если она не потухнет, значит, брожение реально прекратилось.
  • Верхний слой в таре стал светлее, а дрожжи выпали в осадок на дно тары.
  • Готовность браги можно проверить с помощью сахарометра. Изначально концентрация сахара в браге – примерно 20 %, по итогу показатель в браге должен упасть до нуля.
  • В запахе и вкусе браги чувствуется спирт, она становится горькой, без сладкого привкуса.

Перегонка сахарной браги в дистиллят

Мы уже рассказали, как поставить брагу на самогон, но этого еще не достаточно, чтобы получить хороший самогон для питья. Нужно еще правильно провести процесс самогоноварения. Сделать это можно 2 способами: дистилляцией или ректификацией.

Применив ректификационную колонну, вы сразу получите качественный самогон, очищенный от вредных примесей. Использование браги для самогона из сахара и дрожжей не предусматривает наличие в конечном продукте какого-либо привкуса, поэтому ректификация – отличное решение.

Если вы используете обычный самогонный аппарат, то мастера рекомендуют двойную перегонку. Первая перегонка сахарной браги производится на высокой мощности, причем, до тех пор, пока процент спирта в струе дойдет до 10 градусов.

Для второй перегонки этот слабенький по крепости и богатый вредными веществами самогон желательно очистить. Как вариант это можно сделать углем. Про этот способ очистки вы можете прочитать нашу статью по теме. Уже на этом этапе большая часть сивушных масел останется в угле.

Вторая перегонка требует очень медленного начала процесса. Обязательно убираются «головы» — не менее 150 мл, или из расчета – 50 мл из 1 килограмма сахара, то есть – 250 мл, исходя из 20 литров браги. Тело гонят до получения необходимой крепости напитка. Хвосты собирают отдельно.

Что делать с хвостами и можно ли использовать для следующей перегонки

«Хвосты» можно не выливать, а добавить к следующей браге, которую вы будете ставить. Это даст возможность получить лучший выход самогона при перегонке. Если в ближайшее время вы не собираетесь ставить брагу – ничего страшного. Хвосты можно поставить на временное хранение в закрытой таре.

Как сделать самогон — Как сделать выпивку

*Примечание*- Эта страница научит вас, как сделать самогон в основном и традиционном смысле. Тем не менее, это также будет сделано как можно проще для людей, чтобы делать это дома, поэтому будут некоторые различия в том, как это будет сделано по сравнению с тем, как некоторые профессиональные самогонщики будут делать это просто потому, что это было бы слишком сложно для домашних целей.

Самогон (или кукурузный виски) — это напиток, который имеет глубокие исторические корни, особенно в американской истории, поэтому имеет смысл только то, почему люди должны знать, как сделать собственный самогон. Если вы не уверены в том, что такое самогон, пожалуйста, прочтите эту страницу  , где вы можете узнать некоторые основные сведения и информацию о самогоне.

Часто, когда люди думают о домашнем алкоголе, им в голову приходит термин «самогон». Любой, кто занимается домашним алкоголем или домашней дистилляцией / изготовлением спиртных напитков, должен знать, как правильно приготовить этот культовый напиток. Итак, без лишних слов, давайте углубимся в специфику самогоноварения.

Шаг 1: Понимание процесса и основных терминов

Приготовление самогона включает 3 основных процесса:

1)  Приготовление затора  

2) Сбраживание сусла  

3) Перегонка сусла

Чуть позже мы рассмотрим каждый из этих процессов отдельно, но сначала давайте кратко рассмотрим несколько основных терминов, касающихся самогона:

  • Затор –  Произведенное вещество, которое ферментируется, перегоняется, а затем становится самогоном.
  • Перегонный аппарат –  Часть оборудования, в котором сусло перегоняется, кипятится, а затем сгущается в ликер в перегонном аппарате.
  • Дистилляция –   Процесс, превращающий слабоалкогольную брагу в высокоалкогольный самогон, происходит в аппарате. *Чтобы узнать больше о дистилляции, перейдите на эту страницу.*
  • Ферментация – Процесс приготовления сусла спиртовым путем превращения сахаров в спирт дрожжами. Это естественный процесс.

Этап 2: Ингредиенты и оборудование

Ингредиенты для приготовления самогонного браги могут сильно различаться, существует МНОЖЕСТВО различных типов и вкусов самогона, все с разными рецептами. Однако постоянным среди всех ингредиентов самогона является потребность в дрожжах, питательных веществах (обычно зерно или сахар) и воде. Во многих рецептах также используются солодовые ингредиенты, такие как ячмень или рожь.

Здесь вы узнаете, как приготовить базовую брагу на основе кукурузы, из которой получится классический самогон.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кукурузная мука
  • Сахар
  • Вода
  • Дрожжи (рекомендуются дрожжи Distillers)

Вам понадобится перегонный аппарат, это самый важный аспект в приготовлении самогона или любого ликера, если уж на то пошло. Если вы планируете приготовить несколько партий самогона или другого домашнего спиртного, я НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую купить перегонный аппарат, поверьте мне, это сэкономит вам много времени, усилий, душевных страданий и денег. Действительно можно сделать перегонный аппарат, однако неправильно сделанный перегонный аппарат будет неэффективным и может быть опасным. Нажмите здесь для получения дополнительной информации о покупке по сравнению с покупкой неподвижного.

В дополнение к перегонному аппарату вам понадобятся еще несколько вещей:

  • Шлюз
  • Емкость для брожения
  • Металлическая кастрюля для варки пюре
  • Термометр с клейкой лентой (необязательно, но полезно)

Шаг 3: Рецепт

Рецепт, который мы будем использовать, я называю рецептом «1 к 1». Он позволяет получить типичный самогон из кукурузного виски, а его формулу очень легко запомнить. Он называется 1 к 1, потому что все ингредиенты используются в соотношении 1 к 1. Например, на каждые 9 0013 1 галлон воды, вы бы использовали 1 фунт сахара и 1 фунт кукурузной муки . Таким образом, для 5-галлонного затора (который рекомендуется для ваших первых партий самогона) вам потребуется 5 галлонов воды, 5 фунтов кукурузной муки и 5 фунтов сахара.

Теперь этот рецепт ни в коем случае не должен быть точным, потому что в конце он будет дистиллирован и спирт будет отделен от остального брага, поэтому точность не нужна. Самогон – это больше искусство, чем наука.

 Шаг 4. Приготовление затора

Теперь мы подошли к той части, где мы начнем собирать ингредиенты и готовить самогон. Приготовить эту самогонную брагу несложно, все, что вам нужно сделать, это:

  1. Возьмите воду и нагрейте ее до теплой температуры, около 90-100 градусов по Фаренгейту.
  2.  Добавьте кукурузную муку в воду и помешивайте в течение нескольких минут (если вы делаете это при включенном огне, следите за тем, чтобы она оставалась теплой, и хорошо помешивайте дно, чтобы кукурузная мука не подгорела).
  3. Добавьте сахар в пюре и перемешивайте еще несколько минут.
  4. Продолжайте помешивать, пока он не растворится по большей части.

*Совет* Если у вас нет достаточно большой кастрюли для пюре и вы не хотите покупать такую, просто сделайте это двумя или тремя отдельными партиями.

Хотите верьте, хотите нет, но это все, что нужно для приготовления пюре. Довольно просто, верно? Теперь мы можем перейти к ферментации, где мы начинаем делать спирт! Здесь очень интересно!

Шаг 5: Ферментация

Последним этапом перед дистилляцией является ферментация. На этом этапе мы преобразуем нашу брагу из безалкогольной в алкогольную. Этот естественный процесс является способом производства ВСЕХ алкогольных напитков, пива, вина, виски, бренди, самогона, не имеет значения, все начинается с брожения. Итак, начнем!

      1. Сначала вам нужно будет перелить затор в контейнер для брожения, которым может быть любой предмет с герметичной крышкой, к которой можно прикрепить воздушный шлюз. Примером дешевого ферментера является 5-галлонный кувшин для воды. Для новичков я рекомендую приобрести ведерный ферментер, они недороги и очень удобны, потому что вся крышка снимается, что облегчает заливку браги, и уже есть место для шлюза.

2. Теперь вам нужно добавить дрожжи. Это самый важный этап ферментации, потому что именно дрожжи превращают сахара в сусле в спирт. Все, что вам нужно сделать, это всыпать пакетик дрожжей (рекомендуется перегонка дрожжей, потому что вы получите больше алкоголя, болотного самогона и более вкусного продукта). Всего один маленький пакетик дрожжей (примерно 2,5 чайных ложки, если у вас один большой пакет). Как только дрожжи окажутся в сусле, просто немного перемешайте или немного встряхните контейнер. *Примечание* Этот шаг также можно выполнить непосредственно перед помещением в ферментер, это не имеет значения.

                3. Возьмите пробку и гидрозатвор и поместите их в ферментер. Если у вас нет гидрозатвора, НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендуется его купить, он недорогой (обычно около доллара за штуку, вы можете подобрать его здесь). вам может понадобиться пробка меньшего размера, прочитайте эту статью для получения информации о шлюзах и пробках.

4. На этом этапе у вас должно быть сусло с дрожжами в емкости для брожения с воздушным шлюзом. Теперь все, что вам нужно сделать, это подождать; через 1-2 недели брожение завершится и спирта больше не будет.

Если у вас есть ареометр, вы можете измерять плотность затора примерно через неделю, и если вы получаете одинаковые показания в течение 2 или 3 дней подряд, значит, брожение завершено.

Ареометр — это устройство, которое показывает удельный вес и процентное содержание алкоголя в жидкости. Не обязательно иметь его в начале, однако он может быть полезным инструментом (особенно для определения процентного содержания алкоголя в готовом самогоне). Однако вам понадобятся отдельные бутылки для тестирования браги и самогона (один может проверить низкое содержание алкоголя, а другой — высокое). Для пюре нажмите здесь и для ликера/самогона нажмите здесь.

Этап 6: Дистилляция

Теперь ваше сусло сброжено, и его содержание алкоголя должно составлять около 8-20 процентов в зависимости от того, какие дрожжи вы использовали. Теперь пришло время превратить вашу брагу в старый добрый самогонный виски! Дистилляция отделяет спирт в заторе от воды. Если вы на данный момент не знаете, как работает дистилляция или как работает сам дистиллятор, пожалуйста, прочитайте эту страницу. Если у вас есть правильно сделанный дистиллятор (если вам нужен аппарат, прочтите это руководство), то вы готовы к работе, все, что вам нужно, это источник тепла. Процесс довольно прост.

  1. Перелейте сусло в чашу перегонного куба, постарайтесь оставить нижний осадок в ферментере, потому что он содержит дрожжи, а желательно, чтобы дрожжей не было в сусле во время перегонки. Использование автоматического сифона делает это НАМНОГО проще, его можно купить на Amazon примерно за 10 долларов)
  2. Убедитесь, что все закреплено и загерметизировано на перегонном кубе, давление и пар будут проходить через него, и у вас не будет никаких утечек.
  3. Убедитесь, что что-то (лед/холодная вода) охлаждает червяк или конденсатор дистиллятора.
  4. Нагрейте кастрюлю перегонного куба, чтобы разогреть затор. Убедитесь, что температура находится между температурой кипения спирта и воды (173 градуса по Фаренгейту и 212 градусов по Фаренгейту). Хорошая температура для его хранения 185-195 градусов.
  5. Когда перегонный аппарат работает, убедитесь, что вы выбрасываете первые полторы унции самогона на каждый галлон затора, эта часть самогона содержит наибольшую концентрацию метанола (вещество, которое вы не хотите пить).
  6. После сброса начального бита все, что вам нужно сделать, это следить за температурой и убедиться, что она остается в пределах 185-195 диапазон.
  7. Как только жидкость перестанет вытекать из конца дистиллятора в банку для сбора, вы закончите перегонку дистиллятора и у вас должно быть немного самогонного кукурузного виски, готового к употреблению!

Пришло время отпраздновать, потому что вы только что завершили свой первый дистиллятор и сделали хороший домашний самогон!

 

Сколько меда в медовухе?

Делать медовуху легко. Вы смешиваете мед и воду, регидратируете и засеваете дрожжи, аэрируете и добавляете немного питательных веществ для дрожжей в установленное время в течение первых нескольких дней брожения. Через несколько недель вы попадаете на вторичку для старения. В течение года (может быть, меньше) у вас будет питьевая медовуха (хотя возраст будет продолжать улучшать медовуху в течение многих месяцев и лет). Но сколько именно меда нужно для приготовления медовухи? В этом посте мы ответим именно на это и укажем вам на отличный калькулятор, чтобы рассчитать количество меда, которое вам понадобится для приготовления медовухи.

Простой ответ

Каждый фунт меда, добавленный к галлону сусла (смесь меда и воды перед ферментацией), добавляет около 5% потенциального алкоголя при полном брожении. Каждый фунт меда также добавляет около 35 единиц гравитации, увеличивая первоначальную плотность сусла с плотности воды с 1,000 до 1,035 (удельный вес — это мера плотности жидкости по сравнению с водой). Это означает, что каждый процентный пункт алкоголя составляет примерно 7 пунктов плотности при планировании партий. Используя эти числа, мы можем рассчитать ожидаемое содержание алкоголя и конечную плотность (для определения уровня сладости).

Чтобы изучить возможности, мы представляем ниже два примера с теми же начальными параметрами, но с другими дрожжами. Чтобы ознакомиться со списком подходящих дрожжей для медовухи, ознакомьтесь с нашим справочником по дрожжам для медовухи.

Пример 1

Типичная партия медовухи состоит из 15 фунтов меда на 5-галлонную партию медовухи. В этом примере у вас есть 3 фунта меда на галлон сусла, поэтому ваш потенциальный объем алкоголя составляет около 15%. Точно так же вы ожидаете, что у вас будет исходная сила тяжести около 1,105 (3 * 35 = 105 единиц силы тяжести для OG 1,105).

В этом примере для сбраживания сусла мы будем использовать Lalvin 71b, дрожжи с 14%-ной устойчивостью к алкоголю. Поскольку толерантность к алкоголю меньше потенциального содержания алкоголя в сусле, мы ожидаем, что останется некоторая остаточная сладость:

15% потенциального содержания алкоголя в сусле – 14% допустимое содержание алкоголя в дрожжах = 1% остаточной сладости

Этот 1% остаточной сладости означает, что вы иметь медовуху от сухой до полусладкой с конечной плотностью около 1,007.

Пример 1 Особенности партии:
15 фунтов меда
Партия объемом 5 галлонов
Дрожжи Lalvin 71b с допустимым содержанием алкоголя 14 %
Начальная плотность: 1,105
Конечная плотность: ~1,007
Уровень сладости: от сухого до полусладкого

Пример 2

3 фунта меда на галлон), но заменили дрожжи. Как это повлияет на вашу финальную медовуху? Чтобы показать вам, мы будем использовать дрожжи с более высокой устойчивостью к алкоголю, сбраживающие Lalvin K1-V1116 с устойчивостью к алкоголю 18%.

Опять же, у нас есть потенциальная крепость меда 15%, но здесь наша устойчивость к дрожжам выше потенциальной, поэтому дрожжи будут сбраживать партию полностью всухую. После ферментации не будет остаточной сладости, а конечная плотность должна составить около 1000, хотя, вероятно, она будет меньше (дополнительную информацию см. в разделе «Расширенный ответ» ниже).

Пример 2 Специфика пакетов:
15 фунтов с медом
5 галлона партия
Ki-V116 с 18% -ным алкогольными толерантность Простая аппроксимация вклада меда в медовуху, описанная выше, работает во многих случаях и предоставит большинству производителей медовухи прочную основу для изготовления медовухи. Однако допущения, сделанные при расчете, не верны для всего диапазона потенциального содержания спирта и меда. Давайте рассмотрим некоторые из этих ограничений.

Содержание сахара в мёде

Во-первых, калькуляторы медовухи предполагают, что в вашем мёде содержится около 79,6% сахара. Это хорошая основа, и многие упаковщики мёда изменяют содержание воды, чтобы производить мёд с таким уровнем сахара. Однако минимально обработанный мед не содержит 79,6% меда из-за различных цветочных источников и уровня влажности окружающей среды (мед является побочным продуктом нектара, и не все нектары одинаковы). В книге The Compleat Meadmaker Кен Шрамм приводит таблицу сортового состава меда, показывающую, что в 44 сортах меда содержание сахара варьировалось от 74% до 82%, а в 790,6%, что соответствует среднему содержанию сахара. (Исходный материал для этой таблицы можно найти в Composition of American Honeys, Technical Bulletin 1261, но сводная таблица Кена намного лучше подходит для повседневного использования.)

Диапазон от 74% до 82% может показаться не таким уж большим Итак, давайте посмотрим, как это повлияет на приблизительное содержание алкоголя.

Используя Bates et al (Bates), мы можем определить удельный вес (SG) 74-процентного раствора сахара, 79,6-процентного раствора сахара и 82-процентного раствора сахара, чтобы смоделировать удельную плотность меда (обратите внимание, было показано, что другие растворенные твердые вещества в растворе оказывают минимальное влияние на SG, см. здесь). Затем мы возьмем SG и определим объем 1 фунта меда, чтобы мы могли понять количество точек гравитации, связанных с добавлением каждого фунта меда к 1 галлону сусла. Общий объем партии составит 1 галлон, независимо от объема 1 фунта меда. Чтобы увидеть разницу между этими значениями, ознакомьтесь с таблицей ниже. Примерную зависимость SG от содержания воды в меде см. здесь.

Мед Содержание сахара SG меда SG 1 галлон сусла с 1 фунтом меда SG 1 галлон сусла с 3 фунтами меда
74% 1.37541 1,033 1,098
79,6% 1. 41204 1,035 1.105
82% 1.42138 1,036 1.107

Итак, на первый взгляд, это не похоже на большое влияние. Для одного фунта меда на галлон сусла разница составляет всего 3 гравитационных пункта по всему диапазону. Однако умножьте это для нашего примера партий в разделе выше, и этот диапазон станет равным 9.точки гравитации. Это означает, что в зависимости от вашего источника меда вы можете получить скидку на алкоголь до 1,29% по объему.

Чтобы избежать этой проблемы и обеспечить согласованность между партиями, измеряйте и планируйте свои партии, используя SG или Brix, используя надежный ареометр или рефрактометр. Использование измерения SG или Brix позволяет обойти проблему с разным содержанием сахара и гарантирует, что в сусле всегда присутствует одинаковое количество сахара, независимо от содержания сахара в меде.

Типы сахара в меде

Еще одна вещь, которую следует помнить о меде, это то, что он состоит из многих различных типов сахара. В среднем у вас есть следующая разбивка сахаров, однако отдельные меды будут различаться:

Тип сахара % по массе
Левулез 38,19
Декстроза 31,28
Сахароза 1,31
Мальтоза 7,31
Высшие сахара 1,5

Во многих случаях это не очень важно, однако некоторые дрожжи предпочитают «откармливаться» на одном виде сахара, а не на другом, до такой степени, что они могут не перерабатывать все доступные им сахара. В частности, мальтоза не так легко сбраживается винными дрожжами, хотя она является излюбленной для пивных дрожжей. Таким образом, хотя у вас есть доступный сахар для винных дрожжей в виде мальтозы, он может не сбраживаться в зависимости от штамма дрожжей. Это оставит вам немного остаточного сахара, если только не будет введен другой тип дрожжей.

Преобразование содержания сахара в алкоголь

В нашей публикации «Как определить крепость» мы рассмотрели различные способы расчета содержания алкоголя по объему. Каждый метод включает в себя определенные предположения о вашей партии медовухи (и вина или пива), выявляя недостатки, возникающие при подгонке линейных моделей к экспоненциальным кривым. Удельный вес не зависит линейно от содержания сахара, как было предложено выше (по мере увеличения количества сахара вы не будете продолжать получать 35 единиц веса за каждый добавленный фунт). Точно так же, в зависимости от эффективности брожения, ваши дрожжи могут создавать больше или меньше алкоголя, чем ожидалось. Версия Cliff’s Notes ограничений расчета ABV представлена ​​ниже.

Удельный вес не линейно зависит от содержания сахара

В чисто математической форме удельный вес раствора является функцией содержания сахара в растворе, т. е. SG = f (содержание сахара). Это верно для ферментируемых растворов, исходя из предположения, что SG зависит только от содержания сахара в растворе и что любые другие растворимые твердые вещества не влияют на SG.

Brix, мера содержания сахара в растворе, может быть непосредственно соотнесена с SG. Упомянутое выше исследование Бейтса рассчитало SG для растворов с содержанием сахара от 0 до 9.4,5% сахара по весу. На приведенной ниже диаграмме показано подмножество таблицы Бейтса, применимое к медоварю, охватывающее диапазон от 0 до 38,9 Брикса, или примерно от 0 до 22,5% ABV.

SG как функция Brix

На диаграмме мы включили линейную, второго порядка, третьего порядка и полиномиальную аппроксимацию SG как функцию Brix. Сразу видно, что линейная аппроксимация недействительна для всего диапазона. Дальнейший анализ данных показывает, что полином третьего порядка является наилучшей оценкой этих четырех моделей, поэтому расчет SG по Бриксу становится следующим: 92 + 3,8612E-3 * (Brix) + 1

Поскольку аппроксимация третьего порядка лучше соответствует фактической SG из содержания сахара, мы должны использовать эту формулу для аппроксимации изменений SG в зависимости от добавления меда в сусло. Другими словами, наши 35 единиц гравитации для каждого фунта меда, добавленного в сусло, являются приличным приближением, но функция третьего порядка была бы лучшим методом для оценки увеличения гравитационных единиц для каждого фунта меда.

Эффективность преобразования сахара в спирт

The conversion of sugar to alcohol follows the following form:

C 6 H 12 O 6 → 2 C 2 H 5 OH + 2 CO 2

In this equation, сахар (левая часть уравнения) превращается в 2 молекулы этанола и 2 углекислого газа. В идеальном мире это химическое уравнение работает без сучка и задоринки, и каждый доступный сахар превращается только в спирт и углекислый газ. Однако на самом деле не весь сахар превращается в спирт в готовой медовухе. Некоторая часть теряется из-за увеличения популяции дрожжей и самовосстановления дрожжевых клеток; часть теряется при создании других химических побочных продуктов; а часть теряется из-за испарения спирта в атмосферу. Исследования показали около 9 0% эффективность преобразования сахара в спирт (при этих действиях теряется 10% сахара). Таким образом, из всего доступного сахара только 90% на самом деле превращается в спирт.

Наши первоначальные предположения в упрощенном ответе уже учитывали эту оценку, но, тем не менее, это следует учитывать при расчете количества спирта, полученного из данного количества меда.

Знакомство с MeadMakr BatchBuildr

Если вы заблудились в математике или химии, представленных выше, MeadMakr поможет вам. Чтобы помочь вам в создании рецептов медовухи, мы создали BatchBuildr, который учитывает желаемое содержание алкоголя, конечную плотность (оценку сладости) и объем партии для оценки количества меда, необходимого для приготовления партии.

Для тех, кто хочет знать, как это работает, мы используем для меда содержание сахара 79,6%; рассчитать первоначальный удельный вес (OG) сусла на основе объема вашей партии, желаемого содержания алкоголя и конечной плотности; и конвертировать OG обратно в фунты меда, необходимые для создания этого количества. Для воспроизводимости ваших партий используйте содержание меда в качестве оценки того, что требуется. Из-за различий в содержании сахара в меде настоятельно рекомендуется создавать свои партии из OG.

Чтобы помочь понять, как работает BatchBuildr, и ответить на вопрос, сколько меда нужно для приготовления партии, ниже приведены несколько примеров.

Пример 3

Давайте предположим, что мы просто хотим знать, сколько меда нам нужно, чтобы сделать сухую партию медовухи, и мы хотим знать, сколько нужно, чтобы сделать медовуху крепостью 5% и медовуху крепостью 10%. и медовуху крепостью 15%. Напомним из нашего первоначального упрощенного ответа, что нам потребуется 1 фунт меда для медовухи крепостью 5%, 2 фунта для медовухи крепостью 10% и 3 фунта для медовухи крепостью 15%. Проверим, что говорит калькулятор.

BatchBuildr с 1 галлоном, крепостью 5%, сухой медовухой

Чтобы приготовить сухую медовуху крепостью 5%, по расчетам BatchBuildr, вам потребуется8 фунтов меда, для начала рекомендуется 1,034 SG.

BatchBuildr с 1 галлоном, крепостью 10%, сухой медовухой

Для партии сухой медовухи крепостью 10% вам фактически потребуется 2,02 фунта меда, а плотность меда должна быть 1,071.