Содержание
Правильные пропорции для приготовления самогона
- Ужасно
- Плохо
- Нормально
- Хорошо
- Отлично
Скорее всего, вы попали на эту статью по запросу о том, сколько надо брать сахара на литр самогона. Тогда у меня к вам будет встречный вопрос: а какие дрожжи вы собираетесь использовать? Ведь именно от них зависят не только пропорции воды и сахара, но и качество готового продукта. Разберемся с этим подробнее.
Звонок прозвенел – начинаем урок!
Зачем нужны дрожжи
Дрожжи обеспечивают получение браги, из которой при перегонке получается дистиллят
Чем хорош домашний самогон? Своей натуральной основой. Для получения дистиллята вы перегоняете брагу, которая получается с помощью дрожжей – микроскопических грибов. Они поглощают углеводы из сахара, что в конечном итоге приводит к образованию спирта и углекислого газа с выделением тепла.
От вида дрожжей будет зависеть запах и вкус самогона, а также процентное содержание спирта. Дело в том, что дрожжи различаются по степени устойчивости к этанолу. Когда концентрация спирта в браге достигает определенных значений, дрожжевые грибы погибают. Поэтому чем устойчивее дрожжи к этанолу, тем больший процент спирта будет достигнут при брожении. А значит, более крепким выйдет дистиллят.
Универсальный рецепт? Его не существует!
Общего правила пропорций для приготовления самогона нет. Все зависит от типа дрожжей, для которых требуется указанное в рецепте количество сахара и объем воды
И здесь мы подходим к главному постулату, которым должен руководствоваться самогонщик, – универсального соотношения пропорций не существует. Качество конечного продукта, его органолептические свойства будут зависеть от того, какие дрожжи используются для получения браги.
Нельзя сказать: возьмите одну часть воды, две части сахара и одну часть любых дрожжей, чтобы получить выход спирта в 15 %. Например, если вы используете дрожжи С24, вам на одну 130-граммовую пачку потребуется 25 литров воды и 6 кг сахара. У вас получится брага с крепостью в 14 %. Но это же количество воды и сахара уже не применимо, скажем, к сушеным спиртовым дрожжам. Там уже рецептура будет иной.
Убежденность обывателей в универсальном рецепте исходит из 90-х годов. Тогда самогонщики просто обменивались опытом между собой или находили относительно полезные советы в многочисленных пособиях по ведению домашнего хозяйства. Да и такого разнообразия типов дрожжей, как сейчас, не было. Брали, как правило, хлебные – самые распространенные и доступные.
Сейчас же рецептура исходит от источника брожения, то есть от самих дрожжей. Возьмите любую пачку с дрожжами – на ней обязательно будет четко расписано, сколько нужно брать воды и сахара и какой процент спирта получится в результате брожения. То есть если 10 человек возьмут 10 разных пачек дрожжей, они будут использовать 10 различных рецептов.
Какие дрожжи бывают
На сегодняшний день известно около 2000 дрожжевых штаммов. Их сводят в 6 основных групп:
- Пивные дрожжи. Для образования браги требуется небольшое количество сахара. Однако и выход спирта будет незначительным – не более 7 %.
- Хлебопекарные дрожжи. Используются в основном в кулинарии. При изготовлении самогона стоит учитывать не только неприятный запах во время брожения и обильное пенообразование. Главный недостаток таких дрожжей – длительный срок образования браги. Сахар перерабатывается медленно, из-за чего увеличивается количество сивушных масел. При перегонке приходится раньше отсекать «хвосты», и выход спирта не превышает 9 %.
- Спиртовые дрожжи. То, что нужно для дистиллята. Бродят быстро и образуют до 18 % спирта. Разновидностью спиртовых дрожжей являются турбодрожжи, увеличивающие скорость брожения до 2–3 дней.
- Винные дрожжи. Используются в виноделии с использованием фруктового и ягодного сырья. Выход спирта составляет 16–18 %.
- Дикие дрожжи. Образуются на кожице плодов и ягод в виде белесого налета. Выход спирта небольшой – до 7 %.
- Прессованные дрожжи. Производятся из грибка, размножающегося на изюме, муке, картофеле. Среди самогонщиков довольно популярны из-за своей дешевизны, хотя для производства качественного самогона не подходят от слова «совсем». Пену дают большую, запах у браги резкий и неприятный, выход спирта – всего 7–9 %. К тому же прессованные дрожжи весьма капризны к условиям и срокам хранения.
Лучшая брага получается из спиртовых дрожжей с максимальным выходом спирта. Впрочем, если вы используете фрукты или ягоды в качестве сырья, смело берите винные дрожжи.
Практика
Сегодня наше практическое занятие будет состоять из двух частей. Во-первых, предлагаю познакомиться с популярными видами спиртовых дрожжей:
Сушеные спиртовые дрожжи производства Беларусь. Выход браги будет зависеть от объема упаковки. Например, из пачки на 100 грамм получится 35 литров браги, а из 250-граммовой – до 62 литров. Сначала дрожжи необходимо регидрировать, чтобы сырье не погибло во время брожения. Для этого их нужно развести в подслащенной воде в пропорции 1:10.
Спиртовые дрожжи Виски Bragman. Из 72-граммовой пачки можно получить 20–25 литров браги. При использовании сахара выход спирта составит 14 %. Однако заменив сахар декстрозой, получите более крепкую брагу с 20-процентным выходом спирта.
Спиртовые дрожжи Bragman Fruity. 60-граммовая упаковка даст до 30 литров браги с 18-процентной крепостью. При этом скорость брожения составит от 4 до 7 дней, в зависимости от используемого сырья, количества сахара и температуры.
Спиртовые дрожжи Spiritferm Turbo Fruit. Идеальный вариант для приготовления бренди и кальвадоса на основе фруктового сырья. Одна упаковка рассчитана на 25 литров бражного сырья с выходом спирта 18 %.
Спиртовые дрожжи Coobra Basic Vodka. Упаковка на 65 грамм рассчитана на 25 литров воды. Дрожжи выбродят 6 кг сахара за 5 дней с 15-процентным выходом спирта. Готовый алкоголь будет отличаться особенно ярким вкусом и ароматом.
Турбо дрожжи Double Snake C48. Отлично подойдут для начинающих самогонщиков благодаря простоте в использовании: дрожжам не требуется разбраживание, а во время брожения не образуется пена, за которой обычно приходится тщательно следить. Через 2 дня из 6 килограмм сахара и 25 литров воды вы получите брагу с выходом спирта 14 %. Хотите покрепче? Используйте 9 килограмм сахара на тот же объем воды, и через 10 дней крепость составит 21 %.
Дрожжи Турбо 24. Позволяют получить 30 литров браги из 5 килограмм сахара через 4 дня брожения. Выход спирта составит 17–18 %. Повысив дозировку дрожжей, скорость брожения можно ускорить до суток.
Выбрали дрожжи? Теперь посмотрите видео, в котором рассказывается о том, как получить правильную брагу:
Домашнее задание
Сделайте самогон на основе выбранного типа дрожжей. Расскажите, чем вам понравился полученный дистиллят.
Сегодня мы развеяли миф о том, что существует один общий рецепт для получения самогона. Теперь вы знаете, что качество полученного напитка будет зависеть от того, какие дрожжи вы используете.
На этом наш урок завершен. Всем спасибо за внимание!
Добавляйте хештеги к своим домашним работам #школа_крафта #cosmogon
Готовим брагу для правильного самогона
— Категория Все статьи, Рецепты крепкого алкоголя, Статьи о самогоноварении
Основой любого крепкого напитка, будь то ром, виски или бренди является брага. Брага – это продукт брожения различных сахаросодержащих продуктов: овощей, фруктов, ягод. О том, как приготовить правильную брагу, обсудим в этом информационном блоке.
Самым главным компонентом браги являются дрожжи. Именно они осуществляют процесс превращения сахаров в спирт, поэтому, первым делом надо запастись именно этим продуктом.
Какие дрожжи прессованные или сухие можно использовать? Подойдут и те, и другие, просто соотношение компонентов будет несколько иным. Сухие дрожжи берутся из расчета 20 грамм на килограмм сахара. Пропорции для прессованных: 100 грамм на 1 кг сахара. Сырые, прессованные дрожжи дают напитку слишком сивушный привкус, а использование сухих дает бурное брожение и обильное пенообразование.
Сейчас на рынке дрожжей представлен такой вид, как спиртовые дрожжи. Они обладают рядом преимуществ. Во-первых, в них отсутствуют лишние примеси, которые могут загрязнять брагу. Во-вторых, они помогают добиться лучших вкусовых качеств готового напитка и позволяют получить наибольшее количество этилового спирта в содержимом.
Хлебопекарные дрожжи обычно используются в классическом рецепте сахарной браги, которая не содержит большого количества спирта. Винные дрожжи идеально подходят для приготовления фруктового сусла. Дрожжи для виски используются для приготовления зерновой браги.
Особое внимание при подготовке браги необходимо уделить чистоте емкости, воды и сахаросодержащих продуктов, иначе можно получить скисшую брагу, что в свою очередь негативно скажется на вкусе получаемого самогона.
Для приготовления браги, лучше всего брать родниковую, либо бутилированную воду . Если используется водопроводная вода, то её необходимо отстоять в течение 1-2 дней, а затем аккуратно слить при помощи шланга.
Примерные пропорции классической браги таковы: на 2 кг сахара – 8 литров воды и 200 гр. прессованных дрожжей (либо 40 гр. сухих). Из 1 кг сахарного песка выходит примерно 1,1 л. готового напитка крепостью 40 градусов.
Порядок приготовления следующий:
Во-первых, проведем разбраживание дрожжей. У дрожжевых клеток очень тонкая оболочка. Поэтому они пропускают в себя всё, что оказывается вокруг них. Как известно, сахар – лучший консервант, он убивает живые организмы. Дрожжи гибнут от сахара, если их не подготовить правильно. Как правильно развести дрожжи для браги, чтобы они не погибли?
Растворяем дрожжи в 0,5 литрах теплой воды температурой 20-30 градусов, а затем добавляем 100 гр сахара. Данный раствор обязательно должен быть выдержан в теплом месте около 2 часов. Необходимо несколько раз хорошенько перемешать смесь до появления пены. Когда дрожжи попадают в воду, они плавают на поверхности. Перемешивать их не нужно. Постояв немного, они опустятся на дно сами, это позволит лучше намокнуть и насытиться кислородом
Некоторые считают, что разбраживание дрожжей не нужно проводить, однако при этом им приходится использовать вдвое больше дрожжей, чтобы они работали. И не удивительно, ведь без регидрации, половина клеток погибает.
Вторым этапом, осуществим инвертирование сахара в сусле.
Данный процесс заключается в том, чтобы получить вместо одной молекулы сахарозы молекулы фруктозы и глюкозы. Обычно инвертирование сахара для браги производится по причине того, что дрожжи не способны перерабатывать сахар в чистом виде. Сначала они проводят расщепление на более простые вещества, затрачивая при этом определенное время. Только после этого они перерабатывают их на углекислый газ и нужный для дальнейшей работы спирт. Однако при этом выделяется масса побочных продуктов, которые отрицательно влияют на качество напитка. Сначала нужно приготовить сладкий сироп, залив горячей водой сахарный песок, размешать, затем подержав на огне раствор до закипания. Дать провариться 10 минут, затем добавить 25 г лимонной кислоты и снова в закрытой емкости подержать на медленном огне 1 час. Таким образом, все микробы, если они были в сахаре, погибнут, этим обеспечится стерильность. Да и бродить в браге он станет интенсивнее.
Можно конечно сделать сахарный сироп и без инвертации, но при этом несколько ухудшается качество получаемого в дальнейшем самогона, да и сам процесс брожения будет проходить дольше.
Третий этап, приготовление сусла для браги.
Для этого в сироп с инвертированным сахаром добавляют подготовленные дрожжи, после чего, смесь оставляется для брожения на 5 дней. Емкость с суслом закрывают гидрозатвором, резиновой перчаткой, либо несколькими слоями марли.
За процессом надо внимательно следить, чтобы он протекал правильно. Не забывайте про выделение пены, поэтому в емкости должно оставаться достаточное количество свободного пространства. Для того, что бы сусло хорошо бродило, ему необходимо обеспечить благоприятный температурный режим. Идеальной температурой для брожения считается 28-31 °С. Можно чуть ниже, но ни в коем случае не выше 35°, при такой температуре дрожжи погибнут и брага не сбродит.
Признаки готовности браги.
Прекратил выделяться углекислый газ, гидрозатвор успокоился, перестал булькать. На поверхности не видно восходящих пузырьков. Зажечь над бражкой спичку, если она горит, то значит газ не выделяется.
В браге присутствует расслоение, верхний слой сделался светлым, дрожжи частично выпали в осадок.
На вкус брага стала горьковатой, не чувствуется сладости.
В запахе и вкусе браги присутствует запах спирта.
Самый точный метод использовать сахарометр. Если сусло отбродило, то сахарометр покажет «0»
А теперь, используя самогонный дистиллятор или перегонный куб, можно получать самогон различной степени очистки.
Как приготовить затор – компания Whiskey Still
КОЛИЧЕСТВО
Используйте это соотношение – от 2 до 4 граммов сухих дрожжей на каждый галлон затора. Пенистая каменистая шапка дрожжей под названием kraeusen должна образоваться в течение первых четырех часов брожения. Это может отставать до 24 часов, что должно быть хорошо. Вы должны добавить еще немного дрожжей, если для их формирования требуется больше суток.
Правило «100 граммов сухих дрожжей на 5 галлонов» применяется только к чистой сахарной браге, если вы хотите превратить ее в водку или в качестве основы для ликеров. Брожение сусла с более чем 4 граммами дрожжей на галлон приведет к появлению нежелательных привкусов серы, от которых может быть трудно избавиться.
Тем не менее, обратите внимание, что предпочтительнее внесение избыточного количества дрожжей, чем недостаточного. Чрезмерное засевание может привести к некоторым неприятным привкусам, но их можно устранить с помощью большого количества меди и вторичного брожения. В то время как недостаточная закваска приводит к длительному времени задержки, что подвергает затор риску загрязнения.
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Во время брожения мы хотим, чтобы дрожжи были довольны, чтобы они могли максимально эффективно использовать наш сахар. Поэтому мы их кормим и обеспечиваем правильным питанием. При этом азот должен присутствовать! DAP (диаммонийфосфат) обычно используется в качестве питательного вещества для дрожжей. Соли аммония или аммиак также являются отличными источниками азота. Сахарная промывка обычно требует 2 мл. аммиака на литр браги.
Также не давайте дрожжам слишком много питательных веществ, это все равно не заставит их работать быстрее. Это может даже убить их.
pH
Для выживания и размножения вашим дрожжам требуется слабокислая среда, которая также помогает сдерживать бактериальные загрязнения. Перед ферментацией желательно поддерживать pH браги около 4,0-4,5. В этом вам помогут лимонная или молочная кислоты. Лимонный сок может быть отличной и дешевой альтернативой! Вы всегда можете перепроверить рН с помощью индикаторной бумаги.
ТЕМПЕРАТУРА
Температура — еще один ключ к успешному выходу спирта. В какой-то момент температура дрожжей может ухудшить вкус конечного дистиллята. При использовании элевых дрожжей для приготовления виски температура должна быть от 60 до 70 F. Ниже этого диапазона дрожжи не будут превращать сахар, что подвергает сусло риску заражения. Более высокая температура повлияет на стрессовые реакции дрожжей, что приведет к более высокому образованию спирта и сложного эфира. В результате получается нежелательный запах, похожий на растворитель, который может испортить вкус конечного спирта.
Регулировать температуру в более прохладных условиях может быть довольно сложно. Несколько трюков, которые вы можете сделать:
Источник: homedistiller.org
← Предыдущее сообщение
Новая запись →
49 комментариев
Простой способ приготовления самогона с помощью турбодрожжей
Перейти к содержимому
Изготовление самогона
5/5 — (1 голос)
Приготовление самогона с сахарной брагой с помощью простого аппарата Сахарная брага представляет собой смесь воды, сахара и дрожжей, необходимых для брожения спирта с последующей перегонкой в самогонном аппарате. Сахарная брага — это доступный и один из самых простых способов создать брагу для брожения. Это можно сделать с дешевым столовым сахаром или декстрозой, или с коричневым сахаром, чтобы получить больше ромовой промывки. Следуйте нашему простому рецепту сахарной глазури.
Как сахар становится ферментируемым:
Когда сахарная брага контактирует со штаммом дрожжей, со временем дрожжи начинают питаться сахаром и расти. По мере роста сахара превращаются в этанол и углекислый газ. Когда дрожжи впервые вступают в контакт с вашим сахаром, должно пройти 60 минут или около того с небольшой активностью. Вскоре после этого, поскольку колония дрожжей продолжает расти, она начинает быстро питаться сахарами. Когда питательные вещества и сахара становятся труднодоступными для дрожжей, а процентное содержание алкоголя возрастает, процесс брожения заканчивается.
Процесс:
Начните с 5,5 галлонов горячей воды примерно 105-110 градусов по Фаренгейту, которая достаточно горячая, чтобы растворить сахар. Насыпьте 18 фунтов сахара в горячую воду и размешайте до растворения. Затем положите пару полных ладоней льда в сахарную воду, чтобы охладить ее. Возможно, вам придется оставить его на час или около того, пока температура не опустится примерно до 80F. Затем добавьте Турбо-дрожжи и хорошо перемешайте. Поместите крышку на ведро для брожения с воздушным затвором. Ферментация занимает примерно 5 дней и с использованием Mile Hi Distilling 48 Hour Turbo Yeast вы должны получить до 20% ABV (спирта по объему) в браге. Держите ведро для брожения в темном месте при температуре 70-75F. При необходимости используйте пояс для заваривания, чтобы поддерживать температуру на уровне 75F в более прохладных местах, таких как подвалы и т. д.
После выполнения этих шагов дрожжи войдут в свой первый цикл «жизни».
- В этом цикле, поскольку дрожжи все еще пытаются адаптироваться к новой среде, их воспроизводство немного отстает. Один-два часа пройдут с небольшой активностью. Будьте терпеливы и дайте ему время.
- После прохождения этого цикла дрожжи начнут «питаться» сахарами, чтобы поддерживать свою среду без кислорода. Дрожжи будут быстро питаться, и в течение первых 3 дней или около того большая часть сахара исчезнет. Вы заметите, что на этом этапе ваш шлюз будет часто пузыриться, так как углекислый газ выходит из ведра
- Этот цикл находится в последние дни брожения, так как дрожжи съели весь сахар и перестают развиваться. Из-за того, что воздушный шлюз теперь только время от времени пузырится, дрожжи будут падать на дно ведра по окончании своего цикла. Мы рекомендуем Turbo Clear от Mile Hi Distilling для очистки смыва. Turbo Clear удалит все взвешенные дрожжи и частицы питательных веществ на дно в течение 24 часов, или вы можете просто оставить ферментер еще на пару дней, чтобы он очистился сам.
.
Приготовление самогона занимает 5-7 дней с большинством штаммов дрожжей. Наши популярные 48-часовые дрожжи способны произвести 20% за 5 дней, но рекомендуется подождать целых 7 дней, чтобы все дрожжи осели, или использовать Turbo Clear для более быстрой очистки.
Другой хорошей альтернативой для приготовления самогона из обычного сахара являются фрукты. Это увлекательный процесс, потому что вы можете экспериментировать с разными фруктами, чтобы добиться естественного вкуса готового продукта. Типичным примером этого является использование картофеля для приготовления водки. Яблоки, сливы, груши и широкий спектр ягод также можно использовать для экспериментов, чтобы приготовить этот ликер, используя самогонный аппарат .
Этот процесс будет работать по-другому с фруктами. Просто используйте столовый сахар и собранные фруктовые соки — это то, что вам действительно нужно для ферментации. Будьте осторожны, если вы решите пропустить этот шаг и вместо этого купить фруктовый сок. Консерванты в некоторых фруктовых соках могут убить дрожжи в пюре. Обычно сахарные смывки, созданные с помощью этого метода, в конечном итоге имеют более низкий процент ABV (алкоголь по объему). Если это нежелательно, всегда можно добавить настоящий столовый сахар или декстрозу.