Skip to content

Сколько нужно дрожжей для браги из сахара: Сколько дрожжей нужно для браги — сколько дрожжей засыпать в брагу — сколько дрожжей на 1 кг сахара

Рецепт домашней браги из сахара: пропорции воды, сахара, дрожжей

В подавляющем большинстве случаев нужное нам спиртовое брожение осуществляют дрожжи. Широко доступные для покупки дрожжи питаются простыми сахарами. Это может быть сахароза, фруктоза или глюкоза. Некоторые дрожжи способны также сбраживать полисахариды. Например, Kluyveromyces fragilis сбраживает инулин (полифруктозан), а Schwanniomyces occidentalis и Saccharomycopsis fibuliger активно сбраживают крахмал.

Начинающему винокуру для постановки сахарной браги достаточно использовать обычный магазинный сахарный песок — сахарозу. Разница в выходе конечного продукта, по сравнению с глюкозой и фруктозой, будет незначительная, а в финансовом плане дистиллят обойдется дешевле.

Основы постановки браги из сахара

Всего лишь три базовых ингредиента: вода, сахар и дрожжи — делает рецепт сахарной браги наиболее простым из всех видов заторов.

Cколько дрожжей нужно для браги

Брожение может осуществляться на диких дрожжах, которые обитают в естественных условиях, или на культурных дрожжах, которые выведены и отобраны человеком в лабораторных условиях.

Дикие дрожжи, как правило, потребляют много сахара и образуют мало спирта, результат их жизнедеятельности мало предсказуем. Необходимое количество лабораторных дрожжей для оптимального спиртового брожения производитель указывает на упаковке. Пропорции сильно зависят от выбранного штамма этих микроорганизмов.

Опытным путем установлено, что для быстрого и качественного брожения сусла, в котором дрожжи не будут размножаться, достаточно 75—100 грамм прессованных дрожжей на 1 кг сахара.

В любом случае, качество спирта будет выше, когда дрожжи в процессе брожения размножаются. Это возможно, если сусло содержит все элементы питания, необходимые для жизнедеятельности клеток. Также к условиям, обеспечивающим нормальную жизнедеятельность спиртовых дрожжей, относятся температура и рН бражки.

Подробнее: Выбор дрожжей для браги: пропорции и штаммы

Дрожжам необходимо питание, и если сахарная брага не будет содержать необходимых компонентов, это в значительной мере ухудшит процесс брожения.

Cколько сахара взять для браги

Сахара в браге нужно ровно столько, сколько могут переработать выбранные спиртовые дрожжи. От выбранной концентрации будут зависеть сроки брожения. Чем выше начальная плотность, тем дольше срок брожения.

Оптимальная концентрация сахара в браге — 20%. Максимально допустимая концентрация — 30%.

Перерабатывать сахарные браги без питательной смеси для дрожжей, с процентным содержанием первого выше 15%, не рекомендуется. Большинство штаммов дрожжей могут работать с максимальная концентрацией сахара в браге 20%. Турбо дрожжи обладают высокой спиртовой устойчивостью и способны переработать 30% и больше сахара.

Подробнее: Что такое плотность сусла

Использовать инвертированный сахар для начинающих винокуров не рекомендуется. Итоговое количество углеводов в браге не изменяется, поэтому не сможет повлиять на выход спирта.

Оптимальное количество воды для браги

Гидромодуль для браги – это пропорциональное соотношение сахара и воды в заторе до начала брожения. Для расчета понадобится таблица перевода %-го содержания сахара в кг/литр.

Допустим, в наличии у вас есть бродильная емкость на 50 литров. С учетом + 10% запаса имеющегося объема на возможную пену в процессе брожения, можно поставить около 45 литров сахарной браги. Зная начальную плотность сахарного раствора для оптимальной работы с выбранным штаммом дрожжей, находим по таблице соответствующее ему значение в кг/литр. Например, для 20% раствора это содержание равно 0.216 кг/литр.

Для подсчета количества сахара нужно умножить объем браги на содержание сахара в литре браги: 45(л)*0.216(кг/л) = 9.72(кг) сахарозы.

Переведем килограммы в литры, через плотность сахарозы, равной 1.6 г/см3: 9.72/1.6 = 6.075(л).

Из общего объема браги вычитаем содержание сахарозы: 45 — 6.075 = 38.925 литров воды.

В результате, для получения 45 литров сахарной браги с начальной плотностью 20%, необходимо 38.9 литров воды и 9.72 килограмм сахара.

Вода для постановки браги должна отвечать гигиеническим требованиям для питьевой воды.

Температура брожения сахарной браги

Процесс спиртового брожения идет с выделением тепла. Поэтому при сбраживании более 100 литров в одной емкости существуют высокие риски нагрева браги до температуры 40 градусов, что приводит к гибели дрожжевых клеток и неполному сбраживанию затора.

Оптимальными условиями проведения процесса брожения является температура 20-25℃.

Выход самогона из браги

Реальные величины выхода в значительной степени зависят от содержания крахмала или сахара в реальном
сырье, а также от соблюдения технологического процесса приготовления бражки.

Из 100 г сахара получается примерно 60 г спирта.

Однако, на практике никогда не удается достигнуть теоретических значений выхода спирта из сахара, и потери нередко достигают 10…15%

Подробнее: Выход спирта из сахаросодержащего сырья

Рецепт браги для самогона из сахара

Брага является исходным сырьем для самогона. Она бывает разных видов — фруктовая, зерновая, сахарная. Новичкам рекомендуется начинать с сахарной браги, как с самой простой и доступной. Рассмотрим ее компоненты и запомним классический рецепт браги для самогона из сахара.

Для приготовления сахарной браги требуется три основных компонента — вода, сахар и дрожжи. От их качества зависит качество конечного продукта.

Вода должна быть питьевой, чистой, умеренно насыщенной кислородом (для этого достаточно набирать ее в емкость тонкой струйкой), без посторонних примесей и взвесей. Можно использовать водопроводную воду, предварительно дав ей отстояться в открытой емкости 2-3 дня, после чего аккуратно слить с осадка. Если вода в вашем водопроводе совсем плохого качества и имеет ржавый оттенок, можно предварительно пропустить ее через бытовой фильтр. Если и это не даст результата, лучше использовать бутилированную или проверенную родниковую.

Сахар — это пища для дрожжей, поедая которую, они вырабатывают спирт. К сожалению, производители сахара (как и производители спиртных напитков) в погоне за сокращением издержек добавляют в сахар различные примеси. Качество сахара проверить сложно, и метод подходит только один — метод проб и ошибок. Если заложенное вами в брагу количество сахара на выходе дает непропорционально малое количество самогона, попробуйте поменять производителя.

Дрожжи можно использовать любые — все дрожжи будут поглощать сахар и выделять спирт. Но необходимо знать, что именно дрожжи придают самогону тот самый характерный привкус, и именно дрожжи влияют на скорость брожения, поэтому к их выбору следует отнестись серьезно. Желательно все же использовать спиртовые или винные дрожжи, специально выведенные для этих целей. Вероятность закисания браги будет минимальной, к тому же, они дают мало пены.

Подкормка для дрожжей — четвертый компонент, не обязательный, но желательный. Она, подобно витаминам для человека, «улучшает аппетит» дрожжей и повышает усвояемость сахара. Подкормка может быть химической или натуральной, а для начала в качестве подкормки можно использовать пропущенный через мясорубку изюм.

Классический рецепт браги для самогона из сахара: 1 килограмм сахара, 4 литра воды, 15-20 грамм сухих или 100 грамм прессованных дрожжей, подкормка из расчета 150-200 грамм на 10 литров браги.

См. ранее:
  • Приготовление самогона в домашних условиях. Вопросы и ответы
  • Устройство самогонного аппарата
  • Принцип работы самогонного аппарата
  • Как правильно выбрать самогонный аппарат
  • Покупаем самогонный аппарат: предложения, характеристики, цены
  • Где купить медный самогонный аппарат (аламбик) в Калининграде?
  • Что еще нужно для самогоноварения? Сопутствующие товары
См. далее:
  • Приготовление браги для самогона
  • Осветление браги бентонитом
  • Фруктовая брага для самогона
  • Яблочная брага для самогона
  • Первая перегонка самогона
  • Промежуточная очистка самогона
  • Вторая перегонка самогона. Отбор «голов» и «хвостов»
  • Как разбавить самогон. Калькулятор самогонщика
  • Как смягчить самогон в домашних условиях
  • Кальвадос в домашних условиях. Простой рецепт

Sugar Shine 2022

Этот простой и понятный рецепт сахарного блеска является доказательством концепции красоты в простоте. В этом рецепте вместо более сложного затора используется обычный столовый сахар, чтобы обеспечить дрожжи питательными веществами.

Это очень просто с точки зрения затора, но выбор правильного типа дрожжей может иметь решающее значение для конечного вкуса.

Мы настоятельно рекомендуем использовать штамм, который хорошо работает с простыми сахарами, такими как пекарские дрожжи? Например:

При чистом и быстром брожении вы должны получить хорошую брагу, которую очень легко дистиллировать.

Но будьте осторожны, этот легкий и вкусный блеск поразит вас с удвоенной силой, если вы не будете достаточно осторожны и не сделаете глоток счастливым!


Забронируйте часть или все ваше следующее приключение

Помогаем людям во всем мире узнавать о путешествиях.

Забронируйте свой отпуск!


5.0 из 2 отзывов

Sugar Shine

 

Автор: MoonshineRecipe.org

Тип рецепта: Рецепт пюре

  1. Налейте два галлона воды в кастрюлю и нагрейте ее до температуры не выше 120°F.
  2. Когда вода достигнет нужной температуры, начинайте добавлять по несколько фунтов сахара за раз.
    Перед добавлением сахара убедитесь, что он полностью растворился.
  3. Продолжайте добавлять сахар, пока он не растворится.
  4. Налейте сахарный сироп в ферментер и добавьте еще три галлона воды.
  5. Дайте температуре упасть до комнатной, а затем добавьте дрожжи.
  6. Закройте ферментер, установите шлюз на место и дайте суслу бродить. Поднимите температуру примерно до 70-80°F для более быстрого брожения и более высокого выхода ликера.
  7. После полного прекращения образования пузырьков в воздушном шлюзе подождите еще 2-3 дня для полного брожения, затем откройте ферментер.
  8. Перелейте дрожжевой осадок в перегонный куб с помощью сифонной трубки.
  9. Зажгите дистиллятор и проведите перегонку.

В зависимости от типа используемого перегонного куба вы можете получить различные пробные показания конечного спирта.

Если вам не нравится доказательство, соберите все дроби (без форшотов) и снова перегоните.

Очень важно выбросить первые 5 унций или около того (головки) собранного нагара, так как они обычно содержат метил и другие вредные сивушные масла.

Предпочтительно использовать меньшие стеклянные сосуды для сбора выделений, чтобы лучше управлять полученными фракциями.

При необходимости попробуйте спирт, смешав небольшое количество с равным количеством холодной воды.

Имейте в виду, что во время бега лучше оставаться трезвым и сосредоточенным!

Попробовать этот рецепт?

Убедитесь, что у вас есть все необходимое!

Управляйте своими орлами, червами и решками!

Распространенной ошибкой является отсутствие достаточного количества маленьких банок для сбора большого количества обрезков на протяжении всего цикла. Мы используем их разных размеров, например:

Убедитесь, что вы маркируете/нумеруете банки, когда делаете надрезы!!!

Это особенно важно, если вы все еще учитесь, по двум причинам:

  • Это поможет вам ознакомиться со своим перегонным аппаратом и почувствовать вкус чистильщика, чтобы вы знали, когда все идет хорошо!
  • Это поможет максимизировать вашу производительность, так как вы будете выбрасывать меньше сердечек, чем в противном случае случайно выбросили бы решки.

Хотите оживить этот простой сахарный блеск?

Добавьте его в набор для приготовления виски и дайте ему немного выстояться! Мы делали это несколько раз, и это работает хорошо. Настоятельно рекомендуем получить дополнительную дубовую стружку, чтобы добавить ее, пока она стареет.

 

Как приготовить брагу с высоким содержанием спирта

Ферментация браги с высоким содержанием спирта в домашних условиях не должна быть сложной или хитрой. На самом деле это очень простой процесс, который может стать настолько сложным, насколько вы захотите, в зависимости от ваших целей. В этом блоге мы рассмотрим все основы приготовления спиртовой промывки в домашних условиях, в том числе:

  • Ингредиенты для спиртовой промывки
    • Дрожжи (турбодрожжи)
    • Сбраживаемые продукты (сахар, фрукты, злаки, патока)
    • Вода
  • Чистка и стерилизация
  • Необходимое оборудование
  • Первичное брожение
  • Вторичная ферментация
  • Кондиционирование и очистка
  • Розлив и хранение

Ингредиенты спиртовой промывки

Любая ферментированная спиртовая промывка состоит из 3 основных ингредиентов:

  1. Дрожжи
  2. Ферментируемый сахар
  3. Вода

Если вы также считаете время и тепло в качестве ингредиентов, это дает общее количество 5. (Все еще вполне управляемо!) При брожении с высоким содержанием алкоголя вы должны обратить внимание на эти ингредиенты, чтобы получить желаемый результат. Как упоминалось ранее, это может быть настолько простым или сложным, насколько вы хотите, поэтому здесь немного о каждом, чтобы дать вам представление!

Дрожжи 

Весь сброженный спирт создается с помощью дрожжей, и, поскольку целью браги является высокое содержание алкоголя, выбор дрожжей имеет огромное значение. Дрожжи — это живой организм, который питается сахарами и питательными веществами и, в свою очередь, производит спирт. Как живые организмы, они нуждаются в определенных вещах, чтобы выжить, и имеют предпочитаемую среду. Одним из наиболее важных моментов, которые следует учитывать при выборе дрожжей для высокоалкогольной промывки, является их уровень толерантности к алкоголю — все верно, все дрожжи могут производить спирт только до определенного момента. Вот почему нельзя сбраживать 40-процентный спирт. Такое содержание алкоголя может быть достигнуто только путем дистилляции после ферментации. Выбор правильных дрожжей очень важен, потому что, если выбранные вами дрожжи недостаточно сильны, чтобы преобразовать весь сахар в вашей браге, вы останетесь со всей этой сладостью в конце и с более низким содержанием алкоголя, чем вы хотели.

Существуют дрожжи, специально разработанные для приготовления высокоалкогольных браг, которые сильнее, чем обычные пивные или винные дрожжи, и более способны к брожению в среде с высоким содержанием алкоголя и низким содержанием питательных веществ. Например, Lightning Turbo Yeast способны надежно преобразовать простую смесь сахара и воды в брагу крепостью 23% с нейтральным вкусом — при условии, что в браге достаточно исходного сахара для достижения этого уровня. Другие дрожжи «серии ликеро-водочных заводов», такие как дрожжи для крепких спиртных напитков, рома, виски и водки, обычно имеют толерантность к алкоголю примерно 15%. Это ниже, чем у Lightning Turbo Yeast, но выше, чем у большинства обычных винных или пивных дрожжей. Польза от использования этих дрожжей зависит от желаемого вкуса браги, который зависит от выбранного источника сахара. Например, если вам нужна брага в стиле рома и вы хотите преобразовать патоку в спирт, вам будет полезно использовать специальные дрожжи для рома. Мы провели несколько испытаний, сравнив формулы турбодрожжей.

Ферментируемый сахар

Поскольку сахар — это то, что превращается в спирт, это очень важно учитывать при приготовлении браги с высоким содержанием спирта. В зависимости от источника сахара, который вы хотите использовать, процесс может быть очень простым или слегка сложным. Основные моменты, которые следует учитывать при выборе источника сахара:

  1. Какой базовый вкус я хочу, чтобы мое мытье было?
  2. Является ли мой источник сахара ферментируемым? Нужно ли мне что-то делать с ним, чтобы сделать его способным к брожению? (Например, зерна, такие как ячмень, нужно варить, чтобы превратить их в сахар)

Обычно домашние пивовары хотят получить брагу с нейтральным вкусом, и лучше всего для этого подходит декстроза (она же кукурузный сахар). Однако возможности выбора источника сахара при сильноалкогольном брожении широко открыты, поскольку единственным реальным требованием является высокое содержание спирта. В вине сахар должен быть на фруктовой основе, а в пиве он должен быть на зерновой основе, но в промывках с высоким содержанием алкоголя вы можете сделать основу либо из зерна, либо из фруктов. При этом, вот некоторые из наиболее распространенных источников сахара, используемых в мытье с высоким содержанием спирта:

  • Декстроза/кукурузный сахар — лучший источник сахара для приготовления чистых, нейтральных ароматизированных смывок. Как правило, нейтральная спиртовая промывка является наиболее желательной, потому что она оставляет вам возможность впоследствии ароматизировать ее, как вы хотите, с усилителями вкуса и эссенциями, как только она будет готова. К нейтральному алкоголю можно добавлять ароматизирующие эссенции, чтобы имитировать популярные спиртные напитки и ликеры. Это также самый простой в использовании источник сахара, потому что он не только недорог по сравнению с фруктами и злаками, но и на 100% поддается брожению, просто растворив его в воде. Это также упрощает измерение. Этот кукурузный сахар выпускается как в сухой, так и в жидкой форме сиропа.
  • Солодовые зерна (ячмень) — Солодовые зерна, такие как рожь и 6-рядный, также являются популярным источником сахара для приготовления высокоалкогольной браги, но требуют больше усилий для использования, чем сахар, такой как декстроза. Обычно его используют домашние пивовары, которые хотят создать настоящий вкус виски в своей спиртовой браге, а не зависеть от усилителей вкуса эссенций. Однако солодовое зерно (если оно в форме зерна) с самого начала вообще не поддается брожению. Его нужно «размять», как в пиве, раскалывая зерна (молотые), а затем кипятя их в воде, обычно около 152 ° F, в течение часа. Затем его нужно сцедить, а полученную жидкую «брагу» прокипятить. Этот процесс расщепляет крахмалы на сахара, которые затем готовы к брожению. Если вы используете жидкий или сухой солодовый экстракт, этот процесс можно пропустить, но вам все равно нужно хорошо растворить его в горячей воде. Если вы используете зерновые в своем высокоалкогольном растворе, лучше всего использовать дрожжи, такие как дрожжи для виски Still Spirits, которые специально разработаны для преобразования этого типа сахара и усиления этих вкусов, или использовать альфа-амилиз для расщепления этих белков.
  • Меласса и тростниковый сахар — Этот тип сахара изначально поддается брожению, поэтому не требуется никаких дополнительных процессов, кроме правильного растворения его в воде. Эти сахара обычно используются для создания более аутентичных ароматов рома в их спиртовой браге. В зависимости от типа выбранной патоки или тростникового сахара вкус и цвет будут различаться от прозрачного до темного.
  • Фруктовый сахар . Этот тип сахара может быть получен из любых фруктов, ягод или овощей, о которых вы только можете подумать. Их можно использовать для придания аромата спиртовой браге, а также для цвета, но основное преимущество смешивания фруктового сахара с брагой заключается в том, что они часто богаты кислотами и питательными веществами, которые помогают дрожжам бродить. Большинство фруктовых сахаров можно просто добавить непосредственно в смесь сахара с водой. Однако будьте осторожны с соками и концентратами из продуктового магазина, так как они могут содержать консерванты — консерванты часто препятствуют брожению и засоряют всю вашу партию.

Что бы вы ни выбрали в качестве источника сахара, помните, что у дрожжей есть свои ограничения. Собирая сахарную смесь для спиртовой промывки, убедитесь, что вы используете ареометр, чтобы убедиться, что вы не используете слишком много или слишком мало. Если сахара слишком много, ваши дрожжи не смогут преобразовать его полностью, а если сахара меньше, чем вы хотите, конечный ABV (алкоголь по объему) не будет таким высоким, как вам хотелось бы. С помощью ареометра вы можете контролировать:

  • насколько хорошо что-то бродит 
  • примечание по окончании брожения
  • рассчитайте ваш окончательный ABV.

Вода

Вода является следующим ключевым ингредиентом при приготовлении спиртовой промывки. Основные моменты, которые следует учитывать при выборе источника воды:

  • Санитария — Несанитарные источники воды приведут к загрязнению и появлению неприятного привкуса и бактерий в стирке. При этом вы также не хотите, чтобы ваш источник воды был хлорирован. Если вы используете слабо хлорированную воду, например водопроводную, оставьте ее на ночь, чтобы дехлорировать.
  • Содержание питательных веществ и минералов — Помните, что сахар — это не все, что нужно дрожжам для жизни. Турбо-дрожжи, подобные рекомендованным, превосходны даже в суровых условиях, но все же могут помочь с выбором воды. Дистиллированная вода является наименее рекомендуемой с точки зрения содержания питательных веществ, поскольку она полностью очищена.
  • Содержание кислоты  — Кислота необходима для ферментации. Это особенно верно для браг с высоким содержанием спирта, потому что содержание кислоты истощается по мере развития брожения. Добавление винной кислоты в воду или брагу может помочь предотвратить остановку брожения.

Время и температура

Хотя это и не обязательно «ингредиенты», время и температура являются двумя следующими наиболее важными факторами при брожении спирта. Требуется время, чтобы ваша сладкая смесь сахарной воды перебродила в спиртовую брагу, и еще больше, чтобы она очистилась. Обычно весь процесс занимает не менее 4-6 недель. Теплота работает рука об руку со временем в достижении этого. Как живые существа, дрожжи имеют предпочтительную температуру, в которой им нравится жить, и они наиболее продуктивны при этой температуре (часто 20-23 ° C, в зависимости от типа дрожжей и того, что ферментируется). При их предпочтительной температуре ферментация будет более здоровой, тогда как при более низкой температуре она может быть медленнее. Тепло также может повлиять на вкус браги во время брожения. Независимо от того, что вы собираетесь делать, лучше избегать больших колебаний температуры и сильной жары, так как это может привести к резкому привкусу стирки. Наличие термометра и комнаты с надежно заданной температурой является ключом к получению качественной стирки с высоким содержанием спирта.

Необходимое оборудование

  Независимо от того, какие ингредиенты вы используете для спиртовой промывки, для этого процесса необходимо определенное оборудование. Поскольку все это будет вступать в контакт с алкоголем, вы должны убедиться, что все, что вы используете, чистое, продезинфицированное и пригодное для пищевых продуктов. Очистка и стерилизация вашего оборудования — один из самых важных шагов в пивоварении, и для этой цели существует ряд продуктов.

  • Очистка: Очистка заключается в удалении таких вещей, как прилипшие пятна, плесень или дрожжи. Важно, чтобы все ваше оборудование было тщательно очищено, так как это может быть источником бактерий, которые испортят вашу спиртовую стирку. При очистке вашего оборудования вы можете использовать щетки и шайбы, установленные на смесителе, с такими продуктами, как Diversol (B Brite), смешанными с водой.
  • Дезинфекция : Дезинфекция включает в себя удаление как можно большего количества нежелательных бактерий из вашего оборудования. Это делается с помощью дезинфицирующих средств, таких как асептокс или метабисульфит натрия, которые смешиваются с водой.

Существует множество чистящих и дезинфицирующих средств, каждое из которых имеет свои особенности. Некоторые могут хорошо работать на одном оборудовании, но не на другом. Например, хлор может повредить нержавеющую сталь, а кипящую воду опасно использовать для очистки стекла, потому что оно может разбиться. Для получения более подробной информации об очистке и стерилизации, различных доступных продуктах и ​​Узнайте, как лучше всего очищать определенные типы оборудования

 В целом основное оборудование можно разделить на 3 категории: контейнеры, пробки и инструменты.

Контейнеры: При приготовлении алкоголя вам понадобятся как минимум 3 вида контейнеров:

  • Большая кастрюля для нагрева воды и растворения таких ингредиентов, как сахар, или пюре и варки зерна.
  • Первичный ферментер для начала брожения. Ведра, как правило, являются отличными первичными ферментерами, потому что их легко чистить и в них есть дополнительное пространство для брожения спирта. Когда вино бродит, оно бурлит и активно.
  • Вторичный ферментер для стабилизации и кондиционирования вина. Вторичные ферментеры должны быть стеклянными или пластиковыми бутылями с минимальным свободным пространством, чтобы алкоголь не подвергался воздействию слишком большого количества воздуха.  
  • Сосуды для хранения и подачи готовой стирки. Бутылки или кувшины можно использовать для хранения и подачи готового вина.

Крышки/пробки: Используются для защиты спиртовой браги от загрязнения и аэрации на стадии ферментации и после розлива в бутылки. Когда брага находится в первичном и вторичном ферментерах, вам понадобится воздушный шлюз и резиновая пробка. Они защитят брагу от внешних загрязнений, а также позволят выйти газам, образующимся в процессе ферментации. Затем можно использовать пробки, завинчивающиеся крышки или патрубки для герметизации готовой промывки.

Инструменты: Существует множество инструментов для домашнего пивоварения, которые упрощают процесс. Однако, если минимализм — это то, что вам нужно, есть лишь несколько вещей, которые абсолютно необходимы. Это:

  • Ареометр — для измерения содержания сахара в сусле и вине.
  • Пробирка — для использования с ареометром.
  • Термометр — для измерения температуры.
  • Сифон — для перекачки вина между емкостями и в бутылки без нарушения осадка.
  • Укупор — если вы укупориваете стеклянные бутылки.
  • Щетка — для чистки бутылок, кувшинов и бутылей.

Если это ваш первый раз, не волнуйтесь, у Дэнни есть несколько комплектов начального оборудования «все в одном», которые можно забрать в магазине или отправить. Обзор комплектов снаряжения здесь.

Общий процесс приготовления спиртовой браги:

Несмотря на то, что процесс может различаться в зависимости от выбранных вами ингредиентов, вот несколько основных шагов по ферментации спиртовой браги в домашних условиях.

  • Подготовка: Наличие всего оборудования под рукой и его готовность к работе значительно упрощает управление процессом. В начале у вас должны быть готовы хотя бы все основные ингредиенты и первичная емкость для брожения.
  • Очистка/дезинфекция: часто основное различие между хорошей партией и плохой партией заключается просто в том, насколько чистым и гигиеничным является используемое вами оборудование. Перед началом работы очень важно очистить и продезинфицировать все ваше оборудование. Чтобы просмотреть чистящие и дезинфицирующие средства, смотрите здесь.
  • Смешивание сахара и воды: сложность этого шага зависит от источника используемого сахара. Если вы собираетесь использовать стандартное средство для стирки с нейтральным вкусом, вы можете просто смешать декстрозу и теплую воду, пока сахар или сироп не растворятся. Что бы вы ни выбрали, вы должны подождать, пока ваша смесь остынет до температурного диапазона ваших дрожжей. Охладитель сусла может помочь с этим, если вам нужно довести смесь до кипения.
  • Первичная ферментация: здесь начинается самое интересное. После того, как у вас есть сладкая брага в первичном ферментере, вы можете добавить в нее дрожжи (т.н. «внести»), и начнется волшебство. Это не произойдет в одно мгновение, так что наберитесь терпения; если пройдет день или около того, прежде чем он начнет быстро бродить, это нормально. Только обязательно следите за температурой и избегайте больших колебаний температуры. Этот этап часто занимает 1-2 недели, но на самом деле все зависит от типа используемых дрожжей, температуры, источника и количества используемого сахара. Контролируйте уровень сахара с течением времени с помощью ареометра.
  • Вторичное брожение: после того, как брожение успокоится, вы захотите перелить спирт из первичного ферментера во вторичный с помощью продезинфицированного сифона. Ничего страшного, если спирт еще не перебродил до конца, здесь он еще успеет. Цель этого состоит в том, чтобы гарантировать, что вредное воздействие воздуха сведено к минимуму.
  • Кондиционирование/очистка: этот этап позволяет спиртовой браге немного созреть и потерять некоторые резкие ароматы, которые она могла развить во время ферментации, а также осветления. Вы узнаете, что брожение остановилось, по отсутствию пузырьков, а показания ареометра стабильны и находятся на желаемом уровне. На этом этапе можно оставить спиртовую брагу во вторичном контейнере для брожения, но не забудьте уменьшить любое движение контейнера, чтобы осадок мог осесть и дать ему возможность очиститься. Если возможно, на этом этапе лучше проводить стирку в более прохладной среде (10-15°С). Этот этап часто составляет 1 неделю.
  • Фильтрация: если у вас есть оборудование для фильтрации спирта, сейчас самое время его использовать. Фильтры с активированным углем производят чистый спирт со вкусом и рекомендуются для наилучшего качества. Существует множество систем от систем с гравитационной подачей до систем с электрическим насосом. Однако очищающие продукты, такие как хитозан и кизельзол, также хорошо работают, если у вас нет фильтра. Более подробную инструкцию и продукты для осветления спирта смотрите здесь.
  • Ароматизатор: после того, как стирка станет прозрачной и вы сделаете с ней все, что хотите, вы можете добавить усилители вкуса и эссенции. Если ваш готовый продукт имеет нейтральный вкус, то существует множество вкусов, которые вы можете исследовать, от сухого джина до сливочного кофейного ликера. При желании вы даже можете добавить в готовое мыло свежие ингредиенты и специи. Чтобы найти подходящий вам аромат, который имитирует ваши любимые спиртные напитки, ознакомьтесь с нашей сравнительной таблицей продуктов. (
  • Розлив/хранение: как только ваше мытье станет прозрачным, законченным и ароматизированным в соответствии с вашими желаниями, его можно будет перелить в бутылки или кувшины в соответствии с вашими предпочтениями. Как и в случае со всем оборудованием, убедитесь, что они очищены и продезинфицированы перед использованием. После того, как алкоголь надежно запечатан, вы можете хранить его в прохладном темном месте, например, в подвале, если это возможно. Наслаждаясь: Это то, что это все для! Сочетайте алкоголь с едой, наслаждайтесь на вечеринках или хвастайтесь своим ремеслом в качестве подарка близким.