Skip to content

Сколько надо сырых дрожжей на 1 литр молока: Сколько дрожжей на 0,5, 1, 1,5 2, 3, 5 литра молока?

Научите делать дрожжевое тесто, please!!!

Слушай, я тут скопировала свой ответ на вопрос о маковом пироге, который пекся к дню рождения сына. Подробное описание самого процесса. Может пригодится.
… сама делаю дрожжевое тесто. Раньше я его, честно говоря, боялась — поднимется-не поднимется. А сейчас без проблем и довольно быстро делаю, сначала опару: в большой миске молоко (со стакан) подогреваю в микроволновке до теплого состояния + пакетик сухих дрожжжей + пару ложек сахара + щепотка соли + мука. Получится такое жиденькое тесто как на блины, может немного гуще. Минут на 15-20 — под полотенцем в духовку на 50 градусов (нагреваю несколько минут и выключаю). Пока опара подходит, упаковку мака (молотого) в кастрюльке заливаю стаканчиком Schlagsahne + сахар (не знаю сколько, чтобы было сладко). Варится немного. В итоге
должна получиться начинка, которую можно было бы намазывать. Если жидкая — подсыпаю панировочные сухари или кокосовую стружку. Отставляю остыть.
После того, как опара начала «кипучую деятельность», беру маленькую мисочку и разбиваю туда, как правило 5 яиц — бывает меньше, бывает больше. Желтки конечно лучше всего, но что тогда делать с белками? Яйца взбиваю и выливаю в опару. В мисочке оставляю немного этой яичной смеси для смазки пирога перед запеканием, чтобы не использовать потом целое яйцо.
Потом к опаре идут сахар, пакетик ванильного сахара, кусочек мягкого масла или маргарина (грамм 50-70) ну и муки со стакан. Я ее просеиваю, у меня такая небольшая кружка для присыпки сахарной пудры, но я ее и для муки использую. Ложкой вымешиваю.
Потом наливаю на стол лужицу растительного
масла и вываливаю туда пока еще клейкое, но уже не совсем жидкое тесто. Пальцами с боков начинаю вымешивать. Как начало клеиться, понемногу досыпая муки, вымешиваю дальше. Тесто получается очень мягким, не сбитым. Можно дать ему еще подойти в духовке, но последнее время я этого не делаю. Раскатываю лепешку не очень тонко — немного меньше сантиметра толщиной, намазываю маком, заворачиваю рулет и на противень (Bachpapier подстелив), или, в данном случае, в форму закрутив спиралью рулет, украсить всякими фигульками. Накрыть полотенцем и опять в теплую духовку. Пирог увеличивается в размерах на глазах. Немного расстоялся — смазать тем остатком яичной смеси, который остался при приготовлении теста и на 150-175 градусов в духовку, теперь уже печься.
Не забудьте еще при раскатке теста все время
подсыпать муки, чтобы оно не клеилось к столу. Я однажды забыла в попыхах, получился какой-то корявый, плохо от стола отходил, клеился при закручивании рулета. И, если форму будете заполнять рулетом, постарайтесь чтобы закрылась половина или даже меньше половины высоты, иначе как начнет расти — вывалится!
Вот. На мой взгляд просто и довольно быстро. Я помню моя мама из выпечки пасок на Пасху устраивала всеношную, как вспомню — так вздрогну. У меня на это часа три уходит, а не вся ночь.

Прикреплённые файлы

#3 

Как дома испечь пасхальный кулич, читайте у нас

Праздник Пасхи отмечают во многих странах мира. Он символизирует воскрешение Иисуса. Этому торжеству предшествует Великий пост, длящийся 40 дней.

Фото Юлии Ткаченко

Считается, что именно пасхальная еда – крашеное яйцо и кулич – первой должна быть на столе после длительного ограничения в пище.

Кулич – символ праздника, неотъемлемая часть трапезы. Сладкая сдобная выпечка обычно готовится заблаговременно. Сейчас в пекарнях и продуктовых магазинах огромный выбор этих изделий. Но многие хозяйки, следуя семейным традициям, пекут куличи сами. Это ответственное и приятное занятие, подойти к нему нужно не спеша, с душой и хорошим настроением. На замес теста, расстойку и выпекание придется потратить несколько часов, но оно того стоит! Ведь магазинная выпечка не заменит домашнюю, приготовленную своими руками. Христос воскресе!

Предлагаем вам рецепты пасхальных куличей от подписчиков «СВ».

Ингредиенты: 1 стакан молока, 4 яйца, 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла, 4 стакана просеянной муки, 1 ст. л. сухих дрожжей, ванилин, изюм, цукаты.

Приготовление: в стакане теплого молока растворить столовую ложку сахара и всыпать столовую ложку сухих дрожжей, хорошо перемешать и оставить на 15 минут. Взбить яйца с сахаром, добавить сливочное и растительное масло, ванилин, дрожжи. На этом этапе положить изюм или мелко нарезанные цукаты (по желанию). Постепенно всыпать муку и перемешать. Тесто должно быть льющееся. Разлить в формы (можно для капкейков), поставить в теплое место на четыре часа. Куличи должны подняться два-три раза. Выпекать при 180 градусах, украсить по желанию.

Юлия Ткаченко

На родине Татьяны Ротару, в Молдавии, обычно пекут два вида куличей: один с творогом и изюмом, другой – с орехами, изюмом и какао. Тесто для них одинаковое.

Ингредиенты: 550 г муки, 300 мл молока, 100 г сахара, 100 г сливочного масла, 3 желтка, 7 г дрожжей, цедра лимона, 0,5 чайной ложки соли, пакетик ванильного сахара.

Для первой начинки: 500 г творога, 200 г изюма, 2 яйца, сахар,

Для второй начинки: 200 г грецких орехов, 20 г какао, 80 г сахарной пудры.

Приготовление: в теплом молоке растворить дрожжи и две чайные ложки сахара, перемешать и оставить на пять минут. В получившуюся массу добавить яичные желтки, лимонную цедру, растопленное сливочное масло. Все перемешать.

Далее всыпать муку, соль, сахар, в том числе ванильный, замесить тесто. Оно должно быть плотным и немного липнуть к рукам. Накрыть крышкой и отправить в теплое место на полтора часа. После вновь перемешать и отправить в холодильник на восемь-десять часов. Тесто для кулича можно готовить с вечера. Далее разделить его на две части.

Из одной плетем косичку и выкладываем в круглую форму. В середину помещаем начинку из творога, яиц, изюма и сахара. Другую часть раскатываем, добавляем начинку (орехи и какао), сворачиваем в рулет и кладем в форму. Смазываем желтком и оставляем еще на 30 минут для расстойки. Ставим в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов около 40-45 минут.

Татьяна Ротару

Ингредиенты: 1 л молока, 1 стакан сахара, 3-4 яйца, 200 г сливочного масла, 2 ст. л. сметаны, муки – сколько возьмет тесто (не меньше 1 кг), пачка сухих дрожжей, разрыхлитель, ванилин, горсть изюма.

Приготовление: в теплом молоке развести дрожжи, добавить немного сахара и муки, перемешать и поставить в теплое место. Когда опара подойдет, добавить яйца, растопленное масло, сметану, сахар, молоко, муку, ванилин, разрыхлитель, изюм, все перемешать и поставить в теплое место. После того как тесто увеличится вдвое, снова вымесить его. Подошедшее тесто разложить по формам, подождать, когда поднимется, и поставить в духовку. Выпекать при 180 градусах около 40 минут. Когда выпечка остынет, смазать яичным белком, посыпать пасхальной крошкой.

Нина Гулак

Ингредиенты: 1,5 л молока, 5-7 стаканов муки, 1,4 кг сахара, 15 яиц, 300 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 400 г маргарина, 1 ст. л. соли, 0,5 стакана растительного масла, 3 пачки ванилина, 1,5 пачки свежих дрожжей, 0,5 стакана изюма, 1 стакан сахарной пудры, 2 белка для глазури, кондитерские украшения.

Приготовление: в стакане теплого молока развести дрожжи и по одной столовой ложке сахара и муки. Опару оставить на два часа.

Желтки растереть с сахаром и соединить с опарой, посолить, добавить ванильный сахар, всыпать муку и замесить тесто. Влить взбитые в пену белки, растопленное сливочное масло и маргарин, добавить сметану, в последнюю очередь – изюм. Тщательно вымесить и поставить в теплое место на некоторое время.

Вылить тесто в большую кастрюлю, завернуть в одеяло и оставить на несколько часов в теплом месте, чтобы хорошо поднялось. Время от времени помешивать.

Когда тесто будет готово, выложить его в смазанную форму и поставить на расстойку. После того как кулич поднимется, выпекать 40 минут при умеренной температуре. Смазать глазурью, украсить кондитерской посыпкой.

Елена Лисина

6 неожиданных преимуществ верблюжьего молока (и 3 недостатка)

Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

На протяжении веков верблюжье молоко было важным источником питания для кочевых культур в суровых условиях, таких как пустыни.

В настоящее время он производится и продается во многих странах, а также доступен в Интернете в виде порошка и замороженной версии.

Имея в своем распоряжении коровье и различные виды молока растительного и животного происхождения, вы можете удивиться, почему некоторые люди выбирают верблюжье молоко.

Вот 6 преимуществ верблюжьего молока и 3 недостатка.

Верблюжье молоко богато многими питательными веществами, важными для общего состояния здоровья.

По содержанию калорий, белков и углеводов верблюжье молоко сравнимо с цельным коровьим молоком. Однако в нем меньше насыщенных жиров и больше витамина С, витаминов группы В, кальция, железа и калия (1, 2).

Это также хороший источник полезных жиров, таких как длинноцепочечные жирные кислоты, линолевая кислота и ненасыщенные жирные кислоты, которые могут поддерживать здоровье мозга и сердца (3, 4).

половина чашки (120 мл) верблюжьего молока содержит следующие питательные вещества (2):

  • Калории: 50
  • Белок: 3 грамм
  • Жир: 3 грамм
  • Кальбы:: 3 грамм
  • . 5 грамм
  • Тиамин: 29% дневной нормы (DV)
  • Riboflavin: 8% of the DV
  • Calcium: 16% of the DV
  • Potassium: 6% of the DV
  • Phosphorus: 6% of the DV
  • Vitamin C: 5% от DV

Резюме

Верблюжье молоко имеет состав, аналогичный цельному коровьему молоку, но содержит меньше насыщенных жиров, больше ненасыщенных жиров и большее количество некоторых витаминов и минералов.

Непереносимость лактозы — это распространенное заболевание, вызванное дефицитом лактазы, фермента, необходимого для переваривания сахара в молочных продуктах, известного как лактоза. Это может вызвать вздутие живота, диарею и боль в животе после употребления молочных продуктов (5).

Верблюжье молоко содержит меньше лактозы, чем коровье, что делает его более переносимым для многих людей с непереносимостью лактозы.

Одно исследование с участием 25 человек с этим заболеванием показало, что только у 2 участников была легкая реакция примерно на 1 чашку (250 мл) верблюжьего молока, в то время как у остальных не было никакой реакции (6, 7).

Верблюжье молоко также имеет другой белковый профиль, чем коровье молоко, и, по-видимому, лучше переносится людьми с аллергией на коровье молоко (8, 9).

Одно исследование с участием 35 детей в возрасте от 4 месяцев до 10,5 лет с аллергией на коровье молоко показало, что только 20% из них были чувствительны к верблюжьему молоку при кожном прик-тесте (10, 11).

Более того, верблюжье молоко использовалось для лечения диареи, вызванной ротавирусом, на протяжении сотен лет. Исследования показывают, что молоко содержит антитела, которые помогают лечить диарею, особенно часто встречающуюся у детей (12).

Резюме

Верблюжье молоко может быть лучшим выбором для людей с непереносимостью лактозы или аллергией на коровье молоко. Кроме того, он может обладать антидиарейными свойствами.

Доказано, что верблюжье молоко снижает уровень сахара в крови и улучшает чувствительность к инсулину у людей с диабетом 1 и 2 типа (13, 14, 15, 16).

Молоко содержит инсулиноподобные белки, которые могут быть ответственны за его антидиабетическую активность. Инсулин — это гормон, который помогает регулировать уровень сахара в крови.

Исследования показывают, что верблюжье молоко обеспечивает эквивалент 52 единиц инсулина примерно на 4 чашки (1 литр). Он также богат цинком, который может помочь улучшить чувствительность к инсулину (13, 17, 18, 19).

В двухмесячном исследовании с участием 20 взрослых с диабетом 2 типа чувствительность к инсулину улучшилась у тех, кто выпил 2 чашки (500 мл) верблюжьего молока, но не у тех, кто употреблял коровье молоко (20).

Другое исследование показало, что у взрослых с диабетом 1 типа, которые ежедневно выпивали 2 чашки (500 мл) верблюжьего молока в дополнение к диете, физическим упражнениям и лечению инсулином, наблюдался более низкий уровень сахара в крови и уровень инсулина, чем у тех, кто не употреблял верблюжье молоко. Три человека больше не нуждались в инсулине (21).

Фактически, обзор 22 исследовательских статей показал, что 2 чашки (500 мл) верблюжьего молока в день являются рекомендуемой дозой для улучшения контроля уровня сахара в крови у людей с диабетом (13).

Резюме

Верблюжье молоко может снизить уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину, особенно у людей с диабетом 1 и 2 типа.

Верблюжье молоко содержит соединения, которые борются с различными болезнетворными организмами. Двумя основными активными компонентами верблюжьего молока являются лактоферрин и иммуноглобулины, белки, которые могут придавать верблюжьему молоку его иммуностимулирующие свойства (22).

Лактоферрин обладает антибактериальными, противогрибковыми, противовирусными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Ингибирует рост E. coli, K. pneumoniae, Clostridium, H.pylori, S. aureus, и C. albicans , микроорганизмы, которые могут вызывать тяжелые инфекции (22).

Более того, одно исследование на крысах показало, что верблюжье молоко защищает от лейкопении (низкого количества лейкоцитов) и других побочных эффектов циклофосфамида, токсичного противоракового препарата. Эти результаты подтверждают иммуностимулирующие свойства молока (23).

Дополнительные исследования показывают, что белок верблюжьей сыворотки отвечает за способность молока бороться с вредными организмами. Он может обладать антиоксидантными свойствами, которые помогают вашему организму бороться со свободными радикалами (24).

Резюме

Верблюжье молоко содержит лактоферрин, иммуноглобулины и белок верблюжьей сыворотки, которые могут быть ответственны за его способность бороться с микроорганизмами и повышать иммунитет.

Верблюжье молоко было изучено на предмет его влияния на поведенческие условия у детей, и люди предполагают, что оно может помочь людям с аутизмом. Большая часть данных носит эпизодический характер, хотя несколько небольших исследований указывают на потенциальную пользу улучшения аутистического поведения (25, 26).

Расстройства аутистического спектра — это общий термин для нескольких нарушений развития нервной системы, которые могут нарушать социальные взаимодействия и вызывать повторяющееся поведение (27).

Одно исследование показало, что верблюжье молоко может улучшить аутистическое поведение у детей в спектре аутизма. Однако в этом исследовании в качестве плацебо использовалось коровье молоко, и было отмечено, что у многих участников была непереносимость лактозы или аллергия на молоко (7, 28).

Другое исследование с участием 65 детей с аутизмом в возрасте от 2 до 12 лет показало, что 2 недели употребления верблюжьего молока привели к значительному улучшению поведенческих симптомов аутизма, чего не наблюдалось в группе плацебо (26).

Несмотря на многообещающие результаты исследований, замена стандартных методов лечения аутизма верблюжьим молоком не рекомендуется. Кроме того, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) предупреждает родителей, что эти утверждения необоснованны и не имеют достаточных доказательств (29). , 30, 31).

Наконец, верблюжье молоко может помочь при нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезни Паркинсона и Альцгеймера, но этот потенциал был изучен лишь в нескольких исследованиях на животных (32, 33, 34).

Резюме

Верблюжье молоко может помочь при определенных нарушениях поведения и развития нервной системы, таких как аутизм, а также при нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, но доказательства ограничены.

Верблюжье молоко почти всегда может заменить другие виды молока.

Его можно употреблять в чистом виде или добавлять в кофе, чай, смузи, выпечку, соусы, супы, макароны с сыром, тесто для блинов и вафель.

Вкус может немного различаться в зависимости от того, откуда взято молоко. Говорят, что американское верблюжье молоко имеет сладкий, слегка соленый и сливочный вкус, в то время как верблюжье молоко с Ближнего Востока имеет более ореховый и дымный вкус.

Продукты из верблюжьего молока, такие как мягкий сыр, йогурт и масло, не являются широко доступными из-за проблем с обработкой, связанных с составом верблюжьего молока (35).

Резюме

Верблюжье молоко довольно универсально и в большинстве случаев может заменить другие виды молока. Однако его трудно превратить в сыр, йогурт и масло. В результате эти продукты не получили широкого распространения.

Хотя верблюжье молоко обладает различными преимуществами, оно имеет и определенные недостатки.

1. Дороже

Верблюжье молоко значительно дороже коровьего по разным причинам.

Как и все млекопитающие, верблюдицы обычно производят молоко только после родов, а их беременность длится 13 месяцев. Это может вызвать проблемы со временем производства. В местах, где верблюжье молоко вызывает интерес, спрос превышает предложение (36).

Верблюды также производят гораздо меньше молока, чем коровы — около 1,5 галлона (6 литров) в день по сравнению с 6 галлонами (24 литра) типичной домашней молочной коровы (37).

В Соединенных Штатах, где операции по дойке верблюдов появились впервые, их насчитывается всего несколько тысяч. FDA также значительно ограничивает импорт верблюжьего молока в Соединенные Штаты, что приводит к росту цен на потребительские товары.

2. Нельзя пастеризовать

Традиционно верблюжье молоко употребляют в сыром виде без термической обработки или пастеризации. Многие медицинские работники вообще не рекомендуют употреблять сырое молоко из-за высокого риска пищевого отравления (3, 38).

Более того, микроорганизмы в сыром молоке могут вызывать инфекции, почечную недостаточность и даже смерть. Этот риск особенно важен для групп высокого риска, таких как беременные женщины, дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой (38, 39, 40).

В частности, было обнаружено, что верблюжье молоко содержит микроорганизмы, вызывающие ближневосточный респираторный синдром и бруцеллез (средиземноморскую лихорадку), которые являются высококонтагиозными инфекциями, передающимися человеку от непастеризованных молочных продуктов (41, 42, 43).

3. Может представлять этическую проблему.

Верблюжье молоко употреблялось во многих восточных культурах на протяжении всей истории, но только недавно оно стало коммерциализированной пищевой тенденцией в западных обществах.

Это означает, что верблюдов завозят в районы, где они традиционно не живут, например, в США, где создаются верблюжьи молочные фермы для производства молока в больших масштабах (44).

Многие люди утверждают, что людям не нужно пить молоко других млекопитающих и что это приводит к эксплуатации этих животных, включая коров, коз и верблюдов.

Многие фермеры, выращивающие верблюдов, сообщают, что животные плохо приспособлены к машинному доению и что необходимо селекционное разведение для увеличения производства молока и облегчения доения (45).

Поэтому некоторые люди избегают верблюжьего молока и других видов молока животного происхождения по этическим соображениям.

Резюме

Верблюжье молоко дороже других видов молока, так как в большинстве западных стран спрос превышает предложение. Молоко несет в себе высокий риск заражения вредными организмами, так как чаще всего продается в сыром виде. Кроме того, у некоторых потребителей есть этические проблемы.

Верблюжье молоко на протяжении всей истории было частью традиционного рациона некоторых кочевых народов. Недавно он привлек внимание как здоровая пища в более развитых странах.

Исследования показывают, что верблюжье молоко лучше переносится людьми с непереносимостью лактозы и аллергией на коровье молоко. Он также может снизить уровень сахара в крови, повысить иммунитет и помочь при определенных поведенческих и нервно-психических расстройствах, таких как аутизм.

Тем не менее, это молоко значительно дороже, чем другие виды, и часто непастеризованное, что представляет риск для здоровья, особенно среди групп населения с высоким риском.

Если вы хотите попробовать верблюжье молоко, но не можете найти его поблизости, вы можете купить его в Интернете в порошкообразном или замороженном виде.

Сырое молоко: польза и вред, пищевая ценность, побочные эффекты