Содержание
Брага на сухих дрожжах: пропорции, соотношение, рецепт
Опытным самогонщикам знакомы разные рецепты приготовления браги. Среди них найдутся как традиционные (из зерна, сахара, бобовых), так и экзотические (из томатной пасты, халвы, бананов). Одним из классических вариантов, доступных каждому, является приготовление браги на сухих дрожжах: винных, спиртовых, хлебопекарных, турбо. В качестве сырья обычно используют сахар.
Как выбрать лучшие сухие дрожжи для браги
Большинство профессионалов рекомендуют бренды. Считается, что они самые продуктивные, но подойдут и другие. Отдельно стоит упомянуть английские «Турбо-24», «Турбо-48», которые стоят чуть дороже, но полностью оправдывают свою цену. Для них характерны: ускоренное сбраживание продукта и отменное качество готового самогона.
Используют для приготовления браги также хлебопекарные дрожжи «Pakmaya Cristal», «Саф-инстант», продукцию Минского дрожжевого комбината. Для получения качественного напитка очень важно соблюдать пропорции.
Чем хороши сухие дрожжи
Преимуществ у порошкового продукта в сравнении с прессованным масса:
- Долгий срок и простота хранения.
- Широкий ассортимент и доступность.
- Отсутствие у самогона ярко выраженного дрожжевого аромата и привкуса.
- Возможность получения браги высокой крепости (до 18–20°).
- Присутствие в составе большинства продуктов подкормки для качественного брожения и пеногасителей для предотвращения убегания жидкости.
Подготовка браги
Для качественной продукции требуются и качественные ингредиенты. Поэтому важно учитывать данный фактор при подготовке сусла.
Для начала следует приготовить воду. Она должна быть чистой, но не кипяченой. Идеальной считается родниковая вода. Но если брать воду из-под крана, то ее нужно предварительно очистить через фильтр или отстоять в течение суток.
Многие самогоноделы рекомендуют набирать воду через душ, так как это позволяет насытить жидкость достаточным для брожения количеством кислорода.
Для приготовления браги лучше использовать родниковую бутилированную воду.
Следующий этап – подготовка дрожжей. Активировать дрожжи не сложно, тем более, что на каждой упаковке содержится вся необходимая информация.
Как поставить брагу на сухих дрожжах
Процесс приготовления довольно простой и никаких специфических умений не требует. Главное запастись качественными ингредиентами, гидрозатвором и подходящей емкостью, которая должна быть заполнена суслом не более, чем на две трети объема.
Потребуется:
- Чистая сырая вода. Она может быть фильтрованная, отстоянная или бутилированная. Кипятить жидкость не нужно!
- Хороший сахар проверенного производителя. По желанию его предварительно инвертируют с помощью нагревания и лимонной кислоты, но этот этап не является обязательным.
- Подготовленные в соответствии с рекомендациями дрожжи.
Лучшей температурой для брожения считается диапазон от 20 до 35 °C. Ее нужно придерживаться, чтобы не испортить продукт. Чем выше температура, тем быстрее протекает процесс и меньше образуется сивушных масел и примесей.
Сколько сухих дрожжей на литр браги потребуется
Строгой дозировки нет, все зависит от определенной марки.
Условная норма составляет 20 г дрожжевого порошка на 1 кг сахара (выход самогона – около 1,1 л). Но лучше ориентироваться на рекомендации производителя.
Практически на всех упаковках приводится рецепт приготовления. Так, количество дрожжей «Турбо» на 1 кг сахара – 13–16 г, белорусских – 16 г, «Саф-Левюр» – 20 г. Если точных указаний нет, следует полагаться на среднюю дозировку.
Активация сухих дрожжей
Большинство сухих дрожжей перед использованием требуют активации. Она предполагает разведение гранул в теплой воде (26-28°С).
Для этого требуемое количество порошка всыпают в небольшую емкость с жидкостью, добавляют немного сахара, хорошенько перемешивают и оставляют в теплом месте (или закутывают).
Минут 15–20 потребуется для поднятия и вспенивания дрожжей, после чего их можно добавлять в брагу. Для Турбо-дрожжей этот этап пропускают (иначе можно их испортить) и сразу рассыпают гранулы по поверхности сусла, для белорусских увеличивают время «пробуждения» до 2 часов, а температуру воды – до 30–35 °C.
Подкормка для дрожжей
Чтобы обеспечить сухие дрожжи оптимальными для работы условиями, им понадобится подкормка. Среди вариантов можно выделить солод, соки, распаренное зерно, хлеб и сухофрукты (очищенные от смолоти, консервантом, грязи).
На 50 л сусла понадобится всего 0,5-1 л сока с мезгой/без или либо 1/2 буханки ржаного хлеба. Можно использовать витамин B1 – на каждый кг сахара понадобится 1-2 мг. Из минеральных подкормок применяют азотистые сельскохозяйственные удобрения:
- Диаммонийфосфат, разведенный теплой водой из расчета 3,3 г на 1 кг сахара.
- Сульфат Аммония из расчета 1,2-2 г на 1 кг.
- Суперфосфат Ca из расчета 3-4 г на 1 кг.
- Мочевина (карбамид) из расчета 0,8 г на 1 кг.
Процесс брожения
Каждый человек, который ставит брагу на сухих дрожжах впервые, должен знать о том, как и при каких условиях происходит процесс брожения сусла:
- Помещение, в котором стоит сосуд с брагой должно быть теплым.
Температура воздуха не должна быть ниже 23 градусов и выше 30. Для утепления емкости можно воспользоваться одеялами и покрывалами, которые не позволят жидкости остывать.
- Брага может быть готовой уже через 5 дней. Но обычно срок изготовления составляет 7-10 дней. Скорость брожения полностью зависит от качества сырья и от температуры окружающей среды.
- Каждые 12 часов сусло нужно перемешивать. Для этого достаточно вращательными движениями раскачать сосуд с брагой. Таким образом из продукции будет удаляться углекислый газ, замедляющий процесс брожения.
- Определить готовность браги можно различными способами – по вкусу, внешнему виду, с помощью специальных приборов.
Как только станет понятно, что брага готова, ее можно перегонять в самогон. Но опытные виноделы советуют предварительно осветлить бражку.
В теплом месте брага сбраживается уже через 7-10 суток.
Дегазация и осветление
Изготовление правильного самогона немыслимо без данного этапа. Пришло время снять сахарную брагу с дрожжевого осадка, перелив в большую кастрюлю через трубочку, затем нагреть до 50°C. Высокая температура убивает остатки дрожжей и способствует выделению из жидкости углекислого газа.
Дегазированную брагу перелить обратно в бутыль и осветлить бентонитом (желательно) – натуральной белой глиной, которая продается в пакетиках и в составе кошачьего наполнителя. Проверенные марки (на момент публикации): «Pi-Pi-Bent», «WC Closet Cat», «Котяра».
Бентонит
Для осветления 20 литров браги нужно 2-3 столовые ложки бентонита перемолоть в кофемолке и растворить в 250 мл теплой воды. Затем перемешать и подождать, пока глина не превратится в густую массу, напоминающую жирную сметану. На это уходит 10-15 минут.
Внимание! При выборе белой глины следите, чтобы в составе не было ароматических добавок, которые безвозвратно испортят домашний самогон. Также перед осветлением брожение должно полностью закончиться, иначе метод не сработает.
Бентонит добавить в брагу, плотно закрыть емкость и в течение нескольких минут интенсивно взбалтывать. Далее брагу оставить в покое на 15-30 часов, после чего можно приступать к перегонке.
Осадок нельзя выливать в канализацию, там могут появиться цементные пробки, которые потом сложно ликвидировать.
Применение бентонита убирает сторонние примеси, не выпавшие в осадок во время брожения. В результате у браги пропадает неприятный дрожжевой запах, а выгнанный самогон чистить намного проще, поскольку глина удаляет большинство вредных веществ.
Брага из сахара и сухих дрожжей
Дрожжи активируют (по необходимости) в 1 стакане теплой воды, добавив 2 ст. л. сахара.
Ингредиенты
- Вода – 20 л
- Песок сахарный – 5 кг
- Дрожжи – 100 г
Метод приготовления
- В бродильной емкости смешать сахар и воду.
- Влить в смесь подготовленные дрожжи.
- Поставить затвор и вынести сосуд в темное теплое место.
- Выждать около 1-1,5 недели (до прекращения бродильных процессов).
- Пропустить брагу через ватный/марлевый фильтр, осветлить, использовать для перегонки.
Как узнать готова ли сахарная брага на сухих дрожжах
При подготовке браги с использованием сухих дрожжей, необходимо постоянно наблюдать за состоянием основы для самогона. В противном случае смесь может перебродить.
Узнать готовность бражки можно с помощью зажженной спички. При активном брожении состав начинает выделять большое количество углекислого газа, который вытесняет кислород.
Если поднести зажженную спичку к поверхности, и она будет гореть, то это говорит о прекращении бродильного процесса. Затухание свидетельствует о продолжении процедуры. Узнать готовность браги на сухих дрожжах можно и по другим признакам:
По времени
В зависимости от качества сырья и внешних условий, обычна брага на сахарной основе бродит в пределах 5-14 дней. В среднем этот процесс занимает 7-10 дней, а у крахмалосодержащей бражки (из зерна) он составляет всего 3-7 дней.
Браге без дрожжей на основе ягод, винограда для созревания нужно 20-60 дней. Ввиду большого разброса времени, данный способ считается самым неточным.
По вкусу
Этот способ определения окончания брожения считается самым эффективным, тем более с его помощью можно оценить качество продукции. Готовая к дальнейшей перегонке бражка отличается горьковатым вкусом.
Если вы почувствовали сладость, значит, дрожжи еще не завершили переработку всего сахара в спирт-сырец. Если температурный режим не соблюдается (минимальная температура должна составлять около 18 °C, а максимальная – 28 °C), то дрожжевая культура погибнет раньше времени. Возобновить брожение можно, если внести новую порцию дрожжей и убрать тару в подходящее место.
По виду
В готовой браге на сухих дрожжах пенообразование не происходит. Кроме того, наблюдается прекращение характерного шипения и выделения углекислого газа. Обратите внимание на верхний слой бражки.
Если вы заметили, что она начала постепенно осветляться, то это говорит о том, что остатки дрожжевых грибов и продуктов из жизнедеятельности осели на дне, что тоже свидетельствует об окончании брожения.
С помощью ареометра
Профессиональный и точный способ проверки окончания брожения – это использование специального прибора, называемого ареометров. Если вы занялись самогоноварением основательно и готовите домашний алкоголь часто, то лучше приобрести его.
Чтобы определить остаток сахара (т.е. недоброд), отфильтруйте 200 мл браги через плотную ткань, перелейте в мерный стакан и опустите туда ареометр. Если значение ниже уровня 1,002, то можно приступать к перегонке.
Важные моменты
У каждого самогонщика имеются свои хитрости приготовления данного напитка:
- Для того, чтобы погасить пену на браге, можно воспользоваться не только дрожжами Саф-Момент, но и обычным накрошенным печеньем. А чтобы не прибегать к данной процедуре, можно просто снизить количество браги, оставив больше места в таре для брожения.
- Чтобы брага быстрее поспела, нужно добавить в нее ржаной хлеб.
- Для сахарной браги не требуется использование гидрозатвора на первых этапах. Его ставят уже ближе к концу брожения или не ставят вовсе.
- Брагу не стоит хранить. Оптимально – выгнать ее сразу после приготовления.
- На каждые 3 литра браги нужно добавлять строго 15 г дрожжей. Данный объем легко соблюсти, применяя обычную трехлитровую банку.
Если соблюсти процесс приготовления браги, то готовая продукция получится крепостью не менее 12%.
Сохранить себе в:
Как возобновить остановившееся брожение
Тематические статьи, Hendre’ Barnard |
19 августа 2020 г. Мы уже обсудили 10 шагов к успешному брожению, а также то, как исправить неудачное брожение. Иногда, несмотря на все наши усилия, мы застреваем в безжизненном брожении. Первым делом нужно определить, стоит ли перезапускать ферментацию. Повторное брожение требует времени и денег (необходимо добавить больше питательных веществ, возможно, карбонат калия и, при необходимости, новые дрожжи). Во-первых, определите, сколько осталось несброженного сахара и какое количество алкоголя он добавит к вашему брожению. Если вы собираетесь получить всего пару миллилитров дистиллята, это может быть нецелесообразно.
После того, как вы выполнили шаги, описанные в нашей статье «Неудачное брожение и их устранение», и по-прежнему кажется, что активности нет, возможно, ваши дрожжи умерли, а это означает, что необходимо добавить новую порцию дрожжей.
При повторном запуске застопорившегося брожения нельзя просто добавить дрожжи прямо в среду. Ваша брага уже начала бродить, а это значит, что в ней присутствует спирт. Спирт токсичен для всех микроорганизмов, и хотя Saccharomyces cerevisiae (типичный вид дрожжей, используемых в производстве спирта) обладает относительно высокой устойчивостью к токсичности алкоголя, непосредственное добавление активных сухих дрожжей может вызвать такой шок, что новые дрожжевые клетки могут погибнуть. вскоре после. При перезапуске застрявшего брожения следует соблюдать следующий протокол.
1.) Очистите вино от мертвых клеток дрожжей, которые могли попасть на дно ферментера. Это важно, поскольку эти старые дрожжевые клетки содержат токсичные соединения (такие как жирные кислоты со средней длиной цепи), которые высвобождаются в среду и подавляют рост дрожжей.
2.) Добавьте дрожжевую шелуху в максимальной дозировке в застопорившееся брожение (их можно купить в любой компании-производителе дрожжей). Они обеспечивают большое количество важных белков, аминокислот и витамина B, которые необходимы для производства новых клеток. Еще одним важным вкладом является их способность поглощать и удалять токсичные соединения, такие как жирные кислоты со средней длиной цепи, присутствующие в среде.
Если у вас нет этих дрожжевых оболочек, вы можете сделать их сами. Обратите внимание, следующий метод следует использовать только в тех случаях, когда дрожжи недоступны для покупки. Производство высококачественной дрожжевой шелухи требует особого процесса на специальном оборудовании, который невозможно воспроизвести в домашних условиях.
Сбор и подготовка дрожжевой оболочки
- Высыпьте дрожжи, оставшиеся после переливания, в кастрюлю.
Добавить воду в пропорции 3:1 (на каждый мл дрожжевого осадка добавить 3 мл воды). Доведите кастрюлю до среднего кипения в течение не менее 30 минут при 80 градусах Цельсия, периодически помешивая (это убьет дрожжи, они станут неактивными и убьют любые микроорганизмы, вызывающие порчу, которые могут присутствовать).
- Дайте смеси дрожжей и воды остыть. Перелейте в стерилизованную прозрачную бутылку и дайте дрожжам осесть на дно. Этот процесс можно ускорить, поставив бутылку в холодильник.
- Как только дрожжи осядут, слейте воду с осадка.
- Разогрейте духовку примерно до 25-28 градусов Цельсия. Размажьте дрожжи по пергаментной бумаге (используется для выравнивания форм для выпечки во время выпечки) и поместите ее на решетку для охлаждения печенья, а затем в духовку.
- Выпекать в течение 12–24 часов или до полного высыхания.
- Добавьте сухие дрожжи в остановившееся брожение.
3.) Правильно увлажните новую партию дрожжей, добавив активатор дрожжей. Имейте в виду, что вы должны использовать штамм дрожжей, который может справиться с этими суровыми условиями, например, EC-1118. Активатор дрожжей представляет собой специальную смесь питательных веществ для получения высоких уровней определенных незаменимых витаминов и аминокислот, необходимых для здорового дрожжевого брожения. Дрожжи наиболее чувствительны на начальных этапах регидратации, введение дрожжей этих необходимых питательных веществ вооружает их против токсичности этанола и оптимизирует доступность питательных веществ для регидратирующей дрожжевой культуры. Для получения информации и инструкций о том, как регидратировать дрожжи с добавлением активатора дрожжей, прочитайте нашу статью: Активные сухие дрожжи: регидратация или прямое добавление?
- Так как брожение застопорится, вам придется увеличить дозировку дрожжей. Вы можете удвоить рекомендуемую дозировку, чтобы убедиться, что у вас достаточно большая начальная популяция дрожжей, потому что, если некоторые из них погибнут, у вас все еще останется достаточно жизнеспособных дрожжевых клеток для завершения брожения
4. ) Через 20 минут регидратации дрожжей. Вы должны акклиматизировать дрожжи к условиям брожения сусла. Это делается путем воздействия на регидратирующие дрожжи небольшого объема затора для остановившегося брожения, а затем постепенного увеличения объема добавления до тех пор, пока весь резервуар остановившегося брожения не будет перенесен в контейнер, содержащий среду для регидратации. В зависимости от общего объема остановившегося брожения вам, возможно, придется перелить регидратационную среду в емкость большего размера.
- После 20-минутной регидратации дрожжей добавьте объем застоявшегося вина, эквивалентный 50% объема смеси для регидратации. Если ваш первоначальный объем регидратации (содержащий воду, регидратированные дрожжи и активатор дрожжей) составляет 10 л, добавьте 5 л затора.
- Повторите шаг 3.1, учитывая новый общий объем (10 л + 5 л = 15). Поэтому добавьте 50% от общего объема = 7,5 л затора. Подождите 1 час.
- Продолжайте использовать ту же процедуру, пока не будет перенесено все застрявшее вино.
- Как только появится активность дрожжей (выработка CO2/снижение значения по шкале Брикса), добавьте немного питательных веществ для дрожжей (смесь, содержащая дрожжевую шелуху, DAP, витамины и минералы).
Весь процесс должен занять день или больше. Чем дольше вы ждете между каждым добавлением затора, тем больше времени (и больше шансов) у новых дрожжей, чтобы акклиматизироваться к увеличивающемуся уровню алкоголя. Успех протокола зависит от времени, необходимого для переноса слипшегося затора на новые дрожжи.
Наборы для приготовления пива и принадлежности для домашнего пивоварения
С 1995 года MoreBeer! предлагает самый большой выбор товаров для пивоварения домашним пивоварам по всей стране. То, что началось в сарае площадью 150 квадратных футов на заднем дворе, теперь расширилось до двух складов, цеха по производству металлоконструкций и четырех магазинов домашнего пивоварения, оставаясь при этом в одном и том же страстном владельце.
Если вы только начинаете варить один из наших экстрактных пивных наборов или перешли к варке на цельнозерновой системе, мы здесь, чтобы помочь вам на каждом этапе процесса приготовления невероятного пива в домашних условиях. . С более чем 125 видами хмеля, 160 видами зерна и 250 наборами рецептов пива мы с гордостью предлагаем абсолютно все, что вам нужно в день варки пива. С обилием доступных стартовых наборов и универсальных пивоваренных систем никогда не было лучшего времени, чтобы начать домашнее пивоварение, чем сейчас.
Кроме того, если вы ищете информацию о пивоварении, у нас есть более 300 статей обо всем, что связано с пивоварением, и специальная страница, посвященная обучению варке пива! От искусства крафтового пива, самого большого списка пивоваренных сортов хмеля и способов выращивания хмеля на заднем дворе до настроек зазоров для домашней зерновой мельницы и затирания 101 впервые цельнозернового пивовара; мы получили все это.