Skip to content

Сколько надо дрожжей на 5 литров браги: Сколько дрожжей нужно класть в брагу сухих и прессованных?

«Сколько нужно сахара и дрожжей на 5 литров воды, и как все это смешать?» — Яндекс Кью

Популярное

Сообщества

РецептыСахарДрожжи

Жека Нуртлесов

  ·

79,1 K

ОтветитьУточнить

Igor Vesninoff

202

Предпочитаю сопровождать свои вопросы и ответы уникальными авторскими фотографиями…  · 22 июл 2020

Чтобы приготовить брагу по моему рецепту, пятилитровая ёмкость будет не совсем подходящей. Если сахар можно отсыпать и оставить себе для чая или кофе, то порядка тридцати граммов дрожжей придётся выбросить. Мне удобнее сделать шесть литров, потому что пропорции следующие: одна трёхлитровка родниковой воды + одна килограммовая пачка сахарного песка + одна стограммовая упаковка пекарских дрожжей. На шесть литров, соответственно, умножаем каждое слагаемое на два:

Воду беру обычной комнатной температуры. Если вам захочется проводить эксперименты с инвертированием сахара, тогда придётся греть. А так вполне достаточно просто добиться полного растворения сахаринок. Для этого в кастрюле относительно долго мешаю сироп половником, а затем сливаю его в бутыль для брожения.

Дрожжи покупаю максимально свежие, которым не более двух недель с момента производства. Чем свежее, тем веселее будет идти процесс. Продукт месячной давности брать не советую, хотя на упаковке будет написано, что он годен ещё долгое время. Годен, но не для нашего дела.

Открыв, руками измельчаю содержимое каждой пачки, а затем ложкой через воронку отправляю крошки в ту же бутыль. Сразу же сильно взбалтываю её содержимое и ставлю сверху пробку с гидрозатвором. Процесс пошёл!

Будьте осторожны и обязательно оставляйте достатточно свободного места сверху — оно будет необходимо для пенообразования. Сушествуют какие-то пеногасители, но я у себя стараюсь избегать всего лишнего. Только классика!

Комментировать ответ…Комментировать…

Pуслан

271

Процесс самогоноварения+эф. способы борьбы с гриппом+компьютерное программное обеспечение+…  · 5 авг 2020

Я свою брагу бодяжу так: 1кг.сахарного песка на 5л. чистой воды. (емкость у меня 65 литров — бочка). Значит, Вам потребуется (если делать по моему…) 1кг. сахарного песка + 25 грамм сухих дрожжей (я использую «хмельные» 100 гр. в пакетике) + 5 литров чистой воды. Залейте горячую воду в ведро или другую подходящую ёмкость, засыпьте в кипяток 1кг. сахара и растворите… Читать далее

Комментировать ответ…Комментировать…

Oleg naposchik

119

26 апр 2020

1 кг сахара 1 пачка дрожжей сырых обычных на пять литров. Горсть изюма кусочек черного хлеба. Получиться максимум 1 литр самогона сырца. Всё-таки лучше взять побольше бражник. Хотя бы на двадцать литров.

50,1 K

Комментировать ответ…Комментировать…

Вы знаете ответ на этот вопрос?

Поделитесь своим опытом и знаниями

Войти и ответить на вопрос

Сколько нужно дрожжей на брагу.

Пропорции и какие дрожжи нужны ⋆ Рецепты домашнего алкоголя

Чтобы приготовить самогон, обязательно следует иметь необходимое количество дрожжей, независимо дикие они или искусственные. Дрожжи – это самый главный «инструмент», позволяющий переработать глюкозу в спирт. Полезно владеть информацией, сколько нужно дрожжей на брагу, а также знать определённые тонкости, связанные с процессом её приготовления.

Чаще всего для самогоноварения отдают предпочтение спиртовым дрожжам, которые лучше всего справляются с задачей. На инструкции, пропечатанной на упаковке, производитель всегда указывает соотношение количества сахара и дрожжей. Когда спиртовые дрожжи сложно достать, пользуются сухими дрожжами, которые чаще используют для выпечки. Если правильно рассчитывают пропорции, то самогон получают отличного качества.

Брага, приготовленная на прессованных дрожжах

Для получения десяти литров самогона, имеющего крепость 40 градусов, берут:

  • 8 кг сахара-песка;
  • 25 л воды;
  • 0,5 кг прессованных (сырых) дрожжей;
  • 2-3 шт. сырого картофеля (по желанию).

Во многих рецептах, которые используют для приготовления самогона, берут большее количество воды, чем в этом рецепте. Практика продемонстрировала, что увеличение количества воды никак не влияет на улучшение качества самогона. Сырой картофель добавляют в общий состав для ускорения процесса брожения. Сначала его очищают, затем измельчают и после этого добавляют в общий состав вместе с дрожжами.

Рецепт браги, полученной на сухих дрожжах

Бытует мнение, что используя сухие дрожжи невозможно получить самогон хорошего качества. На самом деле это абсолютно не так. Зная определённые пропорции некоторые секреты, достаточно просто получить самогон, который будет нравиться многим. Сухие дрожжи продаются в маленьких пакетиках, приблизительно по 100 г. Правильное соотношение сухих и сырых дрожжей оптимально составляет 1:6 или 1:5.

Сырые дрожжи сразу вносятся в сахарный раствор, а сухие нуждаются в предварительной подготовке, такой процесс многие называют «разбраживанием». Дрожжи высыпают в 0,5 л воды, которая не превышает 30 градусов, дают возможность постоять около пяти минут, затем не спеша размешивают, чтобы они полностью растворились.

Сахарный сироп должен быть около 24 градусов, прежде чем добавлять в него дрожжи. После добавления сухих дрожжей случаются непредвиденные моменты. Брага либо совсем себя никак не проявляет, либо запускается процесс с обильным пенообразованием. Чтобы немного угомонить сильную пену, добавляют 50 г растительного масла. Бывают случаи, когда масло приходится добавлять 2-3 раза. Когда отмечается сильное пенообразование, ни в коем случае нельзя накрывать ёмкость крышкой, поскольку накопившийся газ может просто разорвать эту ёмкость.

Обычно брага «созревает» за 5-7 дней. Она достаточно светлеет и в ней чувствуется небольшая горечь. Если же всё-таки ощущается хотя бы небольшая сладость, содержимому дают возможность постоять ещё пару дней.


Понравилась статья? Поделись с друзьями, отправь на стену, чтоб не потерять!

Как приготовить сахарную брагу — научиться делать самогон

граф
17 ноября 2014 г.
Как сделать брагу, Рецепты самогона, Рецепты водки

Если вы хотите приготовить простой нейтральный спирт, такой как водка, или просто чистый этанол для дезинфицирующего средства для рук, настоятельно рекомендуется использовать сахарную промывку. Это потому, что это просто сделать и дает отличные результаты. Нет смысла платить больше за зерно и солод, не говоря уже о дополнительной работе, связанной с зерновым затором, когда вы удаляете весь вкус с помощью перегонного куба.

Вы можете приготовить водку или ром с добавлением сахара, но помните, что если вы планируете делать ром, вам понадобится перегонный куб. Для получения подробных инструкций о том, как приготовить водку или ром, ознакомьтесь с двумя моими рецептами ниже:

  • Рецепты водки — этот рецепт отлично подходит для приготовления крепких базовых спрайтов
  • Рецепт рома — используйте перегонный куб и получите фантастический ром

Ингредиенты для сделать сахарную брагу для спирта

Как определить конечное содержание спирта в сахарной браге!

 Вы можете оценить потенциальное конечное содержание алкоголя в сахарной браге, измерив удельный вес браги до начала ферментации или воспользовавшись калькулятором, который я разместил ниже. Просто введите количество сахара и объем воды, который вы используете для стирки.

Расчет потенциального содержания спирта

Выбор подходящих дрожжей для сахарной браги

Каждый штамм дрожжей имеет определенную устойчивость к содержанию спирта в браге. Тип дрожжей, которые вы используете, будет определять количество сахара, которое будет сбраживаться при браге, и процентное содержание алкоголя в конечном продукте. Количество дрожжей, которое вы решите использовать в сахарной браге, будет определять количество сахара, которое вы можете добавить в брагу. Например, простые пивные дрожжи для приготовления пива обычно могут производить брагу с содержанием спирта около 12%, тогда как некоторые турбодрожжи могут выдерживать концентрацию спирта до 23%. Эти турбодрожжи позволяют использовать гораздо больше сахара, а также получать больший объем спирта из того же объема браги. Если вам интересно узнать больше о выборе дрожжей, прочитайте эту статью: Выбор дрожжей для ферментации сахара, зерна и фруктов.

Важность питательных веществ для дрожжей

В рафинированном сахаре отсутствуют питательные вещества, необходимые дрожжам для размножения. Без этих питательных веществ дрожжи не смогут образовывать сестринские клетки, вызывающие плохое брожение. Кроме того, полученный спирт будет содержать нежелательные побочные продукты, такие как спирты более высокого порядка и альдегиды.

Чтобы быть более конкретным, дрожжам для размножения требуются минералы, ферменты и аминокислоты, поэтому добавление питательных веществ для дрожжей в сахарную брагу имеет решающее значение для здорового брожения. Некоторые люди добавляют томатную пасту или веджимайт в свою сахарную брагу в качестве заменителя, однако я всегда получаю наилучшие результаты, используя питательные вещества для дрожжей, которые я покупаю в местном пивоваренном магазине.

Рецепт сахарной промывки объемом 5 галлонов

Ниже приведен базовый рецепт сахарной промывки объемом 5 галлонов, который я использовал в прошлом для приготовления водки. Я изложил инструкции от начала до конца, это должно упростить вам выполнение.

Ингредиенты:

  • 7 кг белого сахара
  • 5 галлонов чистой воды
  • 1 упаковка турбодрожжей

Вы можете использовать водопроводную воду, однако вы должны дать ей отстояться в течение нескольких дней, чтобы хлор мог испариться. Не хочу убивать свои дрожжи. Если ты на колодце, то все в порядке.

Инструкции:

  1. Нагрейте 2,5 галлона воды, чтобы она стала горячей, медленно добавьте сахар, чтобы он полностью растворился в воде. Теплая вода растворит сахар с меньшими усилиями.
  2. Вылить содержимое в бутыль для брожения или ведро. Долить оставшейся водой. Конечная температура должна быть от 25°C до 30°C. Вы не хотите, чтобы брага нагревалась выше 33°C, иначе вы убьете дрожжи, когда добавите ее.
  3. Приготовьте дрожжевую закваску
  4. Добавьте закваску в бутыль для брожения и слегка перемешайте.
  5. Закрыть шлюзом и оставить на 5-10 дней для брожения.

Размешивание сахара для мытья. Добавление турбодрожжей в ферментер

Закройте ферментер и установите воздушный затвор наверху, чтобы предотвратить проникновение любых нежелательных бактерий, но позволит выйти газам, образующимся в процессе ферментации. Следите за тем, чтобы во время брожения температура не превышала 20 °C. Если она опустится ниже этой температуры, вы рискуете остановить брожение.

Ферментация может занять от 1 до 2 недель в зависимости от температуры и состояния дрожжей. Вы узнаете, когда это будет сделано, потому что воздушный шлюз перестанет пузыриться. Купаж будет выглядеть молочным, и если вы его попробуете, он должен иметь сильный спиртовой привкус и не содержать сахара, так как теперь он должен быть преобразован в спирт.

Если вы предпочитаете смотреть видео о том, как кто-то готовит сахарную глазурь, Джордж из Barley and Hops Brewing проделает фантастическую работу по объяснению вещей.

На этом промывание сахара завершено, и пришло время его дистилляции. Чтобы узнать, как дистиллировать сахарную брагу, ознакомьтесь с нашим разделом ресурсов Distilling 101. Если вы новичок в дистилляции, не стесняйтесь задавать мне любые вопросы, которые у вас есть, в разделе комментариев ниже.

Сколько винных дрожжей нужно использовать? — Блог о виноделии и пивоварении

Опубликовано автором AIH

Я завершил рецепт вина на 1 галлон вина из одуванчиков. Мой вопрос: пакета винных дрожжей, который я получил, хватило на 5 галлонов вина. По моей логике я решил просто использовать 1/5 часть дрожжей. Я высыпала все дрожжи на тарелку и разделила на 5 равных частей. Затем я использовал только 1/5 дрожжей на 1 галлон вина. Было ли это правильно? Я не знаю, сколько нужно винных дрожжей.
Спасибо,
Билл
—–
Уважаемый Билл,
Спасибо за прекрасный вопрос о том, сколько винных дрожжей нужно использовать. Вы сделали то, что сделали многие домашние виноделы. Это имеет смысл и очень логично. Тем не менее, количество винных дрожжей, которое вы должны использовать, составляет один пакет, даже если вы делаете всего 1 галлон вина. Для этого есть несколько причин:
То, что вы добавляете в вино, не является количеством винных дрожжей, поскольку вы добавляете стартовую колонию дрожжей. Винные дрожжи в пакете представляют собой минимальное количество дрожжевых клеток, рекомендованное для начала жизнеспособного активного брожения, независимо от размера партии. При добавлении пакета дрожжей к 5 или 6 галлонам вина количество дрожжей обычно увеличивается примерно в 100-150 раз по сравнению с исходным.
В случае партии вина объемом один галлон количество дрожжей увеличится во много раз по сравнению с их первоначальным размером, но не во столько же раз, как при добавлении в большую партию. Дрожжи размножатся в количестве, достаточном для выполнения поставленной задачи.
Итак, когда вы добавляете целую пачку винных дрожжей на 1 галлон вина, вы добавляете не слишком много дрожжей. Вы просто добавляете минимальное количество, необходимое для поддержания здорового и активного брожения. Добавление меньшего количества пакета может привести к медленному началу брожения, что потребует дополнительного времени для завершения работы. Это также может привести к чрезмерной работе дрожжей, что может привести к появлению неприятного вкуса.
Есть еще вопрос, что делать с остальными винными дрожжами. Эти пакеты с дрожжами упакованы в стерильных условиях – не пищевых – условиях. Они запечатаны газообразным азотом, чтобы поддерживать этот стерильный уровень свежести в упаковке.
После вскрытия они перестают быть стерильными. Печать нарушена. Так что хранить открытую упаковку винных дрожжей какое-то время не очень хорошая идея, особенно если сравнивать ее со стоимостью упаковки винных дрожжей.