Skip to content

Сколько надо дрожжей на 3 литра браги: Сколько нужно дрожжей и сахара на 3, 5, 15 литров браги?

Содержание

Как поставить брагу из варенья в домашних условиях на 3 литра

Главная » Варенье » Как поставить брагу из варенья в домашних условиях на 3 литра

Как из варенья сделать брагу

Если у вас вдруг обнаружилось варенье, которое по каким-либо причинам уже не годится к употреблению, не спешите его выбрасывать, ведь из него можно сделать превосходную брагу в домашних условиях. Для этого подойдет абсолютно любое варенье, существуют даже рецепты, позволяющие смешивать несколько видов этого продукта. Главное, чтобы варенье не было поражено плесенью, такая основа для браги уже не годится.

Кроме того, важно, чтобы в варенье содержалось большое количество сахара – это одно из главных составляющих положительного результата. Если сахара мало – нужно будет добавить дополнительно, это необходимо для соблюдений пропорций, как того требует рецепт. Брага обязательно ставится на дрожжах, в противном случае вы рискуете потерять всё сырье. Большой плюс старого варенья в том, что это многофункциональный продукт, из которого можно приготовить различные алкогольные напитки.

В этой статье речь пойдет о домашней браге, приготовить которую не так уж и сложно. Любой рецепт бражки включает в себя варенье, воду, дрожжи и сахар (в случае, если его изначально недостаточно). Варенье может быть любое: малиновое, клубничное, вишневое, яблочное, или просто ассорти.

Брага из варенья: традиционный рецепт

Чтобы приготовить обычную брагу из уже ненужного варенья, необходимо три литра любого основного ингредиента (варенья), 100 гр. сухих дрожжей, 15 литров воды и сахарный песок (тут всё зависит от степени сладости старого варенья). Ставить брагу в домашних условиях можно с добавлением разнообразных пряностей, например: гвоздика, кофейные зерна, палочка корицы, стручок жгучего перца, лимонная и апельсиновая цедра, можно травки добавить (здесь все на любителя).

  • Во вместительную ёмкость сложить варенье, дрожжи и сахарный песок (если нужно).
  • Залить ингредиенты кипяченой теплой водой и размешать деревянной ложкой.
  • Поставить посудину со смесью в теплое и темное место сроком на пять-десять дней.
  • На протяжении этого времени будущая брага бродит, ее трогать не нужно.
  • Далее смесь следует перегнать, и если всё сделать правильно – получится три литра самогона.
  • Для лучшего качества самогона его следует перегнать во второй раз, дробно с отделением голов и хвостов.
  • После этого в напиток следует добавить любые специи по вкусу, выдержать в стекле.

Готовый самогон из варенья нужно процедить, перелить по бутылкам и оставить на хранение в прохладном месте. Прекрасно подойдет холодильник или погреб. Напиток пригоден для питья довольно продолжительное время, поэтому в закромах он может храниться сколько угодно.

Бражка из варенья на пиве: оригинальный рецепт

Данный рецепт браги, приготовленной в домашних условиях, отличается тем, что напиток настаивается не на сухих дрожжах, а на пиве – оно берет на себя эти функции, и будет отвечать за процесс брожения. Если вы планируете получить брагу из пива, то понадобится только старое засахаренное варенье (два литра), сахарный песок (500 грамм), бутылка живого пива (0,5литра), (10 литров) теплой воды 25 градусов. Для получения качественной браги важно соблюдать пропорции.

  1. Приготовление бражки нужно начать со смешивания всех перечисленных продуктов.
  2. Полученную смесь залить теплой водой и перелить в трехлитровую банку.
  3. Горлышко банки плотно закупорить и поставить в темное и теплое место.
  4. Брага бродит не менее десяти дней, после чего напиток необходимо перегнать.
  5. Теперь дистиллят пригоден для питья, его нужно разлить по бутылкам и убрать в погреб.

Определить готовность полученной браги можно по нескольким признакам – ее вкус должен быть немного горьковатым, не выделяется углекислый газ т.е. нет пузырьков на поверхности. Если же при дегустации ощущается сладость – значит, брага еще не готова, и ей нужно добродить. Если делать всё, как того требует рецепт, вне зависимости от того, сколько времени на этой уйдет, то в результате вы получите очень вкусный напиток.

Бражка из варенья для самогона

Чтобы получить в домашних условиях брагу из варенья, существует очень простой рецепт. Если правильно соблюсти все пропорции, то в итоге напиток получится очень приятным для питья. Сделать дома такую брагу очень просто, из трех литров варенья получится несколько литров домашнего самогона. Из ингредиентов еще понадобится 100 грамм сухих дрожжей, 15 литров воды и 1 кг сахарного песка.

  • Старое варенье смешать с теплой очищенной водой, добавить сахарный песок.
  • Если варенье очень сладкое, то сахар можно не добавлять вовсе.
  • Теперь нужно сделать что-то вроде сиропа, тщательно размешав смесь.
  • Добавить к массе дрожжи, предварительно разведенные в теплой воде, еще раз хорошенько размешать.
  • Переложить готовое сырье в большую ёмкость и закупорить резиновой перчаткой.
  • Ставить будущую брагу нужно в теплое место сроком на десять дней.
  • В течение этого времени брагу не трогать, пусть спокойно бродит.
  • Степень готовности напитка определяется по полному опаданию перчатки.

Чтобы определить степень готовности браги, нужно делать так: зажечь спичку и поднести к поверхности бражки. Если пламя погасло – значит, процесс брожения еще не закончен. Сколько еще потребуется времени можно также определить по состоянию жидкости. Если нет пузырьков, пены и шипения, то брага уже «дошла» и готова к употреблению.

(Голосов11 Рейтинг: 5,00 из 5) Загрузка…  

alkodoma.ru

Брага из домашнего варенья для самогона и питья

В целях экономии сахара многие самогонщики используют пропавшее старое варенье в качестве исходного сырья. В связи с чем часто возникают вопросы: «Как сделать брагу из варенья в домашних условиях?», «Какие пропорции браги из варенья» и т.д. Мы постараемся ответить на все эти вопросы, дадим только лучшие, проверенные временем рецепты браги. Расскажем как приготовить брагу из варенья для питья.

Все знают, что одним из основных компонентов браги, а в последствии самогона, является сахар. Но порой этот ингредиент заменяют на старое варенье, которое давно хранится в погребе и уже пропало. Выкидывать пропавшее варенье не стоит. Из него получится прекрасный самогон, не уступающий по вкусу любому другому.

Давайте детально разберем как поставить брагу на самогон из варенья. Также неплохой получается брага из варенья для питья. Вашему вниманию представляем эти 2 замечательных рецепта.

Рецепт браги из варенья для самогона

Существует множество способов как сделать брагу из варенья в домашних условиях. Можно использовать дополнительно сахар в рецепте или вовсе обойтись без него. Все зависит от степени сладости варенья. Для браги можно использовать малиновое, яблочное, клубничное — в общем, любое варенье, которое Вы нашли у себя дома.

Пропорции браги рассчитаны исходя из использования 3 литров варенья. Именно такой порции достаточно, чтобы приготовить несколько литров самогона. Также довольно часто именно 3-х литровые банки с вареньем мы выбрасываем первыми.

Пропорции:

  • 3л. варенья (любого)
  • 100г. дрожжей
  • 15л. воды
  • 1-2 кг. сахара (можно исключить, если варенье сладкое)

Как поставить брагу из варенья? Технология:

    1. Подогрев и смешивание. Ставим на огонь чистую отстоявшуюся воду. Доводим ее до температуры в 30 градусов, после чего добавляем старое забродившее варенье. Растворяем 2кг. сахара. Сахар можно не использовать (особенно если варенье очень сладкое), но количество полученного самогона в этом случае будет меньше примерно на 30%. На протяжении всего времени периодически помешиваем нашу смесь.
    2. Активация дрожжей. При приготовлении браги из варенья можно использовать сухие или прессованные дрожжи. Первые вступают в действие достаточно быстро (в течение получаса) и нужно их грамм 30. Прессованные дрожжи активируются пару часов. Разводим их в воде согласно инструкции на упаковке и добавляем в воду с вареньем. Начинающие любители часто пренебрегают данным этапом, считая что забродившего варенья достаточно для заквашивания, и потом разочаровываются крайне низкой интенсивностью процесса брожения.
  1. Брожение. После смешивания всех ингредиентов закрываем бродильную емкость, устанавливаем гидрозатвор и оставляем в теплом месте на 7-10 дней. В качестве бродильной емкости можно использовать молочный бидон, стеклянный бутыль с узким горлом, на который надевают резиновую перчатку и делают отверстия на кончиках пальцев. При брожении выделяется большое количество углекислого газа, в следствие чего, перчатка надувается и CO2 выходит из кончиков пальцев перчатки. Когда брага из варенья будет готова, перчатка сдуется. Сусло выпадет в осадок, а его поверхность осветлится. Дополнительно проверить окончание процесса брожения можно поднеся горящую спичку над поверхностью браги. Если она погасла (ее задул углекислый газ), то надо еще подождать пару дней.
  2. Слив. Брагу из домашнего варенья можно считать готовой, когда всякая активность жидкости прекратится. После этого мы сливаем ее в другую емкость для последующей перегонки.

Вот и все! Как видим, брага из варенья в домашних условиях готовится достаточно просто. Нам понадобилось минимум усилий и максимум 10 дней. В данном случае мы разобрали как сделать брагу из варенья для самогона, теперь узнаем, как приготовить из нее самостоятельный напиток.

Рецепт браги из варенья для питья

Мы привыкли использовать брагу как исходное сырье для получения самогона. Однако,  брага из варенья хороша как напиток. Прекрасно получается брага для питья из малинового, клубничного,  яблочного, смородинового варенья. В общем, подойдет любой засахарившийся продукт. Можно даже попробовать поэкспериментировать, сочетая различные вкусы. Но если Вы готовите брагу из варенья для питья в первый раз, то рекомендуем ограничиться одним видом.

Пропорции:

  • 3л. варенья
  • 8л. воды
  • 5г. сухих дрожжей

Приготовление браги из варенья по шагам:

  1. Смешивание и подогрев. В термостойкую емкость кладем старое варенье и заливаем его водой. Нагреваем воду до 40 градусов, помешивая сусло до образования однородной массы. Выключаем огонь и остужаем сироп до 20 градусов. В отличие от рецепта браги для самогона из варенья на текущем этапе мы не добавляем сахар.
  2. Активация дрожжей. Для питьевой браги будем использовать сухие дрожжи. Растворяем их в воде по инструкции, добавляем в сироп и перемешиваем.
  3. Брожение. На бродильную емкость устанавливаем гидрозатвор. Оставляем брагу в теплом месте лишенным доступа солнечному свету на 10-14 дней. Ежедневно необходимо встряхивать брагу или размешивать ее для ускорения процесса брожения.
  4. Сцеживание и фильтрация. Важный этап в приготовлении питьевой браги. Чтобы не испортить качество готового продукта рекомендуем аккуратно слить брагу с помощью трубки, а затем еще несколько раз процедить через марлю. Брага из старого варенья для питья готова. Можно разлить ее по бутылкам и поставить в прохладное место.

Секреты и рецепты приготовления вина «Изабелла» в домашних условиях. Рецептов приготовления домашних вин великое множество, мы расскажем о самом вкусном, простом и очень полезном.

Грог – это крепкий напиток, что представляет собой смесь рома(или другого алкоголя) с чаем или водой с добавлением сахара, меда и пряностей. Читаем рецепты здесь.

Можно ли употреблять алкоголь на диете Дюкана? На каких этапах это допустимо? Что делать, если нарушил эти запреты и позволил себе лишнего? Читать ещё: http://mywom. ru/diet/alkogol-na-diete-dukana/

В принципе, рецепт приготовления браги для питья и браги из варенья для самогона мало чем отличаются друг от друга. Первый способ направлен на получение большего количества дистиллята, поэтому пропорции в нем несколько другие. Во втором случае можно дополнить напиток свежими фруктами, по желанию.

Брага из варенья: видео

mywom.ru

Бражка из варенья в домашних условиях рецепт

Сейчас мало кто привык готовить домашние алкогольные напитки, однако существуют еще особые ценители, которые рады угостить друзей чем-нибудь необычным. Брага из варенья, в зависимости от способа, которым она будет приготовлена, может выступать как в роли крепкого напитка, так и легкого десертного фруктового вина.

Как сделать брагу из варенья в домашних условиях

Для приготовления спиртного напитка подойдет любое, даже самое старое варенье, которые вы давно собирались выбросить. Ведь главное для достижения эффекта – сахар, который никуда не пропадет, даже если консервы стояли в погребе несколько лет. Если ваш джем не слишком сладкий, следует добавить еще сахара. Кроме того, потребуются дрожжи. Если вы хотите разобраться, как поставить брагу из варенья, делайте так:

  1. Подогрейте очищенную воду до 30 градусов, затем размешайте в ней варенье (соблюдайте пропорцию 5:1).

  2. Добавьте дрожжи. Дождитесь, пока поднимется шапочка, и выключите огонь.
  3. Слейте жидкость в банки или бутылки. На горлышко рекомендуется надеть резиновую перчатку, предварительно проколов пальчики иголкой. Презервативы для этой цели использовать не советуют, поскольку латекс в этих изделиях слишком тонкий.
  4. Бражка отстаивается 7-10 дней. Нужно дождаться, пока перчатка сначала поднимется вертикально, а потом снова сдуется: это значит, что весь углекислый газ вышел. Тогда напиток можно перелить в другую посуду.
Бражка из варенья для самогона

Полученную брагу можно использовать как для последующей перегонки, так и для питья. Если у вас есть домашний аппарат для производства самогона, приготовить крепкий напиток удастся быстро и просто. Предварительно удалите из жидкости все кусочки фруктов и ягод (нужно ее процедить). После этого залейте брагу в перегонный куб и ждите, пока появятся первые капли дистиллята. Из пяти литров бражки можно получить около 1 л крепкого самогона.

Как поставить бражку на варенье для питья

Если вы хотите пить не очень крепкий, но ароматный фруктовый напиток, используйте описанный выше алгоритм приготовления. Брага на варенье будет вкуснее, если добавить кусочки свежих ягод или фруктов. Сыпать при брожении дополнительную дозу сахара не нужно, поскольку высокая крепость не требуется. Пить такой алкоголь можно летом, в виде коктейля, разбавив льдом и минеральной водой.

Специалисты отмечают, что варенье, в котором содержались косточки или семечки (например, вишневое) походит для брожения, однако употреблять его можно только после перегонки. Иначе напиток получит специфический горький привкус. Если же вы хотите использовать сусло для приготовления домашнего ликера или настойки, рекомендует перегнать его даже два раза.

Какие дрожжи лучше использовать для браги

Опытные изготовители самогона утверждают, что для приготовления качественного напитка подходят только живые дрожжи, прессованные. Если вы храните их в замороженном виде, вытащите из холодильника заранее. Подходят специальные винные дрожжи (3-процентные). Однако многие хозяйки рекомендуют ограничиваться сухими дрожжами, адаптированными для выпечки. Имейте в виду, что для приготовления бражки дрожжей потребуется очень много. Расчет такой: на три литра варенья – примерно 25 грамм сухих дрожжей.

Простой рецепт бражки из варенья с дрожжами

Если вы хотите удивить гостей необычным напитком, попробуйте самый простой рецепт для базового сусла. Вам понадобится:

  • старое варенье – 3 литра;
  • дрожжи сухие – 25 г;
  • вода – 15 литров.

Если брагу вы собираетесь не пить, а перегонять на самогон, добавьте еще полтора килограмма сахара. Вкусный напиток получится, если использовать сладкое клубничное или малиновое повидло. Однако гурманы советуют сочетать в одном напитке несколько типов основы, чтобы не выходе получить яркий многогранный фруктовый вкус. Готовить нужно так:

  1. Нагрейте воду до 30 градусов, разведите в ней варенье. Размешайте.
  2. Разведите дрожжи. Добавьте дополнительный сахар, если хотите.
  3. Отнесите посуду в темное теплое место, закрыв горлышко резиновой перчаткой. Оставьте на 4-7 дней (перчатка должна подняться, а затем снова опасть). Процеженный продукт можно перегонять либо пить.

Как делать брагу из варенья без дрожжей

Умельцы справятся и с особым рецептом, не предполагающим добавления дрожжей. Вам потребуется:

  • повидло или джем – 2 литра;
  • изюм или корочки ржаного хлеба – 200 г;
  • вода – 4 литра.

В таком рецепте роль природных дрожжей будет выполнять изюм или ржаной хлеб (можно выбрать, что вам подходит). Эти продукты обеспечивают естественное брожение, поэтому результат обязательно обрадует. Делайте так:

  1. Разведите варенье теплой водой.
  2. Добавьте мелкий изюм. Его нельзя мыть! Иначе уничтожаются полезные для естественного брожения элементы.
  3. Унесите посуду в теплое темное место.
  4. Через 10 дней процедите, профильтруйте напиток. Перед употреблением рекомендуется охладить.

Брага из старого варенья

Оригинальный рецепт приготовления алкогольного напитка предполагает добавление пива. Такая брага на варенье для самогона получается естественным путем благодаря пивному суслу. Вам потребуется:

  • повидло – 2 литра;
  • светлое пиво – 500 мл;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 10 литров.

Питье готовится быстрее, чем смесь, в которую вы будете добавлять дрожжи или изюм. Пиво позволяет перебродить жидкости в тех же условиях за меньшее время, в итоге вам нужно будет только процеживать напиток перед тем, как употреблять. Делайте так:

  1. Смешайте все ингредиенты.
  2. Разбавьте холодной или слегка подогретой кипяченой водой.
  3. Оставьте в теплом месте на неделю.

Как ставить брагу на варенье для самогона с дрожжами

Если вы не знаете, как сделать бражку из варенья так, чтобы результат обрадовал гостей и домашних, на первых порах попробуйте простые рецепты с дрожжами и сахаром. Успех обеспечен, если вы выберете правильные компоненты. Берите проверенные дрожжи, чистую питьевую воду и варенье без плесени. Последний пункт очень важен, поскольку если основа будет испорчена, весь процесс не удастся. Емкость с закваской следует отнести в теплое место. Деревенские умельцы рекомендуют использовать баню, где деревянные стены надолго сохраняют нужную температуру.

Рецепт браги из варенья для самогона

Приготовление пройдет проще, если в вашем распоряжении есть специальные приспособления. Такие напитки окажутся более удачными. Брага из варенья требует следующих элементов:

  • деревянная палка;
  • резиновый шланг;
  • мелкое сито или мешочек;
  • емкость;
  • резиновые перчатки;
  • винные дрожжи;
  • старое варенье;
  • вода.

Профессионалы рекомендуют делать так, чтобы брага из варенья была вкусной:

  1. Когда вы заготовите сусло по рецептам, описанным выше, ежедневно размешивайте его деревянной палкой.
  2. Через 7-10 дней углекислый газ перестанет выделяться, а перчатка опадет. Снимите жидкость, не трогая осадка, резиновым шлангом. Если такого инвентаря в вашем распоряжении нет, можно применить для той же цели обыкновенный половник.
  3. Процедите. Рекомендуется использовать марлю, сложенную в три-четыре слоя, либо очень мелкое сито. После этого бражку можно пить.

 

postrecept.ru


Смотрите также

  • Джем из сливы без косточек с желатином
  • Вкусное варенье из абрикосов без косточек
  • Рецепт персикового варенья дольками в собственном соку
  • Из старого варенья что сделать
  • Чем почистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья
  • Схема слова варенье 1 класс
  • Джем из кабачков с лимоном и апельсином через мясорубку
  • Как варится вишневое варенье
  • Вишневое варенье как варить
  • Можно ли варить варенье в латунном тазу
  • Как быстро сварить клубничное варенье

Сколько бродит брага на сырых дрожжах?

Сколько бродит брага на сырых дрожжах?

Сахарная брага на сырых дрожжах готовится в три этапа, растворение сахара, помещение в бродильную ёмкость в месте с дрожжами, брожение в течении 5-7 дней.

Как приготовить брагу из прессованных дрожжей?

Рецепт приготовления

  1. Немного подогреваем воду и размешиваем в ней сахар. Туда же раскрашиваем хлеб. …
  2. Доводим температуру воды до 28-32°С. Вносим в нее дрожжи. …
  3. Убираем емкость с брагой в темное место. …
  4. Процесс брожения обычно длится от 5 до 10 дней. …
  5. Затем брагу надо осветлить. …
  6. Теперь можно приступать к перегонке.

Сколько сырых дрожжей на 1 кг сахара?

На 1 кг сахара вам потребуется 4-5 л. теплой воды и 100 г. прессованных дрожжей (сухих дрожжей в 5 раз меньше, примерно 20 г). Сахар нужно хорошо растворить в теплой воде, не растворенный сахар заляжет на дно, и не будет участвовать в брожении.

Как сделать брагу на сырых дрожжах?

  1. Берется удобная бродильная емкость объемом от 10 л.
  2. В самом начале необходимо растворить сахар: для этого стоит взять кастрюлю, засыпать в нее сахарный песок и хорошо перемешать.
  3. Туда же наливаем чистую воду. …
  4. Далее в емкость добавляют 130 гр прессованных дрожжей, все тщательно перемешивается.

Сколько нужно сахара и дрожжей на 20 л браги?

е. 1 килограмм сахара и 4 литра воды, на 1 кг. сахара нужно 70-100 грамм прессованных дрожжей, получается что на 20 литров браги по стандартной пропорции нужно 4 кг. сахара умножить на 100 грамм дрожжей получается 400 грамм.

Сколько надо дрожжей на 3 литра браги?

Сто граммовую пачку прессованных дрожжей делим пополам, по 50 грамм.

Сколько по времени должна стоять Брага?

Как правило, в среднем брага для самогона должна стоять не менее 5 суток и не более 2 недель. Но это при условии, что сусло разводилось на сахаре и в него не добавляли дополнительные компоненты в виде фруктов, ягод и других примесей. Если в бражке присутствует зерно, то срок выдержки сокращается до 3-7 суток.

Сколько должна стоять Брага на сухих дрожжах?

Сколько бродит сахарная брага на сухих дрожжах Бродит сахарная брага на сухих дрожжах в среднем 5-6 дней, но на время также будет влиять температурный режим и наличие подкормки для дрожжей.

Как ускорить процесс приготовления браги?

Самый очевидный вариант — температура. Нормальная температура брожения около 20°С. Чтобы увеличить скорость, нужно повысить температуру до 25-28°С. Но тут важно соблюсти очень тонкую границу. Если температура скакнет выше 30°С, дрожжи просто погибнут и процесс даже не начнется.

Как определить готовность браги из винограда?

Чтобы определить готовность браги, достаточно поднести к поверхности зажжённую спичку. Если она будет гореть, значит, брожение прекратилось и можно приступать к перегонке. Затухание спички свидетельствует о том, что брожение еще продолжается.

Сколько времени уходит на перегон Браги?

Но нам не интересно гнать самогон раз в полгода, поэтому перегонять брагу нужно сразу, как только активный процесс брожения завершается.

Нужно ли мешать Брагу во время брожения?

Если поставить брагу по правильной технологии и поддерживать оптимальные условия брожения, то перемешивать ничего не нужно. В большинстве случаев к этой процедуре приходят те, кто не может нормально приготовить брагу и заставить дрожжи расщеплять сахар.

Что делать если долго бродит брага?

Долго бродит брага на сахаре Добавьте готовую подкормку, либо изюма, сухофруктов, пару стаканов гороха, 100 г разведенной водой томатной пасты на 10 л сусла. Или, если сахара слишком много, дрожжи производят угнетающую их концентрацию спирта раньше, чем выбраживают весь сахар.

Как перегнать брагу через самогонный аппарат?

Брагу для получения хорошего самогона перегоняют минимум дважды.

  1. Залейте в перегонный куб нужное количество браги. Обязательно оставьте место для образования пара! …
  2. Плотно завинтите крышку, проверьте на герметичность.
  3. Подключите трубки для воды и для выхода продукта. Трубки должны плотно прилегать к выходным отверстиям.

Как правильно нагревать брагу?

При нагревании браги очень важно следить за изменением температуры. Нагрев до 68 градусов следует снизить интенсивность нагревания, так как именно при этой температуре начинают закипать, содержащиеся в браге, легкие примеси. Повышать температуру необходимо до 74-77 градусов.

Можно ли перегнать хвосты?

Можно ли перегонять хвосты самогона? Можно, но мы не рекомендуем этого делать. Причина состоит в большом количестве вредных веществ, которые частично попадут в ваш самогон даже после качественной очистки. … Хвосты начинают капать в тот момент, когда крепость в струе опускается до 40 градусов.

Можно ли прервать процесс перегонки самогона?

Повторная перегонка самогона нужна для того, чтобы улучшить сам вкус самогона. Советуют не останавливать перегонку. Но если нужна такая необходимость можно остановить на полчаса максимум.

Когда останавливать перегонку самогона?

Для сахарного самогона перегонку можно останавливать когда содержание спирта в струе упадет ниже 30%, остальное уже “хвостовые” фракции, с огромным содержанием сивушных масел. Либо можно ориентироваться на термометр в баке. При достижении температуры 98-99 градусов, перегонку можно останавливать.

Сколько спирта сырца можно заливать в перегонный куб?

Заливаем 35 л разбавленного дистиллята в бак. Поскольку спиртсырец в отличие от браги практически не пенится, то полезный объем перегонного куба несколько больше, чем при дистилляции.

Turbo Yeast – Artizan Spiritz

Введение

Turbo Yeast существенно отличается от винных, пивных или хлебопекарных дрожжей. Он специально разработан для ферментации обычного белого сахара (сахарозы) и получения исключительно чистой спиртовой основы с минимальным количеством конгенеров, посторонних привкусов и запахов. Turbo Yeast содержит штамм дрожжей, который чрезвычайно устойчив к алкоголю, и сложную смесь питательных веществ, которая приводит к энергичному брожению и, в зависимости от типа используемых турбодрожжей, даст 14%-20+% при оптимальных условиях.

Есть три типа «Турбо»: один производит 14% алкоголя за три дня, один делает 18% алкоголя за семь дней и один делает 20% алкоголя за 18 дней. 18% дрожжи дадут на 50% — 100% больше спирта при той же ферментации по сравнению с пекарскими дрожжами. С 14%-м типом брожение будет быстрым и даст на 2-3% больше алкоголя, чем с пекарскими дрожжами. Все три типа Турбо производят меньше конгенеров, чем пекарские или пивные дрожжи.

Дрожжам требуется 17 граммов сахара на литр браги для производства 1% спирта. Для получения 14% спирта в 25 л браги требуется 6 кг сахара. Для достижения 18% спирта требуется 8 кг сахара. В условиях контролируемой температуры возможен 20+% алкоголя, требующий 9кг сахара. Примечание. Если вы используете бутыль для ферментации, ее емкость обычно составляет 23 литра, а не 25 литров, а вес сахара необходимо уменьшить до 5,5 кг, 7,0 кг и 8,25 кг соответственно.

Общие инструкции по брожению

Для получения подробных инструкций по брожению с использованием определенных дрожжей нажмите «Турбо-дрожжевое брожение».

Растворите сахар (обычно 6 кг для 14% и 8 кг для 18%) в теплой воде, чтобы получить общий объем  25 литров. Сахар должен полностью раствориться, чтобы он мог сбродить до спирта. Используйте чистый пластиковый первичный ферментер емкостью 30 литров с неплотно закрывающейся крышкой или плотно закрывающейся крышкой с воздушным шлюзом, чтобы над суслом оставалось неиспользованным 5 литров «пространства». Если контейнер не новый, убедитесь, что ранее он использовался только для пищевых продуктов, а не для опасных химикатов.

Добавьте содержимое пакетика Turbo Yeast и поместите в теплое (20-25°C) место на несколько дней, чтобы дрожжи преобразовали (сбраживали) весь сахар в спирт.

 

Важно отметить, что в отсутствие кислорода дрожжи превращают сахар в спирт, но при наличии кислорода они воспроизводят дрожжевые клетки, но не производят спирт! Держите сосуд для брожения закрытым до завершения брожения.

В зависимости от того, какие турбодрожжи вы использовали, и температуры во время брожения, ваша брага будет содержать 14–18 % (возможно, даже 20+%) спирта по завершении брожения.

Как приготовить качественные спиртные напитки и ликеры в домашних условиях.

1. Сделайте чистым , чистым этанолом.
2. Используйте лучшие доступные эссенции для ароматизации.

Вам не нужно разбираться в науке о ферментации, чтобы делать крепкие спиртные напитки и ликеры в вашем доме, если только вы не хотите экспериментировать с системой ферментации, т. е. ферментировать большие объемы или более высокие уровни алкоголя; ноу-хау является основой для улучшения. Когда вы видите ферментацию с точки зрения дрожжей, это помогает понять науку.

Дрожжи — это живой организм, очень похожий на отдельные клетки нашего организма. Легко думать о сухих дрожжах как о «просто еще одном ингредиенте», таком как питательные вещества или сахар, но нет ничего более далекого от истины. Единственная цель жизни дрожжей — размножение. Он делает это путем «почкования», чтобы произвести дочернюю клетку, идентичную родительской.

При большом количестве кислорода, сахара, минералов, ферментов и аминокислот, он будет воспроизводить себя каждые 30 минут, и при таком брожении образуется ведро, полное дрожжей, но не так много алкоголя!

Убери кислород и получишь гораздо меньше роста и намного больше алкоголя!!!

Что касается дрожжей, то сахар (молекула сахара) является источником энергии, которую дрожжевая клетка импортирует (съедает). Глюкоза состоит из 6 атомов углерода, соединенных химическими связями. Он разрывает эти связи одну за другой, каждый раз высвобождая энергию, которая затем используется для роста. Без кислорода он может разорвать только одну связь и поэтому высвобождает лишь немного энергии (также небольшой рост). То, что осталось, выбрасывается из клетки как побочный продукт: этанол. Итак, если вы хотите сделать алкоголь, не допускайте доступа кислорода!

Для роста дрожжам также необходимы аминокислоты, ферменты и минералы, а также энергия, которую они извлекают из сахара. Они необходимы для создания новых белков (путем создания связей между аминокислотами) и проведения многих ферментативных реакций внутри клетки. Turbo Yeast содержит все эти необходимые ингредиенты для роста, которые мы вместе называем «питательными веществами для дрожжей». Если вы когда-либо пробовали сбраживать чистый сахар только с помощью дрожжей, вы знаете, что получаете очень мало алкоголя, потому что дрожжам нужны эти другие питательные вещества, а также сахар.

 

Итак, дрожжи — это живой организм, который использует сахар для получения энергии для роста. Если вокруг нет кислорода, дрожжи не могут извлечь всю энергию из сахара и выбрасывают этанол как отходы.

Помимо производства этанола в качестве побочного продукта, дрожжи производят еще 1300 других соединений, которые мы можем назвать «конгенерами». Эти конгенеры делятся на несколько химических категорий:

* Высшие спирты (также называемые сивушными спиртами)
* Сложные эфиры
* Карбонильные соединения
* Органические кислоты
* Соединения серы

Все ферментированные алкогольные напитки содержат эти конгенеры, независимо от того, производятся ли они в домашних условиях или в промышленных масштабах. Действительно, в основном количество и типы этих конгенеров делают, например, темный ром на вкус и запах темным ромом или делают вкус и запах виски похожим на виски.

Важно производить чистый этанол в домашних условиях с минимумом конгенеров. Активированный уголь используется после дистилляции для удаления этих конгенеров. Но даже самый лучший активированный уголь не удалит большое количество конгенеров, поэтому важно в первую очередь избегать их производства.

Выбор штамма дрожжей и питательных веществ оказывает наибольшее влияние на сведение производства конгенеров к минимуму.

Температура во время ферментации влияет на производство конгенеров. Чрезмерная температура приведет к образованию большего количества конгенеров.

Чистый стерильный культивируемый специальный штамм дрожжей.

Штаммы дрожжей, используемые в дрожжах Prestige Turbo Yeasts, выращены специально для дистилляции и не являются винными, пивными или хлебопекарными дрожжами. Его выращивают в стерильных условиях, чтобы гарантировать отсутствие бактерий, которые в противном случае могли бы повлиять на качество производимого алкоголя и процент выхода из сахара. Чистые, свободные от бактерий дрожжи также снижают производство конгенеров.

Ферментированная брага как от Artisan, так и от Alcotec Turbo настолько чиста, насколько это возможно, и используется в качестве основы для алкогольных напитков крепостью 14% и 20% алкоголя соответственно. Многие другие дрожжи являются побочным продуктом ферментации патоки и, следовательно, не свободны от бактерий.

Штаммы осмотолерантных дрожжей (высокая толерантность к сахару)

Многие другие дрожжи не переносят весь сахар в начале брожения; их нужно «подкармливать сахаром». Наши турбодрожжи выдерживают начальную концентрацию сахара (удельный вес) 1,160 для 18% и 1,150 для 14% сортов.

Температура брожения

В процессе брожения участвуют три важные температуры; 1: Температура воздуха (температура окружающей среды) 2: Температура жидкости (температура процесса) 3: Парализующая температура

Поскольку дрожжи выделяют тепло во время брожения, температура жидкости будет выше температуры воздуха. Разница между ними будет увеличиваться по мере увеличения объема ферментации. Дрожжи погибнут при 40°C. Дрожжи становятся нетерпимыми к алкоголю при повышении температуры. При 14% спирте (это то, что вы получите, используя 6 кг сахара в объеме 25 литров), дрожжи парализуются, если температура достигнет 33°C, а при 20% спирте — при 24°C.

Поддерживая температуру жидкости ниже 30°C на протяжении всего брожения (24°C для очень крепкого спирта), вы не парализуете дрожжи. Это легко сделать с объемами до 25 литров, потому что разница между температурами воздуха и жидкости обычно составляет всего несколько градусов.

Не так-то просто поддерживать температуру жидкости ниже 30°C при ферментации больших объемов. Вам нужно либо снизить выделение тепла, либо охладить жидкость, например, введя 5-литровые контейнеры с замороженной водой примерно через 12 часов в ферментацию.

Снижение температуры жидкости для брожения также снижает производство конгенеров. Существует практический предел для снижения температуры брожения. На практике количество конгенеров, образующихся при очень низкой температуре, например 15°C, ненамного меньше, чем при 25°C.

Температура оказывает огромное влияние на время брожения. При 25°С ферментация 6 кг сахара на 25 литров займет 3 дня, а при 15°С — почти 2 недели! Для снижения производства конгенеров рекомендуется температура процесса 25°C.

Различные способы понизить температуру жидкости.

В климатических условиях, где температура воздуха 30°C и выше, лучше не использовать 18% Турбодрожжи, а только 14% Турбодрожжи; то же самое для ферментации более 25 литров 18% — 20% мезги, в противном случае брожение должно быть охлаждено путем добавления контейнеров со льдом или с помощью бака с рубашкой или охлаждающих трубок в мезге. Это сложно, но работает хорошо.

Еще один способ снизить выделение тепла при брожении — замедлить процесс брожения. Один из способов сделать это — добавить 1/3 сахара в начале брожения и следующие 2/3 через 5-7 дней. Еще один способ – использовать половинную дозу Турбо-дрожжей (но не меньше) (лучше всего для этой цели подходят дрожжи Pot Distillers). Время брожения увеличится вдвое или втрое и не всегда получится. Необходимо тщательно контролировать температуру.

Jack Daniel’s — Изготовление

Jack Daniel’s по-прежнему производится по оригинальному рецепту Джека, в том же месте, с использованием того же процесса смягчения древесного угля округа Линкольн и той же родниковой воды. Технологические достижения привели к некоторым изменениям, но, как гласит табличка на стене старого офиса Джека, «каждый день мы делаем это, мы делаем это как можно лучше», так что можно ожидать некоторых улучшений в течение 150 лет.

Сырье – затор и вода

Jack производится из затора, состоящего из 80% кукурузы, 8% ржи и 12% ячменного солода, в основном полученного от фермеров, работающих по контракту со Среднего Запада Америки. Кукуруза поступает из юго-западного Кентукки и южного Иллинойса, рожь в основном из Западной Канады и Миннесоты, а ячмень из Монтаны.

Как ни странно, Джек всегда изготавливался исключительно из кукурузы №1. За последние 150 лет производство Jack Daniel’s останавливалось только дважды: один раз из-за Сухого закона, а другой во время Второй мировой войны, когда американское правительство приняло закон, разрешающий использовать кукурузу сорта №1 только для пищевых продуктов. Вместо снижения качества и перехода на сорт №2 производство было остановлено.

Кукуруза является преобладающим зерном в засыпи (80%), поэтому получается сладкий спирт с легким кукурузным характером. Ячменный солод является неотъемлемой частью засыпи, так как он обеспечивает фермент, который позволяет дрожжам перерабатывать рожь и кукурузу, а также придает виски тело и легкий зерновой характер. Рожь — очень ароматное пряное зерно, а Jack Daniel’s выделяется тем, что использует немного меньше ржи, чем обычно в других американских виски. Таким образом, Jack Daniel’s менее перечный, менее острый, немного более сладкий и более дубовый по характеру. (Кстати, Джек указал рожь крупную №1.)

Зерно перемалывается с помощью вальцовой мельницы и смешивается с водой из Кейв-Спринг-Холлоу, известнякового пещерного источника, в котором не содержащая железа вода имеет постоянную температуру 13°C (56°F). Железо вредно для процесса дистилляции, и, к счастью, известняк действует как естественный фильтр, удаляющий железо.

Этот обильный запас идеальной воды для перегонки — это то, что побудило Джека разместить свою винокурню именно здесь, и хотя летом поток немного замедляется, из пещеры обычно вытекает два миллиона галлонов воды в день. Это намного превышает производственные потребности винокурни, которая едва ли использует четверть этого количества, перекачивая на винокурню около двух галлонов в минуту.

Муниципальная вода используется только для охлаждения (которая, кстати, перекачивается на вершину холма, охлаждается и перерабатывается). Даже вода, используемая для доведения виски до крепости в бутылках, поступает из родника, хотя и очищается с помощью обратного осмоса.

Зерно готовится в течение шести дней. Кукуруза тонко измельчается с помощью молотковой мельницы и смешивается с родниковой водой. Его нагревают до 100 ° C (212 ° F), а затем оставляют охлаждаться до 77 ° C (170 ° F), после чего добавляют рожь, а затем ячмень при 64 ° C (148 ° F). Три зерна готовятся при разных температурах в зависимости от того, что оптимально для растворения крахмала и, таким образом, позволяет дрожжам преобразовать его в спирт во время ферментации. Затем сусло охлаждают до 24 ° C (75 ° F) перед тем, как перекачивать в ферментационные чаны объемом 40 000 галлонов (151 416 литров).

Ферментация и кислое сусло

В то время как многие винокурни покупают дрожжи у сторонних поставщиков, обычно в сухом виде, в Jack Daniel’s они используют запатентованный штамм дрожжей, который выращивают в собственной лаборатории винокурни на диете из солода и ржи. Эти дрожжи используются только для изготовления Jack Daniel’s, и они могут датировать штамм еще после сухого закона, когда винокурня впервые возобновила производство. В то время дрожжи хранились в банках, помещенных в воду в пещере, чтобы они оставались прохладными.

На штатного микробиолога возложена обязанность заботиться о драгоценных дрожжах, которые криогенно консервируются при температуре -80°C, а также хранятся в двух других местах на всякий случай. Чтобы сохранить чистоту дрожжевой культуры Jack Daniel’s, винокурня «исправляется» раз в неделю, используя свежую посевную культуру, начиная с исходной консервированной культуры.

Из-за того, что этот термин присутствует на этикетке, Jack Daniel’s часто называют «кислым виски с пюре». На самом деле, практически все современные американские виски производятся с использованием процесса сауэр-мэш. В случае Джека Дэниела в каждый ферментер добавляется 2000 галлонов кислого затора. Кислая брага — это часть отработанного влажного затора, оставшегося в ферментере от предыдущего брожения после того, как жидкая пивоподобная брага была отделена от дробины и отправлена ​​на перегонку. Помимо использования в качестве кислой мешанки, эта отработанная мешанка является отходом, который используется в качестве корма для животных.

Он известен как кислое затор, потому что он придает кислотность новому затору: таким образом, контролируя рост бактерий, которым не нравятся более кислые условия, в которых, напротив, процветают дрожжи. Кислое затор также содержит некоторое количество необходимых дрожжей. для ферментации, помогает удерживать дикие дрожжи и обеспечивает постоянство между партиями. С точки зрения непрофессионала, это создает мост от партии к партии и помогает поддерживать согласованность.

Содержимое каждого заторного котла используется для заполнения четырех чанов для брожения на четверть, поэтому для заполнения каждого ферментационного чана емкостью 40 000 галлонов используется пропорция четырех разных заторных котлов. Это занимает около 90 минут, чтобы заполнить ферментер, и к тому времени, когда они будут заполнены, вы уже можете видеть, что дрожжи стали очень активными: они создают спирт и заставляют сусло немедленно начать пузыриться. Дрожжам требуется от 4 до 7 дней, чтобы преобразовать сахар в то, что люди в Джеке называют пивом дистиллятора (брагой). За это время содержание сахара в нем увеличивается с 19% до менее 2% и в процессе становится 10,5% алкоголя на объем. Для производства одного галлона виски требуется 5 галлонов этого пива.

Дистилляция

Пиво дистиллятора (брага) перегоняется в медных перегонных кубах непрерывного действия, четыре с 1,9м (76 дюймов) и два меньших диаметром 1,4 м (54 дюйма). Оба типа имеют высоту 13,7 метра (45 футов) и работают парами с потоком от одного большого и одного малого вместе взятых. Два из более крупных перегонных кубов размещены в новом перегонном зале, построенном прямо над хребтом от оригинала. Поскольку винокурня и ее ветхие склады расширились, им не хватило места в первоначальной лощине, поэтому они были вынуждены подняться на холм.

Брак поступает в каждый перегонный куб в концентрации 11-12% алк./об. около двух третей пути вверх, и он проходит через 19прогрессивные лотки, где пар отделяет спирт. Спирт поднимается вверх по колонне, в то время как отработанная жидкость (лишенная спирта) падает на дно, где ее удаляют, чтобы скормить местному скоту Линчбурга. (Поэтому, говорят они, «лучшие стейки в мире делаются здесь, потому что они маринуются изнутри». ) преимущество жертвенной реакции с пивом дистиллятора (промывка) во время его кипячения для удаления серы, что дает более чистый дистиллят.

Одной из хитроумных особенностей этих фотокамер является ударник (или удвоитель), прикрепленный к каждой колонке. Пары спирта, выходящие из верхней части перегонного куба, направляются в то, что лучше всего описывается как медный перегонный куб. Пар пузырится через спирт в этом перегонном кубе, при этом тепло от пара также испаряет часть спирта в перегонном кубе. Эта вторая перегонка гарантирует, что пар, поступающий в конденсаторы, будет плюс-минус полпроцента от целевой точки перегонки 70% алк./об. (140 доказательств). Без этого из-за различий в крепости браги, поступающей в аппарат колонны, содержание дистиллята варьировалось бы до 5% алк./об. / 10 доказательств).

Необычно то, что этот перегонный куб питается только от тепла пара из колонны перегонного куба. Большинство других американских заводов по производству виски, использующих аналогичные устройства, также используют пар для повышения уровня алкоголя, поступающего в конденсаторы.

Спирт выходит из конденсаторов со скоростью от 50 до 60 галлонов в минуту на перегонный куб, и они работают постоянно днем ​​и ночью, останавливаясь только для чистки и обслуживания.

За прошедшие годы технология дистилляции, используемая в Jack Daniel’s, значительно изменилась. До введения запрета перегонные кубы использовались, а колонны вводились только после запрета. Джефф Арнетт, седьмой мастер-дистиллятор в Jack Daniel’s, говорит, что они следуют руководящим словам Джека: «Каждый день вы делаете это, делайте это как можно лучше». Так что, поскольку технологии дистилляции стали лучше, чтобы сделать продукт более стабильным, мы, безусловно, воспользовались этим, и мы считаем, что Джек сделал бы то же самое».

Размягчение древесного угля

Прозрачный дистиллят, который выходит из конденсаторов после дистилляции, капает со скоростью 3 литра (восемь десятых галлона) в минуту через один из 72 больших баков из белого дуба, каждый из которых заполнен 10 футами (3 м ) из плотно упакованного твердого древесного угля сахарного клена. Духу требуется три дня, чтобы проникнуть внутрь. Этот процесс, основанный исключительно на гравитации, а не на давлении, известен как процесс округа Линкольн, названный так потому, что в округе, границы которого раньше включали Линчберг, было разработано «размягчение угля».

Древесный уголь производится из твердых сахарных кленов (Acer saccharum) и предпочитает высокие деревья, растущие на возвышенностях. Их делят на доски длиной около 4 футов (1,2 м) и площадью примерно 2 дюйма (5 см), затем складывают в костры и сжигают для получения древесного угля. Каждый костер построен из 343 досок, четыре костра сожжены вместе, каждый костер наклонен так, что они рушатся друг на друга.

Костры поджигают, используя 70% алк./об. (крепость 140˚) невыдержанный виски («виски для уничтожения») прямо из перегонного куба. Дровам дают гореть в течение двух часов, прежде чем их потушить водой. Полученные куски древесного угля измельчаются до однородного размера с помощью дробилки со стальными валками, а затем хранятся в бункерах из нержавеющей стали, готовых к использованию.

Требуется четыре таких сжигания, чтобы получить древесный уголь, достаточный для заполнения каждого резервуара для смягчения древесного угля (1700 фунтов / ¾ метрической тонны). В зависимости от производственных потребностей проводится два-три сжигания в день и два-три дня в неделю.

Группа дегустаторов решает, когда менять древесный уголь, и каждая партия древесного угля сохраняется до шести месяцев. При замене уголь промывают водой, чтобы смыть пропитанный виски, который извлекается и перерабатывается. Отработанный уголь прессуется в скобы для барбекю и курительные гранулы.

Какой смысл размягчать древесный уголь? Цитируя Джеффа Арнетта, «причина, по которой бурбон был помещен в бочку, заключалась в том, что он имеет немного горьковатый привкус после дистилляции, и когда люди пробуют виски, выдержанный на углях, они поражаются тому, как эта горечь была сохранена. удаленный, уголь имеет тенденцию поглощать это в себя. И он может сделать за несколько дней то, на что стволу требуется пара лет. Таким образом, мы видим, что размягчение древесного угля дает Джеку Дэниелу фору на два года, избавляя его от горькой зернистости и позволяя ему лучше принять идентичность бочки, в которую он собирается войти».

Глядя в чан для созревания. Спирт капает из отверстий в нижней части труб, пересекающих верхнюю часть чана.

Сотрудники Jack говорят: «Процесс размягчения на углях устраняет 95% нот масла приготовленных кукурузных хлопьев из дистиллята». Я сэмплировал мягкие и немягкие семплы рядом друг с другом. Перед тем, как раствориться, спирт имеет вареную сладкую кукурузу, почти пивные нотки с легкими нотками перезрелого банана. Он слегка горьковатый с маслянистым ощущением во рту. После смягчения спирт становится намного светлее с фруктовыми нотками груши и яблока, более чистым характером и гораздо более коротким послевкусием.

Одна из трех комнат, заполненных чанами для созревания.

Выдержка

Смягченный на углях спирт выдерживается в новых обожженных бочках из белого дуба более четырех лет (около 52 месяцев). Бочки хранятся на 89 стареющих складах площадью 2000 акров на холмах с видом на Линчбург — все в округе Мур. Более сильные изменения температуры происходят выше, поэтому созревание происходит немного быстрее. Самые маленькие склады вмещают 6000 баррелей, в то время как новые склады для лагеров вмещают по 54000 баррелей каждый, что дает общий запас выдерживаемого виски примерно в 2,5 миллиона баррелей.

После размещения в стеллаже на определенном этаже склада каждая бочка остается нетронутой до тех пор, пока ее содержимое не будет признано готовым к розливу. Jack Daniel’s не перемещает бочки по этажам на своих складах, не нагревает, не охлаждает и не контролирует уровень влажности. Температуру и влажность оставляют на усмотрение самой матери-природы.

Большинство складов, построенных из дерева и окрашенных в серый цвет, имеют семь этажей, но новые здания имеют восемь этажей. Виски, который будет разлит в бутылки как Jack Daniel’s Single Barrel, поступает только из бочек, хранящихся на верхних седьмом и восьмом этажах.

Нижние этажи обычно более влажные и прохладные. Чем выше на складе стоит бочка, тем больше тепла она будет подвергать воздействию, а из-за расширения поры древесины откроются, позволяя виски глубже проникнуть в древесину, тем самым приобретая характер бочки. Следовательно, розлив из партий бочек, отобранных с разных этажей, необходим для поддержания неизменного вкусового профиля Old No. 7.

Около 5000 бочек в год отбираются с верхних этажей для производства виски Jack Daniel’s Single Barrel, из каждой из которых получается около 240 бутылок виски. В то время как бочки на нижних этажах, которым суждено стать Старым № 7, теряют около 10% «ангельской доли» испарения, бочки с одним бочонком на горячем верхнем этаже теряют целых 30% из-за ангельской доли.

Белый дуб, используемый для изготовления бочек, происходит из восточной половины США: Арканзаса, Миссури и Каролины. У Brown-Forman есть собственная лесопилка в каждом месте, но при необходимости они могут купить больше дуба. Для выращивания белого дуба требуется 30-50 лет, и Браун-Форман владеет участком площадью 30 акров, используемым для выращивания твердого сахарного клена и саженцев американского белого дуба для своей программы пересадки.

Brown-Forman также имеет собственную бондарную мастерскую и является единственной американской компанией по производству виски, производящей собственные бочки. Для изготовления бочек используется почти столько же людей, сколько и для производства виски. Частью их собственного процесса является двухэтапный процесс обугливания. Когда каждая бочка сформирована, прежде чем головы будут установлены на место, медленно подается тепло, чтобы смягчить древесные сахара и карамелизовать их. Затем за этим нежным поджариванием следует обугливание.

Обугливание помогает придать цвет виски, но, что более важно, оно открывает дуб, что позволяет выдерживаемому виски лучше проникать и впитывать ароматы древесины. Обжаривание выявляет натуральные сахара и ванилин в древесине, а обугливание высвобождает сухие танины. Итак, как говорит Джефф Арнетт, «поджаривание и последующее обжигание дает два конца поддона; сладкий на кончике языка и дубовый на спине, когда вы глотаете».

Каждая бочка может быть использована только один раз, а использованные бочки продаются другим дистилляторам по всему миру для выдержки таких продуктов, как ром и шотландский виски. Вы можете заметить бочку Jack Daniel’s по заклепкам, так как на них есть буква «B», что указывает на то, что она была сделана в бондарной мастерской Brown-Forman (ранее называвшейся Blue Grass Cooperage).

Розлив в бутылки

Когда виски достигает зрелости, содержимое 200 бочек смешивается и доводится до крепости с использованием деминерализованной пещерной родниковой воды. Каждая партия разливается отдельно; в цехе розлива нет купажирования партий или солеры.

Весь виски Jack Daniel’s производится и разливается в Линчбурге. Jack Daniel’s не поставляется оптом, а разливается в бутылки рядом с местом дистилляции, а затем отправляется в бутылках.