Skip to content

Сколько надо дрожжей на 3 литра браги из варенья: Брага из варенья: пошаговый рецепт

Рецепт браги из варенья – Как правильно пить

Если вы хотите избавиться от старого, ненужного или неудавшегося варенья, то лучшего способа, чем его переработка на брагу вам не найти. Приготовив все согласно рецепту, вы получите напиток с приятным фруктовым вкусом и легким ароматом.

Брага из варенья всегда готовится по одному рецепту, сами способы ее приготовления отличаются лишь тогда, когда речь заходит о применяемых пропорциях. К примеру, если вы хотите употребить полученную брагу для питья, как слабоалкогольный напиток, а не перегонять ее, то сладкого компонента вам понадобится вдвое больше, а дрожжей – в шесть раз меньше. К тому же, при приготовлении браги для питья лучше воспользоваться винными либо сухими дрожжами (прессованные дрожжи оставят неприятный запах).

Навигация

  • Выбор варенья для браги
  • Пропорции сахара и воды
  • Классический рецепт: пропорции на 20 литров
    • Брага с добавлением пива
  • Готовим брагу для питья
    • Рецепт «Правильный»
    • Смородинка
    • Малиновка

Выбор варенья для браги

Напитки хорошего качества получаются из яблочного, сливового и вишневого варенья, кроме того, многим нравится питьевая брага, приготовленная из малинового варенья. Неплохие напитки можно приготовить из смородины и крыжовника, их отличает приятный запах косточки. Некоторые очень любят брагу из клубники, хотя уже готовый напиток может слегка горчить.

Состояние, в котором находится сырье, не сыграет ключевой роли, однако не лишним будет прокипятить варенье, особенно если речь идет о приготовления браги для питья. Не следует готовить брагу из варенья, покрытого плесенью, не используйте его даже частично – в любом случае споры уже заразили все содержимое емкости.

Пропорции сахара и воды

Все базовые рецепты предполагают добавление 1 кг сахара на 5 литров воды, эта же пропорция – 5:1, применяется и в случае с вареньем. Литровая банка сладкого сырья содержит примерно полкило сахара, следовательно, при его использовании количество чистого сахара сокращают вдвое. Не забывайте – в случае замены сахара большим количеством варенья реальный выход самогона получится меньше предполагаемого.

Классический рецепт: пропорции на 20 литров

Возьмите:

  • 15 литров воды;
  • 3 литра варенья;
  • 150 грамм прессованных дрожжей;
  • 1,5 килограмма сахара.

Воду подогрейте до 30С, добавьте в нее варенье и хорошенько перемешайте. Затем засыпают сахар (даже при использовании очень сладкого варенья сахар добавляют, ориентируясь по степени сладости варенья). Возьмите отдельную посуду, налейте в нее теплую воду и растворите в ней дрожжи, после чего добавьте их в сусло. При использовании забродившего либо старого варенья количество дрожжей уменьшают на 1/3, но добавить их следует обязательно, иначе брожение затормозится. Полученная смесь снова перемешивается и заливается в тару для дальнейшего брожения, на горлышко банки надевается резиновая перчатка.

Поместите емкость в затемненном месте с температурой воздуха 18-25С. Брага будет полностью готова спустя десять дней. После окончания брожения активность в банке прекращается, при этом сам напиток становится светлее и слегка горчит, сусло оседает на дно емкости. Такой продукт полностью готов к дальнейшей перегонке.

Брага с добавлением пива

Для начала возьмите:

  • 10 литров воды;
  • 2 литра варенья;
  • 500 миллилитров пива;
  • полкило сахара.

Варенье тщательно смешайте с пивом и залейте охлажденным до 30С кипятком. Получившееся сусло переливается в бутыль с узким горлом, завязывается марлей и оставляется на десять суток в тепле. Не переусердствуйте при отжимании браги – остающиеся выжимки после перегонки дадут итоговому напитку фруктовый запах.

Готовим брагу для питья

Рецепт «Правильный»

Вам понадобится:

  • 10 литров воды;
  • 5 литров варенья;
  • 7 грамм сухих дрожжей.

Чтобы улучшить вкус будущего напитка можно добавить в сусло 20-30 грамм свежих ягод либо изюма. Кроме того, вместо варенья вы можете воспользоваться протертыми с сахаром ягодами.

Варенье заливается водой, после чего постоянно перемешивая полученную смесь, подогрейте ее до температуры в 50С. Затем снимите ее с огня и остудите до 20С, а остудив, добавьте дрожжи и снова перемешайте. Далее перелейте смесь в подходящую емкость, наденьте на ее горлышко проколотую в одном месте резиновую перчатку и оставьте бродить. Срок брожения составит примерно четырнадцать суток.

Ежедневно перемешивайте содержимое емкости деревянной палочкой, это поможет предотвратить возникновение уксусных зон во время брожения. Не нужно опасаться того, что жидкость наглотается воздуха в моменты перемешивания – на стадии активного брожения кислород будет полностью вытеснен углекислотой.

Смородинка

Для приготовления данного напитка возьмите:

  • 1 килограмм варенья из смородины;
  • 2,5 литра кипяченой воды;
  • 120 грамм изюма.

Этот рецепт очень прост, а напиток будет готов буквально в считанные дни. Разведите варенье водой, добавьте изюм и оставьте на два или три дня для брожения. По завершении процесса процедите напиток. Помните о том, что мытье изюма перед его добавлением в сусло будет не только лишним, но и вредным – это погубит располагающиеся на поверхности изюма дрожжевые культуры.

Малиновка

Для приготовления напитка вам понадобится:

  • 2 литра воды;
  • 1 литр варенья;
  • 100 грамм изюма;
  • винные дрожжи;
  • сахар (он добавляется по собственному усмотрению).

Залейте варенье водой, добавьте сахар и изюм, но не переборщите с сахаром – не следует допускать приторного вкуса. Далее вам понадобится нагреть полученную смесь, после остудить ее и добавить дрожжи. Хорошенько все перемешайте и перелейте в подходящую тару, наденьте на ее горлышко резиновую перчатку и оставьте для брожения на десять суток в затемненном теплом месте.

После завершения брожения аккуратно слейте приготовленный напиток при помощи шланга, а затем дополнительно процедите – это улучшит его качество. Единственным минусом такой браги для питья является короткий срок ее хранения, максимум – три месяца в холодильнике, потому употребить напиток нужно за этот срок.

 

 

Рецепт браги из варенья в домашних условиях

Брага из варенья – замечательный продукт, из которого можно получить домашний алкоголь высокого качества. Сделанный на основе забродившего или старого варенья напиток содержит нотки летнего настроения и солнечного тепла. И рецептов получения браги из варенья для последующего изготовления самогона существует множество. Брагу можно поставить на любом сырье – малиновом, абрикосовом, яблочном и т.д. Если есть несколько банок разного варенья, то можно использовать все одновременно.

Содержание

  • 1 Важные условия
  • 2 Рецепт классической браги из варенья
  • 3 Рецепт браги без магазинных дрожжей
  • 4 Рецепт питьевой браги

Важные условия

Если процесс получения самогона не очень сложен, то процесс создания сусла особой легкостью не отличается. Необходимо знать рецептуру и точно соблюдать её. И это еще не все, поскольку каждый продукт имеет свои особенности. Учесть придется все нюансы. Главные из них:

  1. Старое варенье может иметь плесень на поверхности. Такое сырье стоит использовать с осторожностью. Если плесень покрыла пленкой всю поверхность варенья, то его нужно выбросить, для дальнейшего использования оно не годится. Если плесень покрыла продукт частично, то до отправки варенья в бродильную емкость его нужно очистить от патогенной флоры. Снять следует не только саму плесень, но и два сантиметра верхнего слоя продукта. Затем разбавить оставшееся варенье водой и прокипятить для полного избавления от вредных микробов.
  2. Следует учитывать количество сахара в варенье. Если особой сладостью оно не отличается, то пропорции можно будет скорректировать. Вместо сахара можно использовать фруктозу или глюкозу. Главное – не переборщить со сладостью.
  3. Если поставить брагу только на основе одного варенья и не использовать сахар, то полученное малое количество самогона неприятно удивит.
  4. Чтобы поставить брагу, надо заранее подготовить не только варенье, но и воду. Она должна быть абсолютно чистой, без посторонних вкусов и запахов. Лучше использовать родниковую или колодезную. Если используется обычная вода, то ее нужно будет предварительно отстоять 2-3 дня.
  5. Надо следить за качеством дрожжей. А если они не используются, то следует приготовить закваску. В противном случае брожение будет длиться 1,5–2 месяца.

Рецепт классической браги из варенья

Ингредиенты:

  • варенье – 6 литров;
  • чистая вода – 30 литров;
  • сухие спиртовые дрожжи – 50 грамм;
  • сахарный песок – 2 килограмма.

Приготовление:

  1. Емкость для браги тщательно вымыть и вытереть чистым полотенцем. Налить в нее подогретую до 50 градусов воду.
  2. Засыпать сахар и хорошо перемешать.
  3. Развести дрожжи по инструкции.
  4. В бродильную емкость загрузить варенье и добавить дрожжи. Перемешать до образования однородной смеси.
  5. Перенести емкость с брагой в темное теплое место. Встряхивать ее один раз в сутки. Продукт будет готов через 4–7 дней.
  6. Пропустить брагу через фильтр, удалив жмых и прочий мусор.

Рецепт браги без магазинных дрожжей

Ингредиенты:

  • варенье – 2 литра;
  • вода – 10 литров;
  • сахарный песок – 0,5 килограмма;
  • пиво – 0,5 литра (заменит закваску, крепкое пиво лучше не использовать).

Приготовление:

  1. Подогреть воду до 30 градусов и залить в емкость для брожения. Насыпать туда же сахар и перемешать.
  2. Когда сахар растворится, добавить варенье. Еще раз все перемешать и влить в сусло бутылку пива. Помимо функции катализатора брожения, оно придаст браге приятный вкус и аромат.
  3. Установить гидрозатвор (медицинскую перчатку). Убрать емкость в тёплое тёмное помещение. Примерно через две недели продукт будет готов к дальнейшей переработке. Останется только профильтровать его.

Можно отказаться от использования пива и поставить брагу на диких дрожжах (живых бактериях, живущих на поверхности ягод или плодов). В этом случае продукт будет готовиться 6-7 недель.

Рецепт питьевой браги

Это изделие, которое не обязательно использовать для приготовления самогона. Просто приятный слабоалкогольный напиток.

Ингредиенты:

  • варенье – 2 литра;
  • вода чистая – 5 литров;
  • дрожжи сухие – 4 грамма.

Приготовление:

  1. Выложить в кастрюлю варенье, добавить воду. Перемешать. Смесь довести на плите до температуры 40 градусов. Постоянно перемешивать, чтобы получилась однородная субстанция. Снять с плиты.
  2. Активировать дрожжи по инструкции и добавить в сусло.
  3. Перелить сусло в бродильную емкость. Установить гидрозатвор. Каждый день взбалтывать емкость, перемешивая содержимое. Процесс брожения будет длиться до двух недель.
  4. Слить брагу с осадка при помощи шланга или длинной пластиковой трубочки.
  5. Пропустить напиток через фильтр. Разлить по бутылкам и дать отстояться в холодильнике 3-4 дня. Питьевая брага готова.

Как сделать собственное тюремное вино

Это был канун Нового года для тусовщиков, начавшийся в четверг вечером и перешедший в многодневные праздничные выходные, которые затмили хромую середину недели 31 декабря. И, может быть, вы проснулись в понедельник и посмотрели в эти налитые кровью глаза в зеркале, пообещав сделать это по-другому в 2010 году. Меньше выходить на улицу, больше тренироваться, может быть, даже заняться хобби. Вот один из них, который стоит попробовать: приготовить старое доброе тюремное вино с 25-летней выдержкой, сваренное в мешке.

Домашнее пивоварение обычно требует дорогостоящего оборудования и большого количества времени — обычно достаточного, чтобы отпугнуть обычного пивовара. Тюремного вина, или «пруно», нет. Этот материал был сделан с момента появления правоохранительных органов и восходит к еще более старой традиции домашнего пивоварения. Пруно можно приготовить практически из чего угодно, но он основан на простом принципе пивоварения: сахар + дрожжи + время = спирт.

Традиционно апельсины и виноград являются предпочтительным сахаром в уравнении, а заплесневелый хлеб — дрожжами (учитывая, что пакеты с дрожжами, вероятно, не продаются в тюремном магазине). Но мы не хотим никого травить домашним ботулизмом, поэтому воспользуемся магазинным, благо выйти можно и все такое. Кроме того, поскольку подлинный чернослив обычно варится на DL, условия далеки от санитарных. Мы добавили несколько шагов, чтобы заменить простое выбрасывание всего в мешок для мусора и оставление его тлеть под кроватью. Итак, следуйте нашему совету, используйте рецепт ниже, и меньше чем через неделю вы будете имибоваться как афера.

Ингредиенты

10-12 апельсинов (или, в крайнем случае, другие сладости, которые есть под рукой, например, виноградное желе или глазурь для тортов)
1 большая банка фруктового коктейля (для приятного завершающего вкуса)
1 упаковка сушеных дрожжи
3 стакана сахара
1 одногаллонный пластиковый пакет с прочным замком

Шаги

Очистите все апельсины и положите их в пластиковый пакет. Добавьте банку с фруктовым коктейлем и выдавите весь лишний воздух, плотно закрыв пакет. Теперь разомните фрукты внутри, сжав пакет. Это самая трудоемкая часть, и если вы не будете осторожны, вы откроете пакет и получите липкое месиво. Старайтесь сдавливать фрукты по направлению к дну пакета, чтобы они не пролились.

Когда все фрукты будут полностью превращены в пюре, добавьте сахар и хорошо перемешайте.

Если бы вы действительно были в тюрьме, вы бы пропустили следующую часть. Поскольку в конце мы хотим получить безопасный и пригодный для питья напиток, нам придется стерилизовать фруктовое пюре. Поместите пакет с пюре в небольшую кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы большая часть пакета была покрыта. Затем поместите эту кастрюлю в большую кастрюлю с водой и поставьте ее на плиту. Дополнительный горшок нужен для того, чтобы мешок не таял на дне. Для всех вас, пекарей, мы, по сути, двойное кипячение.

Доведите кастрюлю до кипения на сильном огне. Затем уменьшите огонь до среднего и кипятите 20-30 минут: достаточно долго, чтобы убить бактерии, которые впоследствии испортят партию. После стерилизации пакета его необходимо охладить. Вы можете окунуть его в ледяную ванну или положить в морозилку на полчаса. Обязательно охладите затор до комнатной температуры, прежде чем переходить к следующему шагу.

Волшебство начинается
Теперь начнем прекрасную химическую реакцию, которая превратит нашу сладкую мякоть в высокооктановый алкогольный напиток. Мы собираемся добавить дрожжи, микроб, единственной целью которого является поедание сахара и создание этанола. Большинству дрожжей требуется «проверка», то есть дрожжи должны быть пробуждены. Для этого наполните небольшую миску или чашку теплой водой и добавьте несколько чайных ложек сахара. Добавьте содержимое пакетика с дрожжами и подождите. Через несколько минут смесь начнет пузыриться — это признак здоровой партии дрожжей. Как только смесь станет пенистой, ее можно добавлять в пюре.

Аккуратно влейте дрожжевую воду в пакет с тюремным вином, запечатайте пакет и перемешайте. Ты же не забыл его охладить, верно? В противном случае температура убьет наших маленьких друзей-алкоголиков.

Игра в ожидание
В течение часа мешок должен начать расширяться. Это дрожжи, питающиеся сахаром внутри, создавая алкоголь и углекислый газ в качестве побочного продукта. В течение первых двенадцати часов вам нужно будет ухаживать за сумкой, открывая небольшую часть уплотнения и выпуская углекислый газ по мере его накопления. Если вы не будете внимательны, сумка лопнет, и у вас будет один ужасный беспорядок. Храните пакет в прохладном, сухом, темном месте.

Чтобы мешок не опрокинулся, поместите его в большую миску. Через пару дней вы заметите, что ваша партия набухает все меньше и меньше, а это означает, что производство углекислого газа уменьшается. У дрожжей заканчивается сахар, и они замедляются. Периодически перемешивайте пакет, чтобы дрожжи распределились по всему объему. Примерно через пять дней вы заметите, что практически все реакции останавливаются, а углекислый газ практически не образуется. У нас остался галлонный мешок фруктового пюре и, если повезет, тонны алкоголя.

Последние шаги
Последнее, что нам нужно сделать, это отделить наши фрукты от выпивки. Откиньте пакет на дуршлаг и соберите жидкость в миску. Возьмите большую ложку и сожмите пюре, чтобы выпустить как можно больше жидкости. Выбросьте пюре, когда закончите.

В миске осталось твоё тюремное вино. Он готов к употреблению (теоретически), но пахнет и имеет довольно странный вкус. Чтобы сделать его более вкусным, перелейте чернослив в кувшин и оставьте на ночь в холодильнике. После того, как оставшиеся дрожжи в смеси осядут на дно, слейте жидкость в другую емкость, а дрожжи выбросьте (или выпейте — они очень питательны). Конечным результатом будет нечто похожее на очень плохо перемешанную отвертку. Добавьте немного льда и наслаждайтесь, размышляя обо всех неудачных жизненных решениях, которые привели вас к этому моменту.

Tags
  • brewing pruno
  • brooklyn alcohol
  • brooklyn beer
  • brooklyn brewing
  • Home brewing
  • home brewing brooklyn
  • prison wine
  • pruno

Оставить ответ

как уберечь алкоголь от испарения — Googlesuche
Хотя некоторые эксперты говорят, что идеальный диапазон немного ниже, между 55 и 60 градусами.

Хранение их в относительно прохладном месте сохраняет их дольше. При повышении температуры спирт начинает расширяться и быстрее испаряться.

6. Дез. 2017

Это правильный способ хранения спиртных напитков

www.liquor.com › Основы › Советы и рекомендации

Hervorgehobene Snippets

Ähnliche Fragen

Как предотвратить испарение алкоголя?

Может ли спирт испаряться в закрытой бутылке?

Как предотвратить испарение виски?

Сколько времени нужно, чтобы спирт испарился, если его оставить?

Поддержание доли ангелов: предотвращение испарения спирта

www.vortec.com › en-us › blog › Maintenance-the-a…

26.02.2021 · Если уровень влажности слишком высокий, вы теряете больше спирта из бочки, уменьшая уровень спирта в бочке вино. Жара и сухой воздух …

Испаряется ли виски? Можно ли это остановить? — Декантеры Prestige

prestigehaus.com › блог › пост › виски-испаритель

Наши графины премиум-класса для виски оснащены действительно герметичным уплотнением из матового стекла. С таким уплотнением, которое длится всю жизнь, кислород не может попасть внутрь.

Как выпарить алкоголь из настоек — Emily Kyle Nutrition

emilykylenutrition.com › выпарить-алкоголь-из-ти… выпаривать спирт на открытом месте или в хорошо проветриваемом помещении. Не допускайте попадания пара прямо в нос.

Испаряется ли виски? Да… но вот как это остановить

www.whisqiy.com › делает-виски-испаряется

Чтобы предотвратить испарение, вам нужно сделать ваши бутылки более или 100% герметичными. Это можно легко сделать, прикрепив дополнительный уплотнитель. Это может быть дополнительным …

Как предотвратить испарение в миниатюрных бутылочках — Parafilm Tutorial

www.youtube.com › смотреть

14.08.2021 · Я показываю одни из лучших мини-бутылок в моей коллекции Macallan односолодовый шотландский виски и я…
Дауэр: 12:37
Прислан: 14.08.2021

Как остановить испарение при хранении виски в течение . ..

www.reddit.com › виски › комментарии › как_делать_ю…

11.01.2016 · Парафильм. Купите рулон и оберните на несколько дюймов верхнюю часть каждой бутылки, чтобы создать герметичное уплотнение. Изменить: см. комментарий Ethanized. Я до сих пор …

5 правильных шагов по сохранению виски — винокурня Bogue Sound

boguesounddistillery.com › 5 правильных шагов по хранению…

… солнце также повлияет на цвет и ускорит испарение алкоголя.

Как удалить алкоголь из вина и не уничтожить его

www.drinksurely.com › блог › как удалить алкоголь… вино? … специалисты по вакуумной дистилляции поддерживают как можно более низкую температуру при …

Выпаривание спиртовых растворов. Какие остатки остаются на … — A3P

www.a3p.org › evaporation-alcool-residus

Обычно не ищут потенциальные остатки алкогольной продукции, как это … для защиты образцов от загрязнения в связи с передачей контейнера.