Содержание
рецепт на 20 литров – Как правильно пить
Многие ценители отечественного крепкого напитка наверняка заинтересованы, как же готовится основа водки без дрожжей? Данная основа именуется иначе как брага, и по старинке готовится на пшенице и сахарного песка. Конкретно в этом случае не используется уже готовые дрожжи, к примеру, для приготовления мучных изделий либо спиртовые. То есть, рецепте браги на пшенице брожению способствуют дикие дрожжи, которые всегда можно обнаружить в составе не только зерновых культур, но и фруктовых плодов, и даже овощей.
Навигация
- Особенности браги на базе бездрожжевого сусла
- Этапы брожения
- Подготовка сырья
- Приготовление заброда
- Процесс подготовки сусла
- Возможно ли снова воспользоваться закваской
- Пропорции сырья на 20 литров
- Возможные проблемы при приготовление
Особенности браги на базе бездрожжевого сусла
Истинные любители пшеничного самогона, иначе именуемого хлебным вином, отмечают высочайшее качество такого напитка. При этом использование дистиллированной воды придает ему приятный пшеничный аромат, но никак не дрожжей или еще чего. В сравнение зерновому самогону без дрожжей, который имеет мягкий вкус и лёгкость питья, классическая производственная водка имеет крайне неприятный привкус и запах. К тому же, натуральный самогон практически не доставляет неприятных ощущений в виде похмелья. Кому-то в таком самогоне может показаться легкий, еле уловимый аромат отрубей, а кому-то даже запах свежего хлеба. И именно благодаря природному происхождению, такой самогон не имеет в себе критичного количества сивушных масел. А наличие особенных эфиров придает зернистый привкус напитку.
Этапы брожения
Мы привыкли, что брага для алкогольных напитков изготавливается по более-менее традиционной схеме. Но в конкретно данной рецептуре (исключающей использование культурных дрожжей) принцип приготовления несколько иной и состоит из следующих этапов.
Подготовка сырья
Главное — это изготовление закваски (иначе диких дрожжей), так как это очень важный этап. От этого зависит как исходное качество сусла, так и готовый напиток. Мы детально выбираем нужные зерна для браги, которые бывают всевозможных видов, будь она озимой или яровой. Эксперты советуют не брать озимую пшеницу, так как ее семена имеют более долги период прорастания семян. Зёрна необходимо выбирать относительно свежие, не совсем молодые, самый лучший период для использования их в качестве ингредиента для сусла является 3-11 месяцев. Но если уж получилось найти только совсем молодые зерна, то необходимо ее активно греть при температурном диапазоне 30-35 градусов желательно под палящим солнцем. И постоянно помешивая, не менее 3 дней, вы ускорите процесс произрастания зернового зародыша. Помните, что пшено должно быть пищевой и не обрабатываться химикатами. Изначально семена все сортируются, вручную убираются механические частички. Далее необходимо их промыть, но не тщательно, чтобы не повредить и не смыть дикие дрожжи со спорами.
Приготовление заброда
Крахмал, который содержится в пшене необходимо преобразовать в сахар, так как он не может быть источником питания для дрожжей. Достигается это благодаря процессу выращивания солода, когда во влажных замоченных зернах появляются вещества, необходимые для разложения крахмала на крохотные молекулы глюкозы и мальтозы. И для проращивания такого сырья необходимо взять лучше воду из колодца, чтоб она была без хлорки и других примесей. Чтоб сделать солод для браги, рекомендуется использование лучше стеклянной стерильной посуды с дном пошире. Далее необходимо разложить тонким слоем пшено и залить на 5 сантиметров выше зёрен. Посуду отправляем ровно на 24 часа в место потемнее с температурой примерно 15 градусов, чтоб зерна начали прорастать. Спустя сутки-полтора сверху зерновой поверхности рассыпают небольшую часть сахара для прикорма и пробуждения диких дрожжей, слегка перемешивают с зёрнами, сверху плотно закрыв посуду, ставят в более теплое место (примерно 25 градусов). Время до полного развития диких дрожжей может затянуться до недели.
Процесс подготовки сусла
Для последующей готовки браги необходимо взять большую ёмкость, перелить туда ранее приготовленный заброд и досыпать большую часть сахара (размешанного в теплой воде) в соотношении 3,5 литра на 1 килограмм. По уровню вода не должна быть до края ёмкости, так как при брожении пена под давлением углекислого газа выйдет за пределы тары. Всю эту смесь необходимо перемешать, привычно на верхушку ёмкости надеть простую резиновую перчатку с маленьким отверстием (или выставить специальный гидрозатвор) и оставить бродить еще на неделю. Далее необходим регулярный контроль над вкусовыми качествами смеси, нет ли горчинки, так как именно она указывает на завершение процесса преобразования сахаров в спирт и углекислоту. Постепенно брага приобретает более светлый оттенок и по вкусу становится схожей с сухим винным напитком. В итоге резиновая перчатка упадет. Все эти факторы указывают на то, что пора приступать к перегонке, чтоб не довести брожение до состояния уксуса. Перед запуском дистилляции часть браги с размокшими зёрнами сливают.
Возможно ли снова воспользоваться закваской
Так как в оставшейся густой консистенции сохраняется наличие диких дрожжей, существует возможность использовать закваску еще несколько раз. При этом принято считать, что самогон также мягкий, достаточно крепкий и со специфическим хлебным послевкусием и запахом. По рецептуре используется такое же количество ингредиентов, только пропустить сам процесс приготовления закваски. Поэтому, сироп сразу же смешивают с этим жмыхом в нужных пропорциях и дожидаются нужного результата, описанного выше.
Пропорции сырья на 20 литров
Ранее мы обсудили общепринятую технологию получения спиртового напитка из зернового сырья без использования дрожжей. Данная рецептура изготовлена по соотношению количества массы зерна к количеству массы сахарного песка (т.е 1/1). Вода же необходима в соотношении 3,5 л на 1 кг сахара, и на выходе получится примерно 900 мл чистого напитка.
По этой аналогии можно привести пример расчета ингредиентов на ёмкость около 40 литров.
Для этого нам потребуются: 5 кг дикого зерна на 1,5 кг сахарного песка; воды же наливаем на 5 см выше уровня зерна. Для самой браги нам понадобятся 3,5 кг сахара на 10 л чистой воды, чтоб в целом вышло в чане 17,5 л воды.
Возможные проблемы при приготовление
Как и любой метод, приготовление браги без дрожжей, данный имеет свои достоинства и недостатки. В процессе приготовления браги вы можете столкнуться с тем, что пшено «спит» в течение нескольких суток. Тут со стопроцентной вероятностью можно сказать, что зерно либо слишком молодое, либо чересчур старое.
Другой вопрос, что добавления сахарного песка в закваску активно выделяется углекислый газ, и пшено слишком «бурлит», то не следует ожидать явных проростков. В случае отсутствия «симптомов» брожения спустя пару дней, будьте готовы к тому, что зёрна уже не пригодны для дальнейшего использования.
Если сусло, грубо говоря, превратилось в киселеобразный вид, нужно стараться удержать закваску в теплых условиях, иногда болтать ее. Спустя время дрожжи переварят крахмал, и смесь станет снова жиже.
В случае отсутствия сахара, вы можете попробовать использовать мед или сладкое варенье, но изначально стоит их довести до кипения с водой. Но для меда необходимо увеличить пропорции, они будут больше, чем для сахара (1 кг зерна/1,5 кг меда/7 литров воды).
В итоге сделаем некий вывод, что технология приготовления алкогольного напитка на основе пшеничных зёрен и без использования производственных дрожжей относительно прост в работе. И получившаяся брага считается довольно высоким по качеству напитком, который вовсе не стыдно преподнести на стол к торжеству или иному событию.
Сухие дрожжи один пакет или два? | Разговор о домашнем пивоваре
Нажмите здесь, чтобы принять участие в розыгрыше хмеля Corny Keg «Pick 5»
JavaScript отключен. Для лучшего опыта, пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, прежде чем продолжить.
-
Автор темы
Маскраппо -
Дата начала
Help Support Homebrew Talk — Форум обсуждения пивоварения, вина, медовухи и сидра:
Маскраппо
Известный член
#1
Привет, ребята, простого ответа будет достаточно, так как я простой парень.
Меня смущают последние упаковки Fermentis Saflager S-23 и других сухих лагерных дрожжей. У меня есть точные пакеты, на которых написано (в принципе достаточно) «до 30 литров», а на других пакетах (S-23) написано «до 15 литров». Я делаю 5-галлонные холодные (56-57 градусов) лагеры и хочу знать, нужно ли мне 2 упаковки по 11,5 г или одну? Спасибо!
Harleybrew32
Известный член
#2
Я не использовал S-23, но я использовал W-34/70 с OG 1,048, я использовал 2 регидратированных пакета.
моя камера тогда могла поддерживать только 55F, и это был довольно хороший лагер.
Я говорю, давай с двумя, но я сделал только около 6 лагеров, и 2 из них были масляными бомбами
готовлюсь скоро сделать еще один, с моей новой камерой, которая может перейти на 32F
ура
Маскраппо
Известный член
#3
Спасибо, последнее, что я сделал, пошло насмарку. Различия в упаковке заставили меня задуматься, нужны ли мне 2 упаковки.
Harleybrew32
Известный член
#4
удачи, я смог спасти один, намазав сверху дрожжевой пирог us-05, он убрал много маслянистого попкорна и сделал его пригодным для питья.
Маскраппо
Известный член
#5
Я не профессиональный пивовар и задаю глупые вопросы. Я полагаю, что это единственный способ, которым я буду учиться, а может быть, и другие. Я следую инструкциям набора для заваривания, и когда партия выходит из строя, я хочу знать, почему. Последнюю партию могу только подумать, может дрожжей не хватило?
Дланд
Член поддержки
#6
Как правило, дрожжи для лагера вносят с большей скоростью, чем дрожжи для эля. Я полагаю, что это отражено на упаковках Fermetis диапазоном литров, рекомендуемым в упаковке, т.е. 1 упаковка дрожжей хороша для 15-20 литров лагера, 20-30 литров для эля (пример, цифры могут быть неточными).
Маскраппо
Известный член
#7
Я где-то это читал, но опять же следовал инструкциям производителя. На этикетке написано до 30, точно такой же продукт на последней упаковке говорит до 15… так что возникает путаница.
Зеленая репа
Известный член
#8
Если вы ферментируете при температуре от 50 до 50, вы можете рассмотреть возможность приготовления стартера. Даже если это просто жизненный старт.
У меня были намного лучшие результаты в низкотемпературном пиве, когда я добавлял достаточно жизнеспособных дрожжей, чтобы можно было быстро увидеть активное брожение.
Маскраппо
Известный член
#9
Два пакета это, что может навредить?
Дланд
Член поддержки
#10
Две пачки точно не помешают. Один, вероятно, будет хорошо, но два получат хорошее начало. Вам действительно не нужна закваска с сухими дрожжами Fermentis, если вы вносите достаточное количество.
дмтейлор
Лорд Идиот Ленивый
#11
Одной упаковки достаточно при 56-57 F. Если вы можете охладить до 40 градусов, используйте 2 упаковки. Температура (ну и размер партии!) важнее всего остального.
Последнее редактирование:
Стеверух
Известный член
#12
Несколько дней назад я добавил одну пачку (11 г) алмазных лагерных дрожжей в два галлона 1.050 пива Schwartz, и через четыре часа у меня появились признаки брожения.
БрюсХ
В основном пенсионеры
№13
Маскраппо сказал:
Два пакета это, что это может повредить?
Нажмите, чтобы развернуть. ..
Согласно сайту Fermentis, на литр следует засевать от 0,8 до 1,2 грамма. Я использовал его всего несколько раз. Первый — две упаковки примерно по 20 литров, ферментированный при 53 градусах. Два других раза использовалась суспензия из первой варки. Все нормально ферментируется.
Маскраппо
Известный член
№14
Еще раз спасибо, как я уже сказал, их инструкции по упаковке противоречат друг другу, и еще в 1900-х годах я использовал одну упаковку на 5 галлонов… в настоящее время может понадобиться 2!
Пузыри2
Известный член
№15
https://duckduckgo.com/?q=liter+to+gallon&ia=answer
и вы всегда можете гидратировать, а затем создать стартер, чтобы удвоить ваш старт
Silver_Is_Money
Ларри Сейр, разработчик Mash Made Easy
№16
Harleybrew32 сказал:
я не использовал S-23, но я использовал W-34/70 с OG 1,048, я использовал 2 регидратированных пакета.
моя камера тогда могла поддерживать только 55F, и это был довольно хороший лагер.
Предлагаю два, но я приготовил всего около 6 лагеров, и 2 из них были масляными бомбами
готовлюсь скоро сделать еще один, с моей новой камерой, которая может дойти до 32F
ураНажмите, чтобы развернуть…
Ваши масляные бомбы появились с дрожжами W-34/70?
Harleybrew32
Известный член
# 17
Silver_Is_Money сказал:
Ваши масляные бомбы появились с дрожжами W-34/70?
Нажмите, чтобы развернуть…
wyeast 2124 Bohemian Lager был моим первым лагером, и это была также моя первая попытка лагера, моя вина, так как я не сделал стартер, и мой контроль температуры был плохим. вторым был w-34/70, и снова я не дотянул до диацетиловой паузы, на самом деле полностью ее пропустил. тот, который я поставил поверх дрожжевого пирога WLP001, и который убрал маслянистый аромат попкорна, было не так много, чтобы начать, поэтому я бы не назвал его масляной бомбой. теперь я делаю стартеры и лучше контролирую температуру вместе с ареометрами наклона, чтобы я мог видеть силу тяжести. мой Октоберфест и Доппельбок оказались чертовски хороши. двойник может отправиться на соревнования через несколько недель.
ура
Набор экстрактов рождественского эля и эксперимент с дрожжами
- Архитектор-Дэйв
- Брожение и дрожжи
- Ответы
- 8
- просмотров
- 580
дмтейлор
Заготовка сухих дрожжей (Lutra) — Стоит ли?
- Матеос
- Брожение и дрожжи
- Ответы
- 18
- просмотров
- 763
Matheos
Сухие лагерные дрожжи: стоит ли делать закваску?
- Дрожжевой фермер
- Брожение и дрожжи
2
- Ответы
- 62
- просмотров
- 2К
АЗ Маверик
Более дешевые сухие дрожжи с нотками груши?
- Шестнадцатеричный
- Брожение и дрожжи
- Ответы
- 2
- просмотров
- 355
Hexadecimus
Как провести ручной подсчет клеток свежей пачки сухих дрожжей
- почечный вор
- Брожение и дрожжи
- Ответы
- 18
- просмотров
- 1К
day_trippr
Делиться:
Фейсбук
Твиттер
Реддит
Пинтерест
Тамблер
WhatsApp
Эл. адрес
Делиться
Ссылка на сайт
Н
Российский имперский стаут выше толерантности к алкоголю
- Последнее: Ник Z
Брожение и дрожжи
как насчет ветки генератора мемов. ..
- Последнее: bleme
Пьяные бредни и бессмысленное бормотание
Как это делали наши предки??
- Последний: Protos
Пивоваренный форум для начинающих
грамм
Мини-бочонок с дозатором CO2 — когда-нибудь им пользовались?
- Последняя версия: Geezer-Glide
Розлив/кеги
Пивоварня Hairs of the Dogs, сборка
- Последнее: Idaho Buzz
Общее обсуждение домашнего пивоварения
Как вносить собранные дрожжи
- Последнее: Джек Арандир
Брожение и дрожжи
Чемпионат мира по футболу FIFA 2022
- Последний: day_trippr
Общий чат
Name That Skyline — Picture Game
- Последнее: трассирующая пуля
Общий чат
Верх
Сколько дрожжей действительно нужно для домашнего пивоварения?
Если вы хотите начать варить пиво дома, вы, возможно, столкнулись с некоторой путаницей в отношении того, сколько дрожжей вам нужно для успешного приготовления пива. Использование недостаточного количества дрожжей может привести к субоптимальному вкусу пива. Если вы посмотрите в Интернете, вы можете найти невероятно сложные расчеты, мнения и рекомендации, которые подавляют большинство начинающих домашних пивоваров. Итак, какой самый простой и лучший способ определить, сколько дрожжей нужно использовать?
Для домашнего пивоварения количество используемых дрожжей можно оценить, учитывая следующие факторы:
- Насколько крепко ваше сусло (т. е. плотность напитка)
- Какой тип пива вы готовите
- Насколько большую партию вы готовите
0 9000 баллов сусла и умножьте его либо на 0,007 (для элей), либо на 0,015 (для лагеров), а затем умножьте на общий объем партии в галлонах.
Если вы не уверены, сколько дрожжей требуется для вашей партии пива, вы не одиноки.
Многие домашние пивовары задаются вопросом, сколько дрожжей нужно, чтобы приготовить вкусный напиток. Поскольку качество и стиль пива могут сильно различаться в зависимости от типа и количества используемых дрожжей, не существует единого количества дрожжей, подходящего для всех типов пива.
Вместо этого количество используемых дрожжей будет зависеть от типа пива, которое вы планируете приготовить .
Дрожжи отвечают за ферментацию вашего пива , и разные штаммы дрожжей лучше подходят для определенных типов пива и исходных ингредиентов.
Как правило, чем выше плотность желаемого пива, тем больше дрожжей потребуется для .
Если вы все еще немного не знаете, как рассчитать необходимое количество дрожжей для своего пива, или просто хотите узнать больше о том, почему дрожжи так чертовски важны при создании алкоголя, читайте дальше.
Как рассчитать необходимое количество дрожжей для варки?
Существует ряд онлайн-ресурсов для определения точного количества дрожжей, необходимых для партии пива, но иногда эта информация может сбить с толку начинающего домашнего пивовара.
Некоторые домашние пивовары рекомендуют использовать калькуляторы дрожжей , подобные этому, но опять же, эти калькуляторы часто могут быть слишком сложными для обычного домашнего пивовара на выходных.
Как рассчитать количество единиц плотности для вашего пива
Для того, чтобы оценить общее количество дрожжей, которые вам потребуются для внесения , вам необходимо определить количество единиц плотности для вашего пива .
Когда вы покупаете зерно для пивоварения, часто указывается удельный вес или информация доступна на веб-сайте продавца. Если вы придумаете свой собственный рецепт, вы можете рассчитать первоначальную плотность.
Вы можете преобразовать удельный вес в точки силы тяжести двумя способами.
Во-первых, вы можете взять удельный вес и умножить на 1000, а затем вычесть 1000. Итак, если у вас есть солод с удельным весом 1,025, расчет будет 1,025 х 1000 = 1025, тогда 1025-1000 = 25 вес. точки.
Еще один потенциально более простой способ определить точки гравитации — просто посмотреть на удельный вес и использовать две последние цифры.
Итак, солод с удельным весом 1,036 будет иметь 36 единиц плотности, потому что это две последние цифры удельной массы.
Определите, какой сорт пива вы варите
Чтобы получить точную оценку количества дрожжей, вам необходимо определить, какой сорт пива вы варите.
Различные штаммы дрожжей имеют разные требования к ферментации.
Две основные категории пивоварения для большинства домашних пивоваров — это эль и лагер.
Обычно для лагерных штаммов требуется больше дрожжей, чем для элевых штаммов .
Для лагера требуется более низкая температура брожения, чем для эля, а дрожжи не работают так хорошо, когда немного холодно. Из-за этого лагерам требуется больше дрожжей, чтобы выполнить такое же количество брожения, как при брожении эля при более высокой температуре.
По данным сайтаbeerandbrewing.com, хорошее эмпирическое правило:
- 0,007 флаконов или пакетов дрожжей на галлон на единицу плотности для элей
- 0,015 флаконов или упаковок дрожжей на галлон на единицу плотности для лагеров
Это означает, что Для лагера потребуется в два раза больше дрожжей, чем для эля !
Это может быть важным соображением в отношении типа пива, которое вы делаете, так как дрожжи могут быть дорогими, а повышенное количество, необходимое для лагеров, может заставить некоторых домашних пивоваров вместо этого сосредоточить свои усилия на элях.
Используйте свои гравитационные баллы и определенный множитель дрожжей, чтобы оценить необходимое количество дрожжей. пива и размер партии в галлонах.
Например, если вы варите 5 галлонов эля плотностью 1,050, вы рассчитаете необходимое количество дрожжей следующим образом:
- 0,007 (потому что вы варите эль) x 50 единиц плотности x 5 галлонов = 1,75 пакеты с дрожжами
В качестве другого примера, представьте, что вы варите 5 галлонов чешского лагера плотностью 1,060:
- 0,015 (потому что вы варите лагер) x 60 единиц плотности x 5 галлонов = 4,5 упаковки дрожжей
может стать очевидным, когда вы будете варить больше пива, для пива с более высоким удельным весом потребуется гораздо больше дрожжей.
На сайте Brewersfriend.com есть полезная таблица диапазонов плотности различных сортов пива, которая может дать вам представление о том, сколько дрожжей может понадобиться для конкретной партии, еще до того, как вы начнете варить пиво.
Почему дрожжи важны для пивоварения?
Одна из причин, по которой домашние пивовары могут запутаться в количестве необходимых дрожжей, заключается в том, что они могут не понимать роль дрожжей в пивоварении.
Если вы понимаете, почему дрожжи важны для и что они делают для вашего пива, это может помочь вам понять, почему внесение достаточного количества дрожжей так важно в процессе.
Дрожжи — крошечные одноклеточные грибы, настолько маленькие, что для веса одного грамма требуется 20 миллиардов отдельных клеток дрожжей для выпечки.
Дрожжи переваривают любые доступные сахара и производят двуокись углерода и этиловый спирт в качестве побочного продукта . Это то, что приводит к брожению, беря обычную брагу из воды и зерна и превращая ее в желаемый спирт.
Существует более 500 различных видов дрожжей, которые можно использовать для пивоварения. Каждый штамм дрожжей может производить пиво с совершенно разным вкусом, поэтому выбор дрожжей часто является очень важным этапом процесса пивоварения.
Некоторые виды дрожжей предпочитают бродить при разных температурах , что также может влиять на вкусовые качества готового напитка.
Дрожжи для эля, например, работают лучше при теплых температурах (12-21°C), а дрожжи для лагера лучше работают при более низких температурах (40-54°F / 4-12°C).
Без дрожжей у нас не было бы такого невероятного разнообразия сортов пива, а в результате процесса был бы гораздо менее ароматный (и гораздо менее алкогольный) конечный продукт.
Есть ли разница между использованием сухих или жидких дрожжей?
Когда вы начинаете заниматься домашним пивоварением, вы можете обнаружить, что существуют различные типы дрожжей.
Любой, кто когда-либо выпекал хлеб или булочки, вероятно, знаком с сухими дрожжами, но на самом деле многие пивовары используют жидкие дрожжи.
Использование жидких дрожжей при домашнем пивоварении имеет ряд заметных преимуществ и недостатков по сравнению со стандартными сухими дрожжами.
Одним из основных преимуществ использования жидких дрожжей является просто наличие намного больше разнообразия , когда речь идет о доступных штаммах. Если вы хотите приготовить специальные сорта пива или сезонные вариации, жидкие дрожжи — лучший вариант. Жидкие дрожжи также имеют высокую степень чистоты и более высокую степень флокуляции, что упрощает их использование и обеспечивает исключительно вкусную партию пива.
Несмотря на то, что сухие дрожжи не могут предложить те же разновидности штаммов, что и жидкие дрожжи, они все же имеют некоторые заметные преимущества. Сухие дрожжи, как правило, продаются большими порциями, чем жидкие дрожжи . Это означает, что одного пакета сухих дрожжей может хватить на целую партию пива. Сухие дрожжи также имеют более длительный срок хранения, чем жидкие дрожжи, и при правильном хранении они могут храниться до года.
Жидкие дрожжи, как правило, дороже, чем сухие дрожжи, но некоторые сорта пива можно производить только с использованием штаммов, доступных с жидкими дрожжами.
Требуются общие дрожжи, их не нужно модифицировать в зависимости от того, используете ли вы сухие или жидкие дрожжи. Просто используйте тот же метод расчета, что и выше, чтобы определить необходимые количества.
Каковы преимущества приготовления дрожжевой закваски для домашнего пивоварения?
Если вы предпочитаете варить эль с низкой плотностью, вы можете обнаружить, что вам не нужно много дрожжей, чтобы выполнить работу. Однако, если вы любите варить лагеры или крепкие сорта пива, вам может понадобиться несколько пакетов дрожжей на партию. Через некоторое время это может стать довольно дорогим, и вы можете обнаружить, что у вас часто заканчиваются дрожжи. Одно из решений — приготовить дрожжевую закваску.
Создавая дрожжевой стартер, вы можете создать свой собственный запас дрожжевых клеток для использования во время пивоварения, что сэкономит ваши деньги и гарантирует, что у вас всегда будет необходимое количество дрожжей.
Закваска – это небольшое количество сусла, которое используется исключительно для размножения и роста дрожжей.
Как приготовить дрожжевую закваску для домашнего пивоварения
Приготовление дрожжевой закваски для домашнего пивоварения не должно вас пугать. Для приготовления закваски вам понадобится:
- Небольшой сосуд для закваски, например, стеклянная банка или кувшин для гроулера
- Сухой солодовый экстракт
- Предполагаемые дрожжи
- Кастрюля с крышкой
- Мыло и дезинфицирующее средство
Шаги:
- Очистите и продезинфицируйте все, что будет соприкасаться с дрожжами, например, емкость для хранения, кастрюлю и любые ложки или миски, которые вы будете использовать. .
- Отмерьте один грамм сухого солодового экстракта на каждые 10 миллилитров закваски.
- Поместите отмеренное количество сухого солодового экстракта в миску, затем добавьте достаточное количество фильтрованной воды, чтобы общий объем составил один литр (в этом рецепте будет создан 1-литровый закваска).
- Поместите смесь солода и воды в кастрюлю и нагрейте до кипения.
- Кипятите в течение десяти минут, затем накройте кастрюлю крышкой и поместите кастрюлю в ледяную баню, чтобы она охладилась до такой степени, что ее можно было трогать.
- Перелейте охлажденное сусло в чистую емкость для хранения.
- Добавьте жидкие дрожжи в сосуд и хорошо перемешайте.
- Хранить при температуре 65-70°F (18-21°C) или примерно при комнатной температуре и оставить на 24 часа.
Как использовать дрожжевой стартер?
После того, как вы приготовили дрожжевую закваску и она настоялась не менее 24 часов, вы готовы использовать ее в партии пива.
Закваску можно использовать двумя основными способами:
- Влить всю закваску, включая жидкость, в охлажденное сусло. Это лучше всего подходит для любых заквасок, которые были созданы за 24-48 часов до дня варки, которые обычно все еще бродят в этот момент
- Или, как альтернатива, после того, как закваска прекратила брожение, охладите ее в холодильнике не менее 24 часов. Когда вы будете готовы варить, выньте стартер и вылейте большую часть жидкости, затем промойте дрожжи в оставшейся жидкости, чтобы активировать ее, и влейте в свежее сусло.
Выбор используемого метода часто зависит от личных предпочтений, а также от того, когда вы создали дрожжевую закваску.
Некоторым пивоварам не нравится, когда использованная закваска попадает в пиво, в то время как других пивоваров это не беспокоит.
Каковы последствия использования недостаточного количества дрожжей в партии пива?
Некоторые начинающие пивовары допускают простую ошибку, полагая, что для приготовления партии пива достаточно одного флакона или пакета дрожжей.
В то время как одного пакета дрожжей может быть достаточно для производства приличного пива, дрожжи могут быть перегружены в процессе пивоварения .
Когда вы используете недостаточное количество дрожжей или «недосыпаете» свои дрожжи на жаргоне домашних пивоваров, удлиняет фазу почкования дрожжей .
На этом этапе образуются сложные эфиры, и если в вашем пиве слишком много эфиров, это может создать нежелательные вкусы, которые появятся в вашем пиве.
Дополнительно, 9Дрожжи 0758 расщепляют ферментируемые компоненты, содержащиеся в пиве, такие как кислород и сахар .
Если у вас недостаточно дрожжей для правильного расщепления всех этих компонентов, ваше брожение может не завершиться (что означает меньшее содержание алкоголя), и существует повышенный риск того, что нежелательные примеси испортят ваше пиво .
Бывают ли случаи, когда пивовар намеренно недосыпает дрожжи?
Большинство стилей пива зависит от чистого, сбалансированного представления, которое может быть испорчено перенапряжением, недостаточным количеством дрожжей.
Однако не все сорта пива созданы одинаковыми, и некоторые сорта пива на самом деле определяются ароматами, создаваемыми переутомленными колониями дрожжей.
Хефевайцены, например, известны нотками гвоздики (из-за чрезмерного количества фенолов) и ароматами банана (из-за чрезмерного количества эфиров). со вкусовыми компонентами, которые приходят с дополнительными эфирами и фенолами, засев дрожжей не обязательно является плохой идеей .
Однако результаты могут быть менее предсказуемы, и для получения правильного результата может потребоваться некоторое количество проб и ошибок.
Большинству домашних пивоваров-новичков, вероятно, было бы лучше выбрать подходящий штамм дрожжей и рассчитать необходимое количество дрожжей, как описано выше.
Почему некоторые пивовары взбивают дрожжи перед их использованием?
Вам может быть интересно, нужно ли вам обострять дрожжи перед их использованием.
Ответ: не обязательно.
Когда домашние пивовары говорят о том, что их дрожжи можно хлопнуть, это, скорее всего, связано с тем, что они используют дрожжи, которые поставляются в упаковке « smack pack ».
Большинство упаковок smack производятся Wyeast Labs.
Эта упаковка требует, чтобы пивовары вскрыли внутреннюю пломбу упаковки, чтобы подвергнуть дрожжи воздействию стерильного питательного вещества и сусла. Это позволит дрожжам стать метаболически активными еще до того, как вы добавите их в пиво.
После вскрытия пакета вы оставляете его на 3–5 часов, в течение которых упаковка набухнет.
Дрожжи дают толчок процессу брожения, давая вам преимущество в процессе пивоварения.
Если ваших дрожжей нет в одной из этих упаковок, вам не нужно шлепать или хлопать дрожжи перед их использованием.
Заключение
Не пугайтесь калькуляторов или самоуверенных пивоваров, когда дело касается оценки количества дрожжей, необходимых для домашнего пивоварения.
Выполнив несколько простых шагов для расчета желаемого количества дрожжей, вы можете перестать нервничать и начать производить более качественное и ароматное пиво уже сегодня.