Skip to content

Сколько надо дрожжей на 20 литров браги сухих: Сколько дрожжей нужно класть в брагу сухих и прессованных?

Содержание

рецепт на 20 литров – Как правильно пить

Многие ценители отечественного крепкого напитка наверняка заинтересованы, как же готовится основа водки без дрожжей? Данная основа именуется иначе как брага, и по старинке готовится на пшенице и сахарного песка. Конкретно в этом случае не используется уже готовые дрожжи, к примеру, для приготовления мучных изделий либо спиртовые. То есть, рецепте браги на пшенице брожению способствуют дикие дрожжи, которые всегда можно обнаружить в составе не только зерновых культур, но и фруктовых плодов, и даже овощей.

Навигация

  • Особенности браги на базе бездрожжевого сусла
  • Этапы брожения
    • Подготовка сырья
    • Приготовление заброда
    • Процесс подготовки сусла
    • Возможно ли снова воспользоваться закваской
    • Пропорции сырья на 20 литров
  • Возможные проблемы при приготовление

Особенности браги на базе бездрожжевого сусла

Истинные любители пшеничного самогона, иначе именуемого хлебным вином, отмечают высочайшее качество такого напитка. При этом использование дистиллированной воды придает ему приятный пшеничный аромат, но никак не дрожжей или еще чего. В сравнение зерновому самогону без дрожжей, который имеет мягкий вкус и лёгкость питья, классическая производственная водка имеет крайне неприятный привкус и запах. К тому же, натуральный самогон практически не доставляет неприятных ощущений в виде похмелья. Кому-то в таком самогоне может показаться легкий, еле уловимый аромат отрубей, а кому-то даже запах свежего хлеба. И именно благодаря природному происхождению, такой самогон не имеет в себе критичного количества сивушных масел. А наличие особенных эфиров придает зернистый привкус напитку.

Этапы брожения

Мы привыкли, что брага для алкогольных напитков изготавливается по более-менее традиционной схеме. Но в конкретно данной рецептуре (исключающей использование культурных дрожжей) принцип приготовления несколько иной и состоит из следующих этапов.

Подготовка сырья

Главное — это изготовление закваски (иначе диких дрожжей), так как это очень важный этап. От этого зависит как исходное качество сусла, так и готовый напиток. Мы детально выбираем нужные зерна для браги, которые бывают всевозможных видов, будь она озимой или яровой. Эксперты советуют не брать озимую пшеницу, так как ее семена имеют более долги период прорастания семян. Зёрна необходимо выбирать относительно свежие, не совсем молодые, самый лучший период для использования их в качестве ингредиента для сусла является 3-11 месяцев. Но если уж получилось найти только совсем молодые зерна, то необходимо ее активно греть при температурном диапазоне 30-35 градусов желательно под палящим солнцем. И постоянно помешивая, не менее 3 дней, вы ускорите процесс произрастания зернового зародыша. Помните, что пшено должно быть пищевой и не обрабатываться химикатами. Изначально семена все сортируются, вручную убираются механические частички. Далее необходимо их промыть, но не тщательно, чтобы не повредить и не смыть дикие дрожжи со спорами.

Приготовление заброда

Крахмал, который содержится в пшене необходимо преобразовать в сахар, так как он не может быть источником питания для дрожжей. Достигается это благодаря процессу выращивания солода, когда во влажных замоченных зернах появляются вещества, необходимые для разложения крахмала на крохотные молекулы глюкозы и мальтозы. И для проращивания такого сырья необходимо взять лучше воду из колодца, чтоб она была без хлорки и других примесей. Чтоб сделать солод для браги, рекомендуется использование лучше стеклянной стерильной посуды с дном пошире. Далее необходимо разложить тонким слоем пшено и залить на 5 сантиметров выше зёрен. Посуду отправляем ровно на 24 часа в место потемнее с температурой примерно 15 градусов, чтоб зерна начали прорастать. Спустя сутки-полтора сверху зерновой поверхности рассыпают небольшую часть сахара для прикорма и пробуждения диких дрожжей, слегка перемешивают с зёрнами, сверху плотно закрыв посуду, ставят в более теплое место (примерно 25 градусов). Время до полного развития диких дрожжей может затянуться до недели.

Процесс подготовки сусла

Для последующей готовки браги необходимо взять большую ёмкость, перелить туда ранее приготовленный заброд и досыпать большую часть сахара (размешанного в теплой воде) в соотношении 3,5 литра на 1 килограмм. По уровню вода не должна быть до края ёмкости, так как при брожении пена под давлением углекислого газа выйдет за пределы тары. Всю эту смесь необходимо перемешать, привычно на верхушку ёмкости надеть простую резиновую перчатку с маленьким отверстием (или выставить специальный гидрозатвор) и оставить бродить еще на неделю. Далее необходим регулярный контроль над вкусовыми качествами смеси, нет ли горчинки, так как именно она указывает на завершение процесса преобразования сахаров в спирт и углекислоту. Постепенно брага приобретает более светлый оттенок и по вкусу становится схожей с сухим винным напитком. В итоге резиновая перчатка упадет. Все эти факторы указывают на то, что пора приступать к перегонке, чтоб не довести брожение до состояния уксуса. Перед запуском дистилляции часть браги с размокшими зёрнами сливают.

Возможно ли снова воспользоваться закваской

Так как в оставшейся густой консистенции сохраняется наличие диких дрожжей, существует возможность использовать закваску еще несколько раз. При этом принято считать, что самогон также мягкий, достаточно крепкий и со специфическим хлебным послевкусием и запахом. По рецептуре используется такое же количество ингредиентов, только пропустить сам процесс приготовления закваски. Поэтому, сироп сразу же смешивают с этим жмыхом в нужных пропорциях и дожидаются нужного результата, описанного выше.

Пропорции сырья на 20 литров

Ранее мы обсудили общепринятую технологию получения спиртового напитка из зернового сырья без использования дрожжей. Данная рецептура изготовлена по соотношению количества массы зерна к количеству массы сахарного песка (т.е 1/1). Вода же необходима в соотношении 3,5 л на 1 кг сахара, и на выходе получится примерно 900 мл чистого напитка.

По этой аналогии можно привести пример расчета ингредиентов на ёмкость около 40 литров.

Для этого нам потребуются: 5 кг дикого зерна на 1,5 кг сахарного песка; воды же наливаем на 5 см выше уровня зерна. Для самой браги нам понадобятся 3,5 кг сахара на 10 л чистой воды, чтоб в целом вышло в чане 17,5 л воды.

Возможные проблемы при приготовление

Как и любой метод, приготовление браги без дрожжей, данный имеет свои достоинства и недостатки. В процессе приготовления браги вы можете столкнуться с тем, что пшено «спит» в течение нескольких суток. Тут со стопроцентной вероятностью можно сказать, что зерно либо слишком молодое, либо чересчур старое.

Другой вопрос, что добавления сахарного песка в закваску активно выделяется углекислый газ, и пшено слишком «бурлит», то не следует ожидать явных проростков. В случае отсутствия «симптомов» брожения спустя пару дней, будьте готовы к тому, что зёрна уже не пригодны для дальнейшего использования.

Если сусло, грубо говоря, превратилось в киселеобразный вид, нужно стараться удержать закваску в теплых условиях, иногда болтать ее. Спустя время дрожжи переварят крахмал, и смесь станет снова жиже.

В случае отсутствия сахара, вы можете попробовать использовать мед или сладкое варенье, но изначально стоит их довести до кипения с водой. Но для меда необходимо увеличить пропорции, они будут больше, чем для сахара (1 кг зерна/1,5 кг меда/7 литров воды).

В итоге сделаем некий вывод, что технология приготовления алкогольного напитка на основе пшеничных зёрен и без использования производственных дрожжей относительно прост в работе. И получившаяся брага считается довольно высоким по качеству напитком, который вовсе не стыдно преподнести на стол к торжеству или иному событию.

 

Сухие дрожжи один пакет или два? | Разговор о домашнем пивоваре


  • Нажмите здесь, чтобы принять участие в розыгрыше хмеля Corny Keg «Pick 5»

JavaScript отключен. Для лучшего опыта, пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, прежде чем продолжить.