Skip to content

Сколько надо дрожжей на 10 литров браги: Сколько нужно добавить дрожжей на брагу (20 литров) или на 1 кг сахара, чтобы она качественно сбродила

Содержание

Как приготовить домашний самогон из сахара

Для многих начинающих винокуров интересны эксперименты. Но не менее интересно для них освоение проверенных, классических рецептов крепкого алкоголя. Тех счастливцев, кто недавно стал владельцем новенького, блестящего дистиллятора, без сомнения, интересует, как сделать самогон в домашних условиях. Ведь для этого оборудование и приобреталось. Найти в интернете рецепт самогона несложно. Однако стопроцентного доверия он может и не вызвать, и результат может быть не совсем ожидаемым. Так как разные рецептуры рассчитаны на определенные дистилляторы. Поэтому начинать винокурный опыт стоит с самых простых и опробованных сотнями домашних мастеров рекомендаций и простого списка ингредиентов. Таким можно назвать рецепт самогона из браги, приготовленной из сахарного сиропа.

Как сделать самогон в домашних условиях из сахара?

Приготовление самогона из сахара – классика самогоноварения. Несмотря на доступность разнообразного сырья – фруктов, зерновых и овощей, именно такой домашний алкоголь является самым распространенным. Объясняется это еще и тем, что способ приготовления самогона, а точнее браги очень простой. Не требует сложных предварительных манипуляций, таких как сортировка и подготовка фруктово-ягодной составляющей. Сам рецепт самогона требует минимальный список ингредиентов.

Итак, как сделать самогон в домашних условиях из воды и сиропа? Разбираемся с оборудованием и составляющими компонентами. Потребуются:

  • Посуда для браги. Бутылки, канистры, кастрюли – любая тара, где будет выстаиваться сырье, требует стерильной чистоты. Чтобы в браге, а потом и в самогоне не появились сторонние запахи и привкус, обязательно позаботьтесь о подготовке емкостей. Тара промывается горячей водой, вытирается насухо.
  • Ингредиенты. Количество продуктов, которые вы будете использовать, зависит от того объема самогона, которое вы хотите получить за один сеанс. Для примера приведем 5 литров высококачественного домашнего алкоголя. Приготовление самогона в таком количестве потребует 6 килограммов сахарного песка, 24 л. воды, 120 гр. сухих дрожжей и 25 гр. пищевой лимонной кислоты.
  • Важно: Для тех, кто собирается сделать самогон в домашних условиях, очень важно знать, что вода должна использоваться самого высокого качества. Она должна быть очищенной, не содержать добавок, примесей. Не используйте водопроводную или колодезную воду, не прошедшую фильтрацию. Так как в ней могут быть примеси химических веществ, минералов в большом количестве. Вода должна пройти фильтрацию или отстаиваться не менее 2 дней. Предварительно нельзя кипятить или дистиллировать воду, так как эти процессы приводят к потере молекул кислорода в жидкости. А он необходим для брожения.

Если объем продукта, который вы планируете получить, отличается, необходимо все компоненты пересчитать в нужной пропорции.





Рецепт самогонаПрактические поправки
Из одного кг сахарного песка получается чуть больше литра 40-градусного самогона.Опытные винокуры рекомендуют учитывать поправку на 10 %, так как фактический выход будет меньше, чем рецептурные показатели.
На кг сахарного песка берется 4 л. воды.Прибавьте по пол литра воды сверх рецепта на каждый кг сахара, так как этого требует процесс инвертирования.
На кг сахара требуется 100 грамм прессованных дрожжей.Их можно заменить 20 граммами сухих дрожжей.

На первом этапе это все необходимое, что потребуется. Так как описываемый способ приготовления самогона предполагает настаивание браги.

Инвертирование сахара

Когда все ингредиенты собраны, можно приступить непосредственно к процессу. Начинаем с процедуры инвертирования.

Важно: Приготовление самогона не требует обязательного инвертирования сахара. Однако брага из инвертированного сахара сбраживается лучше, а конечный продукт имеет улучшенные вкусовые показатели. Поэтому для тех новичков, кого интересует вопрос: «Как сделать самогон в домашних условиях?», мы описываем максимально полный рецепт самогона.


Под инвертированием предполагается приготовление из ингредиентов сахарного сиропа с добавлением лимонной кислоты. Процесс брожения предполагает расщепление кристаллов сахара на простые сахариды, которые затем преобразуются в спирт. Под действием температур эти процессы активизируются. Также во время приготовления сиропа при помощи высоких температур погибает значительная часть патогенной микрофлоры. Избавление от микробов еще на этапе подготовки браги позволяет в итоге получить самогон без неприятного запаха и привкуса. Напротив, приготовление сиропа обеспечивает браге приятный карамельный аромат и легкий привкус. Поэтому эксперты обязательно включить в цикл приготовления домашнего алкоголя инвертирование сахара:

  • Из предложенного объема воды берем 3 л. Их нагреваем примерно до 80 градусов.
  • В горячую воду постепенно добавляется 6 кг сладкого песка. Сироп нужно непрерывно мешать, чтобы сахар сразу не осел и не пригорел ко дну кастрюли.
  • Сироп доводится до кипения и оставляется на 10 минут.
  • Не забывайте снимать пенку, которая будет образовываться.
  • Спустя 10 минут добавляется лимонная кислота в размере 25 грамм. Важно: добавляйте кислоту очень медленно, так как процесс будет сопровождаться большим появлением пены. Газ под кастрюлей должен быть убавлен до минимума.
  • Когда обильное пенообразование прекратится, сироп проваривается еще около часа.

Приготовление самогона: смешивание ингредиентов

На следующем этапе рецепт самогона предполагает смешивание оставшихся составляющих. Сироп переливается в ту емкость, которая будет использоваться для настаивания браги. Далее добавляется оставшийся объем воды (с учетом дополнительных 0,5 литра на каждый килограмм сахара с учетом инвертирования). Вода должна быть комнатной температуры не выше 27 градусов.

Важно: при выборе емкости учитывайте, что при ее заполнении всеми компонентами, которые предполагает приготовление самогона, свободного места в посуде должно оставаться в не меньше одной четверти. В противном случае во время пенообразования жидкость будет переливаться через край – дополнительные хлопоты по уборке и неприятные запахи в помещении обеспечены.

Наш способ приготовления самогона предполагает на этом этапе внесение дрожжей. Если используются прессованные дрожжевые культуры, их добавляют прямо в посуду с сахарной основой. Достаточно размять дрожжи руками и перемешать их в емкости. Если вы хотите активировать процессы, не поленитесь подготовить дрожжи заранее. Растворите их в теплой подслащенной воде. Минут через 10 субстанция даст пену. Массу можно добавлять в бидон. Если используются сухие дрожжи, активировать их нужно, следуя рекомендациям на упаковке, так у разных производителей процесс может несколько отличаться.

Брожение

После смешивания всех компонентов брага отправляется в темное помещение с температурой в диапазоне 26-30 градусов на 6-10 дней. Бутыль комплектуется гидрозатвором. Емкость можно укутать одеялом для поддержания стабильного теплового режима. Каждые 12 часов бутыль нужно взбалтывать, не убирая гидрозатвор. Это позволяет избавиться от избыточного углекислого газа, замедляющего процессы брожения.

Примерно через 7-8 дней нужно протестировать сырье. Готовность браги определяется несколькими критериями:

  • Она будет иметь горьковатый вкус, так как сахариды превратятся в спирт.
  • Прекратиться газообразование, поэтому гидрозатвор перестанет булькать, шипеть.
  • На дне бутыли появится осадок, а сама брага будет светлого цвета.
  • Вместо дрожжевого запаха появится выраженный спиртовой аромат.
  • Ну и если к горлышку бутылки поднести горящую спичку, то пламя будет более интенсивное благодаря спиртовым испарениям.

Если вы наблюдаете у сырья все эти признаки, значит, брага готова.

Дегазация и осветление

Сделать самогон в домашних условиях невозможно без этого этапа. Мы говорим о качественном алкоголе. На этом этапе приготовление самогона предполагает отделение сахарной браги, которая дальше пойдет на перегонку, от дрожжевого осадка. Для этого аккуратно, не размешивая, перелейте брагу в большую кастрюлю через трубочку. Жидкость нагревается до 50 градусов. Это поможет «убить» остатки дрожжевых культур и вывести углекислый газ. Далее – осветление белой глиной. Ее можно купить через интернет. Обязательно убедитесь, что в предлагаемом товаре нет посторонних добавок. Они могут испортить самогон.

Чтобы осветлить 20 литров жидкости, берутся 3 ст. ложки природной белой глины, измельченной в порошок. Глину нужно размешать в стакане теплой воды. Когда глиняная масса загустеет до состояния сметаны, ее добавляют в брагу. Емкость плотно закрывается и интенсивно встряхивается несколько минут. Далее жидкость остается на сутки в темном месте. Брага вновь процеживается от осадка, и можно перегонять. Зачем нужно осветление? Глина убирает большую часть вредных веществ, выступая сорбентом.

Приготовление самогона в домашних условиях

Классический способ приготовления самогона предполагает 2-кратную перегонку. Слейте осветленную брагу в емкость дистиллятора. Первая перегонка выделит из браги спирт. Процесс происходит на слабом огне с обязательным делением получаемого самогона на «голову», «тело», «хвост».

  • «Голова» – объем самогона из расчета 40 мл на кг использованного сладкого песка – собирается в отдельную посуду. Эту жидкость рекомендуется использовать для бытовых нужд. В качестве напитка она опасна.
  • Средняя часть самогона – это около 70 % общего объема – называют «телом» или спиртом-сырцом. Она составляет тот продукт, с которым мы дальше будем работать, и который является будущим качественным домашним самогоном.
  • «Хвост» – около 15 процентов от общего объема получаемого продукта – тоже отсекается. В нем много сивушных масел, опасных для здоровья.

Пришло время второй дистилляции. В работу берется только тело – спирт-сырец. Перед повторной перегонкой он подлежит дополнительной очистке. В интернете огромное количество рекомендаций опытных винокуров по очистке самогона доступными средствами. Можно использовать любой из них. Очистка сырца предусматривает добавление в него теплой воды до крепости в 20 градусов.

Время второй перегонки. Разбавленный спирт залейте в емкость самогонного аппарата. Дистилляция проводится на слабом огне. Не забудьте «отсечь» начальную и конечную часть продукта.

Отстаивание

Теперь вы знаете, как сделать самогон в домашних условиях. Осталось только разбавить полученный напиток до требуемой крепости и разлить его по бутылкам. Оставьте продукт на 3-4 дня для настаивания, это необходимо для завершения всех химических процессов. И можно звать друзей на дегустацию.

Выход самогона из 1 кг сахара, как проверить крепость браги

Сколько из браги получается самогона, каков выход самогона из 1 кг сахара, как определить крепость браги

Начинающие самогонщики интересуются этим вопросом, т. к. очевидно, что от крепости браги зависит выход спирта-сырца и готового к употреблению алкоголя. Но, к сожалению, прибор, который показывает спиртуозность бражки еще не изобрели. Ареометр измеряет только крепость чистого спирта или водно-спиртового раствора. Присутствующие в браге многочисленные примеси, сводят «на нет» функциональность ареометра, т.к. примеси значительно изменяют плотность бражной смеси. Существуют непростые, но тоже достаточно приблизительные замеры, которые выполняют в несколько этапов с использованием ареометра-сахаромера или рефрактометра (по сахару). И расчет производят по формулам и таблицам.

Начинающий самогонщик может прикинуть примерный выход, зная, что этиловый спирт, примеси, поддающиеся перегонке и летучие вещества — это лишь 6-12% от общего количества браги. Максимальной крепости браги в 20% можно добиться, используя только очень хорошие дрожжи и добавляя в брагу так называемые «хвосты» от старой перегонки.

Остальное составляющие браги – это вода (80-90%), углекислый газ, неперебродившие остатки дрожжей или сахара, уксусный альдегид, изопентанол (изоамиловый спирт), придающий сивушный запах, нерастворимые вещества.

Теоретический, очень приблизительный выход абсолютного спирта составит от 0,6 до 1,2 л с каждых 10 литров браги. Повторной перегонкой получаем чистый спирт, водой доводим его до питьевой крепости в 40 градусов и получаем примерно в два раза больше готового к употреблению крепкого алкоголя.    

Пересчитаем выход самогона из 1 кг сахара.

В зависимости от сорта дрожжей гидромодуль (соотношение сахара и воды) составляет:

  • для спиртовых дрожжей 1 кг на 4 литра;
  • для хлебопекарных 1 кг на 5 л;
  • для турбо-дрожжей 1:3, или в соответствии с инструкцией к дрожжам.

Это позволить набрать браге до 12° спиртуозности. В среднем 1 кг сахара даёт 510 мл спирта-сырца или (в зависимости от крепости спирта) литр качественного алкоголя крепостью 40⁰. Экономическую целесообразность домашнего самогоноварения легко посчитаете сами.

От чего зависит крепость браги и почему выход может быть низким

Количество «полезных» веществ в браге, скорость и степень сбраживания зависят от:

  • рецептуры и состава ингредиентов,
  • вида (сорта) и качества дрожжей. Так, например, хлебопекарные дрожжи перестают работать при достижении крепости в 14 градусов, спиртовые – при 18-19% об. Содержание этанола в таком количестве становится губительным и грибки погибают. Винные дрожжи могут увеличить показатель до 19-20%.
  • Срок годности дрожжей тоже понятие неоднозначное. По мере хранения бродильная способность дрожжей снижается – чем ближе конечный срок годности, тем ниже активность — даже при правильном хранении. Чрезмерное количество дрожжей замедляет брожение – не хватает кислорода, необходимого для их нормального функционирования.
  • состава питательной среды, в которую вносят дрожжи: качество воды, наличие микроэлементов, активизирующих их работу, кислотность.
  • сахаристости сусла: чем больше сахара, тем больше спирта. Но это правило работает до определённого момента — дрожжи имеют предел насыщения и не способны переработать неограниченное количество сахара. Избыток сахаров – напрасно потраченные средства. Его недостаток создаёт дефицит питательной среды – дрожжам попросту «нечего есть», они выпадают в осадок, недоиспользовав свой потенциал. Так, например, увеличив количество сахара до 3 кг на 10 литров воды в сочетании со спиртовыми дрожжами может получить сахарную брагу крепостью до 15%. В то время как хлебные дрожжи просто «не потянут» такое соотношение.
  • Очень важный параметр — температура при которой происходит сбраживание. При низких температурах дрожжи не активизируются или делают это вяло, при 30-35 и выше – погибают. Оптимальный режим температуры, без перепадов, важно поддерживать на протяжении всего процесса – от постановки браги до окончания брожения и начала перегонки.

Желательно, чтобы ёмкость под брагу была герметичной, с гидрозатвором. Наиболее подходящие материалы – стекло и пищевая нержавеющая сталь, они наиболее инертны и не вступают в реакцию с компоненами сусла.

 Как рассчитать выход самогона из браги «от обратного»

Самогонщики с опытом рассчитывают крепость браги уже после того, как её перегнали. Для чего это нужно? Для будущих удач и создания собственной рецептуры. Бражка может быть не только сахарной, но и с добавлением засахаренного варенья, прошлогодних компотов. Ставят брагу на яблоках, ягодах, фруктах.  зерне. Всевозможные для самогоноварения ингредиенты дают разное количество алкоголя. Удачная брага, с высоким процентом выхода абсолютного спирта – успех, который хочется повторить. В случае неудачи проще работать над ошибками и улучшать результат.

Рассчитаем спиртуозность браги на примере использования 10 литрового самогонного аппарата.

  • Перегоняем брагу (10-литровый перегонный куба можно заполнить только на 75% объёма, т.е. 7,5 литров) в спирт-сырец и замеряем его количество (мл). Например, у нас получилось 900 мл.
  • Зная первоначальный объем (7500 мл = 100%) и количество полученного спирта сырца, путем несложных вычислений получаем 900(мл)*100/7500(мл) = 12%. Это и есть крепость конкретной браги (или очень близкое к ней значение).

А значит – Ваша хмельная бражка удалась

Ваш ГуруВкуса

Сколько самогона получится из 5 литров браги?

от Coalition Brewing

Самогон – это чистый, невыдержанный спирт. Из 5 литров браги получается 10-15 литров самогона.

Часто задаваемые вопросы

  • 1 Сколько дрожжей нужно на 5 галлонов затора?
  • 2 Сколько сусла вы заливаете в 5-галлонный дистиллятор?
  • 3 Как я узнаю, что мой самогон перебродил?
  • 4 Нужно ли перемешивать затор во время брожения?
  • 5 Можно ли добавить слишком много дрожжей в самогонную брагу?
  • 6 Как узнать, что брожение завершено без ареометра?
  • 7 Как долго может стоять ферментированная брага?
  • 8 Сколько времени бродит сахарная брага?
  • 9 Сколько нужно кукурузы, чтобы сделать галлон месива?
  • 10 Что такое кукуруза для самогона?
  • 11 Как приготовить 5 галлонов самогонного брага?
  • 12 Можно ли приготовить виски из свежей кукурузы?
  • 13 Можно ли использовать свежую кукурузу для приготовления самогона?
  • 14 Сколько сахара добавлять в пюре?
  • 15 Можно ли добавлять сахар в самогон?

Сколько дрожжей нужно на 5 галлонов затора?

Один пакет или около 2 1/4 чайных ложек активных сухих дрожжей обычно используется для ферментации 5 галлонов затора.

Сколько сусла вы заливаете в 5-галлонный дистиллятор?

Такие, как тип используемого напитка, эффективность затора и желаемое содержание спирта в готовом продукте. В целом, однако, большинство домашних дистилляторов используют от 3 до 6 галлонов (11-23 литров) мезги на 5 галлонов (19 литров).литр) партия спирта.

Как я узнаю, что моя самогонная брага закончила брожение?

Самогонное сусло перестанет бродить, когда шлюз перестанет пузыриться.

Нужно ли перемешивать затор во время брожения?

Брожение сусла

Не перемешивайте сусло во время брожения. Клетки дрожжей всплывут на поверхность сусла, где они слипнутся и образуют краузен.

Можно ли добавить слишком много дрожжей в самогонную брагу?

Если вы добавите слишком много дрожжей в самогон, дрожжи поглотят весь сахар в заторе, в результате чего у вас будет очень слабый самогон.

Как узнать, что брожение завершено без ареометра?

Процесс брожения обычно считается завершенным, когда удельный вес сусла перестает меняться в течение 2-3 дней.

Как долго может стоять ферментированная брага?

Процесс брожения будет продолжаться до тех пор, пока присутствует сахар, поэтому сброженное сусло технически может храниться бесконечно долго. Однако качество затора со временем ухудшается, поэтому лучше использовать его в течение нескольких месяцев.

Сколько времени бродит сахарная брага?

Процесс ферментации сахарной браги может занять от нескольких дней до пары недель.

Сколько кукурузы нужно, чтобы сделать галлон месива?

На галлон кукурузного пюре потребуется около 10-12 чашек кукурузы.

Что такое кукуруза для самогона?

Кукуруза для самогона — это трава, произрастающая в Америке. Это выносливое растение, которое может расти в различных климатических условиях и типах почв.

Как приготовить 5 галлонов самогонного брага?

Чтобы приготовить самогон, смешайте 10 фунтов дробленой или молотой кукурузы, 1 фунт ячменного солода, 1 фунт сахара и 5 галлонов воды. Разогрейте духовку до 200 градусов и нагревайте смесь до 160 градусов. Снимите с огня и дайте остыть. После остывания добавить дрожжи и оставить бродить на 3-5 дней.

Можно ли приготовить виски из свежей кукурузы?

Из свежей кукурузы можно приготовить виски, но это не очень распространено. Большая часть виски производится из сушеной кукурузы, которая имеет более высокое содержание сахара и легче ферментируется.

Можно ли приготовить самогон из свежей кукурузы?

Для приготовления самогона можно использовать свежую кукурузу, но этот процесс сложнее, чем из сушеной кукурузы. Кукурузу необходимо измельчить до тонкой консистенции и приготовить, прежде чем ее можно будет ферментировать.

Сколько сахара нужно добавить в пюре?

Поскольку крахмал в зерне обеспечивает достаточную сладость.

Можно ли добавлять сахар в самогон?

Добавление сахара в самогон обычно не производится, так как самогон уже является сладким напитком.

Питательная соль для дрожжей «MoonshinersChoice®» 10 г — для оптимального выхода спирта из браги | Добро пожаловать в Destillatio

Существенный
(3)

Существенный

Основные файлы cookie обеспечивают выполнение основных функций и необходимы для правильного функционирования веб-сайта.

Согласие

Провайдер Добро пожаловать в Destillatio — магазин дистилляции и кулинарии
Описание Файлы cookie согласия сохраняют состояние согласия пользователя на использование файлов cookie на нашей странице.
Полис https://www.destillatio.eu/en/privacy-policy
Срок службы Сессия

Сессия

Провайдер Добро пожаловать в Destillatio — магазин дистилляции и кулинарии
Описание Файл cookie сеанса сохраняет состояния пользователя во время всех запросов страниц.
Полис https://www.destillatio.eu/en/privacy-policy
Срок службы 100 дней

CSRF

Провайдер Добро пожаловать в Destillatio — магазин дистилляции и кулинарии
Описание Файл cookie CSRF служит для предотвращения атак с подделкой межсайтовых запросов.
Полис https://www.destillatio.eu/en/privacy-policy
Срок службы 100 дней

Дополнительная информация

Меньше информации

Статистика
(1)

Статистические файлы cookie собирают информацию анонимно. Эта информация помогает нам понять, как посетители взаимодействуют с нашим веб-сайтом.

Гугл Аналитика

Провайдер ООО «Гугл»
Описание Файл cookie Google для анализа страницы генерирует статистику о том, как пользователь использует веб-страницу.
Полис https://policies.google.com/privacy
Срок службы 2 года

Дополнительная информация

Меньше информации

Функциональный
(1)

Эти файлы cookie используются для хранения предпочтительных настроек и определенных параметров, выбранных пользователем (например, отключение перенаправления языка).

Автоматическое перенаправление языка

Провайдер Добро пожаловать в Destillatio — магазин дистилляции и кулинарии
Описание Этот файл cookie сохраняет информацию о том, отключил ли пользователь автоматическое перенаправление языка.
Полис https://www.destillatio.eu/en/privacy-policy
Срок службы 100 дней

Дополнительная информация

Меньше информации

PayPal
(1)

Основные файлы cookie необходимы для включения ключевых функций, а также стабильной работы веб-сайта.