Содержание
Сухие дрожжи и их хранение
Оригинал взят у mariana_aga в Сухие дрожжи и формоустойчивость. Влияние формовки хлеба на мягкость и жесткость его мякиша и корки
Две неправильных буханки хлеба. Слева — хлеб из слишком сухого теста, справа — хлеб из слишком влажного теста. Обе заготовки получили недорасстойку перед выпечкой.
Некорректное обращение с сухими дрожжами может привести к тому, что даже хлеб из чрезвычайно крутого теста будет выглядеть как «мокрый»
Впалые бока в хлебе из крутого теста, благодаря невежественному обращению с сухими дрожжами, на которых замешивалось это тесто.
1. Сухие дрожжи. В свое время сухие дрожжи были придуманы как альтернатива «свежим»,то есть прессованным, потому что сухие не требовали холодильника для их хранения. Однако современные сухие дрожжи — особая статья. Их теперь сушат так сильно, вместо влажности 8-10%, как в ГОСТах 1960-1970х, до влажности 2-3%, что они требуют особого с собой обращения.
Прессованные дрожжи, как и раньше, по-прежнему требуют хранения в холодильнике. У них только сроки хранения при 4С теперь подольше. Дрожжи в 1930х хранились на холоде всего неделю, а теперь есть штаммы прессованных дрожжей, которые отлично хранятся при 4С от 5 до 8 недель! Современные сухие дрожжи хранятся в неоткрытой упаковке с инертным газом при — 45°С — + 25°C от двух до пяти лет, в открытой — от пары дней (инстантные) до 1 месяца (сухие активные).
Все нижесказанное относится как к инстантным, так и к «сухим активным» дрожжам.
КАК ХРАНИТЬ СУХИЕ ДРОЖЖИ
Все сухие дрожжи следует хранить в морозильнике. Желательно при -18С или ниже. Как закрытые так и открытые пачки. Поскольку сухие дрожжи нынче сушат до влажности ниже 5%, они утрачивают 20% силы за год хранения при 20С и 5% силы за год — при 4С. И это дрожжи в неоткрытой упаковке!
Вопрос о хранении сухих дрожжей в морозильнике долго мучил меня. В последний раз исследования по поведению сухих дрожжей при их хранении их в холодильнике или при 20С-40С проводились 60 лет тому назад! Поскольку сухие дрожжи создавались именно из-за их неприхотливости в хранении, никто из дрожжевиков и не проверял их поведение при хранении в морозильнике. Более того, ходили слухи о том, что замораживание повредит им и для замораживания специалисты вывели особый штамм «полусухих» дрожжей! На днях я наконец-то нашла убедительный ответ на мой вопрос у биотехнологов Лаллеманд-Данстар. Они недавно закончили проверку поведения сухих дрожжей в течение 3х лет, раз в три месяца, при хранении их при 20С, при 4С и в морозильнике. Оказалось, что замораживание неоткрытых пакетов — самая лучшая форма хранения сухих дрожжей.
Однако само по себе замораживание (Т хранения дрожжей) играет меньшую роль, чем экспозиция дрожжей воздуху и влаге. Т.е. если пачка отрытая, то дрожжи утрачивают силу при любой температуре, в том числе и в морозилке! Скажем , при комнатной Т инстантные дрожжи в открытой пачке заметно «скуксятся» за 48часов. Кислород и влага из воздуха увлажнят дрожжи и подстегнут их обмен веществ, они быстро истратят свои внутриклеточные запасы питания и помрут, по крайней мере те дрожи, что во внешнем слое каждой гранулы. Именно по этой причине производители инстантных дрожжей пишут на больших полукилограммовых пачках, что дрожжи надо использовать после открытия пакета в течение 2-3 суток. После этого их поведение в тесте невозможно гарантировать.
Для домашнего пользования это означает расфасовывать дрожжи из большой пачки в мелкие пакеты или баночки, герметично закрыть (можно вакуумной упаковкой) и доставать мелкие порции по мере необходимости, открывать и быстро закрывать баночку, немедленно ставить дрожжи обратно в морозильник. Там частицы такие мелкие, что они мгновенно нагреваются до комнатной Т, если их оставить на столе открытыми. Вся фишка в том, что если сухие дрожжи под заморозку расфасовывать в маленькие баночки, то в сумме все время открывания баночки в процессе расходования дрожжей в ней составит меньше 48 часов — безопасная экспозиция влаге и кислороду из воздуха, как указано на неоткрытой пачке инстантных .
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ СУХИЕ ДРОЖЖИ В ТЕСТЕ
Обычно сухие дрожжи или перемешивают с мукой, или насыпают на уже вымешиваемое тесто, или размачивают 15 мин в чистой воде с точной-преточной температурой в 40С, или «активируют» в воде с сахаром или в мучной болтушке (мука — источник сахара). Если вода дистиллированная или пропущенная через обратноосмотический фильтр, то дрожжи размачивают в 0.9%-ном растворе соли (соль и воду для размачивания брать из рецепта).
Какой метод лучше? Ведь известно, что как сушка так и последующее размачивание дрожжей убивают дрожжевые клетки. Это неизбежно. По этой причине высушенные и потом размоченные дрожжи производят на 15-25% меньше газа, чем прессованные дрожжи, из которых их насушили. В них на 15-25% меньше живых клеток. Вопрос в том, как не загубить больше клеток, чем это возможно при грамотном обращении с сухими дрожжами при внесении их в тесто.
Я пробовала все эти методы и в целом, конечно, следует придерживаться того метода, который указан в рецепте. А не то придется полагаться на серию пробных выпечек чтоб подогнать хлеб под другое обращение с дрожжами. Но с точки зрения дрожжей как таковых, их здоровья, сохранности, самым лучшим методом является
(1) защита ультрасухих клеток регулятором увлажнения Спан-60 = sorbitan monostearate, «синтетический воск», способствующим смачиванию сухих клеток влагой, ибо сами по себе дрожжевые клетки гидрофобны, отталкивают воду
(2) перемешивание сухих гранул с мукой перед замесом теста и темперирование, минимум 5 минут на каждые10С разницы в температуре между Т дрожжей и Т муки.
(3) Температура теста в 28-30С в первые полчаса — час, пока дрожжи размачиваются и активируются в тесте. При этом сухим дрожжам (из морозилки) надо дать постоять в муке хотя бы 15-20 минут, прежде чем вливать в муку воду — темперирование (atemperation step). Это защитит их от температурного шока (от минус 25-30C к плюс 25-30C) в добавок к осмотическому.
По этой причине в наше время даже сухие активные дрожжи содержат эмульгатор, защищающий их мембрану во время размачивания. Он привлекает воду в клетку и блокирует истекание веществ из сухой пористой клетки в тесто По этой причине в хлебопечках мука с дрожжами над водой стоят в покое в первые полчаса работы хлебопечки (и подогреваются до 30С, если они слишком холодные). И по этой причине даже сухие активные дрожжи лучше перемешивать с мукой, для размачивания, а не с чистой водой или чистой водой с сахаром.
В сумме эти приемы дают мне поразительные результаты. Например, хлеб в хлебопечке по рецепту из 500г муки требует в 2 р меньше сухих активных дрожжей, если дрожжи хранили в морозилке и восстанавливали с учетом их потребностей. 4 г сухих активных на 500г муки и 15% сдобы, вместо 8г, и это интенсивным холодным способом ведения теста!
8г дрожжей: дрожжи из морозилки достают в последний момент, насыпают на муку в деже и сразу включают хлебопечку на программу «основная»
4г тех же дрожжей: дрожжи из морозилки перемешать со взвешенной мукой, дать постоять 20-30мин, потом 5мин перемешивания всех ингредиентов по рецепту до Т 28-30С и дальше включить хлебопечку на программу «основная».
И поскольку аккуратный процесс внесения дрожжей в тесто не умервщляет столько дрожжей (= не добавляет в тесто глютатиона, ослабяющего клейковину), хлеб получается более формоустойчивый, не сдувается в морщинистую шапочку и не вваливается в боках после выпечки.
Если в тесте при замесе умирает слишком много сухих дрожжей, то глютатион из них вытечет в тесто и сильно ослабит клейковину, отчего хлеб ввалится по бокам, создавая впечатление «заболоченного», испеченного из слишком влажного теста (дефект хлеба — waterlogging), даже если хлеб пекли из весьма и весьма крутого теста, с влажностью на 20-30% меньше положенных!
Хлеб в хлебопечке вообще довольно капризен по части дрожжей. Даже небольшие вариации в качестве сухих дрожжей или их штамме сильно сказываются на объеме, внешнем виде и вкусе-аромате хлеба. Ведь хлебопечка идет по этапам как японский пассажирский экспресс — строго по расписанию. Там невозможно приспособиться к дрожжам. Там нужны максимально качественные дрожжи, точно под рецепт.
2. Формовка изделий. От приемов формовки сильно зависит объем хлеба, его привлекательность (фасонистость) и качество его мякиша. Скажем, в зависимости от формовки куска теста под формовой пшеничный хлеб, его мягкость будет разниться в 2 раза и более! Самый жесткий мякиш получается, когда тесто сворачивают батоном и укладывают в формочку. Самый мягкий — когда тесто формуют мало кому известным способом «буква U»
ИЛЛЮСТРАЦИИ
Оценка мягкости мякиша тостового хлеба в зависимости от способа формования тестовой заготовки. Расположение тостового хлеба в порядке уменьшения их мягкости (сенсорный анализ)
Источник
Как выглядят формовка «улитка» и «буква U»?
а вот так
Улитка
U из рулончиков теста, сложенных вдвое и уложенных горизонтально
вертикально
Поподробнее про эти и десятки других видов формовки хлеба и сдобы, смотрите на сайте дрожжей САФ, ТУТ
Как правильно хранить дрожжи в домашних условиях
Советы хозяйке
Зная, как хранить дрожжи, можно приготовить изысканную выпечку
- Фото
- Getty
Чаще всего дома используют свежие (прессованные) и сухие дрожжи. Последние в свою очередь делятся на гранулированные, активные и инстантные, не требующие растворения в жидкости.
Производители указывают разные сроки годности для каждого из продуктов. Однако после вскрытия упаковки срок жизни полезных микроорганизмов начинает очень быстро убывать. Процесс этот можно с успехом замедлить, продлив его до нескольких лет. А сделать это можно следующими способами.
Правила хранения свежих дрожжей
Именно благодаря этому ингредиенту получается особо воздушная выпечка. Но портятся свежие дрожжи во вскрытой упаковке при обычной комнатной температуре уже на следующие сутки. Жизненный цикл грибков можно продлить на несколько дней, пересыпав брикет солью и мукой.
Универсальный метод – хранение дрожжей в холодильнике или морозильной камере. Делается это так:
• продукт заворачивают в фольгу или бумагу и помещают в общее отделение холодильника. Полиэтилен для этих целей не используется: грибки просто-напросто задохнутся без воздуха. Свежим продукт будет оставаться при температуре 0−4°С на протяжении 12 дней;
• расфасованный на кусочки по 25−30 г продукт, обернутый в воздухопроницаемую оболочку, помещают в морозилку и хранят без ущерба микроорганизмам в течение нескольких лет. Повторная заморозка не рекомендуется, а разморозка производится при температуре +8°С;
• в течение полугода ваши прессованные дрожжи будут свежими, если их засушить. Для этого их крошат руками в мелкие хлопья, помещают на противень и оставляют сушиться при комнатной температуре. Затем пересыпают мукой и помещают в мешочек из полотна или стеклянную емкость, закрытую сверху тканью.
Важно: Долго хранившиеся дрожжи рекомендуется проверять на всхожесть, растворив небольшое количество продукта в теплой жидкости вместе с сахаром и мукой. Если на поверхности смеси появится пена, грибки вполне жизнеспособны и выпечка удастся.
Как хранить сухие дрожжи
Производители заявляют: сухие гранулированные дрожжи хранятся не более 6 недель, активные – до полугода, инстантные (добавляемые непосредственно в муку) – до 5 лет. После того как целостность упаковки нарушена, запускается необратимый процесс: теряется влага; чем меньше ее остается в исходном продукте, тем хуже будет подходить тесто.
Как правильно хранить дрожжи в гранулах?
Такой продукт прекрасно сохраняется при температуре 10–15°С в течение 6 месяцев.
Но на практике гранулированные и сухие дрожжи прекрасно переносят хранение в холодильнике. Если же упаковка слишком большая, смело фасуйте содержимое по маленьким пакетикам и отправляйте в морозилку. Теперь вы обеспечены основным компонентом идеальной выпечки на ближайшие 2 года.
Инстантные дрожжи помещаются в стеклянную баночку, плотно закрытую крышкой, и также хранятся в холодильнике до 2 лет.
Итак, зная, как хранить дрожжи, используйте по максимуму их полезные свойства, радуя домашних выпечкой из великолепного воздушного теста.
Читайте далее: как хранить тыкву
Редакция Wday.ru
Сегодня читают
Какая песня была популярна в год вашего рождения — сделайте ее своим музыкальным талисманом
«Верблюжья лапка», открытая грудь и другие засветы звезд: 55 стыдных фото
«Красотка» уже не та: Джулия Робертс стала вдвое толще — не повторяйте ее ошибки
Эти цвета в одежде предпочитают шизофреники — проверьте свое окружение
Зато продувает! 25 звезд, которые не носят нижнее белье — от Лопес до Кардашьян
Как долго хранятся дрожжи? (Советы по хранению в течение длительного времени)
Ничто так не испортит день выпечки, как мертвые дрожжи. Итак, если у вас есть дрожжи, которые хранились дольше, чем рекомендовано, вы можете узнать, по-прежнему ли они эффективны. Но не волнуйтесь. В этом посте подробно описано все, что вам нужно знать о сроке годности дрожжей, в том числе советы, как узнать, обладает ли тот пакет, который у вас есть под рукой, своей разрыхляющей суперсилой. Давайте прыгать прямо в!
Содержание
Дрожжи портятся?
Да, дрожжи действительно портятся. Однако срок их хранения зависит от того, является ли продукт сухим или свежим, при этом сухие дрожжи сохраняют свою эффективность намного дольше, чем их свежие аналоги.
Разница между сухими и свежими дрожжами заключается в том, что первые выпускаются в виде обезвоженных гранул, а вторые — в виде блоков. Какой из них вы выберете, зависит от личных предпочтений, но было обнаружено, что свежие дрожжи дают лучшую выпечку, и их иногда даже называют пекарскими дрожжами.
Срок годности обоих типов дрожжей обычно указан на упаковке. Однако продукт не испортится сразу после этой даты, а через некоторое время потеряет свою разрыхляющую способность и будет не таким продуктивным. Свежие дрожжи потеряют свою эффективность всего через несколько дней после этой даты, в то время как сухие дрожжи останутся свежими немного дольше.
Как долго сохраняются дрожжи?
Ответ на этот вопрос, как уже говорилось, будет зависеть от типа ваших дрожжей. Сухие дрожжи имеют гораздо более длительный срок хранения, чем свежие дрожжи, и большинство брендов указывают срок годности от одного до двух лет.
Но, как мы уже упоминали, это не означает, что продукт сразу начнет производить плоскую выпечку; это только отмечает, когда он начинает ухудшаться. Если пачку дрожжей оставить неоткрытой, ее можно использовать в течение дополнительных двух-четырех месяцев сверх указанного срока.
После вскрытия пакета оставшиеся дрожжи должны быть надлежащим образом запечатаны и храниться в холодильнике. Здесь он будет оставаться хорошим в течение двух-трех месяцев, а в замороженном виде — до шести месяцев.
Свежие дрожжи, с другой стороны, сохраняют активность от трех недель до месяца после производства и только семь дней после истечения срока годности. Однако некоторые методы хранения свежих дрожжей, такие как замораживание, могут помочь вам наслаждаться продуктом намного дольше, иногда до пяти месяцев.
Конечно, это не жесткие правила. Если вы не соблюдаете правила хранения, продукт испортится намного быстрее.
Следующая таблица лучше объясняет срок годности как сухих, так и свежих дрожжей при различных условиях хранения.
Тип дрожжей | Срок службы | ||
Кладовая | Холодильник | Морозильник | |
Неоткрытые сухие дрожжи | Срок годности + от 2 до 4 месяцев | Н/Д | Н/Д |
Дрожжи сухие открытые | Не рекомендуется | от 2 до 3 месяцев | До 6 месяцев |
Свежие дрожжи (открытые или невскрытые) | Не рекомендуется | Срок годности + максимум 7 дней | До 5 месяцев |
2 совета, как понять, что дрожжи испортились
Если ваши дрожжи хранились дольше рекомендуемого времени, есть несколько приемов, которые вы можете использовать, чтобы узнать, годен ли продукт для использования. Вот два наиболее эффективных из них:
1. Проведение теста на эффективность
Проведение фактического теста для проверки эффективности ваших дрожжей на сегодняшний день является наиболее эффективным способом узнать, может ли продукт производить желаемое. полученные результаты. Процесс подходит как для сухих, так и для свежих дрожжей. Вот шаги, которые нужно выполнить:
- Смешайте в миске чайную ложку сахара с ¼ стакана теплой воды. Используйте кухонный термометр, чтобы убедиться, что температура воды находится в диапазоне от 100° до 115° F, что является идеальной температурой для активации дрожжей. Не используйте горячую воду; если температура выше 140 ° F, вы испортите дрожжи.
- Добавьте в смесь 2 чайные ложки сухих дрожжей. Если вы тестируете свежие дрожжи, отрежьте небольшой кусочек дрожжей и окуните его в раствор.
- Полностью перемешайте смесь, затем оставьте на 5–10 минут в теплом месте. Это количество времени, которое обычно требуется дрожжам для активации. Если раствор находится в более холодном месте, вы можете дать ему немного больше времени.
- Когда дрожжи активируются, их пена почти в два раза превышает высоту раствора. Если он не производит пены, то это признак того, что он потерял свою эффективность и, скорее всего, будет производить плоские продукты. Возьмите свежие дрожжи.
Пошаговое руководство по проверке активности дрожжей смотрите в этом видео:
2. Использование органов чувств
Зрение и обоняние могут пригодиться, когда вы хотите узнать, дрожжи испортились. Начните с внимательного изучения дрожжей. Если вы видите изменение цвета, этот продукт, вероятно, закончился.
Свежие дрожжи также проверьте на сухость. Если снаружи есть трещины, это свидетельствует о том, что продукт потерял свою влажность, и нет смысла его использовать, потому что он, вероятно, тоже потерял свою силу. Но вы можете выполнить проверочный тест, чтобы быть уверенным.
Если дрожжи выглядят нормально, но вы все еще сомневаетесь в их целостности, понюхайте их. Хорошие дрожжи должны пахнуть землей и дрожжами. Если он издает неприятный запах, скорее всего, он испортился, и его следует выбросить.
Свежие дрожжи, на которых развилась плесень, также могут издавать запах плесени. Проверьте, чтобы увидеть степень повреждения. Если плесень покрывает только небольшую область, просто отрежьте пораженный участок и проверьте остальную часть, чтобы убедиться, что она все еще сильна.
3 совета по хранению дрожжей
Способы хранения дрожжей зависят от того, используете ли вы сухие или свежие дрожжи. Вот несколько советов, которые помогут вам.
1. Храните открытые сухие дрожжи в морозильной камере.
Сухие дрожжи стабильны при хранении, поэтому невскрытая упаковка будет прекрасно храниться при комнатной температуре. Однако, как только пломба будет нарушена, продукт начнет портиться, а при неправильном хранении может довольно быстро потерять свою разрыхляющую способность.
Тем не менее, лучшим местом для хранения открытой пачки сухих дрожжей будет холодильник. Низкие температуры не дадут продукту быстро испортиться, что позволит ему служить вам дольше. Гораздо лучшим вариантом было бы заморозить его, при этом замороженные дрожжи могут храниться до шести месяцев.
2. Храните свежие дрожжи в холодильнике
Свежие дрожжи должны храниться в холодильнике, поэтому их хранят в холодильном отделе продуктового магазина. Если вы хотите наслаждаться им в течение длительного времени, оставьте его в холодильнике или, что еще лучше, заморозьте.
3. Плотно запечатайте дрожжи перед хранением
Не имеет значения, какой тип дрожжей у вас есть и где вы их храните; всегда убедитесь, что он плотно закрыт, прежде чем убрать его. Герметизация препятствует тому, чтобы сухие дрожжи поглощали влагу из атмосферы, а свежие дрожжи — от высыхания, что важно для сохранения эффективности продукта.
Риск употребления просроченных дрожжей
Проглатывание просроченных дрожжей в основном не причинит вам вреда. Это связано с тем, что, вопреки мнению многих, дата, напечатанная на этикетке, не указывает на истечение срока годности продукта. В нем указывается только, когда продукт начнет портиться и, возможно, потеряет свою разрыхляющую способность.
Таким образом, самое худшее, что может случиться, это то, что выпечка не поднимется, но вы не заболеете от употребления продуктов, приготовленных из дрожжей.
Однако все может быть по-другому, если дрожжи заплесневели или имеют неприятный запах или вкус. Такие дрожжи на самом деле могут быть небезопасными для употребления в пищу, настолько, что они могут вызвать пищевое отравление, которое может привести к целому ряду расстройств пищеварения. Если у вас диарея, тошнота, рвота, изжога или боль в желудке, которые длятся более двух дней, обратитесь к врачу.
Можно ли заморозить дрожжи?
Да, замораживание продлевает срок хранения дрожжей. В то время как нераспечатанные сухие дрожжи не требуют заморозки, как только пакет будет открыт, эти дрожжи потребуют охлаждения, но они будут храниться намного дольше, если хранить их в морозильной камере. Просто плотно закройте продукт, положите его в герметичный контейнер или пакет с замком и поместите в морозильную камеру.
Точно так же свежие дрожжи лучше сохраняют свои качества в морозильной камере. Процесс заморозки довольно прост. Все, что вам нужно, это нарезать гигантский блок на более мелкие порции, завернуть каждый кусок в алюминиевую фольгу и положить дрожжи в герметичный контейнер или пакет для заморозки. После этого бросьте дрожжи в морозильную камеру для длительного хранения.
Резюме
Дрожжи, как и все разрыхлители, не вечны. Но сохранит ли ваше качество свое качество до даты печати и долго после этого, будет зависеть от того, как вы его храните. Сухие дрожжи хорошо хранятся в кладовой, но их необходимо хранить в холодильнике сразу же после открытия упаковки, а свежие дрожжи всегда должны храниться в холодильнике. Эти меры не позволят вашим дрожжам преждевременно испортиться.
Как долго сохраняются дрожжи? Срок годности, хранение, срок годности
Помните, что дрожжи, как и многие другие продукты для выпечки, обычно имеют срок годности, а не дату использования или срок годности. Из-за этого различия вы можете безопасно использовать дрожжи для выпечки в течение некоторого времени после срок годности истек.
Как определить, что дрожжи плохие, гнилые или испорченные?
Соблюдение надлежащих правил гигиены и безопасности пищевых продуктов поможет предотвратить болезни пищевого происхождения.
Дрожжи со временем меняют цвет от светло-рыжевато-серого до темно-коричневого и начинают слипаться, когда стареют. Как только вы увидите эти изменения, дрожжи испортились . Но до этого он, вероятно, будет хорошо выглядеть, но может быть или не быть живым и здоровым. Когда дела идут плохо, организмы становятся менее активными и умирают. Таким образом, старые дрожжи будут расти дольше. лучший способ определить, испортились ли дрожжи. выполнить тест на свежесть дрожжей, подробно описанный ниже.
Тест на свежесть дрожжей
Чтобы проверить свежесть дрожжей комнатной температуры, выполните следующие действия:
1) Растворите 1 чайную ложку сахарного песка в 1/2 стакана теплой (110°-115°F) водопроводной воды. одной чашки или большего мерного стакана.
ПРИМЕЧАНИЕ. Лучше всего использовать термометр, но если у вас его нет, убедитесь, что водопроводная вода на ощупь теплая, а не горячая. Вода с температурой выше 120°F убьет дрожжи, а более холодная вода не сможет их активировать.
2) Вмешайте пакетик дрожжей (или 2-1/4 чайной ложки сухих дрожжей) до растворения.
3) Подождите — через минуту он должен активироваться и через 10 минут подняться до отметки 1 чашка.
4) Сразу же используйте свой тест в своем рецепте (не забывая вычесть 1/2 стакана жидкости из вашего рецепта) — ИЛИ, если он не поднялся, значит, ваши дрожжи испортились и их следует выбросить.
Конечно, есть определенные риски для здоровья, связанные с испорченными продуктами, поэтому всегда помните о безопасности пищевых продуктов и наслаждайтесь продуктами до истечения срока их годности!
Как хранить дрожжи, чтобы продлить срок их годности?
Дрожжи — это живой организм, который со временем становится менее активным, подобно йогуртовым культурам. Как и большинство пищевых продуктов, он еще быстрее портится под воздействием воздуха, влаги и/или тепла.
Неоткрытые упаковки следует хранить в шкафу или другом прохладном, сухом месте (холодильник тоже подойдет, но не обязательно, пока его не откроют).
После вскрытия упаковки или банки их необходимо охладить (или заморозить) в герметичном контейнере, выдавив как можно больше воздуха.
Для длительного хранения сухие дрожжи можно заморозить примерно на 6 месяцев после вскрытия.
Сухие дрожжи всегда должны быть доведены до комнатной температуры перед использованием, поэтому не забудьте взять из холодильника или морозильной камеры только необходимое количество за 30-40 минут до использования.
Пирожные дрожжи (также называемые прессованными) еще более скоропортящиеся, чем сухие, и требуют постоянного охлаждения до температуры ниже 45°F для сохранения их свежести и активности. Всегда плотно заворачивайте оставшиеся дрожжи и храните их в герметичном контейнере в холодильнике.