Содержание
Столовая ложка сколько грамм, нюансы взвешивания, полезные советы
Приготовление любого блюда предполагает использование верного количества ингредиентов. Если под рукой нет кухонных весов, для определения массы пригодится столовая ложка — сколько грамм того или иного продукта она содержит, стоит знать каждой хозяйке. Вместительность прямо пропорциональна конфигурации столового прибора, а также виду измеряемого продукта. В любом случае опыт приходит только с практикой.
Содержание
- Нюансы взвешивания продуктов при помощи столовой ложки
- Вместительность в зависимости от типа продуктов
- Сыпучие
- Жидкие
- Сливочное масло и прессованные дрожжи
- Важные нюансы
- Видео
Нюансы взвешивания продуктов при помощи столовой ложки
Любая хозяйка в процессе приготовления выпечки пользуется рецептом из кулинарного журнала, тематических ресурсов. Часто ингредиенты измеряются в граммах. Нет ничего проще, чем взвесить их на весах. Но если прибор отсутствует на кухне, стоит воспользоваться столовой ложкой, определив, сколько грамм вещества в ней содержится. В процессе необходимо соблюдать некоторые нюансы:
- Приборы могут слегка отличаться друг от друга. Одни — более плоские, другие — глубокие, с острым или закругленным носом. Поэтому следует остановить выбор на изделии стандартного размера — не слишком плоском и без лишних углублений. Такие же критерии применяют к выбору чайных ложек.
- Степень наполнения имеет особое значение. Ложку можно наполнить вровень с краями или с большой горкой. Однако правильно — с небольшим бугорком. Это касается сыпучих продуктов, где образуется естественная горка при зачерпывании. Это же правило можно отнести к сливочному маслу, сметане и похожим по консистенции компонентам.
- При отмеривании жидкости набирается полная столовая или чайная ложка. К этой категории относятся вода, молоко, сливки, растительное масло.
Взяв стандартный размер утвари, правильно ее наполнив, можно выяснить нужный вес ингредиента. Этот способ поможет в точности соблюсти рецепт, что положительно повлияет на вкус готового блюда.
Отмерять продукты лучше ложкой стандартной формы, без лишних углубленийЖидкость наливают до края прибораНаполнять ложку сыпучими продуктами правильно с небольшой горкой
Вместительность в зависимости от типа продуктов
Один и тот же столовый прибор вмещает неодинаковое количество продукта. На массу влияют его структура, плотность и вид. Например, у воды и молока один вес, а у растительного и топленого масла — различный. Известно, что одна столовая ложка меда весит почти вдвое больше растопленного маргарина. Разница в массе касается и сыпучих веществ. Соль и сахар очень похожи между собой, но первой в ложке помещается больше. Мука и сахарный песок, наоборот, внешне совершенно разные, но столовая ложка муки весит столько же. Крупы различаются по величине и форме зерен, поэтому вес варьируется от 12 до 26 грамм. Еще больше удивляет разница веса черного и красного молотого перца.
При выпечке особенно важно знать точный объем масла, сметаны, сахара, муки, а при консервации — соли, уксуса.
Сыпучие
Малый объем компонентов в граммах измеряют столовой или десертной ложкой. Очень удобно, если у хозяйки есть специальная таблица.
Наименование | Масса в столовой ложке (г) |
Мука пшеничная | 25 |
Крахмал картофельный | 30 |
Гречка | 25 |
Манка | 25 |
Крупа перловая | 26 |
Крупа овсяная | 18 |
Геркулес | 12 |
Крупа ячневая | 20 |
Кукурузные хлопья | 17 |
Рис | 25 |
Пшено | 25 |
Соль каменная | 30 |
Сахар | 25 |
Дрожжи сухие | 11 |
Перец молотый черный | 12 |
Перец молотый красный | 10 |
Корица молотая | 20 |
Кардамон, куркума, кунжут | 15 |
Зира | 9 |
Сода пищевая | 22 |
Зная дозировку и прибегнув к таблице, можно максимально точно рассчитать вес каждого ингредиента. Главное — правильно наполнить столовый прибор.
Сыпучие продукты желательно хранить при нормальной влажности воздуха. Нарушение этого условия может привести к погрешностям в измерениях.
В столовой ложке 25 г сухого пшенаСахара вмещается тоже 25 гЧерного перца в столовом приборе всего 12 г
Жидкие
Расчет жидких продуктов часто ведется в миллилитрах. Иногда это не очень удобно из-за отсутствия мерного стакана или электронных весов, но такую проблему всегда можно решить при помощи ложки. Столовая вмещает 18 грамм воды, чайная — 5 мл. Массу жидкого сырья определяет его плотность.
Продукт | Объем (г) |
Сливки 20 % жирности | 18 |
Сметана 30 % жирности | 25 |
Масло топленое | 17 |
Маргарин растопленный | 15 |
Молоко сгущенное | 30 |
Отмерить мед с точностью до грамма сложно, так как его вес меняется в зависимости от консистенции и сорта. Погрешность может составить 5–10 процентов. Объем сладости в полной столовой ложке — 33 г, без горки — 21 г.
Также столовым прибором удобно измерять растительные жиры. Сколько мл масла сможет вместить ложка, зависит от его плотности.
Разновидность | Масса (г) |
Льняное | 15 |
Кунжутное | 25 |
Подсолнечное | 20 |
Оливковое | 19 |
Пользуясь таблицей, начинающим кулинарам будет несложно узнать точный вес ингредиента и приготовить по-настоящему аппетитное блюдо или выпечку.
У уксуса, как и у воды, масса равна объему. Столовая ложка содержит 18 мл или столько же грамм жидкости, поэтому не составит большого труда отмерить подходящее количество составляющих для консервации на зиму, приготовления соусов, различных блюд, закусок.
Сметаны в столовой ложке от 18 до 25 г в зависимости от жирности19 г оливкового маслаВес меда варьируется в зависимости от консистенции и сорта
Сливочное масло и прессованные дрожжи
Если необходимо определить точное количество твердых компонентов, таких как масло или прессованные дрожжи, учитывают следующие нюансы:
- Сливочное масло добавляют в первые, вторые блюда, применяют при выпекании сдобы или замешивании бездрожжевого теста — его количество в столовой ложке составляет 30 грамм. Отмеряемый продукт должен быть комнатной температуры, то есть мягким.
- Дрожжи используют не только повара, но и последователи нетрадиционной медицины для лечения различных заболеваний. Для получения качественной выпечки или лекарственной смеси точную массу продукта тоже можно узнать при помощи столовой ложки — в нее вмещается 20 г прессованных дрожжей.
На особенности выпечки влияет не столько количество дрожжей, сколько их качество и свежесть.
В столовой ложке помещается 20 г прессованных дрожжейСливочное масло лучше отмерять мягким
Важные нюансы
Опытные хозяйки готовят привычные блюда, определяя количество продуктов на глаз. Но воплощая в жизнь новый или необычный рецепт, необходимо взять точный объем ингредиентов. В большинстве рецептов расчет сыпучих продуктов ведется в ложках с горкой и без нее. Чтобы правильно определить массу, хозяйки должны знать, что в первом случае подразумевают утварь, наполненную вровень с ободком, то есть до краев. Иногда рецептура предусматривает наполнение с горкой.
Следует учитывать, что муку надо отмерять до просеивания. После этой процедуры она становится объемнее и легче. При повышенной влажности воздуха масса сыпучих продуктов увеличивается. Перекисшие кисломолочные изделия легче, чем свежие. Густое варенье или джем набирают с небольшой горкой.
Пользуясь столовыми приборами, всегда можно высчитать необходимые граммы компонента. Таблица мер массы различных по консистенции продуктов станет хорошей помощницей на кухне, с ее помощью любое блюдо будет приготовлено идеально.
Муку отмеряют до просеиванияГустой джем следует набирать с горкойМасса перекисшего кефира больше, чем свежего
Видео
youtube.com/embed/bDDzQRA9FPg?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>Таблица преобразования единиц измерения —
ТАБЛИЦА ЭКВИВАЛЕНТНЫХ МЕР
Для фруктов и овощей
ОБЩАЯ ТАБЛИЦА ПЕЧИ
| ТАБЛИЦА ИЗМЕРЕНИЙ ЖИДКОСТИ
СРЕДНЯЯ КОММЕРЧЕСКАЯ БАНКА СОДЕРЖИТ
|
Замена отсутствующих ингредиентов
1 квадратный шоколад (1 унция) = | 3-4 ст. л. какао +1/2 ст. Жир/укорочение |
1 ст. Кукурузный крахмал (для загустения)= | 2 ст.л. Мука |
1 C. просеянная универсальная мука = | 1 к. +2 ст. просеянная мука для выпечки |
1 C просеянная мука = | 1 кл. минус 2 ст. Мука универсальная просеянная |
1 ч.л. Разрыхлитель = | 1/4 ч. л. Пищевая сода +1/2 ч. л. Крем Тартер |
1 ч.л. Разрыхлитель = | 1 ст. Сода со сметаной или молоком 1/2 ст. |
1/2 ч.л. Разрыхлитель = | 1 яйцо |
1 гр. Сахар = | 1 кл. Мед; уменьшить другую жидкость 1/4 C. уменьшить температуру выпечки 25 градусов |
3/4 C. Крошки крекеров = | 1 стакан панировочных сухарей |
1 ч. л. Сушеные травы = | 1 ст. Свежие травы |
1 упак. Активные сухие дрожжи = | 1 Прессованные дрожжи для торта |
1 C. Кислое/сливочное молоко = | 1 ст. Лимонный сок или уксус и сладкое молоко в количестве, достаточном для измерения 1 чашки |
1 C. Сладкое молоко = | 1 C. Кислая или пахта +1/2 ч. л. Пищевая сода |
1 C. Цельное молоко = | 1/2 ст. сгущенного молока и 1/2 стакана воды или 1 стакан восстановленного обезжиренного сухого молока и 1 ст. Масло сливочное |
Сгущенное молоко с сахаром = | НЕТ Замена |
1 C. Густые сливки = | 2/3 C молока и 1/3 C масла |
1 C. Густые сливки, взбитые = | 2/3 C. Хорошо охлажденное сгущенное молоко, взбитое |
Одна маленькая луковица = | 1 ст. лук репчатый быстрого приготовления, регидратированный |
1 ст. Готовая горчица = | 1 ч.л. сухая горчица |
1 маленький прессованный зубчик чеснока = | 1/8 ч.л. Чесночный порошок или 1/4 ч. л. чесночная соль; уменьшить соль 1/8 ч. л. |
Руководство по кулинарным сокращениям
в. | -стакан | кв.м. | -маленький |
Т. Тб. ст.л. | -столовая ложка | пт. | -пинта |
т. чайная ложка | -чайная ложка | мед. | -средний |
упак. | -пакет | гал. | -галлон |
фунтов | -фунт | кв. | -квадрат |
кв. | -кварт (4 чашки) | ок. | -приблизительно |
шт. | -большой (29 унций) | мин. | -минуты |
унций. | -унция |
Vermont Marble, Granite, Slate & Soapstone Co.
Заводской выставочный зал: 1565 Main Street, Castleton, Vermont 05735
Работает с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00. В выходные дни только по предварительной записи.
Свяжитесь с нами: Телефон 802-468-8800 Факс: 802-419-8233 ~ адрес электронной почты: [email protected]
Таблицы преобразования – Шеф-повар под прикрытием
Надеюсь, это поможет вам облегчить вашу жизнь в следующий раз, когда вы будете читать рецепт 🙂
Таблица преобразования температуры выпечки
Настройка по Фаренгейту | Настройка по Цельсию | Настройка газа |
300°F | 150◦ | Gas Mark 2 (очень низкий) |
325◦ | 160◦ | Газовая отметка 3 (низкая) |
350◦ | 180◦ | Уровень газа 4 (умеренный) |
375◦ | 190◦ | Уровень газа 5 (умеренный) |
400◦ | 200◦ | Gas Mark 6 (горячий) |
425◦ | 220◦ | Gas Mark 7 (горячий) |
450◦ | 230◦ | Газ 8 (очень горячий) |
475◦ | 240◦ | Gas Mark 9 (очень горячий) |
500◦ | 260◦ | Gas Mark 10 (очень горячий) |
Бройл | Бройл | Решетка |
Таблицы преобразования жидких и сухих ингредиентов
Жидкость (жидкость или объем) Измерения (приблизительные): | |||
1 чайная ложка | 1/3 столовой ложки | 5 мл | |
1 столовая ложка | 1/2 жидкой унции | 3 чайные ложки | 15 мл, 15 мл |
2 столовые ложки | 1 жидкая унция | 1/8 чашки, 6 чайных ложек | 30 мл, 30 мл |
1/4 стакана | 2 унции жидкости | 4 столовые ложки | 59 мл |
1/3 стакана | 2 2/3 унции жидкости | 5 столовых ложек + 1 чайная ложка | 79 мл |
1/2 стакана | 4 унции жидкости | 8 столовых ложек | 118 мл |
2/3 чашки | 5 1/3 жидких унций | 10 столовых ложек + 2 чайные ложки | 158 мл |
3/4 чашки | 6 жидких унций | 12 столовых ложек | 177 мл |
Чашка 7/8 | 7 жидких унций | 14 столовых ложек | 207 мл |
1 чашка | 8 жидких унций/ 1/2 пинты | 16 столовых ложек | 237 мл |
2 чашки | 16 жидких унций/ 1 пинта | 32 столовые ложки | 473 мл |
4 чашки | 32 унции жидкости | 1 кварта | 946 мл |
1 пинта | 16 жидких унций/ 1 пинта | 32 столовые ложки | 473 мл |
2 пинты | 32 унции жидкости | 1 кварта | 946 мл, 0,946 л |
8 пинт | 1 галлон/128 жидких унций | 3785 мл, 3,78 л | |
4 кварты | 1 галлон/128 жидких унций | 3785 мл, 3,78 л | |
1 литр | 1,057 кварт | 1000 мл | |
1 галлон | 128 жидких унций | 3785 мл, 3,78 л | |
Сухой (вес) Размеры (приблизительно): | |||
1 унция | 30 грамм (28,35 г) | ||
2 унции | 55 грамм | ||
3 унции | 85 грамм | ||
4 унции | 1/4 фунта | 125 грамм | |
8 унций | 1/2 фунта | 240 грамм | |
12 унций | 3/4 фунта | 375 грамм | |
16 унций | 1 фунт | 454 грамма | |
32 унции | 2 фунта | 907 грамм | |
1 килограмм | 2,2 фунта/35,2 унции | 1000 грамм | |
Преобразование температуры: | |||
Фаренгейтов в Цельсия: | Цельсия в Фаренгейта: | ||
Вычесть 32 | Умножить на 9 |
Примечание о размерах кухни:
Не все столовые ложки одинаковы. Австралийская столовая ложка – 20 мл; британская столовая ложка 17,7 мл. В большинстве канадских рецептов столовая ложка составляет 15 мл, а в американской столовой ложке — 14,2 мл.
В британских, австралийских и иногда канадских рецептах используется «имперская пинта», которая составляет 20 жидких унций. В американских, а иногда и в канадских рецептах используется американская пинта объемом 16 жидких унций.
Сухие эквиваленты
3 чайные ложки | 1 столовая ложка | 1/2 унции | 14,3 г |
2 столовые ложки | 1/8 чашки | 1 унция | 28,3 грамма |
4 столовые ложки | 1/4 стакана | 2 унции | 56,7 г |
5 1/3 столовых ложек | 1/3 стакана | 2,6 унции | 75,6 грамм |
8 столовых ложек | 1/2 стакана | 4 унции | 113,4 грамма |
12 столовых ложек | Чашка 3/4 | 6 унций | 0,375 фунта |
32 столовые ложки | 2 чашки | 16 унций | 1 фунт |
Объем (жидкость)
Американский стандарт (чашки и четвертинки) | Американский стандарт (Унции) | Метрическая система (миллилитры и литры) |
2 столовые ложки | 1 эт. унция | 30 мл |
1/4 стакана | 2 эт. унция | 60 мл |
1/2 чашки | 4 эт. унция | 125 мл |
1 чашка | 8 эт. унция | 250 мл |
1 1/2 чашки | 12 эт. унция | 375 мл |
2 чашки или 1 пинта | 16 эт. унция | 500 мл |
4 чашки или 1 кварта | 32 эт. унция | 1000 мл или 1 литр |
1 галлон | 128 эт. унция | 4 литра |
Объем (сухой)
Американский стандарт | Метрическая система |
1/8 чайной ложки | . 5 мл |
1/4 чайной ложки | 1 мл |
1/2 чайной ложки | 2 мл |
3/4 чайной ложки | 4 мл |
1 чайная ложка | 5 мл |
1 столовая ложка | 15 мл |
1/4 стакана | 59 мл |
1/3 стакана | 79 мл |
1/2 чашки | 118 мл |
2/3 чашки | 158 мл |
Чашка 3/4 | 177 мл |
1 чашка | 225 мл |
2 чашки или 1 пинта | 450 мл |
3 чашки | 675 мл |
4 чашки или 1 кварта | 1 литр |
1/2 галлона | 2 литра |
1 галлон | 4 литра |
США для метрических преобразований
(жидкость)
1 чайная ложка = 4,929 мл (миллилитор)
1 Tablspoon = 14,787 мл
1 чашка = 2,366 децилитра
1 чашка = 0,2366 литра
1 галлон = 118,294 мл
1 галлон = 1,18294 децилитра
1 галлон = 0,118294 литра
1 пинта1 = 4573.
1 pint = 4.731765 deciliters
1 pint = 0.4731765 liters
1 quart = 9.4635 deciliters
1 quart = 0.94635 liters
1 gallon = 37.854 deciliters
1 gallon = 3.7854 liters
1 firkin = 34.069 liters
1 hogshead = 238.48 liters
(Сухой)
1 Пинта = 0,551 литров
1 кварта = 1,101 литров
1 PECK = 8,81 литров
1 бушель = 35,25 литров
(вес)
1 OUNCE = 28,35 GRAMS
1 -футовый = 453.59.599595959595959595995959959595959595
1 гг. 0,454 кг
Метрика для конверсий в США
(жидкость)
1 мл = 0,033814 Оунции жидкости. 6.1024 Кубические дюймы
1 децилитр = 20,29 чайные ложки
1 децилитр = 6,76 столовые ложки
1 децилитр = 27,05 DRAMS
1 Deciliter = 0,423 чашки
1 Deciliter = 0,845 Gills
1 Deciliter = 0,211346 1 Deciliter = 0,845 Gills
6 1 Deciliter = 0,211346. 0556 1 литр = 33,814 Жидкие унции
1 литр = 61,024 кубические дюймы
1 литр = 67,6 столовые ложки
1 литр = 270,5 драм
1 литр = 4,23 чашки
1 литр = 8,45 глины
1 литр = 2,1134.
1 литр = 0,26417 галлонов
1 литр = 0,029353 Фиркинс
(сухой)
1TR = 1,8162 пинты
1 литр = 0,9081 лит. кг = 35,274 унции
1 kg = 2.2046 pounds
(LENGTH)
1 millimeter = 0.03937 inches
1 cm = 0.3937 inches
1 meter = 39.37 inches
1 meter = 3.281 feet
1 meter = 1.0936 yards
Butter
a cup of масло весит 8 унций
1 унция = 28,34 грамма, поэтому
1 чашка масла весит 227 граммов.
1/4 стакана сливочного масла = 57 г
1/3 стакана сливочного масла = 76 г
1/2 стакана сливочного масла = 113 г
Преобразование сливочного масла в оливковое
Сливочное масло/ Сливочное масло Рис | Оливковое оливковое масло | ||
США шт. | метрическая | Обычные единицы США | метрическая |
1 чайная ложка | 5 мл | 3/4 чайной ложки | 4 мл |
1 столовая ложка | 15 мл | 2 1/4 чайных ложки | 11 мл |
1/4 стакана | 60 мл | 3 столовые ложки | 44 мл |
1/3 стакана | 78 мл | 1/4 стакана | 44 мл |
1/2 чашки | 118 мл | 1/4 чашки + 2 столовые ложки | 89 мл |
2/3 чашки | 156 мл | 1/2 чашки | 118 мл |
3/4 чашки | 177 мл | 1/2 чашки + 1 столовая ложка | 132 мл |
1 чашка | 237 мл | 3/4 чашки | 177 мл |
Галантерея
Мука общего назначения и сахар для кондитерских изделий
Чашки | Граммы | Унции |
1/8 стакана (2 столовые ложки) | 16 г | 0,563 унции |
1/4 стакана | 32 г | 1,13 унции |
1/3 стакана | 43 г | 1,5 унции |
1/2 стакана | 64 г | 2,25 унции |
2/3 чашки | 85 г | 3 унции |
3/4 чашки | 96 г | 3,38 унции |
1 чашка | 128 г | 4,5 унции |
Мука для хлеба
Чашки | Граммы | Унции |
1/4 стакана | 34 г | 1,2 унции |
1/3 стакана | 45 г | 1,6 унции |
1/2 чашки | 68 г | 2,4 унции |
1 чашка | 136 г | 4,8 унции |
Овсяные хлопья
Чашки | Грамм | Унции |
1/4 дюйма | 21 г | 0,75 унции |
1/3 дюйма | 28 г | 1 унция |
1/2 дюйма | 43 г | 1,5 унции |
1 с | 85 г | 3 унции |
Белый сахар (гранулированный)
Стаканчики | Грамм | Унций |
2 столовые ложки | 25 г | 0,89 унции |
1/4 стакана | 50 г | 1,78 унции |
1/3 стакана | 67 г | 2,37 унции |
1/2 стакана | 100 г | 3,55 унции |
2/3 чашки | 134 г | 4,73 унции |
3/4 чашки | 150 г | 5,3 унции |
1 чашка | 201 г | 7,1 унции |
Коричневый сахар фасованный
Чашки | Граммы | Унции |
1/4 дюйма | 55 г | 1,9 унции |
1/3 дюйма | 73 г | 2,58 унции |
1/2 дюйма | 110 г | 3,88 унции |
1 с | 220 г | 7,75 унции |
Мед, патока и сироп
Чашки | Граммы | Унции |
2 ст. л. | 43 г | 1,5 унции |
1/4 дюйма | 85 г | 3 унции |
1/3 дюйма | 113 г | 4 унции |
1/2 дюйма | 170 г | 6 унций |
2/3 с | 227 г | 8 унций |
3/4 c | 255 г | 9 унций |
1 с | 340 г | 12 унций |
Преобразование объема в вес http://chocolateandzucchini.com/
разрез, его плотность, содержание воды), преобразование объема в вес не является абсолютным: это просто отражение моего собственного опыта.
Молочное масло
Сливочное масло: 1/2 стакана = 1 пачка = 4 унции = 113 граммов
Сливочное масло: 1 столовая ложка = 14 граммов
Сыр Конте, тертый: 1 стакан = 100 г
Крем-фреш: 1 стакан = 240 г
Свежий сыр: 1 стакан = 240 г
Йогурт по-гречески: 1 стакан = 280 г
Сыр грюйер, тертый: 1 стакан = 100 г
Густые сливки: 1 стакан = 240 г
Легкие сливки: 1 стакан = 240 г
Молоко: 1 стакан = 240 мл
Сыр пармезан, тертый: 1 стакан = 110 г
Рикотта: 1 стакан = 250 г
Йогурт: 1 чашка = 250 г
Орехи и т. д.
Миндаль, очищенный, целый, бланшированный: 1 чашка = 125 г
Нарезанный миндаль: 1 чашка = 70 г
Миндальная мука (также известная как молотый миндаль): 1 чашка = 100 г
Миндальное масло/пюре: 1 чашка = 240 г очищенные, приготовленные: 1 чашка = 130 грамм
Очищенные лесные орехи, целые: 1 чашка = 120 грамм
Орехи макадамия, очищенные, целые: 1 чашка = 125 грамм
Ореховое масло: 1 чашка = 240 грамм
Фисташки: 1 чашка = 125 грамм
Семена мака: 1 чашка = 145 грамм
Грецкие орехи, очищенные, половинки: 1 чашка = 100 грамм
Выпечка
Сироп агавы: 1/3 стакана = 100 г
Разрыхлитель ( levure chimique или alsacienne ): 1 стандартный французский пакетик = 11 г = 1 столовая ложка
Какао-бобов12: 0 Шоколадная стружка: 1 чашка = 160 г
Какао-порошок: 1 чашка = 120 г
Мед: 1 чашка = 300 г
Мед: 1 столовая ложка = 18 г
Соль, мелкая: 1 чайная ложка = 5 г
Соль крупная: 1 чашка = 220 г
Сахар, коричневый: 1 чашка (в упаковке) = 170 г
Сахар кондитерский: 1 стакан = 130 г
Сахар, гранулированный: 1 стакан = 200 г
Сахар, гранулированный: 1 столовая ложка = 12,5 г
Меласса: 1 стакан = 280 г
Мука, крупы и т.