Skip to content

Сколько грамм в столовой ложке дрожжей сырых: Сколько грамм дрожжей помещается в одной чайной, столовой ложке

Содержание

Хлеб — история, виды, рецепты и много картинок хлебушков — Еда на DTF

Данный лонгрид посвящается моему любимому хлебу. Расскажу как его готовить своими руками и как он повлиял на всех людей на планете Земля

6080
просмотров

  • Введение
  • История
  • Рецепты
  • Итог

Введение

Хлеб – один из самых значительных, самых надежных видов пищи на Земле. Для многих народов хлеб – олицетворение жизни. Каждый день (или нет) мы идем в магазин за обычным батоном, или кирпичиком или дарницким и этот список можно продолжать очень и очень долго. И поэтому, после лонга про колбасу я решился: «я должен сделать лонг про хлеб, ведь кроме тебя этого никто не сделает!».

Будут упомянуты несколько рецептов хлеба разных видов, ведь «Хлеб — всему голова!»

История

Хлеб, как считают ученые, появился на земле свыше 15 тыс. лет назад.

Жизнь наших предков в те далекие времена была очень нелёгкой. Главной заботой была забота о пропитании. В поисках пищи они-то и обратили внимание на злаковые растения. Эти злаки являются предками нынешних пшеницы, ржи, овса, ячменя.

Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зерен. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить её. Так появились первые жернова, первая мука и первый хлеб.

Но первый хлеб не был таким, как сейчас. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Этого «прародителя хлеба» в наше время ещё употребляют в виде хлебной похлебки в некоторых странах Африки и Азии.

Изображение первого хлеба я не нашел, так что держите ломтики черного хлеба

У дикорастущей пшеницы зерна с трудом отделялись от колоса. И, чтобы облегчить извлечение их, древние люди сделали ещё одно открытие. К тому времени человек уже научился добывать огонь и применял его для приготовления пищи. Было подмечено, что подогретые зерна легче отделяются от колосьев.

Собранные злаки начали нагревать на разогретых камнях, которые помещали в вырытые для этого ямы. Случайно человек обнаружил, что если перегревшиеся зерна, то есть поджаренные, раздробить и смешать с водой, каша получается гораздо вкуснее той, которую он ел из сырых зерен. Это и было вторым открытием хлеба.

Примерно шесть с половиной — пять тысяч лет назад человек научился возделывать и культивировать пшеницу и ячмень. В то время изобрели ручные мельницы, ступки, родился первый печеный хлеб.

Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть её вылилась и превратилась в румяную лепешку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки.

Плотные не разрыхленные подгорелые куски бурой массы мало напоминали современный хлеб, но именно с того времени и возникло на земле хлебопечение. Когда древний человек с великим трудом взрыхлил землю, посеял зерно, собрал урожай и испек из него хлеб, тогда он обрел и родину.

Прошло ещё много времени и свершилось ещё одно чудо. Древние египтяне научились готовить хлеб со сброженного теста. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста.

Рецепты

Содержание скрыто

Показать

Внимание: рецепты из интернета.

Быстрый хлеб на дрожжах

Для данного рецепта, нам понадобится:

  • Вода 210 мл
  • Пшеничная мука 320 гр
  • Сухие дрожжи 1 чайная ложка
  • Растительное масло 30 мл
  • Сахар 1 чайная ложка
  • Соль 0.5 чайной ложки

Чтобы приготовить такой хлебушек, вам потребуется ~2 часа

Шаг 1

Смешайте сухие ингредиенты: просейте муку в глубокую миску через мелкое сито (это обогатит её кислородом и выпечка получится пышнее), добавьте соль, сахар и сухие дрожжи.

Шаг 2

Влейте тёплую воду (температура воды должна быть не более 40 градусов иначе дрожжи погибнут и выпечка не поднимется) и подсолнечное масло.

Шаг 3

Замесите мягкое тесто (имейте в виду, что мука бывает разной плотности и её количество может быть немного больше или меньше). Миску смажьте растительным маслом и поместите в неё тесто на 30 минут, накрыв полотенцем или пищевой плёнкой. Оставьте в теплом месте без сквозняков, чтобы тесто хорошо подошло.

Шаг 4

Дальше, через время тесто должно увеличиться в размерах (в 3-4 раза).

Обомните тесто и сформируйте булку или батон. Сверху можно сделать надрезы ножом. Оставьте хлеб в теплом месте для расстойки ещё на 15-20 минут. Затем брызните молоком или водой. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте хлеб 20-25 минут (времени может потребоваться чуть больше или меньше, ориентируйтесь по своей духовке). Выпекать нужно до золотистого верха. Остудите хлеб на решётке.

Домашний черный хлеб

Для этого рецепта, нам нужно…

  • Дрожжи 2 чайные ложки
  • Мука ржаная 600 граммов
  • Вода 1 столовая ложка
  • Соль 1 чайная ложка
  • Мёд 2 столовых ложки

Шаг 1

Для приготовления ржаного хлеба в домашних условиях нам понадобятся: миска и ложка для замешивания теста, форма для выпекания, пергаментная бумага. Берем миску и ложку. Дрожжи перекладываем в миску, добавляем туда стакан теплой воды и тщательно перемешиваем. Чтобы перемешать равномерно, вливайте воду частями.

Шаг 2

Теперь, нам нужно высыпать в нашу смесь для ржаного хлеба муку. Для этого берем дуршлаг или ситце и пересыпаем муку через него. Это нужно, чтобы тесто было воздушным. Чтобы не образовывались комочки, добавляйте муку постепенно, помешивая смесь. В итоге, она должна получиться консистенции густой сметаны.

Шаг 3

Нам нужно, чтобы наша заготовка поднялась. Для этого оставим ее на 6-8 часов в теплом тихом месте.

Шаг 4

Когда заготовка настоялась, добавляем туда соль, специи, если Вы их любите, и мед. Вымешиваем.

Шаг 5

Тесто нужно вымешивать до такой консистенции, когда оно становится густым и не прилипает к рукам. Чтобы тесто было удобно вымешивать, просто добавляйте понемногу муки. Но не переборщите – если будет слишком много, получится тугим. Я советую рассыпать понемногу муки на рабочую поверхность.

Шаг 6

Придаем тесту ту форму, в которой хотели бы видеть наш ржаной хлеб и выкладываем в форму для выпекания. Чтобы оно не пригорело к форме, нужно застелить ее пергаментной бумагой или смазать форму маслом, после чего насыпать туда муки и распределить по всей площади формы. Оставляем наше тесто на 2-3 часа, пока оно подойдет и заполнит весь объем формы.

Шаг 7

Как видим, что тесто почти подошло, разогреваем духовку до 220 С, ставим его в духовку на 10 минут, и потом уменьшаем градус до 180 С. Ржаной хлеб должен выпекаться минут 50, не меньше. Конечно, все зависит от духовки.

Итог

Без хлеба не обходится ни один скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Хлеб является одним из основных продуктов питания и всегда присутствует в рационе человека. Хлеб никогда не приедается и содержит почти все необходимые компоненты: белки, углеводы, немного жиров, витамины и минеральные вещества.

Что делать, если под рукой нет разрыхлителя / А пирог нужно срочно приготовить – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Разрыхлитель нужен, чтобы придать выпечке из определенных видов теста нежность и воздушность. Если этот компонент значится в рецепте, а на кухне его не нашлось, можно легко сделать разрыхлитель своими руками в домашних условиях.

Что такое разрыхлитель

В широком смысле слова разрыхлителем считается любой компонент, насыщающий тесто воздухом. Это могут быть дрожжи, в некоторых рецептах — сода.

В узком смысле слова разрыхлителем — пекарским порошком — называют смесь соды и кислоты в оптимальной пропорции, необходимой для химической реакции с выделением углекислого газа. Это и делает тесто пышным.

Если пропорции соды и кислоты будут произвольными, то избыток ингредиента, не вступивший в реакцию, может придать тесту неприятный вкус. Поэтому покупной разрыхлитель со сбалансированным составом пользуется такой популярностью.

В соду с кислотой при производстве добавляют немного крахмала или муки: при таких условиях ингредиент во время смешивания распределится равномерно.

Для какого теста нужен разрыхлитель

Разрыхлитель используют в домашних рецептах выпечки: его добавляют в тесто для бездрожжевых пирогов, кексов, маффинов, блинов, панкейков.

В бисквитное тесто разрыхлитель не кладут: по классическому рецепту насыщение воздухом происходит в процессе взбивания яиц в пену.

Как сделать разрыхлитель в домашних условиях своими руками

Сделать разрыхлитель для теста своими руками несложно — нужно лишь правильно отмерить ингредиенты и как следует перемешать.

Как правило, на 500 грамм муки нужно добавить 15 грамм разрыхлителя. Но приготовить в домашних условиях небольшое количество порошка, виртуозно отмеряя все по грамму своими руками, сложно, поэтому проще сделать впрок.

Для домашнего разрыхлителя понадобятся:

  1. Пищевая сода — 5 частей. Можно взять пять чайных или столовых ложек в зависимости от нужного количества.

  2. Лимонная кислота — 3 части.

  3. Кукурузный крахмал или мука — 12 частей.

Соду берите любую, но предпочтительнее та, что продается в небольших пакетиках в отделе для выпечки, а не из желто-красной пачки.

Муку и соду перед приготовлением просейте через мелкое сито, чтобы не было комочков. Тщательно смешайте ингредиенты с лимонной кислотой. И посуда, и ложка при этом должны быть сухими.

Сделанный в домашних условиях разрыхлитель хранится в закрытой банке в темном месте и добавляется в тесто в тех же пропорциях, что и покупной.

Можно ли заменить разрыхлитель содой

Это допустимо в рецептах, где используется кислый ингредиент, например, кефир или сметана, — содержащаяся в продуктах кислота даст нужную реакцию.

Что можно сделать?

Использовать смесь соды и лимонной кислоты для веселых экспериментов в домашних условиях, чтобы повеселить детей. Насыпьте в бутылку чайную ложку лимонной кислоты и столько же соды, налейте воду и наденьте на горлышко шарик. Газ, который образуется при реакции, надует шар.

А вы используете для выпечки домашний или магазинный разрыхлитель? Расскажите в комментариях.

Читайте больше о выпечке на Food.ru:

  • Выпечка на скорую руку: 10 рецептов вкусного манника на кефире, молоке, сметане и не только

  • Почему выпечка может не получиться: причины провалов и секреты успеха

  • 7 рецептов осенней выпечки: десерты, которые уберегут от хандры

Чем полезен веджимайт? Факты о пищевой ценности и многое другое

Vegemite — популярная пикантная паста, приготовленная из остатков пивных дрожжей.

Обладает насыщенным соленым вкусом и является символом национальной самобытности Австралии (1).

Ежегодно продается более 22 миллионов банок Vegemite, и австралийцам просто не хватает. Некоторые врачи и диетологи даже рекомендуют его как источник витаминов группы В (2).

Тем не менее, за пределами Австралии многие люди задаются вопросом, для чего полезен Vegemite.

В этой статье объясняется, что такое Vegemite, его применение, преимущества и многое другое.

Vegemite — это густая черная соленая паста, приготовленная из остатков пивных дрожжей.

Дрожжи в сочетании с солью, экстрактом солода, витаминами группы В, тиамином, ниацином, рибофлавином и фолиевой кислотой, а также растительным экстрактом придают Vegemite уникальный вкус, который так любят австралийцы (1).

В 1922 году Сирил Перси Каллистер разработал Vegemite в Мельбурне, Австралия, с намерением предоставить австралийцам местную альтернативу британскому Marmite.

Популярность Vegemite резко возросла во время Второй мировой войны. Его рекламировали как здоровую пищу для детей после того, как Британская медицинская ассоциация одобрила его как богатый источник витаминов группы В (3).

Несмотря на то, что Vegemite считается здоровой пищей и сегодня, многие люди едят его просто из-за его вкуса.

Обычно намазывают на бутерброды, тосты и крекеры. Некоторые пекарни в Австралии также используют его в качестве начинки для выпечки и другой выпечки.

Резюме

Vegemite — это спред, приготовленный из остатков пивных дрожжей, соли, солодового экстракта, витаминов группы В и растительного экстракта. Он особенно популярен в Австралии и рекламируется как здоровая пища, а также его едят из-за его вкуса.

Vegemite имеет особый вкус, который люди либо любят, либо ненавидят.

Тем не менее, его вкус — не единственная причина, по которой люди его едят. Это также невероятно питательно.

Одна чайная ложка (5 грамм) стандартного Vegemite обеспечивает (4):

  • Калории: 11
  • Белок: 1,3 грамма
  • Жир: Меньше 1 грамм
  • Клета: Меньше 1 грамм
  • Вита.
  • Витамин B9 (фолиевая кислота): 50% от РСНП
  • Витамин B2 (рибофлавин): 25% от РСНП
  • Витамин B3 (ниацин): 25% от РСНП

    0 9:00340 9: 7% от РСНП

Помимо оригинальной версии, Vegemite выпускается во многих других вкусах, таких как Cheesybite, Reduced Salt и Blend 17. Эти разные типы также различаются по своим питательным профилям.

Например, Vegemite с пониженным содержанием соли обеспечивает меньше натрия, но также обеспечивает четверть ваших ежедневных потребностей в витаминах B6 и B12 (4).

Резюме

Vegemite является богатым источником витаминов B1, B2, B3 и B9. Версия с пониженным содержанием соли также содержит витамины B6 и B12.

Vegemite — отличный источник витаминов группы В, которые необходимы для оптимального здоровья и связаны с различными преимуществами для здоровья (5).

Может улучшить здоровье мозга

Витамины группы В очень важны для оптимального здоровья мозга. Низкий уровень витаминов группы В в крови связан с плохой работой мозга и повреждением нервов.

Например, низкий уровень витамина B12 связан с плохим обучением и памятью. Кроме того, люди с дефицитом витамина B1 могут страдать плохой памятью, трудностями в обучении, делирием и даже повреждением головного мозга (6, 7).

И наоборот, более высокое потребление витаминов группы В, таких как В2, В6 и В9, связано с улучшением способности к обучению и памяти, особенно у людей с психическими расстройствами (8).

Тем не менее, неясно, могут ли витамины группы В улучшить здоровье вашего мозга, если у вас нет дефицита.

Может снизить утомляемость

Усталость — распространенная проблема, от которой страдают миллионы людей во всем мире.

Одной из основных причин усталости является дефицит одного или нескольких витаминов группы В.

Поскольку витамины группы В играют важную роль в превращении пищи в топливо, неудивительно, что усталость и упадок сил являются распространенными симптомами дефицита витамина В (9).

С другой стороны, устранение дефицита витамина B может повысить уровень вашей энергии (10).

Может помочь уменьшить беспокойство и стресс

Повышенное потребление витаминов группы В связано с более низким уровнем стресса и беспокойства.

Одно исследование показало, что участники, которые регулярно употребляли спреды на основе дрожжей, такие как Vegemite, испытывали меньше симптомов беспокойства и стресса. Считается, что это связано с содержанием в этих спредах витамина В (11).

Некоторые витамины группы В используются для выработки гормонов, регулирующих настроение, таких как серотонин. Более того, дефицит нескольких витаминов группы В связан со стрессом, тревогой и депрессией.

Может помочь снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания являются причиной каждой третьей смерти в мире (12).

Витамин B3, который присутствует в Vegemite, может снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокий уровень триглицеридов и «плохой» холестерин ЛПНП у взрослых, особенно у тех, у кого его уровень повышен.

Во-первых, обзор исследований показал, что витамин B3 может снижать уровень триглицеридов на 20–50% (13).

Во-вторых, исследования показали, что витамин B3 может снизить уровень ЛПНП на 5–20% (14).

Наконец, витамин B3 может повышать уровень «хорошего» холестерина ЛПВП до 35% (13, 15).

Тем не менее, витамин B3 не используется в качестве стандартного лечения сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку высокие дозы связаны с неприятными побочными эффектами (16).

Резюме

Vegemite богат витаминами группы В, которые связаны с такими преимуществами для здоровья, как улучшение здоровья мозга и снижение усталости, беспокойства, стресса и риска сердечно-сосудистых заболеваний.

По сравнению со многими спредами, представленными на рынке, Vegemite содержит невероятно мало калорий. Фактически, одна чайная ложка (5 граммов) содержит всего 11 калорий.

Это неудивительно, поскольку в нем всего 1,3 грамма белка и практически нет ни жира, ни сахара.

У любителей Vegemite нет причин беспокоиться о том, что это распространение повлияет на их талию. Люди, пытающиеся похудеть, могут найти Vegemite отличным низкокалорийным способом добавить аромат своим блюдам.

Кроме того, поскольку Vegemite почти не содержит сахара, он не повлияет на уровень сахара в крови.

Резюме

Vegemite содержит всего 11 калорий на чайную ложку (5 граммов), так как содержит мало белка и практически не содержит жиров и сахара. Это делает его отличным вариантом для поддержания или похудения.

Vegemite не только ароматен, но и очень универсален, и его легко добавить в свой рацион.

Несмотря на то, что его рекламируют как здоровую пищу, многие австралийцы едят веджимайт просто из-за его вкуса.

Самый распространенный способ насладиться Vegemite — намазать небольшое количество на ломтик хлеба. Он также может придать пикантность домашней пицце, бургерам, супам и запеканкам.

На официальном сайте Vegemite можно найти множество других творческих способов использования.

Резюме

Vegemite универсален, и его легко добавить в свой рацион. Попробуйте его в качестве намазки на хлеб или в таких рецептах, как домашняя пицца, гамбургеры, супы и запеканки.

Помимо Vegemite, Marmite и Promite являются двумя другими популярными спредами на основе дрожжей.

Marmite — это британский пастообразный экстракт пивных дрожжей, разработанный в 1902 году. По сравнению с Vegemite, Marmite содержит (17):

  • На 30 % меньше витамина B1 (тиамина)
  • На 20 % меньше витамина B2 (рибофлавина)
  • На 28 % больше витамина B3 (ниацина)
  • На 38 % меньше витамина B9 (фолиевой кислоты)

% суточной потребности взрослого человека в витамине B12 (кобаламин), который содержится только в веджимите с пониженным содержанием соли, а не в оригинальной версии.

На вкус люди считают, что у Marmite более насыщенный и соленый вкус, чем у Vegemite.

Promite — еще один спред на основе дрожжей, который также производится в Австралии.

Как и Vegemite, он сделан из остатков пивных дрожжей и растительного экстракта. С другой стороны, Promite содержит больше сахара, чем Vegemite, что придает ему более сладкий вкус.

Promite также отличается питательной ценностью, так как в 2013 году его производитель удалил витамины B1, B2 и B3, а также два усилителя вкуса. По словам службы поддержки клиентов Masterfoods, это помогло клиентам, чувствительным к этим витаминам, не повлиять на вкус или текстуру Promite.

Резюме

Vegemite содержит больше витаминов B1, B2 и B9чем Marmite, но меньше B3 и B12. Он также содержит больше витаминов группы В, чем Промит.

Vegemite — это полезный для здоровья продукт, не вызывающий серьезных проблем со здоровьем.

Однако некоторые люди беспокоятся, что Vegemite содержит слишком много натрия. Одна чайная ложка (5 грамм) Vegemite обеспечивает 5% ваших ежедневных потребностей в натрии.

Натрий, который в основном содержится в соли, приобрел плохую репутацию, поскольку связан с сердечными заболеваниями, высоким кровяным давлением и раком желудка (18, 19).

Однако натрий влияет на людей по-разному. Люди, которые больше всего подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний из-за потребления натрия, — это люди с высоким кровяным давлением или чувствительностью к соли (20, 21).

Тем не менее, вы можете наслаждаться вкусом Vegemite, даже если вас беспокоит содержание в нем натрия, выбрав альтернативу с пониженным содержанием соли. Этот вариант также содержит более широкий спектр витаминов группы В, что делает его более полезным для здоровья, чем исходная версия.

Кроме того, люди обычно используют только тонкий слой веджимайта из-за его невероятно насыщенного и соленого вкуса. Это означает, что они часто потребляют меньше рекомендуемого размера порции чайной ложки (5 граммов).

Резюме

Высокое содержание натрия в Vegemite не должно вызывать беспокойства, поскольку люди обычно употребляют его в небольших количествах. Если вы беспокоитесь, выберите версию с пониженным содержанием соли.

Vegemite — австралийская паста, приготовленная из остатков пивных дрожжей, соли, солода и растительного экстракта.

Отличный источник витаминов B1, B2, B3 и B9. Версия с пониженным содержанием соли даже содержит витамины B6 и B12.

Эти витамины могут поддерживать здоровье мозга и снижать усталость, тревогу, стресс и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В общем, Vegemite — отличный вариант, не вызывающий проблем со здоровьем. У него отчетливый, насыщенный, соленый вкус, который любят многие австралийцы, и его легко добавить в свой рацион.

Что такое пищевые дрожжи? | Vegetarian Journal

Автор Reed Mangels, PhD, RD

Пищевые дрожжи, как следует из названия, представляют собой тип дрожжей. Однако не пытайтесь поднять тесто для хлеба с помощью пищевых дрожжей. Пищевые дрожжи уже не живые и не могут поднять тесто. Дрожжи, в том числе виды Saccharomyces cerevisiae, обычно используемые для производства пищевых дрожжевых продуктов, представляют собой одноклеточные грибы из того же царства, что и грибы. Пищевые дрожжи производятся путем выращивания живых дрожжей в течение нескольких дней в среде, обеспечивающей питательные вещества, необходимые дрожжам для роста. Эта среда обычно основана на глюкозе, причем глюкоза поступает из тростникового сахара или патоки, которые содержат витамины группы В, необходимые дрожжам для роста. Когда процесс выращивания завершен, дрожжи собирают, очищают, нагревают для инактивации дрожжей, сушат и упаковывают. Витамины и минералы могут быть добавлены в период обработки. Вы можете посмотреть список ингредиентов на упаковках пищевых дрожжей, чтобы узнать, какие витамины и минералы были добавлены.

Вообще говоря, половина унции пищевых дрожжей или около 2 столовых ложек с горкой большинства продуктов содержат 60 калорий, мало жира или совсем без него, 7-9 граммов белка и 4-11 граммов углеводов.

Это делает пищевые дрожжи достойным источником белка: 2 столовые ложки с горкой содержат примерно столько же белка, сколько ½ чашки бобов. Пищевые дрожжи имеют естественно низкое содержание натрия и не содержат холестерина. Две столовые ложки пищевых дрожжей содержат примерно столько же калия, сколько небольшой банан; калий — это питательное вещество, которого в рационе американцев часто мало. Порция пищевых дрожжей обеспечивает около 4% железа и более одной трети рекомендуемой суточной нормы цинка для взрослой женщины.

Пищевые дрожжи славятся своим содержанием витамина В. Даже без добавления витаминов после инактивации дрожжей пищевые дрожжи являются отличным источником тиамина, ниацина и витамина B6. Многие производители добавляют больше тиамина, ниацина и витамина B6, а также другие витамины группы B, включая рибофлавин, фолиевую кислоту и витамин B12. Производители пищевых дрожжей добавляют в свои продукты разное количество витаминов, а иногда и минералов. Из-за этого трудно с уверенностью сказать, какие витамины и минералы содержатся в обогащенных пищевых дрожжах. Этикетка с информацией о питании содержит информацию о витаминах и минералах в продуктах определенных марок.

Автор Дебра Вассерман

Пищевые дрожжи можно использовать для приготовления самых разных блюд, включая супы, соусы, соусы, гарниры и основные блюда. Вы можете приобрести его в магазинах натуральных продуктов и в некоторых продуктовых магазинах. Многим нравится несколько «сырный» вкус, который он придает блюдам, а также содержание витамина В. Ниже приведены шесть рецептов, взятых из двух книг, опубликованных The Vegetarian Resource Group: « Удобно веганский » Дебры Вассерман и « Просто веганский » Дебры Вассерман и Рида Мангелса, доктора философии, доктора медицинских наук. Обе книги можно приобрести в Интернете в каталоге VRG по адресу: www.vrg.org/catalog.

Лимонный рисовый суп

(на 6–8 порций)

  • 1 небольшая луковица или 3 луковицы, нарезанные
  • ½ кочана мелко нашинкованной капусты
  • ½ чайной ложки чесночного порошка
  • ⅛ чайная ложка черного перца
  • ⅛ чайная ложка куркумы
  • 2 столовые ложки масла
  • 3 чашки предварительно приготовленного риса
  • 8 чашек воды или овощного бульона
  • ¼ чашки лимонного сока
  • 1 стакан пищевых дрожжей
  • 1 столовая ложка тамари или соевого соуса

Обжарить лук или зеленый лук, капусту и специи в масле в течение 5-8 минут. Добавьте рис, воду или бульон, лимонный сок, дрожжи и тамари или соевый соус. Тушите еще 10 минут. Подавать горячим.

Вариант: вместо капусты попробуйте использовать 2 чашки нарезанной свежей капусты.

Всего калорий на порцию: 273 Жир: 7 грамм
Углеводы: 40 г Белки: 18 г
Натрий: 190 мг Клетчатка: 9 грамм

Грибная запеканка из темпе

(4 порции)

Это сытное основное блюдо! Для разнообразия вместо темпе можно использовать твердый тофу, нарезанный кубиками.

  • 1 чашка очищенного ячменя или коричневого риса
  • 2 ½ стакана воды
  • Одна упаковка темпе на 8 унций, нарезанная кубиками
  • Средний лук, мелко нарезанный
  • ½ стакана нарезанных грибов (любого сорта)
  • ½ стакана нарезанного сельдерея
  • ½ чайной ложки чесночного порошка
  • ½ чайной ложки тмина
  • ½ чайной ложки порошка карри
  • 1 столовая ложка масла
  • 1 ½ стакана воды
  • ¼ стакана пищевых дрожжей
  • 2 столовые ложки тамари или соевого соуса
  • 3 столовые ложки небеленой белой муки

Отварите очищенный ячмень или коричневый рис в воде около 1 часа до готовности.

Тем временем обжарьте темпе, лук, грибы, сельдерей и приправы в масле в большой кастрюле с антипригарным покрытием на среднем огне в течение 10 минут.

Разогрейте духовку до 350 градусов. Добавьте приготовленный ячмень или рис в смесь темпе и вылейте в 2-литровую круглую форму для выпечки.

Смешайте воду, дрожжи, соус тамари или соевый соус и муку в банке, хорошо встряхнув. Залить смесью темпе и риса. Выпекать 30 минут при 350 градусах. Подавать теплым.

Всего калорий на порцию: 384 Жир: 11 грамм
Углеводы: 52 грамма Белки: 24 грамма
Натрий: 528 миллиграммов Клетчатка: 12 г

Грибной соус

(примерно на 2 чашки, 4 порции)

Подавайте этот соус к вашим любимым бургерам, хлебу, печеному картофелю или вареным зернам.

  • Одна упаковка по 6 унций грибов (например, портобелло или шиитаке), мелко нарезанных
  • Маленькая луковица, мелко нарезанная
  • Перец по вкусу
  • 2 чайные ложки масла
  • 2 столовые ложки пищевых дрожжей
  • ¼ стакана небеленой белой муки
  • 2 чайные ложки тамари или соевого соуса
  • 1 ½ стакана воды

Обжарьте грибы, лук и перец в масле в большой сковороде на среднем огне в течение 5 минут.
Добавьте оставшиеся ингредиенты и продолжайте нагревать в течение 3 минут, помешивая, пока подливка не загустеет. Служить
тепло.

Всего калорий на порцию: 87 Жир: 3 грамма
Углеводы: 12 г Белок: 5 г
Натрий: 172 миллиграмма Клетчатка: 2 грамма

Тофу с перцем

(на 1 ½ чашки, 6 порций)

Подавайте этот сэндвич, намазанный на цельнозерновой хлеб с листьями салата и помидорами. Вы также можете намазывать крекеры или нарезанные сырые овощи.

  • 1 фунт тофу, высушенного и раскрошенного
  • Одна банка красного перца на 2 унции
  • ¼ стакана пищевых дрожжей
  • 1 ½ столовой ложки готовой горчицы

Поместите все ингредиенты в чашу кухонного комбайна и смешайте до кремообразного состояния. Спред можно подавать сразу или охладить перед подачей.

Всего калорий на порцию: 84 Жир: 4 грамма
Углеводы: 5 г Белок: 10 грамм
Натрий: 56 миллиграммов Клетчатка: 3 грамма

Острый сырный соус начо

(8 порций)

Подавайте с запеченными чипсами из тортильи или сырыми вегетарианскими палочками.

  • 1 ½ чашки пищевых дрожжей
  • ⅔ чашка цельнозернового теста или небеленой белой муки
  • 2 ½ стакана воды
  • 3 столовые ложки веганского маргарина
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • 1 столовая ложка горчицы
  • ⅓ чашка острого перца черри, нарезанного кубиками

Смешайте дрожжи, муку и воду в кастрюле. Варить на среднем огне, периодически помешивая, пока смесь не закипит. Добавьте маргарин. Дать покипеть одну минуту, затем снять с огня.

Добавьте чесночный порошок, горчицу и острый перец черри. Хорошо смешать. Подавать горячим или охлажденным с чипсами или овощами.

Всего калорий на порцию: 189 Жир: 6 грамм
Углеводы: 20 г Белки: 17 г
Натрий: 77 миллиграммов Клетчатка: 9 грамм

Соус из тофу

(на 5 порций)

Это будет приятным дополнением к вашей следующей вечеринке или отличным перекусом после школы.

  • 1 фунт тофу, раскрошенного
  • ¼ чашки веганского майонеза
  • ½ чайной ложки чесночного или лукового порошка
  • 1 столовая ложка тамари или соевого соуса
  • ¼ стакана пищевых дрожжей
  • ¼ стакана воды

Поместите все ингредиенты в кухонный комбайн или блендер и смешайте до кремообразного состояния.

Подавать с сырыми овощами или крекерами.

Всего калорий на порцию: 136 Жир: 8 г
Углеводы: 6 г Белки: 13 г
Натрий: 307 мг Клетчатка: 3 грамма

Запеченная лимская фасоль

(8 порций)

  • Одна веганская упаковка «бекон» на 6 унций
  • 2 чайные ложки масла
  • Одна упаковка замороженной лимской фасоли на 24 унции
  • ½ маленькой луковицы, мелко нарезанной
  • Одна банка томатного соуса без соли на 6 унций
  • ½ стакана патоки
  • 2 столовые ложки пищевых дрожжей

Обжарьте веганский «бекон» в масле на сковороде с антипригарным покрытием до хрустящей корочки с обеих сторон (около 10 минут).