Skip to content

Сколько грамм сухих дрожжей в столовой ложке таблица: Сколько грамм в столовой ложке сухих дрожжей

Сколько грамм в ложке, стакане (чашке)?

Если в рецепте указано, сколько граммов муки или сахара нужно на блюдо, а под рукой нет весов – можно отмерить необходимое количество ингредиентов столовой ложкой, стаканом (аналогично британским, австралийским, новозеландским или канадская чашка (метрическая) = 250 мл) или чайная ложка. Например, в рецепте используется 100 граммов какого-то продукта — сметаны, какао или меда — сколько это столовых ложек? Нужно знать, сколько этого продукта в столовой ложке — и вуаля: это простое решение проблемы. Если, конечно, у вас универсальный стол из мера и вес

Товары Стакан (чашка)
250 мл
Столовая ложка Чайная ложка
       
Аммоний 7 г
Арахис 175 г 25 г
Мука общего назначения 160 г 25 г 10 г
Мука цельнозерновая 160 г 25 г 10 г
Абрикосовый джем 50 г
Грецкие орехи 150 г 20 г
Кремовый 250 г 25 г 10 г
Сухие дрожжи 5 г
Желатин 12 г 4 г
Закваска 300 г
Какао-порошок 15 г 5 г
Кетчуп 20 г
Кокос 150 г 15 г 5 г
Крахмал картофельный 125 г 15 г 5 г
Майонез   – 20 г
Семена мака 150 г
Манная крупа 170 г 15 г 5 г
Мед 300 г 50 г 15 г
Разрыхлитель 5 г
Соль 30 г 10 г
Сметана 250 г 20 г 10 г
Сода 5 г
Солод ржаной 15 г
Томатная паста 35 г 12 г
Сахар 200 г 20 г 8 г
Сахарная пудра 140 г 18 г 7 г

 

Но… ну как же без этого «но»? – Чтобы ответить, сколько граммов в столовой/чайной ложке или стакане, будет полезно знать несколько нюансов:

Если в рецепте указано количество столовых ложек, то в основном речь идет о столовых ложках по 15 мл – это есть, 15 гр воды в такой столовой ложке (вода — один из немногих продуктов, в которых количество миллилитров = граммам).

Далеко не все столовые ложки, даже если они продаются в магазине под этим названием, имеют объем 15 мл. Например, на фото две ложки: левая столовая ложка содержит 15 мл, а правая, хотя и выглядит немного иначе, вмещает только 12 мл.

При необходимости отмерять сыпучие продукты, например, муку, ее можно принять иначе: если «обычная» столовая ложка вмещает 20-25 г муки, то чешуйчатая столовая ложка на уровне бортиков как на фото – только до 10 гр муки.

На самом деле, набрать муки в столовой ложке ровно 20 гр – как пишут многие авторитетные кулинарные книги и сайты (в Cuisine succès: L’ècole de la kitchen – даже до 18 гр ), не так легкий.

Потому что если у вас в столовой ложке будет чуть больше (и «на глаз» это будет не так заметно — сравните с предыдущей картинкой) — это даст вам 30 г муки в той же столовой ложке. В некоторых кулинарных книгах указывается именно этот номер — например, в знаменитой кулинарной книге Дарьи Цвек.

Ну и, конечно, если сильно постараться, в столовой вмещается до 50 грамм муки.

Аналогично с чайными ложками: вот фото «обычной» чайной ложки — у нас 10 гр соли.

Вот горячая чайная ложка – примерно 15 гр соли.

А это стручковая чайная ложка , вровень с бортиками – 7-8 гр соли.

И в итоге стакан : в большинстве кулинарных источников указана мерка 250мл (хотя Википедия почему-то 200мл) — это дает нам 160 гр муки, и ее нужно насыпать (не просеивая и не опуская мерный стакан прямо в мешок с мукой, а просто высыпая муку ложкой в ​​мерный стакан или чашку), то желательно 1 раз легко ударить стаканом об стол, чтобы был лишний воздух – тогда будет 160 гр.