Сколько грамм в ложке, стакане (чашке)?
Если в рецепте указано, сколько граммов муки или сахара нужно на блюдо, а под рукой нет весов – можно отмерить необходимое количество ингредиентов столовой ложкой, стаканом (аналогично британским, австралийским, новозеландским или канадская чашка (метрическая) = 250 мл) или чайная ложка. Например, в рецепте используется 100 граммов какого-то продукта — сметаны, какао или меда — сколько это столовых ложек? Нужно знать, сколько этого продукта в столовой ложке — и вуаля: это простое решение проблемы. Если, конечно, у вас универсальный стол из мера и вес
| Товары | Стакан (чашка) 250 мл | Столовая ложка | Чайная ложка |
| Аммоний | – | – | 7 г |
| Арахис | 175 г | 25 г | – |
| Мука общего назначения | 160 г | 25 г | 10 г |
| Мука цельнозерновая | 160 г | 25 г | 10 г |
| Абрикосовый джем | – | 50 г | – |
| Грецкие орехи | 150 г | 20 г | – |
| Кремовый | 250 г | 25 г | 10 г |
| Сухие дрожжи | – | – | 5 г |
| Желатин | – | 12 г | 4 г |
| Закваска | 300 г | – | – |
| Какао-порошок | – | 15 г | 5 г |
| Кетчуп | – | 20 г | – |
| Кокос | 150 г | 15 г | 5 г |
| Крахмал картофельный | 125 г | 15 г | 5 г |
| Майонез | – | 20 г | – |
| Семена мака | 150 г | – | – |
| Манная крупа | 170 г | 15 г | 5 г |
| Мед | 300 г | 50 г | 15 г |
| Разрыхлитель | – | – | 5 г |
| Соль | – | 30 г | 10 г |
| Сметана | 250 г | 20 г | 10 г |
| Сода | – | – | 5 г |
| Солод ржаной | – | 15 г | – |
| Томатная паста | – | 35 г | 12 г |
| Сахар | 200 г | 20 г | 8 г |
| Сахарная пудра | 140 г | 18 г | 7 г |
Но… ну как же без этого «но»? – Чтобы ответить, сколько граммов в столовой/чайной ложке или стакане, будет полезно знать несколько нюансов:
Если в рецепте указано количество столовых ложек, то в основном речь идет о столовых ложках по 15 мл – это есть, 15 гр воды в такой столовой ложке (вода — один из немногих продуктов, в которых количество миллилитров = граммам).
Далеко не все столовые ложки, даже если они продаются в магазине под этим названием, имеют объем 15 мл. Например, на фото две ложки: левая столовая ложка содержит 15 мл, а правая, хотя и выглядит немного иначе, вмещает только 12 мл.
При необходимости отмерять сыпучие продукты, например, муку, ее можно принять иначе: если «обычная» столовая ложка вмещает 20-25 г муки, то чешуйчатая столовая ложка на уровне бортиков как на фото – только до 10 гр муки.
На самом деле, набрать муки в столовой ложке ровно 20 гр – как пишут многие авторитетные кулинарные книги и сайты (в Cuisine succès: L’ècole de la kitchen – даже до 18 гр ), не так легкий.
Потому что если у вас в столовой ложке будет чуть больше (и «на глаз» это будет не так заметно — сравните с предыдущей картинкой) — это даст вам 30 г муки в той же столовой ложке.
В некоторых кулинарных книгах указывается именно этот номер — например, в знаменитой кулинарной книге Дарьи Цвек.
Ну и, конечно, если сильно постараться, в столовой вмещается до 50 грамм муки.
Аналогично с чайными ложками: вот фото «обычной» чайной ложки — у нас 10 гр соли.
Вот горячая чайная ложка – примерно 15 гр соли.
А это стручковая чайная ложка , вровень с бортиками – 7-8 гр соли.
И в итоге стакан : в большинстве кулинарных источников указана мерка 250мл (хотя Википедия почему-то 200мл) — это дает нам 160 гр муки, и ее нужно насыпать (не просеивая и не опуская мерный стакан прямо в мешок с мукой, а просто высыпая муку ложкой в мерный стакан или чашку), то желательно 1 раз легко ударить стаканом об стол, чтобы был лишний воздух – тогда будет 160 гр.