Skip to content

Сколько грамм сухих дрожжей в маленькой пачке: Сколько граммов дрожжей в 1 пакетике?. Кулинарные статьи и лайфхаки | 02.12.2012

Сухой паёк (здесь разновидности, картинки в альбоме) — Приглашаю посетить WELCOME

Паёк выдаётся военнослужащему при перемещении из одного места дислокации в другое. Сын перемещался из одной в/ч в другую дважды. Один раз паёк был №4, в другом случае — №7. Разница не велика (смотри описание ниже)

В соответствии с распоряжением МО Суточное довольствие на одного военнослужащего состоит из:

300 г хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки,

350 г хлеба из муки первого сорта,

120 г различных круп,

30 г макаронных изделий,

0,5 г дрожжей,

250 г мяса,

120 г рыбы,

600 г картофеля,

300 г овощей,

30 г растительного масла,

45 г масла коровьего,

одного куриного яйца,

10 г сычужного твердого сыра,

150 г молока,

100 г плодовых и ягодных соков

10 г сушеных фруктов,.

1 г чая, 1,5 г растворимого кофе,

65 г сахара,

0,5 г горчичного порошка,

1 г уксуса, 6 г томатной пасты

 

ИРП-П (1-7). Индивидуальный рацион питания повседневный.

http://www.wht.ru/picture/Bolshoj_komplekt_povsednevnij2.jpg

Изготовлен в соответствии ТУ 9194-461-04605473-03

Энергетическая ценность, ккал 3369

Пищевая ценность, г:

Белки 121

Жиры 157

Углеводы 368

Масса брутто: 1,7 кг.

 

ИРП-П – Продовольственный паёк (сухой паек), разработанный по новым нормам, в основе которых положена концепция сбалансированного и адекватного питания с оптимальным соотношением пищевых веществ. Продукты питания для пайков изготавливаются из экологически чистого, высококачественного животного и растительного сырья, богатого природными биологически активными веществами.

Достоинства:

Надежная защита продуктов — выдерживает воздействие: воды, высокой температуры, химического и бактериологического заражения, светового излучения. Срок хранения — в обычных условиях до 2 двух лет. Условия применения — готовность к употреблению в пищу сразу или требуется минимальная подготовка (разогрев или восстановление). Малогабаритность — упаковывается в пластиковый (30*20*7см и 1,52 кг.) или картонный (1,7 кг.) короб.

Предназначение:

Для обеспечения жизнедеятельности и работоспособности военнослужащих и специалистов гражданских ведомств. Пайки удобны и надежны в использовании. Основные потребители — геологи, лесозаготовители, строители, охотники, рыболовы, туристы, водители, спортсмены, киносъёмочные группы и многие другие, работающие в отрыве от баз снабжения, а также населенных пунктов.

 

ИРП- П №1

1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта — три упаковки

2.Хлебцы армейские из муки пшеничной обойной — одна упаковка

3.Каша славянская с говядиной

4.Рагу овощное с мясом — одна штука

5.Говядина натуральная — одна штука

6.Перец резанный

7.Концентрат для напитка на основе шиповника

8.Паста шоколадная

9.Молоко сгущенное с сахаром

10.Фруктовая палочка сливовая с орехами.

11.Чай черный байховый — три пакетика

12. Сахар-песок — три пакетика

13.Соль пищевая

14.Перец молотый

15.Поливитамины

16.Разогреватель портативный

17.Спички водоветроустойчивые

18.Салфетки дезинфицирующие

19.Салфетки бумажные

20.Средство для подготовки и очистки воды

21.Ложка пластмассовая

22.Вкрыватель консервов.

 

ИРП-П №2

1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта — три упаковки

2.Хлебцы армейские из муки пшеничной обойной — одна упаковка

3.Каша перловая с говядиной

4.Фасоль с овощами и мясом

5.Говядина натуральная

6.Фарш сосисочный особый

7.Рагу из овощей

8.Концентрат для напитка на основе черной смородины

9.Паста шоколадная

10.Молоко сгущенное с сахаром

11.Фруктовая палочка абрикосовая с орехами.

12.Чай черный байховый — три пакетика

13.Сахар-песок — три пакетика

14.Соль пищевая

15.Перец молотый

16.Поливитамины

17. Разогреватель портативный

18.Спички водоветроустойчивые

19.Салфетки дезинфицирующие

20.Салфетки бумажные

21.Средство для подготовки и очистки воды

22.Ложка пластмассовая

23.Вкрыватель консервов.

 

ИРП-П №3

1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта — две упаковки

2.Галеты картофельные — одна упаковка

3.Вафли сливочные — одна упаковка

4.Каша рисовая с говядиной

4.Скумбрия натуральная с добавлением мяса

5.Говядина натуральная

6.Паштет печеночный особый

7.Фасоль в томатном соусе

8.Концентрат для напитка фруктовый с лимонником

9.Паста шоколадная

10.Молоко сгущенное с сахаром

11.Фруктовая палочка яблочно-абрикосовая с орехами.

12.Чай черный байховый — три пакетика

13.Сахар-песок — три пакетика

14.Соль пищевая

15.Перец молотый

16.Поливитамины

17.Разогреватель портативный

18.Спички водоветроустойчивые

19. Салфетки дезинфицирующие

20.Салфетки бумажные

21.Средство для подготовки и очистки воды

22.Ложка пластмассовая

23.Вкрыватель консервов.

 

ИРП-П №4

1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта — три упаковки

2.Хлебцы армейские из муки пшеничной обойной — одна упаковка

3.Каша славянская с говядиной

4.Рагу овощное с мясом

5.Говядина натуральная

6.Скумбрия натуральная с добавлением масла

7.Перец резанный

8.Концентрат для напитка яблочный

9.Паста шоколадная

10.Молоко сгущенное с сахаром

11.Фруктовая палочка яблочно-сливовая с орехами.

12.Чай черный байховый — три пакетика

13.Сахар-песок — три пакетика

14.Соль пищевая

15.Перец молотый

16.Поливитамины

17.Разогреватель портативный

18.Спички водоветроустойчивые

19.Салфетки дезинфицирующие

20.Салфетки бумажные

21.Средство для подготовки и очистки воды

22. Ложка пластмассовая

23.Вкрыватель консервов.

 

ИРП-П №5

1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта — три упаковки

2.Хлебцы армейские из муки пшеничной обойной — одна упаковка

3.Каша перловая с говядиной

4.Фасоль с овощами и мясом

5.Говядина натуральная

6.Фарш сосисочный особый

7.Рагу из овощей

8.Концентрат для напитка на основе шиповника

9.Паста шоколадная

10.Молоко сгущенное с сахаром

11.Фруктовая палочка ассорти с орехами.

12.Чай черный байховый — три пакетика

13.Сахар-песок — три пакетика

14.Соль пищевая

15.Перец молотый

16.Поливитамины

17.Разогреватель портативный

18.Спички водоветроустойчивые

19.Салфетки дезинфицирующие

20.Салфетки бумажные

21.Средство для подготовки и очистки воды

22.Ложка пластмассовая

23.Вкрыватель консервов.

 

ИРП-П №6

1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта — три упаковки

2. Хлебцы армейские из муки пшеничной обойной — одна упаковка

3.Каша славянская с говядиной

4.Рагу овощное с мясом

5.Говядина натуральная

6.Фарш любительский особый

7.Фасоль в томатном соусе

8.Концентрат для напитка на основе черной смородины

9.Паста шоколадная

10.Молоко сгущенное с сахаром

11.Фруктовая палочка яблочно-виноградная с орехами.

12.Чай черный байховый — три пакетика

13.Сахар-песок — три пакетика

14.Соль пищевая

15.Перец молотый

16.Поливитамины

17.Разогреватель портативный

18.Спички водоветроустойчивые

19.Салфетки дезинфицирующие

20.Салфетки бумажные

21.Средство для подготовки и очистки воды

22.Ложка пластмассовая

23.Вкрыватель консервов.

 

ИРП-П №7

1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта — две упаковки

2.Галеты картофельные — одна упаковка

3.Вафли сливочные — одна упаковка

4. Каша рисовая с говядиной

5.Сельдь натуральная с добавлением масла

6.Говядина натуральная

7.Паштет печеночный особый

8.Перец резанный

9.Концентрат для напитка яблочный

10.Паста шоколадная

11.Молоко сгущенное с сахаром

12.Фруктовая палочка яблочная с орехами.

13.Чай черный байховый — три пакетика

14.Сахар-песок — три пакетика

15.Соль пищевая

16.Перец молотый

17.Поливитамины

18.Разогреватель портативный

19.Спички водоветроустойчивые

20.Салфетки дезинфицирующие

21.Салфетки бумажные

22.Средство для подготовки и очистки воды

23.Ложка пластмассовая

24.Вкрыватель консервов.

 

ИРП-Б. Индивидуальный рацион питания боевой.

Боевой паёк отличается от повседневного повышенной калорийностью, более надёжной упаковкой, меньшим весом что не маловажно в условиях боевых действий.

http://gekkony.com.ua/images/SoldierFood2.jpg

Предназначен для обеспечения питанием личного состава Вооруженных сил РФ в случае, когда не представляется возможность готовить горячую пищу из продуктов основных пайков. Рацион питания представляет собой набор консервированных и концентрированных продуктов. И, разумеется, прекрасно подойдет и для охотника, и для туриста.

http://www.wht.ru/picture/Bolshoj_komplektL.jpg

Изготовлен в соответствии ТУ 9194-461-04605473-03

Энергетическая ценность, ккал 3595

Пищевая ценность, г:

Белки 115

Жиры 147

Углеводы 383

Масса брутто: 1,52 кг.

 

Состав рациона:

Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта, пачка 1/50 — 4

Говядина натуральная, банка 1/250 — 1

Паштет из гусиной печени, банка 1/100 — 1

Каша дорожная рисовая с говядиной, банка 1/250 г — 1

Косервы рыбные разные, металлическая банка №1 1/100 — 1

Соус томатный острый, пакет 1/60 — 1

Пюре картофельное / горох отварной, брикет 1/60 — 1

Кофе натуральный растворимый, пакет 1/2,5 — 1

Чай растворимый с сахаром, пакет 1/16 — 2

Концентрат для напитка, пакет 1/25 — 1

Сахар-песок, пакет 1/15 — 6

Повидло фруктовое (джем), пакет 1/45 — 3

Поливитамины, драже, шт, пакет — 1

Разогреватель портативный, комплект — 1

Спички водоветроустойчивые, 6 шт, комплект — 1

Вскрыватель упаковки и консервов, шт — 1

Ложка пластмассовая, шт — 1

Салфетки бумажные, шт — 3

Салфетки гигиенические, шт, пакет — 3

Средство для обеззараживания воды «Акватабс»,

таблетка, шт, пакет или блистерная упаковка — 3

Интерфейс рецептов / Хабр

Первый месяц самостоятельной жизни в Москве я готовил жареную картошку и яичницу. Потом пришло понимание, что можно делать и другие вещи, и пришлось учиться немного готовить. Первое, что я сделал — решил сварить суп из фасоли и картошки. Открыл рецепт, начал читать, а там сюрприз.

«Варить до полуготовности». Ну чёрт побери, откуда я знаю, сколько это? То есть мне надо приготовить одну порцию, засечь время, потом выкинуть её и сделать вторую, да? Отличный план.

Тесто для пиццы — «соль и сахар по вкусу». Ну спасибо, чуваки. Когда пицца испечётся, я не смогу посыпать её сверху сахарком или солью. Причём сахар там вообще для дрожжей, а я не знаю, сколько нужно на их вкус.


Потом были каша и плов. В плов предлагалось налить столько воды, чтобы рис забрал её за полчаса. В кашу добавить столько пшёнки, чтобы она получилась нужной мне консистенции. Если бы так писали опыты в школьном учебнике по химии, то, боюсь, лаборатории у нас не стало бы на год раньше — не на органике, когда мы вылили почти литр чего-то не того в раковину, а ещё на стадии активных металлов, когда надо бросать кусочек металла в пробирку, а не лить воду на брусок.

Сюрпризы ждали на каждом шагу. «Половина столовой ложки» — это сколько? Какая у вас столовая ложка, по ГОСТу, да? Как вы её набирали, с горкой или без?

«Нарезать на порционные куски и обжаривать 8 минут» — спасибо, друзья, я обязательно подключу вашу внешнюю библиотеку со стандартами порций.

«Раскатать тесто» — заррраза, до какой толщины?

Вот тут в книге рецептов «Cooking for Geeks» парни угорели и даже свели обобщённый рецепт

«Разведите пакетик сухих дрожжей» — какой?

«Возьмите три яблока» — тоже отлично. Три за 81 или три за 80?

То же самое с картошкой и морковью, причём ситуация не особо меняется с веками:

А вот пример гуглоколдунщика прямо в выдаче «рецепт оливье»:

Ещё изучение вопроса показало, что людей бесят штуки вроде: «Используйте три четверти масла». А масла было 3 столовых ложки. Что делать дальше?

Здесь автор хотя бы честен: как определить — не знаю, но есть подозрение, что между часом и полутора.

Ещё очень круто, когда длинный рецепт, вроде как разбитый на шаги по порядку, внезапно заканчивается «и добавьте сюда ложку соды, перемешанной с соусом, и настоянной на малом огне 45 минут». Проверка на внимательность и логику — если не прочитал заранее, покупай машину времени.

ИМХО, рецепт должен быть алгоритмом, а не головоломкой, собранной в хитрую форму для компрессии. Для новичков нужна сортировка по времени, в виде правильного порядка действий и интервалов между ними. Всё остальное уже для профессионалов, то есть это будут инженерные интерфейсы для опытных пользователей — поваров.

Так получилось, что полгода назад мне пришлось проверять рецепты в игре для детей. Конечно, я встретил почти всё вышеперечисленное. В общем, когда мы работали над играми серии фиксиков «Фикси-кухня» и «Фикси-ванная», там нужно было довольно много рецептов для того, чтобы готовил сам ребёнок. Как для опытов, так и просто потом дома уже позже. У ребёнка в 6-7 лет они, возможно, первые, да и папа будет рад, если всё выйдет с первого раза. Поэтому пришлось выписать несколько простых правил. Получилось вот что:

  1. Никаких переменных без причины — всё то, что нельзя проверить на месте сразу, конкретизируется до чисел. Например, в случае с пиццей надо дать в основном рецепте конкретное количество сахара и соли, а в конце — объяснить, как ставить опыты на следующих пиццах.

  2. Размеры типа «ложка», «пакетик», «яблоко» дублируются в граммах или миллилитрах.
  3. Все моменты вроде сколько времени варить, до чего раскатывать и т.п. снабжаются либо точным временем, либо точными триггерами («как всплывут — и ещё 30 секунд», «пока не станет чёрным как пиратская душа»).
  4. «До готовности» и прочие триггеры обязательно содержат способ проверки этой готовности. (Например, «когда попкорн начнёт стрелять примерно раз в три секунды».)
  5. Доли продуктов надо считать в числах. Половина не вызывает напряга, а вот треть уже надо проверять.
  6. Рецепт — это алгоритм без веток: не нужно прыгать по нему вверх-вниз, чтобы разобраться, как всё делается. Даже если с учётом этого он займёт в два раза больше места в виде текста.
  7. Если рецепт сложный и длинный — в начале имеет смысл указать приборы и материалы. Либо просто сказать, что для этой штуки понадобится аэрогриль, например, и никак иначе. Для закупки продуктов по рецепту очень удобно иметь карточку компонентов отдельно.
  8. Имеет смысл вынести отдельно от рецепта правила безопасности. Например — не открывать духовку во время приготовления пышной выпечки, не оставлять посуду с карамелью остывать, а мыть сразу и так далее.

Всё. Надеюсь, после этого шансы «выстрелить себе в ногу» на кухне у папы с сыном немного снизятся.

Различия между инстантными, активными и быстродействующими сухими дрожжами

Мы углубимся в каждый тип дрожжей и способы их использования.

По

Стелла Паркс

Стелла Паркс

Почетный редактор

Стелла Паркс — обученная в ЦРУ выпечка и мастер кондитерских изделий, названная Food & Wine одним из лучших новых кондитеров Америки. С 2016 по 2019 год она работала редактором по кондитерским изделиям в Serious Eats.

Узнайте о Serious Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 08 июля 2022 г.

Мы самостоятельно изучаем, тестируем, проверяем и рекомендуем лучшие
продукты — узнайте больше о
наш процесс. Если вы покупаете что-то по нашим ссылкам, мы можем получить комиссию.

Serious Eats / Вики Васик

Сухие дрожжи — одно из чудес современной выпечки — сыпучий гранулированный порошок, сделанный из миллионов и миллионов обезвоженных одноклеточных организмов. После увлажнения эти маленькие твари жуют сахар или крахмал в тесте, производя спирт и углекислый газ, которые придают хлебу отчетливо ферментированный вкус и воздушность.

Успешное восстановление сухих дрожжей полностью зависит от того, как они были обработаны, поэтому, когда рецепт требует определенного типа, инструкции будут адаптированы к его конкретным потребностям. Эти указания могут полностью убить другой тип сухих дрожжей или не обеспечить условия, необходимые для их роста, что приведет к плохому поднятию теста или тесту, которое не поднимется вообще.

Это означает, что для пекарей жизненно важно понимать язык, используемый для описания различных типов сухих дрожжей, и понимать, что слепая замена — это в лучшем случае чушь. Некоторые рецепты, особенно тесто с высоким содержанием влаги и коротким периодом расстойки, могут обеспечить благоприятную среду для многих типов дрожжей, создавая ложное чувство безопасности при замене. В сфере теста с низким содержанием влаги, которое поднимается в течение ночи (например, рогалики, английские кексы или булочки с корицей), неправильный тип дрожжей абсолютно повлияет на ваш хлеб. Для достижения наилучших результатов в дрожжевом тесте стоит понимать, что означает рецепт, когда он требует определенного типа дрожжей, и какие последствия могут быть, когда вы используете другой вид.

A Быстрая грунтовка

Serious Eats / Вики Васик

Сухие дрожжи бывают двух видов: активные и быстрорастворимые. «Активные» означают любые сухие дрожжи, которые должны быть активированы перед использованием, в то время как «моментальные сухие дрожжи» означают любые сухие дрожжи, готовые к использованию, когда вы открываете упаковку. Быстрорастворимые дрожжи — это отдельный ингредиент, а также категория, которая может включать специализированные продукты, такие как RapidRise или дрожжи для хлебопекарных изделий. Поначалу это звучит запутанно, но просто подумайте о таком продукте, как йогурт — отдельный ингредиент, который также включает в себя специальные продукты, такие как греческий йогурт, ароматизированный йогурт или даже замороженный йогурт.

Поскольку язык, используемый для описания дрожжей, не регулируется, бренды могут использовать эти термины по своему усмотрению, что приводит к путанице как у потребителей, так и у профессионалов. После пяти лет активной разработки рецептов для моей кулинарной книги BraveTart: Iconic American Desserts и двух лет ежедневных отзывов читателей о Serious Eats я увидела кристально четкие модели успеха и неудачи, которые я использовала для разработать свои собственные «лучшие практики» для каждого типа сухих дрожжей.

Эта информация может противоречить тому, что вы читали в другом месте (опять же, термины полностью субъективны), но это проверенное руководство, которое поможет пекарям избежать проблем с дрожжевым тестом.

Активные сухие дрожжи

Купить на Амазоне
Купить на Волмарт
Купить на Kroger.com

Как следует из названия, активные сухие дрожжи необходимо «активировать», растворив гранулы в теплой воде в соответствии с указаниями на упаковке. (Специфика может варьироваться от бренда к бренду; некоторые могут требовать добавления сахара в качестве топлива для дрожжей.)

Serious Eats / Вики Васик

Если дрожжи еще живы, они начнут пениться и расти в течение нескольких минут.

Serious Eats / Вики Васик

Активные сухие дрожжи настолько нестабильны, что любой конкретный пакет вполне может быть мертвым, поэтому важно проверить, живы ли они, прежде чем приступить к рецепту, даже если срок годности дрожжей еще не истек, указанный на упаковке. Активные сухие дрожжи также имеют сравнительно большой размер зерен, что также требует прямого контакта с теплой водой для растворения. Из-за этого трудоемкого шага, а также высокого риска и стоимости неудачи, активные сухие дрожжи редко используются в профессиональных условиях.

The Basics

  • Активные сухие дрожжи быстро портятся; всегда проверяйте срок годности перед использованием.
  • Эффективность может меняться со временем, что приводит к непостоянным результатам
  • Необходимо регидратировать перед использованием
  • Легко повреждается жидкостями при температуре выше 115°F (46°C)
  • Подходит для рецептов, требующих более одного подъема расстойное тесто
  • Для использования вместо быстрорастворимых дрожжей активируйте в соответствии с указаниями на упаковке, используя порцию молока или воды из рецепта, а не дополнительные жидкости.
  • Быстрорастворимые сухие дрожжи

    Купить на Амазоне

    Купить на Амазоне

    Благодаря уникальному производственному процессу быстрорастворимые дрожжи гарантированно на 100 % активны, поэтому они готовы к использованию прямо из упаковки, и их поведение не меняется с течением времени. Из-за небольшого размера зерна быстрорастворимые дрожжи легко растворяются во влаге, окружающей тесто, что устраняет необходимость регидратации. Учитывая их стабильность и срок годности, быстрорастворимые дрожжи можно безопасно покупать оптом, что значительно снижает их стоимость по сравнению с крошечными пакетиками активных сухих дрожжей, продаваемых в магазинах.

    Serious Eats / Вики Васик

    Основы

    • Чрезвычайно стабильный; можно заморозить на несколько лет
    • Постоянное поведение с течением времени
    • Выдерживает температуру до 130°F (54°C)
    • Подходит для рецептов, требующих более одного подъема
    • Подходит для дрожжевого теста
    • Мои любимые бренды: SAF Red Label, Dr. Oetker
    • Для использования вместо активного сухого, добавляйте непосредственно в сухие ингредиенты. Добавьте любые ингредиенты, используемые для расстойки (теплая вода, сахар), в тесто вместе с другими жидкими ингредиентами.

    Быстродействующие растворимые дрожжи

    Купить на Амазоне

    Как подкатегория быстродействующих дрожжей, быстродействующие дрожжи также стабильны и просты в использовании, но разработаны для работы в ускоренном режиме, что делает их непригодными для рецептов, требующих длительного подъема. Независимо от того, используете ли вы RapidRise (от торговой марки Fleischmann) или Quick-Rise (от Red Star), важно помнить, что эти дрожжи определяются своей торговой маркой, а не какой-то объективной мерой, поэтому их поведение может сильно различаться.

    Serious Eats / Вики Васик

    Основы

    • Высокая стабильность; можно хранить в холодильнике до одного года
    • Стабильное поведение с течением времени
    • Выдерживает температуру до 130°F (54°C)
    • Предназначен для работы только с одним подъемом
    • Не подходит для охлажденного теста
    • Не подходит для теста с длительным, медленным подъемом
    • Использовать вместо быстрорастворимых сухих дрожжей, настаивать при комнатной температуре и следовать визуальным подсказкам рецепта (например, дать тесту удвоиться в объеме), а не определенному графику. Чтобы использовать вместо активных сухих дрожжей, добавьте их непосредственно в сухие ингредиенты. Добавьте любые ингредиенты, используемые для расстойки (теплая вода, сахар), в тесто вместе с другими жидкими ингредиентами.
    • Дрожжи для хлебопекарных машин

      Купить на Амазоне

      Как и другие виды быстрорастворимых дрожжей, дрожжи для хлебопечки не нужно растворять перед использованием, и они хорошо хранятся в холодильнике или морозильной камере. Как следует из названия, этот стиль предназначен для использования с хлебопечкой и лучше всего работает в этих конкретных условиях. Его можно с успехом использовать в рецептах, требующих растворимых дрожжей, хотя в охлажденном тесте он не даст такого сильного подъема.

      Serious Eats / Вики Васик

      Основы

      • Высокая стабильность; можно хранить в холодильнике до одного года
      • Стабильное поведение с течением времени
      • Выдерживает температуру до 130°F (54°C)
      • Предназначен для использования в рецептах, разработанных для хлебопекарных машин
      • Не такой энергичный в охлажденном тесте
      • Опытные пекари могут успешно заменить один тип дрожжей на другой, внеся некоторые изменения, увлажнив активные сухие дрожжи для использования в рецептах, требующих быстрого брожения, или используя RapidRise для сокращения периода расстойки теста медленного брожения. Но для новичков лучший способ действий — найти подходящие дрожжи для работы, зная, что не все типы сухих дрожжей можно использовать взаимозаменяемо или давать одинаково хорошие результаты в соотношении 1:1. Учитывая срок годности, стабильность и универсальность, простые быстрорастворимые дрожжи, такие как SAF (см. на Amazon), являются моей рекомендацией для домашней выпечки, и это то, к чему я призываю в своей кулинарной книге и здесь, на Serious Eats.

        Простой рецепт белого хлеба с хрустящей корочкой

Mrmalty.com

Быстрые ссылки

Эли и лагеры
The Math
Засев из пробирок, пакетов или сухих дрожжей
Стартеры и чашки для перемешивания
Дрожжи для повторного засева

В Интернете и в книгах довольно много информации и дискуссий о нормах засева дрожжей. Может быть, это обилие информации делает его таким запутанным, но я сталкиваюсь со многими людьми, которые совершенно не понимают, сколько дрожжей им следует забрасывать. Будем надеяться, что следующее не просто добавит путаницы, но вместо этого немного облегчит понимание математики, лежащей в основе ставок подачи, и того, что действительно требуется.

Эли и лагеры

Общее мнение о нормах внесения заключается в том, что вы хотите внести около 1 миллиона клеток жизнеспособных дрожжей на каждый миллилитр сусла, на каждый градус плато. Чуть меньше для эля, чуть больше для лагера. Джордж Фикс в своей книге «Анализ методов пивоварения» указывает около 1,5 миллиона за лагер и 0,75 миллиона за эль. В другой литературе приводится несколько большее количество. Я использую цифры Фикс, и именно их использует калькулятор качки.

Математика

Если вам интересно, вот простая математика для расчета количества необходимых ячеек. Для эля вам нужно внести около 0,75 миллиона клеток жизнеспособных дрожжей (0,75 миллиона для эля, 1,5 миллиона для лагера) на каждый миллилитр сусла, на каждый градус плато.

(0,75 млн) X (миллилитров сусла) X (градусов Плато сусла)

  • В галлоне примерно 3785 миллилитров. В 5,25 галлонах содержится около 20 000 миллилитров
  • Градус Платона равен примерно 1,004 исходной силы тяжести. Просто разделите OG на 4, чтобы получить Платон (например, 1,048 — это 12 градусов Платона).

Таким образом, для подачи сусла 1,048 на 5,25 галлона вам потребуется около 180 миллиардов клеток.

(750 000) Х (20 000) Х (12) = 180 000 000 000

По грубой оценке, которую легко запомнить, вам потребуется около 15 миллиардов клеток на каждый градус Плато или около 4 миллиардов клеток на каждый пункт OG при добавлении чуть более 5 галлонов сусла. Если вам нужен быстрый способ сделать обратную оценку конверта, это действительно близко к 0,75 миллиарда клеток на каждую точку силы тяжести на галлон сусла. Удвойте это до 1,5 миллиардов за лагер.

Засев из пробирок, пакетов или сухих дрожжей

И White Labs, и Wyeast производят фантастические продукты, и вы не ошибетесь ни с одним из них. Между их штаммами есть различия, и у каждого бренда есть свои плюсы и минусы, но ни один из них не лучше другого по всем направлениям. Используйте марку вашего местного магазина домашнего пивоварения, если вам нужен способ принять решение.

Пробирка White Labs содержит от 70 до 120 миллиардов клеток 100% жизнеспособных дрожжей, в зависимости от штамма дрожжей. Некоторые клетки намного больше, чем другие, и их количество на мл больше или меньше в зависимости от размера. (Информация на веб-сайте White Labs, где указано от 30 до 50 миллиардов клеток, устарела.) Мы можем просто предположить, что существует около 100 миллиардов очень здоровых дрожжей. Вам понадобится 2 пробирки, если вы будете заливать непосредственно в 5,5 галлонов 1,048 сусла, чтобы получить правильное количество клеток.

Пакет активатора Wyeast (самый большой) и пробирки, пригодные для засева, содержат в среднем 100 миллиардов клеток 100% жизнеспособных дрожжей. Меньшие пакеты составляют около 15-18 миллиардов клеток. Вам понадобятся 2 большие упаковки, если вы засыпаете 5,5 галлонов сусла 1,048, чтобы получить правильное количество клеток. Для маленьких упаковок вам понадобится одиннадцать штук!

Недавно была проделана интересная работа над сухими дрожжами. Поступают сообщения о более качественных и чистых сухих дрожжах. Лично я действительно предпочитаю жидкие дрожжи, но приманка сухих дрожжей сильна. Самым большим преимуществом является то, что он дешев и не требует стартера. На самом деле, для большинства сухих дрожжей помещение их в закваску просто истощит запасы, которые производитель дрожжей так усердно вложил в дрожжи. Большинство сухих дрожжей имеют среднюю плотность клеток 20 миллиардов клеток на грамм. Вам понадобится около 90,5 грамма сухих дрожжей, если вы добавляли 5,5 галлона 1,048 сусла, чтобы получить надлежащее количество клеток. (Недавно упоминались другие числа клеток на грамм сухих дрожжей, и люди спрашивали меня, почему я считаю, что существует 20 миллиардов клеток. Я действительно подсчитывал клетки сухих дрожжей, и они всегда составляли 20 миллиардов на грамм +/ — меньше миллиарда. Доктор Клейтон Коун также заявил, что в одном грамме содержится 20 миллиардов, и другие люди, которым я доверяю, говорят мне, что 20 миллиардов верны. Пока я не увижу что-то другое, практический опыт подсказывает мне, что это число верно.) Для сухих дрожжей просто сделайте правильную регидратацию в водопроводной воде, не делайте закваску.

Стартеры и мешалки

Один из способов получить нужное количество активных дрожжевых клеток, готовых к внесению, — это приготовить закваску для ваших дрожжей. Немного питательных веществ в упаковке Wyeast smack не заменяет стартер. Он нужен для того, чтобы запустить метаболизм культуры и действовать как встроенный тест на жизнеспособность.

Закваски легко приготовить, особенно с колбой Эрленмейера из боросиликатного стекла (пирекс, бомекс и т. д.). При приготовлении стартового сусла убедитесь, что OG находится в пределах от 1,030 до 1,040. Вы не хотите делать стартер с высокой плотностью для выращивания дрожжей. В качестве приблизительного измерения используйте примерно 6 унций (по весу) ДМЭ на 2 литра воды. Если вы работаете в метрике, это не может быть проще. Используйте соотношение 10 к 1. Добавьте 1 грамм ДМЭ на каждые 10 мл конечного объема. (Если вы делаете 2 литра закваски, добавьте 200 граммов ДМЭ в колбу, затем наполните колбу водой, пока не будет 2 литра.) Добавьте ДМЭ и воду в колбу Эрленмейера, положите кусок алюминиевой фольги. сверху добавьте щепотку любых питательных веществ, которые вы хотите, и поставьте прямо на конфорку. Осторожно кипятите в течение 15 минут, затем дайте остыть. Если у вас есть O2 под рукой, вы должны добавить O2 в стартер или, по крайней мере, встряхивать его каждые несколько часов, чтобы увеличить количество O2, доступное для дрожжей. Если у вас есть пластина для перемешивания, она работает еще лучше, обеспечивая хороший газообмен, и рост дрожжей увеличится (примерно в 2 раза больше дрожжей, чем в закваске без перемешивания). Внесите дрожжи в стартер и дайте им вырасти.

Вы получите больший рост дрожжей, чем теплее будет храниться закваска (до 90F +), но жизнеспособность дрожжей при более высоких температурах начинает страдать. Для лагерных дрожжей это может стать реальной проблемой, так как они создают больше мелких мутантов и вызывают плохую флокуляцию. В общем, поддерживайте температуру стартера на уровне 70 градусов по Фаренгейту для элевых дрожжей и на несколько градусов ниже для лагерных дрожжей.

Лучше всего поддерживать температуру закваски при температуре, которую вы собираетесь засыпать, если вы собираетесь добавлять закваску в пиво целиком. По словам доктора Клейтона Коуна, одного из ведущих экспертов по дрожжам, дрожжи должны находиться в пределах 15F от сусла, в которое их добавляют. Нева Паркер, заведующая лабораторией White Labs, предлагает максимальное колебание 10F, а в идеале 5F. Согласен с Невой на 100%. Помимо шока и стресса для дрожжей, добавление теплых дрожжей в холодное сусло может привести к тому, что многие дрожжи произведут маленькие мутанты, которые никогда не будут расти или ферментироваться должным образом, и они могут производить чрезмерное количество h3S. Вы можете добавить небольшое количество холодного сусла в закваску, чтобы постепенно снизить температуру, но действительно лучше держать все при температуре брожения или ниже. Каждый раз, когда дрожжи ощущают резкое падение температуры, они имеют тенденцию замедляться и выпадать. Каждый раз, когда дрожжи чувствуют повышение температуры, они становятся более активными. Как вы думаете, что лучше для вашего пива?

Если вы нагреваете закваски, убедитесь, что они полностью перебродили, дайте дрожжам опуститься на дно, охладите до соответствующей температуры, а затем внесите только дрожжи.

Wyeast утверждает, что закваски достигают максимальной плотности клеток в течение 12-18 часов, и мне кажется, что это правильно. Некоторые источники предполагают, что максимальная плотность клеток не достигается до 24 часов, а другие до 36 часов, но отдача от такого длительного ожидания минимальна. Скажем так, основная часть роста дрожжей происходит к 12-18 часам. Я предпочитаю питч-стартеры, пока они еще очень активны, и как только основная часть репродукции закончена, обычно в течение 8-18 часов. Это очень удобно, потому что я могу приготовить закваску утром в день варки или вечером перед днем ​​варки, и она будет готова к тому времени, когда будет готова партия сусла. Нет необходимости делать закваску за неделю, потому что я вношу всю закваску, жидкость и все (до определенного размера закваски). Да, вы можете подождать дольше и полностью перебродить, чтобы вам не пришлось заливать жидкость, но если вы собираетесь это сделать, вы должны использовать стартер большего размера и позволить ферментации пройти полный цикл в течение нескольких дней. охладите, сцедите пиво и добавьте только дрожжи. Если вы делаете закваску меньшего размера, лучше просто засыпать всю активную закваску в течение примерно 6-12 часов после внесения дрожжей в закваску.

Я читал отчеты White Labs и Wyeast о том, какой рост вы получите. На веб-сайте White Labs (07.09.2005) говорится: «Если закваска изготовлена ​​из свежего флакона, один флакон можно добавить непосредственно в 2-литровый закваска, которая за 2 дня вырастет примерно до 240 миллиардов клеток.

Грег Досс, микробиолог/Брюэр из Wyeast Laboratories, заявил на AHA TechTalk (31 августа 2005 г.), что верно примерно следующее:

Внесение пакета Wyeast Activator дает следующие результаты в течение 12–18 часов:

  • 1 литр закваски = около 150 миллиардов клеток
  • 2-литровая закваска = около 200 миллиардов клеток
  • 1 литр закваски, затем добавленный в 4-литровую закваску = 400 миллиардов клеток

Практический опыт работы с обоими продуктами показывает, что эти утверждения, по крайней мере, являются приблизительными и что хорошие результаты могут быть достигнуты до тех пор, пока есть закваска. Тем не менее, можно подумать, что вы можете перейти сразу к 4 литрам и довольно близко подойти к тем же 400 миллиардам, не делая первый шаг в 1 литр. Если вам нужно много дрожжей, на первом шаге добавьте 2 литра, затем 20 литров (около 5 галлонов) и снова засевайте дрожжи. Почему 1-литровая закваска не производит больше дрожжей, даже с мешалкой? Просто не хватает пищи для создания такого количества дрожжей, независимо от того, сколько O2 и питательных веществ вы добавляете к ней.

Дрожжи для повторного засева

Если вы варили более одной партии, я уверен, вы заметили, что в конце ферментера остается огромная куча дрожжей. Если (и это большое «если») вы соблюдаете санитарные нормы на протяжении всего процесса и обеспечиваете правильное питание дрожжей (включая O2), у вас есть золотая жила здоровых дрожжей, готовых к повторному использованию. Конечно, вы не хотите повторно использовать все это. Я знаю, что некоторые люди высыпают новую партию поверх дрожжевого пирога, но таким образом вы не получите лучшего пива. Дрожжам действительно нужен некоторый рост, чтобы получить правильный профиль сложного эфира и т. д. Хотя слишком большое количество шага лучше, чем слишком мало, довольно легко выяснить, сколько вам нужно, и внести именно это.

В 1 миллилитре дрожжевых твердых веществ (сухих веществ без избыточной жидкости) содержится около 4,5 миллиардов дрожжевых клеток. Согласно Фиксу, в суспензии только около 25% массы составляют сухие дрожжи. Конечно, если там много муки, процент сухих дрожжей будет еще ниже. Плохо то, что вы не можете сказать, насколько жизнеспособны эти дрожжи, если у вас нет оборудования для их надлежащего тестирования и подсчета. Так что это немного похоже на черную магию. Существует ряд факторов, влияющих на жизнеспособность данной смолы дрожжей. Сколько лет дрожжам? Насколько стрессовым было их последнее брожение? Были ли у них надлежащая среда и питательные вещества для успешного размножения, или они слишком изранены и устали, чтобы продолжать?

Когда дрожжи свежие и здоровые из предыдущей партии, их жизнеспособность может составлять около 90%+. Оттуда он уходит довольно быстро без надлежащего хранения, и это также действительно зависит от штамма дрожжей. Если вы не собираетесь приступать к тестированию жизнеспособности, вам нужно будет сделать несколько обоснованных предположений и делать хорошие заметки о результатах. Вот где действительно помогает быть дрожжевым экстрасенсом. Начните с жизнеспособности в диапазоне от 80 до 90%, и вы, вероятно, не будете слишком далеки от этого. Используйте калькулятор скорости подачи TM , чтобы выяснить, сколько дрожжей вам нужно. Если жизнеспособность ваших дрожжей намного ниже 90%, вам, вероятно, следует выбросить дрожжи. Если вы действительно хотите его использовать, вы можете добавить его в какое-нибудь стартовое сусло, чтобы активировать все еще жизнеспособные клетки. Когда они окажутся в растворе, перелейте активную часть закваски в другой сосуд, надеясь, что мертвые клетки останутся позади.

Если вам интересно узнать о различных стилях пивоварения

 

Мы с Крисом Уайтом (White Labs) написали эту книгу о дрожжах.

© 2021г. Copyright ООО «НЦИТ»