Skip to content

Сколько грамм дрожжей в пакетике саф момент: Сухие дрожжи «Саф-Момент» | Lesaffre

Содержание

Дрожжи саф момент состав

Сложно поверить, что сухие дрожжи существуют уже более 40 лет. Они выпускаются международной компанией «Лесаффр» (Lesaffre) с 1973 года и за все время своего существования стали ведущим продуктом на мировом рынке сухих дрожжей. Тысячи пекарей с разным опытом, культурой и областями знаний полагались на дрожжи «Саф-Момент» в течение нескольких поколений. И сегодня этот продукт отвечает всем высоким требованиям хозяек: быстрый и равномерный подъем теста и отсутствие неприятного дрожжевого запаха. Подробнее о том, как работать с быстродействующими дрожжами, расскажем в нашей статье.

Разница между сухими дрожжами и прессованными

Дрожжи — это одноклеточные организмы, биологический разрыхлитель для теста. Они бывают сухими (активные и быстродействующие гранулы) и прессованными (обычные, живые). В целом сухие и прессованные дрожжи — это один и тот же продукт с аналогичным действием. Отличие же между ними заключается только в способе производства: из сухих дрожжей для получения необходимой консистенции удаляется значительная часть влаги. При определенных условиях они начинают активно размножаться, способствуя процессу брожения, поднимать тесто, делая выпечку пышной и красивой.

По мнению большинства хозяек, лучшей торговой маркой «сухой» группы является «Саф-Момент» (дрожжи). Рецепты сдобной выпечки, пиццы, хлеба, в которых использовались сухие дрожжи, предполагают их непосредственное добавление в тесто, без приготовления жидкой опары. Это значительно ускоряет процесс выпекания изделий.

Разновидности дрожжей «Саф-Момент»

Компанией «Лесаффр» производятся два вида сухих дрожжей: активные и быстродействующие. Между ними имеются существенные различия:

  1. Активные дрожжи «Саф-Левюр» — инактивированные дрожжевые клетки, покрытые оболочкой. По внешнему виду они напоминают гранулы разного диаметра. Для их активации требуется теплая вода и около получаса свободного времени. Активные дрожжи растворяются в теплой воде, где и запускается процесс брожения.
  2. Сухие дрожжи «Саф-Момент» быстродействующие — живые клетки, которые сохраняют свою активность благодаря вакуумной упаковке. Они не заключены в оболочку, не требуют предварительного растворения в теплой воде, а их активация происходит при непосредственном соединении с другими ингредиентами. Кроме традиционных сухих дрожжей этой группы выделяют дрожжи «Саф-Момент» для пиццы и для сдобы.

Разница между классическими и другими видами быстродействующих дрожжей заключается в дополнительных ингредиентах, которые входят в их состав. Например, в дрожжах для сдобы находится ванилин и бета-каротин, которые придают выпечке неповторимый аромат и способствуют получению золотистой корочки. В состав дрожжей для пиццы входит луковый порошок, благодаря которому готовое тесто приобретает интересный аромат лука.

Преимущества дрожжей «Саф-Момент»

Нельзя не отметить несомненные преимущества дрожжей «Саф-Момент»:

  1. Продукция компании «Лесаффр» производится исключительно из сырья высокого европейского качества и не содержит консервантов.
  2. Для производства дрожжей используются специально разработанные штаммы дрожжей Saccharomyces cerevisiae.
  3. «Саф-Момент» — это те же прессованные дрожжи, но без содержания влаги, которая предварительно была удалена из них. В то же время вакуумная упаковка позволяет дрожжевым клеткам сохранять свою жизнеспособность.
  4. Дрожжи быстродействующие «Саф-Момент» не содержат ГМО и казеина, а только грибы класса Saccharomyces cerevіsіae и эмульгатор E491, который снижает их активность в упаковке.
  5. Дрожжи смешиваются прямо с мукой, без растворения в воде. Пакетик весом 11 г рассчитан на 1 кг муки.

Особенности работы с сухими дрожжами

Существуют особые правила работы с дрожжами и их хранения, соблюдение которых позволит сохранить их активность и повысить качество выпекаемых изделий:

  1. После вскрытия вакуумной упаковки дрожжи теряют свою активность, поэтому открытый пакетик не хранят, а используют сразу.
  2. Соль нейтрализует действие сухих дрожжей, поэтому ее рекомендуют смешивать с другими ингредиентами только тогда, когда тесто уже замешено, в самую последнюю очередь.
  3. Тесто хорошо подходит тогда, когда в нем содержится достаточное количество жидкости, которая усиливает действие дрожжевых микроорганизмов.
  4. При работе с быстродействующими дрожжами следует придерживаться инструкции, указанной на упаковке. Если к заданному количеству муки добавить больше дрожжей, чем нужно, то процесс поднятия теста будет происходить быстрее, но при этом и выпечка может иметь неприятный привкус.
  5. Дрожжи «Саф-Момент» выпускаются в вакуумной упаковке и не требуют особых условий хранения. Чтобы они сохранили свои свойства, достаточно просто следить за тем, чтобы внутрь упаковки не попала влага.

Дрожжи «Саф-Момент»: рецепт теста для булочек

Из теста на основе сухих быстродействующих дрожжей можно приготовить вкусные и ароматные сдобные булочки. Последовательность приготовления выпечки состоит в следующем:

  1. Яйца (2 шт.) взбиваются с сахаром (100 г) в пену. Постепенно вводится растопленное сливочное масло (75 г), молоко (250 мл) и соль (1 ч. ложка).
  2. Просеянная мука (5 ст.) и сухие дрожжи «Саф-Момент» перемешиваются и постепенно вводятся в тесто.
  3. Готовое тесто выкладывается в кастрюлю со смазанными растительным маслом стенками и отправляется в теплое место на 50 минут или до увеличения его в объеме вдвое.
  4. Подошедшее тесто раскатывается в прямоугольник размером 40 × 50 см. Сверху пласт теста смазывается растопленным сливочным маслом, посыпается сахаром (150 г), корицей (2,5 ст. ложки) и изюмом (½ ст.).
  5. Тесто с начинкой скатывается в длинный рулет и разрезается на 12 частей.
  6. Выложить булочки в прямоугольную форму и ждать, пока оно подойдет вдвое.
  7. Отправить увеличенные в объеме булочки в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут.

Рецепт пиццы

Тесто для пиццы готовится путем смешивания ингредиентов: муки (350 г), дрожжей (11 г), сахара (25 г), соли (2 г), воды (250 мл), оливкового масла (1 ст. ложка). Замешенное тесто выкладывается в миску и «созревает» под полотенцем в течение получаса. Сразу же, без предварительного приготовления опары, в него добавляется «Саф-Момент» (дрожжи). Рецепты теста для пиццы всегда похожи, а вот начинка может быть разной, в соответствии со вкусовыми пристрастиями.

Когда тесто для пиццы подойдет, его раскатывают на столе в форме круга, выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки, распределяют начинку. В первую очередь пласт теста смазывается томатным соусом (2 ст. ложки), посыпается орегано (½ ч. ложки), после чего выкладывается нарезанное кусочками куриное филе (150 г) и ананасы консервированные (120 г). Сверху пицца посыпается натертым сыром (150 г). Время приготовления в духовке составляет 20 минут при температуре 200 градусов.

Дрожжи «Саф-Момент» для браги

Процесс приготовления браги на основе сухих дрожжей включает несколько этапов:

  1. Подготовка воды. Для приготовления браги подойдет очищенная, бутилированная или отфильтрованная в домашних условиях вода с температурой 28-30 °С. Перед использованием она должна отстояться в течение минимум 4 часов.
  2. Активация дрожжей. Для этого применяются активные дрожжи «Саф-Левюр» (100 г). Для активации их нужно высыпать в отдельную емкость и залить 500 мл кипяченой воды. Через 20 минут на поверхности жидкости появится характерная «шапка».
  3. Растворение сахара. В емкость для брожения высыпается 5 кг сахара и заливается 15 литрами воды. После этого сахар тщательно перемешивается до его полного растворения. Затем в емкость выливается опара, добавляется еще 10 литров воды и ржаной хлеб (200 г).
  4. Пеногаситель. Поскольку в процессе брожения выделяется большое количество пены, ее необходимо погасить. Для этого используются дрожжи «Саф-Момент» из расчета 4 г на указанное выше количество ингредиентов.
  5. Брожение. Продолжительность приготовления браги составляет около 10 дней. За это время она должна стать светлее, на дно емкости выпадает осадок. После этого ее можно использовать для перегонки.

Отзывы

Положительно отзываются о быстродействующих дрожжах и профессиональные пекари, и домохозяйки. По их мнению, дрожжи быстродействующие «Саф-Момент» обеспечивают быстрое приготовление теста и приятный вкус и запах домашней выпечки. Они неприхотливы в хранении, быстро подходят, не доставляют никаких хлопот при приготовлении теста.

С дрожжами «Саф-Момент» качество выпечки всегда на самом высоком уровне.

Дрожжи сухие быстродействующие Саф-момент стали надежным помощником каждой хозяйки на кухне. Дрожжи «Cаф-Момент» универсальны и легки в применении.

Дозировка: 1 пакетик на 1 кг муки. Вес 1 пакетика сухих быстродействующих дрожжей Саф-момент составляет 11 грамм.

Хранить в сухом прохладном месте. Производитель рекомендует вскрытую упаковку дрожжей плотно закрыть и хранить в холодильнике не более одной недели.

Калорийность сухих быстродействующих дрожжей Саф-момент

Калорийность сухих быстродействующих дрожжей Саф-момент составляет 410 ккал на 100 грамм продукта.

Состав сухих быстродействующих дрожжей Саф-момент

Состав сухих быстродействующих дрожжей Саф-момент: дрожжи, эмульгатор (сорбитан моностеарат).

Дрожжи сухие быстродействующие Саф-момент в кулинарии

Дрожжи сухие быстродействующие Саф-момент используют в кулинарии при приготовлении теста для различных видов выпечки (калоризатор). Например хлеба, пирожков, беляшей, пирогов, оладий.

Уже шестой год, то затихая, то вновь становясь предметом оживленных дискуссий, гуляет по сети история про некий коварный заговор. Цель его — уничтожить население России с помощью так называемых «термофильных дрожжей», которые не посвященному доверчивому обывателю кажутся вполне безобидными. Нынешней весной эта тема вновь стала актуальной. В основном вред дрожжей обсуждается на форумах православных групп в «Одноклассниках», но приходилось встречать дискуссии и на других площадках. Так что же это за дрожжи-убийцы, чем они опасны, какой вред наносят они организму человека?

Одно из наиболее распространенных заявлений сторонников «заговора» гласит: «Дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи), разновидности которых употребляются в спиртовой промышленности, пивоварении и хлебопечении, в природе не встречаются (а, значит, являются генно-модифицированными – прот. А. Е). Сахаромицеты, к несчастью, являются более стойкими, чем тканевые клетки. Они не разрушаются ни в процессе приготовления, ни слюной в организме человека. Дрожжевые клетки-убийцы, клетки-киллеры убивают чувствительные, менее защищённые клетки организма путём выделения в них ядовитых веществ малого молекулярного веса». Далее рассказывается о том, что при производстве дрожжей используются серная кислота и даже человеческие кости! После столь убедительного описания технологии производства дрожжей с использованием незнакомых мудрёных слов даже хлеб есть не хочется – просто страшно отравиться.

Что же правдиво в данном заявлении? Удивительно, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что правды здесь совершенно нет.

Начнем с того, что термофильных дрожжей не существует не только в природе, но и в лабораториях химиков. Существуют термофильные бактерии, но к дрожжам, которые являются грибами, они не имеют ни малейшего отношения. К слову, термофильные бактерии тоже безопасны. И дрожжевые грибки, и термофильные бактерии существуют в природе и генномодифицированным продуктом не являются. Конечно, можно предположить, что кто-то производит генетически модифицированные «термофильные» хлебопекарные дрожжи, но в таком случае это должно быть указано на упаковке. Исключения из этого правила, когда производитель, вопреки установленным правилам, скрывает подобную информацию, могут быть лишь единичными.

Еще один аргумент сторонников «заговора» гласит следующее: «Учёные, которые занимались изучением этого вопроса, натолкнулись в Ленинской библиотеке на источники из гитлеровской Германии, где говорилось, что эти дрожжи выращивались на человеческих костях, что если Россия не погибнет в войне, то она погибнет от дрожжей. Нашим специалистам не позволили сделать ссылки на источники, скопировать их. Документы были засекречены…». Данное утверждение повторяется из статьи в статью, при этом создается впечатление, что «специалисты» посылались авторами статей в библиотеку буквально в порядке живой очереди, однако там, показывая им всем источники, копировать (опять же всем) строго запрещали. Почему же «специалисты» не воспользовались простым мобильным телефоном с камерой и даже не запомнили номера документов? Может быть, и не было никаких специалистов, ведь не только имена их не называются, но и буквальное копирование данного текста позволяет утверждать, что речь идет не более чем об очередной сплетне, кочующей из издания в издание, с сайта на сайт.

Отметим также, что в 1940-е годы, когда, по версии сторонники заговора, были выведены «термофильные дрожжи», генной инженерии не существовало. Почему же именно технология производства дрожжей, заложенная в те времена, вызывает такой страх?

Что до сахаромицетов, то они всегда присутствуют в организме человека, независимо от того, употреблял он когда-либо хлеб на производственных дрожжах или нет. Они являются естественными составляющими микрофлоры кишечника; никакого вреда, помимо редчайших случаев аллергии, не причиняют и, разумеется, вопреки заявлениям сторонников «дрожжевого заговора», не разрушают клетки человеческого организма. Что же касается «ядовитых веществ малого молекулярного веса», то о них просто неизвестно науке, а этот термин применяется только на сайтах «заговорщиков».

“Желудок изнутри покрыт особой слизистой оболочкой, устойчивой к действию кислоты. Однако если человек злоупотребляет дрожжевыми продуктами и кислотообразующей пищей, то желудок не может долго этому противостоять. Ожог приведёт к образованию язв, появится боль и такой распространённый симптом, как изжога». Данное утверждение ни на чем не основано. «Кислотоообразующая» пища показана при пониженной кислотности желудка, что до дрожжей, то они как раз используются при лечении заболеваний ЖКТ, имея лишь одно противопоказание — гиперчувствительность.

«Использование в пищу продуктов, приготовленных на основе термофильных дрожжей, способствует образованию сгустков песка, а затем и камней в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе, образованию запоров и опухолей. В кишечнике нарастают процессы гниения, развивается патогенная микрофлора, травмируется щёточная кайма. Замедляется эвакуация токсических масс из организма, образуются газовые карманы, где застаиваются каловые камни. Постепенно они врастают в слизистые и подслизистые слои кишечника. Секрет органов пищеварения утрачивает свою защитную функцию и снижает пищеварительную. Недостаточно усваиваются и синтезируются витамины, не усваиваются в должной мере микроэлементы и важнейший из них — кальций». Все это не более, чем фантазии авторов. Да, излишнее употребление хлеба из белой очищенной муки может вызывать проблемы в кишечнике, но дрожжи к этому не имеют ни малейшего отношения. Вообще, попытки создать мифы, пользуясь околомедицинской терминологией всегда будут популярны в обществе, особенно в связи с катастрофической ситуацией с экологией, но обречены на провал в свете медицинских наук. А поверить в то, что все врачи — злостные убийцы нации можно лишь в том случае, если совершенно потерять всякий здравый смысл.

Что же предлагают борцы с «дрожжевым заговором»? Если внимательно просмотреть их статьи, посвященные натуральным закваскам, то получается, что для выпечки пшеничного хлеба предлагается использовать те же самые дрожжевые грибки — с той только разницей, что их производство более натуральное, но и более затратное. В домашних условиях сделать сусло, конечно, несложно, но в массовом производстве такая культура долго не сохраняет свою жизнеспособность. Купить в магазине такую закваску очень сложно, ведь она требует особых условий для хранения. Да и экстрактивность закваски намного ниже, чем у обычных дрожжей. И если для сельского жителя это не имеет большого значения, то в условиях напряженной городской жизни данный фактор все-таки важен, как важен он и для массового производства. Пекарня, которая станет готовить хлеб по старой технологии, либо обанкротится из-за высокой себестоимости своей продукции, либо будет вынуждена продавать хлеб по завышенным ценам, а продать дорогой хлеб всегда сложнее. Вот тут и может помочь «теория заговора». Ведь самый надежный способ устранить конкурентов – объявить, что их продукция хуже, нежели своя. Конечно, следовало бы это доказать, но проще не доказывать официально ничего, а просто написать на десятке посещаемых сайтов написанные «под копирку» статьи — и получать прибыль.

Следует также учесть, что дрожжевая закваска используется только в приготовлении пшеничного хлеба. Ржаной хлеб готовится процессом кисломолочного брожения (или комбинированного). Так что утверждение о повсеместном использовании дрожжей в современном хлебопечении все же преувеличено.

Если бы речь шла только об обычном домашнем хлебе, то вряд ли вопрос стоял бы так остро. Но стараниями некоторых священников, в первую очередь игумена Митрофана (Лаврентьева), проблема приобрела религиозный характер. Игумен Митрофан объявил просфоры, выпеченные на дрожжах, канонически недопустимыми. И главный его тезис заключается в том, что при производстве дрожжей используются продукты животного происхождения. Однако это не соответствует действительности – ведь первоначальные опыты с использованием животных материалов давно канули в Лету. В то же время, «технология» приготовления закваски в домашних условиях требует использования хмеля или изюма и сахара — иначе тесто просто не подойдет. Так что в любом случае, на дрожжах ли будет закваска или на хмелепродуктах, допускается использование в просфорах не только муки и воды, но и других компонентов. Заявления же о том, что правилен только «наш метод», опасны тем, что таким образом формируется некая «духовная элита» и, если следовать словам того же о. Митрофана, причащаться можно только у них, на остальных же приходах якобы совершается кощунство. Хотя в действительности кощунством является именно утверждение о неполноценности Таинства (которое либо совершается, либо нет, иного быть не может) на приходах, не последовавших практике приготовления хмелевой закваски.

Сам я предпочитаю именно хмелевую закваску. Хлеб на ней, действительно, ароматнее, вкуснее (прежде всего по причине более продолжительного брожения) и, несомненно, питательнее. Что немаловажно — у меня есть время, чтобы эту закваску готовить. Однако при случае я могу купить хлеб в магазине и не вижу в этом ничего плохого. А вот призывы отказаться от магазинного хлеба по причине его «испорченности» воспринимаю как безосновательные и совсем не безобидные. Ведь не у каждой семьи есть возможность печь свой хлеб. И человек, поверивший в «заговор», может впасть в глубокое уныние и даже отчаяние от невозможности «правильно питаться». А как быть с Причастием? Начать выяснять, на какой закваске пекутся просфоры на приходе? А вдруг на дрожжах? Тогда придется менять приход, искать «правильного» священника. Подобный поиск зачастую приводит к духовной катастрофе, отвечать за которую придется тем, кто породил соблазн в умах доверчивых собратьев во Христе. А мы должны быть осторожнее в этот нелегкий век лжи и обмана, и не поддаваться на провокации «заботливых» граждан мира заговоров.

протоиерей Андрей Ефанов

Дрожжи в хлебе — вредны ли они для человека?

В последнее время в прессе появился ряд публикаций (явно заказных) о якобы существующем вреде хлебопекарных дрожжей и огромной пользе «хмелевого хлеба». Не оспаривая пользы хлеба, приготовленного на хмелевых заквасках, остановимся на отдельные пунктах этих публикаций.

Мы считаем, что бессмысленно объяснять некоторым авторам таких публикаций, что дрожжи не «пожирают кишечную микрофлору», а «дрожжевых бактерий» не может быть в принципе, как не может быть пернатой щуки или крылатой овцы. Подобные высказывания говорят лишь об отсутствии элементарных знаний в области биологии. Остановимся на более осмысленных утверждениях.

В частности, авторами такого рода публикаций утверждается, что в «хмелевом хлебе» при выпечке погибают все клетки дрожжей, а в обычном хлебе — не все. Это утверждение также просто абсурдно. Если не углубляться в физико-химические подробности, то отмирание дрожжей при нагревании зависит главным образом от их вида и температуры. В процессе выпечки в центре мякиша температура достигает 95-97°С, независимо от того, по какой технологии осуществлялось приготовление теста. A что касается вида дрожжей, то в хмелевых заквасках, как известно, содержатся главным образом те же самые S. Cerevisiae что и в прессованных или сушеных дрожжах, что было доказано еще в 1937 г. В.А. Николаевым.

Поэтому в обоих случаях дрожжи практически полностью отмирают и жизнеспособными при выпечке как «хмелевого», так и обычного хлеба могут остаться только единичные клетки дрожжей. Этот факт общеизвестен и давно уже вошел в учебники.

Кроме того, количество клеток дрожжей, поступающих в организм человека из хлебобулочных изделий просто несопоставимо с тем их количеством, которое попадает в человека с другими пищевыми продуктами. Известно, что дрожжи рода Saccharomyces выделяются с поверхности ягод винограда, слив, яблок, малины, клубники, смородины. Для изготовления вина, в производстве пива и кваса также используются штаммы Sассharomусеs serevisiae (ранее именовавшиеся S.vini, S. Carlsbergensis и т.д.) В так называемых «кефирных грибках», в других кисломолочных напитках и в сырах также зачастую присутствуют дрожжи вида S.serevisiae.

Таким образом очевидно, что дрожжи все равно попадут в организм потребителя, даже если он полностью откажется от употребления в пищу хлеба и хлебобулочных изделий. Теперь рассмотрим, какое же воздействие на организм человека они оказывают?

Дрожжи — вовсе не какая-то экзотика, «выведенная стараниями генетиков» (как это утверждается в одной из публикаций). Они являются постоянной составной частью нормальной микрофлоры человека, В организме регулярно обнаруживаются около 25-30 видов дрожжей, которые не вызывают проявления клинической инфекции. Число дрожжей в кишечнике колеблется от сотен клеток до миллионов в 1 гр. содержимого.

Что касается публикаций о долгожительстве абхазцев, которые «не пекут хлебов, но отличаются долголетием» то можно привести следующие факты: при исследовании нормальной микрофлоры кишечного тракта долгожителей Абхазии и членов их семей, проводившихся в 1978-1981 г.г — дрожжи выявляли почти постоянно (в 75-100% случаев). У долгожителей были выделены в числе прочих дрожжей и S. cerevisiae, причем у этих штаммов были обнаружены сильные антигонистические свойства по отношению к различным патогенным и условно — патогенным бактериям. В литературе описаны и другие факты ингибирования роста бактерий веществами белковой природы, выделенными из хлебопекарных дрожжей.

Таким образом, утверждение авторов подобных газетных публикаций о вреде хлебопекарных дрожжей для здоровья человека являются голословными. Они бы не заслуживали особого внимания со стороны специалистов, если бы не вводили потребителя в заблуждение, сея ничем не обоснованную панику среди населения.

Отдел микробиологии Государственного НИИ хлебопекарной промышленности

Высший уровень — кафедра экономики сельского хозяйства, социологии и образования

вступительный бродильный мешок

Ссылка:

https://www.glbrc.org/outreach/educational-materials/fermentation-bag

какие материалы нужны


Необходимый

:

  1. Сухие активные дрожжи (одна банка на 4 унции содержит примерно 36 чайных ложек дрожжей, из которых получится 36 пакетов)
  2. Источник теплой воды
  3. Небольшие градуированные цилиндры (100 мл)
  4. Мерные ложки (по одной чайной ложке для каждого источника сырья и дрожжей, чтобы избежать перекрестного загрязнения)
  5. Исходное сырье: сахар, кукурузная мука, кукурузная солома, опилки и т. д.
  6. Многоразовые пакеты с застежкой-молнией (размер для перекуса) с заполняющими этикетками (шаблон этикетки см. в дополнительных материалах).


рекомендуемые

:

  1. Линейки для измерения надувания мешка. Инструкции см. в дополнительных материалах.
  2. Стандартный этаноловый зонд (Vernier или PASCO) или алкотестер для определения уровня этанола. Инструкции см. в дополнительных материалах.
  3. 2-4 литровый термос (с носиком) для раздачи теплой водопроводной воды
  4. Бумажные полотенца
  5. распечатать этот лист сбора данных

Предэкспериментальные вопросы

  1. Какой источник пищи вы дадите своим дрожжам?
  1. Какие изменения, если таковые имеются, вы ожидаете наблюдать с вашей сумкой с течением времени? Объясните.
  1. Ожидаете ли вы увидеть какие-либо различия в наблюдениях между источниками пищи, которые сравнивает ваш класс? Объяснять.

Во время эксперимента вопросы


Во время эксперимента:

Запишите свои наблюдения и измерения.

Источник питания дрожжей: _______________________

Время начала:__________  Время окончания:__________  Общее время (мин):___________


Наблюдения и измерения:

До

После
Запись научных наблюдений и измерений

(изменения внешнего вида, запаха и т. д.)

какие шаги

1. В закрывающемся пакете на молнии размером с закуску смешайте 1 чайную ложку сахара (или другого сырья) и 1 чайную ложку дрожжей.

2. Добавьте 50 мл (1/4 стакана) теплой водопроводной воды (около 40 °C) и закройте пакет, удалив как можно больше воздуха.

3. Аккуратно перемешайте. Положите мешок на плоскую поверхность и наблюдайте за результатами – самые быстрые результаты должны быть достигнуты через 15 минут.**

4. Необязательно: Измерьте и сравните производство этанола и/или CO2 с помощью этанольных зондов, алкотестеров, линеек и т. д. Обсудите и интерпретируйте результаты.

точка останова: 45-минутный план урока

Вопросы после эксперимента


После эксперимента:

Проанализируйте и интерпретируйте свои результаты.

Обобщите, что вы знаете о веществах в пакете до и после эксперимента, используя эту таблицу:


Вопросы

Начало эксперимента

После эксперимента
Что в сумке?

Какие доказательства у вас есть?

Предложите объяснение наблюдаемым вами изменениям.

Сравните свои результаты с классом. Какие различия вы наблюдали между источниками пищи, состоящими из сахара, крахмала или целлюлозы?

Предложите объяснение этих различий.

точка останова: 45-минутный план урока

Варианты классных комнат: управляемый запрос

Ссылка:

классные вариации


Обзор

: Ферментация в мешке, бутылке и воздушном шаре

Учащиеся работают в небольших группах («исследовательские группы»), чтобы исследовать два наводящих вопроса:

1.) «Какое сырье будет производить наибольший объем газообразного CO2?»

2.) «Какие методы можно использовать для сбора данных для измерения объема произведенного CO2?»

Студенческим командам предоставляется гибкость в выборе вопросов исследования, вариантов исходного сырья и методов сбора данных. Примеры сырья могут включать спелые и незрелые бананы, сухие завтраки, сахар, кукурузный крахмал, опилки и т. д.

Пример сбора данных может включать измерение объема мешка, времени до надувания мешка, окружности баллона при надувании или датчиков давления газа Vernier CO2.

Предлагаемые материалы

Предлагаемые материалы и расходные материалы:

Перечисленные рекомендуемые материалы и расходные материалы необходимы для обеспечения гибкости исследовательской лаборатории.

Учителя могут ограничить расходные материалы из-за времени и потребностей учащихся в развитии. Базовый список поставок включает исходное сырье, контейнеры и простые средства измерения объема/производства газа CO2.

Классы с датчиками этанола, CO2 или давления могут использовать их для обеспечения более точного измерения данных. Различные решения и использование фруктов в качестве сырья — это варианты расширения лаборатории, представленные здесь.

Преподаватели и студенты поощряются к творческому подходу к исследованию различных вариантов исходного сырья, методов измерения и эффектов различных обработок.


Материалы

:

  1. Варианты исходного сырья: кукурузный крахмал, сахар, опилки, образцы различных злаков (с этикеткой пищевой ценности), (необязательно): спелые и незрелые бананы.
  2. Решение: вода, соль (по желанию), кукурузный сироп (по желанию)
  3. Микробы: дрожжи
  4. Стеклянная посуда: колбы Эрленмейера на 250 мл или пробирки на дне/круглые пробирки, держатели для пробирок
  5. Другое: пакеты Ziploc размера Snack и Quarter, воздушные шары, мерные цилиндры, мерные ложки,
  6. термометры, Дополнительно: s, резиновая трубка, рулетка, граммовая шкала.
  7. Безопасность: требуются очки

Процедура


Следующая процедура руководства учащимися в ходе этого исследования представлена ​​на основе «Модели обучения 5E». Эту процедуру можно легко адаптировать к различным подходам к обучению. Узнайте больше об этой модели обучения здесь:

http://www. bscs.org/bscs-5e-instructional-model

.


ПРИВЛЕКАТЬ

:

  1. Перед введением этой лабораторной работы студентов просят принести один небольшой пакетик размером с закуску с любимыми хлопьями и копию или вырезку этикетки с пищевой ценностью.
  2. При входе в класс учащиеся участвуют в сокращенной версии традиционной лаборатории GLBRC «Брожение в мешке». Это использовалось в качестве «Научного старта» или разминки.
  3. Обзор устройства предоставляется после обсуждения начального действия «Брожение в мешке».
  4. Задаются два основных вопроса:
  5. «Какое сырье/зерновые будет производить наибольший объем углекислого газа?» и,
  6. «Как можно собрать данные/доказательства для измерения выбросов CO2?»
  7. Перед разделением на «исследовательские группы» проводится обзор материалов/припасов, процедур и техники безопасности.
  8. В небольших группах учащимся предлагается обдумать свои собственные вопросы, которые могут привести к расследованию. (Необязательно: раздайте «

    ПретензииДоказательства-Аргументация

    лист для структурирования студенческого исследования).


ИССЛЕДОВАТЬ

:

  • Разделившись на исследовательские группы, учащиеся выполняют следующие шаги, планируя и проводя свое исследование:
  • ОТВЕТЬТЕ ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ ДЕСЯТЬ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ВОПРОСОВ. ВЫБЕРИТЕ ОДИН ВОПРОС ДЛЯ РАССЛЕДОВАНИЯ. (Пример: как температура влияет на производство газа CO2).
  • ПРЕДЪЯВЛЯТЬ ИСК.
  • ОПРЕДЕЛИТЕ ЗАВИСИМЫЕ И НЕЗАВИСИМЫЕ ПЕРЕМЕННЫЕ.
  • РЕШИТЕ, КАК ИЗМЕРИТЬ ВАШУ ЗАВИСИМУЮ ПЕРЕМЕННУЮ.
  • РАЗРАБОТАЙТЕ ИССЛЕДОВАНИЕ, КОТОРОЕ ПРЕДОСТАВИТ БОЛЬШИЕ ДАННЫЕ (ДОКАЗАТЕЛЬСТВА) В КОНТРОЛИРУЕМОМ ЭКСПЕРИМЕНТЕ.
  • ПРОВЕРЬТЕ С ИНСТРУКТОРОМ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАССЛЕДОВАНИЯ.
  • ПРОВЕДИТЕ РАССЛЕДОВАНИЕ С КОНТРОЛЕМ
  • СОБИРАТЬ ДАННЫЕ
  • ДАННЫЕ ДИСПЛЕЯ
  • НАСТОЯЩЕЕ: ИСПОЛЬЗУЙТЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ ИЛИ ОПРОВЕРЖЕНИЯ ВАШЕЙ ПРЕТЕНЗИИ.


ОБЪЯСНЯТЬ

:

Исследовательские группы представляют предварительные результаты во время неформальной презентации данных.

Командам предлагается заново сформулировать свое «утверждение» или гипотезу, описать или подготовить таблицу данных или график со своими данными и аргументировать свои результаты, используя собранные данные.


ПРОДЛЕВАТЬ

:

(Необязательно, если позволяет время) Учащиеся могут уточнить или расширить свои исследования.

, чтобы изучить новые вопросы или собрать новые данные с помощью пересмотренных процедур, основанных на том, что

они узнали в своем первом расследовании.


ОЦЕНИВАТЬ

:

Учащиеся обобщают результаты всех исследований. Учителя

может предоставить пропуск или попросить студентов дать краткий ответ на вопросы из

расследование.

Инженерная оценка

Планирование экспериментов и регистрация результатов измерений требует творческих научных навыков. Использование экспериментальных данных для оценки и прогнозирования одинаково креативно для объединения науки, техники, математики и статистики.

Смотри

видео

человека, оценивающего количество песчинок в пустыне Сахара.

Если вы нашли это видео умным и хотите научиться думать подобным образом, попробуйте решить эту задачу ниже. Вы также должны сообщить своему учителю, что вам это нравится, или отправить нам сообщение здесь, чтобы больше поговорить о профессиях, которые ищут людей с таким любопытством для научной оценки.

Творчески мыслить таким образом, сочетая биологию с математикой, химией и физикой, — это навыки, которым может научиться каждый.

И есть профессии, которые ищут людей, которые могут творчески сочетать эти навыки для решения социальных проблем, с которыми сталкиваются люди, животные, среда обитания.

Если вам нравятся подобные задачи, но вы считаете, что не очень хорошо разбираетесь в математике, химии и физике, дайте себе возможность применить эти навыки в реальных задачах. Возможно, через несколько лет практики вы обнаружите, что будете делать эти вещи в уме.

Сюжет и вызов…

Вы знаете, что этанол — это тип алкоголя, который может убить коронавирус.

И теперь вы знаете, что дрожжи могут метаболизировать сахар для создания этанола.

Так что, если бы в будущей пандемии коронавируса возникла нехватка этанола, что бы вы сделали?

Но прежде чем вы начали говорить людям, что можете помочь, вы хотели не обещать слишком много, насколько вы можете помочь. Итак, вы решаете оценить, сколько этанола вы могли бы произвести в пакетах с застежкой-молнией.

Как бы вы это оценили?

В этом эксперименте за 30 минут вы обнаружили, что ______________ граммов дрожжей + _____________ граммов сахара заполняют пакет с застежкой-молнией углекислым газом.

Но как узнать, сколько этанола в пакете?

Что бы вы сделали, если бы у вас было это стехиометрическое уравнение?

Что, если бы мы сказали, что все граммы глюкозы превратились в этанол? Сколько граммов этанола, по вашему мнению, находится в вашей сумке?

Сколько молекул глюкозы содержится в грамме глюкозы?

Глюкоза С

6

ЧАС

12

О

6

Элемент

Число

атомов

Молярная масса

[грамм/моль]

Молярная масса

промежуточный итог

[грамм/моль]

Углерод
6 12 72

Водород
12 1 12

Кислород
6 16 96

Общая масса
180


Итак, если

1 моль

глюкозы имеет молярную массу

180 грамм/моль

, то сколько молекул глюкозы находится в

1 грамм

?

(1 грамм глюкозы)/(180 грамм глюкозы/моль) = 0,0055 моль

Сколько молекул глюкозы находится в

0,0055 моль

?

  • 3,34 х 10

    21

    молекулы глюкозы

Если дрожжи превращают 1 молекулу глюкозы в 2 молекулы этанола, сколько молекул этанола находится в пакете с 1 граммом глюкозы?

6,68 х 10

21

молекулы этанола

Если у вас другая масса глюкозы в сумке, сколько граммов этанола в вашей сумке?

Этиловый спирт

CH


3

CH


2

ОЙ


Элемент

Число

атомов

Молярная масса

[грамм/моль]

Молярная масса

промежуточный итог

[грамм/моль]

Углерод
2 12 24

Водород
6 1 6

Кислород
1 16 16

Общая масса
46

(0,0055 моль глюкозы) x (2 моль этанола/1 моль глюкозы) = 0,011 моль этанола

(0,011 моль этанола) x (46 грамм этанола/моль этанола) = 0,506 грамм этанола

Сколько литров этанола в вашей сумке?

Каким физическим свойством обладает уравнение, связывающее массу с литрами?

(0,506 г этанола) x (789,3 г этанола/литр этанола) = 0,000641 л этанола = 0,641 мл

Мы оцениваем. Итак, сколько значащих цифр вы должны сообщить? 0,641 мл, 0,64 мл, 0,6 мл?

Итак, если медсестре в больнице необходимо вымыть руки 100 мл спирта, прежде чем прикасаться к пациенту, а одна медсестра обычно обслуживает 100 пациентов в день, сколько этанола требуется одной медсестре в день?

Сколько пакетов дрожжей+глюкозы вам нужно, чтобы произвести достаточное количество этанола для одной медсестры?

Если в больнице 100 медсестер, сколько пакетов дрожжей+глюкозы вам нужно делать в день, чтобы обеспечить всех медсестер?

Если этанол занимает в пакете 0,641 мл, как рассчитать, сколько литров углекислого газа находится в пакете?

Если бы у вас было ведро и вода, как бы вы экспериментально подсчитали, сколько углекислого газа находится в мешке?

Сначала измерьте массу ведра на весах.

Затем наполните ведро до краев водой, снова измерьте массу.

Вычтите разницу. Это равно массе воды.

Из уравнения плотности можно рассчитать объем воды в ведре, даже если оно имеет конусообразную или неправильную форму.

Не проливая воду, снимите ведро с весов и поместите его в место, где вещи могут намокнуть.

Теперь убедитесь, что ваш пакет с застежкой-молнией плотно закрыт. Медленно погрузите его в ведро с водой. Вытесненная вода выльется на пол.

Снимите пакет и аккуратно поставьте ведро с оставшейся водой обратно на весы.

Вычтите это измерение массы из исходной массы пустого ведра.

Вычитание массы полного ведра воды из массы ведра после того, как вода была вытеснена пакетом, дает вам массу воды, которая заняла бы объем пакета на молнии.

Теперь, используя уравнение плотности воды, вы можете определить объем пакета с застежкой-молнией, содержащего CO2.

Вычтите объем этанола, рассчитанный вами выше, из этого экспериментального измерения объема мешка. Это дает вам приблизительно объем CO2. (Небольшая разница будет из-за объема в пакете, занимаемого дрожжами и водой)

Теперь измените закон идеального газа, чтобы найти количество молей углекислого газа: PV = nRT.

Вы можете сделать некоторые измерения температуры и атмосферного давления в помещении.

Сравните количество молей и массу CO2, рассчитанные экспериментально, с количеством молей и массой CO2, которые вы рассчитали, используя метод уравнения стехиометрии.

Почему может быть небезопасно использовать спирт, произведенный дрожжами, без очистки?

Если для размножения дрожжей требуется 30 минут, а мы останавливаем эксперимент на 29,999 минуте, то будет ли окончательное количество дрожжевых клеток больше, равно или меньше начального числа дрожжевых клеток?

Если мы приблизим дрожжевую клетку к массе 60 пикограмм (пг) 60×10

-12

и мы поместили в пакет 1 грамм дрожжей, то сколько примерно дрожжевых клеток находится в пакете за время = 29,999 минут?

(1 грамм дрожжей)/(6,0×10

-11

граммов на дрожжевую клетку) =

1,67 х 10

22

дрожжевые клетки

Если через 29 минут

6,68 х 10

21

молекулы этанола

тогда в среднем сколько молекул этанола произвела каждая дрожжевая клетка за 29,999 минут?


(6,68 х 10

21

молекул этанола)/(1,67 х 10

22

дрожжевые клетки)

~

4 х 10

-1

молекул этанола на дрожжевую клетку за ~30-минутный период времени. Давайте позволим себе округлить это до

5 х 10

-1

молекул этанола на дрожжевую клетку за ~30-минутный период времени. Или 0,5 молекулы этанола на дрожжевую клетку за ~30 минут. 0,5 или 1/2 — число, которое легче запомнить.

Все еще странно думать о 0,5 молекулах, производимых на дрожжевую клетку за 30 минут. Более интуитивный способ выразить это — сказать, что за 30 минут только половина дрожжевых клеток производит молекулу этанола.

Аналогия — подумать о выпечке тортов. Представьте себе 24-часовую выпечку, состоящую из 10 пекарей. Вы останавливаетесь на соревновании на 30 минут и подсчитываете, сколько тортов готово за 30 минут вашего присутствия. Если 10 пекарей испекли 5 тортов за 30 минут, мы могли бы сказать, что каждый пекарь испек 0,5 торта за 30 минут. Странный подход к приготовлению тортов. Так же, как странно думать, что 1/2 молекулы этанола производится за 30 минут. Другой, более интуитивный способ выразить это — сказать, что если за случайно выбранный 30-минутный период времени вы увидели только 5 тортов, приготовленных 10 пекарями, мы могли бы оценить, что каждому пекарю требуется 60 минут, чтобы испечь торт.

Итак, если мы округлим до 0,5 молекулы этанола, произведенного

1,67 х 10

22

дрожжевые клетки

в 30-минутном временном окне, то мы можем сказать, что каждой дрожжевой клетке требуется 60 минут, чтобы произвести одну молекулу этанола.

Вы можете развить более глубокое понимание отдельных клеток, используя основные принципы математики, физики, химии и биологии для оценки возможностей каждой клетки.

Сделайте шаг назад и задайте себе следующие вопросы:

  1. Вам было интересно измерить высоту мешка при использовании различного сырья?
  2. Как оценка количества молекул этанола помогла вам применить ваши экспериментальные наблюдения к такой социальной проблеме, как гигиена в больницах с коронавирусом?
  3. Если бы кто-нибудь сказал вам, что килограмм дрожжей может обеспечить достаточное количество этанола, чтобы заполнить 10-литровый топливный бак за 5 часов, смогли бы вы оценить правдоподобность его утверждения?
  4. Не имея экспериментальных данных для предоставления доказательств, можете ли вы придумать другой способ сделать оценки, чтобы проверить правдоподобность утверждений, таких как использование этанола для биотоплива и гигиены больниц?

Комментарии и модификации

Из-за ограничений типичного класса естественных наук у студентов редко бывает достаточно времени, денег на расходные материалы или возможностей для проведения большего, чем поверхностные исследования. В этой лабораторной работе учителя могут позволить учащимся разработать большинство этапов настоящего расследования, включая сбор данных, разработку и стандартизацию процедур и задавать вопросы, ведущие к расследованиям.

Добавление зерновых в качестве исходного сырья в эту лабораторию вызвало большой интерес у студентов и

дал неожиданный результат. В своей лаборатории студенты обнаружили, что Cheerios производит больше CO2, чем кукурузные палочки. Это привело к лучшему сравнению содержания сахара по весу и объему на этикетках злаков.

Когда время ограничено, учителя могут выбрать предпочтительный метод сбора данных, используя 9-дюймовые шары (

проверьтесь на аллергию на латекс

) или зонды (CO2/давление) из лаборатории.

Чтобы еще больше ограничить время, учителя могут решить разрешить групповой мозговой штурм по исследовательским вопросам, а затем выбрать один или два из списка, которые будут исследовать все группы.

Диабет Диета, питание и физическая активность

В этом разделе:

  • Какие продукты можно есть при диабете?
  • Какие продукты и напитки следует ограничить, если у меня диабет?
  • Когда я должен есть, если у меня диабет?
  • Сколько я могу есть, если у меня диабет?
  • Что такое лечебное питание?
  • Помогут ли пищевые добавки и витамины моему диабету?
  • Почему я должен быть физически активным, если у меня диабет?
  • Как я могу безопасно заниматься физической активностью, если у меня диабет?
  • Какие физические нагрузки мне следует выполнять, если у меня диабет?

Питание и физическая активность являются важными составляющими здорового образа жизни при диабете. Наряду с другими преимуществами, следование здоровому плану питания и активный образ жизни могут помочь вам поддерживать уровень глюкозы в крови, также называемый сахаром в крови, в целевом диапазоне. Чтобы контролировать уровень глюкозы в крови, вам необходимо сбалансировать то, что вы едите и пьете, с физической активностью и лекарствами от диабета, если вы их принимаете. Что вы едите, сколько вы едите и когда вы едите, все это важно для поддержания уровня глюкозы в крови в диапазоне, рекомендованном вашей медицинской командой.

Поначалу может показаться сложной задачей стать более активным и внести изменения в то, что вы едите и пьете. Возможно, вам будет проще начать с небольших изменений и обратиться за помощью к семье, друзьям и медицинскому персоналу.

Правильное питание и физическая активность большую часть дня в неделю могут помочь вам

  • поддерживать уровень глюкозы в крови, артериальное давление и холестерин в целевых диапазонах
  • похудеть или остаться в здоровом весе
  • предотвратить или отсрочить развитие диабета
  • чувствовать себя хорошо и иметь больше энергии

Какие продукты можно есть, если у меня диабет?

Вы можете беспокоиться о том, что диабет означает отказ от продуктов, которые вам нравятся. Хорошая новость заключается в том, что вы по-прежнему можете есть любимые продукты, но вам, возможно, придется есть их меньшими порциями или наслаждаться ими реже. Ваша медицинская команда поможет составить для вас план питания при диабете, соответствующий вашим потребностям и предпочтениям.

Ключом к правильному питанию при диабете является употребление разнообразной здоровой пищи из всех пищевых групп в количествах, указанных в вашем плане питания.

Группы пищевых продуктов

  • овощи
    • некрахмалистые: включает брокколи, морковь, зелень, перец и помидоры
    • крахмалистый: включает картофель, кукурузу и зеленый горошек.
  • фрукты — включает апельсины, дыни, ягоды, яблоки, бананы и виноград
  • зерновые — по крайней мере половина ваших дневных зерен должна быть цельнозерновой
    • включает пшеницу, рис, овес, кукурузную муку, ячмень и киноа
    • примеров: хлеб, макароны, хлопья и лепешки.
  • белок

    • нежирное мясо
    • курица или индейка без кожи
    • рыба
    • яиц
    • орехи и арахис
    • сушеные бобы и некоторые сорта гороха, такие как нут и лущеный горох
    • заменители мяса, такие как тофу
  • молочные продукты — обезжиренные или с низким содержанием жира

    • молоко или безлактозное молоко при непереносимости лактозы
    • йогурт
    • сыр

Узнайте больше о группах продуктов питания на веб-сайте ChooseMyPlate.gov Министерства сельского хозяйства США (USDA).

Ешьте продукты с полезными для сердца жирами, которые в основном поступают из следующих продуктов:

  • масла, жидкие при комнатной температуре, такие как рапсовое и оливковое масло
  • орехи и семена
  • полезных для сердца рыб, таких как лосось, тунец и скумбрия
  • авокадо

Используйте масла при приготовлении пищи вместо сливочного масла, сливок, шортенинга, сала или маргарина.

Выбирайте полезные жиры, например, из орехов, семян и оливкового масла.

Какие продукты и напитки следует ограничить, если у меня диабет?

Продукты и напитки, включающие ограничения

  • жареные продукты и другие продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и трансжиров
  • продуктов с высоким содержанием соли, также называемой натрием
  • сладости, такие как выпечка, конфеты и мороженое
  • напитки с добавлением сахара, такие как сок, обычная газировка и обычные спортивные или энергетические напитки

Пейте воду вместо подслащенных напитков. Попробуйте использовать заменитель сахара в кофе или чае.

Если вы употребляете алкоголь, пейте умеренно — не более одной порции в день, если вы женщина, или двух порций в день, если вы мужчина. Если вы используете инсулин или лекарства от диабета, которые увеличивают количество инсулина, вырабатываемого вашим организмом, алкоголь может привести к слишком низкому падению уровня глюкозы в крови. Это особенно актуально, если вы давно не ели. Лучше всего есть немного еды, когда вы пьете алкоголь.

Когда мне следует есть, если у меня диабет?

Некоторым людям с диабетом необходимо есть примерно в одно и то же время каждый день. Другие могут быть более гибкими в выборе времени приема пищи. В зависимости от ваших лекарств от диабета или типа инсулина вам может потребоваться съедать одинаковое количество углеводов в одно и то же время каждый день. Если вы принимаете инсулин «во время еды», ваш график приема пищи может быть более гибким.

Если вы принимаете определенные лекарства от диабета или инсулин и пропускаете или откладываете прием пищи, уровень глюкозы в крови может упасть слишком низко. Спросите у своей медицинской бригады, когда вам следует есть и следует ли вам есть до и после физической активности.

Сколько я могу есть, если у меня диабет?

Правильное количество пищи также поможет вам контролировать уровень глюкозы в крови и свой вес. Ваша медицинская бригада может помочь вам определить, сколько пищи и сколько калорий вы должны съедать каждый день.

Планирование снижения веса

Если у вас избыточный вес или ожирение, совместно с лечащим врачом разработайте план снижения веса.

Планировщик веса тела может помочь вам составить план потребления калорий и физической активности для достижения и поддержания целевого веса.

Чтобы похудеть, вам нужно потреблять меньше калорий и заменять менее здоровую пищу продуктами с меньшим содержанием калорий, жира и сахара.

Если у вас диабет, избыточный вес или ожирение, и вы планируете завести ребенка, вам следует попытаться сбросить лишний вес до того, как вы забеременеете. Узнайте больше о планировании беременности, если у вас диабет.

Методы составления плана питания

Два распространенных способа помочь вам спланировать, сколько съедать при диабете, — это метод с тарелки и подсчет углеводов, также называемый подсчетом углеводов. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом о методе, который лучше всего подходит для вас.

Пластинчатый метод

Метод тарелки помогает контролировать размер порций. Вам не нужно считать калории. Метод тарелки показывает количество каждой группы продуктов, которое вы должны съесть. Этот метод лучше всего подходит для обеда и ужина.

Используйте 9-дюймовую пластину. На половину тарелки выложите некрахмалистые овощи; мясо или другой белок на четверть тарелки; и зерно или другой крахмал на последней четверти. Крахмалы включают крахмалистые овощи, такие как кукуруза и горох. Вы также можете съесть небольшую тарелку фруктов или кусочек фрукта и выпить небольшой стакан молока, как это предусмотрено в вашем плане питания.

Метод тарелки показывает количество каждой группы продуктов, которое вы должны съесть.

Вы можете найти множество различных комбинаций продуктов и более подробную информацию об использовании метода тарелки в книге «Создай свою тарелку» Американской диабетической ассоциации.

Ваш ежедневный план питания также может включать небольшие перекусы между приемами пищи.

Размеры порций
  • Вы можете использовать предметы повседневного обихода или свою руку, чтобы оценить размер порции.
  • 1 порция мяса или птицы – это ладонь или колода карт
  • 1 порция рыбы весом 3 унции — это чековая книжка
  • 1 порция сыра равна шести кубикам
  • 1/2 чашки вареного риса или макарон — горсть с горстью или теннисный мяч.
  • 1 порция блина или вафли — это DVD
  • 2 столовые ложки арахисового масла — это шарик для пинг-понга.
Подсчет углеводов

Подсчет углеводов включает в себя отслеживание количества углеводов, которые вы едите и пьете каждый день. Поскольку углеводы превращаются в глюкозу в вашем организме, они влияют на уровень глюкозы в крови больше, чем другие продукты. Подсчет углеводов может помочь вам контролировать уровень глюкозы в крови. Если вы принимаете инсулин, подсчет углеводов может помочь вам узнать, сколько инсулина нужно принять.

Подсчет углеводов — это инструмент планирования питания для людей с диабетом, принимающих инсулин, но не всем людям с диабетом необходимо подсчитывать углеводы. Ваша медицинская команда может помочь вам составить личный план питания, который будет наилучшим образом соответствовать вашим потребностям.

Количество углеводов в пищевых продуктах измеряется в граммах. Чтобы подсчитать граммы углеводов в том, что вы едите, вам нужно

  • узнать, какие продукты содержат углеводы
  • прочитайте этикетку с информацией о питании или научитесь оценивать количество граммов углеводов в продуктах, которые вы едите.
  • добавьте граммы углеводов из каждого продукта, который вы едите, чтобы получить общее количество для каждого приема пищи и в течение дня.

Большинство углеводов поступает из крахмала, фруктов, молока и сладостей. Постарайтесь ограничить потребление углеводов с добавлением сахара или рафинированных зерен, таких как белый хлеб и белый рис. Вместо этого ешьте углеводы из фруктов, овощей, цельного зерна, бобов и обезжиренного или обезжиренного молока.

Выбирайте здоровые углеводы, такие как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, бобовые и нежирное молоко, в рамках своего плана питания при диабете.

Помимо использования метода тарелок и подсчета углеводов, вы можете посетить зарегистрированного диетолога (RD) для лечебного питания.

Что такое лечебное питание?

Медицинская нутриционная терапия — это услуга, предоставляемая RD для создания личных планов питания на основе ваших потребностей и предпочтений. Было показано, что для людей с диабетом лечебная диетотерапия улучшает управление диабетом. Medicare оплачивает лечебное питание для людей с диабетом. Если у вас есть страховка, отличная от Medicare, спросите, покрывает ли она лечебное питание при диабете.

Помогут ли моему диабету добавки и витамины?

Не существует четких доказательств того, что прием пищевых добавок, таких как витамины, минералы, травы или специи, может помочь в лечении диабета. 1 Вам могут понадобиться добавки, если вы не можете получать достаточное количество витаминов и минералов из продуктов питания. Поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем принимать какие-либо пищевые добавки, поскольку некоторые из них могут вызывать побочные эффекты или влиять на действие ваших лекарств. 2

Почему я должен быть физически активным, если у меня диабет?

Физическая активность является важной частью контроля уровня глюкозы в крови и поддержания здоровья. Активный образ жизни имеет много преимуществ для здоровья.

Физическая активность

  • снижает уровень глюкозы в крови
  • снижает кровяное давление
  • улучшает кровоток
  • сжигает лишние калории, чтобы вы могли снизить вес, если это необходимо
  • улучшает настроение
  • может предотвратить падения и улучшить память у пожилых людей
  • может помочь вам лучше спать

Если у вас избыточный вес, сочетание физической активности с планом питания с пониженным содержанием калорий может принести еще больше пользы. В исследовании Look AHEAD: Action for Health in Diabetes 1 взрослых с избыточным весом и диабетом 2 типа, которые меньше ели и больше двигались, имели более долгосрочные преимущества для здоровья по сравнению с теми, кто не вносил эти изменения. Эти преимущества включали улучшение уровня холестерина, уменьшение апноэ во сне и возможность легче передвигаться.

Даже небольшая физическая активность может помочь. Эксперты советуют стремиться к умеренной или активной физической активности не менее 30 минут 5 дней в неделю. 3 Умеренная активность ощущается несколько жесткой, а интенсивная деятельность интенсивна и ощущается жесткой. Если вы хотите похудеть или сохранить потерю веса, вам может потребоваться 60 минут или более физической активности 5 дней в неделю. 3

Будьте терпеливы. Может пройти несколько недель физической активности, прежде чем вы заметите изменения в своем здоровье.

Как я могу безопасно вести физическую активность, если у меня диабет?

Обязательно пейте воду до, во время и после тренировки, чтобы избежать обезвоживания. Ниже приведены некоторые другие советы по безопасной физической активности при диабете.

Пейте воду, когда тренируетесь, чтобы избежать обезвоживания.

Планируйте заранее

Поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем начать новый режим физической активности, особенно если у вас есть другие проблемы со здоровьем. Ваша медицинская бригада сообщит вам целевой диапазон уровня глюкозы в крови и посоветует, как вы можете безопасно вести активный образ жизни.

Ваша медицинская бригада также может помочь вам определить наилучшее время дня для физической активности, исходя из вашего распорядка дня, плана питания и лекарств от диабета. Если вы принимаете инсулин, вам необходимо сбалансировать свою деятельность с дозами инсулина и приемами пищи, чтобы у вас не было низкого уровня глюкозы в крови.

Предотвращение низкого уровня глюкозы в крови

Поскольку физическая активность снижает уровень глюкозы в крови, вам следует защищать себя от низкого уровня глюкозы в крови, также называемого гипогликемией. У вас, скорее всего, будет гипогликемия, если вы принимаете инсулин или некоторые другие лекарства от диабета, такие как сульфонилмочевина. Гипогликемия также может возникнуть после длительной интенсивной тренировки или если вы пропустили прием пищи перед тем, как заняться спортом. Гипогликемия может возникнуть во время или в течение 24 часов после физической активности.

Планирование является ключом к предотвращению гипогликемии. Например, если вы принимаете инсулин, ваш лечащий врач может порекомендовать вам принимать меньше инсулина или съесть небольшой перекус с углеводами до, во время или после физической активности, особенно интенсивной. 4

Вам может потребоваться проверить уровень глюкозы в крови до, во время и сразу после физической активности.

Оставайтесь в безопасности при высоком уровне глюкозы в крови

Если у вас диабет 1 типа, избегайте интенсивных физических нагрузок, если у вас есть кетоны в крови или моче. Кетоны — это химические вещества, которые ваше тело может вырабатывать, когда уровень глюкозы в крови слишком высок (состояние, называемое гипергликемией), а уровень инсулина слишком низок. Если вы физически активны, когда у вас есть кетоны в крови или моче, уровень глюкозы в крови может стать еще выше. Спросите у своей медицинской бригады, какой уровень кетонов опасен для вас и как его проверить.
Кетоны редко встречаются у людей с диабетом 2 типа.

Позаботьтесь о своих ногах

Люди с диабетом могут иметь проблемы с ногами из-за плохого кровотока и повреждения нервов, которые могут возникнуть в результате высокого уровня глюкозы в крови. Чтобы предотвратить проблемы со стопами, вы должны носить удобную поддерживающую обувь и заботиться о своих ногах до, во время и после физической активности.

Какие физические упражнения мне следует делать, если у меня диабет?

Большинство видов физической активности могут помочь вам справиться с диабетом. Некоторые виды деятельности могут быть небезопасными для некоторых людей, например, для людей со слабым зрением или с повреждением нервов на ногах. Спросите у своей медицинской бригады, какие физические нагрузки безопасны для вас. Многие люди выбирают прогулку с друзьями или членами семьи для своей деятельности.

Выполнение различных видов физической активности каждую неделю принесет вам наибольшую пользу для здоровья. Смешивание также помогает уменьшить скуку и снизить вероятность получения травмы. Попробуйте эти варианты физической активности.

Добавьте активности в свой распорядок дня

Если вы были неактивны или пробуете новое занятие, начинайте медленно, с 5–10 минут в день. Затем добавляйте немного больше времени каждую неделю. Увеличьте повседневную активность, проводя меньше времени перед телевизором или другим экраном. Попробуйте эти простые способы каждый день добавлять физическую активность в свою жизнь:

  • Прогуляйтесь во время разговора по телефону или во время телевизионной рекламы.
  • Выполняйте работу по дому, например, работайте в саду, сгребайте листья, убирайтесь в доме или мойте машину.
  • Припаркуйтесь в дальнем конце парковки торгового центра и идите до магазина.
  • Поднимитесь по лестнице вместо лифта.
  • Активизируйте семейный отдых, например, покатайтесь на велосипеде или прогуляйтесь по парку.

Если вы сидите в течение длительного времени, например, работаете за столом или смотрите телевизор, выполняйте легкие упражнения в течение 3 минут или более каждые полчаса. 5 Легкая деятельность включает

  • подъемы или разгибания ног
  • растяжка рук над головой
  • поворотный стул для рабочего стола
  • поворотов туловища
  • боковые выпады
  • ходьба на месте

Выполнять аэробные упражнения

Аэробные упражнения — это занятия, которые заставляют ваше сердце биться чаще и затрудняют дыхание. Вы должны стремиться выполнять аэробные упражнения по 30 минут в день большую часть дней в неделю. Вам не обязательно делать все действия за один раз. Вы можете разделить эти минуты на несколько раз в течение дня.

Чтобы получить максимальную отдачу от вашей деятельности, тренируйтесь на уровне от умеренного до интенсивного. Пытаться

  • быстрая ходьба или походы
  • подъем по лестнице
  • плавание или занятие аквааэробикой
  • танцы
  • езда на велосипеде или велотренажере
  • на уроке физкультуры
  • игра в баскетбол, теннис или другие виды спорта

Поговорите с лечащим врачом о том, как разминаться и расслабляться до и после тренировки.

Силовые тренировки для наращивания мышечной массы

Силовые тренировки — это легкие или умеренные физические нагрузки, которые наращивают мышечную массу и помогают поддерживать здоровье костей. Силовые тренировки важны как для мужчин, так и для женщин. Когда у вас больше мышц и меньше жира, вы будете сжигать больше калорий. Сжигание большего количества калорий может помочь вам сбросить лишний вес.

Вы можете заниматься силовыми тренировками с гантелями, эластичными лентами или силовыми тренажерами. Старайтесь заниматься силовыми тренировками два-три раза в неделю. Начните с легкого веса. Медленно увеличивайте размер отягощений по мере того, как ваши мышцы становятся сильнее.

Вы можете заниматься силовыми тренировками с гантелями, эластичными лентами или силовыми тренажерами.

Делайте упражнения на растяжку

Упражнения на растяжку представляют собой легкую или умеренную физическую нагрузку. Когда вы растягиваетесь, вы повышаете свою гибкость, снижаете стресс и помогаете предотвратить боль в мышцах.

Вы можете выбирать из множества упражнений на растяжку. Йога — это тип растяжки, который фокусируется на вашем дыхании и помогает вам расслабиться. Даже если у вас есть проблемы с движением или равновесием, некоторые виды йоги могут помочь. Например, в йоге на стуле есть растяжки, которые вы можете делать, сидя на стуле или держась за стул стоя. Ваша медицинская бригада может подсказать, подходит ли вам йога.

Ссылки

[1] Американская диабетическая ассоциация. Основы ухода и комплексной медицинской оценки. Уход за диабетом. 2016;39(прил.1):S26 (табл. 3.3).

[2] Биологически активные добавки: что нужно знать. Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок. Обновлено 17 июня 2011 г. По состоянию на 21 июня 2016 г. https://ods.od.nih.gov/HealthInformation/DS_WhatYouNeedToKnow.aspx.

[3] Министерство здравоохранения и социальных служб США, Управление по профилактике заболеваний и укреплению здоровья. Руководство по физической активности для американцев, 2-е издание .
Вашингтон, округ Колумбия: Министерство здравоохранения и социальных служб США; 2018 г. https://health.gov/paguidelines/second-edition/. Обновлено 14 января 2019 г. По состоянию на 14 января 2019 г.

[4] Ярдли Дж. Э., Сигал Р. Дж. Стратегии физических упражнений для профилактики гипогликемии у лиц с диабетом 1 типа. Диабетический спектр. 2015;28(1):32–38.

[5] Colberg SR, Sigal RJ, Yardley JE, et al. Физическая активность/упражнения и диабет: заявление с изложением позиции Американской диабетической ассоциации.